Автор Тема: Саляфиты/салафиты/ваххабиты  (Прочитано 6426 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Саляфиты/салафиты/ваххабиты
« : 26 Ноября 2015, 04:00:27 »
Танзила Чабиева: "Движение аль-Ваххаба", салафиты, ахль сунна валь джамаа не называют себя ваххабитами. Этот термин дала "американская идеология". (4 декабря 2017)

https://t.me/youloy_r/4012

https://youtu.be/jOpeiUN-24Q

* 1. "Движение (Ибн Абд-)аль-Ваххаба" называло и продолжает называть себя ваххабитами. Настоящие, "классические" "надждийцы"
2. Салафиты в понимании шейха Албани не называли себя ваххабитами.
3. Это термин дали себя сами ранние "вахабиты", ен стесняясь его, а возвеличивая себя им. Этот термин использовали их оппоненты. Например, в лице Ибн Абидина, муфтия ханафитов своего времени. Никаких американцев ))

======================================

О ТУРКАХ-ОСМАНАХ: отношение к ним со стороны Исламских групп

https://halifat.net/index.php/topic,295.msg1616.html#msg1616

Мунаджид: «Выступал ли ...ибн Абд Аль-Ваххаб против Османского Халифата?"

https://halifat.net/index.php/topic,294.msg31136.html#msg31136

==========================================

Интервью с шейхом Шамсуддином Буруби

Опубликовано Даруль-Фикр.Ру в Втр, 03/29/2011

Журналист:

Уважаемые телезрители, я, Ахмад Харзалла, из этого района, населенного преимущественно (простым) народом, в центре столицы Алжира, «дар аль-бабур», представляю Вам новую серию из цикла передач «Исламские личности».

Сегодня мы встретимся с тем, кто стал причиной споров и дебатов, и эти споры еще продолжаются. Его называют спасителем вдов и помощником молодых людей в создании семьи. Это большой Исламский проповедник, ученый, шейх Шамсуддин Буруби. Мы поговорим с ним, чуть попозже, о разнообразных житейских и Исламских проблемах. Это в Алжире один из самых известных людей, издающих фетвы, проповедник и религиозный деятель нового поколения.

Шамсуддин Буруби родился в центре столицы Алжира в 1965-м году, учился, как он говорит, у самых известных ученых-факихов магрибского региона. Ему удалось познакомиться с различными культурами, ведь он ездил по всему Исламскому миру, получая знания у шейхов и ученых, с которыми встречался, что позволило ему занять достойное место среди них в настоящее время, особенно в Алжире.

Он один из самых активных представителей Исламского призыва и благотворительности. Он основал благотворительную организацию, которая в дальнейшем стала известной по всей стране. Шейх Шамсуддин, который пригласил нас в гости, говорит, что из-за успеха этой организации власти воспрепятствовали ее деятельности и запретили ее.

Шейх Буруби:

20 лет тому назад я основал эту благотворительную организацию, чтобы помочь молодежи в создании семьи. Организация начала работу и получила очень много хороших отзывов. Все слои общества сплотились вокруг этой благотворительной Исламской организации, потому что она не была политизирована, не относилась ни к какой партии.

Нас не волновало, богат человек или беден. Было достаточно того, что один нуждается, а другой богат.

Меня не волнуют идеологии. Главное – чтобы мы могли дать правильную, хорошую картину Ислама. Мне было больно видеть, как искажают Ислам в Исламской стране. Слава Аллаху, я вышел из простого народа, и мой отец – выходец из простого народа. Я своими глазами видел, как богатые теряли свое богатство, как погибали на пути Аллаха вдовы, как дети становились сиротами из-за террористических актов.

Правда в том, что эта организация завоевала сердца многих людей из разных слоев общества. Но ее деятельность была запрещена. Наверное, я удивлю телезрителя, если скажу, что ее запретили по странному обвинению, которое, как выдающееся достижение, можно занести в «Книгу рекордов Гиннесса». Деятельность нашей организации была запрещена не по обвинению в финансировании терроризма, не по обвинению в присвоении денег незаконным путем, не по обвинению в содержании подозрительных лиц, как это было со многими благотворительными организациями. Отнюдь нет! Благотворительная Исламская организация в Алжире, которую я основал и возглавил, была запрещена по обвинению в помощи молодежи в создании семьи. И в протоколе обвинения было записано именно так: «Эта организация думала помогать молодежи». Думала! То есть нас обвинили в том, что мы думали! Думали помогать молодежи в создании семьи! Дело длилось три года. Нас оправдали, но деятельность организации запретили. И запретило деятельность организации отнюдь не государство Алжир. Мэр столицы запретил ее. Но его уже снял с занимаемой должности президент Бутефлика, из-за профнепригодности. Мы сейчас надеемся, что все вернется в русло законности и организацию восстановят в правах.

Журналист:

Он сторонник полигамии в своей стране. Нежелание молодых людей жениться создало большую проблему в обществе, как он полагает. Эта проблема, в свою очередь, создала беспорядок в структуре общества.

Шейх Буруби:

В действительности, мне больно осознавать, что в Алжире 11 миллионов незамужних девушек. 11 миллионов незамужних девушек!!! Эта цифра, наверно, больше, чем во вместе взятых шести странах персидского залива. Возможно, это больше, чем все население Ливии. Население Ливии – это примерно 8 миллионов человек. 11 миллионов незамужних девушек!!! В Египте 9 миллионов незамужних девушек. Но население Египта составляет 80 миллионов человек, то есть 9 миллионов из 80 миллионов человек. А у нас 11 миллионов из числа 30 миллионов человек! Эта цифра ужасает! Я поддерживаю полигамию для решения этой проблемы, но не ставлю полигамию во главу угла, как единственное решение этой проблемы. Я считаю, что необходимо решить проблемы безработицы, жилья для молодых. Надо решить многие психологические женские проблемы, например, амбициозность. Но полигамия продолжает быть одним из инструментов решения этой проблемы. 11 миллионов незамужних девушек!!! Из них 6 миллионов – в возрасте от 35 лет. А тебе известно, что в алжирском обществе не берут девушку замуж, если она достигла 35 лет?! Наоборот, берут молодую. А у нас 6 миллионов таких незамужних девушек. Куда им деваться тогда!? Возможно, они выйдут замуж как вторые жены. Возможно, выйдут за вдовца. Но даже вдовец и многоженец хочет жениться на молодой девушке, поскольку девушек относительно много. Поэтому я утверждаю, что 2 миллиона девушек умирают, не выходя замуж.

Журналист:

Когда запретили деятельность его организации и даже запретили ему проводить уроки в мечетях, как это практиковалось в прошлом, он превратил свой маленький кабинет в место для встречи друзей или тех, кто ищет фетву по проблемам, которые занимают умы людей каждый день.

Шейх Буруби:

Люди не могут найти даже хлеб с молоком. Хлеб с молоком! (показывает фото) В Алжире бедность очень высока.

Журналист:

Его тревожит вакуум, в котором живет современное общество, что толкает некоторых на злоупотребление возможностью задавать вопросы, даже по самым простым проблемам, как он говорит.

Шейх Буруби:

Некоторые осмеливаются сегодня издавать фетвы. И сегодня издают фетвы по любым вопросам. Были люди, которые спросили меня про цвет волос Хавы (Евы). Были ли они черными?! Удивительно! Один из них спросил меня о собаке «людей пещеры». Какой породы она была: доберман или немецкая овчарка? Один из исследователей спросил меня в Ираке о нашем господине Хусейне, мир ему. Какой был у него, мир ему, размер обуви? Обувь нашего господина Хусейна, мир ему! Люди в наше время спрашивают обо всем. Прав был наш господин Усман , когда сказал: «Люди, по мере того как будут чинить разврат, станут изощряться в вопросах». Странно, что не найдешь человека, спрашивающего о том, что ему принесет пользу. Причину этого я вижу в том, что люди не знают своей религии. Ислам не заключается только в тонкостях. Есть обязательные вещи, которые необходимо знать мусульманину. Проблема наша в том, что люди не знают даже самое необходимое из религии.

Журналист:

В Алжире да и во всем Исламском мире непорядок, из-за того что дело доверяют некомпетентным людям, а под ними он подразумевает самозванцев, берущихся не за свое дело – за издание фетвы.

Шейх Буруби:

Я отношу это к незнанию основ религии Ислам. Если мечети не учат, партии не учат, школа не учит, где же научиться людям основам религии?! Поэтому Пророк  сказал: «Люди взяли в руководители невежд. Они заблудились без знания и ввели в заблуждение (других)». Если мы ограничиваем, притесняем умеренных, притесняем истинных правоведов – факихов, притесняем истинного, умеренного проповедника, то дело обязательно покроется мхом. Значит, будем разбираться со мхом?

Аль-Банна - не факих. Аль-Банна, про которого говорят, что он Исламский мыслитель, не имеет никакого отношения к Исламской мысли. Это секулярист, противник религии, он прикрывается ширмой Исламского права (фикха). Он не имеет отношения к Исламу. Я встречал его странные фетвы, такие, которые разрешали поцелуи. Где ж он в Шариате Аллаха нашел, что поцелуи дозволены? Если поцелуи были бы дозволены молодежи и они могли бы целоваться на улицах, то что считать харамом в Исламском Шариате?! Необходимо, чтобы муфтий определил мазхаб человека, испрашивающего фетву, узнал, какой у него мазхаб. Он может быть зейдитом, ибадитом, он может быть маликитом, или шафиитом, или шиитом. Спутниковые каналы, по мере того как доносят благое, доносят и дурное. Люди не знают, кем является муфтий, которого они видят на экране: не знают, какой у него мазхаб, какой у него фикх, к кому он относится, какими знаниями он обладает, кто его учителя. Они ведь спрашивают его. Мы в Марокко маликиты. Поэтому, в целях сохранения религиозного единства, в целях сохранения идейной и идеологической безопасности, необходимо, чтобы муфтий издавал фетвы только по мазхабу имама Малика. Я не из числа фанатиков, говорящих, что нельзя выходить за рамки мазхаба Малика, идя против него. Я не это имею в виду. Человек не должен отходить от мазхаба, кроме как по решению факиха-муджтахида. А фетвы по спутниковым каналам, которые не определяют ни фикх (право), ни мазхаб (правовую школу), ни манхадж (методологию), посмотрите, что сделали! 200 тысяч убитых! 200 тысяч убито из-за одной дурной фетвы, которая не мешает кровопролитию, не способствует единству общины и страны.

Журналист:

Шамсуддин Буруби известен как критик некоторых Исламских течений в Алжире и во всем Исламском мире. У него вызывают сомнения определенные идеи, которые, по его словам, стали причиной многих кризисов.

Шейх Буруби:

На самом деле, я не разделяю саляфитов, приверженцев науки, и так называемых саляфитов, приверженцев джихада, потому что один из них убивает, а другой выносит фетвы. Я считаю, что тот, кто выносит фетвы опаснее того, кто убивает.

Журналист:

Шейх Шамсуддин Буруби и новый день.

Он среди простого народа, среди толп людей, находит спокойствие и умиротворенность, как об этом сам говорит. Он очень уважаем и популярен среди народа. Шейх утверждает, что скромность и смиренность являются причиной столь высокой любви и уважения. Он никогда не откажет в ответе на вопросы.

(на марокканском диалекте задают вопрос)

Журналист:

Народ волнует создание фонда для закята. Шейх был ярым противником решений, которые были приняты Духовным управлением Алжира, касательно «кредитования закята».

Почему вам запретили преподавать в мечети?

Шейх Буруби:

Я с давних времен преподаю в мечети, преподаю маликитский фикх. Я издал фетву, и, по-моему, эта фетва вызвала гнев. Эта фетва заключалась в том, что нельзя выплачивать закят кредитом. Невозможно представить выплату закята бедняку, говоря ему, что через неделю обратно заберешь выплаченное. Это не закят. Я издал фетву в газете «Аш-Шурук» под названием «Спасение в запрете кредитования закята»

Журналист:

Запрещение того, что делают террористы, и борьба с саляфитами, приверженцами науки, и саляфитами, приверженцами джихада, – вот чем выделяется этот молодой муфтий. Он называет тех, кто изменил салафитский мазхаб, «мутмаслифа» – псевдосаляфитами.

