Лидер талибов призвал к окончанию "американской оккупации" Афганистана1 июня 2019
Лидер радикального движения "Талибан" Мулави Хайбатулла Ахундзада призвал к окончанию "оккупации" Афганистана американскими военными и призвал США к честности в проведении мирных переговоров, передает телеканал Tolo News.
Ахундзада призвал афганцев к единству, чтобы "закончить оккупацию и усилить Исламскую систему". Лидер талибов также отметил, что движение открыто для проведения мирных переговоров, но ожидает "честности" США и предлагает принять "разумный план Исламского эмирата" для продвижения процесса вперед.
Он также сказал, что талибы продолжают создавать консенсус между соседними странами и государствами региона. Участие в межафганской встрече в Москве он назвал примером такого "успеха".
Лидер талибов заверил, что движение не стремится к монополизации власти, но хочет, чтобы у всех афганцев была своя роль в "правительстве".
"Талибан" рассчитывает, что США скоро объявят вывод войск из Афганистана
Ранее в Москву приезжали представители афганской общественности и политических сил, в том числе делегация движения "Талибан" во главе с руководителем политофиса движения в Дохе муллой Барадаром. Изначальным поводом визита в Россию было участие в конференции по случаю 100-летия дипломатических отношений России и Афганистана, однако "на полях" конференции прошли консультации между делегациями.
В прошлом году Ахундзада заявлял, что единственный путь для спасения Афганистана заключается в том, чтобы все иностранные войска, в том числе США, покинули страну. При этом он отмечал, что для мирного урегулирования ситуации в стране США должны вести прямой диалог.
В Афганистане уже много лет продолжается противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.
https://ria.ru/20190601/1555171445.html===============================================
Президент Афганистана объявил о прекращении огня с талибами07 Июнь 2018
Президент Афганистана Ашраф Гани в четверг объявил о временном прекращении огня с талибами до 20 июня. Эта дата совпадает с окончанием поста по случаю мусульманского праздника Рамадан. Однако афганский президент исключил из перемирия все другие группировки, такие как "Исламское государство", "Аль-Каеда" и другие международные террористические организации.
Гани сделал это объявление в то время, когда усиливаются нападения Исламистских группировок по всему Афганистану.
Решение было принято после Совета улемов - встречи Исламских священнослужителей со всей страны на этой неделе, которые объявили фетву нападениям талибов. По мнению священнослужителей, атаки террористов-смертников противоречат принципам Ислама. Недавний взрыв террористов-самоубийц, за который взяла на себя ответственность группировка "Исламское государство", привел к гибели 14 человек при входе в палаточный лагерь священнослужителей в Кабуле.
Священнослужители рекомендовали прекратить огонь с талибами, которые стремятся установить строгие Исламские порядки после их свержения в 2001 году. "Это прекращение огня - возможность для талибов понять, что их насильственная кампания не выигрывает сердца и умы, а еще больше отчуждает людей", - сказал Гани в сообщении в социальной сети Twitter после телевизионного обращения.
"Объявлением о прекращении огня мы олицетворяем силу афганского правительства и волю народа для мирного урегулирования афганского конфликта".
Реакции со стороны талибов пока не последовало.
https://www.svoboda.org/a/29277939.html====================================================
«Талибан» объявил о краткосрочном прекращении огня09 Июнь, 2018 19:52
Служба новостей «Голоса Америки»
Трехдневное перемирие начнется во вторник, но не будет действовать в отношении иностранного воинского контингента
В субботу группировка «Талибан» заявила о прекращении наступательных операций против правительственных сил Афганистана во время 3-дневных празднований «Ураза Байрам», знаменующих конец Рамадана – священного месяца поста.
Объявление о прекращении огня совпало по времени с решением президента Афганистана Ашрафа Гани в одностороннем порядке прекратить военные операции против «Талибана» на неделю, начиная со вторника, 12 июня.
В сообщении группировки говорится, что главари талибов также приказали боевикам не проводить встречи в гражданских районах во время празднований, чтобы у граждан страны была возможность мирно отпраздновать окончание Рамадана. В то же время, группировка пообещала продолжить боевые операции против иностранного контингента в стране.
Объявленное боевиками временное прекращение огня – первое с 2002-го года. В Афганистане группировка контролирует или претендует на почти половину из 407 районов страны.
Пресс-секретарь президента Афганистана на пресс-конференции в Кабуле заявил, что правительство приветствует любые шаги «Талибана», направленные на прекращение кровопролития в стране.
