Автор Тема: Поднятие рук в намазе  (Прочитано 412 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3727
Поднятие рук в намазе
« : 23 Декабря 2015, 05:37:32 »
84 — باب رَفْعِ الْيَدَيْنِ إِذَا كَبَّرَ وَإِذَا رَكَعَ وَإِذَا رَفَعَ .

84 – Глава: Поднятие рук при произношении такбира, при совершении поясного поклона и при поднимании (головы после него).


 

736 — عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رضى الله عنهما قَالَ:

رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — إِذَا قَامَ فِى الصَّلاَةِ رَفَعَ يَدَيْهِ حَتَّى يَكُونَا حَذْوَ مَنْكِبَيْهِ ، وَكَانَ يَفْعَلُ ذَلِكَ حِينَ يُكَبِّرُ لِلرُّكُوعِ ، وَيَفْعَلُ ذَلِكَ إِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ وَيَقُولُ: « سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ » . وَلاَ يَفْعَلُ ذَلِكَ فِى السُّجُودِ.

أطرافه 735 ، 738 ، 739  -تحفة 6979 — 188/1


736 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я видел, как когда посланник Аллаха, ﷺ, становился на молитву, он поднимал руки, пока они не доходили до плеч. И делал то же самое, когда произносил такбир для поясного поклона, а также, когда поднимал голову из поясного поклона и говорил: “Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу!”, и не делал этого во время (совершения) земного поклона». См. также хадисы №№ 735, 738, 739. Этот хадис передали аль-Бухари 736, Муслим 391 и аль-Байхакъи 3/292.


83 — باب رَفْعِ الْيَدَيْنِ فِى التَّكْبِيرَةِ الأُولَى مَعَ الاِفْتِتَاحِ سَوَاءً .

83 – Глава: Поднятие рук одновременно с первым произнесением слов “Аллаху акбар” в начале молитвы.


وقال الربيع قلت للشافعي: ما معنى رفع اليدين؟ قال: تعظيم الله واتباع سنة نبيه. ونقل ابن عبد البر عن ابن عمر أنه قال: رفع اليدين من زينة الصلاة. وعن عقبة بن عامر قال: «بكل رفع عشر حسنات، بكل إصبع حسنة» .

Ар-Раби’ сказал: «Однажды я спросил у аш-Шафи’и: “В чём заключается смысл поднятия рук?” Он ответил: “Возвеличивание Аллаха и следование за Сунной его пророка”».

Ибн ‘Абдуль-Барр передал о том, что Ибн ‘Умар сказал: «Поднятие рук – это украшение молитвы». ‘Укъба ибн ‘Амир сказал: «За каждое поднятие рук – десять вознаграждений, за каждый палец – одно». См. «Фатхуь-Бари» 2/218.



735 — عَنْ سَالِمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ حَذْوَ مَنْكِبَيْهِ إِذَا افْتَتَحَ الصَّلاَةَ ، وَإِذَا كَبَّرَ لِلرُّكُوعِ ، وَإِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ رَفَعَهُمَا كَذَلِكَ أَيْضًا وَقَالَ: « سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ ، رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ » . وَكَانَ لاَ يَفْعَلُ ذَلِكَ فِى

السُّجُودِ .

أطرافه 736 ، 738 ، 739 — تحفة 6915

رواه أحمد (2/18) ، البخاري في «صحيحه » (735) ، وفي «رفع اليدين » (ص16) ، ومن طريقه ابن حزم (4/90) ، ومسلم (390) ، وأبو داود (741) ، والترمذي (255) ، والنسائي (867-868 و1025 و1059 و1088 و1144) ، وابن ماجه (855) ، والبيهقي (2/136).

