Автор Тема: Экономика России  (Прочитано 23497 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Экономика России
« Ответ #30 : 30 Января 2024, 04:57:30 »
Высокий износ, бедность и воровство. Почему в России регулярно прорывает трубы

    Автор, Наталия Зотова
    Должность, Би-би-си
    24 января 2024

В морозы по всей России прорывает теплопроводы: вот и этой зимой сотни тысяч людей оказались в холодных квартирах. Би-би-си разбиралась, почему это происходит и как власти пытаются решить проблему.

«​​На улице -18, дома 13 градусов, — жалуется во ВКонтакте жительница Орла: по ее словам, около 3 часов ночи батареи у нее в квартире стали холодными. — Теперь традицией становится отключение отопления. Никому дела нет, все отписываются! А теперь да, проблема большая и решать ее трудно зимой. Но, простите, нам что делать?!» — пишет она. Би-би-си попробовала связаться с орловчанкой, но та не ответила.

В Орле очередная авария на теплосетях произошла всего через пару дней после предыдущей. И это далеко не рекорд: в Новосибирске случились сразу четыре аварии подряд — 11, 17, 18 и 19 января. Сотни домов остались без отопления, а кипяток вылился на улицы, и 13 человек пострадали от ожогов.

Жители хотели провести митинг под лозунгом «Организуемся! Иначе — замерзнем!», но власти его запретили под предлогом «угрозы правам человека». Депутаты от КПРФ требовали от местных властей ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы власти могли использовать резервные средства, срочно подключать любых специалистов и организовывать единовременные выплаты, если до этого дойдет. После четвертой аварии губернатор все-таки ввел городской режим ЧС.

Жительница Новосибирска Алина рассказала Би-би-си, что в ее доме 18 января пропало не только отопление и горячая вода, но даже электричество. Электричество позже дали, но батареи через двое суток все еще были холодные, в квартире — около +15 градусов. Алина на время уехала к родителям, чтобы не сидеть в холоде: она рассказала, что проболела весь декабрь и боится простудиться снова. «Бесит, что всё предотвращаемо, но для предотвращения люди, которые за это отвечают, не сделали ничего. И ещё мухлюют с цифрами домов, которые отключены, чтобы прикрыть свои задницы, — пожаловалась она. — Из люка рядом с домом валит пар неделями, звонишь в управляющую компанию, оставляешь заявку, и происходит что? Абсолютно ничего».

Три триллиона на новые трубы

Вообще же с приходом январских морозов коммунальные аварии затронули 43 региона России, подсчитало издание 7x7 (признано российскими властями «иноагентом»). А по подсчетам издания «Агентство» (также в реестре «иноагентов»), этой зимой от отключений пострадало вдвое больше домов, чем прошлой.

Самый известный случай произошел в подмосковном Подольске, где из-за аварии в котельной 20 тысяч жителей больше недели сидели без отопления и горячей воды в новогодние праздники. Эта история закончилась уголовным делом. Но аварии поменьше происходят каждый день, просто не все они попадают в федеральные новости.

В Нижнем Новгороде прорвало трубу компании «Теплоэнерго», кипяток вылился на улицу, 12 человек (в том числе двое детей) получили ожоги ног, а около 3 тысяч остались без отопления до устранения аварии. В Астрахани вышла из строя котельная. В Перми из-под земли забил гейзер кипятка. Из-за него на тротуаре образовалась речка, а деревья вокруг живописно покрылись инеем — по словам жителей, горячая вода текла по улице неделями, а местные СМИ даже снимали про это фоторепортажи. В Старом Осколе прорвало трубу буквально через несколько часов после того, как губернатор Белгородской области дал поручение министерству ЖКХ проверить надежность систем инженерных коммуникаций и подготовить отчет о проблемных местах.

Подобные заметки в местной прессе можно найти и за прошлую, и позапрошлую зиму.



