Автор Тема: Национально-освободительная борьба в Ичкерии  (Прочитано 90872 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Национально-освободительная борьба в Ичкерии
« Ответ #105 : 11 Августа 2025, 02:51:23 »
Захват здания КГБ в Грозном. 24 октября 1991 года.

https://chechenews.com/памяти-героя-свободной-ичкерии-алхаз/захват-здания-кгб-в-грозном-24-октября-1991/

==============================

Марьям Вахидова, пресс-секретарь Джохара Дудаева в 1991-1994 гг.:
Не было никакого штурма здания КГБ. Кто-то позвонил из Москвы. В КГБ. И сказал: "Сейчас к вам придут люди. Ключи на стол  - и уходите" Потом, когда Джохар узнал, что здание КГБ, что все архивы не вывезены, а какая-то часть там, - причём большая часть - осталась, то он послал Гантамирова и сказал: "Возьми этот объект вот под свой контроль".

Документальный фильм "Чеченский капкан". REN‑TV. Выходил в эфир с 27 сентября по 1 октября 2004 года

https://t.me/insaf_ry/12192

https://youtu.be/RIxM0kYHw5Y
« Последнее редактирование: 11 Августа 2025, 02:55:15 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #106 : 11 Декабря 2025, 06:20:15 »
Репортер Александр Борисов: 
Ненадолго на записи появляется вот этот седовласый старик. Это ему Хаттаб демонстрирует свою работу. Мало кто знает, что именно от него исходит главная угроза не только чеченцам, но и всей России. "Фатхи". Под таким именем этого неприметного с виду старика знают во всех спецслужбах мира. По происхождению - чеченец. Он был гражданином Иордании. В Афганистане Фатхи зарекомендовал себя как непримиримый борец с неверными. Один существенный эпизод. В 1992 году Фатхи приезжает в Вашингтон. Для американцев не секрет, кто в действительности этот человек. Но, сделав свои дела, он спокойно покидает американскую столицу. Это после трагических событий 11 сентября спецслужбы США проявят бдительность к арабам. Арабские террористы, орудующие в Чечне, их не волнуют. Приехав на Кавказ, Фатхи становится советником Дудаева по религиозным вопросам и организует под знаменем Ислама отряд боевиков "Абу Саяф". Строгая дисциплина, чёткая организация, а главное - хорошее жалование в твёрдой валюте. Желающих хватало. Следом в Чечню приезжает Хаттаб - правая рука Фатхи. Вскоре станет понятно, кто объединяет в Чечне непримиримых. Это - Фатхи, Хаттаб, примкнувший к ним Шамиль Басаев, а также вот этот человек - Абу аль-Валид. Он приехал в Чечню из Саудовской Аравии. Это они зальют Чечню кровью и ввергнут Россию в террор.

Документальный фильм "Чеченский капкан". REN‑TV. Выходил в эфир с 27 сентября по 1 октября 2004 год

https://t.me/insaf_ry/13295

https://youtu.be/H9We6NOU65w

==============================

Абу-бакар Эльмурадов, руководитель общественно-политической организации «Нохчийн маршонан тоба», заместитель председателя ГКД ЧРИ по связям с общественностью:

«Как мы помним, даже если и не все помнят и знают, у нас дома [в Чечне в период войны] было мало людей просто хотя бы знающих арабский язык. Затем, когда кончилась первая [русско-чеченская] война, я помню, что когда узнавали, что ты чеченец из Иордании, тебя сразу отправляли в Верховный шариатский суд. Даже без образования, просто за знание арабского.  В то время просто не было кадров. В тот период были моменты вынесения такфира. Более того, выносили такфир из-за выведенной фатвы. Была группа, которая и Хаттабу выносила такфир. Я сейчас говорю о тех, которые были самые радикальные среди них. Потому, это [такфиризм] возникло не сейчас, оно еще с тех пор идёт, и даже возникло еще раньше, чем проникло в Чечню. Так, у нас дома знающий арабский был на вес золота. Его просили читать книги и хотя бы переводить их. Как я и сказал, мало было студентов в те времена. Сейчас, думаю, их тысяча: и те, что вернулись из-за границы, и те, что здесь поблизости обучились. Тысяча, не будет прям дословно, но сотни учатся, сотни уже решили поехать учиться в будущем, и сотни уже уехали. Я считаю, если говорить как есть, что некоторые вещи лучше не мешать в кучу. Сегодня, как я и сказал, у нас полно студентов. У нас дома подавлена религия, распространились разного вида нововведения. Я в джамаате состою более 31-ого года, я ни разу не выносил такфир своему отцу, деду, родственникам.  Я считаю неправильным, что некоторые джамааты поголовно выносят такфир».

YouTube “VAYN SIY”, Встреча богословов в Швеции, 8 февраля 2025г

https://t.me/insaf_ry/13563

https://youtu.be/h3-HcV22yAM
« Последнее редактирование: 11 Января 2026, 18:44:04 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #107 : 11 Декабря 2025, 06:24:41 »
"Предательство" российского руководства

Интенсивность боев в центре города к вечеру не снижалась, а ночью разгорались сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый подъезд. К утру, после небольшой передышки, мясорубка возобновлялась, пополняя списки погибших и раненых. Расстояние до дворца Дудаева постепенно сокращалось, боевики начали выдыхаться и нести тяжёлые потери. Казалось, ещё немного, и их силы в центре города будут сломлены. Отдельные отряды боевиков даже начали спешно покидать Грозный. Однако за спиной военных российское правительство договорилось с командованием боевиков. В Грозном объявили сорокавосьмичасовой мораторий на ведение огня.

[Выведено на экран: 10 января, мораторий 8 час.00 мин.]

Войска остановились. С улиц города убирали тела погибших боевиков, российских солдат, мирного населения. По самым грубым подсчётам, за полторы недели боев обе стороны потеряли свыше 1000 человек. И это - без учёта раненых и потерь среди мирного населения. Да и кто их тогда считал? Заваленный трупами город наполнился смердящим запахом. Запахом смерти. По сути, боевикам было дано время, чтобы перегруппировать свои потрёпанные силы, и они воспользовались моментом. Дудаевцы подтянули в город подкрепления, боеприпасы. Среди офицеров сначала в штабах, а затем и на передовой, вновь поползли слухи о предательстве.

Константин СТОЯН, командир отдельного 91-го полка связи 57-го армейского корпуса:

"Когда уже войска начали достигать у нас какого-то успеха.... Я почему вот так сказал, что ранены были и убитые были с той и с другой стороны? Какие-то непонятные были команды прекратить боевые действия. Наступало какое-то перемирие. Но почему-то оно наступало, когда войска достигали успеха и уже продвигались вперёд.

