Автор Тема: Основа в мясе - запрет  (Прочитано 9417 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10908
Основа в мясе - запрет
« : 22 Августа 2016, 15:33:05 »
Основа относительно половых органов, мяса животных, души человека и имущества - запрет.
(Источник урока: Правила фикха "Манзумат уль-кауа'ид иль-фикхия" Автор книги: Шейх 'Абдуррахман ибн Насыр ас-Са'ди
урок провел Руслан абу Ибрахим):
http://www.youtube.com/watch?v=jjXYNPGPTl4

В основе животное является дозволенным, пока нет запрета на какой-то вид. В основе мясо животного является запретным, пока мы не выясним насчёт заклания животного. И если неожиданно появится сомнение, то оно не принимается во внимание, и мы возвращаемся к основе.

Об этом очень важном правиле забывают многие из тех, кто пишет о мясе. Они обязательно используют фразу: «Основа во всём дозволенность» и принцип: «Убеждённость не проходит из-за сомнения», и мол, если основа в мясе это дозволенность, то сомнительное мясо дозволено.

Это правило принято среди всех правоведов, но с дополнением: «Основа в животном – запрет, пока не выяснится способ заклания, разрешающий мясо» («аль-Маджму’ ан-Навави» (9/65)

Ан-Навави сказал об этом правиле, что оно согласовано среди учёных и в этом вопросе нет разногласий, затем он завершил свои слова хадисом от Ади ибн Абу Хатима («Шарх Муслим» ан-Навави (13/78), см. «Булуг аль-Амани мин аль-Фатх ар-Раббани (17/441), который мы приведём позже по воле Аллаха. «В хадисе разъясняется правило, что если есть сомнения насчёт правильности заклания животного, то мясо остаётся запретным, т.к. сохраняется причина его запрета. В этом вопросе нет разногласий» - завершил ан-Навави.

Я изучил это правило и нашёл, что есть единогласие правоведов, комментаторов и знатоков хадисов. Я решил, что для подтверждения этого правила даже не нужен текст, т.к. оно является очевидной истиной.

Также мясо животного становится дозволенным только после заклания. И если, например, отрезать кусок от живой овцы, то он становится мертвечиной по доказательствам из следующих источников:


Священный Коран;

Достоверная Сунна;

Арабский язык;

Мнения большинства ранних и поздних учёных;


Из Священного Корана:

Всевышний Аллах говорит: Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или за­драно хищником, если только вы не успеете зарезать его. (5:3).

Здесь, если исключения из запретного «если только вы не успеете зарезать его» - связаны с началом предложения, то это означает, что задушенное, или упавшее с высоты или заколотое рогами животное запретно, если вы не застали его живым и не зарезали. Если же вы успели зарезать, то мясо становится дозволенным для вас. Если исключения не связаны с началом предложения, то смысл становится: вам запрещена мертвечина и всё остальное, что мы упоминаем здесь, но если вы заклали правиль­ным способом то, что Аллах дозволил вам, то это дозволено для вас. Так считает имам Малик и группа учёных из Медины. Это же мнение предпочёл аль-Джабаи («Тафсир аль-Алуси» (6/57), «Тафсир аль-Манар» (6/116)

В обоих случаях аят указывает на запретность мяса до заклания шариатским методом. Автор книги «аль-Бадаи’» сказал: «Всевышний Аллах сделал исключение из запретного то, что зарезано, и исключил из запретного всё дозволенное, т.к. запрет на мясо животного сохраняется до заклания» («Бадаи’ ас-Сани’» (6/2765)

Из пророческой Сунны: аль-Хаким передаёт в «аль-Мустадрике» от Абу Саида аль-Худри о том, что посланника Аллаха (ﷺ) спросили об отрезанных горбах верблюда и о бараньем курдюке, он ответил: «То, что было отрезано от животного, которое было живым, является мертвечиной!» (Аль-Хаким в «аль-Мустадрике» добавил, что повествование достоверно на условиях двух шейхов)

Аль-Байхаки передаёт в «Ас-Сунан» от Абу Вакида, что когда посланник Аллаха (ﷺ) приехал в Медину люди ещё отрезали горбы верблюдов и курдюки баранов. Пророк, (ﷺ), сказал: «То, что было отрезано от животного, которое было живым, является мертвечиной!» (Рассказал Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, аль-Хаким, ибн Маджах от ибн Амра. Аль-Байхаки в «ас-сунан» (9/245), аль-Хайсами в «аз-Заваид» (4/32), Сунан ад-Даракутни (5/20), Мусанниф Абдур-раззак (4/474), «Булуг аль-Амани» (17/155), Сахих аль-Джами’ аль-Албани (5/150). Достоверный хадис).

