Автор Тема: Цивилизационные достижения мусульман  (Прочитано 7135 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Цивилизационные достижения мусульман
« Ответ #15 : 03 Марта 2021, 02:06:14 »
Руслан Йоулой
24 февраля, 03:01  · Это видят: Доступно всем
Доступно всем
Опубликовано: 5 января 2021 г.,
Абу-Даби: Ренад Хуссейн (ريناد الحسين, Renad Hussain, ), саудовская студентка-медик из Университета короля Сауда, изобрела систему, помогающую глухим водить машину и выиграла Кубок Всемирной организации интеллектуальной собственности как лучшая женщина-изобретатель в мире в 2020 году.
Ренад Хуссейн выиграла золотую медаль на международной выставке изобретений и инноваций в Малайзии в 2019 году, а также выиграла золотую награду на Корейской международной олимпиаде за лучшее изобретение в мире 2020 года.
Во время интервью саудовскому телеканалу Аль Ахбария Т.В. Хуссейн рассказала о своем недавнем изобретении, отметив, что в некоторых странах глухим запрещают водить автомобиль, что побудило ее задуматься о разработке решений проблемы.
«Решением было найти акустические датчики, которые переводят внешние звуки и отправляют их водителю транспортные средства через экран, из которого глухой человек может идентифицировать окружающие звуки», - сказала она.
«Я добавила цвета и изображения к датчику, и это самый быстрый способ оповещения», - сказала она.
Она подчеркнула, что «это изобретение примерно позволит 644 миллионам глухих людей во всем мире водить автомобили и даст им возможность воспринимать звуки через экран», пояснив, что «это снизит риски, которым подвергаются глухие и другие люди...».
PS: и во всем этом благе вам нужна эта ложка дёгтя??
PS 2: всё это в Саудии становится нормой...



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2954764948087071&id=100006607831755
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Цивилизационные достижения мусульман
« Ответ #16 : 09 Сентября 2021, 23:27:50 »
Ибн аль-Хайсам – основоположник современной науки

Изучая мусульманских ученых прошлого, мы не перестаем восхищаться их гениальностью, блестящим умом, достижениями и неоценимым вкладом в развитие человечества. Каждый из них оставил после себя огромное наследие, изменившее мир как в их времена, так и в наши дни. Однако из целой плеяды выдающихся Исламских ученых прошлого один из них занимает, несомненно, более высокое положение. Это был великий эрудит, живший с 965-го по 1040-ой года, а имя его – Ибн аль-Хайсам.
 
Родившись в Иракском городе Басре в период правления Аббасидского Халифата, он пришел в Исламский мир спустя 100 лет после основания «Байт аль-Хикма» (Дома Мудрости) в Багдаде.
 
Несомненно, культура образования и развития, господствовавшая в мусульманском мире в то время, сильно повлияла на него еще в раннем детстве. Он обучался Исламским наукам сызмала и довольно скоро стал управляющим города Басра. Занимая эту должность, он продолжал учиться, делая упор на науку и прочие эмпирические предметы. Однако, самый большой свой научный прорыв ему будет предписано совершить не в Басре, а в другой части Исламского мира.
 
Ибн аль-Хайсам в Египте
 
Во время своего пребывания на посту управляющего Басрой, Ибн аль-Хайсам обдумывает идею о перекрытии реки Нил. И об этом стало известно аль-Хакиму, правителю конкурирующего Халифата Фатимидов в Египте (Фатимиды были шиитами-исмаилитами, которые не признавали Халифат Аббасидов в Ираке). Сам аль-Хаким был довольно противоречивой фигурой. Несмотря на то, что он являлся лидером еретического течения шиитов – исмаилизма, которое большинство ученых единогласно вывело из Ислама, он открывал свои владения каждому, кто мог принести им пользу. Аль-Хаким пригласил ибн аль-Хайсама в Египет для воплощения своей смелой идеи сооружения плотины на Ниле.
 