Эти слухи о предательстве подогревались и информацией, просочившейся по линии спецслужб. Примерно в это же время вот над этим стадионом "Динамо" в центре Грозного, занятого десантниками группировки "Запад", появился самолёт без опознавательных знаков. Сбросив на парашютах 2 контейнера с оружием, он улетел в неизвестном направлении. В том, что это оружие предназначалось боевикам, никто не сомневался.

Валерий ЯРКО, командующий авиацией сухопутных войск группировки:

"Перехват ловит, и особист докладывает, что так и так. Получил перехват: "Дудаев разговаривает с Москвой". С кем конкретно? - "Нет, -  говорит, - помогай, всё, больше не можем, мы пропадаем". "12 часов, - говорит, -  у вас всё прекратится". Такое прямое предательство, потому что ровно в 12 мы получили [приказ]: "Отойти на исходные рубежи", и так было 4 раза".

Недоумевали и солдаты на передовой: почему им запрещают уничтожать противника?

Документальный фильм "Чеченский капкан". REN‑TV. Выходил в эфир с 27 сентября по 1 октября 2004 год

https://youtu.be/83FFrTblVIA

https://t.me/insaf_ry/13264

Репортер Александр Борисов
16 апреля 1996 года. Половина 3-го дня. Тыловая колонна 245-го мотострелкового полка, с молодым пополнением и горючим, выехала на горный серпантин. В полутора километрах от села Ярыш-Марды. Слева - отвесная гора, справа - обрыв и река Аргун. Для засады лучшего места не найти. Но солдаты спокойны: с местными договорились, проблем быть не должно. Расстрел колонны боевики снимали во всех подробностях. Вот эти кадры. Полк потерял 53 бойца убитыми, столько же ранеными. Чудом спаслись только 13 военнослужащих. Уничтожение мотострелков под Ярыш-Марды - один из самых страшных эпизодов 1-ой чеченской войны и свидетельство очередной измены. Кто-то продал боевикам маршрут и порядок передвижения полка. Так было до трагедии, так будет после неё.

https://youtu.be/83FFrTblVIA

https://t.me/insaf_ry/13291

=============================

Репортер Александр Борисов
Весной [199]95 в Чечне некоторое затишье. Временное перемирие застало боевиков в предгорьях главного кавказского хребта. Их как будто жалели. За пару месяцев уже 2 раза объявляли мораторий на боевые действия. Выдавленные из Грозного дудаевские отряды сконцентрировались на 2 направлениях: на западном - Самашки, Бамут, Ассиновская; и восточном - Аргун, Гудермес, Шали. Им противостояли две федеральные группировки: север и юг. Настал решающий момент. Бандитов можно накрыть одним ударом.

Сергей ЧЕПУСОВ,  начальник штаба 245 мотострелкового полка, 1995 г.:
Когда мы наступали, брали Грозный, мы даже в один момент знали, где находится Дудаев. Под Грозным был, на южной стороне Грозного. Знали, где, и нам не давали открыть огонь туда. Потом, когда доложили разведчики, что ушли джипы оттуда, нам разрешили стрелять. О чём это говорит?

Сергей Чепусов в 1995 году - начальник Штаба 245 мотострелкового полка. Вместе с Геннадием Трошевым участвовал в переговорах с Масхадовым.

Сергей ЧЕПУСОВ:
Когда мы наступаем, ещё рывок и мы, ну, группировку бандитов, которые были там, до батальона, могли уничтожить. "Стой. Переговоры".

26 апреля президент Борис Ельцин подписывает указ о дополнительных мерах по нормализации обстановки в Чеченской Республике. Другими словами - очередной запрет на ведение боевых действий. Непонятная тактика центра застаёт войска в тот момент, когда они не оставили боевикам ни одного шанса.

https://youtu.be/GYcOznBigAQ

https://t.me/insaf_ry/13298
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2025, 04:30:13 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
Путин объяснял Бушу войну в Чечне борьбой с последователями бен Ладена
5 дней назад

США рассекретили стенограммы части переговоров Владимира Путина с Джорджем Бушем-младшим в 2001—2003 годах. В их числе — телефонный разговор на следующий день после теракта 2001 года в Нью-Йорке. Именно он, как считается, укрепил их личные отношения. Еще одна стенограмма — переговоры накануне военной операции США в Ираке.

Детали. Стенограммы восьми переговоров были опубликованы Архивом нацбезопасности.

️В первом телефонном разговоре 6 июля 2001 года Путин поздравил Буша с днем рождения, а тот сообщил, что его поздравление стало первым и попросил звать его Джордж.
    ️Второй рассекреченный разговор — беседа от 12 сентября 2001 года. Она продлилась всего пять минут. Буш сказал, что торопится, поблагодарил Путина за то, что он был первым мировым лидером, позвонившим ему в день теракта и предложил созвониться в любое удобное для Путина время. Путин выразил надежду, что Буш и его команда «победят».
    ️В нескольких стенограммах Путин рассказывает Бушу о чеченских сепаратистах, сравнивая их с талибами и так обосновывая необходимость войны в Чечне. В ходе встречи 21 октября 2001 года Буш спросил у Путина, считает ли он, что все чеченцы — террористы. Путин отвечает: «Нет, но все бойцы — да. Они все — ученики бен Ладена. Бен Ладен их тренировал. Вы бы узнали это, если бы посмотрели на фотографии. Они даже выглядят, как он».
    ️В изложении Путина чеченские боевики говорят: «Мне надоело убивать Иванов. <…> Теперь я должен убить жирных американцев».
    ️Чечню Путин называет «400-летней проблемой». «Чеченцы всегда стремились к независимости. Мы должны уважать это», — уточняет президент, отмечая, что в 1995 году Россия ушла из региона, что привело к радикальному Исламу. Путин попросил Буша не вмешиваться в происходящее: «Наши военные иногда совершают преступления. Мы предпринимаем шаги».
    ️В том же разговоре Путин дал необычное объяснение причин Исламского терроризма как попытки вытеснить евреев из финансовой сферы. «Существует противоречие между новым, молодым, агрессивным финансовым Исламским капиталом и старым. <…> Настоящая цель — занять место в центре мировых финансах, которое уже занято. Они хотят оттеснить представителей еврейского капитала», — говорил российский президент.
    ️Из разговора 21 октября также понятно, как Путин добивался отмены поправки Джексона-Вэника — санкций, США против СССР. Он сообщил, что Россия без условий согласилась закрыть базу на Кубе, после чего поднял вопрос об отмене поправки: «Я не хочу торговаться или скупиться в этом вопросе». Буш ответил, что Конгресс опасается реакции еврейского сообщества. «Я сделаю все, кроме одного: если им нужно, чтобы я сделал обрезание, этого я делать не буду», — пошутил в ответ Путин.
    ️Некоторые заявления Путина выглядят как прямо противоположное тому, что он говорил позднее. В частности, Путин сказал, что Россия не видит альтернативы Западу: «Мы хотим быть частью современной цивилизации. Другого выбора нет». Путин также говорил Бушу, что разгром талибов — в интересах России.
    ️Давление на канал ТВ-6, который в итоге был закрыт, Путин объяснил тем, что изданием владел «Березовский, который скрывается», а сам канал транслировал катарский AlJazeera: «Вчера я видел часовое интервью с Al Jazeera в Москве. Там говорилось, что разницы между Бен Ладеном и Бушем нет».
    ️На следующей встрече 13 ноября 2001 годаБуш сказал, что они с Путиным не всегда соглашаются, и сравнил это со своей семьей: «Мы с женой не всегда соглашаемся на 100 процентов, но мы все равно любим друг друга».
    ️Последний опубликованный телефонный разговор датирован 18 марта 2003 года, за два дня до начала операции США в Ираке. Тогда Буш позвонил Путину, и российский президент позволил себе небольшую лекцию о том, почему США не должны вторгаться в Ирак. «Мы не должны подменять международное право законом силы», — сказал российский президент, добавив, что заявленная цель («смена режима») не предусмотрена уставом ООН. После этого Путин пригласил Буша в Санкт-Петербурге вне зависимости от ситуации в Ираке.
« Последнее редактирование: 13 Января 2026, 06:44:00 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
Война в Чечне – трагедия без финала
21 декабря 2019 г.Наталья Шурмина

