[i]Абу Джихад Макдиси[/i]
Хвала Аллаху Единственному Всемогущему, мир и благословение избранному моему господину, целомудренной его семье, его сподвижникам и тем, кто последовал его пути до Судного дня.
Из облегчений Господа было то, что я нашел в некоторых старых своих бумагах исследование вокруг атмосферы веры, климата веры и другого помимо этого…
Атмосферой веры будет то, что образуется вокруг верующего, в особенности вокруг носителя призыва в связи с его деятельностью, ведь он совершает действие для осуществления поставленной цели.
Слово «атмосфера» было выбрано, потому что обозначает воздух, которым дышит человек, а это самое подходящее слово для данного описания. Атмосфера веры это чистый воздух, которым дышит и живет верующий, если же он исчезнет, то он умрет. Это с одной стороны, а с другой стороны, если эта атмосфера веры появится то, она образует вокруг носителя призыва силу помогающая ему в изменении реальности при этом, не подвергаясь воздействию этой реальности.
Атмосфера веры состоит из:
а. веры в мабду
б. наличия правила, на которое опирается мысль, суть правила в том, что мысль обязательно должна быть связанна с поступком, а мысль и поступок должны быть из-за определенной цели.
После того как человек уверовал, то его вера естественным образом переходит из внутреннего состояния к внешнему состоянию. Значит, здесь присутствует вера и действие. Если же нет того что является стимулом для совершения поступка тогда нет никакой пользы от такой веры, так же нет пользы от действия если оно не под влиянием веры. Данное равновесие реализует мысль, а мысль в свою очередь создает гармоничность между верой и поступком, так как мысль характеризуется двумя вещами: первое - она основывается на вере, второе – она связанна с поступком, так как она не является фантазией. В связи, с чем мысль стало прочной, тесной связью между верой и поступком, отсюда и получается равновесие между ними (верой и поступком).
Человек – вера - [мысль] – поступок – цель = атмосфера веры.
После того как человек уверовал, вера естественным образом формирует мысль, которая приводит к поступку, который в свою очередь осуществляет поставленную цель. Вера, которая воплотилось в носителе призыва, слилась с мыслью, которую он несет, в результате появился поступок, ведущий к осуществлению цели. Сущностью этого соединения является атмосфера, появившаяся в результате удовлетворенности осуществлением поставленной цели. Все это в совокупности образует атмосферу веры, которая в свою очередь образует сплав из побуждения, непоколебимости и глубокой убежденности:
Побуждение – появляется в результате его веры в мабду и его удовлетворенности ею.
Непоколебимость – в отношении правила касающегося мысли и поступка, оно заключается в том, что мысль должна быть связанна поступком, а они обо должны быть ради цели.
Глубокая убежденность – в осуществлении цели в результате его удовлетворенности мабдой это, во-первых, а во-вторых, наличие правила которым он руководствуется для осуществления цели.
Все это образует у человека побудительную силу, которая постоянно толкает его к действиям. В это же самое время эта сила образует вокруг него «ореол», который формирует реальность, но не формируется в соответствии с ней, влияет на реальность, но не подвержен ее влиянию.
Мы попытаемся, изложит данный момент следующим образом: атмосфера веры наподобие трактора, на который сел верующий и управляет им. Трактор под его руководством двигается к цели, к которой он стремится, дабы осуществить ее. Человек ощущает в себе чувство спокойствия в связи с ездой на тракторе, так как защищен от зла и вреда, находясь в нем. Он может при помощи такой техники уверенно и со спокойной душой сносить все те препятствия, что встали на его пути. Так как он знает, что его техника сильна и способна изменить реальность.
Поэтому атмосфера это внешний помощник, а убеждение имеется в виду вера - это внутреннее побуждение. Внутреннее побуждение появляется первым, когда это побуждение, т.е. вера, появилась у верующего, то оно (побуждение) образует у него цель и поступок. Из-за цели, к осуществлению которой он стремится, другие вещи для него станут незначительными. В поступке, который осуществляет для человека цель, нельзя допустить упущение или отхождение, так как он осознает, что если произойдет спотыкание или отхождение, то такое действие не приведет его к поставленной цели.
И не правильно будет говорить, что атмосфера веры это та атмосфера, которую образует верующий вокруг себя в своем доме или в своем ближайшем окружении и живет стабильной жизнью в связи с наличием у него веры, подчинения и духовности, а это напоминает кормилицу, или инкубатор в котором находится недоношенный ребенок. Так не говорим, так как инкубатор охраняет ребенка от внешней среды, но, ни как не влияет на нее. А вот атмосфера веры – это атмосфера, которая образуется вокруг носителя призыва, который работает в этой реальности, дабы изменить, повлиять и бороться с ней. Для этого атмосфера веры дает верующему возможность смело взяться за реальность, испить глотками ее горечь и проявлять терпение в отношении болей причиняемых ею, ведь у него твердая вера, ясный путь в осуществлении поставленной цели.
Может быть, кто-то скажет, зачем такая запутанность, разве недостаточно знать, что атмосфера веры – это атмосфера духа в которой живет человек, и на этом закончим. Нет, так говорить неправильно, ведь диалог об атмосфере веры это диалог о правиле касательно мысли и поступка, о пути по которому следует верующий, дабы осуществить поставленную цель. В связи, с чем он нуждается в этой атмосфере, дабы идти в нутрии нее. Что касательно духовности то это состояние во время удовлетворения (инстинктов, потребностей), такое состояние неотделимо от верующего в нем Аллах вспоминается постоянно. Человек нуждается в духовности постоянно, неважно действует он для осуществления определенной цели или нет. Духовность образует у него внутреннюю стабильность, которая будет в качестве постоянного провианта поддерживающего его жизнь. В любом случае, каждая вещь, связанная с верой должна соответствовать мысли, так как путь к воображениям и измышлениям открыт. Ведь наличие отклонения, в каком либо понимании с вязанного с верой, приведет к чреватым последствиям. Если даже предположит что это не приведет к такому положению как отклонение, то в любом случае приведет к такой вещи как отказ, воздержание. Самым лучшим доказательством тому преобразование поступков, (которые предположительно должны были помочь в осуществлении намеченной цели, или привести к ней) в то, что ведет к отказу, воздержанию от действий для осуществления цели. Так, например, произошло у некоторых суфиев: собрания для произношения зикра изначально в них предполагалось вести прения. Чтобы это помогло верующему в изменении реальности или хотя бы в осуществлении поставленных целей, однако под влиянием отклонения произошедшего в связи с неправильным пониманием эти собрания сами превратились в цели. Проведение этих собраний дало чувство удовлетворенности присутствующим на них, избавляя при этом их от такого действия как изменение реальности. Так же у некоторых мусульман основная цель свелась к исполнению некоторых фардов, нафилей, другие же цели канули в лето в связи с наличием неправильного понимания. Отсюда ты видишь что общество отсталое, у него нет того правила (мысль – поступок = цель), о котором мы говорили выше, которое образует у человека веру, не смотря на то что общество имеет в огромном количестве дипломированных специалистов однако положение ухудшилось хуже некуда. Все это по причине исчезновения в обществе атмосферы веры, цели у людей стали индивидуалистическими, эгоистическими. Поэтому обществу с легкостью преобразуется в ту форму, которую ему навязала реальность.