Автор Тема: «Если хадис достоверен – то это мой мазхаб»  (Прочитано 1505 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4793
 Шейх Мухаммад Аввама: Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха

О словах «мой мазхаб - достоверный хадис»
 
До того, как перейти к разговору о второй причине (расхождений между имамами фикха, вызванных разным подходом к хадисам), необходимо развеять два сомнения, укоренившихся в сознании многих людей:
 
1. Слова «мой мазхаб – достоверный хадис».
2.Знать, что хадис достоверный, достаточно, чтобы его практиковать.
 
Начнем разговор с первого сомнения:
 
Имам аш-Шафии, да помилует его Аллах, говорил: «Если хадис достоверен – то это мой мазхаб». Поэтому если хадис достоверен, например, находится в двух «Сахихах», то мы практикуем его и знаем, что практикуем тем самым твердо установленную Сунну, а также мазхаб признанного имама мусульман. И не нужно говорить, что мазхаб аш-Шафии – это только то, что передано от него в книгах его мазхаба.
 
Ответ на это:
 
Поистине, слова «достоверный хадис – это мой мазхаб» произносил как имам аш-Шафии, так и другие имамы. Более того, это их должен мысленно произносить каждый мусульманин, понимающий смысл слов «нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник».
 
Эти слова имама аш-Шафии передал Ибн Касир в своем тафсире в конце разговора о средней молитве – то есть о намазе аср – и пояснил их так: «Эти слова указывают на его величие и честность, и их произносили также его братья-имамы, да помилует их Аллах и да будет ими доволен» (Подобные слова приводит также имам Абу Шама в книге «Хутба аль-китаб аль-муаммаль иля радд иля аль-амр аль-авваль», с. 151).
 
Хафиз аль-ʼИраки в «Аль-аджвиба аль-мардыйя», с. 68 пишет: «Не позволено, по моему мнению, тому, кто обладает пониманием и способностью отличать достоверные хадисы от слабых, крепкими знаниями в усуле и арабском языке, знает расхождения саляфов и источники их доказательств, ‒ не позволено такому человеку в случае, если достоверный хадис расходится с мнением имама, за которым он следует, отбрасывать хадис и следовать за мнением имама».
 
Все так, однако рассматриваемые слова нужно понимать следующим образом: «если хадис пригоден для практики, то это мой мазхаб». Мы приведем пояснения ученых трех мазхабов: ханафитского, шафиитского и маликитского, – из которых очевидно, что имеется в виду именно такой смысл, а также понятно, к кому эти слова относятся.
 
Слова ханафитов
 
Имам Ибн аш-Шихна аль-Кабир аль-Халяби аль-Ханафи, учитель имама Камаля ибн аль-Хумама, да смилостивится над ними Аллах, пишет в начале своего толкования на «Аль-Хидая»: «Если хадис достоверен и противоречит мазхабу, то практикуют хадис. И хадис становится его мазхабом. Мукаллид не перестает быть ханафитом, практикуя хадис. От имама Абу Ханифы достоверно переданы слова: «Если хадис достоверный – то это мой мазхаб». Их передал Ибн Абдуль-Барр от Абу Ханифы и других имамов».
 
Эти слова привел Ибн Абидин («Хашия», т. 1, с. 68) и прокомментировал их так: «Их также передает имам аш-Шаʼрани от четырех имамов. И очевидно, что они касаются тех, кто разбирается в текстах, способен отличить действительные от отмененных. И если ученый, следующий мазхабу, рассмотрев далиль, практикует его, то это можно отнести к мазхабу, поскольку это происходит с разрешения основателя мазхаба, ведь нет сомнений, что, если бы он знал, что его далиль слабый, он отказался бы от него и взял бы более сильный далиль».
 
Также он (Ибн Абидин) (Т. 1, с. 258) пишет: «Если хадис достоверен и никто это не оспаривает, то это мазхаб муджтахида, даже если от него это не передается, на основании приведенных нами в предисловии слов хафиза Ибн Абдуль-Барра и имама аш-Шаʼрани от каждого из четырех имамов: «Если хадис достоверен, то это мой мазхаб»».
 
