Биография Имама аль-Джассаса (305-370 г.х.).http://shamela.ws/index.php/author/21Часть первая: Эпоха имама.Имам Ахмад ибн Али абу Бакр Фахруддин ар-Рази аль-Джассас, Имам аль-Худа, Шейх ат-Такъуа, Худжатуль Ислам.
Имам аль-Джассас родился в городе Рей в 305 году по хиджре. Жил в Багдаде, умер в возрасте 65 лет на 7 день зуль хиджа 370 г.х. в Багдаде. Заупокойную молитву над ним прочитал его ученик Алляма Шейх Мухаммад ибн Муса абу Бакр аль-Хорезми.
Эпоха, в которую жил Имам аль-Джассас:
Период жизни имама в основном приходит на правление Буидов из династии Аббасидов, которые исповедовали шиизм.
Аббасидская династия в то время очень сильно ослабла, поэтому многие территории были разделены на различные султанаты.
Надо упомянуть, что при правлении халифа Мути лиЛлях, Буиды окончательно захватили власть в Ираке и свергли суннитов.
В результате чего начались серьезные столкновения между шиитами и суннитами. Дело дошло до того что в 351 г. х. на дверях багдадской мечети были написаны проклятия в адрес Муавии, Абу Бакра и других сподвижников Пророка Мухаммада, ﷺ.
Во избежание столкновений между религиозными общинами эти оскорбительные надписи были стерты, но Муизз ад-Даула Ахмад приказал восстановить их.
Чтобы разрядить обстановку, визирь аль-Мухаллаби предложил написать там следующие слова:
«Да проклянет Аллах тех, кто замучил потомков Пророка!».
Несмотря на его уговоры, имя Муавии в том проклятии было сохранено.
В 352 г. х. Муизз ад-Даула заставил запереть все рынки в день Ашуры в знак траура по аль-Хусайну ибн Али. Он запретил продавать в этот день даже приготовленную пищу. На рынках были установлены траурные шатры, повсюду ходили женщины с распущенными волосами. Шииты вышли на улицы Багдада, плача и побивая самих себя. Это было первое такое мероприятие, однако подобные выступления продолжались на протяжении многих лет.
В том же году 12 зуль хиджа шииты впервые справили праздник Гадир Хум (согласно шиитской традиции, в местечке Гадир Хум Пророк Мухаммад назначил Али ибн Абу Талиба своим преемником). В тот день они ликовали и били в барабаны.
При поддержке Буидов именно шииты выдвигались на руководящие должности. В период их властвования в Исламском мире существовало несколько государств, официальной идеологией которых был шиизм различного толка:
Фатимиды господствовали на Севере Африки и в Египте, Хамданиды правили в Мосуле и Сирии, карматы удерживали позиции в Бахрейне, Йамаме и других частях Аравийского полуострова. Власть Бундов распространялась на Рей, Джебел, Кередж и Ахваз. Даже воззрения некоторых правителей династии Саманидов были близки к исмаилитским. Власть суннитов сохранялась только в Испании, в некоторых областях Аравийского полуострова и на востоке мусульманского мира, где было создано государство Газневидов.
Несмотря на это, между шиитами не было идеологического единства. Крайние шииты (гулаты) обожествляли Али ибн Абу Талиба и его потомков, приписывали им сверхъестественные способности и тайные знания, якобы передающиеся по наследству.
Они верили в переселение душ, и их воззрения имели большое сходство с эллинистическо-христианским гностицизмом. Из их среды часто выходили лжепророки и смутьяны. Буиды были умеренными шиитами, Хамданиды придерживались ультрарадикальных взглядов, Фатимиды имели много общего с иудаизмом, а карматы часто уподоблялись зороастрийцам.
Кроме того, шиитские государства враждовали друг с другом. Карматы воевали с Фатимидами, Фатимиды — с Хамданидами, Хамданиды — с Буидами; не остались в стороне от междоусобиц и Саманиды. Эти войны показали, что сектанты, долгое время прикрывавшиеся призывами к восстановлению прав потомков Пророка, на самом деле имели сугубо корыстные цели и стремились к власти. Ни одна из добившихся власти сект не встала на защиту прав потомков Пророка; они внесли раскол в ряды правоверных и значительно ослабили мусульманский мир.
В этот период единственным государством в Северной Африке стал Фатимидский Халифат, который сумел покорить все остальные мусульманские государства этого региона. Иначе обстояли дела на востоке мусульманского мира, где количество эмиратов увеличилось.
Имама жил в период правления семи халифов из Аббасидской династии:
1. Мукътадир биЛлях абу Фадль Джаъфар ибн Муътадид.
Муктадир был слабым правителем, предпочитавшим проводить время в пирушках и гаремных утехах, при нём Арабский Халифат перешёл к постоянному упадку, уже более не сменявшемуся подъёмами. Однако слабый правитель устраивал придворные клики, которые за его спиной обделывали свои дела, конкурируя друг с другом за реальную власть. За 25 лет формального правления Аль-Муктадира в стране сменилось 13 визирей. При этом была потеряна Северная Африка, отпали Египет и Мосул, появилась секта Карамитов.
