Автор Тема: Благовония  (Прочитано 1325 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5206
Благовония
« : 18 Мая 2016, 21:30:01 »
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

"По праву можно считать, что аромат благовония - это пища для духа. Дух, в свою очередь является источником силы, а сила как раз взращивается посредством благого (будь то дела, слова или запахи).

Благовоние является полезным для головного мозга и для сердца. Оно распространяет приятные ощущения аромата по всем органам тела, доставляя тем самым удовольствие непосредственно сердцу. Оно также способно радовать нафс и распростирать дух (рух). Хороший аромат усиливает гармонию души. Так, между приятным ароматом и благим духом - между ними существует тесная связь.

وفي صحيح البخاري: أنه صلى الله عليه وسلم كان لا يَـرُدُّ الطـِّـيبَ.

В сахихе аль-Бухари говорится, что посланник Аллаха ﷺ никогда не отказывался от благовоний.

وفي صحيح مسلم عنه صلى الله عليه وسلم: من عُـرِضَ عليه رَيْـحَانٌ، فلا يَـرُدَّهُ فإنه طَـيِّيبُ الرِّيح، خَـفيفُ المَحْمِل.

А в сахихе имама Муслима говорится, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кому предложат благовоние, то не отказывайтесь от него, потому как оно является благим запахом (силой), легко доносящимся.»

وفي سنن أبي داود والنسائي، عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم: مَن عُـرِضَ عليه طيبٌ، فلا يَرُدَّه، فإنه خفيفُ المَحمِل طَـيِّـبُ الرَّائحة.

В сунане Абу Дауда и ан-Насаи, от Абу Хурейры передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кому предложат благовоние, то пусть же он не отказывается от него, потому как это является легким переносчиком благого аромата.»

وفي مسند البزَّار: عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إنَّ اللهَ طَـيِّـبٌ يُـحِـبُّ الـطِّـيبَ، نَـظِيفٌ يُحبّ النظافة، كَريمٌ يُحبّ الكَرَمَ، جَوَادٌ يحبّ الجُـودَ، فَـنَظِّـفوا أفناءكم وساحاتكم، ولا تَـشَـبَّـهُوا باليهود يجمعون الأكُـبَّ في دُورِهِم (الأكـُب - الزُبالة)

В муснаде аль-Баззара говорится, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине Аллах - Благой, любит всё благое. Поистине, Аллах - Чистый, любит чистоту. Он - Щедрый, любит щедрость. Он - Великодушный, любит великодушие. Так очищайте свои места обитания, и не уподобляйтесь иудеям, которые накапливают мусор в своих домах (дворах).»

وصحَّ عنه أنه قال: إنَّ اللهِ حَقـّاً على كلّ مسلم أن يـَـغتسِلَ في كلِّ سبعة أيَّام، وإن كان له طِــيبٌ أن يَمَسَّ مِنه

Также достоверно передано о посланнике Аллаха ﷺ, который сказал: «Поистине, Аллах вменил в обязанность для каждого мусульманина, чтобы тот купался (как минимум) раз в семь дней; а если он имеет в запасе у себя благовония, чтобы умастился и ими.»

وفي الطيب من الخاصية، أنَّ الملائكة تـُـحبه، والشياطين تنفِرُ عنه، وأحبُّ شيءٍ إلى الشياطين الرائحة المنتنة الكريهة، فالأرواح الطيبة تـُـحبُّ الرائحة الطيبة، والأرواح الخبيثة تـُحِبّ الرائحة الخبيثة، وكل روح تميل إلى ما يناسبها، فالخبيثات للخبيثين، والخبيثون للخبيثات، والطيبات للطيبين، والطيبون للطيبات، وهذا وإن كان في النساء والرجال، فإنه يتناولُ الأعمالَ والأقوالَ، والمطاعم والمشراب، والملابس والروائح، إما بعموم لفظه، أو بعموم معناه

И из характерной особенности благовония является то, что ангелы также любят это. Тогда как шайтаны чувствуют отвращение к приятным запахам. Любимейшим запахом для шайтанов является отвратительный запах гнили. Тогда как для благородных душ притягательным является благородный запах; падшие души в свою очередь любят себе подобные запахи. Каждая душа склонна к тому, чему она сама и соответствует. Дурные души для дурных, а благие души для благих. Такое соответствие происходит между женщинами и мужчинами и на физическом уровне. А также понятие благой или мерзкой души включает в себя чистоту или мерзость поступков, речей; даже в их яствах и питье, в одежде и в то, каким запахом духов они пользуются - это будет соответствовать тому, какие они есть в сущности".

