Исследование Би-би-си: влияние "Талибана" растет31 января 2018
Движение "Талибан", на борьбу с которым США потратили миллиарды долларов, сейчас активно действует на 70% территории Афганистана. К такому выводу пришли журналисты Би-би-си, несколько месяцев изучавшие ситуацию с безопасностью в этой стране.
Данные исследования Би-би-си ясно свидетельствуют о том, что после вывода в 2014 году большей части сил международной коалиции под командованием НАТО территория, подконтрольная талибам или находящаяся под постоянной угрозой их нападений, заметно расширилась.
Правительство Афганистана отвергло выводы исследования Би-би-си, официальный Кабул утверждает, что контролирует большую часть территории страны.
Недавние нападения в Афганистане, ответственность за которые взяли на себя талибы и боевики ИГ, унесли жизни большого количества людей.
Власти Афганистана и президент США Дональд Трамп после нападений исключили любую возможность переговоров с талибами. В прошлом году Трамп заявил, что американские военные будут оставаться в Афганистане неопределенное время.
Как проводилось исследование?Журналисты Би-би-си приступили к изучению ситуации в Афганистане в конце прошлого лета. Исследование дает довольно полную картину ситуации с безопасностью в каждом районе Афганистана за период с 23 августа по 21 ноября 2017 года.
Журналисты поговорили более чем с 1200 источниками во всех 399 районах Афганистана, чтобы составить полную картину происходящего и собрать данные о всех нападениях, произошедших за указанный период времени.
Беседы проводились как во время личных встреч, так и по телефону. Информация о каждом нападении подтверждалась как минимум двумя источниками. В некоторых случаях журналисты дежурили на автобусных остановках, чтобы поговорить с приезжающими в районный центр жителями отдаленных населенных пунктов и перепроверить имеющуюся информацию о нападениях.
Результаты исследования показали, что около 15 млн человек, почти половина населения страны, живет на территории, подконтрольной "Талибану" или в тех районах, где талибы регулярно совершают нападения.
Очевидно, что талибам удалось расширить подконтрольную территорию: теперь они контролируют ситуацию не только на юге страны, как было раньше, но и в ряде районов на востоке, севере и западе Афганистана.
В числе территорий, перешедших под контроль талибов с 2014 года, - города Сангин, Муса-Кала, Нади-Али в провинции Гильменд, за контроль над которыми правительственные войска в свое время вели тяжелые бои.
В провинции Гильменд в период с 2001 по 2014 год погибли более 450 военных.
"Когда я выхожу из дома, я никогда не уверен в том, что вернусь домой живым. Взрывы, нападения террористов и талибов - это часть нашей жизни здесь", - признался Сардар, один из жителей уезда Шинданд, который подвергается нападениям талибов почти каждую неделю.
Авторы исследования также пришли к выводу, что боевики ИГ сейчас в Афганистане действуют гораздо более активно, чем когда-либо, хотя они пока менее могущественны, чем талибы.
Какую территорию контролирует Талибан?
Сбор точной и достоверной информации о конфликте осложнялся тем, что большая часть сил международной коалиции покинула страну и ответственность за обеспечение безопасности в стране взяли на себя афганские военные и полиция.
Ранее никто не пытался оценить положение дел в каждом отельном районе, поэтому опасность ситуации могла недооцениваться.

Согласно данным Би-би-си, талибы сейчас полностью контролируют 14 районов (4% территории страны) и активно действуют в 263 районах (66% территории Афганистана). Эти оценки значительно отличаются от предыдущих, в которых степень активности талибов оценивалась значительно ниже.
На территориях, где талибы действуют открыто и активно, боевики часто нападают на афганских военных и полицейских. Речь идет о самых разных нападениях: от тщательно подготовленных нападений больших организованных групп боевиков на военные базы до атак смертников-одиночек на КПП и военные конвои.
Нападения, которые были зарегистрированы за время проведения исследования, происходили с разной периодичностью: от одного нападения за три месяца (районы, где талибы проявляют меньшую активность) до двух нападений в неделю (там, где "Талибан" действует активно).
Для упрощения исследования районами, находящимися под контролем правительства, было решено считать административные единицы, где есть представители Кабула - глава района, глава полицейского участка и суд.
Амруддин, руководитель одной из местных транспортных компаний, живет в районе Бахарак провинции Бадахшан. По изначальным предположениям журналистов, этот район относится к территориям, где талибы действуют относительно активно.