Главарь талибов Мулла Хибатулла Ахунзада также сообщил о намерении освободить нескольких заключенных, при условии, что они не вернутся в ряды афганских вооруженных сил.
В четверг Гани объявил о прекращении наступательных операций афганской армии против «Талибана» с 12 по 20 июня, чтобы поощрить боевиков сесть за стол переговоров и найти пути прекращения 17-летнего конфликта.
США пообещали, что американский контингент в Афганистане признает перемирие, но не прекратит операции против боевиков «Исламского государства» и других террористических организаций.
https://www.golos-ameriki.ru/a/afghan-cease-fire/4431793.htmlПреодолевая пропасти: могут ли лидеры талибов и афганцев разделить мир? (
гугл переводчик с английского)
По Secunder Kermani
BBC News
6 июля 2019 г.
Год назад, во время беспрецедентного прекращения огня, афганские силы и талибы сложили оружие, чтобы отпраздновать мусульманский праздник Ид. По мере того, как продолжаются переговоры о будущем страны, чувствуют ли те, кто собрался вместе, ближе к прочному миру?
В течение трех дней в июне 2018 года мужчины, долго посвятившие себя убийству, обнимались и собирались для селфи.
Эти сцены помогли начать мирный процесс, который добился значительного прогресса.
Хаятулла Хаят, тогда губернатор провинции Нангархар, был среди тех, кто встречал повстанцев.
Он провел совместную процессию правительства и членов талибов через восточный город Джалал-Абад - красный, зеленый и черный национальный флаг вместе с белым знаменем повстанцев, развевающимися над ними.
«Я принимал 230 талибов, и ни один из них не был обыскан, когда они вошли в мой дворец», - говорит он гордо.
Г-н Хаят пережил ряд засад со стороны талибов и говорит, что он потерял более 50 близких коллег из-за конфликта за последние несколько лет.
Он признает, что изначально был обеспокоен возможностью того, что его гости могут напасть на него.
«Лично я волновался, - говорит он, но добавляет, что рискнул подчеркнуть важность мира для афганского народа, - даже если я умру».
За последние пять лет в ходе конфликта было убито более 45 000 сотрудников сил безопасности. Но в большом конференц-зале г-н Хаят и его команда встретились с десятками бойцов талибов, которые выстроились в очередь, чтобы обнять его.
Среди них был молодой боец, который просит быть известным только как «Ханджар», чтобы защитить его от возможного ареста.
Он говорит коллеге Би-би-си, что у него приятные воспоминания о дне. «Мы обменялись поздравлениями Ид со счастливыми сердцами… Я обнял губернатора и пожелал ему всего хорошего».
Ханджар отмечает, что единственное место, где они обычно встречались, было «на поле битвы».
Г-н Хаят обнимал бойцов Талибана, включая «Ханджар» (не изображен)
Тем не менее, он не сомневается, что он сделает, если увидит губернатора сегодня: «Если наши лидеры дадут нам разрешение на это, я поприветствую его. Но если они скажут нам сражаться, я буду сражаться».
Вскоре после прекращения огня мирные переговоры между талибами и Соединенными Штатами начались в Катаре, где у группы есть политический офис. До сих пор повстанцы отказывались встречаться с представителями афганского правительства, которых они увольняли как марионеток.
Но в воскресенье будет проведена «внутриафганская» дискуссия, опять же в Катаре, в которой примут участие талибы и ряд афганских политических деятелей. Примечательно, что некоторые члены правительства также должны принять участие - но они будут там в «личном качестве».
Г-н Хаят говорит, что когда он встречался с талибами в прошлом году во время прекращения огня, он спросил их, как они могут оправдать свое насилие.
«Единственное оправдание, которое они мне дали, было присутствие международных сил… Я сказал им, что если мы достигнем соглашения и мира, международные силы уйдут. Они здесь, потому что жизнь афганцев находится под угрозой, а мир находится под угрозой со стороны Афганистана». «.
И как они ответили на спор?
«Они сказали, что [они] не могут принимать никаких решений, и с ними нужно консультироваться [их] руководству». Но, по его словам, они добавили, что будут сражаться, пока иностранные войска не покинут страну.
Г-н Хаят считает, что сказанное им повлияло на мнение бойцов Талибана на встрече. Но он говорит, что были и уроки для сторонников правительства, многие из которых часто высмеивают эту группу как посредников для разведывательных служб соседнего Пакистана.
«До прекращения огня большинство афганцев думали, что мы не соберемся с талибами. Эти три дня доказали, что талибы являются частью этого сообщества, и мы можем жить с ними», - говорит он.
