Автор Тема: Изъяны в поведении не выводят мусульманина из Исламской акъыды  (Прочитано 4797 раз)

Оффлайн Mudir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 213
  • الخلافة الاسلامية
    • Специализированный Исламский Форум «Халифат - лучший проект для человечества»
Серия ответов шейха учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, взятые с его страницы в Фейсбуке «Фикх»

Ответ на вопрос:

Изъяны в поведении не выводят мусульманина из Исламской акъыды
от Абд аль-Джалиля Зейна

Вопрос:

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Пусть Аллах дарует Вам баракят, окажет Вам помощь и даст Вам всего наилучшего, наш дорогой шейх!

В книге «Исламская Личность», 1-й том, говорится, что есть поступки, противоречащие акъыде, но они не выводят мусульманина из Ислама. Далее поясняется, что мусульманин может забыться и проявить небрежность в связывании своих понятий с акъыдой, или по невежеству выработать понятия, противоречащие акъыде, или же шайтан может взять над ним верх, и какое-то из его действий пойдёт вразрез с акъыдой...

Как же он может оставаться мусульманином, когда совершает поступок, противоречащий Исламской акъыде?
Если, например, один мусульманин вынес такфир своему брату-мусульманину, то разве это не означает, что один из них является неверным?

Я знаю, что если поступки содержат слова или движения, как, например, земной поклон идолу, то это называется неверием.
Я надеюсь получить от Вас пояснение тому, какие поступки противоречат акъыде, но всё же не выводят мусульманина из Ислама.
Относятся ли эти поступки к правлению вразрез тому, что ниспослал Аллах, к претворению неверной светскости и прочего?
Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение!
1. Ваш вопрос относится к теме «Изъяны в поведении» в книге «Исламская личность», 1-й том. В этой теме говорится: «У многих мусульман можно заметить проявление поступков, противоречащих Исламской акъыде...», «Дело в том, что человек может забыться и упустить из вида необходимость связать свои понятия со своей акъыдой, или же не знать, что эти понятия находятся в противоречии с его акъыдой или с тем, что он является Исламской личностью. Шайтан может взять верх над ним, в результате чего он отдаляется от акъыды в каком-либо поступке, совершая противоречащие ей действия или же допуская поступки, неподобающие качествам мусульманина, соблюдающего свою религию, или противоречащие запретам и приказам Аллаха». В эти слова вложено другое понимание, нежели то, к чему в своих выводах приходит спрашивающий в вопросе о поступках, выводящих человека из Исламской акъыды. Тут речь идёт о совершении греховных поступков, об ослушании Аллаху в том, к чему обязывает Исламская акъыда, в том числе — противоречие законам Шариата. Это неоднократно разъяснялось в данной теме. Например:

«Дело в том, что человек может забыться и упустить из вида необходимость связать свои понятия со своей акъыдой, или же не знать, что эти понятия находятся в противоречии с его акъыдой или с тем, что он является Исламской личностью. Шайтан может взять верх над ним, в результате чего он отдаляется от этой акъыды в каком-либо поступке, совершая противоречащие ей действия или же допуская поступки, неподобающие качествам мусульманина, соблюдающего свою религию, или противоречащие запретам и приказам Аллаха. Он совершает всё это или некоторое из этого, в то время как продолжает исповедовать Исламскую акъыду и принимать её как основу для своего мышления и своих склонностей. А поэтому будет неправильным говорить, что в подобном положении он вышел из Ислама или что он уже стал неИсламской личностью, поскольку до тех пор, пока Исламская акъыда исповедуется им, он является мусульманином, даже если он согрешил в каком-либо своём поступке».

