С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного
Об истории аль-КаффаляВ интернете распространена история, получившая среди ученых название «история аль-Каффаля». Эта история о том, как один из правителей собрал у себя ученых шафиитского и ханафитского мазхабов с целью выявить наиболее правильный из них.
«Имам аль-Харамейн, Абу-ль-Ма'али аль-Джувейни упомянул, что один правитель, Махмуд ибн Субуктикин был ханафитом и любил хадисы. И он нашел, что многие хадисы расходятся с его мазхабом. И тогда он собрал факъихов Мерва. И приказал исследовать какой мазхаб лучше: Абу Ханифы или аш-Шафи'и. Сошлись на том, что они помолятся два рака'ата по обоим мазхабам. И помолился Абу Бакр аль-Каффаль (шафиит), сделал как полагается малое омовение, оделся, очистился, встал по направлению къиблы и соблюдал полностью столпы молитвы, потому что не дозволено иначе [в мазхабе] аш-Шафи'и. Затем совершил молитву так, как дозволено у Абу Ханифы: завернулся в дубленую шкуру собаки, вымазал четверть её нечистотами, сделал малое омовение набизом (виноградная или финиковая настойка), на нём собрались мухи, брал омовение, не соблюдая порядок, произнес такбир аль-ихрам на персидском, затем прочитал «давбаркак сабз» вместо чтения Корана (в переводе с персидского - "два темно-зеленых сада", это часть аята (55:64), клевал землю носом (делая земной поклон), не проявляя степенность, не выпрямился из поясного поклона (а сразу пошел в земной поклон), сделал ташаххуд и громко пукнул, не дав салям. Сказал ему (Махмуд ибн Субуктикин): «Если ты помолился так, как не разрешал имам (Абу Ханифа), то я тебя убью!» И отвергли ханафиты такую молитву. Тогда приказал аль-Каффаль принести их (ханафитов) книги. И нашел в них (дозволенность) этих вещей. И тогда Махмуд (ибн Субуктикин) перешел в шафиитский мазхаб»
[«Мугис аль-хальк», 57-59]
Я хотел бы поэтапно рассмотреть эту историю, не вдаваясь в глубокий анализ ее достоверности. Хоть ее приводят авторитетные историки и биографы, в то же время
многие ученые сомневались в ее достоверности.
И основания у них для этого были, некоторые из которых тоже будут приведены. Я собираюсь написать примечания у каждого пункта этой истории, пытаясь разобраться правильно ли приписано то или иное мнение к Абу Ханифе, правильно ли оно понято, а также привести имена некоторых ученых, которые были согласны с Абу Ханифой в данном вопросе, дабы показать приемлемость разногласия и приемлемость мнения Абу Ханифы, опираясь на авторитетные труды ханафитского мазхаба. Подробное рассмотрение доводов вопросов не предоставляется возможным, так как это займет много места. Например, аль-Джассас рассмотрел доводы на один только вопрос омовения набизом на 26 страницах, не считая nахкыка.
Также лично я не хотел бы сильно задевать личности аль-Джувейни и аль-Каффаля, но пусть читатель сам посудит об их действиях. Что бы он подумал о том, кто, например, вымазывает себя нечистотами ради того, чтобы доказать правильность своего мазхаба? Уместным также будет упомянуть, что аль-Каффаль аль-Марвази — основоположник хорасанской школы шафиитского мазхаба. Сказал ан-Навави:
«И иракская школа отличается тем, что они более точны в передаче слов аш-Шафи'и, правил его мазхаба, мнений шафиитов и чаще всего более точны в передаче, чем хорасанская школа» («Аль-маджму'», 1/69)
И если эта история достоверна (и Аллах лучше знает о ее достоверности), возможно, эта особенность и привела аль-Каффаля к его ошибочным выводам относительно ханафитского мазхаба.
И что сделал аль-Каффаль? Он соединил в одной молитве все облегчения ханафитского мазхаба, все его послабления, для того, кто имеет на это шариатскую причину. Трудно представить себе на практике что бы все они собрались в одной молитве.
