Автор Тема: Женщина и получение знаний  (Прочитано 35305 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Re: Женщина и получение знаний
« Ответ #15 : 15 Февраля 2025, 08:59:07 »
‌‌شهدة بنت الإبري
‌فخر ‌النساء ‌شهدة ‌بنت ‌أبي ‌نصر ‌أحمد ‌بن ‌الفرج ‌بن ‌عمر ‌الإبري ‌الكاتبة ‌الدينورية ‌الأصل ‌البغدادية ‌المولد ‌والوفاة؛ كانت من العلماء، وكتبت الخط الجيد وسمع عليها خلق كثير، وكان لها المساع العالي ألحقت فيه الأصاغر بالأكابر؛ سمعت من أبي الخطاب نصر بن أحمد بن البطر وأبي عبد الله الحسين ابن أحمد بن طلحة النعالي وطراد بن محمد الزينبي وغيرهم مثل أبي الحسن علي ابن الحسين بن أيوب وأبي الحسين أحمد بن عبد القادر بن يوسف وفخر الإسلام أبي بكر محمد بن أحمد الشاشي (2) واشتهر ذكرها وبعد صيتها. وكانت وفاتها يوم الأحد بعد العصر ثالث عشر المحرم سنة أربع وسبعين وخمسمائة، ودفنت بباب أبرز وقد نيفت على تسعين سنة من عمرها، رحمها الله تعالى.

============================

زينب بنت الكمال
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2025, 11:50:02 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Апреля 2025, 09:48:33 »
Ибн аль-Мибрад аль-Ханбали (840–909 г.х./ 1436–1503 г.м.) в «Аль-Арба’ун аль-мухтара мин хадис аль-имам Аби Ханифа» / «Сорок избранных хадисов от имама Абу Ханифы» (стр. 45)

[الحديث الخامس والعشرون]

٣٦ - قرأت على فاطمة بنت الحرستاني أخبرك المشايخ الثلاثة إجازة أخبرنا المزي أخبرتنا أم عبد الله فاطمة بنت سليمان ⦗٤٦⦘ الأنصارية أخبرنا محاسن الخزائني أخبرنا المبارك بن خضير أخبرنا أبو طالب عبد القادر بن محمد (ح) قالت وأخبرنا ابن عفيجة أخبرنا ابن خيرون قالا أخبرنا أبو محمد الجوهري أخبرنا أبو الحسين محمد بن المظفر أخبرنا أبو عبد الله الكرخي أخبرنا [أبو علي] الحسن بن شبيب المؤدب حدثنا أبو يوسف عن أبي حنيفة عن حماد وسلمة بن صالح الجعفي عن حماد عن عامر الشعبي عن المغيرة بن ⦗٤٧⦘ شعبة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه رآه يمسح على الخفين وعليه جبة شامية ضيقة الكمين فأخرج يديه من أسفل الجبة فمسح على الخفين.

[Хадис двадцать пятый]

36 — Я читал (этот хадис) у Фатимы бинт аль-Харистани. Три шейха передали тебе иджазу (разрешение на передачу хадисов). Нам сообщил аль-Миззи. Нам сообщила Умм Абдулла Фатима бинт Сулейман аль-Ансария. Нам сообщил Мухасин аль-Хазаини. Нам сообщил аль-Мубарак ибн Худайр. Нам сообщил Абу Талиб Абдулкадир ибн Мухаммад.
(Также) сказала (Фатима): и нам сообщили Ибн Афижа и Ибн Хайрун, они сказали: нам сообщил Абу Мухаммад аль-Джавхари. Нам сообщил Абу аль-Хусейн Мухаммад ибн аль-Музаффар. Нам сообщил Абу Абдулла аль-Кархи. Нам сообщил Абу Али аль-Хасан ибн Шибиб аль-Муаддиб. Он сказал: нам рассказал Абу Юсуф от Абу Ханифы, от Хаммада и от Салямы ибн Салиха аль-Джуфи, от Хаммада, от Амира аш-Шааби, от аль-Мугира ибн Шу‘бы, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел, как он (Пророк) протирает (совершает масх) по кожаным носкам (хуффайн), и на нём была левантийская джубба с узкими рукавами, и он высунул руки снизу из-под джуббы и протёр по носкам.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Апреля 2025, 08:20:46 »
Асабия - это поддержка своего народа в несправедливости

Все версии хадиса идут через неизвестную Хусайлю, дочь Вàсиля ибн аль-Аскъа‘

1. От нее передавал Саляма ибн Бишр ад-Димашкъи

Абу Дауд в «Сунан» (5119): Рассказал нам Махмуд ибн Халид ад-Димашкъи: Рассказал нам аль-Фирйаби: Рассказал нам Саляма ибн Бишр ад-Димашкъи, передавший от дочери Вàсиля ибн аль-Аскъа‘ о том, что она слышала, как её отец, ؓ, говорил: «(Однажды) я спросил (Пророка ﷺ): “О Посланник Аллаха, что такое слепая приверженность (асабия)?” Он ответил: “Это, когда ты поддерживаешь свой народ в несправедливости”».

حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ، حَدَّثَنَا الْفِرْيَابِيُّ، حَدَّثَنَا سَلَمَةُ بْنُ بِشْرٍ الدِّمَشْقِيُّ، عَنْ بِنْتِ وَاثِلَةَ بْنِ الأَسْقَعِ، أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا، يَقُولُ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا الْعَصَبِيَّةُ قَالَ ‏ "‏ أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ ‏"‏

аль-Албани назвал хадис слабым в «Слабый хадис /да‘иф/».

========================

2. - Садакъа ибн Язид

Вывел Табарани в «Му'джам аль-кабир» (235): Рассказал нам Ахмад ибн Дауд аль-Макки, сказав: рассказал нам Абд аль-Ваххаб ибн Наджда аль-Хаути: рассказал нам аль-Валид ибн Муслим от [отвергаемого в хадисе] Садаки ибн Язида, сказавшего: рассказала мне дочь Васили ибн аль-Аскъа от своего отца, что он сказал: Я сказал: «О Посланник Аллаха, если человек любит свой народ, считается ли он при этом приверженцем асабии (племенной предвзятости)?» Он (пророк) сказал: «Нет». Я спросил: «А кто же тогда асабий (человек, преданный асабии)?» Он сказал: «Тот, кто помогает своему народу в угнетении (несправедливости)».

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ دَاوُدَ الْمَكِّيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ نَجْدَةَ الْحَوْطِيُّ، ثنا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنْ صَدَقَةَ بْنِ يَزِيدَ قَالَ: حَدَّثَتْنِي بِنْتُ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ، عَنْ أَبِيهَا قَالَ: قُلْتُ: " يَا رَسُولَ اللهِ، الرَّجُلُ يُحِبُّ قَوْمَهُ، أَعَصِبِيٌّ هُوَ؟ قَالَ: «لَا» قُلْتُ: مَنَ الْعَصَبِيُّ؟ قَالَ: «الَّذِي يُعِينُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

----------------------------------------------------

3. Через Аббада ибн Касира аш-Шами

Ибн Аби Шейба в «Мусаннаф» (40157): Рассказал нам Зияд ибн ар-Раби‘, от Аббада ибн Касира аш-Шами, от одной женщины из их числа по имени Фусайла*, от её отца. Она сказала: "Я слышала, как мой отец говорил: "Я спросил Посланника Аллаха ﷺ: «О Посланник Аллаха, считается ли проявлением асабии, если человек любит свой народ?» Он сказал: «Нет, но асабия — это когда человек помогает своему народу в несправедливости».

٤٠١٥٧ - حدثنا زياد بن الربيع عن عباد بن كثير الشامي عن امرأة منهم يقال: لها (فُسيلة) (١) عن أبيها قالت: سمعت أبي يقول: سألت رسول اللَّه ﷺ قلت: يا رسول اللَّه من العصبية أن يحب الرجل قومه؟ قال: "لا، ولكن من العصبية أن يعين الرجل قومه على الظلم" (٢).

Са‘д бин Насир ибн Абдулазиз Абу Хабиб аш-Шатри в примечании сказал:

١) في [س]: (سلامة)، وفي [أ]: (سبيلة)، وفي [ع]: (قتيلة).

(1) В [рукописи "س"] — (Салама),
в [рукописи "أ"] — (Сабила),
в [рукописи "‘ع"] — (Къатила).

٢) ضعيف فيه جهالة؛ عياد ضعيف، وفسيلة فيها جهالة

(2) Слабый хадис из-за неизвестности (передатчиков): ‘Айяд (ошибка: Аббад ибн Касир аш-Шами) — слабый передатчик, а Фусайла — неизвестная.

Вероятно, Хусейю слабый Аббад ошибочно назвал Фусайлей

Ибн Маджа в «Сунан» (3949), в главе об асабие вывел этот  таким же иснадом через Ибн Аби Шейбу:

٣٩٤٩ - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ قَالَ: حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ الرَّبِيعِ الْيَحْمِدِيُّ، عَنْ عَبَّادِ بْنِ كَثِيرٍ الشَّامِيِّ، عَنِ امْرَأَةٍ مِنْهُمْ يُقَالُ لَهَا فُسَيْلَةُ، قَالَتْ: سَمِعْتُ أَبِي يَقُولُ، سَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَمِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُحِبَّ الرَّجُلُ قَوْمَهُ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ مِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُعِينَ الرَّجُلُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

Халифа ибн Хаййат в «Табакъат» (788): 788. Абу Фусайла — это Васила ибн аль-Аскъа.

