Сабит ибн Кайс аль-Ансари был одним из главных вождей племени аль-Хазрадж , а также знатным человеком во всем Йасрибе.
Наряду с этим он был проницательным, умным, находчивым и очень красноречивым человеком. Сабит мог одержать победу в любом споре, а когда обращался к людям с речью, то полностью овладевал вниманием слушателей.
Одним из первых в Йасрибе он принял Исламскую веру, так как, услышав аяты Священного Корана, которые декламировал своим мелодичным и проникновенным голосом мекканский проповедник-юноша по имени Мусаб ибн Умайр, Сабит был пленён их сладкозвучием. Его сердце было покорено сияющей истиной Книги Аллаха, которая очаровала Сабита своими праведными наставлениями и законоположениями.
Аллах раскрыл его сердце для принятия истинной веры, уготовил для него высокое предназначение и прославил его, поставив под знамя Пророка Ислама.
Когда Посланник Аллаха, ﷺ, прибыл в Медину, переселившись из Мекки, Сабит ибн Кайс устроил ему горячий приём, встретив его во главе целой кавалькады лучших и знатнейших рыцарей своего народа. Как дорогих гостей Сабит поприветствовал Пророка и сопровождавшего его Абу Бакра. Он обратился к Посланнику Аллаха с проникновенной речью, в начале которой восславил Аллаха, горячо возблагодарил Его, благословил и поприветствовал Его Пророка.
Свою речь Сабит закончил следующими словами:
— Мы даём тебе, о Посланник Аллаха, торжественное обещание защищать тебя от всего того, от чего мы защищаем самих себя, своих детей и женщин. Что нам будет за всё это?
— Рай, — ответил Пророк.
Едва слово “Рай” достигло ушей присутствующих, как их лица осветились радостью, и они в восторге воскликнули:
— Мы довольны, о Посланник Аллаха... Мы довольны, о Посланник Аллаха...
С того самого дня Посланник Аллаха сделал Сабита ибн Кайса своим оратором подобно тому, как Хассан ибн Сабит стал его поэтом.
Когда к Пророку, ﷺ, в Медину прибывали делегации различных арабских племён, в которые входили лучшие ораторы и поэты для проведения состязаний в красноречии и поэтическом даре, то на соревнование ораторов Посланник Аллаха всегда посылал Сабита ибн Кайса, а на соревнования поэтов — Хассана ибн Сабита.
* * *
Сабит ибн Кайс был глубоко верующим человеком, богобоязненным и истинным праведником, трепещущим пред своим Владыкой и всячески остерегающимся всего того, что могло бы вызвать гнев Всевышнего и Всемогущего Аллаха.
Как-то раз Посланник Аллаха увидел Сабита в состоянии глубокой печали и отчаяния, трепещущим от страха и ужаса. Он спросил его:
— Что с тобой, о Абу Мухаммад?
— Боюсь, что пропала моя душа, о Посланник Аллаха, — ответил Сабит.
— Это почему же? — задал вопрос Пророк.
Сабит ответил:
— Всевышний и Всемогущий Аллах запретил нам обольщаться восхвалениями за то, чего мы не сделали, а я нахожу, что мне нравятся восхваления... Он запретил нам высокомерие и кичливость, а я нахожу, что мне любезно тщеславие.
Всячески успокаивая его, Посланник Аллаха сказал:
— О Сабит! Разве тебе не нравится вести жизнь, достойную восхваления, или пасть геройской смертью на поле боя и стать обитателем Рая?
Лицо Сабита засияло, когда он услышал эту радостную весть, и он воскликнул:
— Да, конечно, о Посланник Аллаха! Разумеется, я хочу этого, о Посланник Аллаха!
Пророк сказал:
— Тогда это суждено тебе!
* * *
Когда Всевышний Аллах ниспослал следующее высказывание:
“О вы, верующие, не поднимайте голоса вашего выше голоса Пророка, и не говорите с ним громко, как вы говорите громко друг с другом, дабы не сделались дела ваши тщетны без ведома вашего”.
(Комнаты, 2)
Сабит ибн Кайс сразу же начал избегать все собрания Посланника Аллаха, несмотря на свою огромную любовь к нему и большую привязанность. Большую часть времени он оставался дома, покидая его только для совершения общего намаза.
Узнав, что Сабит ибн Кайс избегает собрания, Пророк спросил:
— Кто проведает Сабита и расскажет мне, что с ним?
Один из ансаров сказал:
— Я сделаю это, о Посланник Аллаха.
Отправившись к Сабиту, гонец Пророка обнаружил его дома в состоянии глубокой печали с низко опущенной головой. Он спросил его:
— Что с тобой, о Абу Мухаммад?
— Беда, — ответил Сабит.
— А в чём дело? — спросил гонец.
Сабит сказал:
— Ты же знаешь, что у меня очень громкий голос, который часто звучит сильнее, чем голос Посланника Аллаха. И вот, был ниспослан аят Корана, о котором ты знаешь. Это означает, что все мои дела тщетны, и я буду обитателем Ада...”
Вернувшись к Посланнику Аллаха, гонец рассказал ему всё, что увидел и услышал. Пророк повелел:
— Иди к Сабиту и скажи ему: “Ты не будешь обитателем Ада, так как тебе суждено пребывать в Раю”.
Это явилось прекраснейшей новостью для Сабита, который всю свою жизнь пребывал в надежде обрести возвещенное ему благо.
* * *