زاد المعاد ١٦٤/٤ - Зад аль-Ма'ад 4/164


=========================

Тирмизи в своем «Сборнике» пишет: «Нам передал Мухаммад ибн Башшар от Абу ‘Амира от Халида ибн Ильяса от Салиха ибн Абу Хасана, что он слышал, как Са’ид ибн Мусаиб говорил: “Поистине, Аллах Благой и Он любит благое, Чистый и Он любит чистоту, Щедрый и Он любит щедрость, Великодушен и Он любит великодушие. Держите ваши дворы чистыми, не уподобляйтесь в этом евреям иудеям”. Я рассказал это Мухаджиру ибн Мисмару и он сказал, что слышал подобное от ‘Амира ибн Са’да от его отца от пророка, ﷺ, кроме слов: “Держите ваши дворы чистыми”. Эта часть хадиса странна, так как Халид ибн Ильяс считается слабым передатчиком».

Этот хадис передали ат-Тирмизи (2799), аль-Баззар (3/320), Абу Я’ля (2/122-123) и др., и его иснад является очень слабым. Ат-Тирмизи ясно высказался о его недостатке, а Ибн аль-Джаузи в «аль-‘Иляль аль-мутанахия» (2/224) сказал: «Этот хадис недостоверный!» См. «аль-Вабиль ас-саййиб» с тахкъикъом ‘Абду-р-Рахмана ибн Хасана ибн Къаида, стр. 79.
Этот хадис передал ат-Тирмизи (2799) из хадиса Са’да ибн Абу Ваккъаса. В его иснаде присутствует Халид ибн Ильяс, о котором в «ат-Такъриб (Ибн Хаджара) сказано: «Его хадисы неприемлемые/матрук аль-хадис/». Однако, ат-Табарани передал в «аль-Аусат» 2/11 от Са’да его слова восходящие к пророку, ﷺ: «Очищайте ваши дворы, ибо, поистине, иудеи не очищают свои», и его иснад является хорошим. Муслим (91) и ат-Тирмизи (1999) передали от Ибн Мас’уда хадис восходящий к пророку, ﷺ: «Поистине, Аллах Всевышний прекрасен и любит прекрасное!» Также передаётся от Тальхи ибн ‘Убайдуллах у аль-Байхакъи, и от Ибн ‘Аббаса у Абу Ну’айма в «Хильятуль-аулияъ» (5/29) о том, что пророк, ﷺ, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний щедрый и любит щедрость. И Он любит высокие нравы и не любит дурные». См. «Задуль-ма’ ад» 4/257.
Шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1616, «Гъаятуль-марам» 113, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1/473, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4413.
Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис редкий, так как Халид ибн Ильяс считается слабым передатчиком», и это так, как он сказал. Однако, он передаётся по другому пути от Са’да, в котором нет этого Халида. В пользу этого хадиса свидетельствует другой хадис/шàхид/, который является отосланным и он хороший. Подробно об этом разъясняется в «Джильбаб аль-маръати аль-муслима» (стр. 197-198). См. «Тахридж мишкат аль-масабих» 4/254.

http://library.islamweb.net/hadith/hadithServices.php?type=1&cid=5282&sid=3232


===============================



Выдержка из книги "Милость для миров" (Са‘ид бин ‘Али Вахф аль-Кахтани): Он любил ароматные запахи и поэтому никогда не отказывался, если кто-то предлагал ему умаститься благовонием, и не любил неприятные запахи. Ссылка

От Ибн ‘Аббаса сообщается, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Кушайте с оливкового дерева. И тот, кому предложили благовонье, пусть умастится им». Этот хадис передал ат-Табарани в “аль-Аусат”. Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 19.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я умащала пророка, ﷺ, лучшими благовониями, какие только он мог найти, пока не видела, что от этих благовоний его волосы и борода начинали блестеть». ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга одежды’’.

Передают со слов Анаса, ؓ, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Из благ мира этого мне была внушена любовь к женщинам и благовониям, а радостью и утешением очей моих была сделана молитва». ‘‘Сунан’’ ан-Наса’и, ‘‘Книга об общении с женщинами’’; ‘‘Муснад’’ имама Ахмада (11885).

От Ибн ‘Аббаса сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал о пятнице: «Поистине, этот день Аллах сделал ‘Идом для мусульман. И тот, кто придет на пятничную молитву, пусть искупается, и если у него есть благовоние, пусть умастится ими. И используйте сиуак». Ибн Маджах 1098. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Также пророк ﷺ сказал: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится так тщательно, как только сможет, смажет волосы или умастится благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на джуму’а, и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и помолится столько, сколько было угодно Аллаху, а потом будет хранить молчание, внимательно слушая слова имама, ему обязательно простятся грехи, совершенные им между этой и предыдущей пятницей». Муслим 883.