Передал нам Халифа ибн Хайят, сказал: передал нам Зияд ибн ар-Раби‘ аль-Яхамади, сказал: передал нам ‘Аббад ибн Касир аль-Филастини от женщины из их числа, по имени Фусайла, от её отца. Он сказал: «Я спросил: „О Посланник Аллаха, считается ли проявлением асабии, если человек любит свой народ?“ Он ответил: „Нет. Асабийа — это когда ты помогаешь своему народу в несправедливости.“»

٧٨٨- وأبو فسيلة, هو واثلة بن الأسقع.
حدثنا خليفة بن خياط قال: حدثنا زياد بن الربيع اليحمدي قال: حدثنا عباد بن كثير الفلسطيني عن امرأة منهم يقال لها: فسيلة عن أبيها قال: قلت: "يا رسول الله أمن العصبية أن يحب الرجل قومه؟ قال: "لا, ولكن من العصبية أن يعينهم على الظلم"

Ахмад в «Муснад» (16989):

16989 — Рассказал нам Зияд ибн ар-Раби‘, он сказал: Рассказал нам ‘Аббад ибн Касир аш-Шами, житель Палестины, от одной женщины из их числа по имени Фасиля, что она сказала: Я слышала, как мой отец сказал: Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): "О Посланник Аллаха, считается ли племенным фанатизмом, если человек любит свой народ?" Он ответил: "Нет, но племенной фанатизм — это когда человек поддерживает свой народ в несправедливости."

٣٧٢٦ - حدثنا محمد، حدثنا شعبة، عن سماك، قال: سمعت عبد الرحمن بن عبد الله، يحدث، عن أبيه - قال شعبة: وأحسبه قد رفعه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال: " مثل الذي يعين عشيرته على غير الحق، مثل البعير ردي في بئر، فهو يمد بذنبه " (١)

Шу'айб аль-Арнаут сказал:

(١) حديث حسن، عباد بن كثير الشامي متابع، وفسيلة- ويقال: جميلة وبه ترجم لها المزي، ويقال: خصيلة- روى عنها جمع، وذكرها ابن حبان في "الثقات". زياد بن الربيع: هو اليحمدي.

(1) Хадис хороший (хасан). ‘Аббад ибн Касир аш-Шами — ему есть подтверждение, а Фасиля (её также называли Джамила — так её привёл аль-Миззи в своей книге, и также называли Хасиля) — от неё передавали несколько человек, и Ибн Хиббан упомянул её в книге «ас-Сикат» («Надёжные передатчики»). Зияд ибн ар-Раби‘ — это аль-Йахмади.

Также хорошим его назвал и Ибн Муфлих в "Адаб аш-шари'ия" (1/81)

И я согласен с определением достоверности Ибн Муфлиха и Арнаута, так как у этого хадиса есть другие пути передачи, укрепляющие его

Таким же иснадом через Ахмада вывел Табарани в «Му'джам аль-кабир» (955)

٩٥٥ - حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ حَنْبَلٍ، حَدَّثَنِي أَبِي، ثنا زِيَادُ بْنُ الرَّبِيعِ أَبُو خِدَاشٍ، ثنا عَبَّادُ بْنُ كَثِيرٍ الشَّامِيُّ، مِنْ أَهْلِ فِلَسْطِينَ، عَنِ امْرَأَةٍ مِنْهُمْ يُقَالُ لَهَا: فُسَيْلَةُ قَالَتْ: سَمِعْتُ أَبِي، يَقُولُ: سَأَلْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ أَمِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُحِبَّ الرَّجُلُ قَوْمَهُ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ مِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُعِينَ الرَّجُلُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

==================================

4. Через Махмуда ибн Халида ад-Димашкъи

Вывел Табарани в «Му'джам аль-кабир» (236): Рассказал нам аль-Хусейн ибн Исхак ат-Тустари, рассказал нам Махмуд ибн Халид ад-Димашки, он сказал: рассказала нам Хусайла бинт Василя ибн аль-Аскъа, что она слышала, как её отец говорил: я сказал: «О Посланник Аллаха, что такое асабия (племенная предвзятость)?» Он сказал: «Это — когда ты помогаешь своему народу в несправедливости».

٢٣٦ - حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ إِسْحَاقَ التُّسْتَرِيُّ، ثنا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ قَالَ: حَدَّثَتْنَا خُصَيْلَةُ بِنْتُ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا، يَقُولُ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مَا الْعَصَبِيَّةُ؟ قَالَ: «أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ»

Помимо Хусайли, другие передатчики у него надёжные.

Хусейля названа приемлемой/макъбуль Ибн Хаджаром аль-Аскаляни

Если принять свидетельство Хусайли, то исходя из  того, что хадис имеет различные, не взаимосвязанные с собой, пути передачи, думаю, что, не смотря на наличие слабых передатчиков, он может быть определен как хороший.