«...И поэтому не стоит удивляться тому, что мусульманин может согрешить и нарушить приказы и запреты Аллаха в каком-либо поступке. Иногда человек усматривает, что определённая реальность противоречит его акъыде. Но при этом ему кажется, что в совершённом им поступке для него имеется польза. А затем, когда он осознает ошибочность своего поступка, то начинает сожалеть и возвращается к Аллаху. Такое нарушение приказов и запретов Аллаха не отвергает наличия у человека Исламской акъыды, а отвергает его руководство акъыдой в этом одном поступке. И поэтому мусульманин, совершающий грехи, не является муртадом (вероотступником), он считается мусульманином, но грешным в конкретном поступке, в котором он нарушил законы Аллаха, и он наказывается именно за этот поступок. И до тех пор, пока он исповедует Исламскую акъыду, он продолжает оставаться мусульманином».

Из этого пояснения понимается, что имеются в виду греховные поступки, противоречащие Шариату, но не выводящие мусульманина из Исламской акъыды, как, к примеру, распитие спиртного (хамр), воровство, обращение взора на срамные места посторонних женщин и т.д... Совершитель таких поступков становится ослушником, грешником, но не становится неверным, т.е. он остаётся быть верующим в Исламскую акъыду.

2. Касательно поступков, подобных земному поклону идолам или проведению молитв как у евреев или христиан, то это не просто противоречие акъыде или отдаление от неё, а однозначный выход из Исламской акъыды и всего Ислама... Тот, кто поступает таким образом, считается отвернувшимся от своей религии (муртадом), о чём было, в частности, сказано в ответе на вопрос за 30.04.2017, где говорится об избежании неверия и о стремлении умереть мусульманином (https://www.facebook.com/AmeerhtAtabinKhalil/posts/622272917969783:0).

3. Что касается правления не по тому, что ниспослал Аллах, то об этом было детально сказано множество раз. Суть в том, что правление по законам неверия относится к поступкам. Если этот поступок отображал вероубеждение человека, т.е. человек не верует в Ислам и правит на основании законов неверия, считая, что законы Ислама — непригодны, то тогда он сам становится неверным. Тот же, кто правит по законам неверия, но утверждает, что Ислам является истиной и именно на его основании нужно вести правление, — он становится несправедливым и грешником, но не неверным... На такое понимание указывают три аята из суры «Аль-Маида», говорящие о правлении не по тому, что ниспослал Аллах. Один из них говорит, что такой человек является неверным, второй говорит, что он является несправедливым, а третий говорит, что он является грешным.

Аллах Всевышний говорит в этой суре:

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не принимают решений (не правят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44),

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не принимают решений (не правят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками (несправедливыми)» (5:45),

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Те же, которые не принимают решений (не правят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами (грешниками)» (5:47).

Знать о реальности правления не по тому, что ниспослал Аллах, является необходимостью для определения действительности правления в принципе.

Следует обратить внимание также на то, что недопустима легкомысленность в вопросе такфира против людей. Тот, кто родился от родителей-мусульман, сам является мусульманином, а для того, чтобы признать его неверным, нужно привести решительные доводы, указывающие на это. Даже если 90% доказательств будут говорить о его неверии, а 10% станут говорить о его вере в Ислам, то он не признаётся неверным. Человека судят за его поступки, противоречащие Шариату, и он, соответственно, признаётся грешником, или ослушником, или несправедливым. Неверным же он не признаётся, пока не будут представлены на то решительные доказательства. Такфир влечёт за собой отнятие жизни, потому как он связан с вероотступничеством. Если же обвинитель не приводит на суде доказательств, то его обвинение оборачивается против него как преступление с его стороны и личная трагедия, потому как он не привёл подтверждения своему обвинению за отсутствием решительных аргументов.

Это — очень важная тема, и шариатские доказательства, указывающие на это, следующие:

1. Сказал Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَبَيَّنُوا وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلَامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا تَبْتَغُونَ عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِنْدَ اللَّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ كَذَلِكَ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلُ فَمَنَّ اللَّهُ عَلَيْكُمْ فَتَبَيَّنُوا إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا

«О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты — неверующий», — стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (4:94).

