Автор Тема: Чечня кадыровская  (Прочитано 90633 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Чечня кадыровская
« Ответ #135 : 15 Апреля 2025, 02:14:15 »
В Чечне тело подростка, обвиняемого в нападении на полицейских, выставили на площади

Автор, Отдел корреспондентов
    Место работы, Русская служба Би-би-си
    Twitter, @bbcrussian

10 апреля 2025

Предупреждение: в статье содержится фотография, на которой частично видно мертвое тело

Вечером 7 апреля неизвестный напал с ножом на сотрудников патрульно-постовой службы в чеченском Ачхой-Мартане. Один полицейский умер в больнице. 9 апреля тело подозреваемого в нападении подростка выставили на площади города, а бюджетников заставили смотреть на это. Рамзан Кадыров потребовал выдворить из Чечни родственников нападавшего.
Нападение

В понедельник около 9 часов вечера житель города Ачхой-Мартан напал с ножом на полицейских, дежуривших на посту ДПС, утверждает чеченский Следственный комитет.

Видео с камеры наблюдения свидетельствует, что человек выходит из дверей магазина. Перед ним на проезжей части — полицейский автомобиль с включенными проблесковыми маячками. Возле машины — три человека. Нападавший бежит к ним и набрасывается на первого. Он валит полицейского на землю, в этот момент происходит выстрел.

Ачхой-Мартан — это фактически поселок городского типа, хотя в чеченских новостях его часто называют городом. Находится примерно в 50 километрах юго-западнее Грозного, ближе к предгорьям. Там живут чуть более 30 тысяч человек.

Последний получивший относительно широкую известность инцидент в этом районе произошел год назад — в селе Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района три человека, вооруженных огнестрельным оружием, напали на полицейских. Всех нападавших убили ответным огнем.

Подобные истории — не редкость в Чечне, пережившей две войны. Режим контртеррористической операции, продлившийся в Чечне десять лет, был снят в 2009 году, но нападения на силовиков продолжились.

В республике, где Рамзан Кадыров сохраняет авторитарную власть, недовольство периодически проявляется в виде точечных актов насилия. В этом смысле посты ДПС — сравнительно легкая цель, а полицейские — самые очевидные «представители власти», с которыми каждый регулярно сталкивается на дорогах.

Вечером 7 апреля один полицейский получил серьезные ножевые ранения, он умер в больнице. Еще двое пострадали. Следственный комитет расследует дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Средневековье

9 апреля всех бюджетников Ачхой-Мартана согнали на митинг в центре города, писал «Кавказский узел»*. Директор одной из районных школ рассказал изданию, что никто не знал заранее подробностей мероприятия.

«[В Грозном] вспомнили, видно, нападение на сотрудников ППС в Старом Ачхое и решили, что настало время для воспитательного момента. Но никто из присутствующих в самом жутком сне не мог представить, какой сценарий проведения митинга был написан в Грозном, а участниками этого действа оказались не только взрослые, но и школьники», — рассказала изданию директор, уточнив, что на митинг согнали и старшеклассников.

Одна из вынужденных участниц митинга рассказала изданию, что перед собравшимися появились глава администрации Хоза Бурсагов и кадий (Исламский судья, выносящий решения на основе шариата) района Абдурашид Дадуев. Но в этот момент из подъехавшей машины начали вытаскивать что-то, завернутое в окровавленную клеенку.

Это было тело того самого подростка, которого власти обвинили в нападении на постовых.

Видеокадры с «мероприятия» опубликовали чеченские оппозиционные телеграм-каналы. На первом видео, снятом у администрации Ачхой-Мартана, толпа людей окружает тело молодого человека. Слышно, как плачут женщины; одна, что в кадре, вытирает слезы. По свидетельствам очевидцев, никому не разрешили покинуть митинг, хотя несколько женщин потеряли сознание.

Оппозиционный телеграм-канал NIYSO, опубликовавший видео, утверждает, что тело осталось лежать на площади после завершения митинга. На втором видео, появившемся в соцсетях, тело подростка лежит уже в другом месте, а рядом ездят машины.

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева назвала произошедшее в Ачхой-Мартане «дикостью» и «средневековьем».

«Никаким нормам права это не соответствует и не может соответствовать. Человечество развивалось, чтобы уйти от кровной мести, от смертных казней и того, чтобы выставлять жестокость на всеобщее обозрение. Так что происходящее, по-моему, — это культурный и цивилизационный шаг назад», — сказала она «Газете.ру».

Ответственность

После нападения в Ачхой-Мартане Рамзан Кадыров собрал совещание с силовиками.

«Насчет этого незаконнорожденного: родителей, если есть брат, — их всех надо изгнать из республики. Их имущество надо изъять в Чечне и в Москве, если оно есть», — заявил Кадыров по-чеченски.

Он объявил о последствиях таких нападений и провозгласил два этапа: «Первый — изъять имущество, продать его, а деньги раздать в качестве помощи нуждающимся, если их родственники не заставят их прекратить свою работу. Второй этап: через месяц забрать имущество у двоюродных родственников и их тоже выселить из республики».

«Особая ответственность лежит на родителях и ближайших родственниках террористов. Каждый из них должен понимать, что ему придется ответить за преступные действия своих близких, если он знал, но бездействовал, потворствовал или, тем более, поощрял путь насилия», — говорится в сообщении в телеграм-канале Кадырова.

По словам Кадырова, нападавший приехал в республику на Ураза-байрам из Москвы. Имя молодого человека не сообщается, хотя чеченский телеканал «Грозный» опубликовал фотографию подростка.

«Практика коллективной ответственности в Чечне — это не что-то новое, она существует давно, — говорит Закир Магомедов, журналист «Кавказ.Реалии»*. — Практически всегда после нападений на силовиков в Чечне Рамзан Кадыров приказывает начать репрессии в отношении родных предполагаемых боевиков. Но то, чтобы выносили на площадь тело убитого, — это что-то новое. Ни в Исламе, ни в чеченских обычаях такого нет, конечно. Полагаю, это станет новой традицией кадыровского режима. Это, несомненно, акт устрашения, предупреждение другим — вот что с вами будет, будут страдать ваши семьи, родные».

Опять Украина

Рамзан Кадыров объяснил мотивы напавшего на полицейских подростка таким образом: якобы некий «гражданин Украины» руководил действиями другой группы людей, находящихся в Турции, а они уже направляли подростка. Аналогичную версию российские власти выдвинули в отношении организаторов нападения на «Крокус Сити Холл».

Власти Украины не комментировали заявления Кадырова.

«МВД и Росгвардии совместно с ФСБ надо выдворить с территории республики отцов и братьев тех, кто стоит за этим. Их имущество надо изъять… Если они после этого не прекратят работать на Украину, которая их финансирует, тогда и других родственников необходимо выслать», — заявил глава Чечни.

Никакие практики изгнания родных из республики (а они как правило переселяются в другие российские регионы) не предотвращали атаки на силовиков, говорит эксперт Закир Магомедов.

«Члены семьи напавшего с ножом до сих пор находятся в отделах полиции, нет точной информации, что именно там с ними происходит. Источники из Грозного утверждает, что часть вины предлагают искупить отправлением на войну. То есть тут будет и изгнание, и отправка нескольких мужчин-родственников на войну против Украины. А ситуация, когда в качестве наказания тебя заключают в ряды ахматовцев, тоже не новая. Мы видели это на примерах живущих в Чечне родных критиков и оппонентов Кадырова — племянников Ахмеда Закаева, родных Янгулбаевых, Абдурахманова», — говорит Магомедов.

Когда Кремль попросили прокомментировать ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался давать конкретику, сославшись на то, что информацию распространяют «оппозиционные телеграм-каналы», которые не заслуживают доверия.

Рамзан Кадыров давно и открыто говорит об ответственности родственников тех, кто совершает преступления. Ранее он говорил о допустимости убивать родственников обвиняемых. «Как у нас всегда было заведено, у наших предков: если не находили виновника, долг кровной мести взымали с его отца или брата. Мы возьмем с них долг кровной мести. Потому что есть люди, чьи родственники убили человека, а они живут себе спокойно, говоря, что отказались от убийцы. Никто не откажется от родственника, пока мы не пристрелим кого-нибудь из их семьи», — говорил он год назад.

https://www.bbc.com/russian/articles/cy8qqe6yen1o
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #136 : 03 Мая 2025, 23:26:24 »

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров
09 августа 2009

Данила Гальперович: Мы находимся в гостях у президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Эти "гости", можно сказать, очень необычные. Сейчас в Чечне ночь, мы находимся в резиденции Рамзана Кадырова. И вопросы ему задают сотрудник радиостанции "Свободная Европа" Грегори Файфер и мой коллега Олег Кусов, специалист по Кавказу, автор многих программ по кавказской тематике.

Здравствуйте, господин президент!

Рамзан Кадыров: Здравствуйте!

Данила Гальперович: Большое вам спасибо за то время, которое вы нам уделяете. И по традиции, мы знакомим наших радиослушателей с вашей краткой биографией.

Кто же такой Рамзан Кадыров? Нужно для начала сказать, когда он родился, это было 5 октября 1976 года, в селе Центарой тогда еще Чечено-Ингушской АССР, сейчас это Чеченская республика. Окончил там же среднюю школу. До 2000 года известно было, что Рамзан Кадыров занимался спортом, участвовал в соревнованиях по боксу. С 1996 года был помощником и личным телохранителем своего отца, муфтия Чеченской республики Ичкерия тогда, Ахмада Кадырова. В 2000 году, с избранием Ахмада Кадырова президентом Чечни, стал начальником президентской Службы безопасности. И некоторое время занимал должность помощника главы Министерства внутренних дел Чеченской республики, был членом Госсовета Чечни. А 10 мая 2004 года назначен первым вице-премьером Чечни. И после того, как погиб отец Рамзана Кадырова, Ахмад-хаджи Кадыров, это произошло 9 мая 2004 года, по прошествии трех лет с этого момента, когда Рамзан Кадыров исполнял обязанности первого вице-премьера Чечни, потом премьера Чечни, и вот 2,5 года назад примерно вы стали президентом.

2,5 года – большой срок. Мы сегодня проехали по Грозному, и, на самом деле, для многих, кто бывал в этом городе раньше, в середине 90-х или в начале 2000-х, эта поездка, конечно же, что называется, впечатление. Расскажите, пожалуйста, о вашей программе восстановления республики. Есть ли у вас какая-то картина сложившаяся, как это будет идти, сколько это займет времени и сколько это потребует денег?

Ну, у меня программы нету, программа еще при жизни моего отца, нашего первого президента, была разработана. Мы полностью выполняем все, что наметил наш первый президент, все его программы реализуем сегодня, доводим до логического конца. И на сегодняшний день сколько денег и как это будет выглядеть – очень сложно сказать самому сильному экономисту и финансисту. У нас каждый год бывают разные экономические спады, подъемы бывают, и, так сказать, что будет завтра – никто не знает. Но я одно знаю, что мы Чеченскую республику восстановим, полностью восстановим, и будет у нас обеспечены полностью все социальные вопросы, будут созданы рабочие места. Чечня будет самым процветающим регионом Российской Федерации. Даже, я скажу, взять в мире, как Чеченская республика, такой регион, такой участок земли нигде не будет. Я в этом почему-то больше чем уверен.

Данила Гальперович: Но вот если проще говорить, буквально три ближайшие самые важные вещи, которые вы хотите построить здесь?

Рамзан Кадыров: Я хочу построить сильную безопасность, чтобы никто никогда не нарушал. И хочу вот определить направление жизни общества нашей республики, чтобы они никогда не поддавались на провокации. И обеспечить население, чтобы они получали удовольствие от жизни. Туда входит все. Если мы будем перечислять, это будет часами, сутками можно сидеть, и будут у нас новые мысли, мысли будут, и новые там приобретения можем мы придумать здесь. Мы все хорошо выучены и знаем… Как известно, вы хорошо знаете языки, языки как инструмент, как "разводить" людей, и чтобы меня на "разводить", лучше я вам так скажу. Самая для меня главная задача – это все намеченные планы моего отца, нашего первого президента, и Владимир Владимировича Путина, нашего национального лидера, довести до логического конца. Чтобы народ знал, что эти два сильных человека желали гражданам России и чеченцам мира, стабильности и процветания.

Грегори Файфер: Господин президент, пожалуйста, скажите, а почему вы считаете, пожалуйста, нам расскажите, почему именно вы приспособлены больше других чеченцев принести стабильность и процветание?

Рамзан Кадыров: Да нет, у нас… Я в команде, я член команды. У нас мощная команда, команда первого президента Чеченской республики, и я один из членов команды. Я не считаю себя, я – слуга народа, я служу народу, стараюсь правильно, правдиво служить. У нас есть команда, и команда направляет, команда определяет, команда разрабатывает и реализует все программы и проекты. Я – член команды.

Олег Кусов: Рамзан Ахмадович, через 2,5 года заканчивается первый президентский срок ваш.

Рамзан Кадыров: Ух ты…

Олег Кусов: Естественно, ваши планы? А вы с народом советуетесь, что он говорит по этому поводу?

Рамзан Кадыров: Еще 2,5 года! Еще очень огромный там срок, время. Я вообще об этом не думал. Вот сегодня я задумался (смеется).

Олег Кусов: А что, в вашем понятии, президент северокавказской республики – это наместник центра или же это вот, скажем, человек народа?

Данила Гальперович: Можно даже сказать, наверное, это человек, который как бы проводит решения центра на место или это самостоятельный вождь?

Вот я вам больше скажу. Вот я человек из народа, я патриот своего народа, я за свой народ жизнь отдам. Потому что доказал род Кадыровых, что они отдают жизнь за народ, за государство. И мой отец отдал жизнь именно за народ в первую очередь. И на сегодняшней день я народный президент, но я служу и я чиновник государства Российской Федерации. Кремль определяет будущее Российской Федерации, они идут в правильном направлении, и я подчиняюсь, я полностью выполняю все намеченные программы, дороги, которые нам они дают. Мы служим и стараемся, чтобы больше получить от этого удовольствия для нашего народа. И сегодня вот ставленник, не ставленник… Если президент страны предлагает, парламент утверждает, я – чей человек? Это одно, а если в душе? Если ты не патриот, если ты в душе не веришь в себя в первую очередь, если ты будешь смотреть, что скажет Кремль, и будешь отходить от народных решений, правильных решений…

Вот сегодня элементарный вопрос: народ Чеченской республике два года назад был против игорного бизнеса – Кадыров взял и отменил полностью. Я собрал всех и сказал, я им вот не красиво говорил, а я говорю: "Вы сегодня портите жизнь населению. Общество сегодня от вас получает только вред. Давайте закрывайте. Лучше открывайте компьютерные классы, открывайте лучше маленькие кафе, интернет-кафе там открывайте. Ну, придумайте что-нибудь другое, не игорный бизнес". Потом, вы помните, если вы читали, меня обвиняли, чуть ли Кадыров ни провозгласил негласно шариатское правление в Чеченской республике. Нет, я исходил из того, что чеченцам нужен сегодня, вот в это время надо было запретить полностью игорный бизнес. В России чуть позже запретили, а Кадыров раньше показательно сделал это: вот можно запретить – и ничего от этого не будет. И вот решения глава субъекта должен принимать, именно в первую очередь касающиеся того, что необходимо для народа. Вот он должен, исходя из этого, принимать решения. И у нас есть очень много, по конституции можно вправо уйти, влево уйти, можно обходить, знаешь, больше делать для государства, для народа.