Шейх Буруби:

Понятие «салафия» надо отличать от понятия «саляф». Саляф – это представители первых трех веков: сподвижники, идущие вслед за ними (табиины), идущие за идущими вслед за сподвижниками (табиу-табиины). ИншаАллах, вся Исламская община относится к ним. Салафия – это течение, а не Ислам. Они не принадлежат к Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а. Если ты подойдешь к любому саляфиту и спросишь, кто такой саляфит, то он скажет, что это тот, кто понимает Коран и Сунну так, как понимали саляфы. Значит, маликиты – саляфиты, потому что они понимают Коран и Сунну так, как понимал имам Малик, а он – саляф. Шафииты – тоже саляфиты, потому что они понимают Коран и Сунну так, как понимал имам аш-Шафии. А он – саляф. Так же обстоит дело и с ханафитами, и с ханбалитами. Они понимают Коран и Сунну так, как, соответственно, ее понимали имам Абу Ханифа и имам Ахмад, а они – саляфы.

Странно то, что эти мазхабы не называются «салафия». Если ты придерживаешься мнения имама Малика, то про тебя не говорят, что ты саляфит. А если ты последуешь мнению Абу Кутады и многих других, известных фамилий среди псевдосаляфитов, то про тебя говорят, что ты саляфит. Как можно назвать того, кто придерживается мнения нашего современника, саляфитом, а того, кто придерживается мнения имама Малика, саляфитом не называть!? Вот доказательство того, что, когда они говорят о саляфитах, они не имеют в виду следование за саляфами. Наоборот, они имеют в виду следование за своими шейхами. Поэтому я утверждаю, что это течение – плод разведслужб. Ее создала английская разведка и передала американской разведке. Имейте это в виду.

Сейчас у нас издают фетвы о том, что все четыре имама – заблудшие. И что ашариты, которые составляют большинство мусульман Ахлю-с-Сунна, – заблудшие. И в этих фетвах полностью отрицают суфизм, не различают суфиев из Ахлю-с-Сунна и суфиев, которые вводили дурные новшества. В этих новоявленных фетвах считают заблудшими все Исламские группы. Дошло до того, что они сожгли мечети, утверждая, что это мечети приверженцев нововведений. Им сказали: «Сожгите мечети приверженцев нововведений». И никто не сказал им, что из себя представляет мечеть приверженцев нововведений. И вот один из них пошел и сжег мечеть, потому что в ней есть ниша (указывающая на киблу). Другой сжег мечеть, потому что в ней читали Коран. Это не что иное, как разделение. Это беда уммы. Ученые должны говорить на эту тему. Они не должны бояться мнения общественности, а должны бояться Всевышнего Аллаха.

Они [саляфиты] считают заблудшими наших имамов. Они сожгли даже могилы наших шахидов. Эти шахиды заплатили кровью, чтоб освободить Алжир (от французской оккупации), для того чтобы пришел молодой псевдосаляфит и сжег их могилы, посчитав их приверженцами нововведений?! Абдуль-Кадира считают заблудшим на том основании, что он суфий. Ибн Бадис – имам-реформатор в Алжире и во всех странах Северной Африки – его считают заблудшим на том основании, что он праздновал мавлид набави. Если Ибн Бадис будет заблудшим, амир Абдуль-Кадир будет заблудшим, аш-Шаарави будет заблудшим, аль-Бути будет заблудшим, аль-Кардави будет заблудшим, аль-Кубайси будет заблудшим, то кто тогда не заблудший?? Они считают каждого, кто отличается и противоречит им, заблудшим. Это тот саляфизм, от которого я предостерегаю.

Журналист:

Его нападение на приверженцев салафизма не заставило долго ждать. Последовала реакция. Так, те, кто отказался от оружия, начали нападать, вести с ним идейную борьбу. Но Буруби предпочел искать причины раскола Исламской уммы.

Шейх Буруби:

Терроризм в Исламском мире возник из-за идеологических и социальных проблем. Я из тех, кто убежден в том, что терроризм в Исламском мире был создан атеистами, безбожниками, а страдают от него религиозные, верующие люди. След крупных стран отчетливо виден в террористической деятельности в Исламском мире. Поэтому многие молодые люди обманулись, пошли за ложной идеей, которая им преподносилась. Я считаю их жертвами – они обманулись. Но те, кто думает обо всем этом, знают, что делают. Давайте оттолкнемся от этой мысли. Посмотрите, что пишет один из якобы раскаявшихся террористов. Посмотрите на эту фетву в газете. Он же говорит, что раскаялся. Он говорит: «Ученые единодушны в том, что нельзя выступать против правителя, если даже выявилось его неверие (куфр)». Вот так вот он издает фетвы. Возможно, эта фетва понравится некоторым организациям. Но эта фетва очень опасна, потому что ее смысл заключается в том, что нельзя восстать против колонизации. И возникает вопрос, почему палестинцы воюют, чтоб освободить Палестину, если это «правитель, чье неверие выявлено»? Нельзя ведь выступать против него, согласно этой фетве. Возникает вопрос, почему Алжир отдал жизни свыше полутора миллиона шахидов. Ведь французская колонизация представляла с собой «неверного правителя, против которого нельзя выступать». Такую фетву кто распространяет? Распространяют ее псевдосаляфиты-хашавиты. Они ссылаются на нее, распространяют ее со дня наступления американцев на Ирак. Как только американцы наступили на территорию Ирака, появилась необходимость подтвердить законность их действий. И появилась эта фетвой, в которой говорится, что «нельзя выступать против правителя, даже если его неверие стало очевидным». Это означает, что Бриммер, которого американские силы назначили в Ираке, является лишь «правителем, чье неверие известно». И нельзя восстать против него. Таким образом, каждый свободный муджахид, воюющий за освобождение своей родины, становится хариджитом.

Журналист:

Подобно тому как он критикует псевдосалафитов, он также критикует политику борьбы против терроризма и преследования экстремистских организаций, которую проводит его страна – Алжир.

Шейх Буруби:

Идее следует противопоставить идею. Я всегда говорил, что пуля убивает террориста, а не убивает терроризм. У нас в Алжире сожгли могилы наших ученых, шахидов, даже сожгли мечети, опираясь на фетву о том, что следует сжечь мечети приверженцев нововведений. А какие же мечети являются мечетями приверженцев нововведений для этих и им подобных людей? Это мечети Ахлю-с-Сунна. Это мечети, где читают Коран коллективно, или читают азкары после молитвы, или читают дуа-кунут в утренней молитве, или поминают Аллаха по утрам. Достаточно, чтоб ты поминал Аллаха утром, чтобы для этого течения ты считался приверженцем нововведений, которого следует уничтожить. Это опасная идея. Мы знаем, что мусульманин не имеет право убивать никого, не убедившись в его неверии. Они придумывают оправдания для подтверждения законности убийств. Представьте себе, какова должна быть позиция человека, который убивает мусульманина, по отношению к евреям и христианам, находящимся под защитой Ислама? Если он считает, что имеет право убивать мусульманина, то как он должен обращаться с христианином, евреем, атеистом, секуляристом или с некоторыми неИсламскими меньшинствами, которые проживают в Исламском обществе?!

Журналист:

Такова повседневная жизнь молодого муфтия Шамсуддина Буруби. Те, кто наблюдает за ним, называют его одним из мужественных людей, которые отказались от насилия, запрещая делать то, что делали и делают вооруженные группировки.

Шейх Буруби:

Я не оправдываю ни одну организацию, нарушающую неприкосновенность мусульман. Пусть называют себя как хотят, называют себя саляфитами-джихадитами, или саляфитами, приверженцами науки, или «Аль-Каида». Если они нарушают Закон Аллаха, то я говорю организациям и движениям: «Идите в Ад!» Меня не волнуют фамилии. Мы являемся свидетелями того, как не молящийся человек призывал создать Исламское государство. Это было время смуты и хаоса в Алжире. Он употреблял спиртное и носил Исламскую символику. Надо исходить не из названия, а из понятий, предметных значений. Я всегда утверждал и утверждаю, что зачинщиками смуты в Алжире были атеисты, а пострадали от этого люди религии.

Видео интервью:

http://www.youtube.com/watch?v=AR7heplBU7o
« Последнее редактирование: 16 Июня 2022, 20:55:54 от abu_umar_as-sahabi »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Re: Ашариты и матуридиты об "саляфитах"
« Ответ #1 : 09 Декабря 2015, 03:10:43 »
Ерсин Амире Абу Юсуф - Шубухатус-салафия

http://www.youtube.com/watch?v=fmpVx9c9sew

Они говорят «шубха». Что такое «шубха»? Он, Дильмурат, утверждает, что такие диспуты распространяют «шубха». «Шубха», то есть то, что вызывает сомнения.

На этой встрече, я всего лишь раскрыл их акиду, которую они сами же скрывают от других и не давал повода для возникновения «шубха».

Я привел доводы из их же книг, хотел еще показать некоторые моменты оттуда, но они отказались, сказали «нам это не нужно». У меня не было никаких «шубха», были только конкретные факты.

Он же сам тоже привел слова шейха Усеймина о том, что между человеком и Аллахом имеются сходства… Это разве акыда ахлю сунны, которая утверждает, что Аллах имеет руки, как человек, у Аллаха есть ноги также как и человек имеет ноги?

Что это за акыда которая говорит, что между Творцом и творением имеется сходство хоть оно небольшое и непохожее?

Но ведь это не я  вызвал «шубху» у них? Я прочитал то, что было в их книгах!

Ибн Таймия в своей книги под названием «Баян тальбиясаль джахмия» пишет, что Аллах ограничен с шести сторон. Я прочитал им эти слова…

Там же он пишет, что: «Ъарш скрипит от веса Аллаха» - так написано в его книге. Какая же это «шубха»? Я раскрыл им те положения их акыды, которых они скрывают, боятся говорить открыто и больше ничего лишнего.

Ладно, пусть говорят что это «шубха». Но чем они возразили на эти «шубха»? Смогут ли они, открыть эти книги и наглядно показав конкретные страницы, ответить: «Здесь нет таких слов»? Нет, они не смогут сделать это, потому что там написано именно так!

Сейчас же, преподнеся свои вероубеждения, он придерживаются двух очень хитрых стратегий.

Первое, что они говорят: «это акыда бидгатчиков, акида нововведенцев». Они говорят, что тауил акыда бидгатчиков, тафуид акыда бидгатчиков. Но кто же они эти бидгатчики? Не бывает же человека под именем Бидгатчик ибн Бидгатчик!? Ведь не возможно же существование такого человека!? Но есть конкретная группа людей, которые доносят акыду и их акыда является бидгатом, соответственно эти люди, придерживающиеся этой акыды тоже являются бидгатчиками. А кто же эти люди?

Если посмотреть более глубже, то получается что это Абу Ханифа, который в «Фикхуль акбаре» говорит то, что они называют бидгатом. Эти же вещи говорят имам Тахауи, имам Байхаки, имам ибн Хиббан, среди мухаддисов говорит имам абу Нуъайм, об этом говорит имам Тобари.

К примеру, на встрече с ними я говорил, что принимаю слово о возвышении Аллаха над Ъаршем. Имам Тобари говорит, что это возвышение не означает утверждение и расположение над чем-то. Это означает «Улюамулькин уа сультан», то есть осуществление господства, властвование. Если мы говорим «царь сел на трон», ведь у этого слова есть два значения, первое, когда он непосредственно сел на свой трон. Второе значение, это когда он пришел к власти. Имам Тобари говорит это во втором значении. Такого же мнения придерживаются имам Куртуби, имам Науауи, имам ибн Хаджар аль Аскаляни.

А они говорят «это акыда бидгатчиков», но никогда не говорят о том, что кто доводит до нас эту акыду. Если, они, осмелившись, сказали бы, что имам ибн Хиббан бидгатчик, имам Науауи бидгатчик, имам ибн Хаджар бидгатчик, имам Байхаки бидгатчик, имам Тобари бидгатчик… тогда, люди сказали бы: «Эй ты! Ты всех имамов ахлю сунны называешь бидгатчиком,  кто тогда вообще остался!?».