===============================


Передают, что Анас, ؓ, рассказывал, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал:

(حبب إلي من الدنيا النساء الطيب وجعلت قرة عيني في الصلاة ( رواه أحمد والنسائي

«Из числа вещей этого мира я люблю женщин и благовония, а прохлада моих глаз – молитва». Этот хадис передали Ахмад 3/285 и ан-Насаи 7/61[16]

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мишкат аль-Масабих» 5261, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 3124.

Хадис: «Из мира этого Посланник Аллаха любил три вещи: еду, женщин и благовония»

 

 

 

 عَنْ أَبِى إِسْحَاقَ عَنْ رَجُلٍ حَدَّثَهُ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُعْجِبُهُ مِنَ الدُّنْيَا ثَلاَثَةٌ الطَّعَامُ وَالنِّسَاءُ وَالطِّيبُ ، فَأَصَابَ ثِنْتَيْنِ وَلَمْ يُصِبْ وَاحِدَةً: أَصَابَ النِّسَاءَ وَالطِّيبَ وَلَمْ يُصِبِ الطَّعَامَ .
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف لإبهام الراوي عن عائشة

قال الهيثمي في « مجمع الزوائد » 10/318 :  فيه راو لم يسم وبقية رجاله رجال الصحيح‏‏

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 5/40 : فيه رجل لم يسم وأبو إسحاق السبيعي مدلس وكان اختلط

 Сообщается, что Абу Исхакъ (ас-Саби’ий) передал, что один человек рассказывал ему о том, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Из мира этого Посланник Аллаха, ﷺ, любил три вещи: еду, женщин и благовония. Достались же ему две, и не досталась одна: достались (ему) женщины и благовония, и не досталось еды». Этот хадис передал Ахмад 6/72.Слабый(недост)

Хафиз аль-Хайсами сказал: «В нём (иснаде) присутствует передатчик, который не назван по имени, а остальные его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 10/318.

Шейх Ахмад Шакир сказал: «Его иснад слабый из-за неизвестности передатчика от Аиши, и так сказал аль-Хайсами (10/116 № 18255. Изд. Бейрут). И он приводится у ан-Насаи (7/61 № 3939) в “Ишрату-н-нисаъ” от Анаса». См. «Муснад Ахмад» 17/331.

Шейх аль-Албани сказал: «В нём (иснаде) присутствует передатчик, который не назван по имени, а также (передатчик по имени) Абу Исхакъ ас-Саби’ий, который был мудаллисом и путался в хадисах». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5/40.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад слабый из-за того, что не назван по имени передатчик от ‘Аиши». См «Тахкъикъ аль-Муснад» 24484.

=================================

Сообщается, что Нафи’ сказал:

    كان ابن عمر إذا استجمر بالألوة، غير مطراة. وبكافور يطرحه مع الألوة. ثم قال: هكذا كان يستجمر رسول صلى الله عليه وسلم.

«Воскуряя благовония, Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, использовал дерево алоэ, не смешанное ни с какими другими благовониями, и камфарное дерево, (куски) которого бросал (в огонь) вместе с (кусками) алоэ, после чего говорил: “Так воскурял благовония посланник Аллаха, ﷺ”». Муслим, 2254


Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «От трех (вещей) не отказываются: от молока, от подушек и от благовоний». (Иснад этого хадиса хороший. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха», № 619; «Сахих аль-Джами», № 3046).

Он, мир ему и благословение Аллаха, очень любил благовония и говорил: «Благовония для мужчин имеют явный запах, но не оставляют цвета, а благовония для женщин оставляют цвет, но не имеют заметного запаха». «Мухтасар аш-шамаиль», (№ 188). Достоверность сообщения подтверждена аль-Албани.

Аммар ибн Йасир, ؓ, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы не приближаются к троим людям: к трупу неверующего, к тому, кто умастился халюком, и к тому, кто находится в состоянии полового осквернения, до тех пор, пока он не совершит омовение». Это – хороший хадис, два пути передачи которого приводит Абу Дауд в своем сборнике «ас-Сунан», (2/192, 193). Ахмад, ат-Тахауи и аль-Бейхаки привели один из двух упомянутых путей этого хадиса. Ат-Тирмизи и другие ученые считали цепочку рассказчиков этого хадиса достоверной. Однако, это утверждение сомнительно, что я (шейх Альбани) и отметил в своем исследовании «Даи'ф Сунан Аби Дауд», (№ 29). Однако в пользу первого пути, текст которого мы привели в данной книге, свидетельствуют два хадиса, переданных аль-Хейсами в его сочинении «аль-Маджма», (5/156). На этом основании я посчитал этот хадис хорошим. Один из этих двух хадисов передал ат-Табарани в «аль-Кабир», (3/143/2) со слов Ибн Аббаса.
Ибн аль-Асир сказал: «”Халюком” называется известное благовоние, изготовленное из смеси шафрана с другими видами благовоний. Запрет на него [для мужчин] связан с тем, что подобное благовоние используется исключительно женщинами». ИСТОЧНИК

Также Аль-Баззар передал через достоверный иснад хадис Бурейды о том, что Посланник, ﷺ, сказал: «Ангелы не приближаются к троим: к находящемуся в состоянии полового осквернения, пьяному и чрезмерно умастившемуся шафраном». См. Сахих аль-джами‘, (3/70).