قال الشيخ الألباني في « صحيح أبي داود » 726 : إسناده صحيح على شرط الشيخين

735 – Передают, что Салим ибн ‘Абдуллах сообщил со слов своего отца (‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими) о том, что, приступая к молитве,  посланник Аллаха, ﷺ, всегда поднимал руки до уровня плеч и он делал то же самое, когда произносил слова “Аллах велик /Аллаху акбар/” перед совершением поясного поклона. И он поднимал руки после того, как поднимал голову (1) после совершения поясного поклона. При этом он говорил: «Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу, Господь наш, хвала Тебе! /Cами’а-Ллах ли-ман хамидаху, Раббана, ва ляка-ль-хамд!/» И он не (поднимал рук) во время совершения земного поклона. См. также хадисы №№ 736, 738, 739. Этот хадис передали аль-Бухари 735, Муслим 390, Абу Дауд 721, ат-Тирмизи 255, ан-Насаи 2/182, Ибн Маджах 858

(1) Иными словами, после того, как он выпрямлялся.


======================

"Муватта" Малика в риваяте Йахьи ал-Лейси (162)



وَحَدَّثَنِي ، عَنْ مَالِك ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ يَسَارٍ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ فِي الصَّلَاةِ


=====================================================


ан-Навави сказал:

يستحب الرفع إذا قام من التشهد الاول وهذا هو الصواب وهو مذهب البخاري، دليله : أن ابن عمر رضي الله عنهما كان إذا دخل الصلاة رفع يديه و إذا ركع وإذا قام رفع يديه وإذا قام من الركعتين ورفع ذلك إلى النبي عليه الصلاة و السلام

Поднятиe рук, при вставании из первого ташаххуда- желательно, согласно достоверной позициии нашего мазхаба, и это мазхаб имама Бухари. Доказательством служит то «Что Ибн Умар поднимал руки в начале намаза, перед поясным поклоном и после него, а так же, когда вставал из второго раката, он говорил, что так же поступал Пророк عليه الصلاة و السلام» (Бухари 739)

"Шарх аль-Мухаззаб" 3/447



=====================================


Сказал Абдуллах Ибн Ахмад:

حدثني أبو الحسن بن العطار محمد بن محمد سمعت أحمد يعني ابن شبويه قال سمعت وكيعا يقول قال أبو حنيفة لإبن المبارك ترفع يديك في كل تكبيرة كأنك تريد أن تطير فقال له ابن المبارك إن كنت أنت تطير في الأولى فإني أطير فيما سواها

"Рассказао мне Абу аль Хасан Ибн аль-Аттар Мухаммад Ибн Мухаммад, что он слышал Ахмада аш Шибавейхи, как он сказал: "Я слышал Уаки, как он сказал: "Сказал Абу Ханифа Ибн Мубараку : "Ты поднимаешь свои руки в каждом такбире как будто хочешь взлететь!". И ответил ему Ибн Мубарак: "Если ты хочешь взлететь в первом такбире, то тогда и я взлетаю в остальных"