Также Ибн Абидин («Маджмуʼ расаиль», т. 1, с. 24) приводит эти слова в своей работе «Шарх расм аль-муфти», где цитирует Ибн аш-Шихну, и комментирует их точно так же, как и в «Хашия», дословно цитируя оттуда. Затем он добавил еще одно пояснение: «Также я скажу: необходимо ограничить это правило случаем, когда это соответствует хотя бы одному мнению в самом мазхабе, поскольку наши имамы единогласно не разрешили иджтихад, выходящий за рамки мазхаба, а их иджтихад сильнее его (ученого, который предпочитает достоверный хадис мнению мазхаба) иджтихада. И очевидно, что они знали далиль, более сильный, чем тот, что он нашел, если не практиковали его».

Затем он пишет (на с. 25): «Однако, вероятно, ученые отказались от этого единогласного мнения наших имамов по необходимости и другим причинам, как, например, в вопросе оплаты услуг учителя чтения Корана и других видов поклонения».

Мне хотелось бы обратить внимание на две вещи:
 
1. Некоторые обманщики приводят слова Ибн аш-Шихны из «Хашия» Ибн Абидина и внушают людям, что Ибн Абидин никак их не прокомментировал, давая понять, что это и есть мнение ученых мазхаба, особенно самого Ибн Абидина, да помилует его Аллах, который является последним из поздних мухаккыков мазхаба (определяющих сильные мнения).
 
То же самое они делают, приводя слова имама аш-Шаʼрани, да помилует его Аллах, из «Аль-Мизан аль-кубра», прячась за этими словами и говоря: вот он признанный суфийский ученый, мнение которого принимается последователями имамов мазхабов. Да, это так. Но это тот случай, когда слова правильные, а ими хотят обосновать ложь и облачить ее в одежды истины.
 
2. Слова Ибн Абидина, да помилует его Аллах, в комментарии к цитате из Ибн аш-Шихны: «И очевидно, что они касаются тех, кто разбирается в текстах, способен отличить действительные от отмененных», ‒ имеют огромную важность. И слово «очевидно» означает, как мы часто говорим сегодня, что это «само собой разумеющееся». И он, да помилует его Аллах, имеет в виду, что это ограничение относится к абсолютно ясным вещам, о которых нельзя забывать или сомневаться, принимать их или нет. Это настолько же очевидно, как то, что слова «солнце взошло» означают, что сейчас день, а не ночь. Аналогично этому слова имама «если хадис достоверен – то это мой мазхаб» ясно и недвусмысленно означают следующее: речь идет о тех, кто способен анализировать шариатские тексты, различать отменяющие (хадисы) и отмененные и так далее. И недопустимо невеждам и попавшим в заблуждение студентам даже претендовать на эту степень!
 
И эти злонамеренные обманщики забыли данное ограничение, без которого нельзя обойтись. И все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся!
 
И передал слова Ибн аш-Шихны вместе с комментарием Ибн Абидина к ним выдающийся ученый, муфассир, мухаддис, факих, уважаемый шейх Абдуль-Гаффар ʼУюн ас-Суд аль-Ханафи, да помилует его Аллах (1290–1349 г. по хиджре) в своей полезной работе «Дафʼ аль-аухам ʼан масъаля аль-кыраа хальфа аль-имам». Он пишет: «Это правильное ограничение. Ведь мы видим в наше время многих обманутых людей, претендующих на знание, которые думают, что они поднялись выше звезд, тогда как они на самом дне. Они читают книгу хадисов и, находя там хадис, противоречащий, например, мазхабу Абу Ханифы, говорят: «Выбросьте мазхаб Абу Ханифы и возьмите хадис Посланника Аллаха, ﷺ». Однако может быть такое, что это хадис отмененный, или он противоречит хадису с более сильным санадом, или есть еще какие-то другие причины, по которым его нельзя практиковать. А это человек не знает об этом. И если им дать возможность практиковать хадисы без ограничений, они впадут в заблуждение во многих вопросах и собьют с истинного пути других».
 
Претендующие на следование Сунне тут могут возмутиться: как вы можете обвинять в заблуждении тех, кто практикует Сунну и дает людям ответы в соответствии с ней?! На это мы ответим: «Да, обвиняем. Если они не достигли соответствующего уровня». И мы обвиняем их в заблуждении не за саму практику Сунны – прибегаем к защите Аллаха от такого! ‒ а за то, что они претендуют на степень, которой не достигли (См. нашу книгу «Адаб аль-ихтиляф» (с. 60 – 61) и далее).
 
