Слабость передатчика Муаммаля бин Исмаила (ؓ)Поскольку, дополнение «на груди» упоминается лишь в цепочке, содержащей Муаммаля бин Исмаила, важно изучить его надежность как передатчика. Вот что говорят о нем другие ученые:
Имам Мухаммад бин Насар Аль-Маврази (ؓ) назвал Муаммаля бин Исмаила слабым памятью и совершающим ошибки.
Это одна из ранних записей ученого по хадису, современника имама Бухари, дискредитирующая рассказы Муаммаля бин Исмаила (ؓ), назвавшего его слабым памятью и совершающим множество ошибок:
وأما ما روي عنالحسن وابن سيرين أنهما كانا يقولان مسلمويهابان مؤمن فإن هذا حديث لم يروه عنحماد بن زيد غير المؤمل وإذا انفرد بحديثوجب أن توقف ويتثبت فيه لأنه كان سيء الحفظكثير الغلط
Имам Яхья ибн Маин (ؓ) повествует, что передача Муаммаля ибн Исмаила от Суфьяна Саури не является доводом:
سمعت يحيى يقول: قبيصة ليس بحجة في سفيان، ولا أبو حذيفة، ولا يحيى ابن آدم، ولا مؤمل
Я слышал, как Яхья (Ибн Маин) сказал: «(Кабиса) не является доводом(худжа), в отношении (повествований) от Суфьяна ас-Саури, равно как Абу Хузайфа, Яхья ибн Адам и Муаммаль Ибн Исмаил не являются доводом (худжа)» (Марифат ар-Риджаль ли-ибн Ма’ин (1/113 № 549)/Ибн Мухриз фи Су’алатиху ли-ибн Ма’ин (
1/560).
Это конкретное упоминание Яхьи ибн Маина о Муаммале ибн Исмаиле относительно его повествований от Суфьяна Саури (ؓ). Общие ссылки приведены ниже в перечне остальных ссылок.
Имам Тирмизи сказал в отношении хадиса, в цепочке передатчиков которого был Муаммаль ибн Исмаил:
هذا حديث غريب وليس بمحفوظ وإنمايروى هذا عن حماد بن سلمة عن حميد عن الحسنالبصري عن النبي صلى الله عليه وسلم وهذاأصح ومؤمل غلط فيه فقال عن حميد عن أنسولا يتابع فيه
«Это гариб (неизвестный, уникальный) хадис, и он не сохраняется. Этот хадис должен быть передан следующим образом: от Хаммада бин Салама, от Хасана аль-Басри, от Наби — и это правильная цепочка. А Муаммаль ибн Исмаил совершил ошибку в своем (санаде – цепочке) и сказал: от Хумайда, от Анаса, и у него нет мутабиа (кого-то, следующего за ним в этом или поддерживающего его в этом)».Три вещи, которые можно отметить у имама Тирмизи:
1. Повествования признавались достоверными имамом Тирмизи (тахсин и тасхих), только потому, что у Муаммаля бин Исмаила были подлинные шавахид и мутабиа*;
(*мутабиа – множественное от «мутаби», сообщение, подобное в своей передаче другому сообщению, которое возвращается к одному и тому же источнику; шавахид, множественное от «шахид», сообщение от сподвижника, бывшего свидетелем (события) или подтверждающего сообщение другого сподвижника – прим. переводчика)
2. В случае дополнения к иснаду (цепочке) и матну (тексту хадиса) Муаммалем бин Исмаилом, оно (повествование) отвергалось Тирмизи и не сохранялось;
3. Муаммаль бин Исмаил совершал ошибки.
Имам
Насаи (ؓ) сообщает, что Муаммаль бин Исмаил (ؓ) совершал множество ошибок:
(حديث مرفوع) أخبرني عليبن سهل, قال: حدثنا مؤمل, قال: حدثنا شعبة, عن عاصم, عن الشعبي, عن أم سلمة, أن النبي صلىالله عليه وسلم كان إذا خرج من بيته, قال: "اللهم أنيأعوذ بك أن أزل أو أضل, أوأظلم أو أظلم, أوأجهل أو يجهل علي". قالأبو عبد الرحمن: هذاخطأ: عاصمعن الشعبي, والصواب: شعبة عن منصور, ومؤمل بنإسماعيل كثير الخطأ. خالفهبهز بن أسد رواه, عنشعبة, عنمنصور, عنالشعبي.