Данила Гальперович: Вот вы затронули очень важную тему, вы сейчас сказали, что вас обвинили в том, что чуть ли ни шариат вводите в Чечне. Вот какое сейчас, по-вашему, религиозное настроение в Чечне? Это глубоко религиозное общество? Это общество, которое только познает свое отношение к религии? Насколько, скажем, законы той религии, которую вы исповедуете и ваши соотечественники, совместимы с законами России, как по-вашему?

Рамзан Кадыров: Вот у нас абсолютно действуют, на все 100 процентов, законы Российской Федерации, Конституция Российской Федерации и Конституции Чеченской республики. Это выбор нашего народа, от этого никто не имеет права отходить. Мы здесь все должны железно, это наш святой долг – соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. И на сегодняшний день у нас есть наш традиционный Ислам, который оставили наши овлия – это от Всевышнего люди, которые нам привезли Ислам, именно на Кавказ, это наши овлия, наши пророки. И на сегодняшней день они что оставили нам, мы полностью это соблюдаем. И сегодня строим именно политику, не нарушая законы Российской Федерации. Это нам абсолютно не мешает на сегодняшний день, мы строим мечети, открываем святые места. У нас 22 августа будет открыто Российский Исламский университет имени Кун-та-хаджи. Это мой устаз, я именно стал против ваххабизма, терроризма. Еще 150 лет назад он говорил, что будет война, что будут ваххабиты эти, террористы у нас в республике, как с ними надо вести. Он тогда еще это говорил, и наши старики нам об этом говорили.

Данила Гальперович: То есть одно другому не противоречит.

Рамзан Кадыров: Абсолютно не мешает. Мы строим церкви, строим, помогаем христианам. Абсолютно в Чеченской республике полностью в этом направлении демократия, свобода слова и вероисповедания. Мы никому не мешаем. У нас любой человек может принять любую религию, может служить, и это не мешает.

Грегори Пфайфер: Я думаю, мы вернемся к этому вопросу. Я хотел вас спросить, вот для многих на Западе Чечня имеет образ "Дикого Запада". Такое мнение распространяется, что здесь зона насилия. Как вы объясняете это, почему так случилось?

Рамзан Кадыров: Дикие насилия, дикое общество, не знаю, как сказать, - это Запад. Вот они зашли в Ирак – убивают, в Афганистане убивают, заходят в Палестину – убивают! Полностью права человека нарушают. Концлагеря! Свободы человека вообще нигде нету. Если слово сказал – он враг, знаешь, на него все, что угодно, вешают.

У нас в Чечне, Чечня – это часть территории Российской Федерации, здесь абсолютно соблюдаются все законы Российской Федерации. Если кто-то говорит, что мы нарушаем права человека, да, действительно, бывают моменты, это везде бывает, где-то что-то бывает, но если кто нарушил, человек, будь то милиционер, будь то он работает в спецслужбах, этого человека мы наказываем, выявляем и наказываем, и строим республику. Это послевоенная республика. Здесь были представители 51 государства, и они сильно подготовленные люди были против суверенного государства России. У них была задача – развалить Российскую Федерацию. У них там Чечня, религия, Ислам – и не пахло ничем. Поэтому Запад, который строил эту политику, который хотел через Чеченскую республику развалить суверенное государство Россию, они обвиняют сегодняшнюю власть Чеченской республики.

Они знают, что на все 100 процентов сегодня мы будем защищать целостность России, и через Кавказ ни одного руководителя государства, ни одно государство не получится поссорить с Россией. Мы будем защищать Россию! Мы обязаны защищать Россию! Поэтому нам кидают всякую ерунду, чушь, не знаю. Я это даже слушать не хочу! У них своя политика, у нас своя политика. Пусть они занимаются своей политикой, а мы своей. Они нападают, мы защищаем. Будет время – мы будем нападать тоже. Защищать – всегда это не так хорошо. Когда нападешь, лучше бывает защищать. Поэтому шутить с Российской Федерацией мы никому не позволим. Это рубеж России – Кавказ, кавказцы, мы.

Данила Гальперович: Господин президент, вы очень серьезную затронули тему – об имидже, по-вашему неправильном имидже, неверном имидже Чечни в глазах Запада. Тем не менее, многие международные организации, правозащитные, говорят об очень существенной вещи – о том, что в Чечне, по их мнению, существует безнаказанность того, как нарушаются права людей. И они считают – это и "Хьюман Райтс Вотч", и "Эмнести Интернэшнл", – что очень многие правонарушения происходят именно от сотрудников правоохранительных органов, людей из власти, то есть ваших подчиненных. Как вы к этому относитесь?

Рамзан Кадыров: В первую очередь вам хочу сказать, что у нас силовые структуры не подчиняются президенту, они назначены, министр внутренних дел, как и я, президентом Российской Федерации. Начальник Прокуратуры по Чеченской республике, весь наркоконтроль, все-все структуры по Чеченской республике – они президенту не подчиняются. У нас что? Я, как гарант Конституции, стараюсь, чтобы они подчинились, чтобы они служили правильно, правдиво. Если они думают, что… Вот читаешь всякие там доклады про продажных людей, которые сидят здесь и делают деньги, и у них чести, достоинства, совести – ничего нет. Пусть приезжают и выявляют, пусть помогают находить и наказывать по закону людей. Да, мы не ангелы, везде нарушают правоохранительные органы. А где не нарушают?

Америка давит на всех подряд, и все молчат, никто ни о чем не говорит. Вот в Южной Осетии – приехали, заехали ночью, расстреляли население, уехали. И продолжают почему-то все молчать. Вот если нас убивают, моего отца убили, я потерял тысячи людей своих, я потерял всех своих родственников, одноклассников, друзей, товарищей! Никто не говорит, что Кадыров потерял, у Кадырова есть права человека. Все молчат, ничего не говорят. Когда террористы взрывают прямо в центре Грозного, милиционеров убивают, детей убивают, женщин убивают – вот правозащитники про них ничего не говорят! Как будто, знаешь, мы не люди, у нас нет своих прав. Представь, Кадыров потерял все! Почему они не защищают мои права?

Значит, если где-то что-то бывает в Чечне, миллионы населения, и кто-то что-то сделал неправильно, нарушил закон или совершил преступление – видимо, это Кадыров. Вот в других регионах нарушают, убивают, взрывают – их губернатора и не вспоминают. У них те же самые полномочия, как и у меня. Вот где-то что-то нарушают – сразу Кадыров, Кадыров… Вот каждый журналист, я считаю, хочет делать себя в политике через Кадырова. Вот называют фамилию Кадыров – всем известно именно по нехорошим событиям в Чеченской республике, известна фамилия Кадырова. Вот через Кадырова делают политику – я считаю так!

Данила Гальперович: Мы стараемся не сделать политику. Мы стараемся, на самом деле, во-первых, нарисовать ваш портрет, потому что мы с вами…

Рамзан Кадыров: Я вам говорю про людей, которые там вот…

Данила Гальперович: Да, а во-вторых, мы пытаемся выяснять, что называется, как обстоят дела. Вот, например, есть вот это многочисленное, повторяющееся действие, когда к людям приезжают, - и это было в докладах у той же "Хьюман Райтс Вотч", - сжигают или разрушают их дома. Вы сами как, одобряете эти действия?

Рамзан Кадыров: Не одобряю, конечно! Дом сожгли – что от этого меняется? Ничего не меняется! Вот у человека убили брата, отца, и чтобы как-то успокоить себя, он поехал…

Данила Гальперович: То есть вы считаете, что это такие случайные вещи?

Рамзан Кадыров: Это случайно, конечно. Это не целенаправленно делают же. Целенаправленно это никто не делает. Вот с нами люди служат, которые были командующими, были генералами, у них дома целые стояли, никогда не разрушались. Если сегодня там приехал человек, если убили там десятки люди, они, чтобы как-то успокоить себя, совершают преступление. Мы ищем их, и если есть информация, кто это сделал, пусть нам напишут, мы будем разбираться. Смотри, я говорю, если где-то нарушили, совершили преступление, не виноват Кадыров. Пусть компетентные органы разбираются, прокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ. Пусть разбираются и наказывают. При чем тут Кадыров? Я же не судья, не следствие, не адвокат. Я президент, и я стараюсь быть для всех одинаковым.

Рамзан Кадыров о Наталье Эстемировой
Embed share
Рамзан Кадыров о Наталье Эстемировой
Embed share
Текст скопирван
width px height px

Поделиться в Facebook
    Поделиться в Twitter

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available
0:00 1:39
0:00

Грегори Файфер: Господин президент, я хотел вас спросить насчет Натальи Эстемировой. Вы сказали, что вы будете гарантировать объективное следствие, но в то же время ее коллеги обвиняют вас в ее убийстве. Почему не назначить или не приветствовать независимого человека, третьего человека, чтобы доказать, что действительно будет объективное расследование?

Рамзан Кадыров: Если у нас существует закон, почему мы должны извне привлекать людей? А что, в Российской Федерации хуже, чем в других государствах Прокуратура и Следственный комитет работают? У нас ведется следствие по полной программе. И каждый вот, кто меня обвинил, вот Орлов Олег, и этот человек как правозащитник нарушил мои права. Он, наоборот, должен был защищать меня в первую очередь, как человека. И потом, он должен был подумать, о чем он будет говорить, а потом озвучить. Он меня обвинил в убийстве. Кадыров – убийца, он убил Эстемирову. Потом я ему говорю: "Господин Орлов, ты же в возрасте мужик. Будь человеком! Один раз в жизни будь человеком и скажи, почему вы нарушаете мои права?" Он говорит: "Я не так сказал. Вот вы как президент…" Ну, знаешь, он текст, который… Они же юристы все, они вот по закону придумали текст, и люди, которые там сидят, слушают радио или читают интернет, говорят: о, Орлов обвинил Кадырова. А он говорит: "Я как президента, гаранта обвинил тебя. Не убийцы ни ты, ни твои люди, я их не обвинил. Как президент обвинил", – он мне говорит. Вот такой подход у них, очень сильные юристы, они вот говорят одно, а юридически нету там зацепки.

Я говорю: если Кадыров виноват, люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Путь хоть кого привезут и докажут, что виноват. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета, и туда я заместителем ей ставил Муслима Хучиева, мэра Грозного. И я старался, знаешь, я говорю: "Давай объективно будем подходить, решать вопросы". Ей это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: "Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее". – "Да, я понимаю, понимаю, понимаю…" Я тогда распустил этот Совет: "Спасибо им за работу. Вы не оправдали доверие". Потом она написала этому Орлову, что Кадыров с ней вот так, знаешь… Я ей сказал, рабочий момент был у нас, она была председатель комиссии, а я отчитывал ее как президент республики. И я ей сказал: "Вот так, вот так, вот так… Вы не справляетесь…" И все, распустил Совет. И в чем моя вина там, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их.

Грегори Файфер: Господин президент, я хотел вас спросить насчет того, что международные организации в последнее время волнуются насчет того, что в разных местах в мире, в Вене, в Дубаи убивают людей, которые критиковали вас, которые говорят, что у них был компромат на вас, грубо говоря. Как вы это объясняете?

Рамзан Кадыров: На меня столько наплели, ругают меня в интернете (смеется). Я что, должен обеспечить их безопасность? В Вене убили преступника, он был в федеральном розыске в Российской Федерации, его искали. А в Вене его приютили и с ним работали спецслужбы. Сперва они писали против Кадырова. Поэтому я к этому отправил человека, говорю: "Почему ты эту ерунду говоришь? Я хотел тебя спасти, знаешь, хотел тебя спасти, сделать из тебя нормального человека. Ты уехал. Я тебе деньги дал, когда ты уезжал. Почему ты ерунду там несешь?" Он говорит: "Прости, Рамзан, вот заставили меня". Другого в Дубаи убили. В Дубаи убили преступника того же самого, которого мы тоже ищем. Он здесь убивал, он здесь похищал людей. У этих людей, у них есть кровники, тысячи у них кровников. При чем тут Кадыров? Они Кадырова не обвиняли, Кадырова просто им дали возможность… знаешь, сказали: "Давайте очерните Кадырова, может, у вас здесь получится". Абсолютно они… Я не несу ответственность за них. Они жили в Дубаи, в Вене – пусть там и отвечают за них.

Данила Гальперович: Господин президент, я помню, как Ахмад-хаджи Кадыров на похоронах первого из погибших братьев Ямадаевых говорил о том, что убийцы тех, кто противостоит ваххабитам, должны быть наказаны и так далее. Как случилось, в чем тут дело, какая кошка пробежала между вами и Ямадаевыми?

Рамзан Кадыров: Вот я вам скажу открыто. Они похищали людей, им поставлена была задача, вот сотрудники их говорят, что каждую неделю один раз они должны были находить схрон в Чеченской республике и должны были найти трупы боевиков якобы.

Данила Гальперович: Подождите, и им эту задачу ставило ГРУ?

Рамзан Кадыров: Не знаю, кто им ставил. Вот ребята сегодня говорят: "Нам ставил задачу такую Ямадаев Сулим Бекмирзаевич, и Сулейман нам ставил такую задачу". У нас в Чечне – похищения, убийства. Не только они убивали наших людей, но затаскивали сюда из Дагестана, и находили в Веденском районе, во преступления совершали, вот злодейские преступления. Я начал выступать против этих преступлений. Когда они братьев Арсамаковых похитили и убили, это доказано сейчас, убили, расчленили, потом сожгли… Понимаешь, есть люди, которые полностью… Бадик, их брат, по указанию Ямадаева Сулеймана, по указанию второго брата Исы Ямадаева. Если это я сделал бы, прокуратура не слезла бы с меня. Если мой человек сделал бы, они душили бы меня днем и ночью. Иса Ямадаев сидит в Москве, дает интервью, что на него покушение совершено там, хотели покушение совершить, это… Он вводит в заблуждение общество Российской Федерации, а мы этих "шнурков" сидим и слушаем!

