Автор Тема: Депортация чеченцев и ингушей  (Прочитано 2729 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7521
Re: Депортация чеченцев и ингушей
« Ответ #15 : 27 Апреля 2021, 04:26:33 »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7521
Re: Депортация чеченцев и ингушей
« Ответ #16 : 28 Января 2022, 16:30:57 »
Из докладной записки ответственного инспектора ГУЛАГ А. В. Лазаревича начальнику ГУЛАГ И. И. Долгих о результатах расследования случая массовой драки между заключенными - кавказцами и русскими в 13-м лагерном отделении Норильского ИТЛ 11 июля 1953 г. 18 августа 1953 г. // ГА РФ. Ф. P-9414. Оп. 1. Д. 729. Л. 1-5. Заверенная копия.

Секретно

№7/12/315с

Начальнику ГУЛАГа МЮ СССР генерал-лейтенанту товарищу Долгих И.И.

По Вашему указанию, мною была проведена проверка случая бандпроявления  (кавказцы, чеченцы и ингуши, против русских бандитов), имевшего место 11 июля 1953 г. в лагерном отделении № 13 Норильского ИТЛ.

Выездом на место и изучением материалов, имеющихся в Режимно-оперативном  отделе, установлено:

Лагерное отделение № 13 предназначено для содержания заключенных на строгом режиме. Кадрами начальствующего состава, надзирательского состава и охраной отделение укомплектовано.

По своему оборудованию помещения этого подразделения требованиям инструкции, объявленной приказом МВД СССР № 001516 1948 г., не отвечают 204. В своем большинстве здания ветхие, каркасно-засыпного типа. Заключенные  без особого труда из-под штукатурки стен выдергивает железные скобы и используют их для изготовления пик-штырей. Совершенно не отвечает  своему назначению имеющийся в лагерном отделении штрафной барак.

На 1 июля с.г. в 13-м строго-режимном лагерном отделении содержалось 1059 заключенных, из них осужденных за бандитизм 445 чел., за контрреволюционные  преступления — 90 и за прочие — 524.

Освобождено по амнистии — 187 человек и сокращены сроки наказания — 256 заключенным. В 1953 г. из этого лагподразделения переведены за хорошее поведение и показатели в труде в лаготделения общего режима 80 чел. За это же время на тюремный режим переведено 10 чел.

Состояние дисциплины среди заключенных в 13-м лаготделении, как и во многих других лагподразделениях Норильского ИТЛ, крайне низкое. В значительной  мере здесь сказалось отсутствие должной дисциплины среди определенной  части начальствующего и личного состава лагеря, а также влияние длившейся около 3 месяцев волынки заключенных в Горном лагере.

До июля с.г. бандпроявлений и убийств в лагерном отделении № 13 не было, хотя отдельные стычки между заключенными чечено-ингушской национальности  и бандитской группировкой из числа русских имели место.

7 июля с.г. в лагерное отделение были водворены 5 заключенных (Меркулов,  Подпругин, Маевский, Шумовский, Рудаков), которые ранее содержались  в этом лагподразделении, но в декабре 1952 г., как занимавшиеся избиением  заключенных, были преданы суду. После суда их держали в ШИЗО разных  лаготделений, а затем возвратили опять в 13-е лаготделение. С прибытием этих заключенных вражда между существовавшими группировками обострилась.

Непосредственным поводом к возникновению бандпроявления, имевшего место 11 июля, явилось то обстоятельство, что заключенные Гагиев, Бекаури, Менвелидзе и другие, находясь в нетрезвом состоянии, пытались избить на объекте работы бригадира заключенного Соловченко за то, что последний заставлял  работать находившихся у него в бригаде заключенных чеченов и ингушей.  Но избить Соловченко Гагиеву и другим в то время не удалось.

Возвратившись в жилую зону, заключенный Гагиев сгруппировал своих единомышленников. Увидев сидевшего у соседнего барака заключенного Курочкина  (1928 г.р., неоднократно судимого, последний раз в 1949 г. по ст. 59-3 УК на 25 лет), который также был пьян, эта группа учинила с ним ссору, перешедшую в драку, в результате которой заключенный Багратешвили (1929 г.р., дважды судимый за лагерный бандитизм), металлическим штырем нанес Курочкину удар в спину, от чего последний скончался.

Убийство Курочкина явилось сигналом к массовой драке между группировкой  кавказских национальностей и группой активного уголовно-бандитствующего  элемента, именующего себя «беспредельники».

В результате бандпроявления 11 июля с.г. были убиты 2 заключенных, 3 чел. тяжело ранены и отправлены в центральную больницу и 10 чел. легко ранены.

 Заключенные, непосредственно виновные в убийстве и ранении других заключенных,  Режимно-оперативным отделом лагеря арестованы и привлекаются  к уголовной ответственности.

Все чечены и ингуши по распоряжению начальника Управления лагеря переведены из 13-го лагерного отделения на подкомандировку «Амбарная».

Но до конца дело не доведено. В лагерном отделении сохранились враждующие группировки, старающиеся взять «руководство» лагерем в свои руки.

25 июля в 10 часов утра заключенные Арсентьев, Кривунченко, Никитченко и Несмачный, содержащиеся в штрафном бараке, по договоренности между собой, убили в камере бригадира заключенного Соловченко и тяжело ранили дневального заключенного Екимчук.

Расследованием установлено, что Соловченко и Екимчук были допущены в штрафной барак в нетрезвом состоянии. Находящийся в штрафном бараке дежурный надзиратель Давляшин вопреки существующему положению не сам выводил из камеры заключенных на работы, а допустил к этому заключенных Соловченко и Екимчук.

Необходимо также отметить, что у заключенных, содержащихся в штрафном бараке, имелись ножи и штыри.

