Автор Тема: Влияние националистических идей на распад Халифата  (Прочитано 1209 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3051
Нам хорошо известны факты британского разжигания анти-османских и националистических настроений среди арабов Хиджаза и Шама в Первую мировою войну, вплоть до прямой поддержки и вооружения повстанцев. Гораздо меньше мы знаем об аналогичных французских проектах. У французов этим занимался человек по имени Густав Готье - офицер с 18-летним опытом проживания среди Османов и Арабов. С началом первой мировой войны, после того как Османы призвали всех мусульман поддержать войну против России, Франции И Британии, Готье развернул свою контр-пропаганду. В 1915 году он составил документ, названный La Guerre Sainte Contre Les Turcs (Священная Война против Турок). В нем он взывает к националистическим настроениям арабов, настаивает на нелигитимности "турецкого" халифа и призывает к возвращению Халифата к арабам. Он приводит исторический пример Селима II (как узурпатора Халифата) и цитирует многочисленные аяты и хадисы о высоком статусе арабов и арабского языка, требуя сменить Халифат с "турецкого" на арабский.

В добавок он приводит цивилизационный аргумент, утверждая что турки не способны править в ногу с прогрессом. Естественно, как он сообщает, все это выгодно Франции.

Документ завершается его словами о том что есть истинное значение священной войны в контексте первой мировой войны, объединяющей воинов всех религий:

"Священная война больше не является религиозной войной, которую турецкие хозяева или слуги могут использовать для защиты своих личных интересов. В 1915 г. священная война для всех религий стала войной союзников, войной за цивилизацию, войной с Турками".

К сожалению, как мы знаем, эта пропаганда нашла свой отклик, в частности в Сирии, ставшей французской колонией.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3051


Османские могилы в Банда Ачех (Индонезия)

На кладбищенском комплексе при Масджид Битай есть 48 османских могил, в которых лежат учителя Ислама и армейские офицеры, посланные Османским султаном в Ачех столетия назад.

_______________________________________ ______


70 турецких всадников готовятся встретить превосходящие силы британской армии, чтобы отбить уже 3-е нападение на Беер-Шеву в битве, известной как "Третья битва за Газу" в 1917 году. Сражение было проиграно, но турки защищали Газу и Иерусалим до последней капли крови. Газа пала в руки британцев, а шесть недель спустя пал Иерусалим.

Всего около 70 000 Османов положили свои жизни, сражаясь за Палестину

_______________________________________ ___________________





Отряд врачей-мусульман из Индии. Эти храбрые последователи Гиппократа прибыли в Стамбул в 1914-м году из Индии в качестве волонтеров, чтобы поддержать Османский Халифат в Первой Мировой Войне. Медики принялись служить в военно-полевых госпиталях и на полях сражений.

---------------------------------------------------------------


Гази Хафиз эфенди, первый кто скинул болгарский флаг в освобожденном Эдирне 23 июля 1913 года (Вторая Балканская война)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 23:25:06 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/