Всевышний Аллах сказал:
مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا ۚ وَلَقَدْ جَاءَتْهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِنْهُمْ بَعْدَ ذَٰلِكَ فِي الْأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ
«По этой причине* Мы предписали сынам Израиля: Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле**, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» *** (аль-Маида 5: 32).
* Примечание:
ад-Дахак сказал:
“Т.е. по причине того, что сын Адама убил своего брата несправедливо”. См. “Задуль-масир” 2/339.
** Примечание: Слова:
«распространение нечестия на земле» означают: преступление, за совершение которого жизнь человека становится дозволенной. См. “Тафсир Ибн аль-Джаузи” 2/341, “Тафсир Ибн Касир” 2/46.
***Примечание: На этот аят опирался
‘Усман ибн ‘Аффан, когда его дом был осажден, и он не желая пролития крови мусульман, велел всем разойтись, после чего злоумышленники проникли к нему в дом и убили его, ؓ.
Абу Хурайра рассказывал:
“Я пришел к ‘Усману, когда его дом был осажден и сказал ему: «О повелитель правоверных, я пришел сражаться вместе с тобой!» На это он мне ответил: «О Абу Хурайра! Разве тебя обрадует то, что ты убьешь всех людей, включая и меня?!» Я ответил: «Нет!» Тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, если ты убьешь одного человека, ты словно убил всех людей!»”. Абу Хурайра сказал: “После этого я вернулся и не сражался”. Са‘ид ибн Мансур 2937, Ибн Са‘д 3/70. Иснад достоверный.
Ибн ‘Аббас говорил:
“Тот, кто убил хоть одну душу, которую запретил убивать Аллах, подобен тому, кто убил все человечество!” См. “Тафсир Ибн Касир” 2/165.