Я официально сказал Сулейману Бермирзаевичу, отправил человек и сказал: "Если с сегодняшнего дня ты будешь совершать преступления, если ты не отдашь братьев Арсамаковых, у нас с тобой дальше не может быть отношений. Я – гарант Конституции". Вот когда я стал исполняющим обязанности президента, я ему поставил такой ультиматум. Он сказал, что "это мое дело, пусть компетентные органы разбираются, это не твое дело". Я говорю: "Это мое дело, я президент Чеченской республики". Вот что я ему говорил: не похищать, не убивать народ. Это все знают! Я официально по телевизору выступил, официально их родственникам сделал заявление.

Его использовали. Он был наркоман конченый, он на последней дозе сидел. И братья его, и он – они все наркоманы, и все это знают. И правозащитники молчат! Вот когда они в Бороздиновской, их поход, убили там десятки людей, из Дагестана привезли строителей - расстреляли, из Кабардино-Балкарии одного журналиста похитили, держали, вымогали машину, все-все, - он лично давал показания. Военная прокуратура, которая сидит в Ханкале, все эти дела забирает и в долгий ящик!

Данила Гальперович: Как вы считаете, Ямадаевы замышляют или замышляли что-то лично против вас?

Рамзан Кадыров: Да нет, против меня что они могут? Они мне клялись, божились, что "мы все будем преданы вам". Я говорю: "Первую вашу преданность покажите – отдайте братьев Арсамаковых". Оказывается, у них их не было, они их расстреляли на второй день. И из-за этого у нас пошло это.

Олег Кусов: Рамзан, вы президент Чеченской республики, вы примерно наш ровесник. Как складываются ваши отношения…

Рамзан Кадыров: Я молодой! Что ровесник (смеется)?

Олег Кусов: А мы тоже, мы тоже молодые люди. Как складываются ваши отношения с людьми другого возраста, например, с президентом Дагестана Муху Алиевым (бывший коммунистический секретарь обкома партии КПСС)? С другой стороны, как вы относитесь к некоторым высказываниям ингушских оппозиционеров, когда они вас критиковали за то, что вам поручили выполнять спецоперацию в Ингушетии? Вот как у вас складываются с соседями отношения в этом плане?

Рамзан Кадыров: Вот я не преподношу себя как президента, как коллегу их. Аксакалы. Муху Гимбатович – уважаемый человек, аксакал. Я с ним всегда… уважение к старшим – это для нас святое. Я это проявляю и стараюсь быть молодым, вот когда я с ним рядом, стараюсь угодить ему. Я молодой, он в возрасте, ну, аксакал наш. Я все предпочтения отдаю Муху Гимбатовичу.

Оппозиция ингушская – это "шнурки", они не знают, о чем они сами говорят. Они не знают, о чем они сами говорят. И они даже вопросы поднимают, там хотят они обвинить Чеченскую республику из Ингушетии…

Данила Гальперович: Вы за или против?

Рамзан Кадыров: Я, конечно, против. Что я там могу полезного сделать для своего народа? Нефть там или море, или горы, что там такого? Проблемный регион. Зачем мне это нужно?

Данила Гальперович: Правильно ли я понимаю, что вы хотели бы, например, чтобы Юнус-бек Евкуров вернулся живой и здоровый…

Рамзан Кадыров: Конечно! Это мой друг, товарищ. Он очень мужественный парень, он очень решительный мужик. И он обязательно вернется скоро, он обязательно будет служить ингушскому народу. И у меня очень близкие, дружеские, товарищеские, братские отношения с Юнус-беком Евкуровым. С первых дней после теракта наши старейшины молятся за него. Мы просим здоровья Юнус-беку Евкурову. И мы не обращаем внимания, мы задуманные все наши планы с Юнус-беком Евкуровым доводим до конца. Мы уничтожаем бандитов и террористов, спецоперация продолжается и будет продолжаться. Я в неделю три раза разговариваю минимум с Юнус-беком Евкуровым, у него здоровье очень отличное, и дай Аллах, чтобы у него было это.

Данила Гальперович: Насколько это известно, операциями руководит или направляет их Адам Делимханов – все-таки депутат Госдумы, человек не военный, не обладает возможностью приказывать. В каком, что называется, статусе он руководит?

Рамзан Кадыров: Он советник президента Чеченской республики. И я не имею права командовать, там командуют командиры спецподразделений, которые непосредственно там присутствуют. Он курирует, он полностью курирует операции, он работает с обществом. И он добывает… у нас есть очень хороший инструмент управленческой власти – это тейпы наши, уважаемые люди, он с ними работает. Он с дагестанским, ингушским министром внутренних дел, руководителем Совбеза – с ними он находит общий язык, если где-то что-то надо быстро решать вопросы. Чисто курирует там. Командуют… если чеченская милиция – там министр командует, если ингушская милиция – ингушский министр.

Данила Гальперович: То есть, грубо говоря, он не отдает приказы.

Рамзан Кадыров: Нет, конечно! Он не имеет права отдавать приказы. И я не имею права отдавать приказы. У нас есть штаб, вот туда он ходит, и как депутат, как советник президента, как уважаемый человек на Кавказе, он весь авторитет использует. Он поднимает дух бойцам и дает дорогу верности и служения государству, Российской Федерации.

Грегори Файфер: Господин президент, как вы видите будущее вообще Северного Кавказа, вашу роль в будущем Чечни и Северного Кавказа? И нужна ли реструктуризация федеральной территории?

Рамзан Кадыров: Кому это надо? Вот у нас есть Кавказ, на Кавказе есть регионы, есть Чеченская республика, есть Дагестан, есть Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Зачем создавать лишние проблемы? Я вообще в эту тему не лезу. Я занимаюсь политикой в Чеченской республике. Если надо будет защищать Кавказ как рубеж России, я встану впереди и буду защищать, и я умею воевать очень хорошо. В жизни что я знаю отлично – это воевать. Я очень хороший стратег. У меня никогда не было потерь, когда я участвовал, непосредственно командовал группами и реализовывал успешно все специальные мероприятия. Уничтожал сотни, сотни бандитов, тысячи, можно сказать, и руководителей их бандгрупп.

Данила Гальперович: Есть разные сведения о том, когда же вы все-таки взяли в руки оружие. Было вроде как интервью, и я его помню, что первый раз все-таки это было в 17 лет, это была первая чеченская война, и вы вместе с очень многими участвовали в ней, естественно, против федеральных сил.

Рамзан Кадыров: Я никогда не был против Российской Федерации, я был с народом. Тогда народ против был, и это заставили те политики, Ельцин, Березовский и тому подобные, они хотели развалить, как развалили Советский Союз, так развалить Российскую Федерацию. Они дали нам, полностью вооружили наш народ, отправили Грачева. И можно было с Дудаевым договориться, они выпили по 100 граммов и сказали бы: "Давай разойдемся". Они ущемляли Дудаева, отправили сами, а потом ущемляли его там. Тогда наш народ полностью был против именно Российской Федерации. Потому что на нас отправляют танки, их благословляют, как будто они идут на немцев, против фашистов воевать, а мы все это видели и это все терпели. И это заставляло нас вот быть против России.

Когда умные политики, сильные стратеги появились именно в политике Российской Федерации, наш народ понял, что, да, действительно, нам сейчас можно хоть чем-то быть полезными для России. И чтобы все наши грехи, которые там затеяли Ельцин, Березовский, вот можно будет найти там пощады и прощения, и можно найти примирение, так сказать, именно с народом Российской Федерации. И доказать всему обществу российскому, что чеченский народ не виноват в этом. И абсолютно никогда не было у нас идеи воевать против Российской Федерации. Нас заставили, привели в тупик, сделали так, чтобы чеченский народ стал против Российской Федерации. И потом, когда это все поняли, благодаря мудрой политике президента тогдашнего Владимира Владимировича Путина и нашего первого президента Ахмад-хаджи Кадырова мы доказали, что мы – патриоты России. Мы именно с БТРами, танками, с военными, со спецслужбами встали на защиту Российской Федерации. Благодаря чеченцам, сократились трупы, которые отправляли из Чеченской республики в регионы Российской Федерации. Вот сегодня мы воюем, мы погибаем.

Именно наш народ понес… знаешь, даже это словами не передать, какое это горе, страдания у нас, оскорбления, унижения со всех сторон. Все журналисты именно были направлены показать чеченца – образ бандита, террориста. И нас всех определяли – хороший, плохой. Чеченец – бандит, террорист, все. Бизнесмена давили, хорошего давили, плохого давили, давили, давили, давили… Вот сейчас, на сегодняшний день весь мир это видит, что самые достойные, самые лучшие воины, которые должны, обязаны защищать Российскую Федерацию, - это чеченцы.

Олег Кусов: Я бы хотел затронуть тему, о которой вы уже вскользь сказали, - Южная Осетия. Российско-грузинский конфликт, который год назад произошел, - вы на стороне Российской Федерации были, да, Рамзан?

Рамзан Кадыров: Конечно (смеется).

Олег Кусов: Естественно, восстанавливать территориальную целостность, как это пытался сделать Тбилиси, силовым методом – это, конечно, неправильно и не может быть поддержано нормальными людьми. Но есть такое мнение, что именно Российская Федерация таким же способом восстанавливала территориальную целостность на территории вашей республики. Как вы к этому относитесь?

Рамзан Кадыров: Даже если на сегодняшний взять момент, хорошо, что Россия не отпустила Чеченскую республику. Если бы дали нам независимость, оставили бы нас – это гибель нашего народа, верная гибель. Все, больше ничего нам не было бы, мы должны были погибать. Вот у нас в Чеченской республике арабы, турки, не знаю, из Арабских Эмиратов, Иордании, Саудовской Аравии, с Украины, из Москвы – все отщепенцы со всего мира были здесь, на территории Чеченской республики. И одни говорили, что мы должны стать турками, другие говорили, что мы должны стать арабами, третьи говорили, что украинцами, а другой вообще говорил, что мы должны стать душманами. А мы говорили, что мы хотим остаться чеченцами. И если бы не Российская Федерация, то будущего для чеченского народа не было бы, даже просвета не было. И поэтому я, воевавший против России, я тогда взял автомат в руки, я никогда не думал, что я буду здороваться с русским – вот до того… Мне было 17 лет, и я вообще даже не представлял… До того нас ввели в заблуждение, что вот Россия, русские убивают нас, подрастающее поколение. Вот когда мы все это поняли, вот, действительно, русский и чеченец или христианин и мусульманин больше схожи, чем в других западных, мы больше братья, товарищи, чем другие государства, и только будущее Чеченской республики – в составе Российской Федерации.

А Южная Осетия – это повод для американцев, чтобы зайти через Кавказ и забрать Кавказ, а потом диктовать свои условия. Правильно сделал федеральный центр – не пустили. И не пустим. Я буду молиться, и я буду всегда против этого. Если даже федеральный центр будет за – отдать Южную Осетию, я всегда буду против этого. Потому что вот Кавказ – это рубеж России. Если отдать Кавказ Западу, то в России это все, считай что крест. Американцы говорят, Запад говорит: зачем для русских столько земель? Они через Украину стараются заходить, через Азербайджан хотят, через Грузию хотят заходить. Зачем? У нас в Казахстане можно сделать пожизненный срок президентства, в Туркменистане можно, в Азербайджане можно, а почему России нельзя? Потому что Россия – это великая держава! Государство, которое имеет противовес. Они хотят все у нас забрать. Почему мы должны отдавать Южную Осетию или Абхазию? Пусть они будут вот суверенные государства, пусть они будут независимые государства, но они союзные государства будут для России.

Олег Кусов: Что касается Чечни, есть мнение, что Россия непропорционально применила силу на территории республики, слишком много здесь было всего такого.

Рамзан Кадыров: Было, конечно. Я и не поддерживаю. И не показывали, что творилось на территории чеченской республики, нарушали права человека, убивали, взрывали. Это все было. Но большинство воевало не против чеченцев, мы тоже должны это понять, вот Трошев Геннадий Николаевич, допустим, вот он заходил из Дагестана, он заходил, он давал срок, я был лично переговорщиком, и он вел переговоры. Он говорил: "Даем вам амнистию, складывайте оружие". Он вел переговоры. А Шаманов заходил оттуда, вот там были, вы знаете, сколько разрушений.

Олег Кусов: Со стороны Владикавказа.

Рамзан Кадыров: Да, он заходил оттуда. Вот если федеральный центр поставил задачу не нарушать, не совершать преступлений, вот если там люди, которые совершают преступления, они обязательно несут за это ответственность. Я буду требовать, чтобы, если я виноват, меня наказывали. Если какой-то командующий совершил преступление, пусть этого командующего, коменданта или генерала, чеченца, русского, осетина, если он совершил преступление, он должен получить по заслугам.

Данила Гальперович: Как вы отнеслись, в конечном счете, к тому, что Юрия Буданова выпустили на свободу?

Рамзан Кадыров: (смеется) Смотри, это оскорбление целого Министерства обороны! Всех солдат, всех офицеров оскорбили. Если Буданов изнасиловал девушку, офицер, командир, если он такое чудовищное совершил преступление, и если его сегодня не наказывают, - это чудовищное преступление, это оскорбление всего чеченского народа. Настанет день, и его накажут. Опять обвинят Кадырова. Я просил, мой отец просил тогда, не только одну женщину, девушку он изнасиловал, он убил в целом десятки людей, - и вот таких людей надо судить! Если таких людей не будут судить, если их будут официально опускать… Вот не хватило закона, чтобы наказать Буданова. Есть все основания, все доказательства есть, есть свидетели, как он совершал это преступление, есть свидетели. Красивая 16-17-летняя девушка, 15-летняя девушка, снайперша там, она стреляла… Такого у нас никогда не было.

Данила Гальперович: Какие вообще у вас взаимоотношения сейчас с военными? Потому что ведь здесь же огромные противоречия, правда: с одной стороны, огромные жертвы в ваше республике, и все это всегда помнят; с другой стороны, вроде как сейчас они здесь, и они наверняка здесь останутся.

