40 признаков хариджитов
Дата: 25 ноября, 2016Автор: abumuhammaddagestani 0 Комментарии
Они молодого возраста.
Об этом сообщается в хадисе Али ибн Абу Талиба, ؓ, который приведён в сборнике Аль-Бухари (5057).
Я говорю: это качество сегодня преобладает среди них. Ты обнаружишь, что возраст большинства их членов не превышает 15 лет. Но, несмотря на это, они говорят о символах Уммы, её имамах и её выдающихся учёных. Более того, они выводят их из религии Ислама. И в самом деле, невинность детей в их глазах.
Большинство их амиров сегодня молодого возраста и бестолковые умом. Они почти ничего не знают и не умеют из религии и мирских дел, кроме как обвинять в неверии выдающихся имамов, как будто это было завещано им делать.
Они глупые умом.То есть у них бестолковые умы.
Advertisement
Report this ad
Об этом сообщается в хадисе Али ибн Абу Талиба, ؓ, который приведён в сборнике Аль-Бухари (5057).
Я говорю: это качество преобладает в их лидерах, не говоря уже о рядовых членах их организации.
– Они практически ничего не знают о приличных манерах поведения, не говоря уже о похвальных нравственных качествах.
– Они также почти ничего не знают о всеобщих шариатских вопросах и положениях (ахкамах), не говоря уже о конкретных вопросах и ахкамах.
– Они извращённо применяют принцип суждения по аналогии (кыяс), неправильно толкуют шариатские тексты и искажённо извлекают нормы из Корана и Сунны.
Они произносят слова лучшего из созданий.
Я говорю: они применяют их (аяты и хадисы) не к месту, заблуждаясь и вводя в заблуждение других, искажая их смысл и не применяя их по назначению.
Их вера не поднимается выше их глоток.
Я говорю: и это очевидно в их усердном дозволении того, что запрещено, и в их поспешности в пролитии крови единобожников.
И ты почти не обнаружишь в их сердцах запаха веры (имана).
Они безвозвратно выходят из религии подобно тому, как стрела вылетает из пробитой насквозь дичи.
Об этом сообщается в хадисе Абу Зарра аль-Гифари, ؓ, который приводит имам Муслим (2496).
В той версии этого хадиса, которую приводит Аль-Бухари от Абу Са’ида Аль-Худри, ؓ, говорится: «Они выходят из религии подобно тому, как стрела вылетает из пробитой насквозь дичи» (Аль-Бухари, 5058).
В другой версии этого хадиса, передаваемой от Али ибн Абу Талиба, ؓ, сказано: «Выходят из Ислама» (Аль-Бухари, 5058).
Я говорю: это очевидно видно из их положения во время их испытания, когда они поворачиваются вспять и выходят из своих джамаатов.
Однажды некто из них спросил меня: помнишь ли ты наших амиров такого-то, такого-то и такого-то из тех, кто обвиняли тебя в неверии?
Я ответил ему: «Да. Они были моими самыми яростными противниками, обвинявшими меня в неверии всякий раз, когда я начинал говорить об их заблуждениях и опасности их нововведения».
Затем я спросил его: «А что с ними случилось?»
Он сказал мне, что сегодня они носят джинсы и пристают к девушкам на улицах, в парках и на площадях. Разве ты не удивляешься этому?
Я сказал ему: «В этом нет ничего удивительного. Это легче для них, нежели обвинять в неверии мусульман. Это то, чего стоило ожидать и это обычное явление для них».
Он сказал мне: «Почему?»
Я сказал: «Они вошли, следуя страстям, и вышли этим же путём, теперь очередь за тобой, если только Аллах не исправит тебя Своей заботой и вниманием».
Затем зашёл судебный пристав и огласил решение суда в отношении нас. Он сказал: «Все обвиняемые свободны, кроме такого-то,» — и назвал его имя.
Спустя 30 лет я встретился с ним, и он уже был одним из имамов приверженцев Сунны. Это уважаемый шейх Сейид Аль-‘Азб из города Ширбин в Аль-Мансуре.
В них слабое понимание религии Аллаха.
Я говорю: и поэтому в хадисах до нас дошло, что они будут читать Коран, но их чтение не пройдёт дальше их глоток. Как мы это приводили выше в хадисе о них.
И они не обладают способностью и интеллектом для приобретения знания.
Они радуются тому знанию, которое у них есть в общераспространённых и очевидных вопросах религии, и они наиболее близки к сторонникам буквальных и рационалистских толкований религии.
В вопросах религии они подобны толпе, однако они соблюдают внешние проявления сунны и общепринятые положения религии.
Иногда они немного углубляются в изучение некоторых положений (ахкамов), связанных с убийством людей, резнёй, наложницами, бракосочетанием (никях) и применением шариатских мер наказания (худуд), наряду с огромным недостатком и упущением в приобретении знаний и понимании, особенно в вопросах, касающихся веры и неверия (имана и куфра).
Они много времени проводят в поклонении.
Как об этом сообщается в хадисе Али ибн Абу Талиба, ؓ, в котором говорится о них.
Посланник Аллаха, ﷺ, сказал своим сподвижникам:
«Ваша молитва абсолютно не может сравниться с их молитвой, и ваш пост абсолютно не может сравниться с их постом, и ваше чтение Корана абсолютно не может сравниться с их чтением» (Муслим, 2467).
В другой версии хадиса сказано: «Вы посчитаете ничтожной свою молитву по сравнению с их молитвой».
Я говорю: это было ярко выражено в их ранних предшественниках, однако мало кто из их современных последователей сегодня неуклонно соблюдает ежедневную норму чтения Корана и поминания Аллаха, не говоря уже о дополнительных молитвах.
Это если речь идёт о совершении коллективной молитвы. Но они не считают для себя допустимым её совершение за кем-либо, кроме своих единомышленников.
Они – наихудшие творения.
«Сахих» Муслима, 2469. Хадис передан от Абу Зарра, ؓ.
Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль, да смилостивится над ним Аллах, сказал:
«Хариджиты – скверные люди, и я не знаю на земле людей, которые были бы хуже них» («Ас-Сунна», Абу Бакра аль-Хиляля, стр. 110).
Я говорю: это потому, что они плохого мнения о приверженцах Ислама.
– Они разрушают Ислам изнутри, извращают его облик и им невозможно доверять.
– Они дискредитируют религию изнутри и повреждают корабль со дна и основания.
– Они осмеливаются нападать на людей Ислама с тыла там, где наблюдается спокойствие и безопасность, и способны совершить в отношении мусульман то, на что неспособны даже неверующие и сторонники тагутов.
Они убивают верующих и оставляют в живых многобожников.
В другой версии хадиса, передаваемого от Абу Са’ида Аль-Худри, ؓ, сказано: «Они убивают мусульман» (Муслим, 2451).
Я говорю: это ярко выражено в их действиях, и даже на их языках, в их заявлениях, книгах и посланиях.
Сегодня они обеспечивают безопасность неверующим, притеснителям и врагам из числа нусейритов — алавитов, которые обожествляют Али ибн Абу Талиба.
Таким же образом, они оставляют в покое шиитов-рафидитов-сефевидов-безбожников и берутся за мусульман-единобожников и захватывают то, что в их руках:
— отбирают их земли и места их дислокаций, грабят их трофеи и захватывают их территории, – после чего убивают их как вероотступников.
Затем берут в наложницы их женщин как рабынь и служанок и продают их на рынках для торговли рабов.
Если ты их спросишь: почему они так поступают? — они скажут: мы заняты вероотступниками (муртаддами), потому что они хуже неверием, – то есть хуже исконных неверующих, – затем, после того, как покончим с ними, мы займёмся теми, чьё неверие и чей вред меньше их, из числа исконных неверующих.
Они углубляются в вопросы религии до такой степени, что выходят из неё(«Ас-Сунна», Ибн Абу ‘Асыма, 930; хадис ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, ؓ.
Я говорю: одним из их признаков является то, что они начинают приобретать знания или обучать других с изучения основ и сложных вопросов, а не с постижения и преподавания простых и менее сложных вопросов, как это делают настоящие учёные приверженцев Сунны.
Ты можешь увидеть, как они изучают сами и обучают своих начинающих студентов вопросам судопроизводства, правления и классификации людей прежде других азбучных тем, связанных с этикой и правилами поведения, обрядов поклонения и прочих вопросов фикха и ахкамов.
Затем они спешат судить людей и выносить решения в отношении них.
