Автор Тема: Свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат) в науке о хадисах  (Прочитано 2897 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4724
Свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат) в науке о хадисах

Ответ Усаме Айяту

Вопрос: Мир Вам от Аллаха, милость Его и благословение. Пусть Аллах дарует Вам долгую жизнь, о наш шейх.

Я хочу задать Вам вопрос, который связан с наукой о хадисах:

Учёные определили достоверный (сахих) хадис следующим образом: это хадис с непрерывным иснадом (цепью), каждый передатчик которого, от первого до последнего, отличался беспристрастностью и точностью, в силу чего в его иснаде (цепи) нет никаких отклонений (шазз) или недостатков (муаллель). Таковы правила достоверности хадиса. Но я зачастую нахожу, что учёные считают достоверным слабые хадисы, переданные путём свидетельств (шавахид) или соответствий (мутаба’ат). Но эти свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат) бывают слабыми. Несмотря на это, мы видим, как учёные считают достоверным хадис, переданный путём свидетельств (шавахид) и соответствий (мутаба’ат). Какова сила этих свидетельств (шавахид) и соответствий (мутаба’ат) и когда они могут влиять на достоверность хадиса?

Я желаю, чтобы Вы ответили на мой вопрос. Пусть Аллах воздаст Вам благом.


Ответ: И Вам мир от Аллаха, Его милость и благословение.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно внести ясность в некоторые термины, такие как «свидетельства» (шавахид), «соответствия» (мутаба’ат), «текст» (матн) и «цепь» (санад). Это – терминология в науке о хадисах. Далее – их разъяснение с последующими примерами:

– В «Муснаде» аш-Шафии приводится: «Нам передал Малик от Абдуллаха ибн Динара, а тот – от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Месяц (состоит из) двадцати девяти (дней), так не поститесь же, пока не увидите молодой месяц, и не прерывайте пост, пока снова не увидите его. Если же вы не увидите молодой месяц из-за туч, то доводите счёт до тридцати»».

– Матн (текст) хадиса – это слова, к которым приводит санад (цепь) хадиса. В данном хадисе матном являются слова Пророка ﷺ: «Месяц (состоит из) двадцати девяти (дней), так не поститесь же, пока не увидите молодого месяца, и не прерывайте поста, пока не увидите его, если же вы не увидите его из-за туч, то доводите счёт до тридцати».

– Санад (цепь) хадиса – это цепь передатчиков, приводящая к матну (тексту) хадиса. Санад (цепь) данного хадиса такова: аш-Шафии – от Малика, тот – от Абдуллаха ибн Динара, а он – от Абдуллаха ибн Умара, а Абддуллах ибн Умар – от Пророка ﷺ.

– Этот хадис передаёт не только аш-Шафии от Малика. Напротив, его также передаёт Абдуллах ибн Маслама с тем же санадом (цепью) от Абдуллаха ибн Умара. Передал Бухари в своём достоверном сборнике: «Нам рассказал Абдуллах ибн Маслама, рассказал Малик от Абдуллаха ибн Динара, от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Месяц (состоит из) двадцати девяти (дней), так не поститесь же, пока не увидите молодой месяц, и не прерывайте поста, пока не увидите его, если же вы не увидите его из-за туч, то доводите счёт до тридцати»». В данном хадисе передача Абдуллаха ибн Масламы соответствует передаче аш-Шафии, то есть Ибн Маслама передал хадис от наставника аш-Шафии, коим и является Малик, с упомянутой цепью передатчиков. И поэтому передача Абдуллаха ибн Масламы в терминологии называется «мутаба’а (соответствие)». В этом случае это называется мутаба’а тамма (полное соответствие)…

– Также передал Муслим в своём достоверном сборнике этот хадис от Абдуллаха ибн Умара следующим образом: «Нам рассказал Абу Бакр ибн Абу Шайба, рассказал Абу Усама, рассказал Убайдуллах от Нафиъ, от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ вспомнил Рамадан и ударил своими руками, сказав: «Месяц – это столько, столько и столько» (произнося это, Посланник Аллаха ﷺ показывал десять пальцев на руках). На третий раз он загнул свой большой палец (желая тем самым сказать, что месяц может иметь двадцать девять дней, и дополнил): «Начинайте поститься, когда увидите его и прекращайте поститься, когда увидите его, а если он скроется от вас за облаками, то отсчитайте в нём тридцать (дней)»». В этой передаче хадиса есть соответствие того, что передаёт Нафиъ, тому, что приводится от Абдуллаха ибн Динара, в передаче обоими хадиса от Абдуллаха ибн Умара. Это называется мутаба’а каасыра (ограниченное соответствие), потому что оно не было с самого начала санада (цепи).

