Из брошюры "Влиятельная мысль главный инструмент в успешной деятельности хизбия"
Г) Следующее, часто встречающееся обвинение: «Хизб-ут-Тахрир – политизирована, и все ее помыслы связаны с достижением власти, что не соответствует Сунне нашего посланника ﷺ».
Ответ: Здесь говоря о политике, нужно понять, что среди простых людей политика представляется в том значении, какое ей придало куфарское просвещение, а именно ведение грязной, корыстной борьбы за власть с помощью лжи, предательства и других подлостей. И в этом случае мы полностью разделяем отношение мусульман к политике кафиров и осуждаем, не дай Аллах нам принимать участие в таких политических махинациях.
Хорошо. Следующим шагом необходимо понять, а есть ли в Исламе подобный термин и какой смысл он имеет? И если есть, то, какое положение, данное дело, занимает в шариате Аллаха?
Словарное значение слова «политика» в таком словаре арабского языка, как «аль-камус аль-мухит» объясняется так: управлять (от слова сиясат – политика) народом, приказывать и запрещать ему. Смысл этого состоит в том, что управление осуществляется приказами и запретами. В Исламе приказы и запреты – это шариатские законы, и, следовательно, политика, т.е. управление внутригосударственными и внешнеполитическими делами уммы, осуществляется путем выполнения амр би-ль-маруф и нахий ани-ль-мункар.
Шариатскими же доказательствами тому, что политика это управление делами уммы, и что эта политика является обязательной для каждого мусульманина, являются следующие хадисы:
«Каждый из вас – руководитель, и каждый – ответственен за тех, кем он руководит».
«Ты стоишь на одном из участков границы Ислама, и пусть с твоей стороны не пройдет зло».
«Кто проснулся утром и не заботился о деле мусульман, тот не из них».
«Наилучший джихад – это слово истины, произносимое перед правителем тираном».
«Религия – это искреннее отношение». Мы спросили: «О, посланник Аллаха, для кого?» Он ответил: «Для Аллаха, Его посланника, для правителей мусульман и для всего мусульманского народа».
«Иудеями управляли пророки. Каждый раз как умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня уже пророков не будет, но будут халифы и их будет много».
Эти доказательства являются общими для всех мусульман, и не касаются только группы или партии.
Таким образом, политика в Исламе – это управление, забота. То есть это – управление делами уммы и забота о них. Такое значение находится в противоречии со значением политики в кафирских идеологиях и кафирских государствах.
А занятие политикой является фард для каждого мусульманина, ибо в шариате совершение этого дела является фардом.
После выявления правильного представления на предыдущий вопрос, становится очевидным и следующий момент – осуществление политики возможно лишь с наличием власти. И в этом случае власть не является самоцелью, а является лишь необходимым средством для ведения политики, т.е. управления делами мусульман на основе законов Аллаха.
Посланник ﷺ прилагал все свои усилия для исполнения возложенной Аллахом на него миссии по претворению Исламской системы для жизни в реальности. Хвала Аллаху он осуществил это в превосходнейшем виде, работая над установлением власти шариата на земле.
А те примеры, что приводят несведущие люди в пользу того, что посланник ﷺ не вел деятельность для приобретения власти, в их числе: предложения со стороны курайшитов денег, положения в обществе, красивейших женщин, участие во власти и отказ от этого Мухаммада ﷺ, описанное в «Сире пророка ﷺ» ибн Хишама (1 - 293,294).
Здесь следует сказать, что неверно приводить в этом вопросе подобное доказательство, по причине того, что оно не является доказательством к вопросу поиска власти.
Приводимый пример относится к другому вопросу. А именно к вопросу о запрете соучастия в правлении, не основанном на Исламских законах. И в этом случае этот хадис будет уместен, а с нашей же стороны встретит полное согласие и подчинение, ибо это шариатский закон.
Имея сильное желание опровергнуть нас некоторые также приводят пример с предложениями некоторых племен, таких как Бану Амир ибн Саъсаъ об оказании поддержки посланнику ﷺ в случае передачи им власти после его смерти и последующий его отказ от подобного условия (Ибн Хишам, 1-424, 425. Так же Аз Захаби «Сира пророка», с.189-190).
В этом случае так же приводимое доказательство не имеет ничего общего с рассматриваемым нами вопросом. Этот пример из сиры, будет являться доказательством на другой вопрос. А именно, что в Исламской системе правления нет ничего общего с монархической системой правления, т.е. с правлением, передаваемым по наследству. А слова пророка ﷺ: «власть принадлежит Аллаху и он вручит ее кому пожелает» указывает на то, что власть принадлежит Исламской умме и право правления по Шариату, которому принадлежит главенство, передается тому из мусульман, которому принесет байат большинство уммы.
Из этого становится очевидным, что деятельность хизба основывается на Исламской акъиде!
ЗЫ: Абу Юсуф, выпуск этой брошюры, в которой не мало опровержений на критку в сторону хизба, был "оправдательным" ходом со стороны хизба??