Автор Тема: ‘Ирбад ибн Сарийа ас-Сулями - сахабий  (Прочитано 2957 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Абу Наджих ‘Ирбад ибн Сарийа ас-Сулями.

Сподвижник посланника Аллаха, ﷺ.  Один из первых принявших Ислам мусульман, о нем был ниспослан аят (См. аль-Къуртуби «Джамиуль ахкамуль-къуран» 8/357; Ибн Хишам «Сира» 4/217): «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: «Я не могу найти животных для вас». Они вернулись с глазами, полными слез от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования» (Сура «Покаяние», 9:92).

С его слов передавали хадисы авторы четырех сводов «Суннан», он рассказывал предания от пророка, ﷺ, и от Абу ‘Убайды ибн аль-Джарраха. Со слов ‘Ирбада хадисы передавали: Абу Умама аль-Бахили, ‘Абдуррахман ибн ‘Аиз, Джубайр ибн Нуфайр, Худжар ибн Худжр аль-Кила’и, Са’ид ибн Хани аль-Хауляни, Шурайх ибн ‘Убайд, ‘Абдуллах ибн Абу Билял, Абу Рум ас-Самаи и другие.

Как передал Халифа ибн аль-Хайат, ‘Ирбад умер во время смуты в период правления ‘Абдуллы ибн аз-Зубайра. Абу Мусхир сказал, что он умер позже, в 75 году (Сайфуллах Эрдогмуш «Мухтасар исаба Ибн Хаджар» №87, стр. 332).

‘Ирбад передал от пророка, ﷺ, 31 хадис. См. Ибн Хазм «Джавами’ус-сира» стр. 261.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.