Эта война, которую поначалу старались войной не называть, и вспоминать о ней не любят. Прошло уже четверть века с момента начала Первой чеченской, но российское общество так и не переболело этим конфликтом, поиск «вакцины» все еще продолжается.

В зале Свободы Музея Б.Н. Ельцина 9 декабря о чеченской войне, ее причинах и последствиях говорили политики, правозащитники, журналисты: те, кто непосредственно принимал важные политические решения, или как граждане страны участвовал в разрешении конфликта и в судьбах, вовлеченных в него людей.

Конференцию «Как война в Чечне изменила российское общество» открыл исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов:

– Война в Чечне – трагедия, которая не имеет финала. У каждого своя правда об этой войне. В событиях русской истории она относится к тем, что залегают куда-то на глубину, болят и кровоточат, как бы мы не делали вид, что все хорошо. Первая чеченская кампания, мне кажется, душевно подорвала Бориса Ельцина, эту травму он носил в себе до самых последних дней. Очень хочется, чтобы когда-нибудь мы могли сказать, что эту войну пережили и поняли, что извлекли урок из очередного витка наших кавказских конфликтов.

Сергей Филатов, возглавлявший администрацию президента РФ с 1993 по 1996 год, выступая на конференции, отметил, что в течение трех лет Россия пыталась избежать войны. Москва поддерживала чеченскую оппозицию с целью «обесточить» президента Чечни Джохара Дудаева. В свою очередь, Дудаев все очевиднее шел на обострение отношений с центром. Филатов признался, что сожалеет о решении ввести войска в Чечню.

– Все время стоял вопрос, вводить войска или постараться решить вопрос другим путем. Я жалею о том, что мы пошли на этот шаг, потому что на самом деле большей частью всё было подготовлено к тому, чтобы Дудаева постепенно вытеснить из республики… Мы очень многое переняли от Советского Союза, и прежде всего – советский менталитет, когда в трудных ситуациях игнорировали всякие переговоры и мирное решение проблемы, у нас было только одно на уме – задавить, подавить, а потом праздновать победу, – говорит Сергей Филатов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в своем выступлении развил эту мысль, подчеркнув, что Россия и по сей день не умеет договариваться и мирно решать конфликты:

– Эта война – масса управленческих ошибок. Работала система без обратных связей, где одна и та же структура планирует, осуществляет операцию, анализирует ее результаты и рассчитывает дальнейшие действия. Переговорная составляющая была в целом слаба с обеих сторон, а это общая беда, доставшаяся нам еще от прошлых советских времен. Так получилось и так идёт до сих пор. У нас все еще нет системы с обратными связями и умения решать конфликты мирным путем.

Сергей Филатов и Вячеслав Михайлов (занимавший пост министра по делам национальностей РФ в 1995–2000 годах) сошлись во мнении, что у российской власти был шанс договориться с Дудаевым и избежать вооруженного конфликта. Их поддержал и правозащитник Валерий Борщёв. Однако первый глава ФСБ РФ Сергей Степашин подверг эту версию большому сомнению, но при этом подчеркнул, что массовых жертв можно было избежать:

– Я абсолютно убежден, что можно было обойтись без кровопролития. То, что города не берут танками, знает любой лейтенант. Авантюрное решение ввести танки в Грозный привело к огромным потерям. Можно было уйти, но сработала военная машина, и ее было не остановить.
Сергей Степашин, председатель правительства РФ в 1999 г.

Чеченский конфликт стал порождением еще одной огромной проблемы для России – военные и гражданские пленные, которые рассматривались боевиками как товар для обмена на своих или денежного выкупа. Несколько историй освобождения российских солдат рассказал на конференции легендарный майор Вячеслав Измайлов, с чьим именем связан массовый обмен пленных.

Одним из итогов чеченской войны стало то, что в республике сейчас практически не осталось русских, она стала моноэтнической. По мнению политиков и правозащитников, это может в перспективе стать серьезной проблемой для России.

Политолог Абдулла Истамулов, который исполнял обязанности вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской республики Ичкерия в 1996–1997 годах, отметил на конференции, что война разделила народы.

– Вы говорите «мы» и «они», чеченцы и мы. Война принесла экономические и политические потери, но главное, она разделила нас. Воевать выгодно было тем, кто хотел зарабатывать деньги, используя Чечню. Ичкерия была гнойником, она была создана искусственно. Это было то же самое Косово, его использовали абсолютно все.

Итоги большого и трудного разговора о войне подвел Сергей Степашин.

https://yeltsin.ru/news/vojna-v-chechne-tragediya-bez-finala/

=======================================

«Всю правду мы никогда не узнаем» Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
14/01/2020
1 391

В новейшей истории России две чеченские войны оставили огромный след. Это не только десятки тысяч убитых солдат и гражданских и тысячи русских, покинувших регион.