Из этих текстов ясно, что часть, отрезанная от живого животного до заклания, считается нечистотой и мертвечиной, и запрещается к потреблению, т.к. основа в скоте его запретность.

Хадис от Ади ибн Хатима (ؓ), рассказанный аль-Бухари о том, что пророк, ﷺ, сказал: «Если ты спустишь свою собаку и произнесёшь имя Аллаха, а она схватит (дичь) и убьёт её, (можешь) есть, а если она успеет съесть что-нибудь, то не ешь, ибо (это значит, что) она схватила её для себя. Если в (охоте будут участвовать) разные собаки, над которыми имя Аллаха произнесено не будет, и они схватят (дичь) и загрызут её, (тоже) не ешь, ибо ты не знаешь, какая из них её убила. Если ты поразишь дичь стрелой и найдёшь её через день или два дня, не обнаружив на ней ничего, кроме следа от своей стрелы, то (можешь) есть, если же она обнаружится (мёртвой) в воде, то не ешь» (Сахих Муслим (3/1531), Сахих аль-Бухари)

В варианте Муслима: «Ведь ты не знаешь, она (дичь) умерла от воды или от твоей стрелы». В этом хадисе пророк (ﷺ) даёт ясно понять, что при сомнительных обстоятельствах следует возвращаться к основе, т.е. к запретности мяса. И если дело сомнительное для нас, дичь убита водой или стрелой, то следует склониться к запретности данной дичи. Ан-На­вави сказал: «Если дичь нашли утонувшей в воде, то она запретна по единогласию учёных» («Шарх Муслим» ан-Навави (13/79), «Фатх аль-Бари» (9/611)

Аль-Байхаки передаёт в «ас-сунан аль-кубра» с достоверным иснадом от Масрука то, что Абдулла ибн Масуд сказал: «Если один из вас застрелил добычу, и она упала с горы и умерла, то не ешьте её, ибо я боюсь, что она умерла от того, что упала с высоты. Или если она упала в воду и умерла, то не ешьте, ибо я боюсь, что вода убила её». («ас-Сунан аль-кубра» аль-Байхаки (9/248) Хадис ибн Масуда в степени Маукуф (цепочка останавливается на сподвижнике), подобен хадису от Ади ибн Хатима по смыслу. Из этих двух хадисов учё­ные вывели три важных фундаментальных правила:

Скотина в основе запретна, пока не выяснится факт заклания («Маалим ас-Сунан» аль-Хаттаби 94/122)

Она не становится дозволенной сомнительным действием или добрым предположением. Основа в мёртвом животном его запретность. И если мы усомнились в дозволенности мяса, то нам следует вернуться к этой основе (что оно харам). («Фатх аль-Бари» (12/20, 9/519), Ахкам Дакик аль-Ид» (2/308), «Ниль аль-Аутар» аш-Шаукани (8/149)

Если смешались причины запрета и дозволения, то решение будет в пользу запрета.

Доказательства из слов салафов о том, что отрубленный или сбитый с добычи орган является мертвечиной, что подтверждает правило о мясе, гласящее: «Скотина в основе запретна, пока не выяснится факт заклания».

Слова салафов по поводу стрелы, отрезавшей орган от добычи или дичи:

Катада сказал: «Если был нанесён удар по добыче, который отбил от него орган, но добыча умерла, то не ешьте эту отбитую часть, но можете есть остальную часть добычи». (Мусанниф Абдур-раззак (4/463)

Ата сказал: «Если вы метнули в птицу камнем, и он оторвал её часть. Так вот если вы застали птицу ещё живой, то оторванная часть считается мертвечиной» (Мусанниф Абдур-раззак (4/463). Это согласовано между учёными.

