Автор Тема: Мурджиизм  (Прочитано 4028 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10907
Мурджиизм
« : 27 Мая 2016, 19:29:43 »
Имам Исхак Ибн Рахауейх сказал:

"Ушли в крайность мурджииты, до тех пор, что не начали говорить: "Кто оставил предписанные молитвы, пост в Рамадан, закят, хадж и все обязательства, без отрицания их, воистину, мы не делаем ему такфир, и есть надежда за него перед Всевышним Аллахом, после того, как он признал эти обязательства". И они - мурджииты вне всякого сомнения!".

См. "Масаиль Харб аль-Кармани" 3/1017.

Сказал имам аз-Зухри, великий факъих из табиинов:

"Не было придумано никакого нововведения в Исляме, которое было бы вреднее для мусульман, чем Мурджиизм"

Имам Ибн Батта, в "Аль- Ибана", 1222.


Сказал Сулейман аль-А'маш, табиин:

ذُكِرَ عِنْدَ إِبْرَاهِيمَ الْمُرْجِئَةُ فَقَالَ : وَاللَّهِ إِنَّهُمْ أَبْغَضُ إِلَيَّ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ

"Были упомянуты перед Ибрахимом ан Нахаи мурджииты, и он сказал: "Клянусь Аллахом, я больше ненавижу их чем людей Писания!"

Источник: "Табакат Ибн Са'д", 9192, с достоверным иснадом
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 17:32:58 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Re: Мурджиизм
« Ответ #1 : 25 Июня 2016, 16:16:00 »
аль-Хафиз аз-Захаби в биографии Мис'ара бин Кидама, после упоминания его надежности (сика) пишет:

ولا عبرة بقول السُّليماني- : كان من المُرجئة: مِسْعَرٌ، وحمادُ بن أبي سُليمان، والنعمانُ، وعمروُ بن مُرَّة، وعبد العزيز بن أبي رُوَّاد، وأبو معاوية، وعُمَر بن ذَرّ ... وسَرَدَ جماعةً.

قلتُ: الإرجاءُ مذهبٌ لعدةٍ من جِلَّة العلماء، ولا ينبغي التحاملُ على قائله

"Не бери во внимания слово ас-Сульмани (ум. 404 г.х.): Из мурджиитов были Мис'ар, Хаммад бин Абу Сулайман, ан-Нуъман (Абу Ханифа), Амр бин Муррат, Абд аль-Азиз бин Абу Раввад, Абу Муавия(ученик Аъмаша), Умар бин Зарр...и список джамаата.

Я (аз-Захаби) говорю: Ирджа - мазхаб большого количеста больших ученых, и не следует нападать на того, кто говорил об этом"

См. "аль-Мизан аль-Иътидаль"(3/163 стр.)

---------------
Абу Муавия Дарир бин Мухаммад бин Хазим аль-Куфи умер в 195 г.х. надежный (сика).   Учитель таких мухаддисов как Али бин аль-Мадини, Яхья ибн Муин, Ахмад бин Ханбаль, Исхак бин Рахавейх, Абу Валид ат-Таялиси, Ибн Абу Шайба, и др. Я'куб ибн Шайба, ас-Сульмани и Аджли его обвиняли в Ирджа

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Re: Мурджиизм
« Ответ #2 : 25 Июня 2016, 16:19:06 »
Шейх Мулла Али аль-Кари аль-Ханафи в "Шарх Фикх аль-Акбар"(67 стр.) приводит :

ثم اعلم أن القُونَوِيَّ ذَكَرَ أنَّ أبا حنيفة كان يُسمَّى مُرجِئاً لتأخيره أمرَ صاحبِ الكبيرة إلى
مشيئة الله، والإرجاء التأخير


"Потом знайте, воистину, аль-Кунави (ум. 673 г.х.) упомянул, что Абу Ханифу называли мурджиитом потому, что он откладывал положение хозяина больших грехов на волю Аллаха, и Ирджа - это откладывание."