Они влияли на итоги президентских выборов и стабильность на остальной части Северного Кавказа, предопределили экономические отношения с Чеченской республикой и появление в политике главы республики Рамзана Кадырова, ставшего одним из самых влиятельных губернаторов. Но тема чеченских кампаний, по сути, табуирована и обсуждается гораздо реже и скромнее, чем многие другие войны в истории страны. Исправить ситуацию решились в екатеринбургском Ельцин Центре, где прошла конференция «Как война в Чечне изменила российское общество».

«Трагедия, которая не имеет финала»

В Центре собрали бывших высокопоставленных чиновников России и Чеченской республики Ичкерии, правозащитников, военных и юристов. Как объяснил исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов, позвать их всех на разговор решились, потому что «Родина устала от вранья». «Разговор будет тяжелым. Сегодня Чечня, как говорит ее лидер, превратилась в райский уголок земли. Хорошо, но не надо забывать, что каждый клочок земли щедро полит кровью. Война в Чечне – трагедия, которая не имеет финала. У каждого своя правда на этот счет. Нам кажется, что это уже „было“, но это событие русской истории относится к таким, которое кажется, что залегло на глубину, но на самом деле болит и кровоточит, – сказал Дроздов. – Всему когда-то приходит итог, все кончается. Очень хочется, чтобы когда-то мы могли сказать, что мы это пережили, мы это поняли и мы извлекли урок из наших кавказских эпопей».

Но конференция показала, что даже спустя 25 лет после начала первой войны бывшие руководители России не до конца уверены, что же стало стартовой точкой конфликта. «Мы очень многое переняли от Советского Союза, и прежде всего – советский менталитет. Мы игнорировали всякие мирные переговоры, и у нас было только одно на уме: как все подавить, задавить, а потом праздновать победу, – признался экс-глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов. – В Чечне мы три года боролись за то, чтобы уйти от войны, чтобы ее не было. К сожалению, не получилось».

По его мнению, отправным пунктом для войны стал ГКЧП: тогда многие российские автономии «взорвались», потому что у многих остались обиды от советской системы. «В том числе и у чеченцев. Они всегда были под таким гнетом… Даже в советское время их пришлось несколько раз разоружать, даже применяя тяжелое вооружение, потому что они всегда готовились к тому, чтобы стать самостоятельной республикой», – рассказал он. Филатов признается, что российское руководство рассчитывало, что проблему нарастающих сепаратистских настроений сможет разрешить бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, уроженец Чечни. Но, по его словам, действия Хасбулатова и привели к тому, что к власти пришел советский генерал Джохар Дудаев, который, возглавив республику, очень быстро почувствовал себя вождем и привел к власти бандитов. Решить эту проблему тут же, в 1991 году, Ельцину не дал президент СССР Михаил Горбачев, запретивший вводить войска в Грозный.

Сергей Филатов с января 1993 года по январь 1996 года руководил администрацией президента

«С гор спустились люди с оружием, захватили здание МВД, стали грабить наши военные склады, красть оружие, которым потом торговали. С 1991 года у нас были свои проблемы, у Чечни – свои. Нам было не до Чечни: руки были связаны тем, чтобы более-менее наладить жизнь в России. Ельцин весь 1994 год пытался встретиться с Дудаевым, но за тем стояли люди, которые никак не могли этого допустить. К 1994 году в Чечне сложилось несколько оппозиционных групп, и мы давали деньги Надтеречному району, который Дудаеву не подчинялся, хотели Дудаева „обесточить“.

Но когда наши танки – а это были наши танки, хотя формально говорили, что они Умара Автурханова, – попали в мешок, который устроил им Аслан Масхадов, это прогремело на весь мир. И через две недели началась война», – рассказал он. Филатов признался, что он жалеет, что правительство России пошло на такой шаг: он считает, что выдавить Дудаева удалось бы и без ввода войск.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, однако, заявил, что с самого начала российские власти лукавили в переговорах с чеченцами, и это лукавство породило многие проблемы. «Подавляющее большинство членов правительства Чечни были за мирный исход и против выхода из состава России. Они говорили, что хотят точно такой же договор, как с Татарстаном, и ничего большего им не нужно. Председатель правительства Виктор Черномырдин говорил, что это не проблема, – но это опять было лукавством», – рассказывал он. Борщев считает, что еще в декабре 1994 года, когда штурм Грозного уже начался, можно было решить вопрос мирным путем. «Мы отправили [правозащитника, бывшего омбудсмена] Сергея Ковалева в Москву, и 6 января он 40 минут разговаривал с Ельциным. Он обрисовал ситуацию, сказал, что Дудаев отказался от выхода из состава России. Он сказал: „Поднимите трубку, позвоните Дудаеву, и этой войны не будет“.

– На что Борис Николаевич тяжело вздохнул и сказал: „Еще не время“.

А потом начались все эти чудовищные акции, о которых вы все прекрасно знаете, и момент был упущен», – вспоминает Борщев.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев

«Вернуть империи отколовшуюся провинцию»

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов также считает, что к войне в конечном итоге привело неумение советских людей – в том числе и генерала Дудаева – вести дипломатические переговоры. «После октября 1993 года политтехнологи говорили: надо вернуть электорат, сделать что-то национально-патриотическое. Например, вернуть империи отколовшуюся провинцию. И после этого переговоры исчезают, начинается накачка деньгами и оружием оппозиции в Чечне. Это массовая система управленческих ошибок, система без обратных связей, в которых одна и та же структура планирует, осуществляет операцию, анализирует ее результаты и планирует дальнейшие действия. Здесь есть безумная логика, но она есть», – рассказал он.

Следование этой безумной логике привело к потере более чем 5 тыс. сотрудников различных ведомств и от 30 до 50 тыс. погибших гражданских в первую войну, из которых больше 20 тыс. погибло при штурме Грозного.

«Но я бы хотел немного защитить воевавших людей. Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов вывел из Москвы войска, когда погибло три человека, потому что он понимал, что может начаться дальше. А люди, не видевшие крови, люди в штатском, принимают гораздо более страшные решения. Потому что в ходе нашей следующей маленькой гражданской войны в Москве погибло уже больше 150 человек, а в Чечне еще больше», – считает Черкасов.