Рамзан Кадыров: Абсолютно вот после того, как поменяли командира дивизии… Здесь был командир дивизии, фамилию забыл, генерал-майор – нехороший человек. Он с Ямадаевым снюхался, и они делали политику, как будто они политики, как будто их направили сюда делать политические мероприятия. Вот после того, как этого человека… не человека даже, я не могу найти даже слова против него сказать, продажного офицера, генерала сняли, вот у нас очень хорошие отношения, как назначили командующим Северокавказского округа Макарова. У нас очень хорошие отношения, он не раз приезжал, он приезжал в Чеченскую республику. И Министерство обороны занимается своими делами, они должны оставаться у нас, дивизии и бригады должны остаться на территории Чеченской республики, потому что это Чечня, это Северный Кавказ, это приграничная территория с Грузией.

А с внутренними войсками у нас вообще хорошие отношения. Вот население Чеченской республики дружит с внутренними войсками. Это как свои, вот нужно помощь – обращаются. Очень хорошие отношения (чтобы не сглазить)!

Грегори Файфер: Рамзан Ахмадович, я хотел вас спросить насчет опять темы независимости. Многие шутят, ну, полусерьезно, что вы настолько успешно здесь правите, у вас столько авторитета, что, в принципе, вы самый успешный сепаратист. Как вы относитесь к этому мнению?

Рамзан Кадыров: Я самый успешный сепаратист – как это понять (смеется)?

Олег Кусов: Вы добились большего, чем добился Дудаев в свое время.

Рамзан Кадыров: (смеется) Не оскорбление это? Дудаев, знаешь… Я добился того, что… даже не добился ничего! У нас не полностью восстановлена республика, у нас… Чего я добился там? Нефть – у "Роснефти", газ – у "Газпрома", свет – у других…

Данила Гальперович: Как важно, что вы это сказали! Подождите секунду, вы хотите, чтобы все это было в республике?

Рамзан Кадыров: Зачем это нам нужно? Зачем эти хлопоты нам нужны? Нам нужны деньги, а нефть пусть будет у "Роснефти", а газ – у "Газпрома". Нам нужны деньг, чтобы восстановить, чтобы строить экономику республики. Чего я добился? У нас разрушена республика, полностью разрушена, вся инфраструктура. Должны восстановить? Если у нас нет вообще, в экономике ничего нет у нас, мы только строим экономику республики. Не восстанавливаем, а строим экономику. Федеральный центр должен восстановить регион, часть территории Российской Федерации? Мы же помогаем, разминируем где-то там в других государствах. До сих пор не идет полным ходом разминирование у нас в республике, а мы помогаем другим государствам, отправляем туда МЧС, тысячи людей направляем, отправляем гуманитарную помощь. А у нас до сих пор не получили даже за землетрясение, которое у нас было, мы ничего не получили. Мы сами что-то там помогли народу, нарушая бюджетное законодательство, но все равно чуть помогли народу, успокоили население.

А чего я добился такого? Ничего не добился. Все люди придумали это все: Кадыров больше добился, чем Дудаев… Я хочу добиться большего, чем кто-либо другой, для своего народа. Я для этого руководитель. Я для чего руководитель? Я несу перед Всевышним в первую очередь ответственность за свой народ. Я должен добиваться, я должен требовать, я должен просить, чтобы люди от этого получили удовольствие. Я должен делать так, чтобы у нас не было ни одного человека на улице, чтобы все получили жилье, рабочие места, чтобы детям было где играть, где веселиться, чтобы они могли полностью получить образование, спорт, туризм развивать, культуру. Для чего я президент? Для того чтобы делать все это. А если я требую от федерального центра, я не боюсь это сказать, если я прошу у них, что, я виноват что ли? Для чего меня назначили? Для того чтобы строить политику в республике, мирную, процветающую. Я это делаю. Если у меня получается, я не виноват.

Данила Гальперович: У меня есть два вопроса, но сразу предупреждаю, неприятные.

Рамзан Кадыров: Да, давай, мне нравятся неприятные.

Данила Гальперович: Вы не считаете, что в Чечне есть культ вашей личности? Много портретов, много цитат…

Рамзан Кадыров: (смеется) Если я уберу сегодня портреты… Вот на сегодняшний день я определяю политику, и если где-то портреты висят, если их не трогают, то Кадыров нравится, и хорошо, что Кадыров сегодня правит. Если их будут убирать, если выбрасывать, зачеркивать – все, Кадыров не нужен. И вот я не раз снимал эти портреты, клянусь Аллахом, мне неудобно было, когда про меня что-то говорят, если мои портреты висят, самому противно это мне бывает! Зачем мне мои портреты? Мне достаточно, что авторитет есть. Зачем я буду себя рекламировать? Это люди делают. Вот чтобы вам не давать интервью, я все делаю, а Альви у меня вот здесь сидит и днем и ночью, 20 раз он все…

Данила Гальперович: Я сразу должен пояснить для радиослушателей, что Альви Каримов – это человек, который наполовину сделал все это возможным, это пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров: Вот я говорю, что я избегаю журналистов, я стараюсь не давать интервью. Где-то они работают, пишут или говорят – я не виноват, они свою работу делают. Я снимаю… Я вас прошу, выйдите завтра, снимите все мои портреты и заберите себе (смеется). Спрячьте, чтобы никто не видел, и я буду спокоен.

Данила Гальперович: Хорошо, со следующего утра я начинаю собирать коллекцию. И последний вопрос, который… я не буду вам задавать вопрос типа, а кого вы больше любите – маму или папу, но, тем не менее, я все-таки задам вам вопрос, потому что это два человека, которые сыграли разную роль в вашей жизни. Каково ваше отношение к Владимиру Путину и к Дмитрию Медведеву?

Рамзан Кадыров: Путин – мой кумир! Мой кумир - Путин, я его люблю, я его уважаю. Я за него жизнь отдам! Такого второго нету, как личность. Вот лично для человека Кадырова ближе и я больше обязан в этой жизни… никому я не обязан как Путину. Я жизнью обязан этому человеку. Поэтому это мое личное. А как президент Чеченской республики, президент у нас – Дмитрий Анатольевич Медведев, сильный, мудрый, правильный политик. Если он был бы другим, его не выбрала бы команда, не поддержала бы этого человека. И Путин еще раз доказал, что он сильный человек, что он слуга своего народа. Он, не стесняясь, снизил свой пост на председателя правительства, на самом ответственном месте служит для своего народа, для государства. И мое отношение к Путину не изменить! Чтобы не подвести его, чтобы он не краснел из-за меня, я жизнь отдам.

Данила Гальперович: А вы хотите, чтобы он стал президентом снова?

Рамзан Кадыров: Очень хочу! Я хочу, чтобы он был пожизненным президентом Российской Федерации. Я хочу этого. Я прошу этого. Это мой кумир, я его жизнью обязан.

Данила Гальперович: Этот ночной эфир с Рамзаном Кадыровым в его резиденции провел Данила Гальперович, а участвовали в нем мой коллега Олег Кусов и журналист корпорации "Свободная Европа / Радио Свобода" Грегори Файфер. Спасибо большое, господин президент! Это был интересный разговор. Слушайте Радио Свобода!

Рамзан Кадыров: Я буду. Я никогда не слушал, а сейчас буду слушать (смеется). Спасибо вам большое!

https://www.svoboda.org/a/1795722.html

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #137 : 16 Июня 2025, 02:25:30 »
Ахмад Кадыров: «Я давно предлагал в государственную думу, чтобы был принят закон, который может преследовать экстремизм, религиозный экстремизм. Сегодня у нас в России нет такого закона. Поэтому непосредственно я сталкиваюсь с этим уже 4 года, находясь главой республики, Чеченской Республики. Всегда стоит одни вопрос: мы не можем их задерживать за то, что они, значит, проповедуют ваххабизм или направление, вот это течение».

Владимир Путин: «Конечно, нужно преследовать любой экстремизм, в том числе и прикрывающийся религиозной фразеологией. Однако я прошу иметь ввиду и другое обстоятельство: это не должно нас скатывать в сферу нарушения прав человека. Это не пустые слова. У нас в нашей собственной национальной истории очень много трагических страниц, связанных с борьбой с инакомыслием. К чему это в конечном итоге привело нашу страну, мы хорошо знаем*».

Общественный форум народов Кавказа и юга России. 26 марта 2004

* Да, да. Наблюдаем за тобой онлайн.

https://youtu.be/AH8U75m4y4M

https://t.me/insaf_ry/11783

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #138 : 09 Августа 2025, 10:55:38 »
Чеченцы в Казахстане боятся говорить о Кадырове? Кто в странах ЦА поддерживает Кадырова?
AIRAN Aqpan / AIRAN News
31 июл. 2025 

https://youtu.be/WYGA_VwB4-c?si=__4PdIzvlKwcUqOA

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #139 : 27 Августа 2025, 22:25:53 »
Семейное дело. Как родственники Кадырова управляют Чечней — и дает ли это им гарантии на будущее

Автор, Отдел корреспондентов
        Место работы, Русская служба Би-би-си
        X, @bbcrussian, Редактор — Анастасия Лотарева.
    25 августа 2025

Система власти в Чечне выстроена на культе Кадырова-отца и Кадырова-сына. Для Рамзана Кадырова это и хорошо, и плохо одновременно: с одной стороны, все подчинено ему, с другой — не стань его, ни у кого из приближенных не будет гарантий. В ситуации, когда, по сообщениям разных источников, здоровье главы республики далеко от идеала, он стремится назначить своих родственников на посты в структурах власти. Русская служба Би-би-си подсчитала, что уже более 80 родственников Кадырова занимают высокие посты во власти Чечни.

Адам женится в первый раз

27 июня в чеченском селе Ахмат-Юрте (ранее — Центорой) праздновали свадьбу. Въезд в село перекрыли за несколько дней до торжества — проехать могли только гости.

Жених приехал на собственный праздник на Mercedes-Benz G-Class лимитированной серии — таких в мире всего 460, а стартовая цена автомобиля составляет 190 тыс. долларов. Из-за санкций официально ввезти такую машину в Россию нельзя, но Ахмат-Юрт, родовое село семьи Кадыровых, — это то место, где действуют свои законы.

На коротком видео, попавшем в соцсети, жених поднимает руку с пистолетом и несколько раз стреляет в воздух. В этот момент на его руке видны редкие часы Jacob & Co. Billionaire ASHOKA стоимостью более 2 миллионов долларов.

Еще в 2012 году глава региона Рамзан Кадыров запретил стрелять на чеченских свадьбах: «У нас раньше стреляли. Это происходило во время передвижения свадебных колонн. Мы категорически запретили стрелять, теперь исключительно редко бывает, чтобы нарушили данное правило», — говорил он тогда. Но тут случай, видимо, был сочтен «редким» — женихом был родной сын Рамзана Кадырова.

«Женится мой брат Адам», — написала в запрещенном в России инстаграме Айшат, старшая дочь Кадырова. Она уточнила: «Адам женится в первый раз!»

Эта ремарка неслучайна: «Новая газета Европа» в июне 2024 года утверждала, что Адам Кадыров, третий по старшинству сын главы Чечни, заключил религиозный союз со своей женой еще год назад, когда ему было всего 16 лет. В тот же день женился и второй сын, на тот момент 17-летний Зелимхан (Эли). О тех торжествах, возможно, так и не узнали бы, если бы автомобиль свадебной колонны не врезался в другую машину на дороге.

Почему официальный праздник для Адама организовали лишь спустя год, никто не уточнял, но журналисты «Новой газеты. Европа» в качестве причины называют отказ президента Владимира Путина встречаться с подростком накануне женитьбы — якобы в Кремле сказали, что Адам был слишком молод.

В этом году Путин принял Адама, встреча была «наполнена теплотой и искренностью», уже после этого в Чечне прошло официальное торжество.

Айшат Кадырова написала, что жену Адама зовут Медни — источник Би-би-си, видевший невесту, поясняет, что это внучка одного из ближайших соратников Кадыровых, Адама Делимханова*. Издание «Агентство»** утверждало, что на момент заключения брака девочке было всего 14 лет — формально браки в России разрешены с 18-ти, но «при наличии уважительных причин» местные власти могут дать разрешение и на подобный союз. В ютубе сохранился ролик семилетней давности, на котором маленькая девочка — предположительно, Медни — поздравляет своего деда с днем рождения.

Так, через брак своего сына, Рамзан Кадыров породнился с влиятельной семьей одного из своих ближайших соратников.

Повышение за избиение

Адам — самый скандальный из всех детей Рамзана Кадырова. Именно он два года назад избил в грозненском СИЗО Никиту Журавеля, осужденного сначала за оскорбление чувств верующих из-за сожжения Корана, а позже — за якобы сотрудничество с СБУ. Видео с избиением глава республики выложил сам и одобрил действия сына.

Адаму не только не предъявили никаких обвинений, но и щедро наградили — всего через несколько дней после избиения человека ему присвоили звание Героя Чечни, а объявивший об этом Адам Делимханов назвал Кадырова-младшего «ярким примером исключительно грамотного, всесторонне образованного и целеустремленного молодого человека».

Вскоре Адама Кадырова назначили на должность начальника отдела обеспечения безопасности главы Чечни, что Делимханов назвал «абсолютно закономерным» развитием событий, учитывая, что для любимого сына Рамзана Кадырова «понятия чести и достоинства находятся на первом месте». Адам даже попал в «Книгу рекордов России» как самый молодой начальник службы безопасности главы региона — на должность его назначили в 15 лет, что вообще-то противоречит трудовому законодательству России.

31 марта 2025 года Рамзан Кадыров назначил Адама куратором регионального управления МВД. Хотя это не штатная должность, а статус, он дает подростку возможность присутствовать на оперативных планерках МВД и утверждать кандидатуры на ключевые посты.

Не прошло и месяца после этого, как Адам получил новое повышение и занял должность секретаря Совета безопасности Чечни.

Карьерная лестница Адама напоминает путь самого Рамзана Кадырова: сначала — личная гвардия, потом — кураторство МВД, а потом — пост в Совбезе (как в случае Адама) или в правительстве (как это было у Рамзана). Контроль над силовиками — главный путь к высшей власти в Чечне, поэтому эксперты предполагают, что именно Адама Рамзан Кадыров готовит себе в преемники. А пышная свадебная церемония должна символизировать взросление преемника в глазах чеченского общества и Кремля.

Временно нетрудоспособен

Перестановки в политическом ландшафте Чечни, включая стремительные карьерные взлеты детей главы республики, начались после переломного для Рамзана Кадырова 2019 года — тогда он ушел в отпуск в связи со «временной нетрудоспособностью». Объяснял это Кадыров «небольшим недомоганием, температурой и гриппом», правда, упомянул капельницы, которые нечасто ставят при «небольших недомоганиях».