Имам аш-Шахристани в "Миляль" (1/130 стр.) приводит список асхабуль хадис из мурджиа ас-сунна:

الحسَنُ بنُ محمد بن علي بن أبي طالب، وسعيد بن جُبَير، وطَلْقُ بنُ حَبيب، وعمرُو بن مُرَّة، ومُحارِبُ بن دِثَار، ومُقَاتِلُ بن سليمان، وذرٌّ، وعُمَر بن ذَرّ، وحمَّادُ بن أبي سُليمان، وأبو حنيفة، وأبو يوسف، ومحمَّدُ بن الحسَن، وقُدَيْدُ بنُ جعفر.
وهؤلاء كلهم أئمةُ الحديث، ولم يُكفِّروا أصحابَ الكبائر بالكبيرة، ولم يَحْكمُوا بتخليدهم في النار، خلافاً للخوارجِ والقَدَريّ

"Хасан бин Мухаммад бин Али бин Абу Толиб, Саид бин Джубайр, Тальк бин Хабиб, Амр бин Мурра, Мухариб бин Дисар, Хаммад бин Абу Сулайман, Абу Ханифа, Абу Юсуф, Мухаммад бин Хасан аш-Шайбани, Кудайд бин Джаъфар, эти все асхаб аль-хадис, они не обвиняли в неверии совершавших больших грехов, и не выносили хукм об их вечном пребывании в Аду, напротив Хариджитов и Кадаритов (которые обвиняли в неверии и в вечном пребывании в Аду)".
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 12:04:19 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Re: Мурджиизм
« Ответ #3 : 28 Июня 2016, 20:03:16 »
Сказал ему Хамдан ибн Али аль-Уаррак, говоря при нем о мурджиитах: «Они говорят: если познал человек своего Господа сердцем, то он верующий». Сказал имам Ахмад: «Мурджииты этого не говорят. Это говорят джахмиты. Мурджииты говорят: «… и произнес свидетельство своим языком, и совершает дела своими органами». А джахмиты говорят: «Когда познал своего Господа сердцем, даже если не совершал ничего своими органами». – А это и есть неверие Иблиса — он познал своего Господа и сказал: «Господи, за то, что Ты ввел меня в заблуждение…». См. Аль-Халляль «ас-Сунна» 980.

قال له حمدان بن علي الوراق -وذكر عنده المرجئة -: إنهم يقولون : إذا عرف الرجل ربه بقلبه فهو مؤمن , فقال الإمام : المرجئة لا تقول هذا , بل الجهمية تقول بهذا , المرجئة تقول : حتى يتكلم بلسانه , وتعمل جوارحه , والجهمية تقول : إذا عرف ربه بقلبه , وإن لم تعمل جوارحه , وهذا كفر إبليس , قد عرف ربه , فقال : {رب بما أغويتني}


===============================================


ибн Таймийя сказал: “Следует знать, что большинство споров среди ахлю-Сунна в отношении этого вопроса (являются ли деяния частью имана) – разногласие языковое. Поскольку те факъихи, кто говорит, что иман это слова (без дел), а это Хаммад ибн Аби Сулейман, и он был первым, кто сказал об этом, а также факъихи из Куфы и другие, кто последовал за ним, убеждены, как и все остальные имамы, что совершающие грехи входят в число тех, кто заслуживает упрека и наказания! И несмотря на то, что они говорят, что их иман полноценный, как у ангела Джибриля, они все же убеждены, что иман без деяния или с совершением грехов влечет наказание, как говорит это ахлю-Сунна уаль-джама’а!” См. “Маджму’уль-фатауа” 7/297.