Источник: "Ас-Сунна", 518, сказал шейх аль Кахтани: Иснад достоверный , и эта история передана во многих книгах с разными цепочками от Уаки Ибн аль Джарраха
« Последнее редактирование: 08 Мая 2018, 02:43:24 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3727
Re: Поднятие рук в намазе
« Ответ #1 : 11 Марта 2019, 08:00:24 »
ЭЛЬМИР КУЛИЕВ // ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ФИКХ С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВКНИГА 2. НАМАЗГЛАВА 7. ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ НАМАЗА
Хадис 272. О том, когда нужно поднимать руки во время намаза
Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднимал кисти рук до уровня плеч в начале намаза, при возвеличивании Аллаха перед совершением поясного поклона и при выпрямлении после него. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ
Этот хадис указывает на законность поднятия рук во время намаза в трех местах: в самом начале намаза, перед совершением поясного поклона и при выпрямлении после него. В версии аль-Бейхаки отмечается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так во время намаза, пока не встретился с Аллахом. Ибн аль-Мадини сказал: «Я считаю этот хадис убедительным доводом, и каждый, кто услышал его, обязан руководствоваться им, потому что в цепочке его рассказчиков нет недостатков». Аль-Бухари посвятил этой теме отдельную главу, сообщив со слов аль-Хасана аль-Басри и Хумейда ибн аль-Хилала, что сподвижники тоже поступали так, т.е. во время намаза поднимали руки в трех местах. По словам аль-Хасана аль-Басри, он не знал никого из них, кто бы не делал этого. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Если от имени кого-либо из них сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поднял рук перед поясным поклоном и при выпрямлении после него, то он него же обязательно сообщается, что в другой раз он поднял руки в этих местах, за исключением Ибн Мас‘уда». Мухаммад ибн Наср аль-Марвази сообщил, что этого мнения придерживались все богословы, кроме куфийских. Ибн ‘Абд аль-Хакам сообщил, что только Ибн аль-Касим рассказывал, что имам Малик отказывался поднимать руки в этих двух местах; мы же опираемся на хадис Ибн ‘Умара и другие сообщения от имама Малика, - в том числе на сообщения Ибн Вахба. Более того, ат-Тирмизи вообще не рассказывал о том, чтобы Малик высказывал иное мнение по этому вопросу. Аль-Хаттаби и вслед за ним аль-Куртуби сообщили, что это было окончательным мнением Малика по этому поводу.

Наряду с имамом Маликом, о желательности поднятия рук в трех вышеупомянутых местах говорили аш-Шафи‘и, Ахмад и многие другие ученые. Передают, что Малик и аш-Шафи‘и также считали желательным поднятие рук в четвертом месте - при вставании после среднего ташаххуда. Это мнение справедливо и подтверждается достоверными хадисами. Аль-Бухари, ан-Насаи и Абу Давуд передали, что Ибн ‘Умар, начиная намаз, возвеличивал Аллаха и поднимал руки. Он также поднимал руки, когда совершал поясной поклон, когда произносил слова “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” и когда вставал после двух рак‘атов. Ибн ‘Умар сообщил, что так поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи передали со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приступая к обязательному намазу, возвеличивал Аллаха и поднимал руки до уровня плеч. Он поступал так, когда завершал чтение Корана и когда хотел совершить поясной поклон. Он поступал так и тогда, когда выпрямлялся из поясного поклона. Сидя во время намаза, он никогда не поднимал рук. Но, поднимаясь после двух рак‘атов, он снова поднимал руки и возвеличивал Аллаха. Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным. Согласно некоторым сообщениям, этого же мнения был имам Ахмад.

Абу Ханифа и некоторые куфийские богословы не считали желательным поднятие рук во время намаза, за исключением первого возвеличивания. Они опирались на хадис аль-Бары ибн ‘Азиба: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начиная намаз, поднимал руки, приближая их к ушам, а затем не поступал так». Это сообщение передали Абу Давуд и ад-Даракутни, однако знатоки хадисов пришли к выводу, что слова «а затем не поступал так» принадлежат рассказчику по имени Йазид ибн Абу Зийад. Поэтому этот хадис считали слабым аль-Бухари, Ахмад, Йахйа, ад-Дарими, аль-Хумейди и многие другие. По словам Ибн Хазма, даже если вышеуказанная добавка является правильной, хадис аль-Бары все равно не противоречит другим сообщениям на эту тему; он может указывать лишь на то, что во время намаза разрешается иногда не поднимать руки в этих местах.

Абу Ханифа и его сторонники опирались и на следующий хадис Ибн Мас‘уда: «Я молился вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром и ‘Умаром, и они поднимали руки только в самом начале намаза». Этот хадис передали Ибн ‘Ади, аль-Бейхаки и ад-Даракутни. Похожий хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи. Последний назвал его хорошим, а Ибн Хазм - достоверным, однако эти суждения противоречат действительности. Целый ряд ученых, - в том числе Ибн Абу Хатим, Ахмад и ад-Даракутни, - признали обе версии этого хадиса слабыми. Первая версия, рассказанная ‘Асимом ибн Кулейбом, была названа слабой из-за имеющихся недостатков. Вторая же была пересказана Мухаммадом ибн Джабиром. Ибн аль-Джаузи причислил его к рассказчикам выдуманных хадисов. Имам Ахмад сказал: «Мухаммад ибн Джабир - пустое место, и от его имени рассказывают только те, кто еще хуже, чем он сам».

