Автор Тема: Мухаммад ибн Сирин (33 - 110 г.х./653 - 729 г.м)  (Прочитано 1326 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4766
Мухаммад ибн Сирин
(33 - 110 г.х./653 - 729 г.м)

Мне не случалось видеть человека, более глубоко понимающего религию в своём благочестии и более благочестивого в своём понимании религии, чем Мухаммад ибн Сирин.
Мурикъ аль-‘Иджли

Сирин решил дополнить свою веру, присоединив к ней новую половинку — иными словами, он решил жениться. Случилось это уже после того, как Анас ибн Малик (ؓ) отпустил его на свободу и его ремесло стало приносить ему хорошую прибыль и много благ. А был он мастером-медником, искусным в изготовлении медной посуды.

Выбор его пал на невольницу повелителя верующих Абу Бакра ас-Сыддика (ؓ) по имени Сафийя.

* * *
Сафийя была совсем юной девушкой с красивым лицом, чистым сердцем, многочисленными достоинствами и благородным поведением. Все женщины Медины, знавшие Сафийю, искренне любили её: и молодые, её ровесницы, и пожилые, которые видели, что умом и достойным поведением она ничуть не уступает им.

Но больше всего девушку любили жёны Посланника Аллаха ﷺ, особенно ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах).

* * *
Сирин отправился к повелителю верующих и обратился к нему с просьбой отдать за него Сафийю.

Ас-Сыддик тут же стал выяснять, насколько праведный и благонравный человек сватается к Сафийе — подобно тому, как заботливый отец торопится выяснить всё о сватающемся к его дочери. Ничего удивительного в этом нет, ибо он действительно любил её как дочь. Кроме того, он чувствовал свою ответственность за неё. Поэтому он постарался разузнать о Сирине всё что можно.

Первым, кого ас-Сыддик спросил о нём, стал Анас ибн Малик (ؓ). Анас сказал:

— Жени его на ней, о повелитель верующих, и не бойся за неё, ибо я его знаю как человека, верного религии, благонравного, мужественного и благородного. Я знаю его с тех пор, как Халид ибн аль-Валид взял его в плен в местечке ‘Айн-ат-тамр вместе с сорока другими мальчиками и привёз его в Медину. Сирин оказался моей долей, и я был очень доволен им.

* * *
Ас-Сыддик (ؓ) дал согласие на брак Сафийи и Сирина. Он решил проводить её так, как провожает заботливый отец любимую дочь, когда та выходит замуж, и устроил такой праздник по случаю её свадьбы, который выпадал на долю немногих девушек в Медине.

Очень много благородных сподвижников присутствовали на её свадьбе, в том числе восемнадцать участников битвы при Бадре.

С мольбой за неё обратился к Всевышнему Аллаху человек, записывавший Откровение для Посланника Аллаха ﷺ — Убайй ибн Ка‘б. И присутствующие сопровождали его мольбу словами: «Амин! Амин!» Три матери верующих наряжали и украшали девушку, когда пришло время отвести её к мужу.

Одним из плодов этого благословенного союза был мальчик, который спустя два десятка лет стал одним из самых известных последователей сподвижников и одним из выдающихся мусульман. Это Мухаммад ибн Сирин.

Давайте же расскажем историю жизни этого благородного последователя сподвижников с самого начала.

* * *
Мухаммад ибн Сирин родился за два года до окончания правления повелителя верующих ‘Усмана ибн ‘Аффана (ؓ).

Он воспитывался в доме, в котором каждый угол источал благочестие и богобоязненность.

Когда смышлёный мальчик подрос и возраст его приблизился к совершеннолетию, он обнаружил, что мечеть Посланника Аллаха ﷺ всегда наполнена дожившими до этих дней благородными сподвижниками и их старейшими последователями. Там можно было встретить Зейда ибн Сабита, Анаса ибн Малика, ‘Имрана ибн Хусайна, ‘АбдАллаха ибн ‘Умара, ‘АбдАллаха ибн ‘Аббаса, ‘АбдАллаха ибн аз-Зубайра, Абу Хурайру…

И юноша устремился к ним так, как устремляется жаждущий к прохладному и чистому источнику. От них он научился Книге Аллаха, перенял их понимание религии Аллаха, а также немало хадисов Посланника Аллаха ﷺ. Это принесло его разуму мудрость и знание, а его душе — праведность и верное руководство.

Позже семья выдающегося мальчика переехала в Басру, где и осела.