– Ан-Насаи в своём сборнике «Сунан» передаёт этот хадис следующим образом: «Нам передал Мухаммад ибн Абдуллах ибн Язид, говоря, что ему рассказал Суфъян от Амра ибн Динара, от Мухаммада ибн Хунайна, от Ибн Аббаса, который сказал: «Я удивляюсь с того, кто начинает поститься раньше установленного срока. Ведь Пророк ﷺ сказал: «Когда увидите молодой месяц, то поститесь, и разговляйтесь с его видением. А если он скроется от вас за облаками, то отсчитайте в нём тридцать (дней)»»». Ясно, что этот хадис – с другой цепью и от другого сподвижника, и им является Ибн Аббас. Он не передаётся от Абдуллаха ибн Умара, и поэтому хадис ан-Насаи называется свидетельством (шавахид) для хадиса аш-Шафии, который был упомянут выше, а также для хадиса Бухари и хадиса Муслима… Также все вышеприведённые хадисы аш-Шафии, Бухари и Муслима называются свидетельством (шавахид) для хадиса ан-Насаи… Если в тексте (матн) хадиса, который является свидетельством (шавахид), есть различие в словах и сходство по смыслу, то такой хадис называется свидетельством по смыслу (шавахид или шавахид биль маъна). Это подобно хадису Бухари в его достоверном сборнике: «Нам рассказал Адам, рассказал Шуъба, рассказал Мухаммад ибн Зияд, который сказал: «Я слышал, как Абу Хурайра (ؓ) сказал: «Пророк ﷺ сказал: «Поститесь с видением молодого месяца и разговляйтесь с видением молодого месяца. Но если он будет скрыт от вас, то отсчитайте тридцать дней Шаъбана»»»». Текст (матн) данного хадиса схож с текстом (матном) хадиса аш-Шафии по смыслу, но не словами, потому что здесь упоминается месяц Шаъбан…

И сейчас мы подходим к ответу на заданный вопрос:

– Те хадисы, причиной слабости которых является греховность передатчика или обвинение его во лжи и тому подобное, не могут усиливаться за счёт других хадисов. Напротив, они отвергаются и не принимаются, как это приводится в книге «Исламская личность», в томе первом: «Ошибочно говорить, что слабый хадис, если он передаётся множеством других слабых путей, достигает степени хасан (хорошего) или сахих (достоверного) хадиса. Если слабость хадиса связана с греховностью передатчика или обвинением его во лжи, а затем он передаётся другими слабыми путями, то такой хадис только усиливается в своей слабости…».

Ибн ас-Салях сказал в «Аль-Мукаддима»: «Не каждый изъян в хадисе исчезает при наличии других путей передачи. Напротив, это положение может быть разным:

…Примером этому служит изъян, который невозможно устранить по причине существования подобных факторов из-за высокой степени слабости. И это та слабость, которая возникает из-за того, что передатчик обвиняется во лжи, или из-за того, что в хадисе может присутствовать отклонение (шазз)».