После того, как ученый исследовал Нил в поисках подходящего участка для возведения дамбы, он понял, что его план не может был воплощен в силу особенностей реки и несовершенства современных технологий. Но существовала иная проблема: аль-Хаким был нерационально безжалостным правителем, широко известным своими сумасбродными поступками. Чтобы избежать наказания за невозможность воплощения своей идеи, Ибн аль-Хайсам притворился еще большим безумцем, чем аль-Хаким. Эта смелая мысль спасла его от казни, но его поместили под домашний арест в Каире до конца жизни безумного аль-Хакима, – на 10 лет.
 
Для гениального ученого, смеем предположить, эти 10 лет не были наказанием, а напротив, вместе с заключением он получил долгожданный мир и покой для продолжения своих исследований. В это время он посвятил себя изучению света, желая понять, что такое свет, как он работает, и как люди видят разные объекты. Все его открытия и результаты исследований были поистине революционными, а методология его исследований явилась одним из самых больших его вкладов в науку.
 
Научный метод
 
Сегодня для студентов науки является естественным, что теория требует доказательств. Вы не можете предъявлять научные теории, основываясь на одних лишь предположениях и без того, чтобы провести ряд экспериментов. До Ибн аль-Хайсама было иначе. Древнегреческие философские науки все еще имели авторитет. Греки считали, что научный факт может быть обнаружен с помощью разума, либо просто может быть отнесен к действиям богов. Ибн аль-Хайсам знал лучше. Он был первым ученым в истории, который настаивал на необходимости вывода доказательств по научному методу.
 
Западные учебники сегодня, как правило, дают скудную информацию об истории научного метода. Обычно упоминаются древнегреческие философы, а затем «революционная деятельность» Роджера Бэкона, Галилея Галилео и Исаака Ньютона. Такие источники в действительносчти часто умалчивают тот факт, что все эти ученые стояли на плечах Ибн аль-Хайсама и других мусульманских ученых. Без его представлений о методологии доказательства научных теорий, мы, возможно, и по сей день жили бы в мире, в котором наука основывалась бы на спекуляциях, суеверии и недосказанных мифах.
 
Книга оптики
 
Используя свой революционный научный метод, Ибн аль-Хайсам добивается невероятных высот в сфере оптики. В написанной им «Книге оптики» он первым опроверг древнегреческую идею о том, что свет исходит из глаза, отражается от объектов и возвращается к глазу. Ибн аль-Хайсам вникал глубже, в самую суть устройства глаза. Используя результаты вскрытий и знания предыдущих ученых, он смог объяснить, что свет попадает в глаз, фокусируется и проецируется в заднюю стенку глаза.
 
Таким же образом он стал первым в изучении феномена камеры-обскуры. Концепция камеры-обскуры проста: коробка с крошечным отверстием на одной стороне может проецировать изображение всего, что находится снаружи коробки, на внутреннюю сторону коробки. Те, кто знаком с устройством современных камер, скажут, что именно так они и работают, с одной лишь только разницей, что в современных камерах используется еще и линза. Ибн аль-Хайсам был способен соорудить эту камеру-обскуры еще за тысячелетия до того, как появилась и получила свое развитие фотография, которая сегодня всем нам и каждому из нас хорошо известна.
 
Также предметом его исследований стало влияние света в перемещающейся среде, такой как вода и газы. Исходя из этого, он был в состоянии объяснить, почему небо меняет цвет в сумерках (в результате преломления солнечных лучей, проходивших сквозь атмосферу под углом). Исходя из этого, он сумел рассчитать глубину земной атмосферы еще за 1000 лет до того, как его теория будет доказана космонавтикой.
 
Перевод его «Книги оптики» оказал огромное влияние на Европу. Благодаря этому труду более поздние европейские ученые смогли построить такие же устройства, что сооружал Ибн аль-Хайсам, и понять, как работает свет. Отсюда же были разработаны такие важные изобретения, как: очки, лупы, телескопы и камеры.
 