Что же касается приверженцев Сунны, то всякий раз, когда увеличиваются их знания в различных науках и фикхе, они стараются избегать тем судопроизводства и вынесения решений в отношении других.
Они очерняют своих правителей и свидетельствуют об их заблуждении, как поступил их предшественник Абдуллах ибн Зу-ль-Хувайсира по отношению к Пророку, ﷺ!
Я говорю: и это их особенность сегодня аналогична той, которая была вчера. И они таковы во все времена и повсеместно.
Они всегда выступают против предводителей (имамов) религии и учёных Уммы.
Более того, они постоянно выступают против своих предводителей, вносят раскол и причиняют те же страдания, что и их предшественники.
Ты видишь, как они обвиняют их (правителей) в неверии и выносят в отношении них те же решения, что и в отношении мусульман.
И если соберутся десять из них, то они разделятся на одиннадцать сект и джамаатов.
От переводчика: здесь следует обратить внимание на то, что в данном пункте шейх под правителями имеет ввиду не глав современных государств, а тех, кого хариджиты считали своими амирами, а затем вынесли им такфир и откололись от них. В наши дни, один из них, по словам шейха, занимавший среди них видное место, составивший для них книги и обучавший их основам и правилам такфира, когда откололся от них, вынес всем остальным такфир, применив те же правила и механизмы, которым сам когда-то их и обучал. Данное разъяснение шейх приводит на этом видео (с 42 по 45 мин.).
Они появляются во времена, когда люди разобщены(Аль-Бухари, 6933).
Я говорю: таково положение приверженцев нововведений и страстей.
Их идеи процветают лишь в болоте невежества, они гнездятся лишь в гнилье заблуждения и их ересь распространяется при отсутствии достойных учёных.
Они призывают к Книге Аллаха, хотя сами совсем не следуют ей.
Другими словами, хариджиты неправильно опираются на аяты Корана, толкуя их на свой лад и ошибаясь в их применении (Абу Дауд, 4765).
Хадис передан от Абу Са’ида аль-Худри и Анаса ибн Малика, да будет доволен ими обоими Аллах.
Я говорю: ты видишь, как они не к месту применяют шариатские тексты (аяты и хадисы), подобно тому, как в своё время они определили повелителя правоверных и халифа мусульман Али ибн Абу Талиба как неверующего за то, что он согласился на арбитраж двух судей, а не заявил об арбитраже двух откровений (Коран и Сунна).
К примеру, а кто, как не эти двое судей, будет говорить о решении двух откровений (Корана и Сунны)?
Разве Всевышний не сказал: «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи» (Ан-Ниса, 35)?
А также Слова Всевышнего: «Выносят решение о ней (о жертвенной скотине) двое справедливых мужей из вас, и эта жертва должна достичь Каабы» (Аль-Маида, 95).
Они не видят достоинства и высокой степени в отношении учёных.
Поэтому они посчитали, что у них больше знаний, чем у Али ибн Абу Талиба, Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, и других сподвижников (Книга «Хариджиты – первая секта в истории Ислама», стр. 38).
Я говорю: в 70-х годах прошлого столетия я встречался с их лидером и беседовал с ним (1).
Я обнаружил, что он описывает пророка Адама, мир ему, как совершившего неверие (куфр), сказав: «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та ха, 121).
Я сказал ему: «Прочти этот аят до конца, у тебя нет отца!: «Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь»» (Та ха, 122).
Он сказал: «Он ослушался и впал в неверие, а затем покаялся и вернулся».
Я сказал: «Это было ослушание, не дошедшее до степени куфра, и он покаялся в том, что совершил и Всевышний Аллах принял его покаяние».
Он сказал: «Пророк Мухаммад тоже ослушался и впал в неверие (куфр), а затем покаялся и вернулся: «О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что дозволил тебе Аллах…?»» (Ат-Тахрим, 1).
Я ответил ему: «Это не относится к этой категории. Речь в аяте идёт о том, что Пророк решил не принимать определённый вид сладкой пищи со специфическим запахом, стремясь угодить некоторым из своих жён».
Он сказал: «Это твоё толкование».
Я сказал: «Нет, это Коран и толкование сподвижников Пророка и их вероубеждение в различении между большими грехами и мелкими и немногочисленными проступками. Ты лишён разума, ведь Всевышний сказал: «Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков»(Ан-Наджм, 32). А наш Пророк и вовсе застрахован от ошибок и грехов, даже от мелких и немногочисленных проступков. Разве Всевышний Аллах не сказал: «Клянусь звездой, когда она падает! Не заблудился ваш товарищ и не сошёл с пути. Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь откровение, которое внушается» (Ан-Наджм, 1-4)».
Затем он потерял самообладание и начал нервничать, и я сказал ему:
«Давай, оставим спор и придём к одному мнению в принципах и источниках, к которым нам следует обращаться при разногласиях».
Далее я спросил его: «К чему нам следует обратиться в случае, если мы разойдёмся в чьём-либо?»
Он сказал: «К Корану».
Я сказал: «Хорошо, а если мы разойдёмся в понимании чего-либо из Корана?»
Он сказал: «Обратимся к Сунне».
Я сказал ему: «Хорошо, а если мы разойдёмся в чём-либо из Сунны, к чему нам следует обратиться?»
Он сказал: «К разуму».
Я сказал ему: «Нет, мы должны обратиться к пути правоверных, из числа первых, опередивших мухаджиров и ансаров, и, в таком случае, мы будем из числа тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами, и Аллах будет доволен нами, и мы окажемся в числе преуспевших.
Он сказал: «Я более знающий, чем Абу Бакр ас-Сыддык и Умар ибн аль-Хаттаб».
Я ответил ему: «»А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путём верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в Геенне. Как же скверно это место прибытия!»» (Ан-Ниса, 115).
Он сказал: «Я выучил наизусть Коран полностью, а они – Абу Бакр и Умар – не выучили его наизусть. Я также знаю наизусть множество стихов и поэм арабов, а также владею в совершенстве арабским языком».
Я сказал ему: «В таком случае, мир им (сподвижникам), мы не будем вести диалог с невеждами, ибо Всевышний сказал: «Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путём. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе (с истиной) …» (Аль-Бакара, 137). В таком случае, давай, прекратим этот разговор и не будем тратить на него наше время, так как наши источники расходятся, наши знаменатели разнятся, и мы никогда не придём к одному мнению…»
Они проявляют великое рвение и старание в поклонении.
Тем самым они пытаются удивить окружающих, при этом восхищаясь самим собой.
Однако самодовольство является одной из причин заблуждения приверженцев нововведений, а также служит основанием для наущения шайтана против набожных рабов, муджахидов и аскетов, в случае если они не придерживаются Сунны («Ас-Сунна», Ибн Абу ‘Асыма, 945; хадис Анаса ибн Малика, ؓ.
Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:
«Я не видел никого, кто бы так усердствовал в поклонении, как они. Их руки похожи на затвердевшие копыта верблюдов, а на их лицах остаются следы от земных поклонов» («Маджма’ аз-Заваид», 6/240).
Мухаммад ибн аль-Хусейн, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Не следует обольщаться в случае, если кто-то видит усердное поклонение хариджита, который выходит против правителя-мусульманина (имама), будь он справедливый или притеснитель (если только правитель не совершает явный куфр. – прим. пер.), собирает вокруг себя группу сторонников, прибегает к оружию и дозволяет убивать мусульман. Не стоит обольщаться его чтением Корана, длительным совершением молитвы, постоянным соблюдением поста, использованием красивых выражений в области шариатских знаний, — если этот человек следует хариджитскому направлению» (Книга «Шариат», стр. 2).
Я говорю: это имело место в прошлом (т.е. среди ранних хариджитов).
Что же касается нынешних хариджитов, то у них нет ни надлежащего понимания (фикх), ни вероубеждения (‘акыда), ни набожности (такуа), ни поклонения (`ибада).
Сегодня они представляют из себя приверженцев страстей и прихотей, сомнений и вспыльчивости. Они покидают мечети, совершение обрядов поклонения в них и тех, кто поклоняется Аллаху в них.
Они находят сладострастие в обсуждении тонкостей религии, в лёгких вопросах фикха и в поверхностных знаниях.
Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, считал их худшими людьми.
Он сказал: «Хариджиты обратились к аятам, ниспосланным о неверных, и применили их к верующим» («Сахих» Аль-Бухари, глава: «Дозволенность убийства хариджитов и безбожников после доведения до них довода и Слов Всевышнего Аллаха: «Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться» (Ат-Тауба, 115).