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Апреля 2025, 09:44:51 »
Хафиз аль-Миззи (654-742 г.м./ 1256-1341 г.х.) в «Тахзибу-ль-камаль фи асмаи-р-риджаль» (11/392-393):

وَمِنْ عَوَالِي حَدِيثِهِ مَا أَخْبَرَنَا بِهِ أَبُو الْحَسَنِ ابْنُ الْبُخَارِيِّ ، وَزَيْنَبُ بِنْتُ مَكِّيٍّ ، وَفَاطِمَةُ بِنْتُ عَلِيِّ بْنِ الْقَاسِمِ ابْنِ عَسَاكِرَ ، قَالُوا : أَخْبَرَنَا أَبُو حَفْصِ بْنُ طَبَرْزَدَ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا أَبُو غَالِبِ ابْنُ الْبَنَّاءِ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا [ ص: 393 ] الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ الْجَوْهَرِيُّ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا أَبُو بَكْرٍ أَحْمَدُ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ حَمْدَانَ الْقَطِيعِيُّ قِرَاءَةً عَلَيْهِ وَأَنَا أَسْمَعُ فِي النِّصْفِ مِنْ شَوَّالَ سَنَةَ ثَمَانٍ وَسِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو مُسْلِمٍ إِبْرَاهِيمُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُسْلِمٍ الْبَصْرِيُّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ ثَابِتٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ الْبَرَاءَ ، قَالَ : لَمَّا مَاتَ إِبْرَاهِيمُ ابْنُ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : " لَهُ مُرْضِعٌ فِي الْجَنَّةِ " .

Из числа его (Сулеймана ибн Харба) высоких (по иснаду) хадисов  — тот, который передали нам Абу аль-Хасан ибн аль-Бухари, Зайнаб бинт Маккий и Фатима бинт Али ибн аль-Касим ибн Асакир; они сказали: сообщил нам Абу Хафс ибн Табарзад, сообщил нам Абу Галиб ибн аль-Банна, сообщил нам аль-Хасан ибн Али аль-Джухари, сообщил нам Абу Бакр Ахмад ибн Джа‘фар ибн Хамдан аль-Катиъи (читал ему, а я слушал) — в середине месяца Шавваль 368 года хиджры. Он сказал: передал нам Абу Муслим Ибрахим ибн Абдуллах ибн Муслим аль-Басри, сказал: передал нам Сулейман ибн Харб, сказал: передал нам Шу‘ба от Ади ибн Сабита, тот сказал: я слышал аль-Бараа (ибн Азиба), он сказал: «Когда умер Ибрахим, сын Посланника Аллаха ﷺ, Посланник Аллаха ﷺ сказал: 'Для него (уже готова) кормилица в Раю.'»

رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ عَنْهُ ، فَوَافَقْنَاهُ فِيهِ بِعُلُوٍّ

Его (этот хадис) передал аль-Бухари от него (т.е. от Сулеймана ибн Харба), и мы также передали его — с более высокой цепочкой (иснадом).
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2025, 09:46:55 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Апреля 2025, 11:41:45 »
سير أعلام النبلاء
الذهبي - شمس الدين محمد بن أحمد بن عثمان الذهبي
صفحة
625
جزء
19
إظهار / إخفاء التشكيل بحث في الكتاب
بِنْتُ زَعْبَلٍ

الشَّيْخَةُ الْعَالِمَةُ ، الْمُقْرِئَةُ الصَّالِحَةُ الْمُعَمَّرَةُ ، مُسْنِدَةُ نَيْسَابُورَ أُمُّ الْخَيْرِ فَاطِمَةُ بِنْتُ عَلِيِّ بْنِ مُظَفَّرِ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ زَعْبَلِ بْنِ عَجْلَانَ الْبَغْدَادِيَّةُ ، ثُمَّ النَّيْسَابُورِيَّةُ .

وُلِدَتْ فِي سَنَةِ خَمْسٍ وَثَلَاثِينَ وَأَرْبَعِمِائَةٍ .

وَسَمِعَتْ مِنْ أَبِي الْحُسَيْنِ عَبْدِ الْغَافِرِ الْفَارِسِيِّ ، فَكَانَتْ آخِرَ مَنْ حَدَّثَ عَنْهُ .

قَالَ أَبُو سَعْدٍ السَّمْعَانِيُّ : امْرَأَةٌ صَالِحَةٌ عَالِمَةٌ ، تُعَلِّمُ الْجَوَارِيَ الْقُرْآنَ ، سَمِعَتْ مِنْ عَبْدِ الْغَافِرِ جَمِيعَ " صَحِيحِ مُسْلِمٍ " ، وَ " غَرِيبَ الْحَدِيثِ " لِلْخَطَّابِيِّ ، وَغَيْرَ ذَلِكَ .

قُلْتُ : حَدَّثَ عَنْهَا أَبُو سَعْدٍ السَّمْعَانِيُّ ، وَأَبُو الْقَاسِمِ بْنُ عَسَاكِرَ ، وَالْمُؤَيَّدُ بْنُ مُحَمَّدٍ ، وَزَيْنَبُ الشِّعْرِيَّةُ ، وَجَمَاعَةٌ .