– Есть такие хадисы, в которых один или более передатчиков могут быть с плохой памятью или относиться к категории мастур (передатчики, о степени авторитетности которых ничего неизвестно), но они не обвиняются во лжи или грехе… То есть причина слабости связана с плохой памятью, но не с правдивостью и богобоязненностью… Подобные передачи хадисов, если брать только их, являются слабыми из-за слабости некоторых передатчиков. Но если проследить за этими передачами, то видно, что у них есть свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат), которые могут усилить передачу. Они подкрепляют передатчика с плохой памятью и выводят текст (матн) хадиса из сущности шазз (отклоняемый) или мункар (отвергаемый). В таком случае мы не говорим, что хадис является слабым. Напротив, этот хадис считается хасан (хорошим) потому, что он передаётся другими путями, устраняющими причину, по которой хадис мог быть слабым. В книге «Исламская личность», том первый, приводится следующее: «Хасан (хороший) хадис – это хадис с непрерывным иснадом (цепью), все передатчики которого отличались добросовестностью. Это такой хадис, который принимается большинством учёных и факихов. То есть в его иснаде (цепи) не должно быть того, кто обвиняется во лжи, и в хадисе не должно быть шазз (отклонений). Он бывает двух видов:

Первый: среди передатчиков хадиса есть мастур (передатчик, о степени авторитетности которого ничего не известно), не достигший нужного уровня. Но он не из числа невнимательных и часто ошибающихся, и он не обвиняется во лжи, а подобное тексту (матн) передаваемого им хадиса передаётся другими путями и не является шазз (отклоняемым) или мункаром (отвергаемым)».

В «Мукаддима» Ибн Саляха приводится следующее: «Мне стало ясно, что хадис хасан (хороший) бывает двух видов:

Первый: хадис, среди передатчиков которого есть мастур (передатчик, о степени авторитетности которого ничего не известно), не достигший нужного уровня, но он – не из числа невнимательных и часто ошибающихся, и он не обвиняется во лжи. То есть не замечалось за ним того, чтобы он умышленно лгал во время передачи хадиса, и не было других причин, порочащих передатчика. И при этом подобное тексту (матн) передаваемого им хадиса передаётся другими путями, что только усиливает его. Или же этот хадис имеет свидетельства (шавахид) – это когда приводится другой подобный хадис, и, таким образом, он не является шазз (отклоняемым) и мункар (отвергаемым). И слова ат-Тирмизи сводятся к этой категории…».

Он также сказал: «…Не каждая слабость может исчезнуть из-за наличия других путей. Напротив, это положение может быть разным:

Есть слабость, которая может исчезнуть, как слабость, возникшая из-за плохой памяти передатчика, но при этом он является правдивым и набожным. Если мы увидим, что переданное им подтверждается другими путями, то тогда мы понимаем, что он смог запомнить переданное и что он был точен в передаче…».

Поэтому не нужно спешить выносить решение о слабости хадисов из-за наличия передатчика мастур (передатчик, о степени авторитетности которого ничего не известно) или передатчика с плохой памятью в иснаде (цепи)… Напротив, нужно изучить другие передачи, дабы узнать о соответствиях (мутаба’ат) и свидетельствах (шавахид). Но нужно знать, что усиление хадисов посредством соответствий (мутаба’ат) и свидетельств (шавахид) относится к тонким вопросам, которые нуждаются в знании и постижении науки о хадисах, знании тонкости передач, отводе (джарх) и подтверждении (таъдиль). Не каждое соответствие (мутаба’а) или свидетельство (шавахид) бывает достаточным для усиления хадиса. Напротив, необходимо наличие принятых и соответствующих условий для устранения причин непринятия хадиса и вынесения решения о том, что хадис может быть принят.

Я надеюсь, что данная тема стала понятной, по воле Аллаха.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта.
23 Шавваля 1437 г.х.
28.07.2016 г.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4724
بسم الله الرحمن الرحيم

(سلسلة أجوبة الشيخ العالم عطاء بن خليل أبو الرشتة أمير حزب التحرير

على أسئلة رواد صفحته على الفيسبوك "فقهي")

جواب سؤال

الشواهد والمتابعات في علم الحديث

إلى أسامة عياط
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، حياكم الله شيخنا،

هناك سؤال أود أن أسأله لحضرتكم وهو متعلق بعلم الحديث:

عرّف العلماء الحديث الصحيح بأنه: ما اتصل سنده بنقل العدل الضابط عن مثله من أول السند الى منتهاه ولم يكن شاذّا ولا معللاً، هذه هي ضوابط تصحيح الحديث، ولكن أجد كثيراً من العلماء يصححون الأحاديث الضعيفة عن طريق الشواهد والمتابعات؛ فمثلا قد يأتي حديث من طريق ما ويكون هذا الحديث ضعيفا ثم يكون لهذا الحديث شواهد أو متابعات ولكن تكون هذه الشواهد والمتابعات ضعيفة، ومع ذلك نرى العلماء يصححون الحديث عن طريق هذه الشواهد والمتابعات. فما مدى اعتبار هذه الشواهد والمتابعات؟ ومتى يكون لها تأثير في تصحيح الحديث؟

 أرجو الإجابة، وبارك الله بكم.

الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،

قبل الإجابة على السؤال لا بد من توضيح بعض المصطلحات ذات العلاقة مثل "الشواهد والمتابعات والمتن والسند" وهي مصطلحات في علم الحديث، وسيكون توضيحها عن طريق ذكر أمثلة:

- جاء في مسند الشافعي: أَخْبَرَنَا مَالِكٌ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ e قَالَ: «الشَّهْرُ تِسْعٌ وَعِشْرُونَ، فَلَا تَصُومُوا حَتَّى تَرَوُا الْهِلَالَ، وَلَا تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعِدَّةَ ثَلَاثِينَ».

- المتن هو ما ينتهي إليه السند من الكلام وهو في هذا الحديث قول النبي e: «الشَّهْرُ تِسْعٌ وَعِشْرُونَ، فَلَا تَصُومُوا حَتَّى تَرَوُا الْهِلَالَ، وَلَا تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعِدَّةَ ثَلَاثِينَ».

- السند هو سلسلة الرجال الذين يوصلون المتن إلى قائله، فسند هذا الحديث هو: الشافعي عن مالك عن عبد الله بن دينار عن عبد الله بن عمر عن رسول الله e.

- هذا الحديث لم يروه فقط الشافعي عن مالك، بل رواه عن مالك أيضاً عبد الله بن مسلمة بالإسناد نفسه عن عبد الله بن عمر، فقد روى البخاري في صحيحه: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ، حَدَّثَنَا مَالِكٌ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ e، قَالَ: «الشَّهْرُ تِسْعٌ وَعِشْرُونَ لَيْلَةً، فَلاَ تَصُومُوا حَتَّى تَرَوْهُ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا العِدَّةَ ثَلاَثِينَ»، فعبد الله بن مسلمة تابع الشافعي في رواية هذا الحديث أي روى الحديث عن شيخ الشافعي وهو مالك بالسند المذكور، ولذلك يطلق على رواية عبد الله بن مسلمة مصطلح "متابعة"، وهي في هذه الحالة تسمى متابعة تامة...

- وكذلك روى مسلم في صحيحه هذا الحديث عن عبد الله بن عمر كما يلي: حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا، أَنَّ رَسُولَ اللهِ e ذَكَرَ رَمَضَانَ، فَضَرَبَ بِيَدَيْهِ فَقَالَ: «الشَّهْرُ هَكَذَا، وَهَكَذَا، وَهَكَذَا - ثُمَّ عَقَدَ إِبْهَامَهُ فِي الثَّالِثَةِ - فَصُومُوا لِرُؤْيَتِهِ، وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ أُغْمِيَ عَلَيْكُمْ فَاقْدِرُوا لَهُ ثَلَاثِينَ». ففي هذه الرواية للحديث تابع نافع عبد الله بن دينار في الرواية عن عبد الله بن عمر، وهذه تسمى متابعة قاصرة لأنها لم تكن من ابتداء السند...