Существуют и другие предания о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, якобы поднимал руки только в самом начале намаза. Они рассказаны со слов Ибн ‘Умара и Ибн ‘Аббаса, однако богословы признали их лживыми и выдуманными. Ибн аль-Джаузи же сказал, что только глупый человек станет опираться на эти хадисы, зная, что они противоречат достоверным сообщениям на эту тему. Аш-Шаукани сообщил, что хадисы о поднятии рук в перечисленных выше местах дошли до нас от имени двадцати пяти сподвижников. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 476-478.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3727
Re: Поднятие рук в намазе
« Ответ #2 : 11 Марта 2019, 08:08:13 »
Поднятие рук в молитве


Вопрос связанный с достоверным хадисом, который передаётся в форме мутаватир, относительно поднятия рук до и после совершения поясного поклона в молитве.

Этот хадис достоверный и находится в «Сахихе» аль-Бухари, «Сахихе» Муслима и в «Сунане» Абу Дауда. Почему ханафиты не принимают этот хадис? В чём причина того, что они отвергают данный хадис?

Вопрос касающийся этой темы: Дошёл ли этот хадис в то время до имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах?

Ответ:

Хвала Аллаху!

Этот хадис, на который указал спрашивающий, передали аль-Бухари (735) и Муслим (390) со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что, приступая к молитве, Посланник Аллаха, ﷺ, всегда поднимал руки до уровня плеч и он делал то же самое, когда произносил слова «Аллах велик /Аллаху акбар/» перед совершением поясного поклона. И он поднимал руки после того, как поднимал голову[1] после совершения поясного поклона.

Большинство учёных поступали в соответствии с этим хадисом, и они сказали, что тому, кто совершает молитву желательно/мустахаб/ поднимать свои руки в упомянутых в данном хадисе местах. Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, составил отдельную книгу по этому вопросу назвав его «Джузъ раф’уль-йадайн». В нём он доказывает поднятие рук в этих двух местах и сильно порицает тех, кто противоречит этому. И в нём передаётся от аль-Хасана (аль-Басри), что он сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха, ﷺ, всегда поднимали руки во время молитвы, когда совершали поясные поклоны и когда поднимали голову после него». Аль-Бухари сказал: «И аль-Хасан не исключил никого (из сподвижников), и ни от одного из сподвижников Пророка, ﷺ, не подтверждено, что он не поднимал свои руки». Конец цитаты. См. «аль-Маджму’» ан-Навави 3/399-406.

Нам не известно, дошли ли до Абу Ханифы, да помилует его Аллах, хадисы о поднятии рук или нет, но они дошли до тех, кто следует за ним. Однако, они не действуют в соответствии с ними, так как они, по их мнению, противоречат другим хадисам и асарам, которые передаются относительно оставления поднятия рук, не считая вступительного такбира/такбиратуль-ихрам/. К ним относится тот, что передал Абу Дауд (749) со слов аль-Бары ибн ‘Азиба о том, что «обычно, когда Посланник Аллаха, ﷺ, приступал к молитве, он поднимал руки ближе к ушам и больше не повторял (это действие)»[2].

Также к их числу относится тот (хадис), который передал Абу Дауд (748) со слов  ‘Абдуллы ибн Мас’уда, ؓ, который сказал: «Не совершить ли мне с вами молитву Посланника Аллаха, ﷺ?» И он совершил молитву и не поднимал руки кроме как один раз[3]”». См. «Насбу-р-рая» аз-Зайля’и 1/393-407.