* * *
В те дни Басра была совсем новым, недавно основанным городом. Мусульмане принялись за его строительство только в конце правления ‘Умара (ؓ). Город служил отражением особенностей мусульманской общины того времени. Он был военной базой для мусульманских войск, отправлявшихся в походы на пути Аллаха, а также центром обучения и наставления для жителей Ирака и Персии, принимавших Ислам. Жители города представляли собой серьёзное мусульманское общество, которое трудится для мира этого так, словно будет жить вечно, и трудится для мира вечного так, словно умрёт завтра.

* * *
Начав свою новую жизнь в Басре, Мухаммад ибн Сирин разделил своё время на две части. Одну часть он посвящал знанию и поклонению, а вторую — добыванию хлеба насущного и торговле.

На рассвете, когда мир этот озарялся светом Господним, Мухаммад отправлялся в мечеть Басры, где учил других и учился сам.

А к полудню он отправлялся на рынок, где продавал и покупал. А ночью, когда мир опускал свои завесы, Мухаммад стоял на своём обычном месте у себя дома, совершая молитву, читая Коран и плача из страха перед Милостивым глазами и сердцем, — так, что его родные и соседи начинали бояться за него, слыша его всхлипы за стеной.

* * *
Днём он ходил по рынку, продавая и покупая, и при этом не прекращал напоминать людям о мире вечном. Он раскрывал перед ними суть земной жизни, направлял их к тому, что приближает человека к Аллаху, и разрешал их споры и конфликты. Время от времени он рассказывал им какие-нибудь интересные истории, подчас забавные, чтобы отвлечь их от невесёлых мыслей. Однако это ничуть не влияло на их уважительное и почтительное отношение к нему.

Всевышний Аллах даровал ему поведение и наружность благого человека и наделил его способностью притягивать людей и влиять на них.

Увидев его на рынке, люди, доселе погружённые в свои мысли и беспечные, будто просыпались. Они вспоминали о Всевышнем Аллахе и начинали повторять: «Нет божества, кроме Аллаха» и «Аллаху Акбар».

* * *
Жизнь Ибн Сирина была благим примером для людей. Когда бы ни случалось ему делать выбор в своей торговле, он непременно выбирал то, что было надёжнее с точки зрения религии… Даже если из-за этого он оказывался в убытке.

* * *
Глубина понимания религии и правильный взгляд на неё порой подталкивали Ибн Сирина к поступкам, которые людям казались странными.

Как-то раз один человек солгал, заявив, что Ибн Сирин должен ему два дирхема. Ибн Сирин отказался давать ему эти два дирхема.

Тот человек спросил:

— И ты поклянёшься?

Он был уверен, что Ибн Сирин не станет клясться ради двух дирхемов. Но Ибн Сирин сказал:

— Да.

И он поклялся.

Люди сказали:

— О Абу Бакр, неужели ты клянёшься ради двух дирхемов?! Ты, который вчера отказался от сорока тысяч из-за сомнений, которые возникли у тебя и которых не возникло бы ни у кого другого…

Он ответил:

— Да, я клянусь, ибо поистине, я не желаю кормить его запретным, ведь я знаю, что это запретное.

* * *
Собрание Ибн Сирина было собранием блага, благочестия и наставлений. И если в его присутствии упоминали о дурном деянии какого-нибудь человека, Ибн Сирин спешил рассказать самое лучшее из того, что ему было известно об этом человеке. Более того, однажды он услышал, как кто-то ругает аль-Хаджжаджа после его кончины, и, повернувшись к ругавшему, сказал:

— Тише, о сын брата моего. Поистине, аль-Хаджжадж отправился к Господу своему. И поистине, когда ты прибудешь к Всевышнему Аллаху, ты обнаружишь, что самый незначительный из грехов, которые ты совершил в этом мире, покажется тебе страшнее самого тяжкого греха аль-Хаджжаджа. Каждый из вас в этот День будет занят собой. И знай, о сын брата моего, что Всевышний Аллах предоставит возможность тем, кого притеснил аль-Хаджжадж, свести с ним счёты, но Он также предоставит аль-Хаджжаджу возможность свести счёты с тем, кто несправедливо поступил с ним. И с этого дня не занимай себя поношением кого бы то ни было.

А если к нему приходил попрощаться человек, отправлявшийся в торговое путешествие, Ибн Сирин говорил ему:

— О сын брата моего, бойся Всевышнего Аллаха и добивайся предопределённого тебе дозволенным путём. И знай, что если ты будешь добиваться этого недозволенным путём, то тебе всё равно не обрести больше предопределённого тебе.