В том же лагерном отделении 31 июля с.г. с объекта работы из-под отдельного конвоя совершили групповой побег заключенные [...Опущены сведения о заключенных, совершивших побег]*.

Групповой побег заключенных был допущен по вине начальника конвоя мл. сержанта Малкина, который вступил в преступную связь с заключенными и, как установлено следствием, отпустил их.

Принятыми мерами розыска все беглецы задержаны в порту Дудинка. Начальник конвоя Малкин арестован и привлечен к уголовной ответственности.

Все эти чрезвычайные происшествия в лагерном отделении № 13 стали возможными в результате крайне неудовлетворительной работы Режимно-оперативного отдела лагеря и режимно-оперативной части 13-го лаготделения, а также слабой постановки политико-воспитательной работы среди личного состава надзирателей и охраны.

По сути дела и.о. начальника Режимно-оперативного отдела майор Золотарев и начальник оперчасти капитан Павлов не знали до последних дней о существовании враждующих между собой группировок в лаготделении. Только этим объясняется то обстоятельство, что о готовящемся банд проявлении, имевшем место 11 июня, начальнику лагерного отделения, ст. лейтенанту Ковалеву, стало известно в момент бандпроявления.

Так же руководство лаготделения не было осведомлено о готовящемся убийстве бригадира, заключенного Соловченко.

 Между тем из разговоров с заключенными Махоркиным, Александровым, Корнюхиным и другими нами установлено, что вражда между чечено-ингушской  группой и группой уголовно-бандитствующего элемента, так называемых «беспредельников», назревала давно. Также заранее подготовлялось убийство бригадира заключенного Соловченко. Если бы режимно-оперативная часть лаготделения обеспечила надлежащее осведомление среди заключенных, то эти убийства могли бы быть предотвращены.

По всем чрезвычайным происшествиям, имевшим место в июле с.г. на 13-м лагерном отделении, Режимно-оперативным отделом проведены расследования  и составлены заключения. Начальником Управления лагеря издан приказ. Виновные в допущении этих происшествий властью начальника Управления  лагеря наказаны.

 В то же время 1-м Управлением ГУЛАГа подготовлены и направлены в Норильский лагерь указания о принятии должных мер к наведению в 13-м лаготделении  надлежащего порядка.

Со своей стороны, считаю необходимым в целях укрепления дисциплины среди заключенных в Норильском лагере проведение следующих мероприятий:

1. В каждом лагерном отделении строгого режима в ближайшее время построить  хотя бы по одному кирпичному камерному штрафному бараку вместимостью  на 150—200 чел.

2. Договориться с тюремным Управлением МВД СССР о вывозе из Норильского  ИТЛ в тюрьмы 100 заключенных, приговоренных судами к содержанию  на тюремном режиме и переводимых на тюремный режим постановлением  начальника лагеря.

3. Укрепить кадры режимно-оперативного отдела лагеря. Имеющийся заместитель  начальника Отдела по оперработе, полковник Туманов, болеет и практически не работает в течение 6 месяцев. Заместитель начальника Отдела по режиму, подполковник внутренней службы Зеленков, ранее не работал в лагерях и руководить таким большим и специфическим участком работы не сможет.

И.о. начальника Отдела режима и оперработы ставит вопрос о переходе в Горотдел МВД.

Также надо укрепить кадры режимно-оперативной части лаготделения № 13, так как и.о. заместителя начальника по режиму и оперработе сержант Коновалов, оперуполномоченный мл. лейтенант Юрзин и начальник надзорслужбы  старшина Сумаруков не обеспечивают возложенных на них обязанностей.

4. В течение 1952 г. и шести месяцев 1953 г. Норильским лагерем было передано в Военный трибунал большое количество дел на участников бандпроявлений  — убийц. Но, как правило, ни по одному делу не выносилось приговора о высшей мере наказания — расстреле виновных. Большое количество  законченных следствием дел возвращалось обратно на доследование.

Такое положение приводит к тому, что заключенные из числа активного уголовно-бандитствующего элемента не верят, что они за совершаемые ими преступления могут быть расстреляны. Считаю, что для проведения квалифицированного  следствия необходимо было бы командировать в Норильлаг следователя  ГУЛАГа.

Приложение: копии заключений и копия приказа по Норильлагу на 9 листах [Приложение в деле отсутствует].

Ответственный инспектор ГУЛАГа МЮ СССР полковник внутренней] службы   Лазаревич

Резолюция: Тов. Окуневу, т. Козыреву. 1) Срочно укрепить кадры аппарата, предложения доложить 1 .IX. 2) Вывезти приговоренных к тюремному режиму к 10/IX. 3) Подготовить строгое указание об улучшении оперативной работы. 24/VIII И. Долгих.

ГА РФ. Ф. P-9414. On. 1. Д. 729. Л. 1—5. Заверенная копия.
« Последнее редактирование: 28 Января 2022, 20:22:01 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7521
Re: Депортация чеченцев и ингушей
« Ответ #17 : 18 Февраля 2022, 00:07:58 »
Ноябрь 1944 года. Нарком внутренних дел Лаврентий Берия обращает внимание правительства, что спецпереселенцы с Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы), которых вывезли в Киргизию и Казахстан, накануне зимы остались без продовольствия. Нарком Берия просит выделить им хотя бы по 100 гр. муки и 50 г. крупы на человека в день (всего 5805 т. муки и крупы на семь месяцев).

Ответ: Ходатайство тов. Берия отклонить.

P.S. Для сравнения: самой голодной зимой 1941-1942 гг. блокадный Ленинград потреблял 820 т. муки и крупы в день.

« Последнее редактирование: 16 Марта 2022, 00:28:18 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.