«Война была нужна, так выходит»

Бывший исполняющий обязанности вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской республики Ичкерия в 1996–1997 годах Абдулла Истамулов и вовсе считает, что война изначально была кому-то выгодна. «Я вырос в обычной русской деревне, и когда начались эти события, приехал домой, комсомольским работником. Я видел, как с КамАЗов раздавали оружие, я видел эти призывы. Шло к войне, и это чувствовалось», – вспоминает он. Истамулов не верит, что огромные запасы русского оружия случайно оказались в республике. «Почему русские оставили так много оружия в Чечне? Что, нельзя было забрать, не было времени? Да ладно! Если мы брали дворец в Кабуле – что, не могли бы кое-что сделать здесь? Ребята, это же сказки. Значит, война была нужна, так выходит. И она была», – сказал Истамулов.
Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев

Впрочем, по его мнению, без России Чечню не ждало светлое будущее. «Ичкерия была гнойником, и она была создана искусственно. Это было то же самое Косово, его использовали абсолютно все. Через него шло оружие и что угодно, по два самолета в день. Много кому это было выгодно», – считает он. Истамулов уверен, что без России Чечню, у которой нет своей привычки государственности, ждет Турция, которая могла бы использовать республику как своего воина, или другие страны. «Запад через Грузию говорит нам [свои предложения], и что нас тогда ждет? Что мои внуки будут ходить в школу мимо гей-клуба? Я не хочу так жить, я лучше умру», – сказал он.
«Авантюрное решение ввести танки в Грозный привело к огромным потерям»

Итоги беседы подвел первый директор ФСБ Сергей Степашин, воевавший в первую чеченскую кампанию. Он считает, что к началу чеченской войны договориться с Дудаевым было уже нельзя. «Мало кто знает, но 28 декабря я прилетел в Дагестан, встречался с Султаном Гелисхановым (министром внутренних дел Ичкерии – прим. Znak.com), который приехал с письмом от Дудаева, а я – с посланием от Ельцина. Было понятно, что мы готовимся к штурму Грозного. Было предложено [решение], он послал нас подальше: „Аллах акбар“. Коммунист, который лупил по Афганистану, говорит: „Аллах акбар“. Откуда у него Аллах-то?», – вспоминает Степашин.

Степашин заявил, то в Чечне Россия столкнулась не только с сепаратистами: здесь уже тогда испытывали будущий Талибан и ИГИЛ: «Мне говорил об этом покойный Масхадов. Там столько всякой нечисти болталось, кого там только не было».

--------------------------

Первый глава ФСБ РФ, председатель правительства РФ в 1999 г. Сергей Степашин: Вы знаете, сколько наших русских, российских, граждан, в том числе с Северного Кавказа, воевало на стороне ИГИЛ в Чечне? Это что?

Конференция «Как война в Чечне изменила российское общество» . Екатеринбург, Ельцин Центр, 9 декабря 2019 г.

https://youtu.be/VkyOflN8W0s

https://t.me/insaf_ry/13620

--------------------------

По его словам, страна была не готова к войне, но даже после ввода войск в 1994 году можно было обойтись без дикого кровопролития. «У нас были потери пять человек, город еще никто не бомбил, никто не трогал. То, что города не берут танками, знает любой лейтенант. Авантюрное решение ввести танки в Грозный и привело к огромным потерям. Можно было уйти, но сработала военная машина, которая пошла по своему пути», – признался бывший глава ФСБ. Но, по его словам, выводы из первой кампании были сделаны, и этот опыт лег в основу второй войны. «Но всю правду [о первой войне] мы никогда не узнаем. Даже, может быть, и я – хотя я в то время возглавлял разведку страны», – добавил Степашин.

https://novznania.ru/2020/01/14/всю-правду-мы-никогда-не-узнаем-поче/

====================================

Экс-премьер Степашин вспомнил о русских в Чечне
Декабрь 10, 2019

Мааз Билалов

"Помню, мы в прошлом году встречались в Чечне (с главой республики Рамзаном Кадыровым – ред.), и он правильно сказал тогда: 'Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских. И мы это понимаем'. Это становится этнонациональным государством. А в Грозном всегда русское большинство жило, – заявил Степашин. – Это огромнейшая беда всего Северного Кавказа моей страны – и Дагестана, и Карачаево-Черкесии. Это серьезнейшая отложенная проблема, которой нет ни в одной европейской стране, ни в США".

------------------------------------

Первый глава ФСБ РФ, председатель правительства РФ в 1999 г. Сергей Степашин: Вот мы с Кадыровым говорили — я, правда, в Чечне уже год как не был, — он очень переживает из-за того, что сегодня это стала монореспублика. Русских там, кроме двух наших бригад — первая Росгвардия, вторая Минобороны, — практически не осталось. В городе Грозном, где проживало 80 % русского населения, этнически сегодня чисто чеченский состав. Чеченцы сами за это переживают.

Конференция «Как война в Чечне изменила российское общество» . Екатеринбург, Ельцин Центр, 9 декабря 2019 г.

https://t.me/insaf_ry/13621

https://youtu.be/fKAtakbEzfA

-------------------------------------

По словам Сергея Степашина, кроме бандитов, захватывавших квартиры русских, исходу способствовали бомбежки во время первой чеченской войны центра Грозного, где жило русское большинство. Позже отток русских из Чечни продолжился.

Любопытно, что сам Степашин в те годы занимал высокие посты в российском руководстве: он стал первым директором ФСБ, а впоследствии занимал должность премьер-министра страны. Но о своей ответственности за то, что русским и другим народам пришлось навсегда покинуть Чечню, чиновник говорить не стал.
СССР: начало исхода

Если судить по переписи населения, исход русских из Чечни начался задолго до возникновения сепаратистской Ичкерии. Согласно переписи 1970 года, в Чечено-Ингушетии проживали 366 959 русских, 508 898 чеченцев и 113 675 ингушей.

По статистике 1979 года русские составляли уже чуть более 30 процентов жителей ЧИАССР (336 044 человек), а вот чеченцев стало 611 405 человек. Доля ингушей также возросла - их к тому периоду было 134 744 человека.

10 лет спустя численность русских сократилась до 293 771 человека, в то время как чеченское население возросло до 734 501 человека, а ингушей стало более 160 тысяч.

Эти цифры, как правило, объясняются упадком нефтяной индустрии, в которой многие русские Чечни были заняты, и возникновением новых нефтедобывающих центров - в Уренгое, Нижневартовске и т.д.
Квартиры забирали у всех

К 2002 году русских в республике было уже менее четырех процентов. По официальным данным, к этому же периоду республику покинули и около 328 тысяч чеченцев. В разрушенной российской авиацией и артиллерией республике было одинаково неуютно всем.