تُوُفِّيَتْ فِي أَوَائِلِ الْمُحَرَّمِ سَنَةَ اثْنَتَيْنِ وَثَلَاثِينَ وَخَمْسِمِائَةٍ .

وَقِيلَ : تُوُفِّيَتْ فِي سَنَةِ ثَلَاثٍ وَثَلَاثِينَ .

أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ هِبَةِ اللَّهِ بْنِ تَاجِ الْأُمَنَاءِ ، عَنِ الْمُؤَيَّدِ بْنِ مُحَمَّدٍ الطُّوسِيِّ ، وَزَيْنَبَ بِنْتِ أَبِي الْقَاسِمِ أَنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ الْحَسَنِ الْعِجْلَانِيَّةَ [ ص: 626 ] أَخْبَرَتْهُمْ فِي سَنَةِ إِحْدَى وَثَلَاثِينَ وَخَمْسِمِائَةٍ قَالَتْ : أَخْبَرَنَا عَبْدُ الْغَافِرِ بْنُ مُحَمَّدٍ الْفَارِسِيُّ فِي الْمُحَرَّمِ سَنَةَ إِحْدَى وَأَرْبَعِينَ وَأَرْبَعِمِائَةٍ ، أَخْبَرَنَا أَبُو عَمْرِو بْنُ حَمْدَانَ ، حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ سُفْيَانَ ، حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ ، وَسُلَيْمَانُ بْنُ أَيُّوبَ صَاحِبُ الْبَصْرِيِّ ، وَأَبُو كَامِلٍ قَالُوا : حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ أَبِي الْمَلِيحِ ، عَنْ أَبِيهِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : لَا يَقْبَلُ اللَّهُ صَلَاةً بِغَيْرِ طَهُورٍ ، وَلَا صَدَقَةً مِنْ غُلُولٍ رَوَاهُ النَّسَائِيُّ عَنْ قُتَيْبَةَ ، فَوَافَقْنَاهُ .

аз-Захаби в "Сияр а'лам ан-нубаля’" (том 19, стр. 625):

Дочь Заъбала

Шейха, учёная, знаток (Корана и хадисов), праведная, долголетняя, передатчица хадисов Нейсабура — Умм аль-Хайр Фатима бинт Али ибн Музаффар ибн аль-Хасан ибн Заъбал ибн Аджлян аль-Багдадия, а затем ан-Нейсабурия.

Родилась в 435 году хиджры (ок. 1043 г. н.э.).

Слушала хадисы у Абу аль-Хусейна Абд аль-Гафира аль-Фариси и была последней, кто передавал от него хадисы.

Абу Саад ас-Сам‘ани сказал:

Она была праведной женщиной и учёной, обучала девушек Корану, услышала от Абд аль-Гафира весь «Сахих Муслима», «Гариб аль-хадис» аль-Хаттаби и другие книги.

Аз-Захаби добавляет:

От неё передавали хадисы: Абу Саад ас-Сам‘ани, Абу аль-Касим ибн Асакир, аль-Муайяд ибн Мухаммад, Зайнаб аш-Шиирия и другие.

Она умерла в начале месяца Мухаррам 532 года хиджры (ок. октябрь 1137 г.),
по другой версии — в 533 г. хиджры.

Нам передал Ахмад ибн Хибатуллах ибн Тадж аль-Умана от аль-Муайяда ибн Мухаммада ат-Туси и Зайнаб бинт Аби аль-Касим, что Фатима бинт аль-Хасан аль-Аджляния сообщила им в 531 году хиджры:

Абд аль-Гафир ибн Мухаммад аль-Фариси передал в Мухарраме 441 года:
    от Абу ‘Амра ибн Хамдана, от аль-Хасана ибн Суфьяна, от Кутайбы ибн Саида, Сулаймана ибн Аюба ас-Сахиба аль-Басри, Абу Камиля, которые сказали:
    передал нам Абу Ауана, от Катады, от Абу аль-Малиха, от его отца, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
    «Аллах не принимает молитву без очищения, и не принимает пожертвование, взятое из хищения.»
    Этот хадис передал ан-Насаи от Кутайбы — и мы согласны с ним (т.е. передали то же самое).

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Апреля 2025, 11:47:02 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/102)

فاطمة بنت القدوة الإمام أبي إسحاق إبراهيم بن علي بن أحمد بن فضل بن الواسطي زوجة قاضي القضاة شهاب الدين أحمد بن الحسن بن الحافظ أم عبد اللهولدت سنة إحدى وخمسين وست مائة، وسمعت إبراهيم بن خليل، وابن عبد الدائم، توفيت في شعبان سنة خمس وسبع مائة، مضت الرواية عنها، سمعنا منها جزء أيوب السختياني

Фатима бинт аль-Кудва (примерного имама) Абу Исхака Ибрахима ибн Али ибн Ахмада ибн Фадля аль-Васити, супруга кади аль-кудат (главного судьи) Шихаб ад-Дина Ахмада ибн аль-Хасана ибн аль-Хафиза, мать Абдуллаха.

