Иран отправляет афганцев в Сирию воевать за Башара АсадаФариба Сахраи Персидская служба Би-би-си
15 апреля 2016
Персидская служба Би-би-си нашла подтверждение тому, что Иран посылает тысячи афганцев воевать на стороне сирийских правительственных войск.
В основном это этнические хазары из бедных семей, эмигировавшие в Иран и живущие в диаспорах. Они рекрутируются в многонациональные батальоны мусульман-шиитов – по сути иностранный легион, - которые Иран отправляет в помощь сирийскому президенту Башару Асаду.
Многие с тех пор покинули театр военных действий и влились в поток беженцев, захлестнувший Европу.
В небольшом немецком городке мы встретились с одним таким бывшим боевиком, назовем его Амиром – афганцем, которому двадцать с небольшим.
Он родился в семье беженцев в иранском городе Исфахан, а сейчас и сам стал просителем убежища.
Как и большинство из почти 3 млн проживающих в Иране афганцев, его семья жила в стране как граждане второго сорта.
Не имея ни права на постоянное проживание, ни документов, удостоверяющих личность, Амиру трудно было получить образование или найти работу, да еще этот постоянный страх, что его арестуют и депортируют.
И вдруг Амир получил предложение, которое все в его жизни изменило.
"Некоторые афганцы, которые имели связи с Корпусом стражей иранской революции (органом, имеющим широкие политические, религиозные и военные полномочия – ред.), обратились ко мне и моим друзьям в мечети. Они предложили нам поехать в Сирию, помочь защитить шиитские святыни от рук ДАИШ", - рассказывает Амир, используя одно из названий джихадистской группировки "Исламское государство", признанной террористической во многих странах, включая Великобританию и Россию.
"Они сказали, что у нас будут паспорта и потом гарантирована беспечная жизнь, что мы будем жить, как иранцы, и сможем купить себе машину, квартиру…" - рассказывает Амир.
Без паспортовАмир был распределен в состоящую только из афганцев бригаду Fatemioun, находящуюся под командованием офицеров Корпуса стражей иранской революции.
Подготовка, по его словам, была весьма ускоренной – всего две недели тактического маневрирования и обучения базовым навыкам обращения с оружием, но проведено все было в условиях строжайшей секретности.
"В ночь, когда мы прибыли на базу Карчак под Варамином в провинции Тегеран, все наши мобильные телефоны изъяли, и после двух недель базовых учений нас отвезли в аэропорт на автобусах с затемненными стеклами", - рассказал Амир.
Несмотря на отсутствие паспортов, афганские рекруты на специальных чартерных рейсах были переправлены прямо в Сирию.
"Обо всем позаботились Стражи революции, - поясняет он. – Когда мы прилетели, то сразу увидели следы от пуль и артобстрела. Это была зона военных действий. То, что я там увидел и что мне самому пришлось делать, произвело на меня огромное впечатление: у меня теперь бессонница и накатывают приступы беспричинной ярости".
Профессор Скотт Лукас из Бирмингемского университета, следящий за деятельностью Ирана в Сирии, говорит, что переброска первых афганских подразделений началась еще в 2012 году.
"Корпус Стражей иранской революции решил, что сирийские войска не смогут победить без поддержки: линия фронта слишком раздроблена, да и многие сирийцы пытаются избежать мобилизации", - сказал профессор в интервью Би-би-си.
Тогда иранцы решили создать Национальные силы обороны в составе 50 тыс человек на поддержку сирийской армии. Но, не набрав достаточного количества волонтеров в самой Сирии, они начали искать людей среди иранских афганцев, ливанцев, иракцев и пакистанских шиитов.
Пушечное мясо
Во время нашей поездки по Европе многие встреченные афганцы рассказывали нам схожие с Амиром истории.
В лагере для беженцев "Мория" на греческом острове Лесбос молодой парень, которому нет и 20, воевавший в Сирии и все еще не пришедший в себя после увиденного там, рассказал, как бойцы афганского батальона Fatemioun использовались в качестве ударных частей, по сути выполняя функцию пушечного мяса.
"У нас часто не было никакого продовольствия, ни воды, ни даже хлеба – мы были голодные в пустыне и изнывали от жажды. Мы были в легкой пехоте и должны были пешком идти по 20-30 километров навстречу противнику, а потом еще и воевать с ним", - рассказал он.
"Каждая позиция доставалась нам огромной ценой, а потом мы должны были ее передавать сирийским солдатам. Они ее, как правило, теряли через день-два, и она снова оказывалась у ДАИШ".
"Однажды ночью нас окружили. Нас обстреляли из гранатометов, и я видел, как моего товарища разорвало на куски прямо на моих глазах.
"Я после этого стал ненавидеть войну, я ее боюсь", - признается молодой афганец.
"Много ночей после этого я снова и снова прокручивал в голове эту картину и думал: Боже, что же с ним произошло, и мне было страшно".
"Заставили воевать"В порту Митилена на том же Лесбосе мы нашли еще одну группу молодых афганцев, сказавших, что они - бывшие бойцы батальона Fatemioun.
Один из них показал нам свой армейский жетон и демобилизационные документы и рассказал, как его буквально заставили поехать воевать в Сирию.
"Они силой нас принудили воевать, – говорит он. – Я не хотел, но они сказали, что поскольку я афганец, которого арестовали да еще без документов, то они или вышлют меня обратно в Афганистан или посадят в тюрьму. В конце концов меня отправили в лагерь предварительного заключения в Азгар-Абаде, а потом переправили в батальон".
По его словам, он провел 12 месяцев в Сирии - от Дамаска до Пальмиры - в качестве механика-водителя танка, а затем снайпера. Однако когда он вернулся в Иран, Стражи корпуса не сдержали свое обещание.
"Они дали мне маленькую зеленую карточку на право 30-дневного пребывания в стране. Я даже прав водительских не мог по ней получить, даже сим-карту не мог купить!" - вспоминает он.
"Когда я пожаловался, он сказали: ты снова должен отправиться на войну, но я не хотел больше. Я сбежал и вот я здесь", - завершает он свой рассказ.
"Волонтеры"?Нет никаких официальных данных относительно того, как много иранских афганцев воюет в Сирии или как много их там погибло.
Правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" недавно подсчитала, что Корпус стражей мог завербовать порядка 10 тыс. афганцев.
По версии министерства иностранных дел Ирана, все афганцы, защищающие в Сирии шиитские святыни, - добровольцы, и никакого официального рекрутирования их не ведется.
Однако практически каждую неделю в Иране проходят военные похороны погибших бойцов батальона Fatemioun.
И по мере того, как сирийские войска готовятся к новому мощному наступлению на Алеппо, похоже, что бойцы иранского иностранного легиона будут продолжать умирать за Башара Асада.
http://www.bbc.com/russian/international/2016/04/160415_iranian_afgans_fighting_in_syria