Дальше света
 
Но помимо того, что Ибн аль-Хайсам совершил невероятный прорыв в понимании человечеством света и его влиянии на развитие тех вещей, без которых мы, живущие в 2000-х годах, не можем обойтись, он стал основоположником также и в других областях. В период между 1020 и 1030 годами он пишет некоторое количество трудов по астрономии. Он написал в них об ошибочности модели движения звезд и планет Птолемеев, предложив более реалистичный взгляд на то, как работает Вселенная (несмотря на то, что он уже тогда знал, что Земля является шаром, он оставался на древнегреческой идее, что наша планета является центром Вселенной).
 
Он полностью отрицал астрологию как научный предмет. Оставаясь верным своей твердой убежденности в необходимости доказательств всех научных идей, он пришел к выводу, что идеи астрологии коренятся не в какой-то определенной науке, а в мыслях и чувствах астрологов. Он также отметил, что астрология прямо противоречит основной идее Ислама, согласно которой только Аллах является причиной всех событий, а не астрономические тела и их расположение.
 
Он оказал огромное влияние на Исаака Ньютона, который был знаком с трудами Ибн аль-Хайсама, и, в частности, изучал основы исчисления, которые позже приведут к инженерным формулам и методам, используемым сегодня нами. Опираясь на труды Ибн аль-Хайсама, он также написал о законах, регулирующих движение тел, который позже станет известен как «3 закона движения Ньютона», и законе притяжения между двумя телами – гравитации. В действительности, Ньютону о гравитации подсказало не яблоко, упавшее на него с дерева, а книги Ибн аль-Хайсама.
 
После того, как он достиг определенного уровня в Исламских науках, он также написал о том, как вычислить лжепророков, используя эмпирические методы, и как использовать математику для того, чтобы рассчитать направление в сторону Мекки для совершения молитвы.
 
Также задолго до появления современной психологии он исследовал влияние, которое оказывала музыка на людей и животных.
 
Наследие

Список достижений и масштабность вклада ибн аль-Хайсама в современные науки можно продолжать бесконечно. По-настоящему невероятным фактом является то, что он написал более 200 трудов, но лишь 50 из них сохранились до наших дней. И, возможно, те его открытия, которые так и остались неизвестными нам в тех пропавших 150 трудах, затмили бы даже наиболее удивительные открытия из тех, что мы имеем на сегодняшний день.
 
К сожалению, его вклад был забыт после его смерти. В то время как он сам никогда не заботился о славе и величии, которые обычно неотделимы от великих ученых, неосведомленность и игнорирование современного мира его неоспоримых достижений удручает. Когда испанцы завоевали мусульманские земли на Пиренейском полуострове, книги Ибн аль-Хайсама стали переводиться на латинский язык без указания авторства и его труды подписывали псевдонимом «Алгэйзен». Практика изменения имен великих Исламских ученых на популярные европейские фамилии была распространенной в европейскую эпоху Возрождения, делалось это с целью дискредитации мусульман и отрицания их достижений и вклада в христианскую Европу.
 
Несмотря на это, блестящий ум и невероятный интеллект Ибн аль-Хайсама вдохновили многих других, стоявших на его плечах, ученых. И не будет преувеличением сказать, что без его поистине гениальных исследований современный мир науки, каким мы его знаем, просто не существовал бы.
 
Библиография:
 

    М. Морган (Morgan, M.), Потерянная история (Lost History), 2007. Вашингтон: National Geographic Society;
    Е. Масуд (Masood, E.), Ислам и Наука (Science and Islam), 2006, Icon Books;
    «Ибн аль-Хайсам». Колумбийская энциклопедия, 6 изд. (The Columbia Encyclopedia, 6th ed.), 2012.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Цивилизационные достижения мусульман
« Ответ #17 : 09 Сентября 2021, 23:31:29 »
Аль-Хорезми и современная математика

Современная теоретическая математика представляет собой сложное абстрактное поле, фрустрирующее школьников математических классов, но при этом обеспечивающее основу для всех технологических чудес, которыми мы сегодня наслаждаемся. Не лишним будет сказать, что без незаурядного ума великого мусульманского математика, – аль-Хорезми, мир математики выглядел бы значительно иначе.
 