* * *
Известны истории, героями которых были Ибн Сирин и правители из династии Омейядов. Ибн Сирин говорил им правду в лицо, чистосердечно относясь к Аллаху, Его Посланнику и предводителям мусульман.

Однажды ‘Умар ибн Хубайра, который был приближённым Омейядов и занимал должность наместника двух Ираков (то есть Басры и Куфы), пригласил его к себе и он отправился к нему вместе со своим племянником.

Когда Ибн Сирин прибыл к нему, наместник встретил его радушно, почтил его и усадил его на почётное место. Он задал ему много вопросов, касающихся религии и мира этого, а потом сказал:

— Как обстояли дела в твоей области в тот день, когда ты покидал её?

Ибн Сирин ответил:

— Когда я уезжал, жители страдали от несправедливости и притеснения. А тебе нет до них дела…

Племянник толкнул его плечом. Ибн Сирин повернулся к нему и сказал:

— Не тебя спрашивают о них, а меня. И поистине, это свидетельство: «Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом» (2:283).

Когда встреча закончилась, наместник проводил Ибн Сирина с таким же уважением и почтением, с какими встретил его, и послал ему вдогонку мешок с тремя тысячами динаров.

Ибн Сирин отказался брать деньги. Его племянник спросил его:

— Что мешает тебе принять подарок правителя?

Ибн Сирин ответил:

— Поистине, он дал мне это потому, что у него сложилось хорошее мнение обо мне. И если я действительно отношусь к числу благих людей, как он подумал, то не пристало мне принимать такой подарок. А если я не таков, как он обо мне подумал, то я тем более не имею права принять этот подарок.

* * *
Всевышний Аллах пожелал испытать искренность и терпение Мухаммада ибн Сирина и подверг его испытаниям.

Однажды он купил масло на сорок тысяч дирхемов с условием, что заплатит за него позже. Открыв один сосуд, он обнаружил там дохлую разлагающуюся мышь.

Он подумал: «Всё масло было отжато в одном месте, а значит, нечистота попала не только в этот сосуд, но и в остальные. И если я верну продавцу это масло по причине изъяна, то он, возможно, продаст его кому-то другому».

И он велел вылить всё масло.

Это произошло как раз тогда, когда он и так терпел большие убытки в своей торговле. У Ибн Сирина появился большой долг. Владелец масла потребовал заплатить за свой товар, а у Ибн Сирина не было денег, и он не смог выплатить ему всё, что должен был.

Владелец масла обратился к наместнику, а тот велел посадить Ибн Сирина в тюрьму до тех пор, пока он не уплатит свой долг. Он пробыл там достаточно долго. Тюремщик пожалел его, узнав о его долге и увидев, насколько благочестив его заключённый и с каким усердием он поклоняется Господу. Он сказал Ибн Сирину:

— О шейх, иди вечером домой и ночуй в своём доме, а утром возвращайся ко мне. И пусть так будет, пока не закончится твоё заключение…

Ибн Сирин сказал:

— Нет, клянусь Аллахом, я не стану этого делать.

Тюремщик спросил:

— Но почему, да наставит тебя Всевышний Аллах на правильный путь?

Ибн Сирин ответил:

— Чтобы не помогать тебе в вероломстве по отношению к правителю…

* * *
Когда Анас ибн Малик умирал, он завещал, чтобы его тело омывал Ибн Сирин. Он же должен был совершить погребальную молитву. А в то время он всё ещё находился в тюрьме.

Когда Анас (ؓ) скончался, люди пришли к наместнику и сообщили ему о завещании сподвижника и слуги Посланника Аллаха ﷺ. Они попросили его выпустить Ибн Сирина на время, чтобы он мог исполнить завещание. Он дал им своё разрешение.

Но Ибн Сирин сказал:

— Я не выйду, пока вы не спросите разрешения у того, кому я задолжал, потому что я задержан из-за права, которое он имеет в отношении меня…

Тот человек тоже дал своё разрешение.

Тогда Ибн Сирин вышел из тюрьмы, омыл тело Анаса, завернул его в саван и совершил погребальную молитву. А потом он сразу же вернулся в тюрьму, не навестив даже свою семью.

* * *
Мухаммад ибн Сирин дожил до семидесяти семи лет.

Когда смерть пришла к нему, она обнаружила, что мирских благ у него почти не было, зато был огромный запас дел, которые он совершал для того, что после смерти.