После повествования хадиса (дуа), Абу Абдир Рахман сказал:
«Слова «от Асима и от Шаби» являются ошибочными. Верная же цепочка: Шубаха от Мансура. Муаммаль бин Исмаил совершил множество ошибок. Другого мнения придерживался Баз бин Асад, сообщивший о цепочке передатчиков от Шубаха и Мансура».Аль-Хайтами передавая хадис из «Аусата» Табарани, говорит:
رواه الطبراني فيالأوسط وفيه مؤمل بن إسماعيل وثقه ابنحبان وضعفه جماعة.
«Это повествование, приведенное Табарани в «Аль-Аусате», содержит в себе Муаммаля бин Исмаила, являющегося «сикаh» (заслуживающим доверия) в соответствии с Ибн Хиббаном, но джамаат (большинство ученых) признали его слабым».
Относительно хадиса из «Муснад» аль-Баззари он сказал:
رواه البزار وفيهمؤمل بن إسماعيل وثقه ابن معين وابن حبانوضعفه البخاري وغيره, وبقيةرجاله ثقات
«Это повествование, переданное от аль-Баззара, содержит в себе Муаммаля бин Исмаила, являющегося «сикаh» согласно Ибн Маину и Ибн Хиббану, но слабым согласно аль-Бухари и другим. Остальные рассказчики являются «сикаh (заслуживающими доверия)».
Относительно хадиса из «Аусата» ат-Табарани он говорит:
رواه الطبراني منطريقين في إحداهما: منصوربن دينار وهو ضعيف وفي الأخرى مؤمل بنإسماعيل وثقه ابن معين وضعفه الجمهور.
«Табарани связывает хадис с двумя цепочками передатчиков, в одной из них присутствует Мансур бин Динар, являющийся слабым, в другой присутствует Муаммаль бин Исмаил — он является «сикаh» согласно Ибн Маину, но слабым согласно джумхур (большинству)».
Он снова ссылается на хадис из «Аусата» Табарани и говорит:
رواه الطبرانيوقال: لميرفعه عن حماد بن زيد إلا مؤمل بن إسماعيل, قلت: ومؤملثقة كثير الخطأ وقد وثقه ابن معين وغيرهوضعفه البخاري وغيره, وبقيةرجاله ثقات
«Никто не возвысил его (то есть не сделал его «марфу*» от Хаммада ибн Зайда, кроме Муаммаля бин Исмаила). Я (аль-Хайтами) говорю: «Муаммаль является «сикаh», но совершает много ошибок. Он также является «сикаh» согласно Ибн Маину, но слаб согласно аль-Бухари. Остальные рассказчики являются «сикаh».
(*Марфу’- сообщение о словах или деяниях Пророка (мир ему и благословение), переданного сподвижником, который слышал или видел это – прим. переводчика)
Имам Миззи, ؓ, сказал, что Имам Бухари (ؓ) назвал Муаммаля бин Исмаила (ؓ) «мункар аль-хадис»* (недостоверный):
(*мункар – слабое сообщение, которое противоречит другому слабому сообщению, прим. переводчика)
وقال البخاري: منكر الحديث.
Имам Захаби, ؓ, сказал, что Имам Бухари (ؓ) назвал Муаммаля бин Исмаила «мункаруль-хадис» (недостоверный):
وقال البخاري: منكر الحديث
Имам Абу Хатим (ؓ) рассказал, что Муаммаль бин Исмаил совершал ошибки:
قال سألت أبى عنمؤمل بن إسماعيل فقال صدوق شديد في السنةكثير الخطأ يكتب حديثه
...Он (Ибн Абу Хатим) рассказал, что спросил отца (Абу Хатима) о Муаммале бин Исмаиле, на что он ответил, что Муаммаль бин Исмаил является честным, тверд в Сунне, совершает множество ошибок, записывает повествования...
وسئل عن مؤمل بنإسماعيل وأبى حذيفة فقال في كتبهما خطأكثير وأبو حذيفة اقلهما خطأ
Его (Абу Хатима) спросили о Муаммале бин Исмаиле и Абу Хузайфе, на что он ответил, что в их книгах много ошибок, но все же из них двоих Абу Хузайфа совершил меньше ошибок.
وقال غيره دفنكتبه فكان يحدث من حفظه فكثر خطأه
Говорится также, что он оставил книги и передавал по памяти наизусть, и таким образом, допустил множество ошибок.