Мухаммад аль-Хорезми родился в 780 году в Хорасане, – провинции на востоке Персии, через которую проходил легендарный древний Шелковый Путь, связывавший Китай и Рим. Не будет открытием сказать, что по Шелковому пути проходили не только различные товары, но и бесценные знания Запада и Востока, которых вдоволь набирался юный аль-Хорезми.
 
К тому времени, когда Аббасидский Халиф аль-Мамун основал Байт аль-Хикма (Дом Мудрости) в Багдаде, аль-Хорезми уже состоялся как ученый, и халиф аль-Мамун лично пригласил его для работы в Багдад. Так он стал работать под покровительством халифа, возглавляя Байт аль-Хикма, и занялся разработкой инструментов для измерения объема и длины окружности Земли. Аль-Хорезми принимал участие в измерении длины градуса дуги земного меридиана, которое происходило в пустыне Синджар. Данные измерения, сделанные мусульманскими учеными во главе с аль-Хорезми в 827-ом году, оставались самыми точными на протяжении еще 700 последующих лет. Халиф аль-Мамун был сторонником рационализма, и в числе других задач он поставил перед аль-Хорезми одну просто невыполнимую задачу: доказать существование Аллаха через сложную и точную красоту математики.
 
Как и многие его коллеги из Байт аль-Хикма, аль-Хорезми занимался переводами древнегреческих и древнеиндийских текстов. Знания больших ученых древности, таких как Пифагор, Евклид и Брахмагупта, были пьедесталом, на котором стояло это новое поколение ученых. Но вклад аль-Хорезми начинался уже только с переводов древнегреческих и индуистских текстов. Из большой индийской математической книги «Открытие Вселенной» аль-Хорезми принял идею о том, что ноль является числом. Это открыло целый мир новых математических возможностей и уравнений.
 
Использование старой римской системы цифр в передовой математике представлялось невозможным. С арабской системой чисел от 0 до 9 аль-Хорезми получил возможность развивать такую область как алгебра, которую изначально он использовал только для расчета некоторых шариатских положений, как, например, вычисление закята или разделение наследства. Он опирался в своей работе на древнегреческую геометрию и развивал основные идеи алгебры и геометрии, которые знакомы сегодня практически каждому школьнику математических классов.
 
Но его самой большой проблемой оставалась цифра ноль. Ее существование не могло быть доказано математикой. Старые индийские тексты гласят, что ноль, разделенный на ноль, будет равен нулю, но аль-Хорезми знает, что любое деление на ноль невозможно, следовательно, доказать с такими положениями существование данной цифры в математике не представлялось возможным. В конце концов он приходит к выводу, что ноль должен быть просто принят в качестве цифры без доказательств. Кроме того, он сообщает халифу аль-Мамуну, что с верой в Аллаха все обстоит так же: доказать Его бытие с помощью науки нельзя, но оно (существование Всевышнего Аллаха) должно быть принято на веру безо всяких сомнений. Аль-Хорезми разбирался в философии так же хорошо, как он разбирался в математике.
 
Первый арабский трактат по алгебре под названием «Аль-Китаб аль-Мухтасар фи Хисаб аль-Джабр уа-ль-Мукобаля» был написан аль-Хорезми в 830-ом году. В дополнение к математике он пишет сборники по географии, в которой определяет широту и долготу для 2400 городов по всему миру. Он также пишет книги по истории, астролябии, солнечным часам, и даже по еврейскому календарю. Спустя 700 лет после его смерти европейские математики опираются на его труды в своих работах, и ссылаются на него, называя его «Алгоризми». Современное слово «алгоритм», обозначающее сложную математическую формулу, является производным от его имени. Его наследие живет, несмотря на то, что современный мир, развитию которого способствовали и его труды, забыл про его вклад.
 
Источники:
1. М. Морган (Morgan, M.), «Забытая история» (Lost History), 2007. Вашингтон: Национальное географическое сообщество;
2. Е. Масуд (Masood, E.), «Наука и Ислам» (Science and Islam), 2006. Издательство «Icon Books».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.