С проблемой беззакония сталкивались также и чеченцы

Например, после первой военной кампании один из известных чеченских командиров завладел целым подъездом в жилом доме в центре Грозного. В нем жили исключительно чеченцы, среди них был и прямой потомок прославленного суфийского шейха. Однако ни национальная принадлежность, ни заслуги предков не спасли никого.
Русские не вернулись

ПЦ "Мемориал" – одна из немногих независимых организаций, которая работала в Чечне с первых дней противостояния Москвы и Грозного.

В беседе с "Кавказ.Реалии" председатель совета Правозащитного центра Александр Черкасов рассказал, что отток русских из Чечни был связан как с криминальным фактором, так и с военными кампаниями.

По мнению Черкасова, именно война вызвала отток основного населения из Грозного, в котором русские в свое время составляли большинство. Вместе с русскими республику оставляли и другие этнические группы. После войны, однако, возвращались в основном чеченцы, а русские, как правило, предпочитали строить свою жизнь на новых местах.

https://www.kavkazr.com/a/30317961.html
« Последнее редактирование: 17 Января 2026, 07:53:04 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #110 : 15 Февраля 2026, 02:15:28 »
Виталий Портников:

- Это был такой же фокус с Чечней. Сначала они общались с Зелимханом Яндарбиевым, подписывали соглашение о прекращении огня. Потом признали президентом Чечни Аслана Масхадова, проводили с ним переговоры, воспринимали его как руководителя субъекта федерации. Да, с каким-то странным статусом, но тогда много было субъектов со странным статусом, так или иначе. А потом, когда решили, что они Чечню будут просто покрывать ковровыми бомбардировками, Масхадов немедленно из президента в их лексике превратился в бандита, и они стали вести себя с ним, как будто его никто не избирал, как будто он вообще нелегитимный руководитель Республики. И они ж тоже, это не один раз делали, они много раз это делали. Они то одного туда посылали марионеточного правителя, то другого. И на период, пока они надеялись на то, что это марионеточное правительство установит контроль над ситуацией, они воспринимали его как настоящего. Даже Доку Завгаева, который был последним первым секретарём Чечено-Ингушского обкома партии, туда посылали руководить временным правительством. Воспринимали его как руководителя республики, а когда оказалось, что он не может установить контроль, забыли об этом и опять вернулись к общению с руководством Чеченской Республики Ичкерия.

Ютуб-канал "Портников.Аргументы", 19 декабря 2025г.

https://youtu.be/M-uzhlCIiWI

https://t.me/insaf_ry/13387

• Модератор
  • Ветеран
Руслан Хасбулатов о причинах начала чеченской войны

Олег Кусов

24 декабря 2004

Олег Кусов: 12 декабря 1994 года, то есть ровно десять лет назад, российские вооруженные силы перешли административную границу Чечни. Уже через несколько дней после этого на территории республики стали гибнуть люди, столица Чечни подверглась массированной бомбардировке российской авиации. Блицкриг в Чечне, о котором говорили российские военачальники, не получился. Новогодняя ночь на первое января 1995 года обернулась неожиданным побоищем, унесшим тысячи жизней с обеих сторон. О причинах начала чеченской войны сказано уже много. У политика и экономиста Руслана Хасбулатова тоже есть своя точка зрения на этот счет. Среди многих причин, вызывавших войну на Северном Кавказе, Руслан Хасбулатов называет резкое ухудшение социально-экономического положения россиян. В такой обстановке расшатать российское общество, считает Хасбулатов, было довольно легко, направив агрессию людей в определенное русло.

Руслан Хасбулатов: К сожалению, далее вопросы, связанные с осуществлением реформаторства в Российской Федерации, приобрели острый характер, развернулись противоречия между высшей исполнительной, законодательной властью. Сегодняшние олигархи, ЮКОС и прочие, они же так были сформированы, назначались в олигархи. Это младшие научные сотрудники, неудачники-инженеры, некомпетентные люди. Неплохие ребята, но они ничего не знали ни про социалистическую экономику, ни про капиталистическую экономику, что такое рыночная экономика, что такое банковская среда и так далее. Естественно, что отсюда началось не излечение от старых большевистских коммунистических болезней, а, наоборот, ухудшение того состояния, на котором стояло наше общество. И в этих условиях очень легко расшатать и довести до нестабильности фактически любой густонаселенный регион Российской Федерации. В этом смысле Северный Кавказ является наиболее регионом, имеющим предрасположенность к социальным конфликтам. Исполнительная власть вообразила, что она всесильная, она может делать все, что угодно. Она вскоре после некоторых противоречий с местным вождем генералом Дудаевым начала осуществлять военную операцию. Кавказ есть Кавказ, туда нельзя идти с войной. Война оборачивается войной против тех, кто начинает эту войну.

Олег Кусов: Да и сам фактор Хасбулатова, по мнению некоторых аналитиков, в те годы сильно раздражал Кремль. После октябрьских событий 1993 года в Москве Борис Ельцин не хотел и слышать о возможном возвращении в политику Руслана Хасбулатова. Вот что пишет по этому поводу бывший министр по делам национальностей России Валерий Тишков:

"Вадим Печенев, занимавший должность заместителя министра по делам национальностей, любитель аналитических записок, написал на имя руководителя администрации президента Сергея Филатова записку - какими могут быть последствия прихода Хасбулатова к власти в Чеченской республике: "Думается, что он довольно легко убедит свое чеченское окружение в необходимости подписания договора с Российской Федерацией типа российско-татарстанского. Тем самым формула ассоциированного члена федерации из исключений начнет превращаться в правило". Далее Печенев формулирует основную рекомендацию: "Приход к власти в Чечне любого деятеля харизматического типа от Дудаева до Хасбулатова пойдет во вред российскому государству". Поразительным в этом документе является рассмотрение ситуации сугубо в контексте верхушечной борьбы и личных политических интересов Ельцина".

Олег Кусов: В середине 90 годов Виктор Баранец служил начальником информационно-аналитического отдела Министерства обороны России. По его словам, российский генералитет неохотно вступал в войну на Северном Кавказе.