- وروى النسائي في سننه هذا الحديث كما يلي: أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ يَزِيدَ، قَالَ: حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ عَمْرِو بْنِ دِينَارٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ حُنَيْنٍ، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: عَجِبْتُ مِمَّنْ يَتَقَدَّمُ الشَّهْرَ، وَقَدْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ e: «إِذَا رَأَيْتُمُ الْهِلَالَ فَصُومُوا، وَإِذَا رَأَيْتُمُوهُ فَأَفْطِرُوا، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعِدَّةَ ثَلَاثِينَ»، وواضح أن هذه الرواية للحديث هي بسند آخر عن صحابي آخر وهو ابن عباس وليست عن عبد الله بن عمر، ويطلق على حديث النسائي أنه "شاهد" لحديث الشافعي المذكور في الأعلى، وكذلك لحديث البخاري ولحديث مسلم... كما يطلق على كل من أحاديث الشافعي والبخاري ومسلم في الأعلى بأنها شواهد لحديث النسائي... وإذا كان متن الحديث الشاهد فيه اختلاف باللفظ وتشابه في المعنى فيطلق عليه "شاهد بالمعنى" وذلك كحديث البخاري في صحيحه: حَدَّثَنَا آدَمُ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زِيَادٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، يَقُولُ: قَالَ النَّبِيُّ e: أَوْ قَالَ: قَالَ أَبُو القَاسِمِ e: «صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُبِّيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاَثِينَ» فمتن هذا الحديث مشابه لمتن حديث الشافعي في المعنى ولكن ليس في اللفظ لأنه يذكر هنا شهر شعبان...

والآن نأتي إلى جواب السؤال:

- الأحاديث التي يكون سبب ضعفها فسق الراوي أو اتهامه بالكذب أو نحو ذلك فإنها لا تتقوى بغيرها من الأحاديث بل ترد ولا يعمل بها، جاء في كتاب الشخصية الإسلامية الجزء الأول ما يلي:

(... ومن الخطأ القول إن الحديث الضعيف إذا جاء من طرق متعددة ضعيفة ارتقى إلى درجة الحسن أو الصحـيح. فإنه إذا كان ضعف الحديث لفسق راويه أو اتهامه بالكذب فعلاً، ثم جاء من طرق أخرى من هذا النوع ازداد ضعفاً إلى ضعف...) انتهى.

وقال ابن الصلاح في المقدمة:

(لَيْسَ كُلُّ ضَعْفٍ فِي الْحَدِيثِ يَزُولُ بِمَجِيئِهِ مِنْ وُجُوهٍ، بَلْ ذَلِكَ يَتَفَاوَتُ:

... وَمِنْ ذَلِكَ ضَعْفٌ لَا يَزُولُ بِنَحْوِ ذَلِكَ، لِقُوَّةٍ الضَّعْفِ وَتَقَاعُدِ هَذَا الْجَابِرِ عَنْ جَبْرِهِ وَمُقَاوَمَتِهِ. وَذَلِكَ كَالضَّعْفِ الَّذِي يَنْشَأُ مِنْ كَوْنِ الرَّاوِي مُتَّهَمًا بِالْكَذِبِ، أَوْ كَوْنِ الْحَدِيثِ شَاذًّا.) انتهى.

- يوجد روايات لأحاديث يكون فيها راو أو أكثر عنده سوء حفظ أو يكون مستوراً أو نحو ذلك ولكنه غير متهم بالكذب أو الفسق... أي أن سبب الضعف مرجعه إلى سوء الحفظ أو نحوه وليس إلى الصدق أو الدين... فهذه الروايات للأحاديث إذا أخذت وحدها فإننا نحكم عليها بالضعف وذلك لضعف بعض رجال السند... لكن عند تتبع الروايات يتبين أن لهذه الروايات متابعات وشواهد معتبرة أي تصلح لتقوية الرواية ذات العلاقة وهي تجبر سوء الحفظ وتخرج متن الحديث عن كونه شاذاً أو منكراً... ففي هذه الحالة فإننا لا نحكم على الحديث بالضعف بل يكون حديثاً حسناً لأنه روي من وجه آخر يجبر الخلل الذي بسببه كان يمكن أن يكون الحديث ضعيفاً... جاء في كتاب الشخصية الإسلامية الجزء الأول ما يلي:

(الحسن: هو ما عرف مخرّجه واشتهر رجاله وعليه مدار أكثر الحديث، وهو الذي يقبله أكثر العلماء ويستعمله عامة الفقهاء. أي أن لا يكون في إسناده من يُتَّهم بالكذب، ولا يكون حديثاً شاذاً. وهو نوعان:

أحدهما: الحديث الذي لا يخلو رجال إسناده من مستور لم تتحقق أهليته، غير أنه ليس مغفلاً كثير الخطأ، ولا هو متهماً بالكذب. ويكون متن الحديث قد روي مثله من وجه آخر فيخرج بذلك عن كونه شاذاً أو منكراً...) انتهى.