Хафса бинт Рашид, известная своим усердным поклонением Господу, рассказывала:

— Мерван аль-Махмали был нашим соседом. Он был усерден в поклонении Аллаху и покорности Ему. И когда он умер, мы очень скорбели по нему. Однажды я увидела его во сне и спросила: «О Абу ‘АбдАллах, что сделал с тобой твой Господь?» Он ответил: «Ввёл меня в Рай». Я спросила: «А потом?» Он ответил: «А потом я был вознесён до степени обладателей правой стороны». Я спросила: «А потом?» Он ответил: «А потом я был вознесён до степени приближённых». Я спросила: «И кого ты увидел там?» Он ответил: «Аль-Хасана аль-Басри и Мухаммада ибн Сирина…»
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 03:46:22 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8842
Re: Мухаммад ибн Сирин
« Ответ #1 : 28 Августа 2016, 05:41:02 »
Ибн Аун, да смилуется над ним Аллах, сказал: „Когда умер Мухаммад ибн Сирин (33 - 110 г.х./653 - 729 г.м.), мы стали спрашивать: „Кто же после него?“ И себе ответили: „Айюб (ас-Сихтияни)“ (66-131 г.м./685-748 г.м.)

Вывел Лялякаи в "Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а" (21)


أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ , أنبا مُحَمَّدٌ , ثنا الْمُثَنَّى بْنُ مُعَاذٍ الْعَنْبَرِيُّ , ثنا أَبِي ، قَالَ : سَمِعْتُ ابْنَ عَوْن ، يَقُولُ : " لَمَّا مَاتَ مُحَمَّدُ بْنُ سِيرِينَ , قُلْنَا : مَنْ ثَمَّ ؟ قُلْنَا : أَيُّوبُ


Абу ‘Умар Салим аль-Газзи в своих комментариях к переводу этой книги сказал: "Данное высказывание – достоверное, передал Ибн Са‘д «ат-Табакат аль-кубра» (7/249)"

Я же не смог найти этот асар нигде, кроме как у Захаби в "Сияр", без иснада:

وقال ابن عون : مات ابن سيرين ، فقلنا من ثم ؟ قلنا : أيوب


=====================================

Сулейман ибн аль-Мугира, да смилуется над ним Аллах, сказал: „Однажды я находился у Хумайда ибн Хиляля. Когда он встал после собрания, из людей за ним последовали Айюб (ас-Сихтияни) и Йунус ибн Убайд и вошли к нему. Заметив на его лице огорчение, я спросил его: „Что с тобой?“ Он ответил: „Я думал, что когда эти оба — т. е. шейхи аль-Хасан и Ибн Сирин — умрут, то им на смену придут двое — т.е. Айюб и Йунус“. Я воскликнул: „И мы так думали, и все так надеются, что так и будет!“ На что он сказал: „Но разве ты не видел, что они оба последовали за мной?!“, то есть ему не понравилось, как поступили Айюб и Йунус“

Вывел Лялякаи в "Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а" (22)

أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدٍ , أنبا مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ ، ثنا أَحْمَدُ بْنُ زُهَيْرٍ , ثنا عَمْرُو بْنُ عَاصِمٍ الْكِلابِيُّ , ثنا سُلَيْمَانُ بْنُ الْمُغِيرَةِ , قَالَ : " كُنْتُ عِنْدَ حُمَيْدِ بْنِ هِلالٍ , فَلَمَّا قَامَ مِنْ مَجْلِسِهِ تَبِعَهُ أَيُّوبُ وَيُونُسُ بْنُ عُبَيْدٍ فِي نَاسٍ فَدَخَلُوا عَلَيْهِ , فَرَأَيْتُ فِي وَجْهِهِ الْمَسَاءَةَ , قُلْتُ : " مَا لَكَ ؟ . قَالَ : " كُنْتُ أَحْسِبُ أَنَّ هَذَيْنِ " يَعْنِي الشَّيْخَيْنِ الْحَسَنَ وَابْنَ سِيرِينَ إِنْ هَلَكَا خلفهُمَا . يَعْنِي أَيُّوبَ وَيُونُسَ " . قُلْتُ : وَإِنَّا لَنَأْمُلُ ذَلِكَ فِيهِمَا . قَالَ : " أَمَا رَأَيْتَ اتِّبَاعَهُمَا إِيَّايَ ؟ " . " وَكَرِهَ فِعْلَهُمَا

Абу ‘Умар Салим аль-Газзи в своих комментариях к переводу этой книги сказал: «Данное сообщение – хорошее; передал Абу Ну‘айм в «аль-Хилия» (3/9) и Ибн Са‘д в «ат-Табакат аль-кубра» (7/249)»