Имам Хаким, ؓ, передает, что имам Даракутни сказал о совершении многочисленных ошибок Муаммалем бин Исмаилом(ؓ):
قال الحاكم قلتللدارقطني مؤمل بن إسماعيل? قالصدوق كثير الخطأ. 492
Аль-Хаким сказал: «Я говорил с аль-Даракутни относительно Муаммаля бин Исмаила (ؓ), и он ответил: он «судук» - правдивый, но допустил множество ошибок».
Имам Даракутни, ؓ, сообщает, что его учитель сомневался в памяти Муаммаля бин Исмаила, ؓ:
2173 \ 9 - حدثنا أبوبكر النيسابوري, ثناحاجب بن سليمان, ثنامؤمل بن إسماعيل, ثناسفيان, حدثنيمنصور, عنأبي وائل, قال: جاءنا كتاب عمرونحن بخانقين: إنالأهلة بعضها أعظم من بعض, فإذارأيتم الهلال لأول النهار, فلاتفطروا حتى يشهد رجلان ذوا عدل أنهماأهلاه بالأمس عشية. قاللنا أبو بكر: إنكان مؤمل حفظه فهو غريب. وخالفهالإمام عبد الرحمن بن مهدي.
При повествовании хадиса, содержащего Муаммаля бин Исмаила в цепочке передатчиков, Имам ад-Даракутни сказал: «Абу Бакр (ан-Найсабури) сообщил нам, что если этот хадис вспомнил Муаммаль бин Исмаил, то он является гариб, ибо он (Муаммаль бин Исмаил) был противоположенного мнения с имамом Абдуррахманом аль-Махди».
Имам Аль-Хафиз ибн Хаджар (ؓ) в частности, отвергает Муаммаля бин Исмаила (ؓ) в нескольких сообщениях:
[682] خت قد ت س قالبخاري في التعاليق وأبي داود في القدروالترمذي والنسائي وابن ماجة مؤمل بنإسماعيل العدوي مولى آل الخطاب وقيل مولىبني بكر أبو عبد الرحمن البصري نزيل مكةروى عن عكرمة بن عمار وأبي هلال الراسبيونافع بن عمر الجمحي وشعبة والحمادينوالسفيانين وغيرهم وعنه أحمد بن حنبلوإسحاق بن راهويه وعلي بن المديني وأبوموسى وبندار وأبو كريب وأبو الجوزاء أحمدبن عثمان النوفلي وعلي بن سهل الرمليومحمود بن غيلان وأحمد بن نصر الفراءوآخرون قال بن أبي خيثمة عن بن معين ثقةوقال عثمان الدارمي قلت لابن معين أي شيءحاله فقال ثقة قلت هو أحب إليك أو عبيدالله يعني بن موسى فلم يفضل وقال أبو حاتمصدوق شديد في السنة كثير الخطأ وقالالبخاري منكر الحديث وقال الآجري سألتأبا داود عنه فعظمه ورفع من شأنه إلا أنهيهم في الشيء وذكره بن حبان في الثقاتوقال مات سنة ست ومائتين وفيها أرخه أبوالقاسم بن مندة وزاد في رمضان وقال البخاريمات سنة خمس أو ست وقال غيره دفن كتبه فكانيحدث من حفظه فكثر خطأه قلت قال بن حبانفي الثقات ربما أخطأ مات يوم الأحد لسبععشرة ليلة خلت من شهر رمضان سنة ست ومائتينوهكذا أرخه البخاري عن بن أبي بزة قالالبخاري أما ابنه فقال نحن من صلبية كنانةقال وحدثني من أثق به أنه مولى لبني بكروقال يعقوب بن سفيان مؤمل أبو عبد الرحمنشيخ جليل سني سمعت سليمان بن حرب يحسنالثناء كان مشيختنا يوصون به إلا أن حديثهلا يشبه حديث أصحابه وقد يجب على أهل العلمأن يقفوا عن حديثه فإنه يروي المناكير عنثقات شيوخه وهذا أشد فلو كانت هذه المناكيرعن الضعفاء لكنا نجعل له عذرا وقال الساجيصدوق كثير الخطأ وله أوهام يطول ذكرهاوقال بن سعد ثقة كثير الغلط وقال بن قانعصالح يخطئ وقال الدارقطني ثقة كثير الخطأوقال إسحاق بن راهويه حدثنا مؤمل بنإسماعيل ثقة وقال محمد بن نصر المروزيالمؤمل إذا انفرد بحديث وجب أن يتوقفويثبت فيه لأنه كان سيء الحفظ كثير الغلط
Имам Аль-Хафиз Ибн Хаджр Аскалани, ؓ, выделяет слабость в повествовании Муаммаля бин Исмаиля от Суфьяна (да будет доволен ими Аллах) который присутствует в цепочке передатчиков разбираемого нами хадиса:
وكذلك مؤمل بنإسماعيل في حديثه عن الثوري ضعف
Шейх Аль-Альбани отмечает, что Муаммаль бин Исмаил был слаб памятью, и положение данного хадиса у Ибн Хузаймы является слабым:
Однако шейх утверждает, что данный хадис является подлинным согласно другим цепочкам.