Родилась в 651 году хиджры (1253/1254 г.).

Слушала хадисы у Ибрахима ибн Халила и Ибн Абд ад-Даима.

Скончалась в месяце Шаабан 705 года хиджры (март–апрель 1306 г.).

От неё передавали хадисы; мы слышали от неё часть хадисов из собрания Айюба ас-Сахтияни.

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Апреля 2025, 11:49:49 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/102):

فاطمة بنت الإمام القدوة عز الدين إبراهيم بن عبد الله بن محمد بن أحمد الصالحية الحنبليةسمعت إبراهيم بن خليل، روت لنا نسخة أبي مسهر، وجزء الفراتي، سمعها معي ابني عبد الرحمن.ظهرت لها إجازة محمد بن عبد الهادي، وخطيب مردا، وغيرهما.

Фатима бинт имама аль-Кудва ‘Изз ад-Дина Ибрахима ибн Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Ахмада, из семьи ас-Салихийя, ханбалитского мазхаба

Слушала хадисы у Ибрахима ибн Халила, передала нам сборник Абу Мисхира и часть хадисов аль-Фурати — эти собрания слышал у неё вместе со мной мой сын Абдуррахман.

У неё есть подтверждённые иджазы (разрешения на передачу хадисов) от Мухаммада ибн Абд аль-Хади, хатиба Марды и других.

• Ветеран
« Ответ #22 : 30 Апреля 2025, 12:00:37 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/103):

فاطمة بنت القدوة الزاهد الشيخ إبراهيم بن محمود بن جوهر البطائحي البعلبكي أم محمدامرأة صالحة عابدة مسندة، ولدت في رجب سنة خمس وعشرين وست مائة.وسمعت صحيح البخاري من ابن الزبيدي، وصحيح مسلم من أبي الثناء محمود بن الحصيري شيخ الحنفية، وهي آخر من روى عنه وفاة، وسمعت من أبي القاسم بن رواحة، وطال عمرها، وروت الكثير، توفيت في أواخر صفر سنة إحدى عشرة وسبع مائة.قرأت على فاطمة بنت جوهر في محرم سنة إحدى عشرة، أنا محمود بن أحمد الفقيه، سنة اثنتين وثلاثين وست مائة، أنا منصور بن عبد المنعم.وقرأت على أحمد بن هبة الله، عن المؤيد الطوسي، قالا: أخبرنا محمد بن الفضل الفراوي، أنا عبد الغافر الفارسي، أنا ابن عمرويه، أنا إبراهيم بن سفيان، ثنا مسلم بن الحجاج، نا شيبان، نا القاسم الحداني، نا أبو نضرة، عن أبي سعيد، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «تمرق مارقة عند فرقة من المسلمين يقتلها أولى الطائفتين بالحق»

Фатима, дочь примерного, аскетичного шейха Ибрахима ибн Махмуда ибн Джаухара аль-Бата’ихи аль-Баальбаки, Умм Мухаммад — праведная, богобоязненная, передатчица хадисов (муснида), родилась в месяце Раджаб 625 года хиджры (1228 г.), слушала «Сахих аль-Бухари» от Ибн аз-Зубайди и «Сахих Муслим» от Абу ас-Сана Махмуда ибн аль-Хусайри — шейха ханафитов, и была последней, кто передавал от него перед смертью; также слушала хадисы от Абу аль-Касима ибн Раваха, прожила долгую жизнь и передала множество хадисов; умерла в конце месяца Сафар 711 года хиджры (1311 г.). Я (Махмуд ибн Ахмад аль-Факих) читал у Фатимы бинт Джаухар в Мухарраме 711 года, я — родом из 632 года, я — Мансур ибн Абд аль-Муним. Также я читал у Ахмада ибн Хибатуллы от аль-Муайяда ат-Туси, и они оба сообщили: нам передал Мухаммад ибн аль-Фадль аль-Фарави, от Абд аль-Гафира аль-Фариси, от Ибн Амравейха, от Ибрахима ибн Суфьяна, от Муслима ибн аль-Хаджжаджа, от Шайбана, от аль-Касима аль-Хаддани, от Абу Надры, от Абу Саида, который сказал: Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Появится отколовшаяся группа при расколе среди мусульман, и её убьёт та из двух сторон, которая более права».