Я говорю: таким же является их состояние сегодня.
Они путают между исконным неверующим, и тем, что Законодатель текстуально указал на его изначальное неверие, и мусульманином, который совершает какое-либо действие, подпадающее под категорию неверия. И на основании этого они не оправдывают невежду в том, что тот по незнанию совершает какое-либо деяние, являющееся куфром или ширком, и действуют по своему усмотрению по отношению к таким людям, как будто они родились учёными или безгрешными пророками.
Что же касается приверженцев Сунны, то они оправдывают невежду во всём, что тот совершает вопреки шариату по своему невежеству, будь то в вопросах вероубеждений или поклонения или взаимоотношения между людьми, и не выносят решения по личности (индивидуальный такфир), пока не приведут его к покаянию, не разъяснят ему ложность того, что он совершил и не доведут до него довод со стороны правителя, которому повинуются или имама, за которым следуют.
Их молитва не поднимается выше их ключиц(Муслим, 2467).
Хадис передаётся от Али ибн Абу Талиба, ؓ.
Я говорю: то есть их деяния и их вера имеют лишь внешнее проявление и представляют собой показуху, стремление к славе и лицемерие, являясь ложью и обманом.
И они не проходят дальше их глоток, потому что они говорят то, чего сами не делают и совершают то, во что не верят. И это (их поведение) либо попытка походить на некоторых людей, либо обман и обольщение некоторых своих последователей, или продвижение своего пути и своей секты с тем, чтобы обольстить ими и ввести в заблуждение простаков, глупцов, невежд и псевдоучёных.
Когда ты их видишь, они удивляют тебя своим внешним видом, и чтобы они ни говорили – ты слушаешь их речь… Да погубит их Аллах, до чего же они отвращены!
Тому, кто убьёт их, полагается великая награда.
Али ибн Абу Талиб, ؓ, сказал:
«Если бы войско, которое сражается против них, знало, какая награда обещана им устами их Пророка, ﷺ, то они непременно оставили бы остальные дела (из-за величия награды)» (Абу Дауд, 4768).
В другой версии говорится:
«Тот, кто сражается с ними, больше заслуживает (милости Аллаха), чем они» (Абу Дауд, 4765; хадис Абу Са’ида аль-Худри, ؓ.
В третьей версии сообщается: «Райское блаженство тому, кто убьёт их и тому, кого убьют они» (Абу Дауд, 4765; хадис Абу Са’ида аль-Худри, ؓ.
Абу Умама, ؓ, сказал: «Они являются худшими из тех, кто был убит под небосводом, и лучший из тех, кто был убит, — тот, кого убили они».
Я говорю: и это из-за их великой беды и опасности их последствий, их огромного вреда в распылении религии.
Они наносят вред религии в её основополагающих принципах и затмевают её свет.
Они гасят свет истины в её носителях и уничтожают её светильники.
Они дискредитируют шариат в его великолепии и рассеивают прямой путь в его факелах.
Аллах Велик! – «Они враги, берегись же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены (от истины)».
Они проливают не по праву свою кровь, убивая себя, а также покушаются на жизнь других мусульман(Муслим, 246).
Из хадиса Али ибн Абу Талиба, ؓ.
Я говорю: Аллах Велик! Как похож вчерашний день на сегодняшний!
Вот они – птенцы хариджитов, которые на основе предположений дозволяют кровь элиты мусульман: командиров муджахидов и символов тех, кто защищает свою религию и честь. Причём они дозволяют проливать их кровь самым отвратительным способом: путём отрезания голов, и покушаются на их честь обращаясь с пленными самым наихудшим образом.
Они грабят их имущество, как добычу, а затем взрывают и убивают самих себя, приводя в действие пояса смертников, и, при этом, утверждают, что это и есть вершина Ислама.
Они лгут и возводят великую ложь на Аллаха. Они всего лишь нечестивые грешные убийцы…
Как сказал Али ибн Абу Талиб, ؓ: «Они говорят своими языками истину, которая не проходит дальше этого…»,— и он указал на горло – «но они были самыми ненавистными творениями Аллаха, когда сказали:«Решение принадлежит одному лишь Аллаху» (Муслим, 2468). Из слов Али ибн Абу Талиба, ؓ.
Я говорю: да, «они читают Коран, но он не проходит дальше их ключиц; они выходят из Ислама подобно тому, как стрела вылетает из лука; они убивают мусульман, оставляя в покое многобожников».
Таково их положение с мусульманами, верующими и муджахидами.
Они выносят по ним решения о том, что они — кафиры. Затем дозволяют их кровь и покушаются на честь их женщин, захватывают в качестве трофеев их имущество и дома.
И всё это они (хариджиты) делают, произнося слова: «Аллах Велик!», «Хвала Аллаху!» и читая аяты из Корана.
Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены (от истины).
Они первые, кто откололся от единой общины мусульман и обвинил их в неверии из-за совершения грехов(«Маджму’ аль-фатава», шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя, 3/349, 7/279).
Я говорю: таким же является их положение и в нашу эпоху.
Утверждают сатанинский Халифат и, следуя за дьяволом и его религией, обвиняют в неверии мусульман. Затем как мясники-скотобойщики обнажают над ними свои ножи, не делая при этом различия между верующими и неверующими.
От переводчика: недавно мне довелось побеседовать с одним из тех, кто несколько лет находился в их рядах в Ираке и Шаме и кому удалось выбраться оттуда. На вопрос: «что больше всего тебя там впечатлило?» — он ответил: «то, как они бессердечно относятся к мусульманам. Это просто сломало меня. Я был в реальном шоке. Хоть я и так немало видел в жизни, по воле Аллаха, это реально меня поразило. Как так бездушно можно относиться к людям, которые приехали проливать свою кровь на пути Аллаха!?».
Каждый раз, когда появляется хариджитское течение, их зло подавляется и они терпят неудачу (Ибн Маджа, 174). Из хадиса Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах.
Я говорю: таким же является их положение сегодня.
Каждый раз, когда один из их народов будет входить туда, он будет проклинать родственный ему народ. И каждый раз, когда одна из их групп будет утверждать свою власть, — она будет откалываться от родственной ей группы.
И всякий раз, когда они будут появляться и возвышаться, Всевышний Аллах даст над ними власть тому, кто уничтожит/искоренит их и избавит рабов от их зла.
Из рядов их войска выйдет Даджаль.
В другой версии говорится: «Из числа их обманщиков и из рядов их огромного войска» (Ибн Маджа, 174). Из хадиса Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах.
Я говорю: и они сегодня находятся в своём взаимодействии, своей согласованности и последовательности с шиитами-рафидитами, которые и образуют войско Даджаля, когда он выйдет с их земли из Исфахана в Хорасане (имеется в виду город в Иране, который входит в историческую территорию Хорасана. – прим. пер.).
Их сердца отклонены от истины, согласно толкованию слов Всевышнего Аллаха: «Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами…» (Аль-Имран, 7), а также:
«В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют» (Аль-Имран, 106). Здесь имеются в виду хариджиты («Муснад» имама Ахмада, 22313). Из хадиса Абу Умамы, ؓ.
Я говорю: аналогичным является их положение сегодня. Особенно в их влезании в вопросы веры и неверия (куфра и имана) и их следовании за страстями, предположениями и дьяволом: применяя шариатские тексты не к месту.
Они используют доказательства и применяют их в соответствии со своими прихотями и больным воображением.
Они являются наиболее отдалёнными от Сунны и прямого пути людьми.
В то же время они являются теми, кто наиболее близок к следованию за иносказательными аятами, сомнениями и страстями.
Они обвиняют мусульманина в неверии, если тот совершает какой-либо грех,и говорят: «он выходит из веры и впадает в неверие» («Шарх ‘акыда ат-Тахавийя», стр.298; под ред. шейха Ахмада Шакира).
Я говорю: в ту эпоху было много таких, которые проявляли поспешность в том, чтобы вывести мусульманина из религии и вынести по нему решение о его вероотступничестве (ридда).
Они не принимали от него покаяние и возращение в Ислам. Тем самым, они препятствовали милости Аллаха и «удерживали» её от рабов.
И ты видишь их наиболее жаждущими вынести такфир мусульманам, пролить их кровь и не принимать от них какого-либо оправдания.
От переводчика: подобное же мы наблюдаем и в наши дни, когда современные хариджиты обвиняют мусульман в неверии за то, что не является основанием для вынесения такфира. Выпускают книги, в которых открыто обвиняют в неверии, например, «Талибан», что равносильно обвинению в неверии подавляющей части населения Афганистана.