Любой человек задумался бы и у него в голове возник бы вопрос: «Если эти люди являются бидгатчиками, то кто вообще не является бидгатчиком!?». Поэтому они никогда не произносят их имена, а говорят лишь «бидгатчики»! И тогда у людей формируется мнение о том, что какие-то сторонние люди распространяют эту акыду и они и есть бидгатчики. А потом сами в своих проповедях говорят: «имам ибн Хаджар сказал так…, иамам Науауи сказал это…» А ведь их никто не может обойти! Никто не может обойти этих ученых и без них нет цепочки, которая доходит до Пророка саллалху алейхи уа саллям. А они, альхамдулиллях в нашей акыде, в акыде, которую мы распространяем. Поэтому они, говоря «бидгатчики», конкретно не говорят кто являются этими бидгатчиками.
Когда они говорят что-то, то никогда свои слова не подтверждают текстами из книг. Видели ли вы среди них хоть одного, который бы привел доводы из книги «Таухид» имама Матуруди, когда утверждали о том, что якобы он говорил: «Всевышний вездесущ» или тому подобные слова на подобие этих? Нет, они не приводят! Они обманывают людей!

И вторая их политика, это то, что они скрывают и не полностью раскрывают свою акыду. А я раскрыл именно те моменты, которые они скрывают. Вы когда нибудь видели хоть одного их шейха в Казахстане, который бы говорил: «Ибн Таймия ошибся, когда сказал: «Мир не имеет начала»! Нет! Вы не услышите такого! Однако, я там говорил об этом и доказал им то, что Ибн Таймия говорил: «начало мира не существует». Видели ли вы среди них, который бы приводил вышесказанные слова шейха Усеймина? Или его слова о том, что «Ъарш освобождается»? Это разве соответствует акыде ахлю сунны? Это не является акыдой ахлю сунны! Я сказал брату Октаму: «Вы утверждаете о том, что Ъарш освобождается». Он ответил, что он никогда не говорил таких слов. Однако, я до этого слышал одну его проповедь, где он обращаясь к тем, которые  перечеркнув других начали слушать только Дильмурата и Назратуллу, говорил: «Вы не превратитесь в суфиев, слушая только Дильмурата и Назратуллу, не у них одних правильное мнение и т.п.». В общем, есть у него такая лекция под названием «насыха для саляфитов». Там он говорит: «в акыде у ахлю сунны существуют несколько взглядов в вопросе «освобождается ли Ъарш или нет, когда Аллах спускается на нижнее небо?» Среди Ахлю сунны есть те, которые говорят: «освобождается» а есть и те, которые говорят «не освобождается».

И когда я напомнил ему эти слова, он сказал: «я отрекся от этих слов». Я тогда подумал, может я не слушал эту лекцию, где он отрекается, но потом поискав, не нашел ни одной лекций где бы он говорил что отрекся от этих своих слов.

Ну ладно, мы предположим, что утверждение об «освобождении Ъарша» не является акыдой ахлю сунны, но шейх Усеймин говорит, что это акыда ахлю сунны. Слышали ли вы хоть одного из них, который бы говорил: «шейх Усеймин в этом вопросе ошибся»? Нет, они скрывают и не говорят о таких моментах. Ибн Таймия рахимахуллах, в своей книге «Баян тальбиясаль джахмия» пишет: «Аллах утвердился на Ъарше, Аллах если пожелает, то утвердится и на крыльях комара!» Он говорит, что «Аллах если пожелает, может утвердится и на крыле комара»! Приводил ли кто ни-будь из них эти слова? Нет. Они скрывают свою акыду и полностью не раскрывают ее, потому что, если они будут читать людям эти слова, то природа нормального человека не воспримет их.

Поэтому, во-первых, когда они говорят «бидгатчики», то не говорят кто они, и не раскрывают полностью свою акыду. На этих встречах я попытался прочитать им их слова, отдельные моменты по воле Всевышнего прочитал, когда хотели прочитать еще некоторые места, они отказались. Если это является «шубхой», то пусть откроют эти же книги и докажут что там нет таких слов. Или, если это «шубха», то пусть ответят на эти сомнения, а не утаивают истину под предлогом «шубха»! Они  закрывают эти вопросы под тем предлогом, что это является «шубха», а люди, которые следуют за ними, закрывают на это глаза, говоря: «шубха», «шубха», даже если эти моменты не дают покоя их сердцам. Следовательно,  они не хотят дальше принимать истину.

Смотря на эти вещи, вспоминается одна история. Как-то один атеист, проходя мимо мечети, услышал азан. Тут он подумал: «а может все-таки  Ислам это есть истина? Может она является истинной религией» и задумался на некоторое время. Потом покачал головой, и проходя дальше, говорит: «Нет, нет. Бога не существует. Это наущения сатаны».

Точно также, стоит им только чуть-чуть начать размышлять тут же сами себя ограждают от истины и говорят: «шубха, шубха». А если они уверены, что это действительно является «шубхой», то пусть откроют эти книги и приведут доводы о том, что это не так. Но они не смогут этого сделать, потому что все это написано в их книгах!

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Re: Ашариты и матуридиты об "саляфитах"
« Ответ #2 : 28 Декабря 2015, 07:22:02 »
Что думают шейхи Деюбанда о деятельности Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба

قد كان محمد بن عبد الوهاب النجدي يستحلّ دماء المسلمين و أموالَهم و أعراضهم ، و كان ينسب الناس كلَّهم إلى الشرك و يسبُّ السلف ، فكيف ترون ذلك ؟

و هل يجوز تكفير السلف و المسلمين و أهل القبلة أم كيف مشربكم ؟
الجواب

الحكم عندنا فيهم ما قال صاحبُ الدر المختار (4-262 ايج ايم سعيد): " و خوارج و هم قوم لهم منعة خرجوا عليه بتأويل يرون أنه على باطل كفر أو معصية توجب قتاله بتأويلهم ، يستحلون دمائنا و أموالنا و يسبون نسائنا " إلى أن قال: " و حكمهم حكم البغاة" ثم قال : " و إنما لم نكفرهم لكونه عن تأويل و إن كان باطلاً "
و قال الشامي في حاشيته : " كما وقع في زماننا في أتباع عبد الوهاب الذين خرجوا من نجد و تغلبوا على الحرمين و كانوا ينتحلون مذهب الحنابلة لكنهم اعتقدوا أنهم هم المسلمون و أن من خالف اعتقادهم مشركون و استباحوا بذلك قتلَ أهل السنة و قتلَ علمائهم حتى كسر الله شوكتهم "
ثم أقول : ليس هو و لا أحد من أتباعه و شيعته من مشايخنا في سلسلة من سلاسل العلم من الفقه و الحديث و التفسير و التصوف
و أما استحلال دماء المسلمين و أموالهم و أعراضِهم : فإما أن يكون بغير حق أو بحق
فإن كان بغير حق : فإما أن يكون من غير تأويل : فكفر و خروج عن الإسلام
و إن كان بتأويل لا يسوغ في الشرع : ففسق
و أما إن كان بحق : فجائز بل واجب
و أما تكفير السلف من المسلمين فحاشا أن نكفر أحداً منهم ، بل هو عندنا رفض و ابتداع في الدين
و تكفير أهل القبلة من المبتدعين : فلا نكفرهم ما لم ينكروا حكماً ضرورياً من ضروريات الدين ، فإذا ثبت إنكار أمر ضروري من الدين نكفرهم و نحتاط فيه ، و هذا دأبنا و دأب مشايخنا رحمهم الله تعالى

Вопрос:

(Известно), что Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб ан-Наджди дозволил проливать кровь мусульман, отнимать у них имущество и покушаться на их честь. Кроме того, он считал, что (почти) все люди (мусульмане) совершают ширк, и порицал саляфов. Как вы относитесь к этому? Можно ли обвинять в неверии салафов, (прочих) мусульман и людей киблы? Каково ваше мнение по данному вопросу?

Ответ:

Наша точка зрения по поводу этой группы (аль-ваххабия) совпадает с точкой зрения автора «Ад-Дурруль мухтар» (т. 4, с. 262), который сказал: «Хаваридж – это люди, которые, обладая укреплением и силой, выступили против имама, истолковав (таавиль) его поступки как неверие, заблуждение и грех. В результате они решили, что с ним (имамом) необходимо вести войну. (Эта) группа разрешила пролитие нашей крови, захват нашего имущества и взятие в плен наших женщин». Затем автор «Ад-Дурруль мухтар» (имам ибну Абидин) говорит: «Согласно шариатскому хукму, эти люди являются бугат (мятежниками, незаконно вышедшими войной на законного амира)». Имам пишет в другой части книги: «Мы не говорим об их (аль-ваххабия) неверии только потому, что они бунтуют на основе толкования (таавиль), хотя это толкование и ошибочно».

Аш-Шами, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, пишет в «Аль-Хаашия»: «...и это подобно тому, что произошло с последователями ибн Абдуль-Ваххаба, которые вышли с войной из Наджда, захватив (потом) аль-харамайн (Мекка и Медина). Они (аль-ваххабия) называли себя ханбалитами, считая при этом, что только они являются истинными мусульманами, и относили к мушрикам тех, чья акыда противоречила их убеждениям. Поэтому они дозволили себе убивать и простых суннитов, и суннитских учёных, пока Всевышний Аллах не уничтожил их (ваххабитов) силу.

Слова шейха Ахмада ас-Сагаранфури, да будет милостив к нему Аллах:

«Ни он сам (ибн Абдуль-Ваххаб), ни его последователи (аль-ваххабия) не являются нашими шейхами и не входят в цепочку передачи знания (таких дисциплин, как фикх, хадис, тафсир и тасаввуф). Что же касается пролития крови мусульман и покушения на их имущество и честь, то объявление этого дозволенным может как соответствовать истине, так и ей противоречить. Если данные действия объявляются дозволенными из-за отсутствия толкования (таавиль), то это куфр и отказ от Ислама. Если же ошибка произошла в результате толкования, которое неверно с точки зрения Шариата, тогда это является нечестием (фиск). Если объявление этого (пролития крови) дозволенным соответствует истине, то поступать так разрешено и даже обязательно. Что же касается такфира наших предшественников (саляфов), то мы просим Аллаха защитить нас от обвинения кого-либо из них в неверии. Более того, такие обвинения, с нашей точки зрения, являются проявлением рафидизма и мерзким религиозным новшеством. Что касается такфира сторонников нововведений из людей киблы, то мы не обвиняем их в куфре до тех пор, пока не станут они отрицать тот или иной известный и распространенный среди мусульман хукм (например, обязательность пятикратного намаза или запрет на употребление свинины в пищу). Когда же подтвердится, что они отрицают известный и распространенный хукм Шариата, мы вынесем им такфир. Это наш обычай и обычай наших шейхов, да будет милостив к ним ко всем Всевышний Аллах».

(Цит. по книге «Аль-Муганнид аляль муфаннид» (с. 7) Мауляны Ахмада ас-Сагаранфури Деюбанди, да будет милостив к нему Всевышний Аллах)

Приложение:

Имам Анвар Шах Кашмири Деюбанди (1292-1352) пишет в «Файд уль-Бари» - комментарии к «Сахиху» имама Бухари, рахматуллахи алейхима:

أما محمد بن عبد الوهاب النَّجْدِي فإنه كان رجلاً بليداً قليلَ العلمِ،
«Что касается Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба ан-Наджди, то, поистине, он был человеком глупым и знания у него было мало».

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Re: Саляфиты/салафиты/ваххабиты
« Ответ #3 : 07 Ноября 2019, 01:55:31 »
Чем ваххабиты отличаются от салафитов?
14.01.2014
Понятия ваххабизм и салафизм нередко используют как синонимы. Между этими течениями Ислама имеется, однако, существенная разница, указывает эксперт по Исламу Мухаммад Гарабей.

Единственно истинная вера - это Ислам времен пророка Мухаммеда. С таким утверждением согласны и ваххабиты, и салафиты. Только Коран, а также хадис - предание о словах и действиях пророка - служили обоим суннитским течениям Ислама главным ориентиром в религии и обществе. Но такой общий знаменатель был у них не всегда.

Вопреки расхожим стереотипам, вначале салафиты были более толерантными, чем ваххабиты. Они, например, терпимо относились к широко распространенным во многих мусульманских странах культам поклонения святым и могилам. На фоне колониализации европейцами стран Ближнего и Среднего Востока салафиты старались привлечь в свои ряды как можно больше сторонников, а потому не перечили массам. Они взывали к "Исламской сознательности", видели решение политических и общественных проблем в возвращении к идеализированным ими Исламским истокам.

