Пятое: Помощь ребенку в осуществлении его целейНаилучший способ сближения родителей с детьми является проявление внимания к детям путем разговора с ними об их одноклассниках и друзьях во дворе. О взаимоотношениях с их родственниками, а так же о взаимоотношениях с учителями, выслушивая подробно об их школьной жизни, что они сделали и что изучили, какие у них домашние задания, экзамены и какие у них успехи.
Беседа родителей с детьми способствует пониманию их желаний, целей и то, о чем они мечтают, чего хотят от жизни и какие планы у них на будущее.
Также необходимо побуждать детей делиться с родителями проблемами, которые возникли с одноклассниками, друзьями, братьями, что делает родителей осведомленными в первую очередь о проблемах детей, а это помогает в их разрешении.
А также следует побуждать ребенка выражать свои чувства, эмоции, мечты, мысли, планы, а затем помочь ему ясно определить его цели. То есть, участвовать в определении этих целей, которые классифицируются как близкие, средние, дальние. После чего определить для каждой цели необходимый промежуток времени, как например, день, неделя, месяц, год. Поэтому родителям необходимо составить дневной график, так как многие дети нуждаются в организации своего времени, потому что не понимают как им поступать.
Образец дневного и ночного распорядка
[/b]
Подъем после сна
- омовение, молитва, чтение Курана, зикр и дуа
- застилание постели
- повторение уроков и заучивание наизусть
- завтрак, который сопровождается дуа как в начале, так и в конце приема пищи
- приготовление к школе
- выход из дома сопровождаемый дуа, (если ребенок использует транспорт ему так же необходимо читать дуа)
- приветствие друзей и взаимоотношения с ними наилучшим образом, помощь друг другу в заучивании уроков и выполнении домашнего задания.
- проявление внимания к объяснению учителя и участие в обсуждении тем, при этом соблюдение тишины и порядка.
- участие в утренней линейке. Участвуя в линейке необходимо проявление внимания к Исламским понятиям и исправление неправильных понятий, что бы воспитывалось выполнение фарда призыва к Исламу, побуждение к одобряемому и запрещение порицаемого, ощущение ответственности за другого. Возможно детям необходима будет помощь родителей в выборе правильных слов и выражений.
Возвращение ребенка со школы
[/i]
- При входе в дом ребенку необходимо прочитать дуа, что бы воспрепятствовать вхождению шайтана вместе с ним, а также чтение суры «Аль Ихляс» для того что бы защитить от бедности себя и свою семью.
- после чего поприветствовать семью, переодеться и разложить вещи по своим местам такие как одежду, сумку и книги
- омовение и выполнение молитвы зухр
- помощь в накрывании стола перед обедом
- чуть чуть отдохнуть и посмотреть телевизор
- помощь по дому
- молитва аср
- уроки
- молитва Магриб
- уроки
- ужин и помощь по дому
- просмотр телевизора или обсуждение вопросов вместе с семьей
- уроки или сон
Шестое: Упражнения на расслабление
Десять минут расслабления заменяет 2 часа сна и это происходит следующим образом:
- для этого необходимо научить ребенка глубокому дыханию, что бы насытить кислородом его мозг, что позволит увеличить его способность мышления, воображения и воспоминания. Для этого необходимо делать глубокий вдох животом на протяжении 8 секунд, затем задержать дыхание на 16 секунд и выдыхать через нос на протяжении 8 секунд
- также надо научить ребенка расслаблению следующим образом: ему необходимо сев в удобном месте закрыть глаза при этом ни о чем не думать, войти в состояние полного спокойствия и представить себе как будто он опускается на самое дно
- предоставить ребенку позитивное вдохновение, сказав: ты отважный, ты смелый, ты способен защитить себя, не дав никому себя ударить или забрать что либо у тебя, ты способен решить свои проблемы со своими друзьями.
- предоставьте ребенку помощь, которая поможет ему осуществить то, к чему он стремился.
- помогите ему осуществить его мечты и цели.
Седьмое: Обучение ребенка двум способам самообладания над своими чувствами, такими как страх, гнев, ревность посредствам тела и самовнушения.1. Овладение по средствам тела: человек в состоянии овладевать своими чувствами по средствам простых движений. К примеру, если он боится и хочет почувствовать смелость от него потребуется следующее:
- стать на землю расставив ноги на ширине плеч
- поднять высоко голову и отвести плечи назад
- вдохнуть глубоко
- поднять угрожающе в воздух кулаки
- представить героический случай который происходил с ним, если же такого не было, то необходимо вообразить, как ребенок отображает свою смелость
- внушая себе смелость, отвагу, силу таким образом, что бы он почувствовал ее и забыл страх.