إسناده ضعيف لأنمؤملا وهو: ابنإسماعيل سيئ الحفظ, لكنالحديث صحيح جاء من طرق أخرى بمعناه, وفي الوضع علىالصدر أحاديث تشهد له
Что же касается того факта, что Имам Бухари (ؓ) передавал от Муаммаля бин Исмаила (ؓ), то имам Бухари, ؓ, вообще ничего не передавал от Муаммаля бин Исмаила, ؓ! На самом деле, хадис звучит следующим образом:
حدثنا عبد اللهبن عبد الوهاب حدثنا حماد عن رجل لم يسمهعن الحسن قال خرجت بسلاحي ليالي الفتنةفاستقبلني أبو بكرة فقال أين تريد قلتأريد نصرة ابن عم رسول الله صلى الله عليهوسلم قال قال رسول الله صلى الله عليهوسلم إذا تواجه المسلمان بسيفيهما[ص: 2595] فكلاهمامن أهل النار قيل فهذا القاتل فما بالالمقتول قال إنه أراد قتل صاحبه
«Передает Аль-Хасан: «Я вышел, охраняя мою армию в Ночь угнетения (т. е. во время войны между Аишей и Али, ؓ). Меня встретил Абу Бакра, и спросил: «Куда ты идешь?» Я ответил: «Я намерен помочь двоюродному брату Посланника Аллаха, ﷺ (т.е.Али)». Абу Бакра сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Если два мусульманина обнажат свои мечи для сражения друг с другом, то оба они будут из числа обитателей Ада». Его, ﷺ, спросили: «Это ясно по отношению к убийце, но что же по поводу убитого?» Он, ﷺ, ответил: «Убитый имел намерение убить своего противника» (Бухари).
После, под истинным текстом хадиса следует данный текст:
قال حماد بن زيدفذكرت هذا الحديث لأيوب ويونس بن عبيدوأنا أريد أن يحدثاني به فقالا إنما روىهذا الحديث الحسن عن الأحنف بن قيس عن أبيبكرة حدثنا سليمان حدثنا حماد بهذا وقالمؤمل حدثنا حماد بن زيد حدثنا أيوب ويونسوهشام ومعلى بن زياد عن الحسن عن الأحنفعن أبي بكرة عن النبي صلى الله عليه وسلمورواه معمر عن أيوب ورواه بكار بن عبدالعزيز عن أبيه عن أبي بكرة وقال غندرحدثنا شعبة عن منصور عنربعي بن حراش عن أبي بكرة عن النبي صلىالله عليه وسلم ولم يرفعه سفيان عن منصور
«Сайидина Хаммад ибн Зайд, ؓ, утверждает, что затем я передал данный хадис Аюбу и Юнусу ибн Абиду, да будет доволен ими Аллах, и далее передавали эти два человека, Хасан, ؓ, передал Ахнафу ибн Кайсу, и он передал Абу Бакру, ؓ. Нам этот хадис был передан от Салмана, и ему от Хаммада, да будет доволен ими Аллах. Мумаль утверждает, что данный хадис нам был передан от Хаммада ибн Зайда, ؓ, и ему он был передан от Аюба, Юнуса, Хишама и Маллы ибн Зайяда, да будет доволен ими Аллах по цепочке от Хасана, ؓ, и ему был передан от сайидины Абу Бакра, ؓ, и ему от Посланника Аллаха, ﷺ. И повествование от Муммара, ؓ, - по цепочке от Аюба, ؓ, и ему от сайидины Абу Бакра, ؓ. И Джандар рассказывает, что ему передал Шуба, и тому передал Мансур, ؓ, и тому передал Раби ибн Хираш, ؓ, и ему передал сайидина Абу Бакр, ؓ, и ему передал Пророк, ﷺ. И Суфьян, ؓ,не передавал его в качестве «марфу» по цепочке от Мансура, ؓ»
Муаммаль бин Исмаил упомянут в Таликате «Сахиха» Бухари, и нет ни одного хадиса от него!