О том, что теплотрассы в России изношены, говорят годами, в том числе представители власти. Зимой 2023 года в Госдуме прошел круглый стол по энергетике, на котором депутаты говорили о «размытости ответственности» за теплоснабжение и о неэффективности нынешней системы регулирования тарифов. Состояние объектов теплоснабжения они признали «крайне неудовлетворительным»: общий износ коммунальных сетей в стране составляет 60%, а 30% труб теплосетей в критическом состоянии и требуют срочной замены. В восьми случаях из 10 аварии происходят именно из-за прорывов труб, подчеркнули специалисты в своих рекомендациях.

По оценкам депутатов, чтобы привести в порядок инфраструктуру по всей стране, нужно 3 триллиона рублей. Для сравнения: на военные расходы в 2024 году планируется выделить около 10,8 трлн рублей. Фактически ремонт всей коммунальной системы России обошелся бы всего в треть от военных расходов на один год.

Совсем не секрет, что теплотрассы по всей стране нуждаются в ремонте. Но ремонтируют их недостаточно. В чиновничьем канцелярите есть даже специальное слово «недоремонт». Как правило, трубы рассчитаны на 25 лет работы. Это значит, что каждый год нужно менять 4% труб по всей стране, чтобы за 25 лет успеть поменять все 100%. На практике же трубы ветшают быстрее, чем их удается заменить. Так, в Татарстане отслужили свой 25-летний срок больше 550 км труб, а за лето 2022 года заменили всего 40 км, писала местная пресса.

Согласно докладу Российского энергетического агентства (РЭА) за 2021 год, 73% организаций, поставляющих тепло гражданам — государственные и муниципальные, частных только 24%. Частников непросто привлечь в этот бизнес: из-за того, что тарифы контролирует государство, инвестировать в теплоснабжение им невыгодно, ведь на этом сложно заработать. Цены на коммунальные услуги сдерживаются искусственно, и отпустить цены власти тоже не могут. Даже эти дешевые — по сравнению с другими странами — цены россияне тянут с трудом. Доля расходов, которую россияне тратят на коммуналку, в среднем составляет 10% семейного бюджета. По данным Росстата, 13% граждан признаются, что с трудом находят средства для оплаты ЖКУ.

Эксперт по ЖКХ, попросивший об анонимности, объяснил Би-би-си, что «недоремонты» связаны либо с воровством в отрасли, либо с многолетним сдерживанием тарифов, которые не повышают, чтобы коммуналка была по карману жителям. Но тогда непонятно, откуда взять деньги на ремонт.

«Там, где воровали, действительно экономили на ремонтах, надеялись, что при них аварий не случится, проскочат, — рассказал эксперт Би-би-си. — Там, где сдерживали тарифы, губернаторы тоже надеялись, что последствия достанутся последышу [следующему губернатору — Би-би-си], да и отвечать не им, а ресурсоснабжающим организациям». Ремонты — статья расходов, которую можно срезать, в отличие от зарплат или покупки топлива, пояснил он. И во многих регионах так делают, чтобы уложиться в бюджет и не повышать тарифы.

Из-за аварий на теплосетях редко устраивают разбирательства. Если же доходит до уголовного дела, как в случае с Подольском, где поломка обернулась скандалом, то наказание редко несет большое начальство. За ту аварию в СИЗО отправился начальник котельной Александр Чиков: по словам его племянницы, он с лета писал руководству письма о неисправности котельной. Петицию за его освобождение подписали 83 тысячи человек. Чикову грозит до шести лет колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По тому же уголовному делу проходят замглавы администрации Подольска Роман Рязанцев и директор патронного завода (которому принадлежит котельная) Игорь Кушников.

«Альтернативная котельная»: что предлагают власти

В 2017 году власти предложили решение проблемы ЖКХ: в России начали вводить систему «альтернативной котельной». Она предполагает, что за тепло в городе отвечает единая теплоснабжающая организация — вся ответственность ложится на нее, а взамен она получает гарантии возврата инвестиций.

Специалисты рассчитывают, во сколько обойдется ремонт и модернизация системы, затраты на ее содержание. На основе этого рассчитывают стоимость тепла на этой «альтернативной котельной». И постепенно повышают тарифы на тепло, чтобы они достигли требуемого уровня.