Эти хадисы называли слабыми имамы и хафизы в области хадисов. Хадис аль-Бары назвали слабым Суфйан ибн ‘Уйейна, аш-Шафи’и, аль-Хумайди — учитель имама аль-Бухари, Ахмад ибн Ханбаль, Яхйа ибн Ма’ин, ад-Дарими, аль-Бухари и другие. Что касается хадиса Ибн Мас’уда, то его назвали слабым ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, Ахмад ибн Ханбаль, аль-Бухари, аль-Байхакъи, ад-Даракъутни и другие.

Так же и асары, которые передаются от некоторых сподвижников, относительно оставления поднятия рук — все они являются слабыми. Выше были приведены слова аль-Бухари: «Ни от одного из сподвижников Пророка, ﷺ, не подтверждено, что он не поднимал свои руки». Конец цитаты. См. «Талхыс аль-хабир» хафиза Ибн Хаджара 1/221-223.

И если доказана слабость хадисов и асаров относительно оставления поднятия (рук), остаются достоверные хадисы для их поднятия, не возражая им. По этой причине верующему не следует оставлять поднимание рук в тех местах, которые указываются в Сунне и стараться, чтобы его молитва походила на молитву Пророка, ﷺ, который сказал: «Молитесь также, как на ваших глазах молюсь я». Этот хадис передал аль-Бухари (631). По этой причине ‘Али ибн аль-Мадини, учитель имама аль-Бухари, сказал: «Мусульманам следует поднимать свои руки перед совершением поясного поклона и при поднятии головы из него». Аль-Бухари сказал: «‘Али был самым знающим среди людей своего времени». Конец цитаты.

Не разрешено никому, после того, как (для него) стала ясной Сунна, оставлять действие в соответствии с ней, слепо следуя за тем, кто сказал про это из числа учёных. Имам аш-Шафи’и, да помилует его Всевышний Аллах, сказал: «Учёные единогласны в том, что тому, для кого стала ясной Сунна Пророка, ﷺ, нельзя её оставлять из-за слов кого-то другого (человека)». Конец цитаты. См. «Мадариджу-с-саликин» 2/335.

Если человек следует за Абу Ханифой, или Маликом, или аш-Шафи’и или Ахмадом, и он увидит, что в некоторых вопросах мазхаб другого является сильнее и последует за ним, то его действие будет прекрасным, и никак не очернит его религию и праведность , и нет в этом разногласий. Более того, это ближе к истине и любимее Аллаху и Его Посланнику, ﷺ. Конец цитаты. Об этом сказал шейхуль-Ислам, да помилует его Аллах, в «аль-Фатава» 22/247.

Учёные, которые говорили, что не следует поднимать руки, оправдываются, так как они являются муджтахидами и получат вознаграждение (от Аллаха) за своё усердие и поиски истины, как об этом сказал Пророк, ﷺ: «Если судья вынесет решение, проявив усердие[4], и (его решение) окажется правильным[5], ему (полагается) двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему (полагается одна) награда». Этот хадис передали аль-Бухари (7352) и Муслим (1716). См. «Раф’уль-малям ‘ан аимматиль-а’лям» шейхуль-Ислама Ибн Таймиййи.

Примечание:

Есть четвёртое место, где желательно поднимать руки во время молитвы, и это в то время, когда (человек) встаёт после чтения первого ташаххуда, для совершения третьего рак’ата. См. вопрос № 3267.

Да поможет Всевышний Аллах нам всем познать истину и следовать за ней! Аллах же Всевышний знает лучше всех! И благословение и мир нашему пророку Мухаммаду!

Ислам: вопрос-ответ № 21439.


[1] Иными словами, после того, как он выпрямлялся.

[2] Шейх аль-Албани назвал хадис слабым.

[3] То есть он поднял руки только при вступительном такбире/такбиратуль-ихрам/. Прим. Пер.

[4] То есть, использовав в процессе поисков решения все свои знания.

[5] Иначе говоря, соответствующим решению Аллаха и Его Посланника, ﷺ.

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/