Сказал ему Хамдан ибн Али аль-Уаррак, говоря при нем о мурджиитах: «Они говорят: если познал человек своего Господа сердцем, то он верующий». Сказал имам Ахмад: «Мурджииты этого не говорят. Это говорят джахмиты. Мурджииты говорят: «… и произнес свидетельство своим языком, и совершает дела своими органами». А джахмиты говорят: «Когда познал своего Господа сердцем, даже если не совершал ничего своими органами». – А это и есть неверие Иблиса — он познал своего Господа и сказал: «Господи, за то, что Ты ввел меня в заблуждение…». См. Аль-Халляль «ас-Сунна» 980.
قال له حمدان بن علي الوراق -وذكر عنده المرجئة -: إنهم يقولون : إذا عرف الرجل ربه بقلبه فهو مؤمن , فقال الإمام : المرجئة لا تقول هذا , بل الجهمية تقول بهذا , المرجئة تقول : حتى يتكلم بلسانه , وتعمل جوارحه , والجهمية تقول : إذا عرف ربه بقلبه , وإن لم تعمل جوارحه , وهذا كفر إبليس , قد عرف ربه , فقال : {رب بما أغويتني}
===============================================
ибн Таймийя сказал: “Следует знать, что большинство споров среди ахлю-Сунна в отношении этого вопроса (являются ли деяния частью имана) – разногласие языковое. Поскольку те факъихи, кто говорит, что иман это слова (без дел), а это Хаммад ибн Аби Сулейман, и он был первым, кто сказал об этом, а также факъихи из Куфы и другие, кто последовал за ним, убеждены, как и все остальные имамы, что совершающие грехи входят в число тех, кто заслуживает упрека и наказания! И несмотря на то, что они говорят, что их иман полноценный, как у ангела Джибриля, они все же убеждены, что иман без деяния или с совершением грехов влечет наказание, как говорит это ахлю-Сунна уаль-джама’а!” См. “Маджму’уль-фатауа” 7/297.
Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия:
وممّا ينبغي أنْ يعرف أنّ أكثر التّنازع بين أهل السّنّة في هذه المسألة هو نزاعٌ لفْظي، وإلاّ فالقائلون بأنّ الإيمان قولٌ من الفقهاء متّفقون مع جميع علماء السّنّة على أنّ أصْحاب الذّنوب داخلون تحت الذّمّ والوعيد ؛ وإنْ قالوا: إنّ إيمانهم كإيمان جبريل.
فهم يقولون: إنّ الإيمان بدون العمل المفروض ومع فعل المحرّمات يكون صاحبه مستحقّاً للذّمّ والعقاب؛ كما تقوله الجماعة ، ويقولون أيضاً: بأنّ من أهل الكبائر من يدخل النّار؛ كما تقوله الجماعة، والّذين ينْفون عن الفاسق اسم الإيمان منْ أهل السّنّة متّفقون على أنّه لا يخلد في النّار، فليس بين فقهاء الملّة نزاعٌ في أصحاب الذّنوب ؛ إذا كانوا مقرّين باطناً وظاهراً بما جاء به الرّسول
«Следует знать, что большинство споров среди ахлю ас-сунна по этому вопросу – разногласие в формулировке. Поскольку те факыхи, которые говорят, что иман — это слова (без дел), единогласны со всеми имамами в том, что совершающие грехи входят в число тех, кто заслуживает упрека и наказания. И, несмотря на то, что они говорят, что их иман полноценный, как у Джибриля, они все же убеждены, что иман без деяний или с совершением грехов влечет наказание, как говорит это ахлю ас-сунна уаль-джамаа. И говорят так же, что среди совершающих большие грехи есть те, кто войдет в огонь, как говорят это ахлю сунна уаль-джамаа. А те из ахлю сунна, которые не описывают грешника именем иман (не говорят что он верующий), единогласны, что он не будет вечно в огне. Таким образом, нет между факыхами этой общины разногласия о совершающих грехи, все они подтверждали и явно и скрыто то, с чем пришел посланник». См. «Маджму’ аль-фатауа» 7/297.