И при желании любой человек может найти послабления или оплошности из любого мазхаба, а затем выставить их на публику, высмеивая ученого. Однако известно, что этим занимаются в основном шииты — выискивают недостатки суннитских ученых и высмеивают их.
Затем верующему надлежит скрывать недостатки другого верующего. И больше всего этого достойны ученые этой общины. Если уж ты нашел его явную ошибку и считаешь ее противоречием явному шариатскому тексту или отклонением от единогласия, скрой ее и не выставляй на публику.
И потом есть такой интересный момент: аль-Джувейни хотел доказать правильность шафиитского мазхаба и то, что он более заслуживает следования, тем, что он более строгий, нежели ханафитский. И в то же время ханафиты составляли подобные послания о предпочтении их мазхаба, упоминая в них то, что он более легкий для простолюда! Это все — вещи относительные.
1. Кожа собаки. «...затем совершил молитву так, как дозволено у Абу Ханифы: завернулся в дубленую шкуру собаки...»
Следующие ученые посчитали, что кожа собаки очищается дублением: Ибн Хазм («Аль-мухалля», 1/118), Давуд («'Авн аль-ма'буд», 11/189), аль-Альбани («Ас-самар аль-мустатаб», 1/7, «Сильсиля аль-худа ва ан-нур», No231), это передается от 'Али («Субуль ас-салям», 1/41), Ибн Мас'уда («Субуль ас-салям», 1/41), и как одно из мнений от Малика («Аль-мугни», 1/53). А аз-Зухри и Малик вообще посчитали собаку чистым животным абсолютно («Аль-маджму'», 1/585). Также это передается от аль-Хасана аль-Басри и 'Урвы Ибн аз-Зубейра («Аль-маджму'», 1/585).
Шафииты считают саму собаку нечистой в своей сути. И не вижу проблем в этом вопросе и нужды подробно его рассматривать. Доводы афиитов не являются категоричными и неоспоримыми и разногласие в этом вопросе известное и широкое. И наверняка, большое количество тех, кто распространяет эту историю, не считают даже свинью нечистой в своей сути.
2. Нечистота.«...вымазал четверть её нечистотами...»
Ханафиты делят нечистоту на две категории: легкая и тяжелая. Затем уже разногласят между собой по какому параметру делить. И это деление влияет на то, какое количество нечистоты на одежде или теле прощается при молитве. Для легкой нечистоты это четверть площади, для тяжелой — размер дирхама. И от Абу Ханифы есть несколько передач по поводу того, четверть чего может быть испачкана скверной: всей одежды; той части одежды, которой достаточно для действительности молитвы (закрытие 'аврата); той части одежды, на которую попала нечистота, как рукав или конец чалмы [«Аль-мабсут», 1/55]. И каждое из этих мнений считается сильным в мазхабе. И как пример на легкую скверну приводят: помет птиц, не употребляемых в пищу; моча животных, употребляемых в пищу.
Также важное примечание: сказал ат-
Тахтави, комментируя слова аш-
Шурунбуляли «И прощается размер дирхама»: «То есть: Законодатель прощает это в том смысле, что молитва не становится недействительной, однако остается нежелательность запрета («макрух тахрими»; противоположность ваджиба в ханафитском мазхабе, то есть то, за выполнение чего человек достоин наказания — прим.пер.) единогласно (в мазхабе), если нечистота достигла размера дирхама и нежелательно («макрух танзихи»; аналогично «макруху» остальных мазхабов — прим.пер.), если не достигла» [«Хашия ат-Тахтави», 1/156-157]
3. Омовение набизом.«...сделал малое омовение набизом (виноградная или финиковая настойка)...»
Тот набиз, который очищает по мнению Абу Ханифы — только из фиников (см. ниже).