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Апреля 2025, 12:03:28 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/103-104):

فاطمة بنت أحمد بن عطاف بن أحمد أم عبد الله الرهاوية ثم الدمشقية سمعت من جدها لأمها الكمال بن عبد، ومحمد بن إبراهيم البابشرقي، وحجت في سنة ثلاث وعشرين وسبع مائة، توفيت سنة تسع وثلاثين وسبع مائة.أخبرتنا فاطمة بنت أحمد، أنا محمد بن إبراهيم، سنة إحدى وستين وست مائة.وأخبرنا محمد، ويحيى، ابنا سليمان بن مروان، قالا: أنا إسماعيل بن إبراهيم بن أبي اليسر، قالا: أنا أبو طاهر الخشوعي، أنا هبة الله الأمين، أنا الحسين بن محمد الحنائي، أنا عبد الله بن محمد الحنائي، نا يعقوب بن أحمد الدعاء، نا حسن بن عمرو الرباطي، نا عبد الوهاب الثقفي، عن يونس، عن الحسن، عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أفطر الحاجم والمحجوم»

Фатима бинт Ахмад ибн ‘Атаф ибн Ахмад, Умм Абдуллах, родом из Рахи (возможно, в Месопотамии), затем из Дамаска, слушала хадисы от своего дедушки по материнской линии — аль-Камаля ибн ‘Абда, а также от Мухаммада ибн Ибрахима аль-Бабашарки; совершила хадж в 723 году хиджры (1323 г.), умерла в 739 году хиджры (1338/1339 г.). Фатима бинт Ахмад сообщила нам: мне передал Мухаммад ибн Ибрахим в 661 году хиджры (1262/1263 г.); также сообщили нам Мухаммад и Яхья — сыновья Сулеймана ибн Марвана, сказали: нам передал Исма‘ил ибн Ибрахим ибн Аби аль-Йуср, который сказал: нам передал Абу Тахир аль-Хушу‘и, от Хибатуллы аль-Амина, от аль-Хусейна ибн Мухаммада аль-Ханаи, от Абдуллаха ибн Мухаммада аль-Ханаи, от Якуба ибн Ахмада ад-Даа’, от аль-Хасана ибн ‘Амра ар-Рабати, от Абд аль-Ваххаба ас-Сакофи, от Юнуса, от аль-Хасана, от Абу Хурейры, который передал: Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пост нарушает и тот, кто делает хиджаму, и тот, кому её делают».

• Ветеран
« Ответ #24 : 30 Апреля 2025, 12:05:25 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/104-105):

فاطمة بنت أحمد بن منعة بن طريف بن منيع الحورانية الصالحية أخت شيخنا الشمسامرأة صالحة عابدة خيرة، وهي والدة الفقيه أحمد المرداوي.روت عن خطيب مردا، وتوفيت في جمادى الأولى سنة تسع عشرة وسبع مائةأخبرتنا فاطمة بنت منعة، وخاتون بنت عبد الله، وبناتها خديجة، وحبيبة، وزينب، بنات عبد الرحمن، وإسماعيل بن إبراهيم الرقي، وأحمد بن عبد الرحمن الصرخدي، قالوا: أنا محمد بن إسماعيل الخطيب، أنا محمد بن علي، أنا محمد بن الفضل الفقيه، أنا عبد الغافر بن محمد، أنا محمد بن عيسى، أنا إبراهيم بن محمد، نا مسلم بن الحجاج، نا يحيى بن يحيى، وعثمان بن أبي شبيب، عن جرير، قال يحيى: أنا جرير، عن الأعمش، عن أبي سفيان، سمعت جابرا يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إن بين الرجل وبين الشرك ترك الصلاة»

Фатима бинт Ахмад ибн Ман‘а ибн Тариф ибн Мани‘ аль-Хурания ас-Салихия, сестра нашего шейха аш-Шамса — была праведной, набожной, благонравной женщиной; мать факиха Ахмада аль-Мардави. Передавала хадисы от Хатыба Марды, скончалась в месяце Джумада аль-уля 719 года хиджры (июнь–июль 1319 г.). Передали нам: Фатима бинт Ман‘а, Хатун бинт Абдуллаха, её дочери Хадиджа, Хабиба и Зейнаб — дочери Абдуррахмана, Исма‘ил ибн Ибрахим ар-Раки, Ахмад ибн Абдуррахман ас-Сархади; они сказали: нам сообщил Мухаммад ибн Исма‘ил аль-Хатыб, от Мухаммада ибн Али, от Мухаммада ибн аль-Фадля аль-Факиха, от Абд аль-Гафира ибн Мухаммада, от Мухаммада ибн ‘Исы, от Ибрахима ибн Мухаммада, от Муслима ибн аль-Хаджжаджа, от Яхьи ибн Яхьи и Усмана ибн Аби Шибиба, от Джарира — и Яхья сказал: мне передал Джарир — от аль-А‘маша, от Абу Суфьяна, который слышал, как Джабир сказал: слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Между человеком и многобожием — отказ от молитвы».