Салафиты бежали от репрессий властей

Когда же все больше салафитов стали подвергаться репрессиям со стороны государственных властей, как, например, "Братья мусульмане", многие из них бежали в Саудовскую Аравию, где ваххабизм - государственная религия. Там их включили в систему государственных религиозных властей, что привело в дальнейшем к взаимовоздействию и взаимовлиянию этих двух течений Ислама.

Особенно наглядно такой процесс можно проиллюстрировать на примере трех влиятельных ученых и религиозных деятелей, скончавшихся на рубеже XX и XXI веков. Двое из них - из Саудовской Аравии: Абдуль-Азиз ибн Баз и Мухаммад аль-Усаймин. Третий - выходец из Албании Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани.

В процессе получения высшего религиозного образования первые двое, обучавшиеся и у зарубежных салафитских ученых в Саудовской Аравии, отошли от строгой ориентации раннего ваххабитского вероучения на позиции правовой школы ханбалитского масхаба. В дальнейшем Абдуль-Азиз ибн Баз и Мухаммад аль-Усаймин опирались во всех правовых вопросах на хадис. Определенную роль в формировании их мировоззрения сыграл и Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани, который несколько лет провел в Саудовской Аравии и поддерживал с ними тесный контакт. Аль-Албани в свою очередь в своем вероучении стал ближе к позициям ваххабитов.

Салафиты и ваххабиты в одном университете

Начиная с 60-х годов прошлого века, под влияние этих трех ученых стали попадать некоторые их коллеги и студенты. При этом решающую роль сыграл Исламский университет в Медине, созданный в 1961 году.

Университет предоставлял государственные стипендии иностранцам, желающим учиться Исламу в Саудовской Аравии. Ректором в то время был Абдуль-Азиз ибн Баз, а Насир ад-Дин аль-Албани преподавал там учение хадиса.

Это имело двоякие последствия. С одной стороны, возник новый салафизм, который частично интегрировал идеи ваххабизма, но и политические цели раннего салафизма. С другой стороны, произошла трансформация и ваххабизма. Его последователи, правда, оставались верными королевской династии Аль-Сауда, но в области права переняли идеи салафитов, которые стали активно продвигать и за пределы Саудовской Аравии.

Салафиты бывают разные

Чтобы понимать разницу между сегодняшним салафизмом и ваххабизмом, надо учитывать, что и среди самих салафитов существуют различные течения. Одно из них - это пуристы, которые проповедуют истинный, с их точки зрения, Ислам, не преследуют никаких политических целей и отвергают насилие.

Второе течение - политические салафиты, которые выступают за создание богоугодного общества в рамках Исламского государства. И, наконец, джихадистские салафиты, готовые к насилию во имя строительства Исламского Халифата. Таких, однако, очевидное меньшинство.

Ваххабитов, как правило, можно причислить только к первой группе салафитов. Очевидная разница между ними заключается в том, что ваххабиты сохраняют лояльность королевской династии Аль-Сауда. Салафиты же стремятся к созданию сугубо Исламского государства без присущей королевству светской власти.

И тем не менее понятия ваххабизм и салафизм часто употребляются в виде синонимов, что при ближайшем рассмотрении неверно. Оба эти течения хоть и ссылаются - вследствие процесса взаимовлияния - на почти идентичные принципы веры, но различаются в методах достижения своих целей.

Автор: Мухаммад Гарабей - исследователь Ислама в Боннском университете, специалист по ваххабизму, материал для своей диссертации собирал и в Саудовской Аравии.

https://p.dw.com/p/1Apfo

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 12 Июля 2020, 01:54:51 »
Атыя Сакр уважительно отзывается об Ибн Абд-уль-Ваххабе и критично об его ближайших учениках

https://youtu.be/Z-Cp3y2nhWQ

====================================

Рамадан аль-Бути: Британия мобилизовала кадьянитов, бабитов и ваххабитов (стенограмма ↓)

https://youtu.be/B9NFVHiD8yk

Я вынужден изложить некоторые имена и факты:

Тот, кто прочитает книгу «Семь столпов Мудрости "Лоуренса Аравийского"», поймёт очевидное, и будет основываться на многих фактах. Англия - первая страна, которая спланировала разделение мусульман и мобилизовала для этого образование трёх сект:

1 - «аль-Каданияти» - секта, которую Англия «поселила» в Индии и её окрестностях.

2 - «Бабияту валь Бахаияту» – в Египте и в странах Юго-Восточной Азии.

З - «аль-Вахабияти» – секта на Аравийском полуострове.

(вероятно, 2009 г.)

===================================
« Последнее редактирование: 12 Июля 2020, 15:05:45 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 17 Июля 2020, 11:35:02 »

===============================

О терминах «ваххабизм» и «салафизм»

Усман Мустафа Ан-Наблуси — автор книги «Ваххабитский взгляд на единобожие и его разновидности» в первой главе под названием «Термин ваххабизм» пишет:

ومن الجدير بالذكر أن الوهابية الأوائل لم يكن رائجا بينهم تسمية أنفسهم بالسلفيين، وقد بحثت في كتاب الدرر السنية في الأجوبة النجدية، وهو عبارة عن رسائل و مؤلفات مؤسسي تلك الحركة، فلم أجد أحدا منهم أطلق على حركتهم اسم: «الدعوة السلفية» أو «الحركة السلفية»، ولم يطلق أحد منهم اسم السلفيين على أتباع تلك الدعوة.

«Стоит заметить, что среди ранних ваххабитов не было принято называть себя салафитами. Я исследовал книгу «Ад-Дурару-с-Санийя фи-ль-аджвибати-н-надждийя» (Драгоценные жемчужины в недждийских ответах), которая представляет собой сборник трактатов и сочинений основателей этого движения, и не обнаружил ни одного из представленных в нём авторов, который назвал бы своё движение «салафитский призыв» или «салафитское движение». Ни один из них не использовал термин «салафиты» в отношении последователей этого призыва».

إن مصطلح «الوهابية» هو أشهر أسماء تلك الحركة، نسبة إلى الشيخ محمد بن عبد الوهاب النجدي المؤسس الأول، وقد كان الوهابية أنفسهم يقرون هذا الاسم، حتى اشتهرت دولتهم باسم الدولة الوهابية نسبة إلى الشيخ ابن عبد الوهاب، ثم أصبحت تسمی باسم الدولة «السعودية» نسبة لآل سعود أنصار دعوته.

«Термин «ваххабизм» — самое известное и распространённое самоназвание этого движения. Он связан с именем шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба из Неджда как его основоположника. Сами ваххабиты признавали это название, а их государство было известно как ваххабитское государство, относя своё наименование к шейху Ибн Абду-ль-Ваххабу. Затем его стали называть Саудовским государством, относя к клану Саудов, которые оказали поддержку его призыву» (стр.5).

ад-Димашки о термине "ваххабит"

https://youtu.be/1J7Rv3p4gfo
« Последнее редактирование: 03 Октября 2021, 21:53:26 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 24 Июля 2020, 02:14:37 »
Так 27.03.2018 газета «Al-Quds Al-Arabi» опубликовала: «Наследный принц Мухаммад ибн Сальман Аль Сауд сообщил «The Washington Post» о том, что распространение идей ваххабизма в его стране восходит к периоду «Холодной войны», когда западные союзные государства просили КСА использовать свои финансы для предотвращения вторжения СССР в страны мусульманского мира».

“القدس العربي”: كشف ولي العهد السعودي محمد بن سلمان لصحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية أن انتشار الفكر الوهابي في بلاده يعود إلى فترة الحرب الباردة عندما طلبت دول حليفة من السعودية استخدام أموالها لمنع تقدم الاتحاد السوفييتي في دول العالم الإسلامي.

https://www.alquds.co.uk/محمد-بن-سلمان-نشرنا-الوهابية-بطلب-من-ال/
« Последнее редактирование: 24 Июля 2020, 02:35:23 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 02 Сентября 2020, 03:19:59 »
Хувейни: маликиты опускают руки в намазе потому, что у Малика  были вывихнуты плечи  (во как))))

https://youtu.be/4IBf4TEGQsA

========================================

Иса Цечоев о том,  что религию надо брать от первых трех поколений (комментарий в описании)

Иса Цечоев о том,  что религию надо брать от первых трех поколений.  А среди других есть хорошие и плохие, ошибающиеся и правые.  Поэтому их практику надо сверять с практикой сахабов.

От себя: так практику табиинов и табии табиинов тоже надо сверять с практикой сахабов. И среди табиинов и их учеников есть как хорошие таки плохие,  ошибающиеся и бывшие правыми... Со всеми вытекающими последствиями

https://youtu.be/tjLjr5orvK8
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2020, 19:47:03 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 04 Июня 2021, 04:04:10 »
Боснийские ваххабиты угрожают Европе

08.11.2011
Авторы: Зоран Арбутина / Виталий Волков
Редактор: Глеб Гаврик

Война в Боснии и Герцеговине в конце прошлого века привела к радикализации Ислама в этой стране. Теперь там действуют многочисленные ваххабитские объединения и группировки.

Боснийские мусульмане известны в Европе своей либеральностью и толерантностью. Ведь в Боснии еще при османском владычестве, а затем во времена Австро-Венгерской империи укоренился ханафитский мазхаб, который считают одной из наиболее открытых и склонных к диалогу правовых школ суннитского Ислама. На протяжении веков боснийские мусульмане мирно соседствовали с католиками и православными, а также иудеями-сефардами. Отношения оставались прежними в ходе Первой и Второй мировых войн, а также в период пребывания в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. Однако война в Боснии и Герцоговине, вспыхнувшая в 1992 году, привела к радикализации исповедуемого там Ислама.

Появление фундаменталистов

Во время войны в республику стали стягиваться фундаменталисты. В общей сложности в Боснию и Герцеговину попали около двух тысяч боевиков из различных арабских стран. Некоторые из этих радикалов имели прямые связи с Усамой бен Ладеном.

После того, как в 1995 году было подписано Дейтонское соглашение, положившее конец гражданской войне в республике, многие боевики остались в Боснии и Герцеговине и получили гражданство. Фундаменталисты занялись пропагандистской работой среди молодежи. Важную роль в этом сыграли спонсоры из Саудовской Аравии. На их средства возводились новые мечети, где проповедовался более радикальный - салафитский или, как его часто называют, ваххабитский Ислам. Мечеть короля Фахда в Сараево, выстроенная на деньги из Саудовской Аравии, считается штаб-квартирой боснийских ваххабитов.

Ваххабизм - политическое течение?

В Боснии и Герцоговине сегодня проживают около двух с половиной миллионов мусульман. О том, сколько среди них ваххабитов, официальная статистика умалчивает. По оценке министра безопасности республики Садика Ахметовича, их не более пяти тысяч. По словам чиновника, у них нет официально зарегистрированных объединений или партий, а с общественностью они предпочитают общаться через свои интернет-порталы. Их излюбленный инструмент - это лекции об "истинной вере". По мнению сараевского Исламоведа Резида Хафизовича, в боснийских ваххабитах на сегодняшний день следует видеть не столько религиозное, сколько политическое движение.

В местной прессе не раз появлялись сообщения о том, что за переход в салафитскую общину полагается денежное вознаграждение - 400 долларов ежемесячно. Одним из условий является строгое соблюдение требований шариата, относящихся, в частности, к ношению одежды. Многие эксперты указывают на то, что нередко деньги на такого рода "проекты" поступают непосредственно из Саудовской Аравии. По меньшей мере, в начале 2000-х годов в этом направлении активно действовал расположенный в Сараево "Верховный комитет Саудовской Аравии по оказанию помощи Боснии".

Террористическая угроза

Боснийские ваххабиты оказывают поддержку единомышленникам в Сербии, и, в первую очередь, в регионе Санджак, где проживает много мусульман. Также известно о контактах боснийских Исламистов с фундаменталистами в Австрии. К примеру, в Вене мечеть Шахаб считается центром, вокруг которого формируются группировки экстремистов-выходцев из Боснии. Есть сведения и о связях боснийских ваххабитов с действующим в Германии салафитским объединением "Приглашение в рай".