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия:

وممّا ينبغي أنْ يعرف أنّ أكثر التّنازع بين أهل السّنّة في هذه المسألة هو نزاعٌ لفْظي، وإلاّ فالقائلون بأنّ الإيمان قولٌ من الفقهاء متّفقون مع جميع علماء السّنّة على أنّ أصْحاب الذّنوب داخلون تحت الذّمّ والوعيد ؛ وإنْ قالوا: إنّ إيمانهم كإيمان جبريل.
فهم يقولون: إنّ الإيمان بدون العمل المفروض ومع فعل المحرّمات يكون صاحبه مستحقّاً للذّمّ والعقاب؛ كما تقوله الجماعة ، ويقولون أيضاً: بأنّ من أهل الكبائر من يدخل النّار؛ كما تقوله الجماعة، والّذين ينْفون عن الفاسق اسم الإيمان منْ أهل السّنّة متّفقون على أنّه لا يخلد في النّار، فليس بين فقهاء الملّة نزاعٌ في أصحاب الذّنوب ؛ إذا كانوا مقرّين باطناً وظاهراً بما جاء به الرّسول

«Следует знать, что большинство споров среди ахлю ас-сунна по этому вопросу – разногласие в формулировке. Поскольку те факыхи, которые говорят, что иман — это слова (без дел), единогласны со всеми имамами в том, что совершающие грехи входят в число тех, кто заслуживает упрека и наказания. И, несмотря на то, что они говорят, что их иман полноценный, как у Джибриля, они все же убеждены, что иман без деяний или с совершением грехов влечет наказание, как говорит это ахлю ас-сунна уаль-джамаа. И говорят так же, что среди совершающих большие грехи есть те, кто войдет в огонь, как говорят это ахлю сунна уаль-джамаа. А те из ахлю сунна, которые не описывают грешника именем иман (не говорят что он верующий), единогласны, что он не будет вечно в огне. Таким образом, нет между факыхами этой общины разногласия о совершающих грехи, все они подтверждали и явно и скрыто то, с чем пришел посланник». См. «Маджму’ аль-фатауа» 7/297.

Сказал выдающийся ученый аз-Захаби:

وقد كان على الإرجاء عدٌد كثيرٌ من علماء الأمّة، فهلاّ عُدّ مذهباً ! وهو قولهم: أنا مؤمن حقاً عند الله السّاعة، مع اعترافهم بأنّهم لا يدرون بما يموت عليه المسلم من كفرٍ أو إيمان، وهذه قولةٌ خفيفة[ي بالنّسبة للبدعة الحكميّة وهي قول غلاة المرجئة الّذي ساقه] وإنّما الصّعب من قول غلاة المرجئة: إنّ الإيمان هو الاعتقاد بالأفئدة، وإنّ تارك الصّلاة والزّكاة، وشارب الخمر وقاتل الأنفس والزّاني وجميع هؤلاء يكونون مؤمنين، كاملي الإيمان، ولا يدخلون النّار، ولا يعذّبون أبداً، فردّوا أحاديث الشّفاعة المتواترة، وجسّروا كلّ فاسقٍ وقاطع طريقٍ على الموبقات، نعوذ بالله من الخذلان

«На ирджа были многие ученые этой общины. И это (ирджа) их слова: «Я истинно верующий перед Аллахом», — при том, что они признают, что не знают, на чем умрет мусульманин – на вере или неверии. Эти слова не так опасны. Воистину, опасными являются то, что говорят крайние мурджииты: «Иман – это только убеждения в сердцах, и кто оставил намаз и закят, пьёт вино, убивает и прелюбодействует – все они имеют полноценный иман и не войдут в Ад, и не будут наказаны». И поэтому они отвергли многочисленные хадисы о заступничестве, и придали смелости каждому нечестивцу и разбойнику вершить губительные грехи. Мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы Он оставил нас без поддержки». См. «ас-Сияр» 9/436.



Как сказал Ибн Аби аль-Изз, да помилует его Аллах:

والاختلاف الّذي بيْن أبي حنيفة والأئمّة الباقين من أهل السّنّة اختلافٌ صوري ، فإنّ كون أعمال الجوارح لازمةٌ لإيمان القلب ، أو جزءاً من الإيمان — مع الاتّفاق على أنّ مرتكب الكبيرة لا يخرج من الإيمان ، بل هو في مشيئة الله ، إن شاء عذّبه ، وإن شاء عفا عنه — نزاع لفظيٌّ ، لا يترتّب عليه فساد اعتقادٍ .. ولا خلاف بيْن أهل السّنّة أنّ الله تعالى أراد من العباد القوْل والعمل ، وأعني بالقوْل : التّصديق بالقلب والإقرار باللّسان ، وهذا الّذي يعنى به عند إطلاق قولهم: الإيمان قولٌ وعمل ، لكنّ هذا المطلوب من العباد : هل يشمله اسم الإيمان ؟ أم الإيمان أحدهما ، وهو القوْل وحده ، والعمل مغايرٌ له لا يشمله اسم الإيمان عند إفراده بالذّكر ، وإن أطلق عليهما كان مجازاً ؟ هذا محلّ النّزاع .
وقد أجمعوا على أنّه لو صدّق بقلبه وأقرّ بلسانه ، وامتنع عن العمل بجوارحه أنّه عاصٍ لله ورسوله ، مستحقٌّ للوعيد

«Разногласие, которое между Абу Ханифой и другими имамами из ахлю ас-сунна – лишь видимость разногласия. Ведь то, что дела являются необходимым проявлением веры в сердце, или же являются частью веры, при единогласии в том, что совершивший большой грех не выходит из имана, а решение его участи зависит от воли Аллаха: если Аллах пожелает, то накажет его, и если пожелает, то простит – это разногласие лишь в формулировке, следствием которого не является негодность убеждений. И нет разногласия среди приверженцев сунны, что Аллах желает от рабов слов и дел. Под словами я имею в виду веру сердцем и подтверждение языком. Это (ожидаемое Аллахом от рабов) то, что подразумевается под их словами: «Иман – это слова и дела». И вот это, требуемое от рабов: охватывается ли все это названием иман, или же иман – это некая часть из этого, это только лишь слова, а дела отличны от них, и их не охватывает название иман, когда оно упоминается без связки; а если и названы дела иманом, то это метафора. – Это место разногласия. И имамы единогласны, что если человек уверовал в сердце, подтвердил языком и удержался от совершения дел органами, то он ослушался Аллаха и его посланника, и заслуживает того, чтобы к нему была обращена угроза». См. «Шарх аль-акыда ат-тахавия» 2/462.
« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 04:43:49 от abu_umar_as-sahabi »

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10907
Re: Мурджиизм
« Ответ #4 : 28 Августа 2019, 04:19:08 »
«А что касается того, что передано от нашего имама, да помилует его Всевышний Аллах, что иман - это познание, то имеется ввиду то терминологическое познание, которое есть у суфиев, да помилует их Всевышний Аллах.

И это то познание, появляющееся после духовных практик, и оно и является совершенной верой. И эта вера в своей основе никак не соединяется с отрицанием. Более того, редко когда эта вера присутствует в сердцах основной массы мусульман. И не имеется ввиду под этим познание в его языковом значении или что-то подобное».

‘Алляма Мухаммад Ануар Шах аль-Кашмири (1353 г.х.), «Фейду ль-Бари», 1/127.

                           **********

وأما ما نقل عن إمامنا رحمه الله تعالى: أن الإيمان معرفة.
فالمراد منه المعرفة المصطلحة عند الصوفية رحمهم الله تعالى، وهي التي تحدث بعد الرياضات، وهي الإيمان الكامل. وتلك لا تجامع الجحود أصلا، بل قلما توجد في قلوب عامة المسلمين، وليس المراد منها المعرفة اللغوية ونحوه.

https://t.me/hibrutalib/291


«И то, что прояснилось мне, что иман постепенно переходит из сердца в части тела в противоположность Исламу, и таким образом, они находятся (Ислам и иман) на разных концах дистанции. И если иман проявляется в частях тела, а Ислам укрепляется в сердце, то они являются одним целым. А если же иман остался в сердце, а Ислам проявился только в частях тела, тогда они являются разнородными».

Алляма Мухаммад Ануар Шах аль-Кашмири (1353 г.х.), «Фейду ль-Бари», 1/142.