• Ветеран
« Ответ #25 : 30 Апреля 2025, 12:07:29 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/105-106):

فاطمة بنت الزاهد البركة عماد الدين إسماعيل بن إبراهيم بن سلطان أم أحمد البعلبكيةامرأة خيرة وهي خالة صاحبنا الشمس ابن الحبال، روت عن الشيخ الفقيه، مضت الرواية عنها، توفيت في رجب سنة اثنتي عشرة وسبع مائة في عشر السبعين

Фатима, дочь аскета, благословенного Имад ад-Дина Исма‘ила ибн Ибрахима ибн Султана, известная как Умм Ахмад аль-Баальбакийя — была благонравной, доброй женщиной; она являлась тётей по матери нашего товарища аш-Шамса ибн аль-Хаббала. Передавала хадисы от шейха-факиха, и хадисы от неё были приняты и переданы. Скончалась в месяце Раджаб 712 года хиджры (ноябрь/декабрь 1312 г.) в возрасте примерно семидесяти лет.

وأقعدت مدة، وتوفيت في محرم سنة ثمان وتسعين وست مائة، ولها بضع وسبعون سنة

Она была прикована к постели в течение определённого времени и скончалась в месяце Мухаррам 698 года по хиджре, в возрасте около семидесяти с лишним лет.

أخبرنا علي بن بقاء، وأهله فاطمة، ومحمد بن علي، وأبو بكر بن عبد الدائم، وعبد الدائم بن أحمد، وأبو تغلب بن أحمد، وأحمد بن إبراهيم، ومحمد بن هاشم، وعبد الصمد بن عبد الكريم، ونصر بن أبي الضوء، ويوسف بن أبي نصر، وعبد الله بن محمد، وأحمد بن هبة الله، ومحمد بن بيان، وإسماعيل بن عبد الرحمن، وعمر بن محمد، ونصر الله بن محمد، وأحمد بن أبي طالب، وست الوزراء بنت عمرو، وزينب بنت سليمان، وآخرون، قالوا: أنا الحسين بن المبارك.

Нам передал Али ибн Бака, его семья/ жена Фатима, Мухаммад ибн Али, Абу Бакр ибн Абд аль-Даем, Абд аль-Даем ибн Ахмад, Абу Таглиб ибн Ахмад, Ахмад ибн Ибрахим, Мухаммад ибн Хашим, Абд ас-Самад ибн Абд аль-Карим, Наср ибн Аби ад-Дау, Юсуф ибн Аби Наср, Абдуллах ибн Мухаммад, Ахмад ибн Хиба Аллах, Мухаммад ибн Баян, Исмаил ибн Абдуррахман, Умар ибн Мухаммад, Наср Аллах ибн Мухаммад, Ахмад ибн Аби Талиб, Сит аль-Вузара бинт Амр, Зейнаб бинт Сулейман и другие. Они сказали: передал мне аль-Хусейн ибн аль-Мубарак.

وأخبرنا سنقر بن عبد الله، وغنائم بن الكفرابي، وآخرون، قالوا: أنا علي بن روزبة، قالا: أنا أبو الوقت السجزي، أنا أبو الحسن المظفري، أنا أبو محمد السرخسي، أنا أبو عبد الله الفربري، نا محمد بن إسماعيل، نا عبد الله بن موسى، عن الأعمش، عن أبي وائل، عن عبد الله، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «أول ما يقضى بين الناس في الدماء»

И нам передали Санкар ибн Абдуллах, Ганайм ибн аль-Кафараби и другие. Они сказали: передал мне Али ибн Рузба, который сказал: передал мне Абу аль-Вакт ас-Сиджзи, который передал от Абу аль-Хасан аль-Музаффари, который передал от Абу Мухаммад ас-Сархси, который передал от Абу Абдуллы аль-Фарабри. Нам передал Мухаммад ибн Исмаил, который сказал: передал нам Абдуллах ибн Муса от аль-А‘маш от Абу Ваиль от Абдуллы, который сказал: пророк, мир ему и благословение, сказал: «Первое, что будет рассмотрено между людьми — это дела, связанные с кровью».
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 21:50:01 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #26 : 30 Апреля 2025, 21:52:15 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/105-106):

اطمة بنت الصالح حسين بن عبد الله بن عبد الرحمن الآمدي المؤذن أم محمد زوجة شيخنا أبو الحسن بن بقاء الملقنسمعت ابن الزبيدي والإربلي، وحدث عنها ابن الخباز بعد الستين في معجمه بحديث عذاب القبر، وجزء أبي الجهم، قرأت عليها جزء ابن الجهم والثلاثيات.

Фатима бинт ас-Салих Хусейн ибн Абдуллаха ибн Абдуррахмана аль-Амади, муэдзина, Умм Мухаммад, супруга нашего шейха Абу аль-Хасана ибн Бакка аль-Малкани, слушала хадисы у Ибн аз-Зубайди и аль-Ирбили, и от неё передавал хадисовед Ибн аль-Хаббаз после 660 года хиджры (1261/1262 г.) в своём «Му‘джаме» хадис о мучениях в могиле, а также часть хадисов из собрания Абу аль-Джахма; я читал у неё сборник Ибн аль-Джахма и «Сасалис» (хадисы, в которых в иснаде три передатчика подряд).
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 21:48:48 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Мая 2025, 09:57:17 »
Захаби в «Му'джам аш-Шуюх аль-Кабир» (2/105):