Сказал
аль-Джассас:
«Согласно аналогии, нельзя совершать омовение набизом по мнению Абу Ханифы по причине единогласия факыхов разных стран на запрете совершения омовения уксусом, бульоном и другим жидкостями, которых нельзя назвать водой. Однако Абу Ханифа оставил аналогию в этом вопросе из-за указания аятов Корана и хадисов. И это потому, что его основа: хадис стоит перед аналогией, в том числе и хадисы, передающиеся одиночными цепями передач» [«Шарх мухтасар ат-Тахави», 1/199]
Сказал
Ибн Хаджар (в квадратных скобках — слова аль-Бухари):
«[Глава о недозволенности омовения набизом и опьяняющими напитками. И посчитал это нежелательным аль-Хасан и Абу аль-'Алия. И сказал 'Ата: «Очищение песком (таяммум) любимее для меня, чем омовение набизом и молоком»]. И посчитал аль-Авза'и дозволенным омовение всеми видами набиза, и это мнение 'Икримы, и передается от 'Али и Ибн 'Аббаса, но от них обоих передача не достоверна. И ограничил омовение набизом Абу Ханифа в более известном мнении от него набизом из фиников и обусловил отсутствием воды и чтобы человек находился вне города или деревни. И противоречили ему его два ученика и сказал Мухаммад, чтобы человек объединил между омовением набизом и таяммумом, и это также мнение Исхака. И сказал Абу Юсуф, что не используется набиз в омовением в любом случае, согласившись с мнением большинства ученых. И выбрал это мнение ат-Тахави. И сказал Кадыхан, что Абу Ханифа отказался от своего мнения в пользу мнения Абу Юсуфа [«Ахкам аль-Куран» аль-Джассаса, 2/543].
Однако в их книгах имеется исключение, что если в воду попали финики и она стала сладковатой, но не перестала называться водой, то дозволено ей совершить омовение без разногласий среди них» [«Фатх аль-Бари», 1/421-422, с сокращениями].
Затем привел доказательства этой стороны и обсудил их.
Также этого мнения придерживался ас-Саври [Ат-Тирмизи, No81].
4. Омовение не по порядку.«...брал омовение, не соблюдая порядок...»
Дозволено совершать омовение не по порядку по мнению ас-Саври, аль-Лейса [«Аль-истизкар», 1/143] и аль-Альбани [«Ас-сильсиля ас-сахиха», 261].
И сказал
ан-Навави:
«Передал это мнение аль-Багави от большинства ученых, и передал Ибн аль-Мунзир от 'Али, Ибн Мас'уда, и этого мнения придерживались Ибн аль-Мусаййаб, аль-Хасан, 'Ата, Макхуль, ан-Наха'и, аз-Зухри, Раби'а, аль-Авза'и, Абу Ханифа, Малик и ученики их обоих, аль-Музани, Давуд, и выбрал его Ибн аль-Мунзир» [«Аль-маджму'», 1/471].
И сказал
аль-Джассас:
«Мнение, подобное мнению аш-Шафи'и, не передается ни от одного из саляфов, насколько мы знаем» [«Ахкам аль-Куран» аль-Джассаса, 3/368].
И основной их довод состоит в том, что союз «и», который употреблен в аяте: «Когда вы встаете на молитву, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, и протрите ваши головы и (умойте) ваши ноги до щиколоток» (5:6) не указывает на порядок в арабском языке [«Шарх мухтасар ат-Тахави», 1/328-329].
5. Такбир на фарси.«...произнес такбир аль-ихрам на персидском, затем прочитал «давбаркак сабз» вместо чтения Корана (в переводе с персидского - "два темно-зеленых сада", это часть аята 55:64)...»
Сказал аль-
Маргинани:
«Если сделал такбир аль-ифтитах на персидском, прочитал Коран в молитве на персидском или заколол животное, произнеся имя Аллаха на персидском, в то время, как способен произнести это на арабском, то по мнению Абу Ханифы это считается действительным. А Абу Юсуф и Мухаммад сказали, что не является действительным, кроме как при забое животного... И передается от Абу Ханифы отказ от его мнения в основе этого вопроса в пользу мнения двух учеников, и это — основное (му'тамад) мнение мазхаба» [«Фатх аль-Кадир», 1/286].
6. Чтение в молитве.«...затем прочитал «давбаркак сабз» вместо чтения Корана (в переводе с персидского - "два темно-зеленых сада", это часть аята 55:64)...»
Что касается чтения Корана на неарабском языке в молитве, то это было упомянуто в предыдущем пункте.