Подобное происходит и в Шаме, где хариджиты выносят такфир всем движениям джихада, не входящим в состав их организации и не присягнувшим их главарю, которого они считают халифом.
Они чаще всех опираются на суждения по аналогии (кыяс)(Книга «Аль-Миляль ва ан-нихяль», 1/116).
Я говорю: в действительности, это касается хариджитов последних поколений, в отличие от первых.
Что касается ранних хариджитов, то они прибегали к суждению по аналогии крайне редко и из-за непонимания шариатских текстов.
Они считают неверующими тех, кто не поддерживает их мнение; дозволяют их кровь и разрешают убивать всех противоречащих им, в том числе женщин и детей.
Так поступает азракитская секта, входящая в состав хариджитов (Книга «Лявами’ аль-анвар аль-бахийя», 1/86).
Я говорю: сегодня они хуже, чем вчера.
Сегодня они считают неверующими всех, кто не согласен с их новаторскими идеями, даже если они и согласны с ними в их убеждениях, наподобие тех, кто не разделяет их точку зрения в их притязании на Исламское государство или государство Халифата, которое они поспешили провозгласить, внеся тем самым раскол в ряды мусульман.
Эти люди – руководство ИГИШ — никому неизвестны: неизвестна их биография и то, где они учились и чем занимались до недавнего времени, когда они появились в информационном пространстве. Но, несмотря на это, они обязывают всех признавать их вымышленное государство и самопровозглашённого халифа.
Из-за этого они дозволили пролитие крови всех, кто не согласился с их государством, разрешив при этом брать в плен мусульман и покушаться на честь их женщин и детей самыми отвратительными способами, которые противоречат религии, традициям и человечности.
Они говорят об обязательности сражения с правителем и сторонниками его власти.
То есть об обязательности сражения только с правителем и теми, кто поддерживает его. Что же касается тех, кто выражает своё несогласие с правителем, то, согласно их взглядам, нельзя сражаться с ними, если только они не станут помогать или содействовать ему, или очернять религию хариджитов. Таково убеждение одной из их сект — ‘аджаридов.
Я говорю: под правителем в данном случае имеется в виду халиф. Здесь необходимо внести ясность относительно некоторых шариатских терминов, таких как «султан», «халиф», «амир», «хаким». Это Исламские термины, а не демократические, коммунистические, социалистические, национальные и патриотические. Под этими терминами в шариатских текстах подразумевается правитель мусульман, устанавливающий шариат и правящий согласно Корану и Сунне. Правитель обязан сохранять и соблюдать принцип единобожия в правлении и законотворчестве, являющийся исключительной прерогативой Всевышнего Аллаха.
К большому сожалению, сегодня эти термины неверно истолковываются и неправильно применяются как хариджитами, сражающимися против предводителей мусульман, так и современными мурджиитами, призывающими повиноваться тагутам. К примеру, мадхалиты применяют не к месту хадисы Пророка, ﷺ, относительно правителей и призывают подчиняться всем, без исключения, правителям, даже если они являются демократами и секуляристами, занимаются законотворчеством и устанавливают среди мусульман выдуманные законы и конституции. Эти их слова являются ложными, ложными, ложными!!!
В указанных хадисах речь идёт о подчинении лишь мусульманскому правителю, правящему на основе шариата. В противном случае, нет подчинения правителю, поскольку в хадисе Убады ибн Самита, ؓ, сообщается, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Если только вы не увидите (в правителе) явное неверие, относительно которого у вас будет довод от Аллаха». Тому правителю, который совершает явный куфр, не может и не должно быть никакого подчинения, даже если это будет халиф, избранный представителями «ахлю-ль-халль ва-ль-`акд». Мусульмане обязаны выступить против такого правителя и сражаться с ним, пока не сместят его.
Всевышний Аллах сказал: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (Аль-Маида, 44).
Всевышний также сказал: «Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (Аль-Маида, 50).
Всевышний также сказал: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Аш-Шура, 21).
Как похож вчерашний день на сегодняшний! Если мурджииты впали в одну крайность, то хариджиты впадают в другую крайность и дозволяют убивать противников их еретических направлений в религии, а также представителей правопорядка и служб безопасности при мусульманском правителе.
Из них выйдут те, кто будет вместе с Даджалем в последние времена.
Однажды к Али ибн Абу Талибу, ؓ, обратились со словами: «Хвала Аллаху, Который избавил рабов от хариджитов!». Он сказал: «Вовсе нет! Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, некоторые из них ещё не родились, а другие непременно присоединятся к Даджалю» (Книга «Лявами’ аль-анвар аль-бахийя»).
Я говорю: сегодня мы являемся очевидцами того, как сбываются слова Али ибн Абу Талиба, ؓ. Эти слова так же указывают на то, что идеи хариджитов сохранятся до последних времён. Современные хариджиты в чём-то даже хуже тех, кто присоединится к Даджалю. События в Ираке и Шаме свидетельствуют в пользу этого. Сегодня они сотрудничают с рафидитами и нусейритами против мусульман суннитов, дозволяя и проливая их кровь. Доказательства этого проявляются чуть ли не каждый день. Их секретные договора и соглашения всплывают наружу.
Все мусульмане ненавидят рафидитов и нусейритов за их языческие воззрения и преступления, которые они совершают в Шаме против мусульман. Однако, когда муджахеды одерживают победу над ними и обретают власть над какой-либо территорией, появляются хариджиты и начинают воевать против них, тем самым оказывая помощь и поддержку войскам режима Башара Асада. Они худшие из людей…
И всякий раз, когда они укрепляются в каком-либо месте и, казалось бы, обретают спокойствие, Всевышний Аллах уничтожает их руками других. Причиной тому служит то, что одни из них начинают обвинять в неверии других. Если соберутся десять из них, среди них найдётся хотя бы один, который вынесет такфир девятерым остальным и отделится от них. Далее, следующий обвинит в неверии восьмерых оставшихся и т.д. Таким образом, как мы уже говорили, если соберутся десять из них, они разделятся на одиннадцать групп.
Некоторые среди них обвиняют в неверии всех остальных жителей Земли. Находятся и такие, кто выносит такфир самому себе. Лично я встречал таких, кто неоднократно выносил себе сам такфир. Сегодня он считает себя мусульманином, а завтра может вынести себе такфир и затем вновь объявить, что он принял Ислам. Таким вот образом, они, следуя страстям, играются с шариатскими терминами и ахкамами. Это наиболее заметные причины их гибели и исчезновения.
Они не признают власть несправедливого имама(Книга «Макалят аль-ислямийин», 1/204).
Я говорю: несправедливый имам – правитель мусульман, утверждающий единобожие в господстве, божественности и в Его именах и атрибутах, устанавливающий шариатское правление, судопроизводство, религиозные предписания и меры наказания, предусмотренные шариатом, но, в тоже время, притесняющий верующих и относящийся к ним несправедливо в каких-то вопросах. Отдающий предпочтение своим друзьям и родственникам в ущерб другим мусульманам в мирских делах, но при этом не заменяющий шариат Аллаха другими выдуманными законами. Как, например, Хаджадж ибн Юсуф ас-Сакафи и ему подобные.
Несмотря на то, что Пророк, ﷺ, сказал: «Слушайтесь и повинуйтесь, даже если над вами правителем будет назначен эфиопский раб», — хариджиты не признают власть такого имама или правителя. «Если только вы не увидите (в нём) явное неверие, относительно которого у вас будет довод от Аллаха». Если правитель совершает явный куфр, то такому правителю нельзя повиноваться.
Однако мы здесь ведём речь о несправедливом имаме, а не о правителе кафире. Тем не менее, в отличие от приверженцев Сунны и единой общины, хариджиты считают недопустимым повиновение такому несправедливому правителю грешнику.
Приверженцы Сунны и единой общины признают власть несправедливого имама, поскольку он, при всей своей несправедливости и тирании, утверждает религиозные предписания, касающиеся вопросов вероучения, поклонения, правления, судебной и исполнительной систем и не заменяет шариат вымышленными законами и конституциями. Тот же, кто устанавливает демократическую, социалистическую, националистическую, секуляристскую или любую иную противоречащую религии Аллаха систему правления, не является ни имамом, ни мусульманином, потому что Всевышний Аллах текстуально указал на неверие такого человека, сказав: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (Аль-Маида, 44).