Шейх Хамуд ат-Тууайджири писал: “Пророк ﷺ отстранился от Ка’ба ибн Малика и его друзей, и велел своим сподвижникам отстранятся от них по причине их не присутствия на обязательном джихаде. И он ﷺ отстранился от Зайнаб (своей жены) по причине того, что она назвала Сафию иудейкой. И он ﷺ не ответил на приветствие ‘Аммара по причине того, что его руки были умащены халюкъом. И если дело обстоит таким образом, то значит отстранение от приверженцев нововведений обязательно тем более, поскольку вред, исходящий от них для Ислама и мусульман хуже, чем вред от совершающих грехи!”. См. “Тухфатуль-ихуан бима джаа филь-мууаля уаль-му’ада уаль-хубб уаль-бугъд уаль-хиджран”, 56.
Халюкъ – благовонье, в которое добавляется шафран. Смысл его запрета состоит в том, что его использовали только женщины. См. “ан-Нихая фи гъарибиль-хадис”, 1/282


=================================


Использование благовоний мужчинами
25 декабря 2013

Посланник Аллаха (саллАллаху алейхи ва саллям) сам использовал благовония, и советовал использовать их мужчинам-мусульманам.
При посещении пятничных и праздничных намазов, т.е. находясь среди людей, наносить благовония – сунна для мужчин.
Мужчины, нанеся благовония, могут находиться как среди мужчин, так и среди женщин.
При использовании благовоний для мужчин установлено только одно ограничение.

Чтобы защитить личность мужчины, Ислам запрещает ему все поступки и действия, походящие на женские. Поэтому мужчинам запрещено использовать цветные благовония.
Приведенный ниже хадис говорит об этом запрете. Йа’ла бин Мурра (радыйАллаху анху) передает: «Посланник Аллаха (саллАллаху алейхи ва саллям), увидев на Йа’ле цветной след от благовония, спросил: - У тебя есть жена? (Т.е. это благовоние попало к тебе от жены?) - Нет (о, Посланник Аллаха). - Иди, немедленно смой это благовоние. Иди домой, смой его. Смотри, больше никогда не используй это оставляющее след благовоние”

Посланник Аллаха (саллАллаху алейхи ва саллям) запретил мужчинам благовония, которые оставляют след на том месте, куда их накладывают.

А так как он запретил их, то не отвечал на приветствие сахабов, у которых видел след такого благовония. Посланник Аллаха (саллАллаху алейхи ва саллям) даже говорил, что у мужчины, который использовал такие благовония, намаз не принимается Аллахом, а на его погребальном (джаназа) намазе не будут присутствовать ангелы.

Он так определил благовония, которые можно использовать: «Благовония, которые можно использовать мужчинам, не должны оставлять след, они должны оставлять запах». В заключение можно сказать, что все благовония и ароматические вещества, жидкие и твердые, которые не содержат спирт и не оставляют явный след на коже, для мужчин дозволены (халяль).

Чтобы быть приятными для людей, мужчины всегда должны использовать благовония. А наносить благовония для своих жен они должны, чтобы увеличить свою сексуальную привлекательность.

Посланник Аллаха (саллАллаху алейхи ва саллям) использовал благовония не только, когда выходил к своим сподвижникам или принимал послов. Он использовал благовония и тогда, когда находился среди своих жен, что является доказательством дозволенности использовать благовония для жен.

Досточтимая Айша (радыйАллаху анха) говорила: «Я наносила Посланнику Аллаха благовония. Ночью он имел близость с женами…»

Для мужчины, который желает, чтобы жена использовала ради него благовония, что может быть естественнее, чем использовать благовония самому ради супруги?

Также, основываясь на приведенном ниже 228 аяте суры аль-Бакара, можно сделать вывод, что женщина имеет право на то, чтобы муж использовал благовония ради нее: «…Согласно установленному порядку, жены имеют такие же [такого же рода] права, как и обязанности…»

https://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/krasota-i-zdorove/ispolzovanie-blagovonij-muzcinami/
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 01:29:44 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5206
Re: Благовония
« Ответ #1 : 28 Февраля 2020, 14:50:12 »
Абдуллах ибн Масуд (ؓ), сказал:

«Для меня лучше находиться рядом с верблюдом, намазанным смолой, чем быть возле женщины, умащенной духами».

(«Мусаннаф Абдур-Раззака»  8114)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/