Годом позже, в январе 2020-го, Кадыров снова ушел в отпуск — опять из-за «временной нетрудоспособности». А в 2023-м был «в отпуске» аж три раза и не появился на федеральном послании Владимира Путина в Москве. Пропустил он послание и в 2024-м — Кадыров запостил скриншоты трансляции, из чего стало понятно, что смотрел он ее из Чечни, а лично в зале присутствовал только Адам Делимханов.

Рамзан Кадыров и Владимир Путин в Чечне, 2024 год

Собеседник Би-би-си, поддерживающий контакт с представителем чеченского правительства (вопрос безопасности не позволяет уточнить компетенцию этого человека) тогда утверждал, что у Кадырова есть серьезное заболевание.

По данным «Новой газеты Европа», это некроз поджелудочной железы. В 2023 году журналисты этого издания сообщали об ухудшении его состояния, из-за чего глава Чечни был госпитализирован и, как утверждает источник издания, подключен к аппарату ИВЛ — этим и объяснялись его отпуска. Тогда некоторые чеченские блогеры, вещающие из-за рубежа, предсказывали чуть ли не скорую смерть Кадырова.

На фоне регулярных исчезновений Кадырова-старшего из публичного пространства в марте 2023 года Владимир Путин внезапно встретился с 17-летним на тот момент Ахматом Кадыровым, старшим сыном Рамзана. Блогеры тогда увидели особый символизм в той встрече — уж очень она напоминала 2004 год, когда сам Рамзан приехал в Кремль после того, как убили его отца.

Ахмат Кадыров и Владимир Путин

Никто тогда всерьез не полагал, что подросток претендует на роль главы Чечни, но дети Рамзана Кадырова в то время действительно стали чаще фигурировать в официальных сообщениях.

Министр спорта никогда не проигрывает

Рамзан Кадыров «пытается всех своих родственников расставить по разным постам в республике, чтобы увеличить их вес в ситуации, если с ним что-то случается, а они останутся», говорит эксперт по чеченской политике, попросивший об анонимности из соображений безопасности.

Например, Ахмат, первый сын в браке Рамзана и Медни Кадыровых, с 2022 года активно двигается по карьерной лестнице: в 16 лет он занимался молодежной политикой в регионе, а в 2024-м получил должность министра по физической культуре и спорту, вскоре возглавив и футбольный клуб «Ахмат». Вероятно, в глазах Рамзана Кадырова это логичное назначение: еще в 10 лет Ахмат дебютировал на международном турнире ММА и был за время своей спортивной карьеры известен тем, что не проигрывал, даже если его соперник твердо стоял на ногах.

Казалось бы, логично, что в преемники Рамзан Кадыров должен готовить именно старшего сына, но в чеченской модели решает не первородство, а то, насколько человек способен выполнять определенные функции — в глазах самого Кадырова. У Ахмата «гражданский» публичный образ, который сначала строился на его участии в боях, а после 2022 года Ахмат начал появляться в медиа преимущественно как представитель молодежно-социального и спортивного блоков. Ахмат не замешан в публичных скандалах, включающих насилие, никак не связан с силовиками. Его публичный образ министра — скорее мирный, что в чеченской политике сравнимо с мягкостью — качеством, которым лидер региона обладать не может.

Второй по старшинству сын, Зелимхан (Эли) — гендиректор бойцовского клуба «Ахмат», а также президент федерации бокса Чечни. Как и Ахмат, Эли с юношества был тесно связан с боями, но впоследствии не получил тех же должностей, что и младший Адам, оставшись в спортивной сфере, которая не дает ему очков в глазах тех, кто будет решать судьбу региона и клана Кадыровых после смерти главы Чечни. Эли помог семье другим способом — через брак. Его женили на дочери сенатора Сулеймана Геремеева*, так Кадыров породнился с еще одной влиятельной чеченской семьей.

Проблема в том, что федеральный закон предписывает, что главой региона может стать только гражданин России, достигший 30 лет. Ахмату всего 19, Эли — 18, а Адаму вообще 17 лет. По нынешнему закону Адаму придется подождать до 2038 года, если у него есть амбиция занять место отца.

Поэтому долгое время считалось, что преемницей, пусть даже и временной, неожиданно для этого региона может стать женщина.

С парижского подиума — в кресло вице-премьера

Февраль 2020 года. Рамзан Кадыров уже шесть лет как находился в санкционном списке Евросоюза за поддержку аннексии Крыма, когда его дочь, 21-летняя Айшат Кадырова, глава модного дома Firdaws, рассказывала журналистке Би-би-си в Париже перед показом: «В основе [коллекции] — горы, небо и эдельвейс. Этот цветок является талисманом любви и верности. Восемь лет назад я увидела, как мой отец дарит букет эдельвейсов моей маме. Чтобы найти эти цветы, папе пришлось провести в горах три дня! Тогда я захотела рассказать эту историю языком моды».

Дочь главы Чечни возглавила Firdaws, когда ей было всего 17 лет, и начала активно появляться в СМИ, продвигая бренд мусульманской одежды в стиле modest fashion («скромная мода»). До этого Айшат была известна единственным своим достижением — в 14 лет наизусть выучила Коран.

Айшат стеснялась общаться с журналистами, рядом были люди, которые подсказывали ей ответы, а сама она неловко улыбалась: «Я просто собраться не могу».

Внешняя скромность не помешала юной Айшат за три года до Парижа, в 2017 году, открыть в Грозном магазин эротического женского белья и интимных аксессуаров, несмотря на табуированность темы в республике. Официально в Чечне сказали, что ничего подобного не было, а Айшат назвали примером того, какой должна быть дочь, сестра или супруга в обществе, где «царит уважение к вере во Всевышнего и семейным ценностям».

В политику Айшат начали двигать, когда ей был 21 год. Сначала она заняла должность первого заместителя министра культуры, а годом позже — и министра.

«Просто так, из-за того, что человек мой родственник, я никого никогда не назначаю. […] В любое время, когда она не справится, я поставлю дату и уволю ее. Она покинет этот пост, для нее останется пятно на всю жизнь, поэтому для нее это большая ответственность», — комментировал ее назначение отец.

По мнению Рамзана Кадырова, справлялась дочь хорошо: за последние несколько лет она получила многочисленные награды в Чечне, в том числе медаль «За защиту прав человека» (в пояснении говорится, что награду вручили «за большой вклад в защиту конституционных прав и интересов граждан», но не уточняется, как именно Айшат защищала эти самые права), ее наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а самопровозглашенная ДНР выдала ей «Орден Дружбы».

Айшат и «глава» самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин

В октябре 2023-го 24-летняя Айшат стала заместителем председателя правительства Чечни — это одно из самых важных назначений для клана Кадырова. Сама эта должность предполагает, что дочь Рамзана Кадырова отвечает за значительную часть финансовых потоков в республике — деньги федерального бюджета, выделяемые на социальные программы, строительство, образование, выплату социальных пособий и здравоохранение.

Несмотря на публичную должность, Айшат нечасто давала интервью — ее показывали в сюжетах «Грозный ТВ», но на большинстве видео она ничего не говорит. В интернете можно найти несколько коротких видео с ее комментариями на отдельные темы, например, о традициях проведения чеченских свадеб и о назначении нового министра культуры.

За чертой бедности

Больше чем за год работы Айшат Кадырова предложила поощрить премиями чеченских учителей и писателей, съездила в Москву на встречу с вице-премьером Голиковой, передала детям погибших на войне с Украиной чеченцев по 10 тысяч рублей из главного финансового органа Чечни — фонда имени Ахмата Кадырова. Глава республики утверждал, что деньги в фонд жертвуют чеченские предприниматели, но существуют многочисленные свидетельства того, что «финансируется» фонд за счет принудительных отчислений из зарплат чеченских бюджетников.

Нельзя сказать, что социальный сектор Чечни переживает простые времена. Хотя безработица немного снизилась за последний год, уровень бедности остается очень высоким — в 2023 году, когда Айшат заступила на должность, каждая третья семья в Чечне жила на менее чем 14 тысяч рублей в месяц, то есть находилась за чертой бедности. Существенную часть малоимущих составляют многодетные семьи: из 107 тысяч таких семей 104 имеют трех и более детей, а почти в половине таких семей родители официально не трудоустроены.

Даже в рейтинге российских регионов по динамике зарплат (составлен государственным «РИА Новости» в 2023 году) Чечня — аутсайдер среди всех регионов России (в эту статистику включен и аннексированный Крым). А по уровню жизни за 2024 год Чечня занимала 65 место из 85.

В последние два года Чечня увеличила объем средств, выделяемых на здравоохранение (до этого годами находясь среди аутсайдеров). В 2025 году на социальную сферу в республике выделили 67,2% от общего бюджета региона. Но большая часть средств пойдет на социальную политику, куда в том числе входят такие мероприятия, как поддержка семей военнослужащих, погибших при исполнении, и оплата ЖКХ для «тружеников тыла». На прямую поддержку малоимущих выделены ничтожные 10,58 млн рублей — 0,012% от общего бюджета региона в 91,22 млрд рублей.

Рамзан Кадыров в 2022 году уже назвал «тунеядцами» мужчин из малоимущих семей, когда услышал, что те отказываются идти воевать против Украины.

«Это люди, которые не хотят работать. Это не люди и вообще никто. Республика на них тратит миллиарды, платит за них коммуналку, помогает, а они трудиться не хотят и пузо чешут. Их надо выводить на субботники, заставлять бесплатно трудиться», — сказал тогда Кадыров (цитата по Кавказ.Реалии**).

Айшат Кадырова в рамках своей должности должна была заниматься этими проблемами, но в конце февраля она неожиданно объявила, что покидает кресло зампреда правительства. Эта работа «больше подходит для сильного мужчины», сказала она. Через две недели издание «Верстка»** выяснило, что Айшат стала единоличным владельцем компании «Чеченские минеральные воды», ранее принадлежавшей фонду имени Ахмата Кадырова. В 2023 году выручка компании достигла 1,4 млрд рублей.

«Существуют два наиболее вероятных объяснения, — говорит эксперт по Северному Кавказу Гарольд Чемберс. — Во-первых, это может быть еще один шаг к неизбежному — Айшат займет пост в фонде имени Ахмата Кадырова. Логично, что как старшая дочь она будет следовать по стопам матери и бабушки. Во-вторых, существуют сильные патриархальные устои. Ее уход с поста открывает путь для других, возможно, для ее младших братьев, которые в будущем могут занять более высокие должности».

Место вице-премьера в Чечне вакантно до сих пор.

И другие тоже

По официальным источникам, у Рамзана Кадырова 14 детей, семеро из которых — несовершеннолетние. Шесть совершеннолетних детей уже активно участвовали в региональном управлении.

Вторая по старшинству, 25-летняя Хадижат Кадырова в феврале прошлого года получила должность замруководителя администрации главы Чечни по взаимодействию с социальным блоком. До этого с 2020 года она возглавляла грозненский департамент дошкольного образования, куда попала прямиком из кабинета заведующей детским садом. Конечно, у нее тоже есть награды — «За заслуги перед Чеченской Республикой» и орден имени Ахмата Кадырова.

Пристроил Рамзан Кадыров и некровных членов своей семьи. Муж Айшат Висхан Мацуев — министр сельского хозяйства Чечни, муж Хадижат Адам Алханов — министр здравоохранения.

Освободившееся после ухода Ахмата Кадырова место министра по делам молодежи занял Рамзан Висмурадов, муж четвертой дочери Кадырова Табарик.

Семейственность в Чечне уже давно не новость: расследование, проведенное Би-би-си летом 2018 года, показало, что на тот момент минимум 45 родственников Рамзана Кадырова участвовали в управлении регионом.

Сейчас, когда многие дети выросли и обзавелись собственными семьями, более 80 его родственников находятся в структуре власти Чечни.

Российский закон «О противодействии коррупции» указывает, что государственные служащие не могут находиться в подчинении у близких родственников (которыми являются родители, супруги, дети, братья и сестры), чтобы избежать конфликта интересов. Но если формально эти люди не связаны отношениями подчинения, то, с точки зрения закона, проблем нет. Рамзан Кадыров тоже не видит ничего особенного в том, что его родные и друзья заполонили официальные кабинеты.

Рамзан Кадыров в кругу семьи

В 2020 году, назначив своих племянников на руководящие должности в республике, он открыто признался, что учитывал степень родства — правда, якобы не с собой, а с его отцом Ахмат-хаджи. Особенно комично прозвучала на заседании правительства фраза Кадырова: «Вот люди говорят, что я назначаю своих родных и близких. На самом деле, даже если оглянуться в этом зале, будет видно, как мало моих родственников в правительстве и в администрации».

Недочет Рамзан Кадыров успешно исправил в 2023 и 2024 годах, когда министерства пополнились его детьми и их супругами.

«Наверное, Рамзан Ахматович задумывается, ну, или, по крайней мере, его родственники уж точно задумываются о том, что будет, если, не дай бог, их великий родственник отойдет к Всевышнему, — рассуждает правозащитник Игорь Каляпин, долгое время работавший в Чечне. — Конечно, им видится возможность укрепления их положения через занятие каких-то должностей. Быть родственником Кадырова — это, конечно, очень круто, тут никакая должность на самом деле не нужна. Но это — пока Кадыров есть. А вот если Кадырова вдруг не станет?»

Начальник детей

В 2018 году, когда Би-би-си опубликовала подробное исследование о том, как устроена власть в Чечне, среди принимающих решения людей было не так много представителей фамилии Кадыровых.

«От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг. У нас, у Кадыровых, много людей, которых нужно устроить на работу. Их можно сделать министрами, депутатами, главами, генералами, но у них нет заслуг. Поднимается (по служебной лестнице) только тот, у кого есть заслуги», — говорил тогда Кадыров.

В ближайший круг Кадырова всегда входили несколько ключевых лиц — депутат Госдумы Адам Делимханов (по данным ряда СМИ, двоюродный брат Рамзана Кадырова, но подтвердить это Би-би-си не удалось), вице-премьер Чечни по силовому блоку Абузайд Висмурадов (с которым Кадыров учился в одной школе) и премьер-министр Чечни Магомед Даудов.

За последнее время только карьера Даудова, известного в Чечне как Лорд, претерпела изменения. В мае прошлого года, после почти девяти лет на посту председателя регионального парламента, Даудов неожиданно ушел в отставку.

«Ищем работу для него», — скупо комментировал тогда Рамзан Кадыров.

Работа нашлась, но, скорее всего, не та, на которую рассчитывал сам Кадыров: Даудов занял место председателя чеченского правительства вместо Муслима Хучиева, которого назначили помощником Михаила Мишустина.