Аль-Бухари сообщает, что аль-Хасан и Ибрахим сказали: «Если выстрелили по добыче, и от него отпала задняя или передняя лапа, то не ешьте то, что отпало, но можете есть остальную часть» «Фатх аль-Бари» (12/23)

Доказательства из арабского языка: смысл слова الذكاة (заклание) указывает на то, что основа в мясе запрет и нечистота, т.к. это слово означает очищение и облагораживание, как говорится об этом в повествовании от последователя сподвижников Мухаммада ибн Али ибн аль-Ханафия: «الذكاة الأرض (очищение земли) её высыхание» (См. «Лисан аль-Араб» издание Валляк (18/314), «Асас аль-Баляга» аз-Замхашири, «Тадж аль-Арус» аз-Зубайди (10/137).  الذكاة т.е. очищение и облагораживание животного посредством резания. الذكاة также означает мускус, как сказал об этом Кайс ибн аль-Хатим.[См. «Асас аль-Баляга» аз-Замхашири (1/206), «Тадж аль-арус фи шарх аль-Камус» (10/137), «Лисан аль-Араб» (18/314), «ан-Нихая фи Гариб аль-Хадис» ибн аль-Асар (2/44)

Аш-Шаринблали сказал: «الذكاة (заклание) означает ликвидацию нечистоты, что является условием для очищения мяса. Это также имеет смысл различия между чистым и скверным». [«Хашияту Аш-Шаринблали ад-дурар аль-гарар» (2/164)

Пророк (ﷺ) дал определение слову الذكاة, что это очищение в нескольких хадисах: «Дубление шкуры является его (الذكاة) очищением», в другом варианте: «Её дубление – очищение». «Очищение (الذكاة) его – дубление». Рассказал Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Байхаки и ибн Хиббан.

Сам пророк (ﷺ) обозначил в этих текстах, что слово الذكاة это очищение («Талхис аль-Хабир» (1/49)

Согласование учёных того, что животное в основе запретно

Большой поток текстов из книг комментаторов, знатоков хадисов, правоведов че­тырёх мазхабов и даже заидитов указывает на признание данного правила: «Скотина в основе запретна, пока не выяснится факт заклания». Я располагаю десятью тек­стами из четырёх мазхабов, но я ограничусь одним текстом из каждого мазхаба:



Ханафиты:

В книге «ад-Дурар аль-Гарар» говорится: «Заклание делает дозволенным пищу и очищает её, но не от явных нечистот» («ад-Дурар аль-Гарар» (2/344) В «Бадаи’ас-Сани’»: «Съедобное животное запрещено из-за текущей в нём крови, которая вытекает только после заклания или резания» («Бадаи’ ас-Сани’» аль-Кашшани (6/2765). В «аль-Хидая»: «Резание является условием для дозволенности животного». Ибн Хумам сказал: «Резание утверждает дозволенность и чис­тоту» («Фатх аль-Кадир» ибн аль-Хумам (8/406).



Маликиты:

Ибн аль-Араби сказал: «Наши учёные говорят, что основа в животном запрет­ность, а дозволенным оно становится только с закланием. Что касается добычи, если есть сомнения насчёт охотника или мясника, основа запретности сохраняется» («Ахкам аль-Куран» ибн аль-араби (2/546), Ибн Рушд, ад-Дардир, аль-Куртуби подтверждают это правило.[«Бидаят аль-Муджтахид» ибн Рушд (1/426), «Хашиат ад-Дасуки» ад-Дардир «Матн аль-Халил» (2/108), «Тафсир аль-Куртуби» (6/70)]



Шафииты:

Ан-Навави сказал: «Основа в животном его запретность, пока не выяс­нится факт заклания, разрешающий мясо». Также сказали: Аль-Хаттаби, ибн Хад­жар аль-Аскаляни, ас-Суюти, аль-Хатиб аш-Ширбини («Маджму’ шарх аль-мазхаб» ан-Навави (9/65), «Маалим ас-сунна маа мухтасар Аби Дауд» аль-Хаттаби (4/122), «аль-Ашбах уан-назаир» ас-суюти (73), «Фатх аль-Бари» ибн Хаджар (9/519)

