رَجُلٌ وَضَعَ رِجْلَهُ عَلَى الْمُصْحَفِ إنْ كَانَ عَلَى وَجْهِ الِاسْتِخْفَافِ يَكْفُرُ
Если человек положит ноги на Коран желая умалить его достоинство, становится кяфиром.
مَدُّ الرِّجْلَيْنِ إلَى جَانِبِ الْمُصْحَفَ إنْ لَمْ يَكُنْ بِحِذَائِهِ لَا يُكْرَهُ
[مجموعة من المؤلفين، الفتاوى الهندية، ٣٢٢/٥]
Не является макрухом протягивание ног в сторону мусхафа, если только он не на уровне (напротив) ног.
[Фатава аль-хиндиййа]
===================
• Ибн Раджаб сказал: «Одно из величайших добровольных дел, посредством которого человек добивается любви Аллаха — это чтение Корана, особенно с размышлением».
وَمِنْ أَعْظَمِ مَا تَحْصُلُ بِهِ مَحَبَّةُ اللَّهِ مِنَ النَّوَافِلِ تِلَاوَةُ الْقُرْآنِ وَخُصُوصًا مَعَ التَّدَبُّرِ
См. «Ихтияруль-ауля» 114 © t.me/imaams
======================================
Хукм разговора при чтении Корана
Шейха ибн Усеймина спросили: "Группа людей путешествуют на машине, и один из них включил кассету с записью Корана, следует ли им всем слушать эту кассету, и совершает ли грех тот, кто разговаривает при этом?"
Он ответил: "Имам Ахмад сказал в отношении этого аята («Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вас помилуют» (7:204)): «Он относится к молитве. Они единогласны в том, что этот аят применяется в отношении молитвы. Основываясь на этом, если я сижу рядом с читающим Коран вслух, и при этом совершаю тасбих или говорю «ля иляха илля-Ллах», то я не должен слушать его. Это относится только к молитве».
Но я обращаюсь к брату, который включил кассету: не ставь ее, когда люди не уделяют этому внимания, потому что самое меньшее что может быть сказано об этом – это слова Аллаха: «Неверующие сказали: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения). Быть может, вы одержите верх» (41:26). Если вы видите, что ваши братья не хотят слушать, и они заняты беседой, то не включайте кассету. Если же вы желаете послушать, включите наушники и слушайте сами»
(Ликаат аль-Баб аль-Мафтух, 197/26).