В системе, которая существует сейчас, тарифы могут быть пересмотрены каждый год. «Альтернативная котельная» дает гарантию, что рост тарифов, который был заложен вначале, будет выдерживаться — а это позволяет инвестору вернуть деньги, снижает его риски, объяснил эксперт по ЖКХ. А значит, делает сферу ЖКХ более привлекательной для частного бизнеса.

Эту систему опробовали на городе Рубцовск в Алтайском крае еще в 2016 году. Это 150-тысячный моногород с закрывшимся градообразующим предприятием — тракторным заводом. В 2022 году Рубцовск прославился тем, что российские военные попытались отправить туда из Украины 130 посылок с вещами, награбленными в домах местных жителей.

Ситуация с отоплением там 10 лет назад требовала срочных решений: местная ТЭЦ, снабжавшая больше половины города теплом, находилась в аварийном состоянии. А тарифная выручка отрасли не позволяла тогда обеспечивать даже надлежащую эксплуатацию, не говоря о развитии: рост тарифов отставал даже от темпов инфляции. В 2016 году в Рубцовск зашла частная Сибирская генерирующая компания, она вложила почти миллиард рублей в другую котельную, в лучшем состоянии. До этого она согревала только южную часть города, а теперь смогла охватить весь Рубцовск. Всего за год опасность коммунального коллапса была устранена. Окупить вложения СГК изначально рассчитывал за 12 лет. Но в 2022 году представительница компании в интервью признала, что их расчеты сильно сдвинулись. «Мы переложили много сетей сразу, за один год. Срок окупаемости сдвинулся с наших оптимистичных расчетов в 10-12 лет до практически 25 лет», — сказала она.

На более длинном временном отрезке видно, что общее число аварий по стране все-таки снижается, по крайней мере, об этом говорят официальные цифры: согласно докладу РЭА, с 2015 года по 2021-й число аварий по стране уменьшилось на 54%. В Сибирском федеральном округе снижение — целых 50%. Однако на Северном Кавказе и Дальнем Востоке количество аварий за эти шесть лет увеличилось.

Эксперт по ЖКХ объяснил Би-би-си, что аварии могут идти волнами из-за того, что выходят из строя трубы, проложенные в одно время. Например, сейчас, вероятно, ломаются теплопроводы 70-х и 80-х годов, установленные во время брежневского бума строительства.

На «альткотельную» в России перешли почти 40 муниципальных образований, в том числе такие крупные города, как Барнаул, Красноярск, Самара, Владимир. Однако новая система действует там недолго, а в масштабах страны она пока не стала массовой.

Причины опасаться этой системы есть и у инвестора, и у местных властей. Инвестор должен рассчитать свои силы, оценить риски. «В системе альткотельной, если возникли проблемы финансово-экономического характера, субъект федерации не придет тебе на помощь, — объяснил Би-би-си специалист по ЖКХ. — Нельзя обратиться с просьбой назначить тариф побольше, чтобы решить твои проблемы».

С другой стороны, и губернатор не сможет шантажировать ресурсную компанию тарифом на следующий год, требуя чего-то. И не все муниципалитеты готовы отказаться от власти над такими компаниями, добавил он.

К тому же «альткотельную» нельзя просто ввести решением местных властей.

Процесс начинается с совместного обращения муниципалитета и самой крупной единой теплоснабжающей организации города в правительство с просьбой отнести территорию к ценовой зоне, объяснил он. Затем это обращение должно быть поддержано губернатором. «То есть альткотельная — это дело добровольное», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, «альткотельная» не принесет мгновенного результата. Починка теплотрасс при новой системе все равно требует времени.

Новосибирск, например, в 2022 году тоже перешел на систему «альткотельной», но это не помогло избежать аварий этой зимой: на момент перехода 72% труб в городе были старше 25 лет, то есть уже выработали положенный срок. А Красноярск перешел на «альткотельную» в 2020 году, но только в 2023-м Сибирская генерирующая компания отчиталась, что старение труб удалось остановить.

https://www.bbc.com/russian/articles/cl5l4vpld28o
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.