Автор Тема: Совмещение между намазами  (Прочитано 3849 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4724
Совмещение между намазами
« : 23 Ноября 2015, 17:28:41 »
Камиль хазрат Самигуллин: Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе


الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

А затем...

Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из Исламских сайтов фетву,  в которой они разрешили совмещение  намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.

В сборнике имама Бухари, под номером 543 говориться:

حدثنا أبو النعمان قال: حدثنا حماد هو ابن زيد عن عمرو بن دينار عن جابربن زيد عن ابن عباس أن النبي صلي الله عليه و سلم صلي بالمدينة سبعا و ثمانيا الظهر و العصر و المغرب و العشاء , فقال أيوب: لعله في ليلة مطيرة , قال: عسي.

От Ибн ‘Аббаса (радыяллаху анху) передается, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал в Медине семь и восемь; Зухр и Аср, Магриб и Иша, потом сказал Аюб (один из передатчиков): «может быть это было в ночь проливных дождей», Джабир ответил: «Возможно».

БадриддинАль-Айни в своей книге «Умдатуль-Кари, шархуль-Бухари» в разъяснении данного хадиса сказал:

«В хадисе где говориться «семь», имеется ввиду 3 рака’ата «Магриба», и 4 рака’ата «Иша», а где говориться «восемь», имеется ввиду 4 рака’ата «Зухр» и 4 рака’ата «Аср».

Далее он говорит: «Самое красивое объяснение данного хадиса и самое ближайшее к принятию толкование, то что первый намаз он (салляллаху алейхи ва саллям) откладывал до конца его времени и совершал его в это время, а когда он завершил намаз, после этого заходило время второго намаза и он (салляллаху алейхи ва саллям) совершал его в начале времени, и данное толкование поддерживает и делает несостоятельным другое толкование, хадис приводимый имамами Бухари и Муслимом, от Абдуллаха ибн Мас’уда, приводят, что он сказал:

روي البخاري و مسلم من حديث عبد الله بن مسعود قال: ما رأيت رسول الله صلي الله عليه و سلم صلي صلاة لغير وقتها الا بجمع فانه جمع بين المغرب و العشاء بجمع و صلي صلاة الصبح من الغد قبل وقتها .

«Я никогда не видел Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) чтобы он совершал какой-либо намаз не в свое время, кроме намаза в Муздалифе (во время Хаджа), где он совместил «Магриб» и «Иша» в Муздалифе, и совершал утренний намаз завтрашнего дня прежде обычного времени (обычно Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал утренний намаз когда посветлеет)».

Данный хадис, делает не состоятельным все хадисы в которых разрешается совмещение Зухр и Асра, Магриба и Иша, не имеет значения в хадаре или в сафаре (дома или в пути) или в других ситуациях (дождь, снег и т.д.) находится человек.

(Далее Аль-Айни говорит) Если ты спрашиваешь о хадисе приводимом от Ибн Умара (радыяллаху анх):

عن ابن عمر قال : اذا جد به السير جمع  بين المغرب و العشاء بعد أن يغيب الشفق.

1. «Если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спешил находясь пути, он (салляллаху алейхи ва саллям) объединял «Магриб» и «Иша», когда исчезала вечерняя заря» (Абу Дауд и др.)

Подобно этому хадису, есть хадис передаваемый от Анаса ибн Малика (радыяллаху анх):

عن أنس ابن مالك قال: اذا ارتحل قبل أن تزيغ  الشمس أخر الظهر الي وقت العصر ثم نزل فجمع بينهما .

2. «Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отправлялся в путь до того, как солнце отклонилось от зенита, он (салляллаху алейхи ва саллям) отложил намаз «Зухр» до времени «Аср», потом спустившись с лошади, объединил эти два намаза».

Аль-Айни
(рахимахуллах) продолжает:

Этот хадис  по внешнему смыслу говорит о том, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)совместил два намаза в пути во время второго намаза.

3. В другом риваяте яснее указывается, когда он (салляллаху алейхи ва саллям) хотел объединить между двумя намазами в сафаре, он (салляллаху алейхи ва саллям) отложил «Зухр» до того времени когда заходит время «Асра» и объединил между ними.

4. В другом риваяте говориться что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отложил намаз «Магриб» до того времени, что объединил между этим намазом и «Иша» до исчезновения вечерней зари.

Имам Аль-Айни (рахимахуллах) отвечал на первый хадис, то что бывает два вида зари красной и белой, как имели разные мнения по этому поводу уляма из сахабов и др.

Возможно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объединил между двумя намаза после того как исчезла красная вечерняя заря, в конечном счете «Магриб» будет совершен в свое время, по мнению тех людей которые считали, что шафак, это белый, также и «Иша» будет совершена в свое время по мнению тех людей, которые считали, что шафак, это красный.

В общем, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) объединил между этими двумя намаза после исчезновения шафака.

Имам Аль-Айни (рахимахуллах) отвечая на второй хадис, сказал, что смысл слов Анаса ибн Малика «отложил намаз «Зухр» до времени «Аср»», заключаются втом, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отложил «Зухр» до того, когда его время доходило до времени «Асра» и читал «Зухр» в конце своего времени и потом совершал «Аср» в начале своего времени соединяя их. И в общем, он (салляллаху алейхи ва саллям) соединил эти намазы, смотря со стороны, но не по времени.

Аль-Айни отвечая на третий и четвертый риваят, отметил, что о начале наступления время «Асра» есть разные точки зрения и это когда тень отбрасываемая предметом или равна его длине или длиннее его в два раза, возможно что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) откладывал «Зухр» до того как наступит тень равная длине предметов, потом совершал «Зухр» и после него совершал «Аср» и это будет означать то, что он (салляллаху алейхи ва саллям) совершал «Зухр» в свое время, по мнению тех, которые сказали, что окончание времени «Зухра» когда тень предмета становиться равна ему.

И он (салляллаху алейхи ва саллям) совершил «Аср» тоже в свое время, по мнению тех, которые сказали, начало времени «Асра», когда тень предмета в два раза больше него. Это подтверждает то, что тот человек который поступит подобным образом, объединит, совершив намазы в свое время. Если так поступит не путник, в нашем мазхабе это дозволяется, не говоря уже о мусафире (путнике), который нуждается в облегчении.

Имам Аль-Айни (рахимахуллах) говорил:(Я скажу): Аль-Хаттаби о хадисе который передается имамом Бухари и Муслимом от Ибн ‘Аббаса сказал: «Большинство факиховне поступали в соответствии с ним.»

Имам Ат-Тирмизи в своем «Муснаде» сказал: «в моем сборнике, нет такого хадиса, в отношении которого все ученые единогласно считали, что деяния по этому хадису оставляют, кроме хадиса от Ибн ‘Аббаса про «объединение в Медине двух намазов не в опасности и не во время дождя» и хадис о том, что «предают смерти того, кого застали за распитием вина в четвертый раз».

В общем,  хадисы об объединении намазов опровергаются хадисом который мы привели выше, он приведенв сборниках имамов Бухари и Муслима, от Абдуллаха ибн Мас’уда:

«Я не видел Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) чтобы он совершал какой-либо намаз не в свое время…».

После всего выше сказанного, мы говорим:

В Коране сказано:

إِنَّ الصَّلَوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

(Смысл): «Поистине, верующим намаз предписан в установленное время».

Бухари приводит в главе «Об утрате намаза…», от имама Аз-Зухри (рахимахуллах) что он сказал: «я в Дамаске заходил к Анасу ибн Малику (радыяллаху анх) и он плакал, я ему сказал: «что тебя заставило плакать?», он ответил: «я не вижу ничего из того, что видел во время Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) кроме намаза, но и намаз вы утрачиваете (не совершаете в свое время)».

Данный аят и хадис, нам указывает на то, чтобы мы совершали молитвы во время, и предостерегает нас от их пропуска.
То, что человек в современном мире находясь будь то в метро, автобусе и т.д. все это не является узром (уважительной причиной) для оставления намаза и не совершения его в свое время. Он может совершать намаз с «джам’уc-сури» т.е. совершение первого намаза в конце его времени, а второго в начале, как нами было разъяснено выше. Мусульманин может выходя из метро (поезда) или автобуса, совершить намаз на остановке, на станции метро, и это будет даже да’аватом другим людям, но многие из нас стесняются совершать намаз в общественных местах. Если нет никакой возможности остановить автобус или метро (поезд), а время намаза уже выходит, он может на крайний случай совершить молитву там же, обозначая земные и поясные поклоны, наклонами головы (има’).

Если он не найдет воды, а у него нет тахарата, время намаза выходит, то он берет таяммум (очищение чистой землей, пылью) и совершает намаз.

И хотелось сказать про тех, кто дает фетвы  по своему пониманию, не являясь муджтахидом, которых называют «хатыбуль-лейль» («собирающий ночью дрова», т.е не знает откуда он берет свой далиль). Мы должны приводить только мнение муджтахидов мазхаба, а не говорить о собственном мнении или мнении других мазхабов которым он не следует.

В разбираемой нами теме (о объединении намаза в городе) не только наш мазхаб (Абу Ханифы), но и большинство ученых мазхабов Ахлю-Сунна не предпочли то, что говорят подобные люди.

В заключении хотелось бы привести слова Мухаммада Амина ибн Абидина, умершего в 1252 году по Хиджре в Дамаске, которого называют последним «мухаккыком» (или последним словом) ханафитского мазхаба в книге «Укуду-Расмиль-Муфтий»:

«Человек который хочет совершать «амаль» в отношении себя, или другому дать фетву, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО следовать тому мнению которое предпочли ученые его мазхаба, ему нельзя делать «амаль» или давать фетву по не предпочтительному мнению  кроме некоторых мест (т.е некоторые уляма иногда давали фетвы по не предпочтительному мнению, но в отношении нашей темы, никто из ханафитскихуляма не отнес эту тему даже в разряд «не предпочтительных»). Уляма передавали. что в отношении этого есть иджма. Этому последовали Ибн Хаджараль-Хайтами, Ибну Салах, и Аль-Баджи из маликитов в отношении муфтия, и слова аль-Карафи из Маликитов доказывают то, что муджтахид и мукаллид, для них не является дозволенным, давать фетву и хукм по не предпочтительному мнению, потому что, это будет следование страстям, что является харамом по иджме».

Мы считаем, что вышеприведенных слов достаточно для разумного человека.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Ислам-Тудей.ру

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4724
Re: Совмещение между намазами
« Ответ #1 : 23 Ноября 2015, 17:29:56 »

Позицию шейха Увайды можно посмотреть здесь:
Совмещение между намазами

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4724
Re: Совмещение между намазами
« Ответ #2 : 11 Июля 2016, 01:38:45 »
Вопрос объединения некоторых намазов (Джамъу байна ас-Солятейн).

Намаз – это один из столпов религии, поэтому важно его выполнять в установленное шариатом время. Сказал Всевышний Аллах: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура ан-Ниса аят 103), т.е. является фарзом выполнять намазы в определенные времена. Определенность времени (таукъыт) – это разграничение [по отдельным временам]. Аллах Сам определил времена для совершения намазов. Иджмаъ (единогласие) мусульман на том, что пятикратный намаз имеет специальные определенные времена, которые не могут наступить прежде намазов. Сказал Правитель верующих Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ): «У намаза есть свое время, которое обусловил для него Аллах, и который будет правильным только в это время» («аль-Муляххас аль-фикхи», 1/102).
Сказал Посланник Аллаха (ﷺ), отвечая на вопрос: «Какое дело самое любимое для Аллаха?», «Намаз, совершенный во время» («Сахих Бухари» № 527; «Сахих Муслим» № 85).

«Большинство факихов пришли к тому, что не разрешено объединять [между собой намазы] кроме как по указанным причинам, потому что сообщения о временах намазов достоверные и утвержденные. Запрещается противоречить им кроме как с конкретизирующим доказательством. По причине того, что передается со степенью таватур от Пророка (ﷺ) об оберегание времен намазов до такой степени, что Ибн Масъуд (ؓ) сказал: «Я не видел, чтобы Пророк (ﷺ) несвоевременно совершал намаз, кроме двух намазов магриб и ишаъ, которые он объединял [в Муздалифе]» (хадис из «Сахих Бухари» № 1682; «Сахих Муслим» № 1289) (цит. по «аль-Мавсуъа аль-фикхия» 15/292).
Если же по какой-то уважительной причине, затрудняющей своевременное совершение намаза, вы не можете его выполнить в его определенное время, то согласно хадисам, как например от Ибн Аббаса, разрешено совершать намазы объединяя их.
Передается от Ибн Аббаса (ؓ): «Пророк (ﷺ), объединил Зухр и Аср намазы, а так же Магриб и Ишаъ намазы, находясь в Медине, не по причине страха или дождя». Ибн Аббаса спросили: «А почему он так сделал?» Ибн Аббас ответил: «Чтоб не вводить мусульманскую общину в затруднение» («Сахих Муслим» № 705) , т. е. во избежание для них трудности и сложности.

Комментируя этот хадис имам ан-Навави сказал: «Группа из числа ученых считала дозволенным объединять [по два намаза] не в пути при необходимости, если это не превращалось в постоянный обычай. Так говорил Ибн Сирин и Ашхаб из числа сторонников Малика. Также аль-Хаттаби рассказывал это, от аль-Кафаля и аш-Шаши из сторонников аш-Шафии и Абу Исхака аль-Марвази. А также от группы из числа мухаддисов, и это мнение выбрал Ибн аль-Мунзир. Это мнение поддерживает явный смысл слов Ибн Аббаса: «Он не хотел создавать затруднения для своей общины!» И он не связал причину с болезнью, или с чем-либо другим. Аллах лучше знает» («Шарх Сахих Муслим» ан-Навави, Изд: Бейт аль-Афкяр, с. 492-493), (см. также примечание в «аль-Истизкяр» Ибн Абдуль-Барр, 6/24).
Сказал Шейхуль-Ислам Ибн Теймия: «сокращение намазов не подобно их объединению, ибо сокращение является закрепленной Сунной, тогда как объединение всего лишь послабление (рухса), связанное с наличием необходимости» («Маджмуъа аль-Фатава», 24/28).
Сказал шейх Ибн Усеймин: «В целом, известно из мазхаба, что объединение [намазов, по причине] – разрешено, и не является желательным (мустахаб). Ибо не объединять [совершение намазов в одно время] лучше, так как это является – послаблением (рухсат). Оставить объединение [намазов] будет лучше, по причине расхождений в позволительности этого» («аш-Шарх аль-Мумтиъ» Ибн Усеймин, 4/386).

В Исламе есть такое понятие как временное объединение намазов: когда совершают зухр и аср-намаз в одно время и магриб и ишаъ-намаз в одно время. Имеется два способа объединения:
1. «Джамъу таъхир»: когда объединяют намазы, откладывая первый намаз на время второго. И этот способ объединения достоверно установлен в обоих «Сахихах» в хадисах Анаса и Ибн Умара. И это является способом объединения намазов в Муздалифе.
2. «Джамъу такдим»: когда объединяют намазы, совершая заранее во время первого намаза и второй намаз. И это способ объединения намазов в Арафате. Это тоже является достоверно установленным в хадисах Анаса, ؓ в версии Хакима и Абу Нуъайма в «Мустахрадж Муслим», также это достоверно установлено в хадисе Муъаза (ؓ), в «Сунан ат-Тирмизи» и «Сунан Абу Дауда».

Однако, суннитское объединение намазов отличается от шиитского.

В шиитской рафидитской религии:
1) раздельно читать все намазы считается – желательным действием (мустахаб), а читать их, объединяя (джамъу) – разрешенным.
2) аль-Хилли говорит: «Для нас имамитов разрешается соединять намазы, без каких — либо на то важных причин (как путешествие, страх или дождь)» («Тазкират аль-фукаха» 2/365).
3) Таким образом, часть шиитов-сабаитов-рафидитов читает, всегда объединяя, без каких-либо причин, намазы; другая часть читает раздельно, лишь иногда объединяя.

Что касается Ахлю-Сунна, то:

1) Объединять два намаза (джамъу) – разрешено, согласно иджмаъ учёных, но по определенным важным причинам. По каким, среди ученых есть разные мнения.
2) Шариатские тексты ясны касательно необходимости совершения пяти намазов в их определенное время; а также неразрешенности объединения зухра с аср-намазом и магриба с ишаъ-намазом кроме как по уважительной причине как болезнь, долгое путешествие или дождь, и наподобие того что затрудняет совершение намаза своевременно. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура ан-Ниса аят 103), т.е. является фарзом, выполнять намазы в определенные времена.
3) У Ахлю-Сунны (ханбалитский мазхаб) разрешено объединять намазы только в следующих случаях: 1) долгое путешествие — предпочтительней «джамъу таъхир»; 2) если не путешествует, то предпочтительней — «джамъу такдим»; 3) если идёт сильный дождь, то только «джамъу таъхир»; 4) страх (опасность); 5) лёд; 6) холод; 7) сильный мороз; 8) если сильная грязь (на дороге, мешающая идти) то только «джамъу таъхир»; 9) если сильный ветер в тёмную холодную ночь, то только «джамъу таъхир»; 10) больному человеку; 11) кормящей грудью матери; 12) той женщине, у которой неменструальное кровотечение; 13) человеку с недержанием мочи. При этом больные люди могут сами выбирать делать «джамъу таъхир» или «джамъу такдим» подобно путешественнику. (см. «аль-Мугни» Ибн Кудама, Изд: Бейт аль-Афкяр, с. 367-370), (см. «аль-Инсоф» Изд: Бейт аль-Афкяр, с. 332-333).

https://dinulhakk.wordpress.com/