До нас эту мысль высказал имам в хадисе и фикхе Абу Мухаммад Абдуллах ибн Вахб аль-Мисри, один из величайших учеников имама Малика в Пресветлой Медине и имама Лейса ибн Саʼда в Египте. Он – да помилует его Аллах – сказал: «Хадис – область заблуждения для всех, кроме ученых» (Как передано в «Тартиб аль-мадарик» (т. 1, с. 96) имама Кади ʼИяда, да помилует его Аллах).

И имам Ибн Аби Зейд аль-Кейруани, да помилует его Аллах, сказал: «Ибн ʼУейна сказал: «Хадис – область заблуждения для всех, кроме факихов». Смысл этих слов: другие (не факихи) могут воспринять буквально то, что требует толкования, которое содержится в другом хадисе. Или доказательство в нем скрыто. Или же хадис не принимается по какой-либо причине. Или еще что-то, о чем знают только те, кто обладает обширными знаниями и изучал фикх» («Аль-Джамиʼ», с. 118. Эти слова позаимствовал имам поздних маликитов Халиль ибн Исхак аль-Джунди, автор знаменитого «Мухтасара». Также см. похожее толкование этих слов у Ибн Хаджара аль-Макки в «Фатава аль-хадисия» (с. 283)).

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4793
Каков смысл общеизвестного выражения Имамов, «если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб»?


Еще одной болезнью в наши дни является то, что многие начитавшиеся Сборников Хадисов, и не имеющие представления, о многих науках, к примеру даже о той, которая имеет непосредственное отношение к Хадису, науке Усуль уль Хадис, имеют смелость заявлять, что - «такой-то хадис противоречит мнению такого-то Имама, и поэтому я беру этот хадис и оставляю мнение Имама, тем более сами Имамы говорили, «достоверный хадис и есть мой мазхаб»». Посмотрим, что говорили ученые, разъясняя смысл этого выражения.

Сказал алляма Мухйиддин Ан Навави (631-676 х/1233-1277 м) о словах Имама Аш Шафии - «если хадис достоверен, то это мое мнение/мазхаб»:

وهذا الذي قاله الشافعي ليس معناه أنَّ كلَّ أحدٍ رأى حديثًا صحيحًا قال: هذا مذهبُ الشافعي وعمِل بظاهره. وإنما هذا فيمن له رُتْبةُ الاجتهادِ في المذهب على ما تقدَّم مِن صفته أو قريب منه, وشرطُه: أن يغلِبَ على ظنِّه أنَّ الشافعي - رحمه الله - لم يقفْ على هذا الحديث أو لم يعلَمْ صحتَه, وهذا إنما يكون بعد مطالعةِ كتبِ الشافعي كلِّها ونحوها منِ كتبِ أصحابه الآخذين عنه وما أشبهَها. وهذا شرطٌ صعبٌ قلَّ مَن يتَّصفُ به, وإنما اشترطوا ما ذكرنا لأنَّ الشافعي - رحمه الله - ترَك العملَ بظاهرِ أحاديثَ كثيرةٍ رآها وعلِمها, لكنْ قامَ الدليلُ عنده على طعنٍ فيها, أو نسخِها أو تخصيصِها, أو تأويلِها أو نحوِ ذلك

«Сказанное Аш Шафии не означает, что каждый, кто увидит достоверный хадис, может сказать: «Это мазхаб Аш Шафии» - и следовать за явным смыслом хадиса.

Эти слова относятся лишь к тому, кто достиг степени иджтихада в мазхабе, согласно тому, что было выше упомянуто из его качеств, или же приблизившийся к такой степени.

Условием этого является веское предположение, что Аш Шафии – рахимахуЛлах - не знал этого хадиса, или же не знал достоверность хадиса, а этого можно достичь после изучения всех книг Аш Шафии и книг его сподвижников, получивших знание у него и аналогичных трудов.

Это очень труднодостижимое условие, которому редко, кто соответствует, и (ученые) поставили это условие, потому что Аш Шафии – рахимахуЛлах - не действовал в соответствии с явным смыслом многих хадисов, которые он знал и видел, однако у него был аргумент, указывающий на проблему этих хадисов (таън) или на то, что хадисы отменены, или выделены (другим доводом), или имеют переносный смысл (тавиль) и т. п.»