Несправедливый имам утверждает господство и божественность Аллаха, заключающиеся в отказе от законотворческой деятельности и изобретения каких-либо законов. Всевышний сказал: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Аш-Шура, 21). Любая законотворческая деятельность и узаконивание того, что не дозволил Аллах, приводит к отрицанию божественности Всевышнего Аллаха.
Следует знать, что божественность Всевышнего Аллаха включает в себя признание Его одного Законодателем. Только Он один имеет право устанавливать для Своих рабов законы, нормы и конституции. Сюда входит единобожие в правлении (таухид аль-хакимийя), являющийся составной частью единобожия в божественности (таухид аль-улюхийя).
Они придерживаются явных смыслов аятов Корана, даже если и не стремятся противоречить им, однако неправильно понимают их значения.
Поэтому хариджиты допускают, что пророки могут совершать малые и большие грехи, исходя из слов Всевышнего Аллаха: «чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии».
По их мнению, пророк может впадать в неверие, а затем снова становиться верующим (Книга «Аль-Хаваридж ‘акыдатан ва фикран», стр. 54).
Я говорю: в эту эпоху об этом открыто заявил их старший – лидер джамаата «Такфир и хиджра» (2), когда сказал такое о пророке Аллаха Адаме, мир ему, искажённо толкуя слова Всевышнего Аллаха: «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та ха, 121). Тем самым, он описал Адама как впавшего в неверие.
Подобное же он сказал и о нашем Пророке Мухаммаде, ﷺ, ложно толкуя слова Всевышнего Аллаха: «О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что дозволил тебе Аллах, стремясь угодить своим жёнам?» (Ат-Тахрим, 1).
Таким образом, он описал этих двух пророков как впавших в неверие, а затем вновь принявших Ислам. Он допустил, что оба этих пророка совершили куфр! Да убережёт нас от этого Всевышний Аллах!
Хариджиты подобны в этом христианам, допускающим совершение пророками больших грехов. Однако, если христиане допускают, что пророки могли совершать большие грехи, как, например, в ситуации с пророком Лутом, мир ему, которому они ложно приписывают совершение им мерзости, то хариджиты пошли ещё дальше и допускают, что пророки могут впасть в неверие, а затем принять Ислам. Да убережёт нас Аллах от подобных воззрений!
Они отвергают сунну, если её не подкрепляют ясные аяты.
Шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах, сказал:
«Хариджиты опираются только на те хадисы, общий смысл которых истолковывается аятами, в отличие от хадисов, противоречащих явному значению аятов в их понимании. Поэтому они не побивают камнями прелюбодея, а также не считают, что у воровства есть определённый порог, начиная с которого предусматривается наказание (нисаб — 1,06 грамма золота)» (Маджму’ аль-фатава, 13/48).
Я говорю: это касается некоторых сект хариджитов. Другие же их секты практикуют побивание камнями и прочие меры наказания, особенно в отношении тех, кто им противоречит.
Они выискивают сомнения и ищут повод для того, чтобы злоупотребить этим даже в отношении тех, кто не заслуживает наказания. Из Корана, Сунны и высказываний ранних учёных имамов они берут лишь то, что соответствует их страстям, выдёргивая из контекста отдельные фразы и толкуя их на свой лад. Нередко они поступают вопреки шариату. К примеру, сегодня мы видим, как они сжигают людей, хотя шариатом запрещено это делать.
От переводчика: запрещено мстить методами запрещёнными шариатом. Имам Ибн Кудама аль-Макдиси (541-620 гг. х.) сказал: «Если один человек убил другого тем, что само по себе является запретным, — например, один мужчина изнасиловал другого так, что тот умер, или же напоил его алкоголем так, что он умер, или убил его посредством колдовства, — то его не убивают в ответ точно также, по единогласному мнению учёных, однако переходят к убийству мечом» («Аль-Мугни»; т.18 стр.182).
В их кругу часто происходят разногласия.
Вот почему так много хариджитских сект, которые сражаются друг против друга, и даже, возможно, сочиняют хадисы ради этой цели.
Всевышний Аллах сказал: «Если бы он (Коран) был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (Ан-Ниса, 82) (Книга «Аль-Хаваридж ‘акыдатан ва фикран», стр. 55, 56, 68).
От переводчика: мы являемся очевидцами того, как за последние два десятилетия этот признак хариджитов ярко проявился и продолжает проявляться в среде русскоговорящих мусульман. Уже на заре 90-х прошлого столетия одни вынесли такфир другим, затем из их числа проявилась группа, которая обвинила в неверии первых и так далее, пока все они не разделились на мелкие сообщества, обвиняющие в неверии друг друга и всех остальных.
Такфир стал императивом их методологии. Одной из излюбленных тем невежд стал вопрос оправдания по невежеству. Крайние из числа тех, кто считает, что оправдания нет, обвиняют в неверии тех, кто считает, что оправдание есть.
Вопрос оправдания по невежеству относится к тонким и запутанным вопросам. Шейх Ибн `Усаймин, например, сказал:
«Вопрос оправдания по невежеству – великий и острый вопрос, и это один из самых сложных вопросов для исследования и представления» («Аш-шарх аль-мумти` `аля зад аль-мустакни`»; т.6 стр.139).
Тем не менее, в этот вопрос погружаются невежды, высказываясь по нему совершенно спокойно, как будто это простой и доступный каждому вопрос.
Они – собаки из числа обитателей Ада(Книга «Шарх и’тикад усуль ахли-с-сунна», 8/1232).
Я говорю: если ранние хариджиты были «псами из числа обитателей Ада», то современные хариджиты – свиньи из числа обитателей Ада. Ранние хариджиты хотя бы демонстрировали внешние проявления религии: аскетизм и усердие в поклонении. Они соблюдали договора и соглашения. В них были выражены доблесть и отвага.
В отличие от них, хариджиты нашей эпохи не соблюдают никаких договоров и соглашений с мусульманами, которых они ложно называют вероотступниками и сахаватами. В них нет ни внешнего, ни внутреннего проявления Ислама. Напротив, они нарушают запреты Аллаха и оказывают помощь врагам Ислама против мусульман. Поэтому они заслуживают того, чтобы называться «свиньями из числа обитателей Ада».
Нет силы и мощи, кроме как у Высочайшего, Могущественного Аллаха! Просим Аллаха о прощении и избавлении от их зла.
От переводчика: в наши дни некоторые защитники современных хариджитов пытаются поставить под сомнение достоверность выражения «псы Ада», упомянутого в хадисах применительно к хариджитам.
Сообщается, что Ибн Абу Ауфа, ؓ, сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Хариджиты – псы Ада» («Сунан» Ибн Маджа, 173; «Муснад» имама Ахмада, 19130)». Шейх Аль-Альбани назвал этот хадис достоверным в «Сахих Ибн Маджа».
Об этом также сообщается в хадисе Абу Умамы, ؓ, который приводит в своём «Сунан» имам Ат-Тирмизи (3000). Шейх Аль-Альбани счёл этот хадис достоверным в «Сахих Ат-Тирмизи».
Что касается смысла этого хадиса, то обладатели знания указывали на его очевидный смысл, заключающийся в том, что хариджиты будут в Аду в образе собак, или обладать некоторыми свойствами собак, или походить на них.
Аль-Къари, да смилостивится над ним Аллах, в комментарии к этому хадису сказал: «То есть, они – псы тех, которые будут в Аду, или будут в Огне в образе собак» («Миркат аль-мафатих», 6/2323).
Аль-Манави, да смилостивится над ним Аллах, сказал:
«То есть, они, как собаки, будут лаять друг на друга в Огне, или они – самые ничтожные и презренные из тех, кто будет в Аду, подобно тому, как собаки являются самыми ничтожными и презренными среди животных в этом мире» («Файд аль-Кадир», 1/528).
Мудрость подобного наказания для хариджитов заключается в том, что они в этом мире вели себя как собаки по отношению к мусульманам: обвиняя их в неверии, проявляя к ним враждебность, дозволяя их кровь, нападая на них и убивая их.
Таким же образом, они будут подвергнуты наказанию в Огне, в соответствии с их деяниями, превратившись в собак в Последней жизни (См. «Файд аль-Кадир», 3/509).
Они прикрываются принципом «призыва к одобряемому и запрета порицаемого», и все шариатские тексты, переданные на эту тему, хариджиты применяют для борьбы с правителями и убийства противоречащих им мусульман(Книги «Шариат», стр. 22, и «Хариджиты — первая секта в истории Ислама», стр. 37).