Виктор Баранец: Чеченская война стала результатом в высшей степени политической глупости. У нас были все шансы для того, чтобы эта война не началась. И только лишь, не побоюсь сказать, преступное упорство верховного главнокомандующего, президента Российской Федерации, то стратегическое время, которое было упущено Кремлем для того, чтобы попытаться политическими средствами избежать этого кровавого побоища, на основе всего этого и родилась так называемая чеченская война, страшная, домашняя война. Сваливать все только на генералитет - это абсолютная глупость. Позвольте вам напомнить некоторые отправные моменты, которые предшествовали началу чеченской кампании. Никто иной, как генералы, начиная с 1992 года, и Грачев, и в свое время Шапошников, начальник генштаба Колесников, они не однажды докладывали в секретных записках Ельцину о том, что: Борис Николаевич, еще есть шанс договориться с Дудаевым. Я бы хотел вспомнить заседание Совета безопасности, где обсуждался вопрос о проведении силовой операции. Ведь вы посмотрите, сейчас, у кого ни спросишь, и у Степашина, и у Грачева, и других силовиков, которые там присутствовали, оказывается, никто не хотел начинать эту войну. Только после громыханий ельцинских, после его криков, после стучания ногами и кулаками Кремль поставил генералов на колени и сказал "фас". Я в то время служил в Минобороны, я занимал должность начальника информационно-аналитического отдела, естественно, многое, я бы сказал, мне больно это и слышалось, и виделось. Я хорошо помню настроение нашего высшего генералитета. Вы бы видели лица этих людей, вы бы слышали их разговоры. Была некая такая генеральская обреченность, когда нам ставили задачу о подготовке этой силовой операции. Чеченская война изначально стала несчастной для нашей армии.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России Виктор Алкснис считает, что армия в середине 90 годов была заинтересована в подавлении режима Джохара Дудаева.

Виктор Алкснис: Армия является наиболее чувствительной к проблемам территориальной целостности страны, к проблемам угрозы территориальной целостности. Люди в форме наиболее болезненно воспринимают все это. Ясно, что именно военные и требуют соответственно более острой реакции на происходящее. Но это было не связно отнюдь с желанием получить какие-то чины, это была реакция на то, чтобы на территории Российской Федерации происходит военный мятеж, и если его не задавить, то этот мятеж может распространиться на весь Кавказ.

Олег Кусов: Есть мнение, что и генералу Джохар Дудаеву не хватило дипломатических способностей договориться с Москвой. Рассказывает бывший министр иностранных дел Ичкерии в правительстве Джохара Дудаева Шамиль Бено.

Шамиль Бено: К сожалению, Дудаев считал себя глобальным игроком. Я ему напомнил про судьбу Эммануэля Норьеги в Панаме. Если в Чеченскую республику входили бы американские войска или британские или французские, не потому, что я их люблю, а потому что они более дисциплинированные, я их поддержал бы, я шел впереди них. Потому что они забросили бы два-три батальона, для Чечни вполне хватало бы, если цель - Дудаев. Я сказал, что они забрали тебя и часть твоего окружения, но нас оставили в покое. К нам идет российская армия. Российская армия, которая переживает реформы, которая недисциплинированна. Буквально было сказано, что она не имеет коммунистической дисциплины, а ценностей Иисуса еще не приобрела. То есть это большая банда вооруженных людей, которые, заявляя, что они добираются до тебя, своими танками раздавят сначала мою семью, мою улицу, а потом, может быть, случайно доберутся и до тебя.

Олег Кусов: Политолог Тимур Музаев в 90 годах работал в Грозном. В 1994 году его пригласили в качестве эксперта в Министерство по делам национальностей России.

Тимур Музаев: До самого последнего дня все-таки была надежда на то, что войны удастся избежать. Ситуация была совершенно определенная. Все понимали, что начало войны не приведет ни к чему хорошему, об этом говорили буквально и эксперты, и политики, и политологи, и простые люди, и журналисты, и министры. В это время как раз при Министерстве по делам национальностей была создана группа экспертов, которые предлагали различные варианты, как решить проблему кризиса в Чечне. Там были совершенно разные предложения. Кто-то предлагал продолжить переговоры с Дудаевым, более интенсивно вести, договориться попробовать. Кто-то предлагал использовать оппозицию для свержения Дудаева и затем уже ввести Чечню в российское правовое поле. Кто-то предлагал экономическую блокаду. Кто-то предлагал блокаду и переговоры. Предложений было огромное количество. Я все эти документы помню, во всех документах, не было ни одного документа, где бы красной линией не проходила такая мысль, что ни в коем случае нельзя вводить в Чечню российские войска, ни в коем случае нельзя начинать прямые военные действия, прямую войну. Поэтому до последнего дня мы надеялись, что российские ультиматумы, все эти слова о возможном введении российских войск, что это является попыткой давления, шантажа дипломатического для того, чтобы побудить сделать какие-то уступки и начать переговоры с позиции силы. Но этого не произошло. Российское руководство совершенно бездумно, совершенно авантюристически начало войну, в результате которой Россия потеряла в глазах народа Чеченской республики больше, чем за всю истории. Поскольку я помню, когда в ноябре российские танки входили в Грозный и в районы республики, Надтеречный, Шелковской, их население, не все, конечно, но большинство населения встречало с цветами. После декабрьских 94 году бомбардировок Грозного и после того, что устраивали федеральные военнослужащие в селах и городах республики, цветы исчезли, и о них речь не идет. Я думаю, что начало войны было самой большой ошибкой, после которой трудно представить, как можно все поправить.

Олег Кусов: В середине декабря 1994 года во Владикавказе прошли переговоры между официальными делегациями России и Ичкерии. Накануне их проведения у президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова еще оставались надежды на мирный выход из чеченского кризиса.

Ахсарбек Галазов: Это предложение было высказано мной на Совете федерации, в Государственной Думе. Оно было тогда поддержано первым заместителем министра по делам национальностей Михайловым. Кстати, он и возглавил российскую делегацию во Владикавказе. И переговоры велись, мне кажется, довольно успешно. Были подготовлены соответствующие протоколы, участники переговоров вели дело к тому, чтобы на последнем этапе организовать встречу президента России и президента Чечни Бориса Ельцина и Джохара Дудаева. Но нашлись силы, которые этому помешали. На этапе предварительного подписания документов чеченская делегация вдруг прерывает свою деятельность, ссылаясь на то, что необходимо провести соответствующие консультации, она уезжает. Но переговоры так и не возобновились. Я думаю, что если бы в декабре 94 года удалось переговоры довести до конца, не было бы ни первой чеченской войны, не было бы и второй чеченской войны. Но нашлись силы и в России, и в Чечне, которые были заинтересованы в том, чтобы шла война. Потому что на этой войне одни наживали политический капитал, другие наживали денежный капитал. На беде, кавказской беде, в частности, чеченской, многие люди нагрели руки. Это не исключение из исторических правил, во все времена так было. Одни люди умирали во имя отечества, проливали свою кровь, а другие на этом делали капиталы и становились богачами.