«Новая газета Европа» предполагает, что изначально у Кадырова был другой план: он хотел и Лорда трудоустроить за пределами республики. Ходили даже слухи, что Даудов претендует на пост главы Ингушетии, что сыграло бы на руку руководителю Чечни. Но, пишет издание, Москва была настроена против назначения кадыровских силовиков на такие должности. Поэтому теперь Даудов руководит многочисленными родственниками Кадырова.

По-прежнему сохраняют свои посты и односельчане Рамзана Кадырова. Село Центарой (сейчас называется Ахмат-Юрт) — родина клана Кадыровых. Большинство людей оттуда либо приходятся Рамзану родственниками, либо выросли вместе с ним, либо находились в окружении Ахмата Кадырова, а значит, Кадыров-младший считает, что им можно доверять. Среди таких — перешедший из Чечни на федеральную должность замначальника Центра «Э» Руслан Алханов (с ним Кадыров успел породниться, когда сын Алханова Адам женился на дочери Кадырова Хадижат), заместитель председателя совета экономической и общественной безопасности МВД Вахит Усмаев и начальник Грозненского линейного отдела МВД на транспорте Али Тагиров.

Проблема культа личности

Владимир Путин, скрывающий свою семью от россиян, известен трепетным отношением к вопросу их безопасности. Иногда он готов предоставлять защиту и другим людям. Так, гарантии безопасности получила семья Бориса Ельцина, который передал ему власть. В тот же день, когда Ельцин ушел в отставку, Путин предоставил ему и его семье полную неприкосновенность от уголовного преследования.

Хотя в адрес Татьяны Дьяченко, дочери Ельцина, звучали обвинения в коррупции, она не подвергалась преследованиям, без последствий (в отличие от многих других россиян) остался и ее пост: «Нет войне». А ее муж Валентин Юмашев и вовсе был советником Путина до 2018 года. Бывшие чиновники Ельцина не подвергались репрессиям, а семья смогла сохранить активы и иммунитет.

Плакат, изображающий Владимира Путина, вручающего награду Рамзану Кадырову, на поврежденной в боях стене в центре Грозного, 28 ноября 2005 года

Аналогичная история — с семьей Анатолия Собчака, который был политическим наставником Путина. Что бы ни сказала Ксения Собчак, она не подвергалась серьезному давлению. Людмила Нарусова также сохранила место в Совете Федерации.

У детей людей, Путину противостоящих, проблемы бывали регулярно. Например, после ареста Михаила Ходорковского его сын Павел, находившийся в США, получил через адвокатов сообщение о том, что ему лучше «держаться подальше от России ради собственной безопасности». А Жанна Немцова, дочь убитого Бориса Немцова, уехала из России, когда ей начали поступать анонимные угрозы. О давлении рассказал и сын экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала, обвиненного в убийствах (сам он вины не признал).

Для Владимира Путина поддержка Рамзана Кадырова — это уже выражение благодарности семье Ахмата Кадырова, который в начале Второй чеченской перешел на сторону Кремля и назвал российского президента «спасителем чеченского народа», считают многие эксперты.

Что касается самого Рамзана, то сомнительно, что Путина будет интересовать его семья. Вряд ли ради нее Путин будет готов поступиться законом, ограничивающим минимальный возраст главы региона. Поэтому если Кадыров рассчитывает передать место своему сыну Адаму, ему нужен более изощренный план — кто будет готов держать кресло чисто номинально, пока «наследник» взрослеет и набирается опыта. И кто одновременно устроит Кремль.

Власть в Чечне строится на культе личности Кадыровых, и скопировать этот культ просто невозможно. Кто бы ни пришел вместо Рамзана (а вернее — кого бы Кремль ни отправил возглавлять регион), этому человеку придется доказывать свою легитимность перед чеченским обществом. В этом смысле многочисленные родственники Кадырова будут только мешать.

«Ими [родственниками] проще управлять. Семейные связи теоретически гарантируют более высокую степень лояльности, что позволяет легче предотвращать потенциальные заговоры против Кадырова. Наконец, эти назначения способствуют укреплению идеи, что чеченское правительство — это синоним семьи Кадырова», — говорит Гарольд Чемберс, аналитик и эксперт по Северному Кавказу.

Рамзан Кадыров решил проблему с Чечней, что полностью устраивает Кремль. Но после него придется решать проблему с культом личности.

В связи с этим Рамзан Кадыров и сам не знает, эффективный ли это шаг — создавать семейную корпорацию для защиты родных, говорит эксперт по Чечне, попросивший об анонимности: «Кадыров делает все возможное, чтобы хоть как-то обеспечить безопасность семьи. Из ресурсов у него — назначить их на должности, как-то представить Путину, заручиться — хотя бы публично — его поддержкой. Но не факт, что Путин будет думать о семье Кадырова».

*Существует также версия, озвученная «Новой газетой Европа», согласно которой Медни, внучка Адама Делимханова, является женой Эли Кадырова, а не Адама. Би-би-си не нашла подтверждения этой версии.

https://www.bbc.com/russian/articles/ce83w7rnyr8o

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #140 : 02 Сентября 2025, 07:56:38 »
Кадыровцы угрожают семьям чеченских активистов | НОВОСТИ
Кавказ.Реалии
526 тыс. подписчиков
5 янв. 2024 г
https://youtu.be/Nw4ZrZWMiW8?si=iSEg07RhXeUnRThW

--

Похищения в Чечне: о чем врет статистика МВД | РАЗБОР
Кавказ.Реалии
21 янв. 2025 
https://www.youtube.com/watch?v=Kkf_M5ZvIBU

«Насильственные исчезновения в Чечне»
11 СЕНТ. 2023
https://memorialcenter.org/ru/analytics/nasilstvennye-ischeznoveniya-v-chechne

"Это приведет к мести". Похищения людей в Чечне
Сентябрь 01, 2025

Иван Каргин

С начала года сотрудники силовых структур в Чечне похитили сотни местных жителей. Это только те, о ком стало известно живущим за границей чеченским активистам. По их информации, среди жертв есть женщины, дети, люди с тяжелыми заболеваниями. Как минимум несколько человек погибли от пыток, многие другие – оказались на войне в Украине. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как в 2025 году в Чечне исчезают люди.

Насильственные исчезновения или неофициальные задержания с непредсказуемыми для жертвы последствиями – обыденность для Чечни после переутверждения российского контроля в начале 2000-х годов. На это неоднократно указывали правозащитники. По окончании второй войны в республике и передачи инструментов управления семье Кадыровых похищения продолжились, но на время их стало меньше. В середине 2010-х местные власти переключились на преследования гомосексуалов и несогласных.

С началом полномасштабного вторжения в Украину насильственные исчезновения в Чечне вновь приобрели массовый характер. Согласно свидетельствам, многие похищенные мужчины подвергаются пыткам, перед ними ставят выбор: либо отправка на фронт, либо сфабрикованное дело.

Существует третий вариант – выкуп, который должны заплатить родственники. Он составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. То есть похищения людей для силовиков – еще и "бизнес". При этом передача выкупа ничего не гарантирует.

В Чечне есть только один закон – он звучит: "Рамзан сказал"

Из-за рисков для правозащитников, журналистов и тех, кто с ними готов говорить, доступ независимой информации из республики ограничен. В последние годы основным источником сведений о Чечне стали чеченские активисты зарубежом. В 2025 году чаще остальных о похищениях сообщают NIYSO. Они позиционируют себя как движение за деоккупацию республики. Часть их сведений подтверждали источники сайта Кавказ.Реалии и правозащитного центра "Мемориал".

Власти Чечни и их представители информацию о насильственных исчезновениях жителей республики не комментируют. Но выступают с критикой и угрозами в адрес критикующих их активистов.

Как заявил редакции представитель NIYSO Ансар Дишни, в движении начали тщательно фиксировать похищения жителей республики, поскольку "стало ясно, что [на том же уровне] заниматься этим по сути некому".

По его словам, после двух войн и десятилетий диктатуры люди в Чечне живут в "тотальном страхе". Из-за этого близкие родственники похищенных редко сами выходят на связь. Семьи опасаются, что огласка усугубит ситуацию, и пытаются решить проблему через знакомых сотрудников силовых структур.

"Они [семьи жертв похищений] не верят ни в закон, ни в правозащиту, ни в судебную систему. Часто они готовы отдать любые деньги, которые требуют сотрудники [силовых структур] в качестве выкупа. Люди занимают у родственников, берут кредиты, продают имущество, лишь бы собрать нужную сумму, надеясь, что это спасет близкого. Но, как мы неоднократно отмечали по нашим наблюдениям, такие действия лишь убеждают похитителей, что схема работает, и тем самым подпитывают их аппетиты – на новые похищения и вымогательства", – говорит Дишни.

У людей нет представления, что кто-то может помочь им – ни внутри Чечни, ни за ее пределами. На связь семьи похищенных выходят "в редких, исключительных случаях", продолжает собеседник.

Чаще всего о похищениях сообщают знакомые семьи жертвы, дальние родственники, соседи, односельчане. Среди источников NIYSO, как утверждает Дишни, есть также сотрудники силовых ведомств и военные, разочаровавшиеся в системе – главным образом после участия в войне против Украины.

Известный российский правозащитник, работающий в том числе на Северном Кавказе (мы не называем его имя из-за репрессивных норм действующего законодательства РФ), подтверждает – предполагаемые пострадавшие не всегда готовы говорить, тем более обращаться за помощью, поэтому не все сообщения о похищениях в Чечне удается верифицировать: "За этот год мы неоднократно сталкивались с людьми, которые как подтверждали доставления в полицию и пытки, так и отрицали, говоря, что ни к кому претензий не имеют".

С мнением активистов NIYSO, что ответственность за насильственные исчезновения несет федеральный центр, правозащитник согласен отчасти.

"Путин не заказывает пытки. Он разрешил Кадырову делать все, что тот хочет, на территории региона. Кадыров исходит из своего представления о силе и слабости, добре и зле. В Чечне есть только один закон: "Рамзан сказал". Отсюда полная правовая импотенция у Следственного комитета, прокуратуры и судов, которые не готовы и не расследуют дела, в том числе о пытках, убийствах и похищениях, где фигурируют так называемые кадыровцы", – заявил собеседник.

Тем не менее в NIYSO настаивают: нет юридического термина "кадыровцы", есть официальные российские сотрудники, носящие российскую форму и курируемые российской правоохранительной системой. "Следовательно все, что они делают, является не результатом желаний Рамзана, а российской системой в оккупированной Чечне", – подчеркивает представитель движения.

"Кандидаты" и методы

Похищения происходят практически ежедневно и носят систематический характер, утверждает Дишни. Чаще всего жертвами становятся люди, исчезновение которых, по мнению силовиков, не повлечет проблем – те, за кого некому заступиться. Потенциальных жертв называют "кандидатами".

"Если оперативники считают, что похищение конкретного человека и любые дальнейшие действия с ним – будь то пытки, фабрикация уголовных дел или отправка на войну в Украину – не вызовут резонанс, за который начальство может спросить, они идут на похищение. В первую очередь в зону риска попадают ранее судимые, люди с зависимостями, должники по кредитам. Но это не ограничивается только такими случаями. Особому контролю и преследованию подвергается молодежь, проявляющая какую-либо активность: она становится серьезной мишенью для режима. Достаточно доноса от осведомителя, что человек "неправильно соблюдает религию", что он [якобы] "ваххабит", и его с большой вероятностью похитят", – подчеркивает Дишни.

Еще одна группа риска – уроженцы Чечни, которые вернулись из-за границы. В прошлом году, по сообщению движения 1ADAT, кадыровцы задержали в аэропорту "Шереметьево" и увезли в республику Юсупа Мусаева, которого перед этим экстрадировали из Египта; с тех пор о нем ничего неизвестно. Уже несколько месяцев нет сведений и о Зурабе Тохосашвили, по данным чеченских активистов, похищенном в Грозном после возвращения из Европы. Еще один уроженец Чечни, Амирхан Сулейманов, о котором стало известно в этом мае, был похищен после возвращения из Египта – он там учился.

"Студенты из арабских стран часто становятся целью оперативников, желающих сделать очередной "результат", – комментируют в NIYSO.

О схожем случае рассказал один из источников редакции Кавказ.Реалии. По его словам, несколько месяцев назад уроженец республики, который с семьей жил в Австрии, приехал на родину, занял деньги у знакомой на стройку, но долг не вернул. Когда он снова приехал, та пожаловалась уже своим знакомым – полицейским. Те с готовностью откликнулись и пообещали вернуть долг сами.

В итоге мужчину забрали, заставили подписать контракт с Минобороны, а деньги, положенные за это, отдали его "кредиторше". Самого мужчину отправили на войну в Украину. Через месяц его убили. История на этом не закончилась: бывшая жена погибшего, жительница Ингушетии, с которой у него не был официально расторгнут брак, получила компенсацию за его смерть. А нынешняя семья, оставшаяся в Австрии, "в шоке от происходящего".

Ансар Дишни убежден, что все похищения в Чечне происходят под кураторством сотрудников ФСБ России – что именно они обозначают круг потенциальных "кандидатов". Сам процесс незаконного задержания, по информации NIYSO, чаще всего выглядит так: несколько вооруженных силовиков в гражданской одежде – иногда до пяти человек – приезжают на гражданском автомобиле, заходят во двор или стучатся в дверь квартиры, называют имя и требуют конкретного человека. Обычно обещают, что нужно просто поговорить – во дворе или в машине. Но сразу увозят.

"Бывает и так, что оперативники звонят и требуют, чтобы человек сам явился в отдел – якобы для беседы. Помещения, где удерживают похищенных, не всегда подвалы: это может быть первый или второй этаж отделения полиции, или кабинеты самих оперативников. То есть речь идет не о каких-то тайных лагерях. Чаще всего людей держат прямо в специально выделенных кабинетах здания [МВД]. "Секретные тюрьмы" тоже существуют, но туда доставляют более "значимых" для режима людей, и там они могут находиться гораздо дольше обычного – месяцами", – объясняет Дишни.

Никакого официального оформления задержания при этом не проводится, никакие процессуальные нормы не соблюдаются. О том, чтобы похищенный мог вызвать адвоката или обратиться в прокуратуру, речи вообще не идет, отмечает он. Формальности появляются лишь тогда, когда оперативник решает довести дело до суда и посадить человека. В таких случаях им приходится готовить документы, фабриковать материалы, подключать подставных "свидетелей".

