Тумсо о взаимоотношениях с либералами (Эфир 14.01.2024)Вопрос: - "Насколько выражена ваша лояльность по отношению к российским либералам, находящимся за границей, а именно Ходорковскому"?
Тумсо: - "Ну, с Ходорковским, я думаю, никакой лояльности быть не может, потому что он не скрывает своего отношения к чеченцам, Кавказу в целом, поэтому к нему отношение, конечно, резко негативное. И я заметил в его команде обычно и собираются такие Исламофобы и кавказофобы, чечено-ненавистники, например, чего стоит вот этот Асланян. Если вы помните, у меня на telegram-канале я как-то выкладывал его высказывание, где он там говорит, что у чеченцев это вместо "здрасти" там отрезать голову. В общем, с ними, конечно, не может быть какой-то лояльности, но среди российских российской оппозиции есть те, с кем может быть, и существует диалог. Это не значит, что с ними во всем мы можем сходиться или будем сходиться в наших взглядах, но в целом это люди, с которыми надо общаться. И вообще, в целом нам придётся с тем же Путиным, с этой властью, которая сейчас там. Если бы они готовы были бы на диалог, то есть были бы диалога-способными, желающими этого диалога, то с ними пришлось бы его ввести, и это такова политика. Нет такого, что с Путиным ни в коем случае не может быть диалога! Конечно, и может, и был бы, и этого диалога добивались. Там наши лидеры, ушедшие достойно из этой жизни, они пытались сесть за стол переговоров. В любом случае нам придётся это делать и сжигать мосты, конечно же, нельзя. С предателями нельзя иметь никакого диалога, то есть вот с марионетками российскими в Чечне никаких диалогов быть не может, а с российской властью, как бы она нам неприятна не была, если есть возможность вести с ними диалог, то его придётся ввести не потому, что мы этого хотим или нет, потому что иначе нельзя".
https://t.me/tumso_insaf/192https://youtu.be/ZFRYzPMKLzg=================================
Тумсо Абдурахманов: Ходорковский для Чечни, для чеченцев - он однозначно не друг. Это человек, который в плане нашего права на свободу и независимость, он для нас ничем не отличается от Путина и, возможно, даже будет ещё более опасным для нас. То есть, это такой же российский империалист. Просто у него немножко другое видение на внутреннее устройство России. Смотрите, для россиян, может быть Ходорковский - это неплохой вариант. То есть мы здесь должны понимать, что россияне и мы будем на это смотреть по разному. Я, будучи чеченцем, исхожу из интересов чеченского народа, из интересов чеченской государственности. Россиянин же исходит из интересов России, российского государства. И вот для империалистов российских Ходорковский может быть неплохой вариант. ... Мы то не видели Ходорковского у власти. Мы не знаем, будет он диктатором или нет. Но по крайней мере всё, что он говорит, и то, что он декларирует - это противопоставление диктатуре. То есть, он за демократию и так далее. Но, при этом, с обязательно с империалистическими убеждениями. Для него Кавказ это Россия, Чечня это Россия. Потому что его "деды там воевали", они чеченскую кровь проливали, свою, естественно, тоже. Соответственно, это теперь нельзя просто взять и чеченцев отпустить. У него такое убеждение. Поэтому в этом вопросе почему он, допустим, Чечню не отпустит, он будет, он говорил, что он будет воевать проливать кровь. Не свою, естественно. Ходорковский свою там проливать не будет. Но кровь россиян он там будет проливать. Почему он там это будет делать, а в Украине он исходит из соображений, что, нет, это Украина, это отдельное государство? Потому что это не соответствует интересам россиян, интересам России, в его понимании. Война в Украине - это санкции, это ухудшение отношений с Западным миром, это изоляция, а это противоречит интересам россиян. Поэтому Украина - это отдельное государство. Но если бы это с точки зрения Ходорковского соответствовало бы интересам россиян, то он бы точно так же, как он говорил про Кавказ, он также говорил бы и про Украину или про Белоруссию.
Прямой эфир - 25.06.2023
https://t.me/tumso_insaf/199https://youtu.be/P8skN2sZB-4