Олег Кусов: Как пишет в своей книге Ахсарбек Галазов "Пережитое", окружение российского президента потребовало в эти дни от Дудаева большую сумму денег за организацию встречи двух лидеров. Чеченцы ответили, что такой большой суммы они не имеют.

Представитель оппозиционного временного совета Чечни Руслан Мартагов убежден, что решение о начале чеченской войны было принято в Москве еще задолго до осени 1994 года, а решение о начале второй войны в 1999 году еще за несколько месяцев до дагестанского похода Шамиля Басаева.

Руслан Мартагов: Был конец июня - начало июля. В то время вроде бы ничего не говорило о том, что будет война. Принято считать, что война началась после неудачной вылазки антисепаратистской оппозиции в Грозном 26 ноября. Но документ в Совете безопасности, в то время там был Батурин еще, он подписан именно конец июня - начало июля. Я не могу сказать, знал ли об этом Борис Николаевич или нет. Но еще интересный факт: банк Менатеп в июле 94 года становится уполномоченным банком по восстановлению, я подчеркиваю - по восстановлению экономики и социальной инфраструктуры Чечни. В июле месяце об этом говорить абсолютно не приходилось. То есть это было запланированное действо с самого начала. Если бы здесь в Кремле не были бы заинтересованы в конфликте, они могли сделать только следующее: Кремль принимает заявление о недопустимости силового разрешения этого конфликта. За 51 день, который мы простояли на Театральной площади в Грозном, мы не получили даже знака поддержки наших действий со стороны Кремля. Но в полную очередь эту поддержку получал именно Дудаев, который мог открыто говорить, что: я разговаривал с Борисом Николаевичем, он мне обещал два десантных полка для того, чтобы это сборище разогнать. Если даже это был блеф, но на этот блеф не было опровержений со стороны официальных структур Кремля. Но мы на территории, которую мы контролировали, это север республики, мы провели референдум. Документы, насколько я помню, свидетельствуют, что 78,2% людей за то, чтобы оставаться в составе России, где-то процентов 12, сейчас точно не помню, за то, чтобы у нас конфедеративные отношения, два или три процента за то, чтобы выйти из состава России. Вот с этими документами по проведению референдума на северной территории Чечни я приехал в Москву. Я имел такую возможность написать, что по итогам референдума, мы, жители таких-то, таких-то районов просим считать нас в составе Российской Федерации со всеми вытекающими. Встречался я с Михайловым. По той обстановке, которая была в Москве, по итогам встреч с Михайловыми, другими чиновниками встречался, я понял, что мы никому не нужны. Я понял, что эти документы, которые я привез в Москву, они могут быть использованы как предмет какого-то шантажа, может быть того же Дудаева, как предмет торга. Поэтому я уехал из Москвы и не стал эти документы им отдавать.

Можно ли было предотвратить эту войну? Конечно, можно было и даже очень просто. Также можно было предотвратить вторую войну. Предлагалось это предотвращение в мае. За полтора месяца до Дагестана у меня был разговор в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Был предложен четкий план. Мы в течение двух суток берем под свой контроль тот же север республики. Дальше мы не наступаем, мы просто выставляем блокпосты, проводим перепись населения, обмен паспортов. Бюджетные ассигнования, которые шли в республику, а шли впрямую на подпитку боевиков, мы переводим на себя, на ту часть населения, которое с нами, выплачиваем пенсии, зарплаты бюджетникам, и живем так год, два года. Неизбежно, я же знаю, что происходит в республике, неизбежно жители близлежащих сел через несколько месяцев пришли бы к нам и сказали - мы хотим жить так, как вы, чтобы у нас не похищали людей, чтобы у нас не было беспредела вооруженного. Мы выезжаем в это село, туда же приглашаем Масхадова или кого-нибудь другого и как можно больше наблюдателей со стороны и проводим прямое голосование в этом селе, кто хочет с нами - поднимите руки. Кто против? Большинство за нас. Так, Масхадов, с этого часа это село под нашим контролем. Ваше появление здесь будет расцениваться как вооруженная провокация. Со стороны федеральных силовых структур нам нужно было только одно: если пойдет на нас массированное наступление, мы даем вам квадраты и, пожалуйста, чтобы зря не гибли люди, либо артиллерией их обработайте, либо авиацией. Но меня выслушали, заинтересовались, кстати, хозяин кабинета очень заинтересовался, сказал, что я на коллегии доложу об этом, и мы должны встретиться через неделю. Через неделю, когда я встретился с ним, он виновато улыбнулся и сказал: "Оказывается, Руслан Магомедович, средств для проведения такой операции в российском бюджете нет".

Олег Кусов: Спикер Государственной Думы России в 1994 году Иван Рыбкин считает, что российские политики до сих пор не сделали соответствующих выводов в отношении чеченской войны.

Иван Рыбкин: Мы в итоге имеем до сих пор второй Сталинград в лице Грозного на рубеже тысячелетий и веков. Это ужасно. И сотни тысяч загубленных жизней. Солдатские потери еще считаются, а сколько погибло мирных жителей - одному Господу Богу известно. И то, что люди раз за разом наступают на эти грабли, меня просто поражает. Наш президент Владимир Владимирович Путин был директором Федеральной Службы Безопасности, ничему не научился и, я считаю, ничего не вынес из того печального опыта первой чеченской войны. Даже невзирая на то, что Александр Иванович Лебедь лежит в могиле, не находится человека, который сказал бы доброе слово о том, что он эту войну закончил, сломал хребет войне хасавюртовскими соглашениями.

Олег Кусов: Руслан Хасбулатов не раз отмечал, что у обеих сторон современного чеченского конфликта одни хозяева в Москве.

Руслан Хасбулатов: Это было очевидно, и люди, кстати, в Чечне уверены, они и сейчас уверены в том, что у Масхадова, Басаева, Алханова, Кадырова у них общие хозяева. Чечня - это территория двести на двести километров, это меньше, по-моему, одного из районов Московской области, и там стотысячная группировка российских вооруженных сил. И не они не могут поймать.

Олег Кусов: Чеченская война по-прежнему остается инструментом политики партии войны в России.

Руслан Мартагов: Сегодняшний день - это контроль власти над Путиным. И мы видим, что и Путин пытается повернуть ситуацию в свою сторону. Помните, после беслановских событий - назначение губернаторов, другие чисто административные, которые к терроризму не имеют никакого отношения подвижки. С другой стороны, те, кто может регулировать этот конфликт, они с помощью конфликта, как перевод в горячее состояние, в вооруженные вылазки, теракты, они контролирует Путина и его окружение.

https://www.svoboda.org/a/24196674.html

=====================================