Выбор, перед которым ставят жертву – отправка на войну или срок по сфабрикованному делу, – тоже фиктивный. Из колонии все равно отправят на фронт, но тогда условия могут быть еще жестче, утверждает представитель NIYSO.

"Фактически это напоминает деятельность преступного картеля: человека похищают и придумывают абсурдную причину – будь то комментарии в интернете, содержимое телефона, внешний вид или круг общения. После этого от его родственников требуют выкуп. Если выкупа нет, угрожают "подбросить обвинение", и тогда человека ждет суровый тюремный срок. А в нынешних условиях, когда Россия ведет войну против Украины, эта угроза доходит до того, что похищенного отправят на фронт [уже из колонии] – в штрафбат, в "одноразовые" штурмовые группы".

Как утверждают в NIYSO, у руководителей отделов полиции в республике есть спущенный от начальства план по числу необходимых "добровольцев" для участия в войне. Эту информацию подтвердили несколько источников редакции Кавказ.Реалии. По их словам, на фронт забирают кого угодно и за что угодно, в том числе за долги по платежам за коммунальные услуги.

Как заявляют активисты, еще одна схема – когда силовики используют девушек: те начинают общение с парнями, а затем заявляют, что они состоят в браке. Тогда молодых людей похищают под предлогом "переписки с замужней".

Помимо "адресных" похищений сотрудники силовых структур в Чечне регулярно проводят рейды на дорогах. Они досматривают автомобили, проверяют и задерживают водителей. Как подсчитал сайт Кавказ.Реалии, с начала года в NIYSO сообщили более чем о 50 таких операциях по всей республике – одну из последних, по их информации, провели 27 августа. В июле активисты показали, как выглядят рейды. Чем обоснованы подобные операции, в МВД по Чечне не объясняют. Официальная статистика утверждает, что в республике самый низкий уровень преступности в России, а еще – что там чаще, чем где-либо еще в стране, люди пропадают без вести.

В отдельных случаях кадыровцы устраивают массовые облавы, сравнимые с зачистками 2000-х. Тогда, как утверждают в NIYSO, силовики заезжают в районы на бронетехнике и прочесывают "буквально каждый дом".

Так было весной и осенью прошлого года. В первом случае причиной стал поджог автомобиля с надписью "Дустум" (это позывной, который раньше использовал Рамзан Кадыров, а сейчас использует его сын Адам). Правозащитники "Мемориала" впоследствии подтвердили сообщения чеченских активистов о похищениях из-за поджога – всего от 80 до 90 человек. Среди них были пожилые люди и женщины, в их числе одна беременная.

В октябре-ноябре массовые "зачистки" провели после нападения на колонну Росгвардии около станицы Петропавловской в пригороде Грозного, когда были убиты двое военных. "Мемориал" вскоре сообщил о сотнях похищенных местных жителях, отметив все те же сложности с получением точных цифр и подробностей: "От родственников задержанных получить информацию не представляется возможным. А если человека освободили, то близкие и вовсе отказываются давать информацию правозащитникам".

Тогда удалось подтвердить личность одного из задержанных – это имеющий инвалидность Ризван Батыров. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно. Во время осенней облавы, как отмечали источники "Мемориала", силовики "намечали для себя адреса возможных жертв", а после "начали их отрабатывать – проводить дополнительные обходы".

Похищения и пытки – часть повседневности

С начала 2025 года, по информации NIYSO, незаконным задержаниям в Чечне подверглись сотни людей. Как минимум три человека погибли после пыток в отделах полиции – это Висхан Тазуркаев, Исмаил Мухадиев, Аслан Домбаев.

За прошедшие месяцы активисты несколько раз сообщали о масштабных "зачистках". Одна из них прошла в селе Радужном Грозненского района. Как утверждается, в январе там были похищены "почти все" местные мужчины (всего в населенном пункте живут около двух с половиной тысяч человек) якобы потому, что незадолго до рейда несколько человек успели покинуть село.

В середине февраля, по данным NIYSO, массовые облавы прошли в Ачхой-Мартане – после того, как в местной школе неизвестные подожгли государственные флаги Чечни и России. "Количество похищенных составляет несколько сотен", – заявляли активисты. По их словам, в числе задержанных были дети. Допросы и рейды продолжались несколько дней, а имеющего онкологию охранника школы Мухаммада Далнаева подвергли пыткам.

В конце того же месяца активисты заявили о похищении в Серноводском – по их информации, тогда забрали около 60 человек, причем половину из них составляли девушки. Что с ними произошло потом – неизвестно.

И до, и после этого тоже неоднократно сообщалось о похищении подростков и девушек. В конце марта, по сведениям NIYSO, "более сотни человек" похитили в грозненском поселке Катаяма, одним из них был 16-летний Заур Альтамиров.

Через несколько дней несовершеннолетний Эскерхан Хумашев напал на сотрудников МВД в Ачхой-Мартане, смертельно ранил одного из них и был убит. Сообщалось, что причиной нападения мог быть личный конфликт. Вскоре, по данным NIYSO, силовики задержали всех родственников подростка в окрестностях, включая детей и пенсионеров; отца силой доставили из Москвы. Тело самого Хумашева привезли на показательный "митинг" к зданию администрации, а родственников принудительно выдворили из Чечни – вместе с членами семей активистов NIYSO, которых Рамзан Кадыров бездоказательно обвинил в причастности к нападению на полицейских.

В июне, как утверждают активисты, около 40 парней в возрасте от 17 до 19 лет были похищены в грозненском поселке Березка. Еще около 10 человек в начале августа, по данным NIYSO, силовики похитили в Урус-Мартане.

В десятках остальных сообщений движения, опубликованных с начала года, говорится о неофициальных задержаниях от одного до нескольких человек. Всего, по консервативным подсчетам, речь идет минимум о 250 похищенных с января по август. Однако с учетом массовых облав, где число жертв не уточнялось, их реальное количество может превышать полторы тысячи.

Чаще всего, заявляют активисты, целью является именно отправка мужчин на войну в Украину. Большинство похищенных зимой-весной, по сведениям NIYSO, зачислили в сформированный в марте полк "Ахмат-Кавказ", который носит неофициальное название "Дустум" – в честь все того же Адама Кадырова.

Еще один намечающийся "тренд" – задержания чеченцев в других регионах России или вернувшихся оттуда. В начале года активисты заявляли о таких случаях на Кубани и в Волгоградской области. Недавно, по данным NIYSO, в Чечне похитили приехавшего из Москвы 26-летнего медика.

Один из источников редакции Кавказ.Реалии рассказал историю своего племянника. Когда за ним пришли кадыровцы, родственники сказали, что он уехал в столицу на заработки. Тогда чеченские силовики отправили запрос своим коллегам в Москву. Те пробили фотографию молодого человека через систему видеонаблюдения, включая торговые центры, и ответили: нигде в городе он замечен не был. Через некоторое время кадыровцы вернулись к семье и стали угрожать задержаниями – в итоге парня забрали в МВД.

"Похищения и пытки в Чечне стали частью повседневности, – комментирует Ансар Дишни. – Ни сотрудники [силовых структур], ни сами жители уже не воспринимают это как нечто из ряда вон выходящее. У каждого был хотя бы один близкий, друг, знакомый или родственник, которого похищали, – или, по крайней мере, каждый слышал о подобных случаях. Мы убеждены, что число похищений будет только расти: и в России, и в Чечне нарастает недовольство, а в ответ режим все сильнее закручивает гайки. Чечня остается оккупированной территорией, где не действуют никакие законы – ни российские, ни местные моральные кодексы. Под контролем ФСБ здесь царят беспредел и тирания".

По словам нашего собеседника-правозащитника, сейчас в Чечне "стадия замирания". Люди застыли, надеясь переждать, пересидеть это время.

"Обида и недовольство никуда не деваются. Они копятся и не забываются. В какой-то момент, когда диктатура покачнется, недовольство людей сдетонирует. Это приведет, скорее всего, к массовым протестам, столкновениям и мести. Когда у власти был Дмитрий Медведев, трон под Кадыровым качался очень сильно, и тогда элита республики собирала чемоданы. Уверен, что при смене политического курса или когда Кадыров впадет в немилость, мы увидим самолеты, забитые местными силовиками и чиновниками, улетающие в сторону Персидского залива", – заключил собеседник.

https://www.kavkazr.com/a/pohischeniya-lyudey-v-chechne/33516179.html

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #141 : 26 Октября 2025, 07:31:08 »
ЧЕЧНЯ. Чеченские богословы - жертвы репрессий

6-12-2022

ЧЕЧНЯ. В начале этого года я был приглашен Адамом Элибаевым, советником начальника УФСИН по Чеченской Республике, на очередной юбилей этого ведомства, чтобы выступить с докладом перед сотрудниками. После окончания мероприятия Адам показал нам, гостям, Мемориал, посвященный памяти богословов Чеченской Республики – жертв репрессий коммунистической системы СССР, расположенный на территории их ведомства. На семи мраморных плитах мемориала были высечены имена и фамилии 350 богословов из нашей республики.
Об истории создания мемориала мне рассказал Тамерлан Махаев. Мемориал был сооружен одной дагестанской фирмой за счет средств, собранных сотрудниками ведомства в 2013 году, по инициативе бывшего руководителя УФСИН по Чеченской Республике и заместителя муфтия Духовного управления нашей республики Хамзата Хирахматова, для увековечения жертв репрессий из числа чеченских богословов царского и советского периода.
Собирать информацию о жертвах репрессий Хамзат Хирахматов поручил кадиям сел и районов. Настоящий список на этом мемориале не полный. Духовным управлением республики предполагается создать такой же мемориал, только республиканского значения, где уже списки будут полнее.
Я не увидел в этом списке моих односельчан-новоатагинцев, братьев – Халима и Махмуда Берсановых и других, которые в 40-е годы прошлого столетия были репрессированы советской властью как духовные лица и пропали бесследно. Примечательно, что, отдавая дань уважения памяти безвинно репрессированных богословов, этот мемориал поставили сотрудники УФСИН на территории ведомства пенитенциарной системы нашей республики.

Вахит Бибулатов. Главный специалист-эксперт Отдела научно-исследовательской работы Архивного Управления Правительства ЧР

Список фамилий репрессированных чеченских богословов:

Мовсар (брат Кунта-Хаджи)
Гази-Хаджи Зандакский
Баматгери-Хаджи Митаев
Абдул-Азиз Шаптукаев
Батал-Хаджи Белхароев
Кана-Хаджи Хантиев
Магамед молла Незиров
Чиммирза Хамирзаев
Соип молла Гайсумов
Илес-Хаджи (с. Центорой) – сподв. Кунта-Хаджи Кишиева (Муршид)

с. Агишбатой:
Тепсуркаев Абдул-Азим (с. Агишбатой)
Басханов Висайт (с. Агишбатой)
Джабраилов Джабраил (с. Агишбатой)
Джабраилов Нурид (с. Агишбатой)
Хаджимурадов Увайс (с. Агишбатой)
Байтулаев Абдурашид (с. Агишбатой)
Юсуп (с. Агишбатой)
Бетти (с. Агишбатой)
Соса (с. Агишбатой)
Мовсар (с. Агишбатой)
Юсуп (с. Агишбатой)

сс. Аллерой - Ахкинчу-Барзой:
Абзатхаджиев Дауд (Аллерой)
Абзатхаджиев Закри (Аллерой)
Абзатхаджиев Хусейн (Аллерой)
Улабаев Анас (с. Ахкинчу-Барзой)
Сайдулхаджиев Сайдул-Хаджи (с.Ахкинчу-Барзой)
Шорталахаджиев Алсолта (с. Аллерой)
Магомедхаджиев Захлу (с. Аллерой)
Зубайраев Зиявди (с. Аллерой)

с. Ачхой-Мартан:
Махьмуд сын Мути (с. Ачхой-Мартан)
Хасу молла (с. Ачхой-Мартан)

с. Бачи-Юрт:
Гакаев Яхья (Бачи-Юрт)
Абдурашедов Абдулшед (Бачи-Юрт)
Каратаев Исаъ (Бачи-Юрт)
Нинхаджиев Ибрагим (Бачи-Юрт)
Экаев Яраги (Бачи-Юрт)

с. Беной:
Делимханов Ахмед (с. Беной)
Атуев Магомед (с. Беной)

с. Беной-Ведено:
Эльсанов Жаба (с. Беной-Ведено)
Маилов Табулар (с. Беной-Ведено)
Окаев Арсунка (с. Беной-Ведено)
Саралиев Эдил (с. Беной-Ведено)
Саралиев Хесилбек (с. Беной-Ведено)
Агуев Гара (с. Беной-Ведено)
Элисултанов Захри (с. Беной-Ведено)
Халаев Алад Халиевич (с. Беной-Ведено)
Делимханов Сайдула (с. Беной-Ведено)
Делимханов Маху (с. Беной-Ведено)
Беширов Бешар (с. Беной-Ведено)
Ахматов Мазлак (с. Беной-Ведено)
Маилов Биболар (с. Беной-Ведено)
Гакаев Москов (с. Беной-Ведено)
Себиров Себар (с. Беной-Ведено)
Элисултанов Абуязид (с. Беной-Ведено)
Тапчаев Закраил (с. Беной-Ведено)
Махлаев Махлу (с. Беной-Ведено)
Каллаев Зебарг (с. Беной-Ведено)
Боршигов Товси (с. Беной-Ведено)
Шахграев Элдарха (с. Беной-Ведено)
Харумов Абуязид (с. Беной-Ведено)
Хатаев Цохла (с. Беной-Ведено)
Манцигов Гуммаза (с. Беной-Ведено)

с. Бугарой:
Муртазов Хори (с. Бугарой)
Бошанаев Хажги (с. Бугарой)

с. Валерик:
Абдул-Мажид сын Исраила (с. Валерик)
Элмарз молла (с. Валерик)

с. Ведучи:
Хажбахмадов Хажа (с. Ведучи)
Зингиев Умар (с. Ведучи)
Курбанов Дада (с. Ведучи)
Курбанов Мута (с. Ведучи)
Ацаев Астамир (с. Ведучи)
Батаев Магамед (с. Ведучи)
Исаев Закар (с. Ведучи)
Бахмадов Аббас (с. Ведучи)
Бахмадов Муса (с. Ведучи)
Джамалдаев Гани (с. Ведучи)
Лориев Беси (с. Ведучи)
с. Гехи:
Коврнака (с.Гехи)
Арби (с. Гехи)
Вара молла (с. Гехи)

с. Герменчук:
Солтамурадов Солтамурд (с. Герменчук)
Маашев Сайпуди (с. Герменчук)