Я говорю: под правителями здесь имеются в виду халифы, имамы и амиры мусульман. Для сражения с ними и несогласными мусульманами хариджиты применяют шариатские тексты. Не для сражения с исконными неверующими, а именно для войны с предводителями мусульман, которых они считают вероотступниками. Мы уже говорили о том, что ранние хариджиты обвиняли в неверии тех из мусульман, кто противоречил им в их взглядах, словах и вероубеждении и сражались с ними на этой основе. Однако сегодня они обвиняют в неверии даже тех, кто соглашается с ними и придерживается таких же взглядов, как они, но не входит в их организацию, государство партию и не присягает их лидеру. А это хуже по своей сущности. Поэтому, если ранних хариджитов называли «псами из числа обитателей Ада», то их нынешние последователи заслуживают того, чтобы называться «свиньями из числа обитателей Ада».
Современные хариджиты обвиняют в неверии тех, кто не противоречит им в вопросе оправдания по невежеству и так же, как они считают, что нет оправдания по невежеству тому, кто по незнанию совершил какое-либо деяние, подпадающее под определение неверия или многобожия, но расходятся с ними в некоторых организационных вопросах и не входят в их сообщество. Сегодня это очевидно всем, кто наблюдает за их поведением в Ираке и Шаме. Они вынесли такфир даже тем, на кого они раньше ориентировались и на чьих трудах выросли.
Нет силы и мощи, кроме как у Высочайшего, Могущественного Аллаха!
Они говорят на языке учёных и используют их выражения (терминологию).
Я говорю: они вырывают из контекста слова учёных и придают им нужное себе значение. К примеру, когда кто-либо из имамов или учёных говорит: «Нет оправдания тому, кто совершает многобожие или неверие», — то он имеет в виду исконного неверующего, совершающего ширк или куфр, который изначально не принимал Ислама. Однако, когда речь заходит о конкретном человеке – мусульманине, то ты видишь, как тот же самый учёный или имам признаёт оправдание по невежеству и не спешит выводить его из Ислама.
Посланник Аллаха, ﷺ, находил оправдание своим сподвижникам в ситуациях, когда некоторые их слова, дела и убеждения можно было расценить как проявление неверия. К примеру, совершение земного поклона кому бы то ни было – многобожие, несовместимое с принципом единобожия, даже если речь идёт о Посланнике Аллаха, ﷺ. Однако, когда Му`аз ибн Джабаль, ؓ, совершил земной поклон перед пророком, ﷺ, он не обвинил его в неверии, а спросил его, почему он так поступил. Му`аз ответил, что видел, как поданные неарабы падают ниц перед своими правителями и счёл, что Посланник Аллаха, ﷺ, более заслуживает того, чтобы ему совершали земной поклон. Пророк, ﷺ, разъяснил ему, что недопустимо падать ниц ни перед кем, кроме Всевышнего Аллаха.
Другой пример: когда пророку, ﷺ, сказали: «Когда пожелал Аллах и ты», — он сказал: «Неужели ты уравнил меня с Аллахом? Скажи: «Когда пожелал один лишь Аллах!»
Самым великим грехом является придание сотоварищей Аллаху, сравнение с Аллахом. Но пророк, ﷺ, не обвинял своих сподвижников, совершивших те или иные деяния подобного рода, в неверии, а наставлял, обучал и разъяснял.
Ещё пример: когда мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила пророка, ﷺ: «О, посланник Аллах, неужели Всевышний Аллах знает обо всём, что совершают люди?» — он ответил: «Да» (Аль-Бухари).
Что это (имеется в виду вопрос матери правоверных – прим. пер.)? Неведение, незнание одного из атрибутов Всевышнего Аллаха – Знание, относительно которого нет разногласий даже среди аш`аритов. Проявление невежества в этом вопросе и незнание атрибута Аллаха – Знание – является неверием, по единогласному мнению мусульманских учёных. Однако Посланник Аллаха, ﷺ, не сказал: «Ты совершила куфр. Прими заново Ислам. Обнови свой иман» — и прочие выражения, которые распространены среди хариджитов-нововведенцев, — а сказал: «Да», — и вопрос был исчерпан. А, ведь, это вопрос вероубеждения…
Передаётся от Абу Хурайры, ؓ, что пророк, ﷺ, сказал: «Один человек проявлял несправедливость по отношению к себе, а когда пришла к нему смерть, он оставил завещание своим детям, сказав: «Когда я умру, то сожгите меня, сотрите мой прах в порошок и развейте его по ветру и бросьте в море. Клянусь Аллахом, если мой Господь сможет меня воскресить, то непременно накажет так, как ещё никого не наказывал». Пророк, ﷺ, сказал: «Его дети так и поступили».
В Судный день Всевышний Аллах скажет земле: «Выведи, что взяла». И он предстанет перед своим Господом. Тогда Господь скажет: «Что заставило тебя поступить так?» Он ответит: «Страх перед Тобой, о мой Господь». И Всевышний Аллах простит его» (Аль-Бухари, 3478; Муслим, 2756).
Как разум и арабский язык велят нам понимать его слова: «если мой Господь сможет меня воскресить»? Эти больные на голову люди говорят: здесь имеется в виду «если Он настигнет меня». Хорошо. Пусть будет так. Но, что означают слова: «если Он настигнет меня»? Разве это не свидетельствует о его сомнении в могуществе Аллаха? Могущество – атрибут Всевышнего Аллаха, и сомнение в нём или незнание этого атрибута – куфр!
Очевидный смысл данного хадиса заключается в том, что этот человек сомневался в могуществе Всевышнего Аллаха и поэтому сказал своим детям: «сожгите меня, сотрите мой прах в порошок и развейте его по ветру», когда будет дуть сильный ветер, чтобы Всевышний Аллах не смог воскресить его. Тем самым, он надеялся на то, что Всевышний Аллах не сможет его воскресить. Иначе зачем говорить всё это детям?
Из этого следует, что он проявлял полнейшее невежество относительно атрибута Аллаха — Могущество. Однако в Судный день «Господь скажет: «Что заставило тебя поступить так?» Он ответит: «Страх перед Тобой, о мой Господь». И Всевышний Аллах простит его».
Вопрос: «Разве Аллах прощает неверующего или многобожника?» Ответ: «Нет». Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Ан-Ниса, 48).
В таком случае, почему Всевышний Аллах простил его? Ответ: из-за его невежества. Он не ведал об одном из атрибутов Всевышнего Аллаха, и Аллах простил его из-за этого невежества.
Этот человек изначально был единобожником, мусульманином, хотя и не совершил при жизни ни единого благодеяния. Он верил в Аллаха и испытывал страх перед Ним, хотя и проявлял невежество относительно одного из атрибутов Аллаха.
Сообщается, что Абу Вакид аль-Лайси, ؓ, сказал: «Однажды мы вместе с Посланником Аллаха, ﷺ, отправились из Мекки в Хунайн. В то время мы были ещё новообращёнными мусульманами, недавно отказавшимися от неверия. У язычников был лотус, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и который называли Зат Анват («имеющий подвески»). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали:
«О Посланник Аллаха, определи для нас Зат Анват – такой же, как и у них».
Тогда Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
«Аллах Превелик! Это то, чему последовали прежние народы! Клянусь Тем, в Чьей Длани находится моя душа, вы сказали то же, что сказали сыны Исраиля Мусе: «Сделай нам божество, такое же, как у них». Он сказал: «Воистину, вы – невежественные люди» (Аль-А`раф,138). Вы непременно последуете путями своих предшественников!»
Хариджиты говорят: они, ведь, только сказали это, но не совершили; хотели, но не сделали. Мы говорим: а разве слова, по-вашему, не входят в понятие «вера»? Разве неверие (куфр) не совершается словами? Или неверие (куфр) и многобожие (ширк), совершённые языком, по-вашему, не считаются таковыми? Если человек скажет, что наряду с Аллахом существует другое божество, по-вашему, он является единобожником, пока не совершит что-либо другое?