Ханбалиты:

Ибн Раджаб в книге «Джами’ аль-Улюм уаль-Хикам» сказал: «То, что в основе запретно, как половые органы и мясо, может стать дозволенным только под­тверждением факта заклания и брачного договора» («Решение о привозном мясе» шейх ибн Хамид стр. 15)

Ибн Кудама сказал по поводу мяса животных: «Основа – запретность, а дозво­ленным оно может стать при условии заклания тем, кто имеет право резать» («аль-Мугни» ибн Кудама (8/571, 8/550, 8/573). Ибн Таймия сказал: «Половые органы и мясо не становится дозволенным от со­мнительных действий» (Маджму’ аль-Фатава» (32/190, 12/98, 12/100).
« Последнее редактирование: 22 Августа 2016, 16:02:36 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10908
Re: Основа в мясе - запрет. Сомнения...
« Ответ #1 : 22 Августа 2016, 16:03:28 »
Аль-Хатыб аш-Ширбини сказал: «Если в стране живут огнепоклонники и мусульмане, и неизвестно, кто зарезал животное: мусульманин или огнепоклонник, то его запрещено есть по причине сомнения в способе заклания, т.к. основа – запретность мяса. Если же основную часть страны составляют мусульмане, как в Исламских станах, то мясо считается дозволенным. Огнепоклонниками здесь названы все те, мясо, зарезанное которыми, не позволяется» («Фикх ас-Сунна» (3/290)

Ан-Навави сказал: «Если мы нашли зарезанную овцу, и не знаем, кто её зарезал, и при этом мы находимся в стране людей, чьё мясо запрещено, например, огнепоклонников, то оно запрещено. Не важно, живут ли они одни или смешаны с мусульманами, т.к. есть сомнения по поводу заклания, дозволяющего мясо. Если в стране нет никого из них, то мясо дозволено. А основа в мясе – это её запретность» («аль-Маджму’» (9/79).

Имам ас-Суюты сказал, передавая слова Абу Хамида аль-Исфараини: “Если барашка найдена в городе, в котором проживают мусульмане и огнепоклонники, то она не будет дозволена пока не будет известно точно, что ее заколол мусульманин, поскольку основа – это запрет, а в отношении дозволенности закалывания есть сомнение. Однако если большинство жителей мусульмане, то дозволено есть, опираясь на большинство и внешнее преимущество”. См. “аль-Ашбах уа-нназаир” 1/134


Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Итак, у нас пять положений относительно закалываемых животных:
1. Когда мы знаем, что зарезавший животное, из числа людей Писания. В данном случае это мясо является дозволенным.
2. Когда мы склонны к тому, что закалывающий, из числа людей Писания. В таком случае это мясо также является дозволенным.
3. Когда мы в сомнении, тогда мясо запретно.
4. Когда мы сомневаемся, но склонны к тому, что закалывающий, не из числа людей Писания, тогда это мясо также является запретным.
5. Когда мы знаем, что закалывающий, не из числа людей Писания. В данном случае это мясо является недозволенным”.
См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 1182.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10908
Re: Основа в мясе - запрет
« Ответ #2 : 14 Ноября 2022, 01:39:53 »
Говорит имам аль-Бухути (да помилует его Аллах):

(ولا يجوز قتلها) أي البهيمة (ولا ذبحها للإراحة) لأنها مال ما دامت حية، وذبحها إتلاف لها وقد نهي عن إتلاف المال (كالآدمي المتألم بالأمراض الصعبة) أو المصلوب بنحو حديد لأنه معصوم مادام حيا

(И не разрешается убивать ее) то есть: скотину (и не разрешается производить ее заклание, чтобы избавить ее от мук) потому что покуда она живая она рассматривается как имущество, а ее заклание это приведение имущества в негодность, а это запрещено (также как и в случае с человеком, испытывающим боли от тяжелых болезней) или которого пронзило что-то вроде железа, потому что покуда он жив он неприкосновенен.

см. Кяшшафу-ль-Къина' 5/495
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.