Г-н Хаят признает, что некоторые члены «Талибана» могут иметь «идеологическую» позицию, отличную от основного направления, и подверг критике группу за нападения, повлекшие за собой жертвы среди гражданского населения. Но он считает, что 90% бойцов смогут интегрироваться в общество.
«Канджар» попросил Би-би-си не раскрывать свою личность
Канджар, боец Талибана, кажется более осмотрительным относительно того, изменила ли встреча с губернатором какие-либо из его взглядов. Он колеблется между описанием правительственных чиновников и их сторонников как «наших братьев-мусульман» и «отступников» - тех, кто отказался от своей религии.
В конце концов, взвесив влияние своего взаимодействия с губернатором, он, кажется, соглашается на своего рода компромисс: «Мы не рады, что США заставляют нас бороться с нашими братьями-мусульманами. Но поскольку правительство является марионетками американцы, это наша обязанность бороться с ними ".
Боевые действия в провинции Нангархар и в других частях страны возобновились через несколько часов после прекращения огня. Сцены совместных празднований, однако, взбудоражили некоторых лидеров талибов, которые были удивлены, увидев, как их пехотинцы стремились сложить оружие.
Ханджар признает, что хочет положить конец конфликту.
«Даже я устал от войны», - говорит он. «Но теперь, когда я в этом, я не могу уйти… Это моя работа. Я буду продолжать сражаться с неверными и отступниками, пока я жив».
Хотя насилие в Афганистане продолжается, эти короткие дни мира усилили надежды Хаята и многих других афганцев на то, что однажды может быть достигнуто урегулирование.
«У нас нет другого пути, кроме мира и прощения», - говорит он. «У нас есть пословица: кровь не может быть вымыта кровью».
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&sp=nmt4&u=https://www.bbc.com/news/world-asia-48866392&xid=17259,15700022,15700043,15700186,15700191,15700256,15700259,15700262,15700265&usg=ALkJrhhrehjRn-zw0pcygQAW2jUHav-3mQ
====================================
11 Июнь, 2018 15:08
Служба новостей «Голоса Америки»
...
Тем временем за последние два дня боевики Талибана убили около 100 сотрудников афганских сил безопасности в ходе неожиданных нападений в нескольких провинциях, в том числе в Кандагаре, Кундузе и Герате. Власти Афганистана также сообщают о больших потерях со стороны талибов в результате ответных операций.
https://www.golos-ameriki.ru/a/afghan-suicide-bomber-kills-12-in-kabul/4433370.html====================================
Афганистан: талибы отказались продлить прекращение огня17 Июнь 2018
Представители афганских талибов отказались продлить прекращение огня, как это предлагало правительство Афганистана. Об этом сообщило Франс Пресс со ссылкой на представителя талибов Забихуллу Моджахеда.
Моджахед заявил, что режим прекращения огня заканчивается вечером в воскресенье, и операции будут возобновлены. "У нас нет желания продлить режим прекращения огня", – заявил представитель талибов.
7 июня президент Афганистана Ашраф Гани объявил о введении одностороннего перемирия с талибами по случаю окончания Рамадана и праздника Ид аль-фитр. Талибы согласились на трехдневное перемирие, которое началось в пятницу. В субботу Гани заявил, что режим прекращения огня будет продлен.
В воскресенье в результате теракта возле офиса губернатора в восточной афганской провинции Нангархар погибли по меньшей мере 10 человек. АтатАллах Ходжани, представитель губернатора провинции, сказал Радио Свобода, что нападение произошло в столице провинции Джалалабаде. В другом афганском городе – Нангархаре 16 июня погибли 36 человек. Об этом сообщил директор регионального отдела здравоохранения.
https://www.svoboda.org/a/29293681.html===============================
В Афганистане талибы убили 30 военнослужащих20 Июнь 2018
На западе Афганистане бойцы движения "Талибан" в результате нескольких нападений убили более 30 афганских военнослужащих.
Сообщения о нападениях в провинции Багдис подтвердил ее губернатор и сами талибы.
Это первое крупное нападение после завершения перемирия, которое афганские власти заключили с талибами с 12 до 19 июня в связи с празднованием завершения месяца Рамадан. Афганские власти в одностороннем порядке продлили перемирие, однако талибы отказались его соблюдать. Представитель властей сообщил агентству France Presse, что "Талибан" использовал перемирие для сбора информации о местах дислокации правительственных войск.
https://www.svoboda.org/a/29306436.html