Эти люди – хариджиты – следуют за своими страстями. Где им выгодно, говорят: вера – слово и дело. Где невыгодно – отделяют слова от дел. Ведь Посланник Аллаха, ﷺ, поклялся именем Аллаха и сказал: «вы сказали то же, что сказали сыны Исраиля Мусе: «Сделай нам божество, такое же, как у них». А в чём заключалась проблема сынов Исраиля: в словах или делах? Они, ведь, тоже лишь сказали…
Итак, перед нами достоверный хадис, который растолковал сам Посланник Аллаха, ﷺ. Смысл данного хадиса очевиден как с точки зрения его лексического значения, так и с точки зрения логики и традиции. То, о чём было заявлено сподвижниками в данном конкретном случае, может быть расценено лишь как элемент многобожия, потому что Посланник Аллаха, ﷺ, сравнил их просьбу с тем, что сказали сыны Исраиля Мусе: «Сделай нам божество, такое же, как у них».
Однако Пророк, ﷺ, оправдал их из-за их невежества и незнания того, о чём они его попросили. Он не сказал им: возвращайтесь, вы стали неверующими; идите, совершите полное омовение и повторно примите Ислам; обновите свою веру, произнесите свидетельство «нет божества, кроме Аллаха» и тому подобные слова, которые так любят демонстрировать хариджиты. Напротив, он ограничился разъяснением и исправлением их вероубеждения, и всего лишь. Таким должно быть отношение с тем из мусульман, кто на словах или в поступках проявит элементы многобожия или неверия. Таков путь и метод приверженцев Сунны.
Ещё одна история, которую привёл шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах, касается одного из таби`инов. Звали его Шурейх ибн аль-Харис аль-Кинди. Он был кадием в эпоху правления трёх праведных халифов: Умара ибн аль-Хаттаба, Усмана ибн Аффана и Али ибн Абу Талиба, да будет доволен ими Аллах.
Так вот, когда при Шурейхе прочитали аят из Корана: «Но ты удивлён, а они глумятся» (Ас-Саффат, 12) следующим образом: «Но Я удивлён, а они глумятся» (оба варианта чтения достоверны – прим. пер.), указывающим на один из атрибутов Всевышнего Аллаха – Удивление, — он сказал: «Нет, так нельзя читать. Прочти: «Но ты удивлён, а они глумятся» (Ас-Саффат, 12)». Ему сказали, что второй вариант чтения также достоверен. Он ответил: «Нет, такого варианта чтения не существует. Нельзя приписывать Аллаху такой атрибут как Удивление».
Шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «Кади Шурейх отверг один из семи достоверно установленных видов чтения Корана, тем самым отвергнув один из атрибутов Всевышнего Аллаха – Удивление».
Обратите внимание, человек отверг один из семи установленных видов чтения Корана и один из атрибутов Всевышнего Аллаха. Является ли это неверием (куфр) или нет? Отрицание установленного вида чтения Корана – куфр. Отрицание или преднамеренная замена на другую даже одной буквы из Корана, относительно которой существует единогласное мнение мусульманских учёных – куфр. «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты ещё более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (Аль-Бакара, 85).
Таким образом, кади Шурейх, да смилостивится над ним Аллах, отрицал один из установленных видов чтения Корана и отрицал один из атрибутов Всевышнего Аллаха. Тем не менее, разъясняя положение того, кто по незнанию совершил какое-либо деяние куфра или произнёс слова неверия, шеху-ль-Ислам Ибн Таймийя сказал:
«Кади Шурейх отверг один из семи достоверно установленных видов чтения Корана, тем самым отвергнув один из атрибутов Всевышнего Аллаха – Удивление. Да помилует его Аллах, судебные дела отвлекли его».
Что значит «судебные дела отвлекли его»? Это означает, что человек настолько был занят судебными тяжбами мусульман, что упустил из виду некоторые вопросы знания. Он не был джахилем, а был кадием – знатоком юриспруденции. Однако он не успевал уделять достаточное время другим аспектам религиозных знаний, поэтому и ошибся в данном вопросе.
Никто не рождается знающим, тем более учёным. Нет никого, кто бы не упустил что-либо из Сунны Посланника Аллаха, ﷺ. Как сказал имам Малик, да смилостивится над ним Аллах, находясь возле могилы Пророка, ﷺ: «Слова любого человека на этом свете можно отвергнуть, кроме хозяина этой могилы». Поэтому следует знать, что всякий человек может ошибиться, каких бы высот в познании он не достиг. Учёный тем и отличается, что всю жизнь учится и познаёт что-то новое для себя. Как сказал имам Аль-Бухари, да смилостивится над ним Аллах: «Знание приобретается путём учёбы».
Всякий раз, когда человек познаёт что-то новое для себя, он устраняет невежество и неведение в том, чего ранее не знал. Знание охватывает все стороны жизни человека: вероубеждение, поклонение, традиции, взаимоотношения и другие.
Если ты скажешь одному из этих хариджитов: «Перечисли мне все имена и атрибуты (сыфаты) Всевышнего Аллаха или приведи ко мне своего шейха, научившего тебя этому заблуждению, который бы перечислил мне их», — то обнаружишь, что он не сможет перечислить тебе и десяти атрибутов Аллаха. Ведь проявление невежества в этом вопросе, согласно их вероубеждению, является неверием. Отрицание или незнание одного из атрибутов Всевышнего Аллаха – куфр. Спроси его: «Как нам быть с тобой, ведь, согласно критериям, которыми ты руководствуешься, и основам, на которые ты опираешься, ты впал в неверие, поскольку не знаешь один из атрибутов Всевышнего Аллаха, проявление невежества в котором, в твоём понимании, недопустимо?»
Разве шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах, вынес такфир Шурейху ибн аль-Харису аль-Кинди? Конечно, нет! Напротив, он обратился с мольбой за него, сказав: «Да помилует его Аллах, судебные дела отвлекли его». Таким должно быть отношение приверженцев Сунны по данному вопросу.
Те же, кто сделал приоритетом в своих выступлениях вопрос отсутствия оправдания по невежеству и, как следствие, вынесение такфира, опираются на работы учёных недждийского призыва, которые не олицетворяют собой вероубеждения саляфов по данному вопросу.
В трудах этих учёных речь идёт об общих правилах и критериях, а не об индивидуальном такфире. Лишь комментарии и детализация этих работ последующими учёными привели к применению этих норм и положений к отдельным мусульманам-единобожникам, от которых исходили некоторые проявления неверия или многобожия. Начался процесс индивидуального обвинения в неверии всех, кто по своему невежеству мог совершить то или иное деяние куфра.
Они не остановились на этом, а пошли ещё дальше и сказали, что в этом вопросе нет разногласий и оправдание по невежеству недопустимо. Когда же кто-либо из учёных разъяснял этот вопрос и говорил, что имеется оправдание по невежеству, появлялись те, кто заявлял: «У этих (учёных) имеются упущения в приобретении знаний». Те, кто делает подобные заявления, — заблудшие.
Нельзя слушать таких людей. Нельзя брать во внимание их слова, даже если некоторые из них соответствуют истине. Более того, нельзя сидеть рядом с ними, поскольку ранние мусульманские учёные запрещали общение с приверженцами нововведений и страстей. Нельзя брать от них знания в области вероубеждений (акыда), толкования Корана (тафсир), хадисов и других наук, потому что источник, с которого они черпают знания загрязнён и замутнён. Тот, кто полагает, что дозволено общаться и дискутировать с ними, самообольщается и заблуждается. Пусть тот, кто хочет приобрести знания и уберечь свою религию от заблуждений и страстей, обращается к учёным с правильными воззрениями, достоверными источниками и основами. Тех деятелей от науки, которые вызывают малейшее сомнение, следует избегать.
Они опираются на «аяты угроз» и не учитывают «аяты обещаний»(Книга «Хариджиты — первая секта в истории Ислама», стр. 38).
Я говорю: их отличительным признаком является то, что они всегда говорят об устрашении и наказании. Да, аяты угроз имеются в Книге Аллаха. Однако в Коране имеются и аяты обещаний. Тем не менее, хариджиты чаще всего опираются на аяты угроз. Их отличительной особенностью являются выражения типа: тот, кто совершит то-то и то-то, станет неверующим; тот, кто совершит то-то и то-то, станет многобожником; тот, кто совершит то-то и то-то, не войдёт в Рай и т.д. Таким образом, они ведут речь лишь об угрозах и не упоминают аяты, в которых говорится об обещании Аллаха простить грехи, ввести в Рай и т.п. Когда слушаешь их, создаётся впечатление, что «аяты угроз» аннулировали «аяты обещаний».