О том, что не стоит недооценивать опасность, исходящую от Исламистов в Боснии и Герцоговине, говорит пример 23-летнего выходца из Санджака Мевлида Яшаревича, в конце октября обстрелявшего из автомата посольство США в Сараево и тяжело ранившего полицейского. Этот теракт - случай далеко не единичный. Летом прошлого года в городке Бугойно была взорвана бомба возле местного отделения полиции. Один полицейский погиб, шесть получили тяжелые ранения. Террористом оказался местный ваххабит.

В докладе НАТО за 2009 год, посвященном угрозам, исходящим от Исламистов Европы, упоминается действующая в Боснии и Герцеговине группировка "Активная Исламская молодежь" (АИМ). "Моджахеды, имеющие боснийское гражданство, обучают членов АИМ методам террористических действий, в частности, пользованию взрывными устройствами", - говорится в докладе. Помимо прочего, боснийские ваххабиты настроены враждебно не только к представителям других вероисповеданий и атеистам. К числу "неверных" они относят и проповедующих терпимость боснийских имамов.

https://p.dw.com/p/136Tn

Исламисты в Германии: опасны и вооружены Кораном
17.04.2012
Салафитам в Германии удалось привлечь к себе внимание прессы и политиков благодаря акции по раздаче Корана. Число сторонников этого направления в Исламе, считающегося крайне консервативным, растет.

Салафиты активно вербуют сторонников в Германии, предупреждает Федеральное ведомство по охране конституции. С одной стороны, общее число приверженцев салафии относительно невелико: по разным данным, от 500 до 5000 человек. "Не каждый салафит - террорист, но все известные нам Исламские террористы вращались в кругах салафитов", - заметил шеф ведомства Хайнц Фромм (Heinz Fromm). Среди них были, кстати, и участники нападения на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Ультраконсервативное направление салафии (от слова "предки" - Ред.) призывает к возврату к "истинно правильному" образу жизни и идеалам ранней мусульманской общины, живущей по законам шариата. Западные политические модели, демократический строй, равноправие между мужчиной и женщиной салафиты не признают. В Германии основные центры салафитов находятся в землях Северный Рейн - Вестфалия и Гессен. В некоторых странах мира салафитские организации признаны экстремистскими и запрещены.

"Коран в каждый дом"

Активно о салафитах в Германии заговорили после того, как в начале весны их сторонники начали масштабную акцию по бесплатной раздаче Корана. Организаторы мероприятия уже дважды смогли разместить несколько десятков информационных стендов в разных городах ФРГ. Пока отпечатано триста тысяч экземпляров Корана. Всего же инициаторы заявили о намерении раздарить 25 миллионов священных для мусульман книг в Германии, Австрии и Швейцарии. Впрочем, получившее заказ на больший тираж издательство передумало продлевать контракт.

Специалист по социологии религии из университета Оснабрюка Рауф Чейлан (Rauf Ceylan) называет заявления о масштабной раздаче Корана чистым пиаром. "Большие цифры нужны, чтобы привлечь к себе внимание и завязать новые контакты", - отметил Чейлан. Именно того, что радикальные Исламские проповедники используют свою акцию для вербовки новых членов, и опасаются больше всего правоохранительные органы.

Основной закон ФРГ гарантирует свободу вероисповедания, так что раздача священной для мусульман книги - вполне легальное мероприятие, ведь своих посланий организаторы акции к книгам не прилагают. "Само собой разумеется, что мы не имеем ничего против Корана", - заверил представитель Федерального ведомства по охране конституции.

Другое дело, считают критики этой акции, что именно мусульманские проповедники говорят тем, кому раздают книги. Это наверняка интересует и сотрудников ведомства по охране конституции, давно взявших салафитов под усиленное наблюдение.

"За прелюбодеяние забивать камнями"

С особым вниманием спецслужба следит за сетью "Подлинная религия", организованной радикальным Исламским проповедником Ибрахимом Абу Наджи. Именно он является главным инициатором акции по раздаче Корана. В своих проповедях, по данным прокуратуры, проповедник неоднократно оправдывал насилие, применяемое по отношению к немусульманам. В одном из видео, размещенных в интернете, он заявил, что за прелюбодеяние виновного следует забивать камнями до смерти. За это и другие высказывания прокуратура Кельна выдвинула обвинения против Абу Наджи.

Начато расследование и в отношении подельников радикально настроенного проповедника. После серии критических публикаций о раздаче Корана в интернете появился сделанный ими видеоролик, в котором содержались угрозы в адрес немецких журналистов - авторов этих статей.

В 2010 году правоохранительные органы занимались расследованием деятельности еще одной салафитской ячейки - "Приглашение в рай". Тогда были проведены обыски в домах членов группировки по всей Германии, и, в конечном счете, ячейка была расформирована.

https://p.dw.com/p/14eoA

Глава МВД Германии: Салафия - это рассадник Исламского терроризма
05.05.2012
Салафиты создают идеологический базис для Исламского терроризма, считает министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. По его словам, за приверженцами салафии в Германии ведется наблюдение с 2010 года.

Мусульманское движение салафия является заповедником Исламского терроризма, убежден министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). "Салафиты готовят идеологическую основу для действий многих из тех, кто впоследствии совершает насильственные преступления", - заявил министр в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, которое будет опубликовано в бумажной версии издания 6 мая.

Салафия, по мнению Фридриха, является наиболее динамично развивающимся Исламским движением и за пределами ФРГ. "От его фанатичных сторонников исходит особенная угроза безопасности Германии. Не напрасно это движение с 2010 года находится под пристальным наблюдением в пределах страны со стороны наших органов безопасности", - цитирует слова политика 5 мая агентство dpa.

В Германии насчитывается около 2,5 тысячи салафитов. Они представляют ультраконсервативное направление в Исламе и отклоняют любые попытки модернизации религии. Салафиты, в частности, не признают равноправие между мужчиной и женщиной. Об этом движении в Германии вновь заговорили несколько недель назад, когда салафиты организовали в стране широкомасштабную акцию по бесплатной раздаче Корана.

https://p.dw.com/p/14qaM

Немецкие министры готовы к жестким мерам против салафитов
30.05.2012

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) потребовал принять жесткие меры против склонных к насилию мусульман-салафитов. "Надо дать ясно понять: мы не потерпим нападок на демократию, на свободу", - заявил он в среду, 30 мая, в интервью немецкой общественно-правовой телекомпании ZDF перед началом конференции министров внутренних дел в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания.

Фридрих выразил мнение, что в борьбе с радикальными салафитами необходимо действовать со всей жесткостью и пользоваться всем арсеналом правовых средств в рамках законов об иностранцах, свободы собраний и объединений. Со своей стороны глава МВД Баварии Йоахим Херман (Joachim Herrmann) назвал салафитов "самой опасной и нетерпимой группой в Исламском мире".

"Самая опасная группа"

В интервью агентству dpa он пояснил, что салафиты пытаются перенести свои конфликты в Германию и с помощью массированной рекламной кампании завербовать новых сторонников". Херман отметил, что в Германии "уже есть целый ряд неофитов, и невозможно не заметить, что салафизм сейчас переживает фазу экспансии". "Необходимо быть начеку", - резюмировал глава баварского МВД.

Только накануне федеральная земля Баден-Вюртемберг распорядилась о депортации из ФРГ салафита из Турции, призывавшего к вооруженной борьбе. "Да предоставит Аллах всем нам возможность вступить в джихад и умереть смертью мучеников", - заявил он в видеообращении, выложенном в интернете.

Силовые структуры ФРГ также находятся в состоянии повышенной готовности в связи с тем, что несколько дней тому назад один из Исламистов призвал к убийству членов правоэкстремистской партии Pro NRW ("В защиту Северного Рейна - Вестфалии" - Ред.) и журналистов. Партия Pro NRW навлекла на себя гнев Исламистов тем, что в преддверии досрочных выборов в ландтаг Северного Рейна - Вестфалии ее активисты провокационно демонстрировали на митингах антиИсламские карикатуры, напоминает dpa..

https://p.dw.com/p/15545

Министр внутренних дел ФРГ запретил салафитскую группировку
    Дата 14.06.2012
    Автор Геннадий Темненков
Немецкая полиция и прокуратура провели обыски у салафитов сразу в семи федеральных землях.

Министр внутренних Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) издал в четверг, 14 июня, указ о запрещении действующей в ФРГ салафитской организации MillatuI brahim. Деятельность этого объединения, расположенного в городе Золинген, направлена "против нашего конституционного порядка и против идеи взаимопонимания между народами", поэтому запрет данной организации является "оправданным и необходимым", заявил глава внутриполитического ведомства в Берлине.

Министр также сообщил, что начата проверка на предмет запрещения деятельности еще двух салафитских группировок - Dawa Ffm во Франкфурте-на-Майне и Die wahre Religion ("Истинная религия") в Кельне.

Обыски у салафитов

Немецкая полиция и следователи прокуратуры утром 14 июня, провели совместную операцию против действующих в Германии группировок салафитов. Сразу в семи федеральных землях прошли обыски в офисах Исламистских организаций и квартирах частных лиц. Всего, по данным агентства dpa, обыскам подверглись 70 объектов в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии, Берлине, Гессене, Северном Рейне - Вестфалии и Баварии.

Особое внимание следователей привлекли салафитские группировки Dawa Ffm, Millatu Ibrahim и Die wahre Religion, отмечает агентство DAPD. По его сведениям, в операции против Исламистов участвовали более 1000 сотрудников полиции и прокуратуры.

Сбор доказательств для запрета группировок

Стражи порядка, сообщает dpa, конфисковали документы и другие доказательства, которые могли бы служить обоснованием для постановлений о запрете деятельности этих экстремистских объединений.

В последние недели группировки салафитов привлекли к себе внимание общественности акциями по бесплатной раздаче Корана на улицах немецких городов, а также нападениями на полицейских и угрозами в адрес немецких журналистов, напоминает dpa. Массовые уличные выступления Исламистов были спровоцированы также акциями правопопулистской региональной партии Pro-NRW, которая устроила в ряде городов Северного Рейна - Вестфалии пикеты у мечетей с демонстрацией карикатур на пророка Мухаммеда.

По оценкам экспертов, в Германии насчитывается примерно 4000 сторонников салафитов. Кроме того, из 130 Исламских экстремистов, которые находятся под наблюдением немецких спецслужб, 24 являются салафитами.

https://p.dw.com/p/15EIc

В Германии растет влияние салафитов
24 июн. 2013 г.
DW на русском
Около 4 миллионов мусульман живут в Германии. От 5 до 10 тысяч из них - салафиты, последователи радикального течения в Исламе. Именно их подозревают в организации неудавшегося теракта в Бонне в декабре 2012 года.

https://youtu.be/SyC18saQ1DE

================================

Салафиты против правых популистов: насколько терпимой должна быть демократия?
09.05.2012
Исламисты раздают на улице Коран. Правые популисты показывают карикатуры на пророка перед мечетью. В ходе стокновений ранены полицейские, задержана сотня Исламистов. Как реагировать на это государству и гражданам?

Во вторник, 8 мая, городской район Эренфельд в Кельне вокруг еще недостроенной большой мечети напоминал осажденный лагерь. Его оцепили около тысячи полицейских и машины с установленными на них водометами. Кучка антиИсламистов из праворадикальной группировки Pro NRW ("За Северный Рейн - Вестфалию") размахивала карикатурами на пророка Мухаммеда. Несколько сотен граждан устроили демонстрацию против правых популистов. Предшествовало этому побоище в Бонне.

Вспышка насилия

Бонн - тихий провинциальный город на Рейне. А Бад-Годесберг - достаточно зажиточный и благополучный городской район. До переезда правительства в Берлин здесь располагались посольства и консульства, целый ряд учреждений федерального подчинения. В субботу, 5 мая жители его были напуганы взрывом насилия.

Экзотические бородатые личности в восточных одеждах выскакивали с воплями на проезжую часть, размахивая флагами джихада. Другие, не менее странные личности размахивали печально знаменитыми карикатурами датского художника Курта Вестергаарда на пророка Мухаммеда. Полиция пыталась не допустить драки между ними, и жестоко пострадала.