Что касается минимального объема чтения, то здесь возникло недопонимание. Дело в том, что Абу Ханифа и его последователи в противоречие большинству ученых разделяют между положениями «фард» и «ваджиб». Вкратце, разница между ними в том, что фард установлен Кораном или Сунной-мутаватир, отрицающий фард становится неверующим, отрицающий ваджиб — нет, но оба эти хукма указывают на обязательность, и оставляющий их совершает грех. Неосведомленный о таких положениях человек может увидеть слова ханафитов «такое-то действие не является фардом» и подумать, что они не считают его обязательным. И в книгах ранних ханафитов действительно можно встретить, что они говорят, что для действительности молитвы достаточно прочесть из Корана столько, чтобы это могло называться чтением Корана. Но дело в том, что они имели в виду фард, а не
ваджиб. Если человек оставит ваджиб молитвы, то он обязан совершить суджуд-сахв, если он оставил его по забывчивости, и повторить молитву, если оставил его намеренно [«Мараки аль-фалях», 1/93]. Итак, минимальный объем чтения в молитве: сура аль-Фатиха, а также короткая сура, либо три коротких аята, либо один длинный аят в первых двух ракаатах обязательной молитвы и во всех ракаатах добровольной [«Хашия Ибн 'Абидин», 1/458-459].
Мнения об обязательности чтения суры аль-Фатиха только в первых двух ракаатах придерживались также ас-Саври, ан-Наха'и [«Шарх сахих Муслим» ан-Навави, 4/103, «Аль-мугни», 1/560] и аль-Асвад [«Аль-биная», 2/523]; одна из передач аль-Авза'и [«Шарх сахих Муслим» ан-Навави, 4/103], а также как одна из передач от Ахмада [«Аль-инсаф», 2/112, «Аль-мугни», 1/560]. А от аль-Хасана передается, что достаточно прочитать суру аль-Фатиха в одном из ракаатов [«Аль-мугни», 1/560]. Также от Ахмада передается как одна из передач, что чтение суры аль-Фатиха не является столпом молитвы [«Аль-мугни», 1/283, «Аль-инсаф», 2/112].
7. Спокойствие в молитве.«...клевал землю носом (делая земной поклон), не проявляя степенность, не выпрямился из поясного поклона (а сразу пошел в земной поклон)...»
Также к ваджибам молитвы относится спокойствие. А это задержка органов тела в поясных и земных поклонах на время, как минимум, одного тасбиха. Также и при выпрямлении из них («Аль-бахр ар-раик» вместе с «Минха аль-Халик», 1/317, «Хашия Ибн 'Абидин», 1/464-465, «Фатх аль-Кадир», 1/302). А что касается стояния после поясного поклона и сидения между двумя земными поклонами, то ханафиты разногласят между собой какого же мнения придерживался Абу Ханифа.
Так, сказал
Ибн Нуджейм:
«Что касается спокойствия в стоянии после поясного поклона и в сидении между двумя земными поклонами, то по мнению Абу Ханифы и Мухаммада это сунна, а по мнению Абу Юсуфа — фард, как сказано выше. Однако в шархе аз-Захиди есть то, что указывает на обязательность по их обоих (Абу Ханифы и Мухаммада) мнению так же, как это обязательно при выполнении столпов. Ведь сказал Садр аль-Куда: «Полноценное выполнение поясного поклона и любого столпа — обязательно (ваджиб) по мнению Абу Ханифы и Мухаммада. А по мнению Абу Юсуфа и аш-Шафи'и — фард. Так же и выпрямление из поясного поклона, стояние и спокойствие в нем. Обязательно полноценно совершать поясной поклон так, чтобы успокоились все части тела, затем выпрямиться из поясного поклона так, чтобы человек встал прямо и успокоились все части его тела, так же и в земном поклоне. И если он оставит что-либо из этого по забывчивости, обязательно должен сделать суджуд-сахв. А если оставит специально, то это очень сильно порицается и обязательно ему повторить молитву» («Аль-бахр ар-раик» вместе с «Минха аль-Халик», 1/317)
.
8. Таслим.«...сделал ташаххуд и громко пукнул, не дав салям...»
Тоже относится к ваджибам молитвы [«Хашия Ибн 'Абидин», 1/468].
Сказал
Мухаммад Ибн аль-Хасан:
«Рассказал нам Абу Ханифа от Хаммада от Ибрахима, что он сказал о человеке, который сидел позади имама, а затем ушел до того, как имам произнес таслим: «Его молитва не действительна». И сказал 'Ата Ибн Аби Рабах: «Если он просидел время, равное ташуххуду, то его молитва действительна». Сказал Абу Ханифа: «Мое мнение — мнение 'Ата». Сказал Мухаммад: «Мнение 'Ата берем и мы тоже» [«Аль-асар» аш-Шайбани, 1/475].
То есть если человек совершил что-то, что делает молитву недействительной после сидения для ташаххуда: поговорил, поел, нарушил омовение или просто ушел, то его молитва действительна, так как он выполнил все столпы. Однако он не выполнил ваджибы молитвы (см. пункт 6). Также это мнение передается от аль-Авза'и [«Аль-маджму'», 3/481].
И в переводе истории пропущены некоторые моменты, имеющиеся в оригинале. Приведем их.
Сказано в переводе:
«И помолился Абу Бакр аль-Каффаль (шафиит), сделал как полагается малое омовение, оделся, очистился, встал по направлению къиблы и соблюдал полностью столпы молитвы, потому что не дозволено иначе [в мазхабе] аш-Шафи'и».
Сказано в оригинале:
«...и соблюдал полностью столпы, ее образы, желательные действия и адабы*, делая их в полноценном и совершенном виде. И была его молитва такой, только которую и дозволял аш-Шафи'и» [«Мугис аль-хальк», 58].
Во-первых, почему он сделал молитву по мазхабу аш-Шафи'и со всеми ее желательными действиями в полноценном виде? Во-вторых, отсутствие желательных действий не влияет на действительность молитвы. Почему сказано, что аш-Шафи'и не дозволял молиться иначе?
Сказано в переводе:
«И отвергли ханафиты такую молитву. Тогда приказал аль-Каффаль принести их (ханафитов) книги. И нашел в них (дозволенность) этих вещей».
Сказано в оригинале:
«Тогда приказал аль-Каффаль принести книги обеих групп. И приказал султан писарю-христианину прочесть их. Тогда он прочел книги обоих мазхабов и нашел, что молитва в мазхабе Абу Ханифы соответствует тому, как ее передал аль-Каффаль» [«Мугис аль-хальк», 59].
Таким образом, люди не приняли свидетельство ученых-ханафитов и приняли свидетельство неизвестного писаря-христианина.
Также я хочу привести биографию этого султана.
Биография Махмуда Ибн Субуктикина: «Махмуд Ибн Субуктикин Абу аль-Касим, султан, «Меч государства», сын амира «Помощника государства» Абу Мансура. Сказал имам Мас'уд Ибн Шейба в «Ат-та'лим»: «Султан Махмуд — один из факыхов, единственный в своем роде в те времена в красноречии. Также у него есть труды в фикхе, хадисе, проповеди и послания. Также ему принадлежат хорошие стихи. И из его трудов книга «Ат-тафрид» в мазхабе Абу Ханифы, распространенная в Газни (Афганистан) и она в высшей степени прекрасна и содержит большое количество вопросов фикха, примерно шестьдесят тысяч вопросов 40»41
Из этого мы понимаем, что султан сам был ученым, имеющим глубокие познания в ханафитском мазхабе и не нуждался ни в аль-Каффале, ни, тем более, в писаре-христианине, чтобы узнать соответствует ли что-либо ханафитскому мазхабу.
Резюме. Из приведенного становится ясным, что в этой истории к Абу Ханифе либо было приписано то, от чего он отказался, либо были неправильно поняты его слова, либо это было законным мнением, в котором с ним были согласны другие ученые. И еще не известно чье мнение правильное. И, кстати, ханафиты очень редко отделяются от других ученых в своих мнениях. И поэтому хотелось бы посоветовать тем, кто порочит этот мазхаб, чтобы они хорошенько подумали в следующий раз, прежде чем делать это, возможно, они заодно опорочат и других ученых.
И в заключении: хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, Его роду и сподвижникам.