Автор Тема: Можно ли женщинам предлагать себя в жены?  (Прочитано 1485 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6970
Можно ли женщинам предлагать себя в жены?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нет проблем в том, чтобы девушка намекнула или сказала прямо об этом, и это дозволено. Однако необходимо соблюдать конечно же адаб в этом, проявлять скромность и т.п.

Предложить в жены себя — это одно и это дозволено, и подобное не исключает всех требуемых шариатом условий для никаха. Однако подарить себя нельзя, что было исключением только для нашего пророка ﷺ!

Теперь доводы и слова ученых:
Сабит аль-Бунани рассказывал: “Однажды я был с Анасом, когда с ним была его дочь. Анас сказал: «Однажды одна женщина пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сказала: «О посланник Аллаха, у тебя есть нужда во мне?» На это дочь Анаса сказала: «Как же мало было в ней скромности, и как плохо она поступила». Тогда Анас сказал ей: «Она была лучше тебя! Она любила пророка ﷺ и предложила себя ему»”. аль-Бухари 5120.

Имам аль-Бухари назвал главу, в которой привел подобные хадисы, так: «Глава о том, что женщина может предложить себя (в жены) праведному мужчине».

Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “И это так, как назвал главу (аль-Бухари), что дозволено женщине предложить себя в жены праведному мужчине, показывая тем самым свое желание к нему по причине его праведности и достоинстве, или по причине его знания и почета, или по причине религиозного какого-либо качества. И нет за это на ней никакого порицания и упрека”. См. “ат-Таудых ли-шарх аль-Джами’ ас-сахих” 24/370.

Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: “Дочь Анаса обратила внимание на внешнюю сторону и не поняла суть картины, пока Анас не сказал: «Она лучше тебя». А что касается той, которая предлагает себя в жены человеку из-за мирской причины, то это худшее из того, что может быть и является позорным”. См.
«‘Умдатуль-къари» 20/113.



Назвал имам аль-Бухори раздел, где привел этот хадис: «Предложение женщины себя для праведного мужчины»

Сказал Бадруддин аль-'Айни аль-Ханафи: «В этом – далиль на дозволенность для женщины предлагать себя праведному мужчине и рассказать ему о ее желании [выйти замуж] за него, по причине его праведности и достоинства или по причине его знания и благородства или по причине какого-то из его религиозных качеств. И в этом далиль на то, что нет никакого позора на ней за это, однако это указывает на ее достоинство!» [«Умдатуль-Къари»]

Однако все это не указывает на то, что женщина имеет право выходить замуж за понравившегося ей мужчину без разрешения уалия! Да, она может предложить себя в жены праведному мусульманину, однако все условия никаха при этом должны быть по любому соблюдены!

Сахль ибн Са’д рассказывал: “Одна женщина пришла к пророку ﷺ и сказала: «О посланник Аллаха, я пришла, чтобы предложить себя тебе в дар»”. аль-Бухари 5126.

А это уже было дозволено только для пророка ﷺ, поскольку это означало, что женщина выходила замуж за пророка ﷺ без махра и разрешения уалия, что являлось исключением только для него, как сказал об этом Всевышний Аллах: «Также любую верующую женщину, которая подарит себя пророку, если пророк захочет жениться на ней. Последнее дозволено только тебе, но не другим верующим» (аль-Ахзаб 33: 50).

Поэтому имам аль-Бухари и переименовал это исключение, сказав в главе вместо слова «подарить» — «предложить», что не одно и то же, и что не исключает необходимости всех условий никаха, как уали, два праведных свидетеля, махр и т.п.
А Аллаху ведомо обо всем лучше!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров!
« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 13:05:17 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.