Воинствующие салафиты пустили в ход камни, палки, все, что попадалось под руку. Один из них набросился на полицейских с ножом и нанес двоим из них серьезные ранения. Всего пострадало 29 полицейских. 109 салафитов были задержаны. У многих были конфискованы ножи и кастеты. Салафиты съехались в Бонн со всей Германии, в частности, вооруженный ножом молодой человек прибыл из федеральной земли Гессен. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на убийство.

Салафиты числят себя правоверней всех правоверных

Сильно упрощая, можно сказать, что салафиты призывают мусульман вернуться "к чистой вере праотцев", то есть, очистить Ислам от всех особенностей, привнесенных в него различными народами, от всех новшеств, вызванных контактами с Западом. Как и большинство радикальных направлений в различных конфессиях, они убеждены, что обладают монопольным правом на истину в последней инстанции.

Федеральное ведомство по охране конституции насчитывает по всей Германии около 4000 салафитов. Но берлинский эксперт по Исламу Йохен Мюллер (Jochen Müller) в интервью газете Die Zeit указывает, что к воинственному крылу относятся всего несколько сот салафитов. Среди них много молодых немцев, завербованных в последние годы. Ведомство по охране конституции наблюдает за группировкой с 2010 года.

Салафиты привлекли к себе внимание бесплатной раздачей Корана на немецком языке во многих городах. В Германии свобода вероисповедания гарантируется Основным законом. Поэтому акция салафитов вызывала скорее недоумение, чем возмущение.

"Максимальная провокация"

Как в Бонне, так и в Кельне и других городах на Исламофобские демонстрации выходило не более двух дюжин человек. Они активизировались потому, что в ближайшее воскресенье в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия состоятся выборы в местный парламент - ландтаг. На прошлых выборах маргиналы из Pro NRW набрали 1,4 процента голосов. Поэтому на сей раз они избрали стратегию "максимальной провокации".

У этой осколочной партии мутная идеология, замешанная на расизме и Исламофобии. Связи с неонацистами группировка отвергает. Ее лидер Маркус Байзихт (Markus Beisicht) неустанно подчеркивает приверженность партии демократическим свободам и Основному закону. Тем не менее группировка находится под наблюдением земельного ведомства по охране конституции.

Маргиналы между собой

Центральные мусульманские организации в Германии отмежевались от любых проявлений насилия. Турецко-Исламский союз призвал своих членов "проявить зрелость" и не участвовать в демонстрациях. Центральный совет мусульман в Германии осудил насилие со стороны салафитов. "Мы не хотим иметь ничего общего с готовыми к насилию мусульманами, которые оправдывают самосуд и нападают на полицию", - заявила генеральный секретарь союза Нурхан Сойкан (Nurhan Soykan).

Не оправдываются и надежды маргиналов из Pro NRW повысить рейтинг за счет страхов среди населения. На демонстрацию против них в Кельне вышло около 200 человек. Бургомистр района Эренфельд Йозеф Виргес (Josef Wirges) подчеркнул, что "это бесстыдство, в день освобождения от немецкого нацизма натравливать людей друг на друга". Но и радикальным салафитам не место в Кельне.

Чтобы прекратить провокации министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия попытался запретить Pro NRW демонстрировать карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако суды подчеркнули верховенство свободы слова и отменили запрет. Автор карикатур датчанин Курт Вестергаард между тем решительно отмежевался от право-популистских выходок молодчиков из Pro NRW. Демонстрация в Кельне закончилась мирно: полиция заранее запретила въезд в черту города примерно сотне особо воинственных салафитов. Десять Исламских фундаменталистов арестованы. А подавляющее большинство граждан недоумевают: за что им такая напасть?

https://p.dw.com/p/14run

====================================

Россия опасается неизвестного ей ваххабизма
09.05.2012

Ничто не вызывает у россиян такого страха, как угроза распространения Исламского фундаментализма. При этом алармисты говорят, что в стране - уже почти один миллион радикальных мусульман.

Сильнее всего россияне боятся не того, что могут стать жертвой экологической катастрофы или потерять работу: самый большой страх у них, как показали различные соцопросы, проведенные в 2013 году, вызывает угроза Исламского фундаментализма. Эти настроения, среди прочего, нашли отражение и на обложке журнала "Русский репортер" ("РР"), ноябрьский выпуск которого вышел под заголовком "Проект "Халифат". В заглавной публикации номера речь идет о "ваххабитском холдинге, который строит новую империю" в России.

"Все то нехорошее, что есть в Исламе"

Журналисты "РР" написали, что в каждом российском регионе, за исключением двух северных областей, есть "ваххабитские ячейки", а во многих обнаружены потайные схроны с оружием. В своих утверждениях авторы опираются в том числе на последний доклад Института национальной стратегии (ИНС). По данным его авторов, в России живут до 700 тысяч ваххабитов. А соавтор доклада Исламовед Роман Силантьев вообще говорит об одном миллионе радикальных Исламистов.

Неужели их действительно так много? Ответ в значительной степени зависит от того, кто его дает. В лагере алармистов, к которому вполне можно причислить и Силантьева, вышеупомянутый миллион возникает как результат расширительной трактовки самого ваххабизма. Роман Силантьев, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, в интервью DW объяснил: "Со словом "ваххабизм" ассоциируется все то нехорошее, что есть в Исламе".

Кого в России называют ваххабитами

Ваххабизм для алармистов - собирательный термин. Им обозначают все Исламские течения, которые нельзя причислить к традиционному Исламу и которым приписывают политические амбиции, то есть желание создать тот самый Исламский Халифат: салафитов, "Братьев мусульман", сторонников движения "Хизб-ут-Тахрир" и других. А для большинства журналистов в России слово "ваххабит" стало просто синонимом слова "террорист".

Такую трактовку российский ученый-кавказовед Ахмет Ярлыкапов считает некорректной. Ваххабизм - лишь одна из панИсламских идеологий, которые попали в Россию около 20 лет назад, отметил он в интервью DW. Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ярлыкапов - из тех, кого, в отличие от Романа Силантьева, можно отнести к лагерю умеренных. "Нам не известно ни об одной ваххабитской ячейке на Кавказе. Есть лишь отдельные элементы, которые были заимствованы из Саудовской Аравии", - констатировал Ярлыкапов.

Неверно представлять консервативных мусульман воинствующими группами, занятыми сугубо вопросами радикальной идеологии, считает сотрудник Института этнологии и антропологии: "Большинство салафитских общин нацелены на экономический успех, они стараются заниматься праведным бизнесом. У них тезис такой: общество вокруг коррумпировано, и мы должны показать пример того, как жить без коррупции".

Сирия и страх за Игры в Сочи

Понимая ваххабизм расширительно, государство создает себе слишком много врагов, предупреждает Виталий Пономарев, занимающийся в правозащитной организации "Мемориал" защитой мигрантов из Центральной Азии. Они часто сталкиваются с обвинениями в экстремизме на Исламской почве. В интервью DW Пономарев заметил, что словом "ваххабит" нередко злоупотребляют, так как под предлогом борьбы с ваххабизмом можно получить дополнительные бюджетные деньги или избавиться от неугодных конкурентов.

Тем не менее ни у кого не вызывает сомнений, что в России существует вполне реальная угроза со стороны радикальных Исламистов. Именно поэтому российские власти в последние месяцы усилили меры, направленные на борьбу с Исламскими радикалами на Северном Кавказе и в Татарстане. Цель очевидна: во что бы то ни стало предотвратить теракты во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

В эти дни, по данным ФСБ, более 400 россиян ведут в Сирии вооруженную борьбу против режима Башара Асада на стороне повстанцев. "Верховный сирийский муфтий говорит о 2000 ваххабитов из России. Многие из них не скрывают, что хотят продолжить свою деятельность на родине", - подчеркнул в интервью DW Исламовед Раис Сулейманов, глава Приволжского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Какую позицию займет Кремль?

Никто из опрошенных DW экспертов не отрицает опасности дальнейшей радикализации мусульман в России. Но реагировать на эту угрозу они предлагают по-разному. Роман Силантьев выступает за запрет ваххабизма, называя его "недоговороспособной" идеологией. Он напоминает, что подобный запрет уже существует с 2003 года в Дагестане.

Московский суд санкционировал арест 15 участников религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра". Под стражу взяты выходцы из стран Центральной Азии и южных регионов России. (29.11.2013)
Беженка из Дагестана: Родственники просят, чтобы я им меньше звонила
Обнародован доклад о пытках на Северном Кавказе

Ахмет Ярлыкапов возражает: "С теми, кто ведет мирную жизнь, надо разговаривать. С чем бороться - с идеологией? Необходимо соблюдать конституцию, а она не позволяет запрещать этим людям быть суфиями и салафитами".

Журналистка Ирина Гордиенко предлагает признать как факт растущее число консервативных мусульман на Кавказе. За это в докладе ИНС "Новую газету", где работает Гордиенко, назвали "ваххабистским лобби". Журналистка призывает государство вместо силовых методов предложить альтернативу для региона.

"Я ведь тоже хочу ездить туда и носить там мини-юбку. Но ту нишу, что образуется в результате коррупции, могут занять радикальные Исламисты", - указывает Гордиенко, которая регулярно бывает в командировках на Северном Кавказе. Иными словами, государство должно стать не частью проблемы, а частью ее решения.

Тем временем сами российские власти, похоже, определились со своей позицией, в последние месяцы открыто выступая в поддержку традиционного Ислама, как, например, представители Национального антитеррористического комитета. Ахмет Ярлыкапов поправляет: власти, по его мнению, еще до конца не определились со своей политикой: "В 2011 году были идеи о том, чтобы опереться на умеренный Ислам. Сегодня позиция, возможно, корректируется".

https://p.dw.com/p/1AQff

==================================

Чем ваххабиты отличаются от салафитов?
14.01.2014

Автор: Мухаммад Гарабей - исследователь Ислама в Боннском университете, специалист по ваххабизму, материал для своей диссертации собирал и в Саудовской Аравии.

Понятия ваххабизм и салафизм нередко используют как синонимы. Между этими течениями Ислама имеется, однако, существенная разница, указывает эксперт по Исламу Мухаммад Гарабей.

Единственно истинная вера - это Ислам времен пророка Мухаммеда. С таким утверждением согласны и ваххабиты, и салафиты. Только Коран, а также хадис - предание о словах и действиях пророка - служили обоим суннитским течениям Ислама главным ориентиром в религии и обществе. Но такой общий знаменатель был у них не всегда.

Вопреки расхожим стереотипам, вначале салафиты были более толерантными, чем ваххабиты. Они, например, терпимо относились к широко распространенным во многих мусульманских странах культам поклонения святым и могилам. На фоне колониализации европейцами стран Ближнего и Среднего Востока салафиты старались привлечь в свои ряды как можно больше сторонников, а потому не перечили массам. Они взывали к "Исламской сознательности", видели решение политических и общественных проблем в возвращении к идеализированным ими Исламским истокам.

Салафиты бежали от репрессий властей

Когда же все больше салафитов стали подвергаться репрессиям со стороны государственных властей, как, например, "Братья мусульмане", многие из них бежали в Саудовскую Аравию, где ваххабизм - государственная религия. Там их включили в систему государственных религиозных властей, что привело в дальнейшем к взаимовоздействию и взаимовлиянию этих двух течений Ислама.
Мухаммад Гарабей

Мухаммад Гарабей

Особенно наглядно такой процесс можно проиллюстрировать на примере трех влиятельных ученых и религиозных деятелей, скончавшихся на рубеже XX и XXI веков. Двое из них - из Саудовской Аравии: Абдуль-Азиз ибн Баз и Мухаммад аль-Усаймин. Третий - выходец из Албании Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани.

В процессе получения высшего религиозного образования первые двое, обучавшиеся и у зарубежных салафитских ученых в Саудовской Аравии, отошли от строгой ориентации раннего ваххабитского вероучения на позиции правовой школы ханбалитского масхаба. В дальнейшем Абдуль-Азиз ибн Баз и Мухаммад аль-Усаймин опирались во всех правовых вопросах на хадис. Определенную роль в формировании их мировоззрения сыграл и Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани, который несколько лет провел в Саудовской Аравии и поддерживал с ними тесный контакт. Аль-Албани в свою очередь в своем вероучении стал ближе к позициям ваххабитов.