"Мы живем в постоянном страхе. Когда правительственные силы начинают операцию против талибов, мы оказываемся под перекрестным огнем, жизнь замирает. Сейчас здесь тихо, но талибы здесь", - говорит Амруддин.
Мохаммед Реза живет в районе Сангин, который находится под контролем талибов. У него восемь детей. По словам Мохаммеда Резы, жизнь при талибах лучше, так как обстановка относительно спокойная.
"Проблемы начались, когда прибыли правительственные войска", - говорит он.
В ходе исследования журналисты Би-би-си выяснили, что только в 122 районах страны (а это приблизительно 30% территории Афганистана) боевики "Талибана" не ведут активных действий. Эти территории мы обозначили как находящиеся под контролем правительства. Но это не значит, что здесь не происходят нападения.
Кабул, как и ряд других городов, подконтрольных правительству, особенно страдает от кровопролитных нападений. Их организовывают так называемые "спящие ячейки" группировок и боевики, базирующиеся в соседних районах.
"У людей нет выбора, кроме как оставить свои дома, фермы и сады. Или же остаться здесь, но жить под талибами", - говорит школьная учительница Махгул.
По словам Махгул говорит, что ее семья в октябре уехала из родной деревни и перебралась в районный центр в надежде на то, что жизнь там будет более безопасной. Но через два дня после переезда ее брат стал жертвой нападения смертника.
"Две ракеты талибов попали в наш сад месяц назад. А мы живем на расстоянии нескольких сотен метров от районной администрации. И здесь небезопасно", - говорит Джамиля, мать пятерых детей, семья которой живет в западном пригороде Кабула.
В ходе исследования также была замечена тенденция повышения налогов, которые взимает "Талибан" с населения на подконтрольных территориях.
В тех районах, где зафиксировано многочисленное присутствие талибов, боевики заставляют фермеров, предпринимателей и даже тех, кто через эту территорию провозит товары, платить им налоги.
При этом финансирование школ и больниц на этих территориях осуществляется из государственного бюджета.
"Они берут с людей деньги за электричество, которым обеспечиваем население мы", - говорит глава одного из южных районов Афганистана.
Исследование Би-би-си было представлено экспертам из Афганской организации аналитиков (AAN), которая освещает события в стране с 2009 года.
"Такое тщательное изучение ситуации в Афганистане проводится крайне редко и всегда приветствуется. Выводы шокирующие, но, к сожалению, не неожиданные. В них - достаточно точная оценка масштабов конфликта", - говорит соруководитель организации Кейт Кларк.
"Очень печально осознавать, что за каждым оранжевым штрихом на карте - потерянные и покалеченные жизни людей", - отмечает она.
...
Нападения в городахЧисло нападений начало расти после того, как три года назад боевые части и подразделения международных сил были выведены из Афганистана.
По данным ООН, более 8 500 мирных жителей погибли или получили ранения за первые девять месяцев 2017 года. Данные о погибших и раненых за минувший год еще не опубликованы. Подавляющее большинство погибших стали жертвами нападений боевиков и столкновений талибов с правительственными войсками.
СМИ как правило не сообщают об небольших инцидентах, однако особенно кровопролитные нападения попадают на главные страницы газет.
Масштабные нападения стали происходить чаще, чем раньше. Афганские войска и полиция, кажется, не в силах их предотвратить.
Когда проводилось исследование, вооруженные боевики штурмовали штаб-квартиру телеканала Shamshad в Кабуле: жертвами нападения стал один сотрудник телеканала, еще 20 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в России).
Также произошли кровопролитные нападения в Кандагаре, Джелалабаде и городе Герад.
За последние 10 дней января в столице Афганистана произошли сразу три нападения, которые унесли жизни более 130 человек. В мае прошлого года в Кабуле произошло нападение с самым большим числом жертв с 2001 года.
По меньшей мере 150 человек погибли и еще более 300 получили ранения при взрыве заложенной в автоцистерну бомбы. Нападение произошло в посольском районе столицы, который считается самым безопасным в городе. Ни одна из действующих в стране группировок ответственность за нападение на себя не взяла.
Вернусь ли я сегодня домой?Карим Хайдари, Би-би-си, Кабул
Я почти не спал нормально на этой неделе. Так происходит почти всегда, когда в нашем городе происходит очередная трагедия. "Ты выглядишь старым, папа", - замечает мой семилетний сын, который забегает в спальню, чтобы напомнить мне о своем дне рождения. Как будто я мог забыть. Я засмеялся и поднялся.
