Сообщается со слов Абу Хурайры (ؓ), что посланник Аллаха ﷺ сказал:
وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمدٍ بِيَدِهِ لاَ يَسْمَعُ بِي أَحَدٌ مِنْ هذِهِ الأُمةِ يَهُودِي وَلاَ نَصْرَانِي، ثُم يَمُوتُ وَلَمْ يُؤْمِنْ بِالَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ، إِلاَّ كَانَ مِنْ أَصْحَابِ النارِ
«Клянусь Тем, в Чьей Руке душа Мухаммада, если хоть кто-то из людей, иудей или христианин услышит обо мне, затем умрёт не уверовав в то, с чем я был послан, то он непременно станет обитателем Ада».
Муслим (341)
Сообщается от Абу Хурайры (ؓ), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Деяния придут в День Суда, и придёт молитва и скажет: «О Господь, я – молитва», – и ответит ей Господь: «Воистину, ты во благе». Затем придёт милостыня и скажет: «О Господь, я – милостыня», – и ответит ей Господь: «Воистину, ты во благе». Затем придёт пост и скажет: «О Господь, я – пост», – и ответит ему Господь: «Воистину, ты во благе». Затем подобным образом придут все благодеяния и Аллах (Велик Он и Славен) скажет (каждому из них): «Воистину, ты во благе». Затем придёт Ислам и скажет: «О Господь, Ты ас-Салям, а я – Ислам (Покорность)». И скажет ему Аллах (Велик Он и Славен): «Воистину, ты во благе, за тебя Я сегодня накажу, и за тебя награжу». Аллах сказал в Своей Книге: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3.Алю Имран: 85)
Хадис привели: Ахмад (8678) и Абу Яаля (6236), аль-Хайсами сказал: «В иснаде есть Аббад ибн Рашид. Абу Хатим сказал, что он (Аббад) является хорошим (салих аль-хадис) передатчиком, но группа мухаддисов посчитали его слабым, остальные же передатчики, указанные в иснаде Ахмада, приводятся в достоверных сборниках (таких как Сахих аль-Бухари и Муслима)».
См.: «Муджма аз-заваид» (10/624).
.
Ибн аль-Каййим (да одарит его Аллах своей милостью) в «Мадариджу ас-саликин» сказал: «Ислам – это религия обитателей небес, религия сторонников Единобожия на земле. Аллах не принимает ни от кого никакой религии, кроме Ислама. На земле есть шесть религий, одна из них посвящена Милостивому Аллаху, а пять других – сатане. Религия Милостивого – это Ислам (Покорность), а религии сатаны – это иудаизм, христианство, зороастризм, сабианство и религия идолопоклонников».