Салафиты и ваххабиты в одном университете

Начиная с 60-х годов прошлого века, под влияние этих трех ученых стали попадать некоторые их коллеги и студенты. При этом решающую роль сыграл Исламский университет в Медине, созданный в 1961 году.

Университет предоставлял государственные стипендии иностранцам, желающим учиться Исламу в Саудовской Аравии. Ректором в то время был Абдуль-Азиз ибн Баз, а Насир ад-Дин аль-Албани преподавал там учение хадиса.

Это имело двоякие последствия. С одной стороны, возник новый салафизм, который частично интегрировал идеи ваххабизма, но и политические цели раннего салафизма. С другой стороны, произошла трансформация и ваххабизма. Его последователи, правда, оставались верными королевской династии Аль-Сауда, но в области права переняли идеи салафитов, которые стали активно продвигать и за пределы Саудовской Аравии.

Салафиты бывают разные

Чтобы понимать разницу между сегодняшним салафизмом и ваххабизмом, надо учитывать, что и среди самих салафитов существуют различные течения. Одно из них - это пуристы, которые проповедуют истинный, с их точки зрения, Ислам, не преследуют никаких политических целей и отвергают насилие.

Второе течение - политические салафиты, которые выступают за создание богоугодного общества в рамках Исламского государства. И, наконец, джихадистские салафиты, готовые к насилию во имя строительства Исламского Халифата. Таких, однако, очевидное меньшинство.

Ваххабитов, как правило, можно причислить только к первой группе салафитов. Очевидная разница между ними заключается в том, что ваххабиты сохраняют лояльность королевской династии Аль-Сауда. Салафиты же стремятся к созданию сугубо Исламского государства без присущей королевству светской власти.

И тем не менее понятия ваххабизм и салафизм часто употребляются в виде синонимов, что при ближайшем рассмотрении неверно. Оба эти течения хоть и ссылаются - вследствие процесса взаимовлияния - на почти идентичные принципы веры, но различаются в методах достижения своих целей.

https://p.dw.com/p/1Apfo

==================================

Как предотвратить радикализацию салафитов?

09.01.2014

В Германии растет число салафитов. В Северном Рейне-Вестфалии решено принять профилактические меры, чтобы не допустить их радикализации. В чем суть этой программы - объясняет DW.

Считается, что в Германии порядка пяти с половиной тысяч салафитов, и их становится все больше. В одной только федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия их число всего за год, по данным местного ведомства по охране конституции, удвоилось и достигло полутора тысяч. Спецслужба не квалифицирует салафизм как воинственное мировоззрение, но считает, что он создает питательную среду для радикализации его сторонников.

Салафиты придерживаются консервативных взглядов на Ислам. Некоторые из них хотели бы изменить общество в соответствии со своими представлениями, но только незначительная их часть, по оценке ведомства по охране конституции, готова для достижения этой цели применить насилие.

Чем привлекают салафиты?

Особенно привлекателен салафизм для молодых людей, они легче поддаются агитации проповедников, верят тому, что говорят на конгрессах и конференциях салафитов. Велика и роль интернета, в частности, таких ресурсов, как Facebook, Twitter и Youtube, на которых тоже идет вербовка в ряды салафитов.

В результате растет не только число сторонников салафитов, но и степень их радикализации, указывает глава Ведомства по охране конституции Северного Рейна - Вестфалии Буркхард Фрайер (Burkhard Freier). Причины он видит не только в изощренной пропаганде салафитов, но и в сирийском кризисе. По его данным, в Сирии уже находятся более 220 Исламистов из Германии. Не исключено, что некоторые из них вернутся на родину готовыми к насилию джихадистами.

Таких уже не исправить. Но можно попытаться принять профилактические меры на более раннем этапе. Именно такую цель преследует новый проект "Путеводитель" (Wegweiser), инициированный земельным правительством Северного Рейна - Вестфалии. Для начала его будут опробовать в трех городах - Бонне, Бохуме и Дюссельдорфе. "Мы хотим добиться того, чтобы салафиты или молодые Исламисты не становились радикалами", - пояснил Фрайер.

Идеология не виновата?

Для начала, однако, надо понять, что конкретно их привлекает. Ведомство по охране конституции Северного Рейна - Вестфалии опросила 130 немцев, перешедших в Ислам и примкнувших к салафитам, а также проанализировала их биографии. В ходе исследования выяснилось, что в организации салафитов ведут самые разные пути, при этом сама религиозная идеология, по словам Буркхарда Фрайера, решающую роль играет редко.

Куда чаще это отсутствие общественного признания, бесцельность, одиночество. То есть причины, схожие с теми, которые приводят других молодых немцев в стан правых экстремистов. Определенную роль играет и случай, добавляет специалист по Исламу Михаэль Кифер (Michael Kiefer). Если бы те молодые немцы, которые отправились в Сирию, не встретили там радикальных салафитов, то, быть может, примкнули бы к какой-либо другой группировке.

Важно, с его точки зрения, чтобы то или иное мировоззренческое предложение оказалось привлекательным в подходящий момент. "Салафиты говорят: иди к нам, и ты будешь на правильной, божьей стороне, перестанешь относиться к неверным, которых ждет ад, - поясняет Кифер. - Плюс своего рода товарищество: ты не один, мы все одинаково смотрим на мир".

Слабо изученный феномен

К проекту "Путеводитель" собираются привлечь социальные ведомства, детские и школьные учреждения, мусульманские общины, спортивные союзы, церковь. Дело в том, указывает Кифер, что воинствующий салафизм - это проблема не столько Ислама, сколько всего общества.

Центральной фигурой программы "Путеводитель" должен стать своего рода "гид" - человек, имеющий связи и пользующийся авторитетом в соответствующих кругах, обладающий чувством такта, имеющий подход к молодым людям и способный оценить масштаб их проблем в семье, в школе или с друзьями. Параллельно с этим проектом будет и далее существовать появившаяся еще в 2012 году "горячая" телефонная линия, где родители и учителя могут получить квалифицированную консультацию специалистов. Звонки раздаются пять-десять раз в неделю.

Буркхард Фрайер надеется, что новый проект будет запущен уже в нынешнем году. При этом дорабатывать его детали придется на ходу, поскольку проблема радикализации Исламистов в Германии еще слабо изучена. Англичане в этом отношении продвинулись намного дальше. После терактов в Лондоне в 2005 году на превентивные меры только в 2007-2008 годах было выделено более 140 миллионов фунтов стерлингов.

Как быть с радикалами?

Немецкая программа "Путеводитель" разработана с учетом британского опыта. В Англии действуют аналогичные: если молодой человек начинает проявлять радикализм, то на него стараются оказать воздействие социальные работники или служащие ведомства по делам молодежи. Для этого, однако, необходимо, чтобы родители, учителя, соученики или коллеги по работе были внимательными и делились с государственными службами своими подозрениями.

Но как быть с теми, которые уже стали радикалами? Для тех, кто решил порвать с правыми экстремистами, в Германии существуют специальные программы типа Exit. Для Исламистов таких программ нет, что Михаэль Кифер объясняет тем, что феномен воинственного салафизма появился сравнительно недавно, всего два-три года назад. Эксперт считает необходимым организовать в тюрьмах специальную мусульманскую службу по контактам с заключенными, чтобы противодействовать их дальнейшей радикализации.

При всем при этом, однако, указывает Кифер, ни в коем случае нельзя ограничивать свободу вероисповедания. "Существуют различные течения в салафизме, в частности, пуританский салафизм, который не имеет ничего общего с воинственным и отвергает применение насилия, - напоминает эксперт по Исламу. - Он находится под защитой гарантированной конституцией свободы вероисповедания".

https://p.dw.com/p/1An5f
« Последнее редактирование: 05 Июня 2021, 03:53:57 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #9 : 05 Июня 2021, 02:53:16 »
Новое Исламское течение вызывает беспокойство в Таджикистане
22.12.2008
Ханафиты против салафитов: 2009 год объявлен в Таджикистане Годом памяти Имама Азама Абу Ханифы. Эта инициатива находит поддержку в обществе, особенно на фоне активизации других Исламских течений в республике.

На изображении - Коран, священная для Ислама книга, написанная от руки 400 лет назад.

Наступающий 2009 год объявлен президентом Таджикистана Годом памяти Имама Азама Абу Ханифы. В следующем году в республике будет широко отмечаться 1310-летие со дня рождения этого богослова. Имам Азам является основоположником одного из крупнейших течений в Исламе – ханафия, которого придерживаются более 95 процентов мусульман Таджикистана. Инициативу Эмомали Рахмона представители общественности считают весьма полезной, особенно на фоне активизации деятельности других Исламских течений в республике.

Новое религиозное течение

В последнее время в таджикистанском обществе все чаще стали говорить о появлении в стране последователей религиозного течения "Салафия". Его приверженцы ратуют за очищение Ислама от "ненужных" традиций, отрицая бытование многих религиозных обычаев. Салафиты распространяют среди населения религиозную литературу, в которой толкование норм поведения мусульман значительно отличается от принятого в ханафитском мазхабе (богословско-правовая школа) – традиционном для жителей стран Центральной Азии направлении Ислама. Говорит начальник главного управления по делам религии министерства культуры Таджикистана Идибек Зиеев.

"Во всей Центральной Азии, а также Турции и в других странах ханафитское течение является религией большинства населения. А салафиты распространяют у нас такие идеи, которые противоречат нашему основному течению. Мы имеем книги, которые они свободно распространяют, особенно среди служителей культа, в религиозных организациях. Причем, бесплатно. Эта литература в большом количестве неофициальным путем ввозится из-за границы", - говорит Зиеев.

Что несут салафиты?

Почему появление в Таджикистане последователей "Салафии" так обеспокоило общество, причем, не только власти, но и религиозных деятелей страны? На этот вопрос «Немецкой волне» отвечает член верхней палаты парламента Таджикистана, один из влиятельных духовных лидеров Ходжи Акбар Тураджонзода.

"Инициатива противостояния исходит от самих салафитов, а не от нас, приверженцев ханафитского мазхаба. Это они объявили о том, что якобы последователи ханафии – суеверные люди, которые не исповедуют чистого Ислама и отошли от правильного пути. И во многих очень важных вопросах теологии у нас разные позиции. Мы могли бы, конечно, относиться к ним дружественно, если бы они держали свое мнение при себе и не начали бы в наших же мечетях говорить о нашем "суеверии". Еще опасность салафитов заключается в том, что они шиитов, в том числе исмаилитов, не считают мусульманами. А для нас, в Таджикистане, это очень опасно, поскольку часть нашего населения исповедует исмаилизм", - говорит Тураджонзода.

По оценке Тураджонзода, последователей "Салафии" в Таджикистане сейчас немного – всего несколько тысяч. Но ряды салафитов активно пополняет молодежь.

Противостоять – но как?

Пока их никто не преследует. В то же время прокурорские чиновники уже заявляют об экстремистском характере идеологии салафитов. А на прошлой неделе правящая Народная Демократическая партия Таджикистана призвала сограждан противостоять распространению радикальных религиозных течений, таких как "Салафия". Вопрос в том, каким должно быть это противостояние, говорит Ходжи Акбар Тураджонзода.

"Я не сторонник карательных мер. Думаю, что 80 процентов салафитов – это молодые ребята, которые ничего об Исламе не знают. Вообще выросли в светских семьях. И если у них будет возможность получить достоверную информацию о своем мазхабе, думаю, они бросят салафитское течение и не будут разжигать внутрирелигиозную ненависть", - считает он.

В свою очередь, лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири предлагает разобраться, почему в республике находят почву для развития нетрадиционные здесь течения Ислама.

"Эти течения – результат недееспособности официального религиозного духовенства по обеспечению или удовлетворению религиозных нужд населения, которые ежедневно возрастают. Молодежь ищет ответы на свои каждодневные вопросы, в том числе и в религии. Но, к сожалению, официальные религиозные структуры не могут пока дать компетентные ответы на эти вопросы. Поэтому молодежь ищет альтернативные авторитет и находят их, в основном, среди этих новых лидеров. Я предлагаю усилить работу местных религиозных общин и произвести некую реформу этих структур. Нужно привлечь в них компетентных и авторитетных духовных лидеров. Нам не хватает своего Алексия Второго", - отмечает Кабири.

https://p.dw.com/p/GLWT

Исламское движение "Салафия" - экстремизм или мода?
Таджикистан
21 января 2010 11:09 (UTC+04:00)

Исламское движение "Салафия" - экстремизм или мода?