2. Затем после него пришел аль-Кахир биЛлях абу Мансур Мухаммад ибн Муътадид. Был свергнут в результате заговора. В одну из ночей упившийся вином халиф был схвачен заговорщиками. Так как он отказался добровольно отречься от престола, то его ослепили и бросили в тюрьму. Через 11 лет его освободили, и его иногда можно было увидеть — в нищенском платье и деревянных сандалиях.
3. Затем они принесли присягу Мухаммаду ибн Муктадару по прозвищу Ради биЛлях.
Реальной власти он не имел, вместо него управлял визирь ибн Раик. В его время из власти у него остался лишь Багдад и его окрестности. Во всех остальных регионах преобладала власть еретиков. В итоге у мусульман осталось только три законных правителя: Аббасидский правитель в Багдаде, Абдуллах ар-Рахман ибн Мухаммад из рода Омеядов в Андалусии и Махди в Кайруан.
В Багдаде утвердился ханбалитский мазхаб, отпали Северная Африка и Египет с частью Сирии и Месопотамии, провозгласил независимость Мосул, в Аравии власть взяли в свои руки секта Карамитов и местные вожди.
4. Затем мусульмане дали присягу его брату Мукътаду лиЛлях Ибрахиму ибн аль-Муктадару, который правил всего 5 лет. Упоминается, что он очень много постился и молился, он вел очень скромный образ жизни, у него была всего одна наложница. Был посажен в темницу, в которой он провел 25 лет, а затем скончался.
5. После того как схватили халифа Мукътади, мусульмане присягнула его сыну Абдуллах, по прозвищу Мустакъфи биЛлях. Сам он себя назвал имам истины. В его время к Багдаду уже поступила армия Буидов. Продолжилось вторжения византийских войск. В Азербайджан вторглись русы, которые захватили и разграбили Барду. По пути в Марату среди русов началась эпидемия холеры, которая не позволила им развить свой успех. Мустакъфи таже был ослеплен и посажен в темницу и остаток своей жизни он провел там.
6. Затем государство перешло под власть Мути лилЛях из династии Буидов. Вскоре его разбил паралич, и он отдал власть своему сыну ат-Таи лиЛлях.
7. ат-Таи лиЛлях Подобно своему отцу, влачил более чем ничтожное существование. В период правления халифа ат-Таи престиж Аббасидов упал настолько, что их даже начали хулить поэты. Он оказывал большое почтение Алидам. В 991 г. недовольные правлением халифа бунтовщики вошли во дворец и разграбили его. Буидский султан Баха ад-Даула заставил его отречься в пользу сына аль-Муттаки, Ахмада аль-Кадира. После отречения от трона ат-Таи оставался во дворце халифа аль-Кадира вплоть до своей смерти в 1003 году.
Как раз в его правление и ушел из жизни имам аль-Джассас.
Самое важное здесь, что те государства, на которые разделился Аббасидский Халифат пришли на жизнь имама аль-Джассаса, и этот распад и упадок особенно прослеживается в Багдаде, когда к власти пришли Буиды. Положение Ислама в правление Буидов, было очень плачевным. Они оставили джихад, в следствие чего, христиане подняли голову, овладевая городами, убивая и оскверняя святыни.
И в это время помимо Буидов были и другие государства такие как:
Государство Саманидов что распространялся на землях Средней Азии, который был Эмиратом Аббасидского Халифата.
Государство Ихъшидитов в Египте.
Государство Хамданитов в Мосуле и Халеб.
Государство Омеядов в Андалусии.
Государство Фатимитов в Магрибе и другие.
И описание этого плачевного положения в то время можно увидеть в словах Имама аль-Джассаса из его тафсира, так как эти слова показывают нам, то зло, которое правило в его время:
«Не оставлял ни один из ученых, правоведов, саляфов и халяфов этой уммы обязательности к побуждению одобряемого и запрету порицаемого. Кроме хашавитов и невежд из асхаб уль хадис, которые порицали сражение с группой преступников и побуждение к одобряемому и запрету порицаемого посредством меча. Они называли побуждение к одобряемому и запрету порицаемого фитной, если при этом нужно было поднять меч и сражается с преступниками. Несмотря на то что они слышали слова Аллаха:
«Сражайтесь с теми которые сеют нечестие, пока они не вернутся к повелению Аллаха», прямой смысл которых делает обязательным сражение посредством меча и посредством других вещей.
Они считают что нельзя таким образом порицать Султана за несправедливость, насилие и за убийство не по праву. Так как Султан порицается по средством слова, либо рукой, но без меча.
Тем самым они установили зло для этой уммы, из числа их врагов маджусов. Потому что они отвратили людей от сражения с преступниками и от того что бы порицать Султана за его несправедливость и насилие.
Так что это привело к тому что одержали вверх (над мусульманами) распутники, с другой стороны маджусы и враги Ислама. Исчезли границы, распространилось несправедливость, отняли страны, установили свою религию, порядок, выявились зиндикъы, чрезмерствующие, многобожники и харрамиты, которые оставили побуждение к одобряемому, порицание запретного и порицание Султана несправедливого. И от Аллаха помощь!».
Так же он сказал:
«Оставление побуждения к одобряемому привело к победе нечестия над правителями мусульман и захвату их стран. Так что они стали править и правили они не по закону Аллаха. Это привело к тому что исчезли границы и победили враги когда склонились люди к этому слову (то есть к тому что бы оставить амр биль ма’руф посредством меча)».