Когда я выхожу из дома, я останавливаюсь, чтобы посмотреть, как завтракает моя семья. Вернусь ли я сегодня домой? Может быть я вижу их в последний раз? Сейчас мы все в Кабуле живем с такими мыслями.
Мои коллеги из Би-би-си ждут меня в машине. Мы видим новость про новое нападение. Одна из коллег, у которой двое маленьких детей, начинает всхлипывать. "Иногда мне просто хочется взорваться самой, чтобы положить всему этому конец. Но мне не хочется ранить кого-то еще", - говорит она.
Я говорю ей, что мы могли бы помочь ей и найти психолога. Но она не слушает. Водитель включает радио, чтобы отвлечь ее. Это просто еще один день в Кабуле. Еще один день надежды на то, что все мы его переживем.
http://www.bbc.com/russian/features-42885511================================================
Помогут ли контакты с талибами стабилизировать Центральную Азию?13.06.2018
На фоне сообщений об успехах весеннего наступления "Талибана" все понятнее желание стран-соседей Афганистана наладить контакты с радикальным движением. Помогут ли они стабилизации региона?
Власти Афганистана и их союзники не могут купировать весеннее наступление 2018 года, объявленное "Талибаном". В том числе, на условном севере страны, вблизи границ со странами Центральной Азии. Вот лишь некоторые эпизоды. В конце мая афганские СМИ сообщили о переходе под контроль боевиков "Талибана" уезда Дашти-Кала в провинции Тахар, на границе с Таджикистаном. В ночь с 10 на 11 июня талибы напали на правительственный контрольно-пропускной пункт (КПП) в провинции Кундуз и в ходе боя, длившегося всю ночь, афганские силовики понесли значительные потери, а нападавшие захватили трофеи в виде бронированных автомобилей.
До этого талибами были атакованы несколько других КПП в той же провинции, также граничащей с Таджикистаном. А 12 июня поступили сообщения о захвате ими уезда в провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией. На фоне таких известий понятным представляется желание соседних с Афганистаном стран наладить собственные связи с "Талибаном". А в том, что такие связи уже носят постоянный характер, эксперты не сомневаются.
Два уровня контактов с талибами"Все республики Центральной Азии имеют свои налаженные каналы связи с "Талибаном", в первую очередь через свои спецслужбы. В руководстве этих служб уже есть некое лобби, которое выступает за взаимодействие с талибами", - говорит сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. По его информации, сегодня контакты с талибами осуществляются на двух уровнях. Первый - с катарским офисом "Талибана". Второй - непосредственно с полевыми командирами и влиятельными представителями движения на территории самого Афганистана.
"При этом контакты такого рода у всех трех граничащих с Афганистаном стран - Туркмении, Таджикистана и Узбекистана - сегодня по плотности уже можно сопоставлять с уровнем контактов, которые с "Талибаном" имеют Иран и даже Пакистан. (Хотя Пакистан, конечно, тут впереди уже потому, что семьи ряда лидеров талибов живут на его территории). Страны региона не делают достоянием гласности такие контакты, но они сейчас являются обязательным элементом их политики безопасности", - продолжает эксперт. По его словам, для республик, имеющих с Афганистаном общую границу, приоритетная задача таких связей - прикрытие государственной границы.
Киргизия как "центральноазиатская Швейцария""По сбору информации об Афганистане и тех или иных группировках боевиков сейчас наиболее эффективными среди специалистов считаются таджикские силовики. Они делают это, в том числе, через каналы связи с талибами. Возможно, это связано с непроверенной, но устойчивой информацией о том, что с помощью этих каналов раненные талибы лечатся в больницах Таджикистана, а здоровые получают через некоторых таджикских бизнесменов оружие и боеприпасы. Хотя фотографий, это подтверждающих, номеров больниц или полученных талибами единиц оружия, насколько я знаю, пока никто не предъявлял в качестве доказательства", - продолжает Андрей Серенко.
При этом, утверждает эксперт, ни Казахстан, сравнительно далеко расположенный от Афганистана, ни Узбекистан таким уровнем связей уже не ограничиваются. "Там продвигается идея создания либо в Астане, либо в Ташкенте переговорной площадки по нахождению компромисса между властями в Кабуле и "Талибаном". А этот уровень контактов уже не сводится к сбору информации. Это - политика с целью повышения своего международного авторитета", - рассказывает собеседник DW.
https://www.dw.com/ru/помогут-ли-контакты-с-талибами-стабилизировать-центральную-азию/a-44184295