Виталий Волков, Deutsche Welle

Религиозная организация "Салафия" находится под пристальным вниманием властей и в Центральной Азии, и в Европе. Какие идеи защищают салафиты и насколько опасны они для государства?

"Салафия" - религиозное движение, находящееся в антагонистических отношениях с так называемым традиционным Исламом, а также с государственными структурами в ряде стран. В различных условиях этот антагонизм может принимать различные формы вплоть до вооруженной борьбы и терактов.

Отказ от ханифитского Ислама и нефтедоллары

"Салафия" - это движение мусульманских религиозных деятелей, призывавших ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман - "праведных предков" (ас-салаф). Такую трактовку дает один из словарей. В более широком смысле Исламоведы определяют "Салафию" как фундаменталистское течение, сторонники которого призывают отказаться от "чуждых", неистинных мусульманских обрядов - в том числе от ханифитского Ислама, который исповедуют в странах Центральной Азии, в Турции, ряде других стран, и вернуться к образу жизни праведных предков, который определяется непосредственно нормами Корана и Суры.

По сути, салафизм в такой интерпретации мало чем отличается от ваххабизма, ставшего на Западе и на территории Центральной Азии символом воинствующего Ислама. Как отмечает немецкий обозреватель Юлия Герлах (Julia Gerlach), такой подход весьма приблизителен и огрублен, однако без воззрений Мухаммеда Абдель Ваххаба и его последователей, а также без тех нефтедолларов, которые получают из Саудовской Аравии различные салафитские группировки, сегодня салафизм выглядел бы иначе.

Впрочем, эти деньги оказывают влияние не только на салафитов, но и на современных талибов, на "Аль-Каиду" и так далее.

Теракты в Касабланке и в Мадриде

Основной вопрос, который задается как в Центральной Азии, так и в Европе в отношении "Салафии", заключается в том, насколько эта организация склонна к антиконституционным действиям, простирающимся от разжигания национальной розни до терроризма. В таблице, имеющейся на немецком сайте Military-info.de, куда занесены теракты, произведенные в мире, и организации, их осуществившие, салафиты встречаются не раз.

Один пример - это серия терактов в Касабланке в мае 2003 года, когда в столице Марокко были проведены многочисленные взрывы: в отеле, в ресторане и в еврейском центре. Тогда были арестованы и в ускоренном порядке осуждены более тысячи членов "Салафии", а также их посредников и "попутчиков", в основном молодые марокканцы. Мухаммед Фазизи, лидер марокканской ячейки, носившей название "Салафия Джихадия", был приговорен к 30 годам тюрьмы. Связей с "Аль-Каидой" тогда выявлено не было.

Другой пример - взрывы на вокзале в Мадриде 11 марта 2004 года. Группа марокканцев в этой связи была арестована, а вместе с ними - другой лидер марокканской салафитской ячейки "Салафия Джихадия", Мухаммед Беккали. Его деятельность связывают с "Аль-Каидой", однако, судя по публикациям в немецкой прессе, убедительных доказательств этого не найдено. Также в Европе с особым вниманием следят за деятельностью другой салафитской группировки - алжирской GSPS, относимой специалистами к числу экстремистских военизированных организаций.

Однако сами эти организации постоянно меняют свои контуры, названия и перетекают одна в другую, а их имена, в основном звучащие на арабском, лишь условно можно напрямую связывать с духовными и религиозными течениями, чьи названия образованы от тех же слов. Пресловутая "Аль-Каида", впрочем, также представляет собой не организацию в обычном смысле, считают эксперты, а скорее гибкую сеть ячеек.

От Ближнего Востока до Европы

Обозреватель Юлия Герлах отмечает, что салафитские военизированные группировки на Ближнем Востоке состояли в основном из бедуинов и оснований считать их частью "Аль-Каиды" недостаточно.

Салафитские группы в Алжире и Марокко раскололись. Одни заключили мир с властями, другие, напротив, продолжают войну под лозунгом "освобождения Исламской земли от Иерусалима до Андалузии" и называют себя не салафитами, а "Аль-Каидой" Магриба.

Что касается Европы, то тут Юлия Герлах отмечает другую тенденцию: среди мусульманской молодежи усиливается мода на салафизм как на мирный путь углубления набожности, причем именно жесткость "Салафии" в отказе от "наносного", соглашательского в Исламе, от тех компромиссов, на которые, по мнению салафитов, шло старшее поколение, привлекает молодых неофитов или тех, кто возвращается к Исламу.

Нетерпимость Таджикистана

В Европе, в частности в Германии, к этой моде относятся терпимо. В Центральной Азии прослеживается иная тенденция. Пример дает Таджикистан, где "Салафия" с 2009 года внесена в список запрещенных террористических и экстремистских движений (В этом списке также "Аль-Каида", "Исламское движение Туркестана", "Талибан", "Братья мусульмане", "Джамаати Таблиг", "Созмони Таблигот", "Точикистони озод" и другие. Список был утвержден по предложению Генеральной прокуратуры).

Душанбе исходит при этом из логики, которую в интервью Deutsche Welle сформулировал представитель одной из силовых структур, попросивший не называть его имени: "Это сейчас они не представляют угрозу, а пройдет какое-то время, их позиции в обществе усилятся, тогда они запросто могут трансформироваться в более радикальную структуру. Вот этого и боятся власти".

Новые судебные процессы

По информации корреспондента Deutsche Welle Наргис Хамрамбаевой, в Душанбе сейчас проходит громкий процесс над членами "Салафии". На скамье подсудимых - 7 человек, среди которых душанбинский лидер салафитов Сироджиддин Абдурахмонов, который более известен среди своих сторонников как Мулло Сироджиддин. Все они были задержаны летом прошлого года во время проповеди в одной из мечетей Душанбе. Им инкриминируется возбуждение национальной или религиозной вражды, и по закону подсудимым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет.

Массовые задержания членов запрещенных организаций во время проповедей и последующие суды над ними стали нередким явлением в Таджикистане. В эти же дни в Душанбе проходит другой громкий процесс, над 56 членами организации "Джамаати Таблиг". В южном городе Курган-Тюбе начался суд еще над 36 "таблиговцами". "В прошлом году в Таджикистане по обвинению в принадлежности к той или иной экстремистской организации было осуждено 37 человек", - сказал заместитель председателя Верховного суда Зафар Азизов. По всей видимости, в этом году число таких осужденных будет намного больше, предполагает корреспондент Deutsche Welle.

https://www.dw.com/ru/Исламское-движение-салафия-экстремизм-или-мода/a-5150785

Ссылка уже не работает

« Последнее редактирование: 05 Июня 2021, 03:03:56 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #10 : 08 Декабря 2021, 08:50:07 »
Абу Умар Саситлинский отрицает "ваххабизм"

https://youtu.be/iP05_akM1yI

=========================================

Рос. пропаганда: У ваххабитов даже паломничество в Мекку считается смертным грехом

Док. фильм "Ахмат Кадыров. Последний парад победителя",  ЗАО "Совершенно секретно - Телеком" по заказу ВГУП ГТК "Телеканал Россия". 2004

https://youtu.be/Ck6URCqpvxU
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2021, 09:31:13 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #11 : 22 Ноября 2022, 01:14:43 »
Хасан Али о проповеднике, который считал, что неверные обрели влияние потому, что мусульмане не громко говорят об их куфре

https://t.me/youloy_r/5546

https://youtu.be/UCV6VeyYZYQ

Хасан Али о ценности "настоящих салафитов" в их приверженности шариатским текстам

https://t.me/youloy_r/5545

https://youtu.be/f7IOIj-u5_M

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #12 : 20 Февраля 2023, 23:28:10 »
"Мой путь в салафии" - Мухаммад Хиджаб

https://youtu.be/kKRoILH4WT0

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 09 Марта 2023, 07:01:00 »
Ильму Аль-Калям (Official page)

Размышлял сегодня на тему чего бояться обычные мусульмане в салафитах(вахабитах),что их пугает в их воззрениях, и вообще в их манхадже, пришёл к выводу, что обычных этнических мусульман пугает не то, что у салафитов "Бог на небе" или их безмазхабность. Их пугает,что салафит:

1) Готов умереть за свои воззрения.

2) Готов сражаться за истину в его понимании и сражаться с кем угодно и чем угодно,будь то против  государства,организации или против частного лица.

3) Готов пожертвовать не только последними деньгами, но даже и своими машиной и домом ради помощи своим единомышленникам.

4) Ненавидит любую тагутскую власть и презирает ее.

5) Всегда и везде делает порицание за запретные вещи, у нас в городе именно благодаря влиянию салафитов покрылись женщины, отпустили бороды мужчины,бросили пить,курить,ругаться матом,избавились от музыки,ибо они не молчали, везде свой рот открывали и делали инкар(порицание).

6) Чаще всего спортсмен или бывший криминал, который спросит с тех кто задел его или его религию,может наказать или избить.

Это не весь список,но вы должны знать,что эти качества - это качества мужчины,настоящего мусульманина,за всю свою жизнь в каких только местах, не столь отдалённых, я не был и в каких только конфликтах не участвовал. В 90% случаях со мной, спиной к спине стояли салафиты, даже зная, что Ашарит,а 90% тех, с кем я общался, так или иначе знаю из числа ашаритов сразу "задний" давали,мол менты же или там же могут убить,потому что среди Ашаритов очень много жидкарей, ибо они воспитаны госмулами,а те, конечно же, не научат мужеству и дерзости.

Как часто мне приходилось быть в бегах в разных странах,кто мне помогал? Только салафиты,только они не бояться связаться с тем, у кого проблемы с законом из-за Ислама, предоставляли жильё бесплатно,бесплатно возили на такси, просто из-за того, что у меня борода,деньги насильно в карманы пихали,был даже случай когда однажды в Турции, один тип из агенства по недвижимости взял у меня деньги авансом и потом сказал что не вернет,а если мол будешь возбухать вызову ментов и тебя депортируют,я хотел его наказать и силой забрать деньги,написал в группу в телеге по Стамбулу,там большинство салафиты,спросил как обычно в Турции решают такие вопросы,с позиции силы или есть другие варианты,так мне в личку человек 5 написали: «Будешь ехать меня забери, я его как собаку изобью»,а они меня даже не знали и в глаза не видели,в итоге через салафитов и забрал деньги.

Короче,для сильно обидчивых: Я не говорю, что среди наших нет дерзких и мужественных,я хочу сказать, что таких по пальцам посчитать можно,и не говорю, что среди салафитов нет жидкарей,но в целом, в большинстве общая картина у них получше чем у нас в этом плане.

У них есть печальный жизненный опыт,многих из них били,пытали,током мучали,пальцы отстреливали,подставляли и многое другое, и те, кто через это прошёл выходят другими людьми,они больше не бояться и готовы помогать не только салафитам,но и вообще любому мусульманину,я сам через это прошёл и знаю почему,те кто ведет борьбу только в тематических блогах или максимум в уютной обстановке в мечети не могут понять, что значит подлинная преданность и самопожертвование ради мусульман и Ислама.

Вам, мои братья,надо выйти из зоны комфорта,не избегайте проблем других мусульман, хоть сами будете потом вовлечены в проблемы,мы же одно тело,если болит часть - болит все тело,где надо подставь свою спину,где надо отдай последнее,где надо словом скажи,где надо силой помоги,тренеруйся и становись сильнее,сражайся как можешь и помогайте друг другу и помогайте даже салафитам против тагута или в бытовых вещах,не соглашайтесь с ними в ошибках и заблуждениях,но помогайте как мусульманам,если надо с ними сражаться, то сражайтесь с ними тоже,никого не бойтесь и поступайте мудро,отличайте глупое самопожертвование от явной необходимости рисковать и действовать.

Говорю вам как есть,когда лично меня касались проблемы с властями,меня избегали все Ашариты как прокажённого,боясь, что это и их коснется,а салафиты наоборот, говорили если что звони,чем можем поможем.

https://t.me/ilmu_alkalam/10821