с. Гордали:
Махматов Мухмад (с. Гордали)
Мусаев Дуску (с. Гордали)
Хуцураев Илес (с. Гордали)
Дидаев Шии (с. Гордали)
Дидаев Мусани (с. Гордали)
Дашухажиев Бетилгери (с. Гордали)

сс. Гуни - Хьажи-Оьвла - Элистанжи:
Керимов Гуна (Хьажи-Оьвла)
Сайханов Пайзулла (Хьажи-Оьвла)
Гунаев Ширвани (Хьажи-Оьвла)
Кадыров Дата (Элистанжи)
Дудаев Абди (Элистанжи)
Юсупхаджиев Асхаб (Элистанжи)
Бибулатов Автарха (Элистанжи)
Шуев Абдулла (Элистанжи)
Эсаллбаев Элабай (Элистанжи)
Азимов Абдулхалим (с. Гуни)

с. Гучум-Кали:
Адаев Дода Адаевич (с. Гучум-Кали)
Айдамураев Ризван (с. Гучум-Кали)
Тимуркаев Янарс (с. Гучум-Кали)

с. Гухой:
Саъдул (с. Гухой)
Закар (с. Гухой)
Инал (с. Гухой)
Дола (с. Гухой)
Дошкар (с. Гухой)
Магамед (с. Гухой)

с. Дарго:
Ахмедов Хусейн (с. Дарго)
Махмудов Элисбай (с. Дарго)
Айдамиров Бугулов (с. Дарго)
Магалиев Магал (с. Дарго)
Азиев Азии (с. Дарго)
Ахмадов Нажмудди (с. Дарго)
Косумхаджиев Ахмад (с. Дарго)
Шепаев Шепа (с. Дарго)
Косумхаджиев Абдурашид (с. Дарго)
Ганкаев Мухтар (с. Дарго)
Эдилханов Эдилгир (с. Дарго)
Шепаев Хусейн (с. Дарго)
Ахмедов Яда (с. Дарго)
Махмуд (с. Дарго)
Желил (с. Дарго)
Моша (с. Дарго)
Чоха (с. Дарго)
Ума (с. Дарго)
Гобду (с. Дарго)
Арзов Гача (с. Дарго)
Гачаев Эльтимир (с. Дарго)
Гачаев Хансурка (с. Дарго)

с. Дзумсой:
Мусиханов Мамаси (с. Дзумсой)
Исаев Солта-Гира (с. Дзумсой)
Муртазалиев Жаватхан (с. Дзумсой)
Кютиев Билал (с. Дзумсой)
Исаев Тамма (с. Дзумсой)
Исаев Солта-Мурад (с. Дзумсой)
Муртазалиев Аюб (с. Дзумсой)
Шамилев Атаби (с. Дзумсой)
Дуев Умхаж (с. Дзумсой)
Атабаев Ахмад (с. Дзумсой)
Муртазалиев Хасан (с. Дзумсой)
Амиров Амир (с. Дзумсой)
Адаев Магамед (с. Дзумсой)
Адаев Адаг (с. Дзумсой)
Мамадиев Яхъя (с. Дзумсой)
Шишханов Муса (с. Дзумсой)
Шишханов Арснак (с. Дзумсой)
Барснукаев Баснак (с. Дзумсой)
Дуев Дада (с. Дзумсой)
Дуев Шамиль (с. Дзумсой)

с. Закан-Юрт:
Мохьмад Шерип молла (с. Закан-Юрт)
Сардал Шарипов (с. Закан-Юрт)
Бати Зузиев (с. Закан-Юрт)

с. Итум-Кали:
Ахмадов Сайд-Магомед (с. Итум-Кали)
Букаев Арсмак (с. Итум-Кали)
Мусаев Муса (с. Итум-Кали)
Махмаев Алхазур (с. Итум-Кали)
Чупаев Исмаил (с. Итум-Кали)
Бециев Джабраил (с. Итум-Кали)
Махаев Алимсултан (с. Итум-Кали)

с. Катар-Юрт:
Махьмуд сын Петимат (с. Катар-Юрт)
Абуезид молла (с. Катар-Юрт)

с. Курчалой:
Хасуханов Абу-Хадж (с. Курчалой)
Жаммурзаев Вахаб (с. Курчалой)
Бисиев Доку (с. Курчалой)
Успхаджиев Мохьмад (с. Курчалой)
Чопло молла (с. Курчалой)
Умар молла (с. Курчалой)
Оччерхьаж молла (с. Курчалой)
Вахаев Ваха-Хадж (с. Курчалой)
Сайди молла (с. Курчалой)
Дохтукаев Межяд-Хадж (с. Курчалой)

с. Мескер-Юрт:
Сулейманов Мата (с. Мескер-Юрт)
Хошумов Магомед (с. Мескер-Юрт)
Татаев Дуду (с. Мескер-Юрт)
Умаров Магомед (с. Мескер-Юрт)
Сугаипов Абдулхалим (с. Мескер-Юрт)
Кагиров Абубакар (с. Мескер-Юрт)

с. Сержен-Юрт:
Джабиров Абдул-Вахаб (с. Сержен-Юрт)
Джабиров Абдул-Хамид (с. Сержен-Юрт)

с. Тазбичи:
Магомадов Химди (с. Тазбичи)
Чупалаев Исмаил (с. Тазбичи)
Миниев Зоврбек (с. Тазбичи)
Ганаев Майрбек (с. Тазбичи)
Алстан (с. Тазбичи)

с. Тевзана:
Мустафаев Зока (с. Тевзана)
Магомадов Абубакар (с. Тевзана)
Курбанов Шаид (с. Тевзана)
Маццаев Шеан (с. Тевзана)
Исбахиев Газимагомед (с. Тевзана)
Гериев Лорс-хаджи (с. Тевзана)
Мидаев Каим (с. Тевзана)
Самалаев Ахмад (с. Тевзана)
Каимов Сайд-Эми (с. Тевзана)
Махелахаджиев Махмуд (с. Тевзана)
Мамаев Сулейма (с. Тевзана)
Арсакаев Аюб (с. Тевзана)
Шидиев Сайд-Магомед (с. Тевзана)
Байдаров Умар (с. Тевзана)
Успанов Абаз (с. Тевзана)
Кадиров Билал (с. Тевзана)
Бисаев Бисаъ (с. Тевзана)
Умаров Абдул-Закъ (с. Тевзана)
Эскиев Рашид (с. Тевзана)
Алихаджиев Жабраил (с. Тевзана)
Алихаджиев Махмуд (с. Тевзана)

с. Шаами-Юрт:
Сулиманов Юсуп (с. Шаами-Юрт)
Батукаев Ахьмад (с. Шаами-Юрт)
Астамиров Махьмуд (с. Шаами-Юрт)
Жанхоев Хошим (с. Шаами-Юрт)

с. Шали:
Мусипов Ахмад (с. Шали)
Амирханов Хасан (с. Шали)
Бахабиев Бауди (с. Шали)
Неттиев Махма (с. Шали)

Шатойский р-н:
Эстамиров Абу-Салам (Шатой. р-н)
Алхазуров Беркич (Шатой. р-н)
Арсакаев Асу (Шатой. р-н)
Арсакаев Башка (Шатой. р-н)
Арсакаев Исраил (Шатой. р-н)
Мунаев Ахмад (Шатой. р-н)
Альтемиров Ковна (Шатой. р-н)
Айдемиров Резван (Шатой. р-н)
Исмаилов Адам (Шатой. р-н)
Веригов Джамалдин (Шатой. р-н)
Гелагаев Сату (Шатой. р-н)
Шамаев Мазта (Шатой. р-н)
Улашев Газимагомед (Шатой. р-н)
Шамсадов Шамсад Хаджи (Шатой. р-н)
Джабраилов Харон (Шатой. р-н)
Бели-Ахмад (Шатой. р-н)
Ютаев Эски (Шатой. р-н)
Яндарханов Закка (Шатой. р-н)
Атабаев Мохьмад (Шатой. р-н)
Ессеев Соип (Шатой. р-н)
Исмаилов Исмаил (Шатой. р-н)
Келоев Умхаж (Шатой. р-н)
Болотбаев Мовла (Шатой. р-н)
Хуциев Паша (Шатой. р-н)
Басханов Шемиль (Шатойский р-н)
Губаев Чага (Шатойский р-н)
Тутаев Мохьмад (Шатойский р-н)
Бетильгириев Идрис (Шатойский р-н
Музакаев Доса (Шатойский р-н)
Багаев Роса (Шатойский р-н)
Ибрагимов Яхъя (Шатойский р-н)
Берсанов Муса (Шатойский р-н)
Юсупов Сосбек (Шатойский р-н)
Саидов Мула (Шатойский р-н
Метиев Газамахма (Шатойский р-н)
Бетильгириев Чама (Шатойский р-н)
Гогахажиев Сусар (Шатойский р-н)
Гохуев Бисолт (Шатойский р-н)
Салиев Новру (Шатойский р-н)
Гудтихажиев Сулейман (Шатойский р-н)
Алхазуров Кюри (Шатойский р-н)
Арсакаев Мовла (Шатойский р-н)
Умаров Адрахман (Шатойский р-н)
Расуев Усман (Шатойский р-н)
Сатаев Боти-Абдулхалим (Шатойский р-н)

Шаройский р-н:
Муртазалиев Махмад-хаджи (Шаройский р-н)
Магамадов Тааш (Шаройский р-н)
Тохашев Лабаз-хаджи (Шаройский р-н)
Хаджиев Дегил-хаджи (Шаройский р-н)
Дедиев Махмад (Шаройский р-н)
Бошев Махамаха (Шаройский р-н)
Ибаков Махашма молла (Шаройский р-н)
Акуев Мути молла (Шаройский р-н)
Матаев Мата молла (Шаройский р-н)
Чаев Зубайри молла (Шаройский р-н)
Нажмуддин Гоцинский (Шаройский р-н)
Мутиев Дада (Шаройский р-н)
Баташев Махмад молла (Шаройский р-н)
Баев Мути-хадж (Шаройский р-н)
Хасанов Юсуп молла (Шаройский р-н)
Елахаджиев Къеди молла (Шаройский р-н)
Еккаев Али (Шаройский р-н)
Алихаджиев Мухамад-Амин (Шаройский р-н)
Ашаханов Исраил молла (Шаройский р-н)
Оккаров Буца-хаджи (Шаройский р-н)
Алхастов Али молла (Шаройский р-н)
Хаджиев Хежи–мол (Шаройский р-н)
Зубайриев Зубайри-хаджи (Шаройский р-н)
Ражабов Хонта-хаджи (Шаройский р-н)
Амаев Амма-хаджи (Шаройский р-н)
Касаев Бецай (Шаройский р-н)
Хаджиев Амай (Шаройский р-н)

с. Шуани - Байтарке - Симсир - Зандак - Чеччель-Хи :
Гайраханов Идрис (с. Шуани)
Гайраханов Магамед (с. Шуани)
Пашаев Кусу (с. Шуани)
Пашаев Дауд (с. Шуани)
Евбулатов Тима (с. Шуани)
Илесов Джабраил (с. Шуани)
Вахабов Абдурашид (с. Байтарке)
Алмагомедов Аклангерей (с. Симсир)
Орцуев Бетар (с. Зандак-Ара)
Аврбиев Хамби (с. Датах)
Сохурбиев Ислангерай (с. Чеччель-Хи)
Сетиханов Товсолта (с. Чеччель-Хи)
Алхатов Айсолта (с. Чеччель-Хи)

сс. Ца-Ведено, Харачой - Дишни-Ведено:
Хамзатханов Магомед (с. Ца-Ведено)
Висангириев Висангир (с. Харачой)
Висакаев Висха (с. Харачой)
Сайдулаев Сайди (с. Харачой)
Тарамов Муртаза (с. Харачой)
Муцуев Хада (с. Харачой)
Разуев Йока (с. Харачой)
Сайдэминов Сиражди (с. Дишни-Ведено)
Сайдэминов Нажмуди (с. Дишни-Ведено)
Сайдэминов Сайд-Эми (с. Дишни-Ведено)
Тахайхаджиев Байтук (с. Дишни-Ведено)
Алмасханов Гази-Магамед (с. Дишни-Ведено)
Саламбаев Айдамир (с. Дишни-Ведено)

с. Ушкалой:
Азимов Абубакар (с. Ушкалой)
Зурабов Косум (с. Ушкалой)
Тайсумов Бетарсолт (с. Ушкалой)
Цикмаев Доша (с. Ушкалой)
Осмаев Исраил (с. Ушкалой)
Алдамов Тата (с. Ушкалой)
Бетиков Адрахман (с. Ушкалой)
Ингошев Миза (с. Ушкалой)
Гихаев Билал (с. Ушкалой)
Арсамаков Оба (с. Ушкалой)
Арсамаков Сама (с. Ушкалой)

с. Цоци-Юрт:
Исмаилов Хабийл (с. Цоци-Юрт)
Садаев Умар (с. Цоци-Юрт)

сс. Эрсиной - Хатуни:
Тасаев Магомед (с. Эрсиной)
Басханов Мовлди (с. Эрсиной)
Хутиев Хупа (с. Эрсиной)
Бугаев Сайдулха (с. Эрсиной)
Шидиев Шида (с. Эрсиной)
Мугадиев Мухади (с. Эрсиной)
Маждаев Нурид (с. Хатуни)
Зайпулаев Азда (с. Хатуни)
Шапиев Сулайман (с. Хатуни)
Эрсамиков Ибрахим (с. Хатуни)
Ражапов Умалхат (с. Хатуни)
Идрисов Шомса (с. Хатуни)
Базаев Хаким (с. Хатуни)

с. Эникале:
Тепсуев Жимниг (с. Эникале)
Корен-Беной - Эникале

другие:
Абдуссалам (с. Алхан-Юрт)
Сагаипов Захало (с. Белгатой)
Маса (с. Булгат-Ирзу)
Ампукаев Магомет (с. Дуба-Юрт)
Зубайраев Термовла (с. Корен-Беной)
Карзиев Эрзамул (с. Регита)
Юсуп сын Хасана (с. Самашки)
Тимишев Даша (с. Сербилой)
Телип (с. Старые Атаги) Марсбек сын Салсбека (с. Хамби-Ирзи)
Сагаипов Эдилсолт (с. Чири-Юрт)
Бибулатов Шида (Ялхой-Мохк)

Извлечение из статьи В. Бибулатова Чеченские богословы - жертвы репрессий
Источник:  "Исламские зори" 1-2 за 2015 год, статья: "Чеченские богословы - жертвы репрессий".