О том, по какой причине был ниспослан этот аят, говорится в следующем хадисе:

Приводит Имам Ахмад в своём «Муснаде» от Абу Зибьяна: «Я слышал, как Усама ибн Зейд говорил:

بَعَثَنَا رَسُولُ اللَّهِ (ص) إِلَى الْحُرَقَةِ مِنْ جُهَيْنَةَ، قَالَ: فَصَبَّحْنَاهُمْ فَقَاتَلْنَاهُمْ، فَكَانَ مِنْهُمْ رَجُلٌ إِذَا أَقْبَلَ الْقَوْمُ كَانَ مِنْ أَشَدِّهِمْ عَلَيْنَا، وَإِذَا أَدْبَرُوا كَانَ حَامِيَتَهُمْ، قَالَ: فَغَشِيتُهُ أَنَا وَرَجُلٌ مِنَ الْأَنْصَارِ، قَالَ: فَلَمَّا غَشِينَاهُ، قَالَ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، فَكَفَّ عَنْهُ الْأَنْصَارِيُّ وَقَتَلْتُهُ، فَبَلَغَ ذَلِكَ النَّبِيَّ (ص) فَقَالَ: "يَا أُسَامَةُ، أَقَتَلْتَهُ بَعْدَمَا قَالَ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ؟" قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّمَا كَانَ مُتَعَوِّذًا مِنَ الْقَتْلِ. فَكَرَّرَهَا عَلَيَّ حَتَّى تَمَنَّيْتُ أَنِّي لَمْ أَكُنْ أَسْلَمْتُ إِلَّا يَوْمَئِذٍ

«Посланник Аллаха ﷺ отправил нас в Хуракат (местность в Аравии) (где обитало племя) Джухейна. Мы прибыли к ним и вступили в сражение. Среди них был мужчина, который при наступлении их людей был самым яростным против нас, а при их отступлении защищал их. Я с одним ансаром стали настигать его, и когда мы настигли его, он сказал: «Нет бога кроме Аллаха». Ансар удержался (от того чтобы его убить), а я убил его. (Весть) об этом дошла до Пророка ﷺ, и он сказал: «О Усама! Ты убил его после того, как он сказал: «Нет бога кроме Аллаха»?». Я сказал: «О Посланник Аллаха! Он так пытался спастись от смерти!». Но Пророк ﷺ не переставал задавать (этот вопрос) до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял Ислам раньше, чем (дожил до) этого дня!».

2. Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

لَا أَزَالُ أُقَاتِلُ النَّاسَ حَتَّى يَقُولُوا: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، فَإِذَا قَالُوا: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، فَقَدْ عَصَمُوا مِنِّي أَمْوَالَهُمْ وَأَنْفُسَهُمْ إِلَّا بِحَقِّهَا، وَحِسَابُهُمْ عَلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

«Я не прекращаю сражаться с людьми, пока они не скажут: «Нет бога кроме Аллаха». Если они скажут: «Нет бога кроме Аллаха», — то защитят от меня своё имущество и жизни, кроме как по праву, а расчёт их — у Аллаха Всемогущего» (приводит Ахмад в своём «Муснаде»)

3. Приводится в «Сахихе» Бухари от Абдуллаха ибн Умара ؓ, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَيُّمَا رَجُلٍ قَالَ لِأَخِيهِ يَا كَافِرُ، فَقَدْ بَاءَ بِهَا أَحَدُهُمَا

«Какой бы человек не сказал своему брату: «О неверный!», — то один из них таким и является».


Приводит Муслим в своём «Сахихе» от Нафиа, от Ибн Умара, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا كَفَّرَ الرَّجُلُ أَخَاهُ فَقَدْ بَاءَ بِهَا أَحَدُهُمَا

«Если один человек назвал неверным своего брата, то один из них таким и является».

А поэтому неправильно проявлять поспешность и легкомысленность в обвинении мусульманина в неверии. Сначала это нужно доказать и проверить.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
10 Шаъбана 1438 г.х.
07.05.2017 г.

На арабском http://hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/ameer-hizb/ameer-cmo-site/43969.html

https://hizb.org.ua/ru/directing/4781-amir/qa-amir/109896-iz-yany-v-povedenii-ne-vyvodyat-musulmanina-iz-islamskoj-ak-ydy.html

«..Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества»