Власти Мали: все заложники в отеле освобождены 20 ноября 2015
Власти Мали сообщили, что вооруженные люди, ранее ворвавшиеся в отель Radisson Blu в столице страны Бамако, больше не удерживают заложников.
По сообщению Рейтер, миротворцы ООН, прорвавшиеся в здание, обнаружили тела 27 человек.
"У них больше нет заложников, и спецслужбы сейчас занимаются поимкой нападавших", - сказал министр госбезопасности Салиф Траоре.
Между тем, по сообщению минобороны страны, некоторые боевики находятся на верхних этажах гостиницы и продолжают оказывать сопротивление силам безопасности.
По сообщению властей, погибли по меньшей мере три человека, двое получили ранения. Один из убитых – член парламента в бельгийском районе Валлония.
Президент страны поблагодарил в "Твиттере" силы безопасности Мали и других стран за поддержку в разрешении кризиса.
Вооруженные люди ранее напали на гостиницу, взяв в заложники 170 человек.
Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка, два года назад отколовшаяся от представительства группировки "Аль-Каиды" в Северной Африке и возглавляемая Мухтаром Бельмухтаром. Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что у него имеется видеообращение боевиков.
Джихадисты требуют освобождения членов своей группировки и прекращения нападений на свои силы на севере Мали.
Группировка "Мурабитун" появилась в 2013 году. В обращении говорится, что нападение было осуществлено при содействии группировки "Сахара эмират", связанной с "Аль-Каидой".
Для штурма отеля французские власти направили в Мали элитный спецназ национальной жандармерии.
Фотография бойцов антитеррористического подразделения GIGN, отправившихся в Бамако, опубликована в официальном "Твиттере" жандармерии.
170 заложниковГруппа вмешательства Национальной жандармерии (GIGN) была создана в 1973 году. Она насчитывает в общей сложности около 380 человек и считается одним из наиболее эффективных антитеррористических подразделений в мире.
Кроме того, к отелю прибыл отряд миротворцев ООН, размещенных в Мали.
CNN сообщает, что силы специального реагирования США также участвовали в штурме здания отеля.
Вооруженные люди в пятницу напали на отель, взяв в заложники 170 человек.
"Согласно нашей информации, два человека заперли [внутри] 140 постояльцев и 30 человек персонала", - говорилось в заявлении The Rezidor Hotel Group, владеющей отелем Radisson Blu.
Позже стало известно, что двое заложников отпущены на свободу, так как они оказались мусульманами и смогли по требованию боевиков прочитать Коран.
По некоторым сообщениям, нападение осуществили 10 человек. По словам очевидцев, нападавшие выкрикивали по-арабски "Аллах велик".
"Они пришли, когда я подметал во дворе. Они были на машине с дипломатическими номерами. На их лицах были маски. У ворот отеля их остановил охранник и они начали стрелять. И мы побежали", - рассказал очевидец, работающий садовником в отеле.
"Я не знаю, как много [нападавших]. Их было от пяти до 13. Они ранили трех охранников у ворот отеля. Эти охранники – они из охранной фирмы, они не солдаты", - рассказал другой очевидец.
Популярная гостиницаБазирующаяся в Катаре телекомпания Аль-Джазира идентифицировала напавших на отель как боевиков группировки "Ансар ад-Дин" ("Фронт защитников веры"). Корреспондент Аль-Джазиры охарактеризовал "Ансар ад-Дин" как "экстремистскую военную группировку, которая пытается установить верховенство шариата в Мали".
В Radisson Blu 190 номеров. Известно, что отелем владеют американцы, и он очень популярен среди иностранцев, работающих в Мали.
Российское посольство в Мали заявило, что информация о россиянах в захваченном отеле пока не подтверждается.
В августе было совершено нападение на отель в малийском городе Севарэ. В результате погибли четверо солдат, пять сотрудников ООН и четверо нападавших.
В январе 2013 года боевики "Аль-Каиды" захватили город Диабали в центре Мали и угрожали двинуться на столицу Бамако.
Тогда власти Мали обратились к международному сообществу за военной помощью, и Совбез ООН одобрил военную операцию Франции в этой африканской стране.
Авиаудары французских ВВС помогли армии Мали в борьбе с Исламистами. Многие эксперты предполагали, что Франция воспользуется ситуацией, чтобы расширить и укрепить свое присутствие в Мали - в своей бывшей колонии. Однако в июле 2013 года контроль над безопасностью в стране перешел в руки спецподразделений ООН.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151120_mali_hotel_hostages_freed=========================================
Детям малийских беженцев необходимо образованиеeuronews (на русском)
Опубликовано: 21 февр. 2019 г.
Конфликт на севере и в центре Мали продолжает обостряться. Здесь усиливается Исламский экстремизм и межэтническое насилие, орудуют вооружённые банды. За последние семь лет более 135 тысяч человек были вынуждены бежать в соседние страны. Почти 55 тысяч малийских беженцев живут теперь в Мавритании, 58% из них – дети. По числу беженцев из Мали Мавритания уступает только Нигеру.
С высоты лагерь Мбера похож на море палаток и песка. 55 тысяч беженцев преодолели 60 км от границы, чтобы добраться до этого, единственного лагеря для малийцев в Мавритании. И люди продолжают прибывать. Почти две трети из них – дети, и для них школьные занятия не мене важны, чем еда и медицинский уход.
– Я очень рада, потому что мне действительно нужно образование, оно позволяет мне видеть мир по-другому, – говорит одна из школьниц.
Попасть за парту – большая удача для таких учениц, как Садио. Девочек в лагере часто принуждают к ранним бракам, а мальчиков – отправляют работать. Многие из этих детей получили серьёзные психологические травмы.
– Меня выдали замуж в пятнадцать лет, – рассказывает Садио. – Брак распался, потому что сперва у меня была очень тяжелая беременность, а когда я выжила после этих трудностей, родители предложили уехать в Мавританию.
Сейчас Садио 17 лет, её ребёнку – два года. Садио смогла пойти в школу благодаря усилиям Руги, социального работника местной НПО, которую финансирует ООН, в рамках проекта ЕС по оказанию гуманитарной помощи.
– Я спросила: «Ты училась в школе?», она ответила: «Да, раньше училась», – рассказывает Руги. – Я спросила: «Ты замужем?», она ответила: «Не разведена». «А вернуться в школу хочешь?» она говорит – «Да». Я подумала тогда, что ребёнок, у которого тоже есть ребёнок, – это уязвимый ребёнок.
В лагере почти 31 000 детей, 20 000 – школьного возраста. Для них организовано восемь начальных школ, таких, как эта. Но для всех не хватает помещений и учителей. Для ЮНИСЕФ и ООН это серьёзная проблема. В настоящее время лишь около 5 000 школьников смогли сесть за парты.
– Некоторые дети здесь с 2012-го года, – объясняет сотрудник ЮНИСЕФ Чеику Уэйн, – они были травмированы из-за кризиса, который пережили у себя дома, на севере Мали. Мы постоянно оказываем им поддержку, отправляем их снова в школу, а для тех, кто уже вышел из школьного возраста, у нас есть центры по борьбе с неграмотностью и неформальные образовательные структуры.
Более 4600 учеников были зачислены в начальную школу в начале этого учебного года. В средней школе учеников заметно меньше – лишь чуть более 300 человек. Задача удержать детей в школе до старших классов стоит здесь, в Мбере, весьма остро. В прошлом году школу закончили только около 50 человек».
Евросоюз взял на себя эту задачу, включая и строительство новых школ. Скоро здесь появится новая средняя школа. Благодаря гуманитарной помощи из ЕС, дети даже оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, смогут получать образование, и именно это сильнее всего сможет помочь им в будущем.
– Именно на образование, как правило, выделяется недостаточно средств, – отмечает Изабель Коэлло, сотрудник гуманитарной программы ЕС. – Гуманитарная помощь – это, в первую очередь, продукты питания, жильё, медикаменты, вода, а на образование идёт лишь 3% общего финансирования. Вот почему ЕС решил поддержать этот сектор. И мы, в нашем бюджете увеличили с 1% до 10% долю средств, которое пойдут на образование.
Учёба – даже в условиях чрезвычайной гуманитарной ситуации – даёт детям ощущение нормальной обстановки и позволяет приобрести жизненные навыки, необходимые в будущем.
https://ru.euronews.com/2019/02/21/mauritania