Человек говорит: я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад – Посланник Аллаха, совершаю пятикратную молитву и соблюдаю пост в месяце Рамадан, — а он ему: «Нет, всё равно ты – вероотступник». Другой, оказавшийся в их руках, просит перед смертью позволить ему совершить намаз в два рака`ата. Они отвечают: «Нет, это не поможет тебе, потому что ты – вероотступник». Подобное поведение – норма их жизни. Они не приведут вам в качестве довода аяты, в которых содержатся обещания Всевышнего Аллаха ввести Своих рабов в Рай, если те совершат то-то и то-то, хотя таких «аятов обещаний» в Коране больше, чем «аятов угроз».
Они поспешно применяют шариатские положения, не вдаваясь в подробности, обвиняют в неверии, вероотступничестве и т.д.(Книга «Хариджиты — первая секта в истории Ислама», стр. 146).
Я говорю: приверженцы Сунны изучают маленькие и простые вопросы прежде сложных и больших, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (Аль-Имран, 79).
В толкование данного аята Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «То есть будьте теми, кто обучает людей простым вопросам прежде сложных».
Поэтому приверженец Сунны начинает с элементарно простых вопросов и лишь затем приступает к изучению более сложных научных тем, будь то в Коранических науках, правоведении, вероубеждении, науке о хадисах и во всех остальных отраслях. И даже тогда, когда после долгих лет учёбы он достигает степени учёного, он всячески избегает вопросов судопроизводства, применения шариатских положений и обвинения в неверии других, если возникнут малейшие сомнения в их правомочности. Потому что всякий раз, когда увеличиваются знания человека, вместе с ними увеличивается и его страх перед Аллахом и опасение влезать в судебные вопросы и шариатские положения (ахкам).
Наши праведные предшественники (ас-саляф ас-салих), даже будучи имамами, всячески избегали этих вопросов, отсылая людей к другим за ответом. Многие отказывались занимать должность шариатского судьи и, даже когда халифы принудительно назначали их на этот пост и обязывали исполнять функции судьи, не соглашались на это. Те же, кто соглашались, брались за это дело с большим трудом.
В отличие от них хариджиты с детских лет начинают обучать своих последователей вопросам, касающиеся судебного права. Тому, как судить людей, выносить по ним решения и прочим сложнейшим вопросам религии.
Довольно часто можно встретить людей, которые не окончили школу, но «знакомы» с правилом: «Тот, кто не считает неверующим неверующего, или сомневается в его неверии, является неверующим».
Да, существует такое правило. Но вопрос: о каком неверующем в нём ведётся речь? Конечно же, речь здесь идёт об исконном неверующем, неверие которого установлено Кораном и Сунной. К примеру, тот, кто не считает неверующим фараона, о котором сказано в Коране, является неверующим; либо тот, кто не считает неверующим Абу Лахаба, является неверующим; либо тот, кто не считает неверующим Абу Талиба, является неверующим, потому что неверие перечисленных людей установлено аятами Корана.
Тот, кто не считает неверующими иудеев и христиан, является неверующим, потому что неверие иудеев и христиан установлено многочисленными аятами Корана. Однако, когда речь заходит о мусульманине или человеке, принявшем Ислам, но совершающем деяние, которое можно расценить как неверие и учёные на основе собственного иджтихада расходятся в его оценке, то данное правило здесь не применяется. Применение этого правила к таким случаям – явное заблуждение.
Ты говоришь им: неужели вы достигли таких высот в познании, что осмеливаетесь применять данное правило к тем из мусульман, кто не согласен с вами и противоречит вам? С каких это пор люди, не имеющие элементарных знаний в шариатских науках, начали рассуждать о таких сложных вопросах, как обвинение в неверии других?
Это особенность хариджитов и их последователей. Они поспешно применяют шариатские положения, не вдаваясь в подробности, обвиняют в неверии и вероотступничестве, что ведёт к пролитию запретной крови мусульман. Мы видим, как сегодня эти преступники-хариджиты выносят такфир мусульманам и дозволяют пролитие крови муджахидов и их командиров.
В качестве довода они приводят аят: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (Аль-Маида, 44).
Данный аят носит обобщённый характер. Однако, когда речь идёт о конкретном человеке или группе лиц, необходимо исследовать все обстоятельства дела, как в подобных ситуациях поступал Посланник Аллаха, ﷺ, когда отворачивался то в одну, то в другую сторону от человека, который пришёл к нему и рассказал ему о совершённом им прелюбодеянии. Человек сам признался в том, что он совершил и просил пророка, ﷺ, применить к нему предусмотренное шариатом наказание. Тем не менее, пророк, ﷺ, всячески старался найти ему оправдание говоря: ты знаешь, что такое прелюбодеяние? – возможно было так… возможно по-другому… возможно… возможно… и т.д.
Эти же приходят и говорят: мы установили над ними довод (худжу). Спрашивается, кто вы такие, чтобы делать подобного рода заявления? Довод (худжа) устанавливается либо признанным учёным, подобным шейху-ль-Исламу Ибн Таймийе, за которым следуют, либо правителем, которому все подчиняются. А вы кто? Кто вы такие, чтобы устанавливать на кем-либо довод? Одни считают вас ваххабитами, другие – экстремистами, третьи – террористами, четвёртые – хариджитами и т.д. Ни один из вас не является ни признанным учёным, за которым следуют другие, ни правителем, которому подчиняются.
Поэтому поспешность в обвинении в неверии мусульман и применении шариатских положений – особенность хариджитов, их последователей и тех, кто следует их методологии.
Они подозревают в пороках сердца на основе предположений и косвенных признаков (Книга «Хариджиты — первая секта в истории Ислама», стр. 147).
Я говорю: таким было положение хариджитов в прошлом, таким же оно является и в наши дни. Они дают оценку людям на основе предположений и косвенных признаков, вытекающих, по их мнению, из того или иного деяния человека. Различные группы хариджитов прибегают к различного рода методам в оценке людей, при этом всех их объединяет подозрение и негативная оценка того, что в сердцах мусульман.
Некоторые из них открыто обвиняют мусульман в лицемерии. Другие – воздерживаются от того, чтобы считать их мусульманами или немусульманами, пока не проведут с ними экзамен и не вынесут по ним решение о том, что они – мусульмане.
Подобного явления не существовало во времена пророка, ﷺ, и его сподвижников. Лицемерие – деяние сердца, и оно не может быть известно, кроме как посредством Откровения. Поэтому то, что в сердцах людей, известно лишь одному Аллаху. Подозревать и обвинять верующих в пороках сердца на основе догадок и предположений – особенность приверженцев хариджизма.
Они призывают к отдалению от мусульманского общества…(Книга «Изучение сект и истории мусульман», стр. 137).
Я говорю: их особенностью является то, что они призывают отдалиться от мусульманского общества, которое внешне и внутренне живёт по шариату. Впервые в Исламской истории подобное произошло во времена правления четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба, ؓ, когда хариджиты призвали отдалиться от общества мусульман, в котором соблюдался принцип единобожия и главенствовал шариат.
Таким было их положение в прошлом и таким же оно остаётся и в современную эпоху невзирая на определённую трансформацию и видоизменения, произошедшие на различных исторических этапах. Сегодня они также призывают к отдалению от общества мусульман считая его джахилийским, языческим обществом и обвиняя всех, кто в нём живёт и не присоединяется к их организации или джамаату, в нечестии и вероотступничестве.
Это 40 признаков из качеств хариджитов и основ их религии. Сами хариджиты представляют собой множество различных сект и направлений. И у каждой из них на сегодняшний день имеются последователи и сторонники. Однако, как я уже указал, они представляют собой различные группы и течения. Здесь мы лишь указали на некоторые из их особенностей и характеристик.
Выше мы приводили некоторые хадисы, касающиеся хариджитов. Хадисы о хариджитах столь многочисленны, что достигают степени мутаватир, то есть когда они переданы таким большим числом передатчиков, что исключается возможность их фабрикации.
Осталось сказать, что подобно тому, как упомянуто о лицемерах, таким же образом, тот, в ком присутствует хотя бы одно из упомянутых выше качеств, – в нём присутствует один из признаков хариджитов, пока он не избавится от него.
Да убережёт нас и вас Всевышний Аллах от их зла… Аминь!
Текст и комментарии шейха Хасана аз-Забади (да сохранит его Аллах!)
Перевод и примечания Абу Мухаммада Дагестани
25 ноября 2016 года.
Оригинал
Примечания:
Речь идёт об основателе и лидере джамаата «Такфир и хиджра» Мустафе Шукри;
Мустафа Шукри был казнён в Египте в 1978 году;
Текст перевода и примечаний одобрен шейхом Аз-Забади.