Сказал выдающийся ученый аз-Захаби:
وقد كان على الإرجاء عدٌد كثيرٌ من علماء الأمّة، فهلاّ عُدّ مذهباً ! وهو قولهم: أنا مؤمن حقاً عند الله السّاعة، مع اعترافهم بأنّهم لا يدرون بما يموت عليه المسلم من كفرٍ أو إيمان، وهذه قولةٌ خفيفة[ي بالنّسبة للبدعة الحكميّة وهي قول غلاة المرجئة الّذي ساقه] وإنّما الصّعب من قول غلاة المرجئة: إنّ الإيمان هو الاعتقاد بالأفئدة، وإنّ تارك الصّلاة والزّكاة، وشارب الخمر وقاتل الأنفس والزّاني وجميع هؤلاء يكونون مؤمنين، كاملي الإيمان، ولا يدخلون النّار، ولا يعذّبون أبداً، فردّوا أحاديث الشّفاعة المتواترة، وجسّروا كلّ فاسقٍ وقاطع طريقٍ على الموبقات، نعوذ بالله من الخذلان
«На ирджа были многие ученые этой общины. И это (ирджа) их слова: «Я истинно верующий перед Аллахом», — при том, что они признают, что не знают, на чем умрет мусульманин – на вере или неверии. Эти слова не так опасны. Воистину, опасными являются то, что говорят крайние мурджииты: «Иман – это только убеждения в сердцах, и кто оставил намаз и закят, пьёт вино, убивает и прелюбодействует – все они имеют полноценный иман и не войдут в Ад, и не будут наказаны». И поэтому они отвергли многочисленные хадисы о заступничестве, и придали смелости каждому нечестивцу и разбойнику вершить губительные грехи. Мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы Он оставил нас без поддержки». См. «ас-Сияр» 9/436.
Как сказал Ибн Аби аль-Изз, да помилует его Аллах:
والاختلاف الّذي بيْن أبي حنيفة والأئمّة الباقين من أهل السّنّة اختلافٌ صوري ، فإنّ كون أعمال الجوارح لازمةٌ لإيمان القلب ، أو جزءاً من الإيمان — مع الاتّفاق على أنّ مرتكب الكبيرة لا يخرج من الإيمان ، بل هو في مشيئة الله ، إن شاء عذّبه ، وإن شاء عفا عنه — نزاع لفظيٌّ ، لا يترتّب عليه فساد اعتقادٍ .. ولا خلاف بيْن أهل السّنّة أنّ الله تعالى أراد من العباد القوْل والعمل ، وأعني بالقوْل : التّصديق بالقلب والإقرار باللّسان ، وهذا الّذي يعنى به عند إطلاق قولهم: الإيمان قولٌ وعمل ، لكنّ هذا المطلوب من العباد : هل يشمله اسم الإيمان ؟ أم الإيمان أحدهما ، وهو القوْل وحده ، والعمل مغايرٌ له لا يشمله اسم الإيمان عند إفراده بالذّكر ، وإن أطلق عليهما كان مجازاً ؟ هذا محلّ النّزاع .
وقد أجمعوا على أنّه لو صدّق بقلبه وأقرّ بلسانه ، وامتنع عن العمل بجوارحه أنّه عاصٍ لله ورسوله ، مستحقٌّ للوعيد
«Разногласие, которое между Абу Ханифой и другими имамами из ахлю ас-сунна – лишь видимость разногласия. Ведь то, что дела являются необходимым проявлением веры в сердце, или же являются частью веры, при единогласии в том, что совершивший большой грех не выходит из имана, а решение его участи зависит от воли Аллаха: если Аллах пожелает, то накажет его, и если пожелает, то простит – это разногласие лишь в формулировке, следствием которого не является негодность убеждений. И нет разногласия среди приверженцев сунны, что Аллах желает от рабов слов и дел. Под словами я имею в виду веру сердцем и подтверждение языком. Это (ожидаемое Аллахом от рабов) то, что подразумевается под их словами: «Иман – это слова и дела». И вот это, требуемое от рабов: охватывается ли все это названием иман, или же иман – это некая часть из этого, это только лишь слова, а дела отличны от них, и их не охватывает название иман, когда оно упоминается без связки; а если и названы дела иманом, то это метафора. – Это место разногласия. И имамы единогласны, что если человек уверовал в сердце, подтвердил языком и удержался от совершения дел органами, то он ослушался Аллаха и его посланника, и заслуживает того, чтобы к нему была обращена угроза». См. «Шарх аль-акыда ат-тахавия» 2/462.