Аль Маджму: 1/105



Как мы видим Имам Навави указал на то, что ученые ставили некоторые условия для выполнения слов Имама Аш Шафии:

1.   Тот, кто будет это делать должен быть Муджтахидом, или подобным ему
2.   Должен знать, что Имам Шафии не знал этот хадис, или же знал, но делал тавиль, тахсис и т.д.

Я бы сказал, что для оставления хадиса могут быть и другие причины. Например, Имам Малик не принимал достоверные хадисы из категории «ахад» если они противоречили действиям жителей Медины.

Так же из Имамов, были такие, которые ставили условия, чтоб хадис не противоречил Корану или Основам Ислама и т.д. Подобный «фильтр» передан от некоторых сахабов. Например, Мать правоверных Айша, радийаЛлаху анха, опровергала некоторые хадисы о «запретности совать руку в посуду до омовения», и хадис «мертвому есть наказание за плач его близких» основываясь на аяты и общие принципы.

В итоге становится ясно, что это дело не для каждого мусульманина! Наоборот, для этого есть условия, без которых не позволительно браться за такое дело! И это право появляется только после подробного изучения многих наук.


Сказал Мухаммад Амин бин Умар Абидин (1238-1307 х/1823-1889 м) из ханафитских ученых, в заметках на книгу «Ад Дурруль Мухтар Шарху Танвириль Абсар» о вопросе разбираемой нами темы:

صحَّ عنه أنه قال : إذا صحَّ الحديثُ فهو مذهبي .
وقد حكى ذلك ابنُ عبدِ البرِّ عن أبي حنيفة وغيرِه من الأئمة . ا هـ .
ونقَله أيضًا الإمامُ الشَّعْراني عن الأئمةِ الأربعةِ .
ولا يخفى أن ذلك لمن كان أهلاً للنَّظَر في النصوصِ ومعرفةِ محكمها مِن منسوخها ، فإذا نظَر أهلُ المذهبِ في الدليلِ وعمِلوا به صحَّ نِسْبتُه إلى المذهبِ لكونه صادرًا بإذنِ صاحبِ المذهبِ ، إذ لا شكَّ أنه لو علِم ضعْفَ دليلِه رجَع عنه واتّبعَ الدليلَ الأقوى

«Достоверно передано от него (Абу Ханифы): «Когда хадис достоверен, то это мой мазхаб/мнение».
Передал это Ибн Абдиль Барр от Абу Ханифы и от других Имамов. Так же передал это Имам Аш Шаърани от четырех Имамов.

(Я Ибн Абидин говорю) Понятно, что эти слова для тех, кто имеет право на рассмотрение шариатских текстов/нассов (для извлечения хукмов), и знает, как отличать мухкам (утвержденный) от мансуха (отмененного).

Когда ахлюль Мазхаб рассмотрит далил и будет поступать в соответствии с ним, то в таком положении правило будет относить это мнение к мазхабу. Так как это произошло с дозволения Имама этого мазхаба (сахибуль мазхаб).

Потому что нет сомнения в том, что если бы он знал слабость своего далила, то отрекся бы от него и последовал бы за сильным далилом».

Раддуль Мухтар аляд Дурриль Мухтар: 1/167
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 20:17:20 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6746
Для кого предназначены слова имама Абу Ханифы «если достоверен хадис, то это мой мазхаб»?

Сказал венец исследователей ханафитского мазхаба имам Ибн Абидин аль-Ханафи: «И не скрыто, что это для того, кто является годным для анализа шариатских текстов, определения тех, по которым выносится решение и отмененных». См. «Хашия аля ад-дурр аль-мухтар» 1/68.

من قصد الإمام أبو حنيفة — رحمه الله بقوله: ( إذا صح الحديث فهو مذهبي ) ؟

قال خاتمة محققين الحنفية الإمام ابن عابدين الحنفي : «ولا يخفى أن ذلك لمن كان أهلا للنظر في النصوص ومعرفة محكمها من منسوخها».
انظر: «حاشية ابن عابدين على الدر المختار» 1/68.

https://t.me/Hanafi_Fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.