                         **********

وما وضح لدي: أن الإيمان يتدرج من القلب إلى الجوارح، على عكس الإسلام، فهما في مسافة ذهابا وإيابا، فإن ظهر الإيمان على الجوارح، ورسخ الإسلام في القلب فهما واحد، وإن بقي الإيمان في القلب واقتصر الإسلام على الجوارح فهما متغايران.

https://t.me/hibrutalib/293
« Последнее редактирование: 28 Августа 2019, 04:20:41 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10907
Re: Мурджиизм
« Ответ #5 : 30 Ноября 2020, 12:29:24 »
Говорит алляма аль-Лякнави в «ар-Роф’у ва-т-такмиль» со страницы 358:

«Сказал алляма аш-Шахрастани в "аль-Миляль ва-н-Нихаль" перечисляя группы мурджиитов: "и Гассаниты: сторонники Гассана ибн Абана аль-Куфи, считающего что Вера это познание (ма'рифа) Аллаха и его Посланника и подтверждение того, что ниспослал Аллах и с чем пришел Посланник, и что если некто скажет: Я знаю что Аллах возложил обязанность паломничества к Кя'бе, разве что вот я не знаю где Кя'ба и быть может она в Индии? - то такой будет верующим...

И тому кто изучает книги по истории и имена передатчиков надлежит знать, что ирджа применяется касаемо двух проявлений:

Одно из них: ирджа, которое является заблуждением. И это то, что мы упомянули ранее.

Второе из них: ирджа, которое не является заблуждением, и приверженец которого не выходит из лона приверженцев Сунны

И посему, они сказали, что мурджииты представлены двумя группами: заблудшие мурджииты и

Суннитские мурджииты. И Абу Ханифу, его учеников и шейхов и прочих...относили лишь к суннитским мурджиитам, а не к заблудшим.

Сказал аш-Шахрастани когда упомянул гассанитов: "И к числу удивительных моментов относится то, что Гассан передавал от Абу Ханифы подобное своего мазхабу и считал его из числа мурджиитов! И быть может это ложь на Абу Ханифу? И, клянусь своей жизнью, Абу Ханифу и его сторонников назвыали:

Суннитские мурджииты. И быть может, причина заключается в том, что Абу Ханифа говорил, что Иман это подтверждение правдивости сердцем (тасдык) и что Иман не увеличивается и не уменьшается. И ему приписали, что он отстраняет дела от веры, а как же этот человек, вместе со своей глубокой погруженностью в знание может выносить решение об оставлении дел?! И у этого есть и другая причина, заключающаяся в том, что он противоречил кадаритам и му'тазилитам, появившимся в первый век.

Му'тазилиты всех, кто противоречил им по вопросу предопределения (къадр) называли мурджиитами, и также поступили и ва'идиты из числа хариджитов. Так что, не далеко от реальности, что это прозвище закрепилось за ним от групп му'тазилитов и хариджитов" ….

И сказал ибн Хаджар аль-Макки в 37-й главе из своей книге "аль-Хайрату-ль-Хисан фи манакъиби ан-Ну'ман": группа посчитала имама Абу Ханифу относящиися к мурджиитам, и эти слова не соответствуют действительности.

Во-первых ввиду того, что сказал комментатор книги "аль-Мауакъиф": "Мурджиит Гассан передавал мурджиизм от Абу Ханифы и считал его мурджиитом, а это - клевета на Абу Ханифу. Целью Гассана такими действиями было распространение своего мазхаба, относя его к выдающемуся имаму.

Во-вторых: В действительности, сказал аль-Амиди: Истинно, му'тазилиты, в первый век, называли тех кто противоречил им по вопросу предопределения - мурджиитом. Или же: птому что когда Абу Ханифа сказал "Имам не увеличивается, и не уменьшается" о нем подумали что он мурджиит, чей мурджиизм выражается в том, что "дела" отстраняют от понятия "Вера". Конец цитаты.»

И кто желает в целом подробностей – может почитать этот раздел из «ар-Роф’у ва-т-такмиль» аллямы аль-Лякнави, благо страницы мы указали.

https://t.me/mdwn_shf3/4750
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.