وجاء في مقدمة ابن الصلاح ما يلي:

(... فَتَنَقَّحَ لِي وَاتَّضَحَ أَنَّ الْحَدِيثَ الْحَسَنَ قِسْمَانِ:

أَحَدُهُمَا: الْحَدِيثُ الَّذِي لَا يَخْلُو رِجَالُ إِسْنَادِهِ مِنْ مَسْتُورٍ لَمْ تَتَحَقَّقْ أَهْلِيَّتُهُ، غَيْرَ أَنَّهُ لَيْسَ مُغَفَّلًا كَثِيرَ الْخَطَأِ فِيمَا يَرْوِيهِ، وَلَا هُوَ مُتَّهَماً بِالْكَذِبِ فِي الْحَدِيثِ، أَيْ لَمْ يَظْهَرْ مِنْهُ تَعَمُّدُ الْكَذِبِ فِي الْحَدِيثِ وَلَا سَبَبٌ آخَرُ مُفَسِّقٌ، وَيَكُونُ مَتْنُ الْحَدِيثِ مَعَ ذَلِكَ قَدْ عُرِفَ بِأَنْ رُوِيَ مِثْلُهُ أَوْ نَحْوُهُ مِنْ وَجْهٍ آخَرَ أَوْ أَكْثَرَ حَتَّى اعْتَضَدَ بِمُتَابَعَةِ مَنْ تَابَعَ رَاوِيَهُ عَلَى مِثْلِهِ، أَوْ بِمَا لَهُ مِنْ شَاهِدٍ، وَهُوَ وُرُودُ حَدِيثٍ آخَرَ بِنَحْوِهِ، فَيَخْرُجُ بِذَلِكَ عَنْ أَنْ يَكُونَ شَاذًّا وَمُنْكَرًا، وَكَلَامُ التِّرْمِذِيِّ عَلَى هَذَا الْقِسْمِ يَتَنَزَّلُ...) انتهى. وقال كذلك:

(... لَيْسَ كُلُّ ضَعْفٍ فِي الْحَدِيثِ يَزُولُ بِمَجِيئِهِ مِنْ وُجُوهٍ، بَلْ ذَلِكَ يَتَفَاوَتُ:

فَمِنْهُ ضَعْفٌ يُزِيلُهُ ذَلِكَ بِأَنْ يَكُونَ ضَعْفُهُ نَاشِئًا مِنْ ضَعْفِ حِفْظِ رَاوِيهِ، مَعَ كَوْنِهِ مِنْ أَهْلِ الصِّدْقِ وَالدِّيَانَةِ. فَإِذَا رَأَيْنَا مَا رَوَاهُ قَدْ جَاءَ مِنْ وَجْهٍ آخَرَ عَرَفْنَا أَنَّهُ مِمَّا قَدْ حَفِظَهُ، وَلَمْ يَخْتَلَّ فِيهِ ضَبْطُهُ لَهُ...) انتهى.

وعليه فإنه لا يستعجل في الحكم بالضعف على الأحاديث بمجرد وجود رجل مستور أو سيئ الحفظ في السند... بل تدرس الروايات الأخرى لمعرفة المتابعات والشواهد... غير أنه ينبغي لفت النظر إلى أن تقوية الأحاديث بالمتابعات والشواهد هي من المسائل الدقيقة التي تفتقر إلى علم وإحاطة بعلوم الحديث ودقائق الروايات والجرح والتعديل فليس كل متابعة أو شاهد يعتبر كافياً لتقوية الحديث بل لا بد من توفر شروط فيها حتى تكون معتبرة ومناسبة لجبر الخلل وللحكم على الحديث بالقبول.

آمل أن يكون هذا الموضوع قد أصبح واضحاً بإذن الله.

أخوكم عطاء بن خليل أبو الرشتة

23 من شوال 1437هـ

الموافق 2016/07/28م