Я же его не нашёл нигде, кроме как в "Шарх усуль и‘тикад"


=====================================
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8842
Re: Мухаммад ибн Сирин (33 - 110 г.х./653 - 729 г.м)
« Ответ #2 : 01 Октября 2016, 09:27:47 »
Мухаммад ибн Сирин (33-110 г.х./653-729 г.м) сказал: „Они считали человека идущим верным путем до тех пор, пока он жил в соответствии с преданиями»


Вывел Лялякаи в "Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а" (96)


أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُمَرَ بْنِ حُمَيْدٍ , أنبا أَحْمَدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الْوَكِيلُ ، ثنا حَمَّادُ بْنُ الْحُسَيْنِ , ثنا أَزْهَرُ , عَنِ ابْنِ عَوْنٍ , عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ , قَالَ : " كَانُوا يَرَوْنَهُ عَلَى الطَّرِيقِ مَا دَامَ عَلَى الأَثَرِ


Абу ‘Умар Салим аль-Газзи в своих комментариях к переводу этой книги сказал: «Данное сообщение является достоверным, передали ад-Дарими «ас-Сунан» (143); аль-Харави «Замм аль-Калям» (3/331); аль-Байхаки «аль-Мадхал» (169) и Абд-аль-Барр «Джами‘ баиян аль-ильм» (2020).


Я его нашёл только у Ибн Абд-уль-Барра аль-Малики (368-463 г.х./978-1071 г.м.) в «Тамхиде» (1231, 1232)


حَدَّثَنَا ابْنُ قَاسِمٍ ، نا ابْنُ شَعْبَانٍ ، نا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ ، نا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ شَقِيقٍ ، نا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ ، نا ابْنُ عَوْنٍ ، عَنِ ابْنِ سِيرِينَ ، قَالَ : " كَانُوا يَرَوْنَ أَنَّهُ عَلَى الطَّرِيقِ مَا دَامَ عَلَى الأَثَرِ

حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ يَحْيَى ، وَعَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ , قَالا : نا أَحْمَدُ بْنُ سَعِيدٍ ، نا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ ، نا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ مَرْوَانَ ، نا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ ، نا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ ، أنا ابْنُ عَوْنٍ ، عَنِ ابْنِ سِيرِينَ ، قَالَ : " كَانُوا يَرَوْنَ أَنَّهُ عَلَى الطَّرِيقِ مَا دَامَ عَلَى الأَثَرِ


================================


Мухаммад ибн Сирин (33-110 г.х./653-729 г.м) сказал: „Они считали себя идущими верным путем до тех пор, пока они жили в соответствии с преданиями»

Вывел Лялякаи в "Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а" (97):


وَأَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدٍ , أنبا مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ ، ثنا أَحْمَدُ بْنُ زُهَيْرٍ , ثنا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ , ثنا أَزْهَرُ , عَنِ ابْنِ عَوْنٍ , عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ , قَالَ : " كَانُوا يَرَوْنَ أَنَّهُمْ عَلَى الطَّرِيقِ مَا كَانُوا عَلَى الأَثَرِ


Абу ‘Умар Салим аль-Газзи в своих комментариях к переводу этой книги сказал: «Данное сообщение является достоверным, передал Абу Амру ад-Дани «ар-Рисаля аль-вафийа» (214)»
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 10:12:16 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8842
Re: Мухаммад ибн Сирин (33 - 110 г.х./653 - 729 г.м)
« Ответ #3 : 22 Декабря 2022, 03:55:00 »
Мухаммад ибн Сирин говорил: “Мы говорили, что больше всех из людей допускает ошибки тот, кто сам занимается подсчётами ошибок людей”.

Вывел Ибн Аби ад-Дунья в “ас-Самт” (137) надёжным иснадом:


حَدَّثَنِي الْعَبَّاسُ بْنُ جَعْفَرٍ ، حَدَّثَنَا هَاشِمُ بْنُ الْوَلِيدِ ، قَالَ : سَمِعْتُ الْفَضَيْلَ بْنَ عِيَاضٍ رَحِمَهُ اللَّهُ ، عَنْ هِشَامِ بْنِ حَسَّانَ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ قَالَ : كُنَّا نُحَدِّثُ أَنَّ أَكْثَرَ ، النَّاسِ خَطَايَا ، أَفْرَغُهُمْ لِذِكْرِ خَطَايَا النَّاسِ
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.