2. Самовнушение: это внутреннее утверждение саму себе, что ты смелый, и не испытываешь страха. Это выражается следующими шагами:
- дыхание и расслабление
- ребенку необходимо представить героический случай, который произошел с ним, а если в его жизни такого не было, то ему необходимо вообразить случай, который как будто с ним произошел
- подумать о какой-нибудь сильной личности в том, что он не боится ее, и способен бросить ей вызов и оказать сопротивление
- представить перед собой стеклянную стену и эту личность в устрашающем положении, что этот человек хочет набросится и побить тебя, но при этом ты стоишь твердо и уверенно, потом набрасываешься и борешься с ним
- затем представь, что ты идешь за стеклянную стену и обучаешься у этого сильного человека, как победить врага
- после чего представь, что ты вернулся обучившись новой тактике
- будь в жизни как будто воображение ни что иное, как реальность, и если ты подвергнешься опасной ситуации, то становись лицом к тому, кого ты боишься и не убегай от него, оказывай сопротивление и ты победишь его. И взывай к Аллаху «О Аллах, я прибегаю к твоей защите от слабости и лени, от скупости и трусости, от бремени долгов и людей приносящих огорчение»
Восьмое: Способ быстрого влияния на детей Если вы хотите начать диалог с ребенком, поручить ему какое либо дело или обсудить сложившуюся проблему выберете один из следующих способов:
- Ощущение: подберите удобный случай, когда в семье царит любовь и теплота, как например, отдых на природе или семейные вечера.
- Повторение: делайте неоднократные повторения детям тех мыслей, которые хотите до них донести, что бы они утвердились в их сознании. Не ограничивайтесь одним разговором, потому что разум реагирует на многократность.
- Расслабление: используйте время перед сном, когда дети ложатся спать, так как в это время они расслабляются и родители могут согласовывать правила поведения, которым хотят, что бы следовал их ребенок. В этот момент вы обращаетесь к подсознанию детей и это остается в их памяти. Происходит осознание сказанного, что толкает ребенка к дальнейшему исполнению сказанного вами.
- Воображение: используйте силу воображения у детей. Вам следует придумать ситуацию, а затем просить ребенка найти ей решение.
- Используйте происходящие ситуации для обучения и предостережения ребенка: зачастую семья не разъясняет ребенку, что ему делать в той или иной ситуации, поэтому ребенок поступает произвольно, то есть ошибочно. В связи с этим родителям необходимо использовать разного рода ситуации для обучения ребенка правильному поведению.
- Наставления: наличие предшествующей информации является очень важным для процесса мышления. Если у человека были все составные мышления как, здоровый мозг, в котором происходит связывание, ощущения и реальность, но не было разъясняющей информации, то человек не сможет оценить реальность и вынести на нее решение. Поэтому для выполнения определенных дел ребенок нуждается в предшествующей информации, которая поможет ему оценивать реальность. Если, к примеру, родители захотели что бы сын посадил дерево или починил стул, в этом случае им необходимо обучить его, и только после этого просить его сделать тоже самое, для того, что бы он смог выполнить поручения быстро и старательно. Или же если мать захотела что бы дочка, к примеру, помыла посуду или приготовила еду, то для этого ей также необходимо научить ее, потом проконтролировать, как она это сделает. Наставление и практическое исполнение два очень важных процесса в осознании детей при выполнении, каких либо поручений. Бесспорно, ребенок может самостоятельно обучиться делу путем проб и ошибок, однако он будет нуждаться в многочисленных пробах и больших затратах времени, в то время как наставление и практическое исполнение несомненно облегчит дело, при этом сэкономит его усердие и время.
- Вежливая просьба: родителям в просьбе к ребенку следует использовать вежливые выражения, такие как пожалуйста, будь добр и другие, которые подтолкнут его к быстрому исполнению. Или же наоборот отказавшись, поможет ему смело выразить свою точку зрения.
Девятое: Способ эффективных повеленийЕсть категория детей, которым не поможет выше приведенный способ, то есть во время просьбы родителей они не будут их слушать. Так как вежливое обращение находит ответ у детей, которые с детства были воспитаны на основе послушания и уважения к родителям и старшим людям. Пророк сказал: «Не относится к нам тот, кто не жалеет младших среди нас и не отдаёт должного старшим среди нас». С такой категорией детей родители не будут сталкиваться с трудностями при взаимодействии с ними. Однако есть и другая категория детей. Это дети, которые выросли на ослушании, упрямстве, возмущении и безответственности, поэтому с ними трудно взаимодействовать, так как они игнорируют просьбы родителей. Следовательно таким детям не достаточно вежливой просьбы, наоборот им необходимы более эффективные повеления.
- К примеру, когда мать хочет удержать ребенка от порицаемого поступка такого, как громкий крик, ей следует сказать строгим тоном: «Замолчи!!!»
- Так же когда она хочет что бы ребенок выполнил действие, к примеру, школьное задание, ей следует сказать: «Пиши домашнее задание!!!»
Методы повеленияЕсли вы видите, что ваш ребенок совершает плохой поступок, к примеру, играет с кухонной посудой или же выбрасывает все из шкафа на пол, в то время как вы неоднократно запрещали ему это делать. В этом случае вам необходимо следовать следующим действиям:
- Подойдите к сыну
- Выразите на своем лице возмущение и гнев и будьте непоколебимы
- Решительно посмотрите ему в глаза
- Обратитесь к нему по имени
- Прикажите ему строго и ясно, сказав: «Прекрати играть посудой» или «Немедленно подними одежду с земли и сложи ее в шкаф»
- Если же ребенок проигнорировал ваши слова, то повторите их еще раз более жестче
Остерегайтесь следующего 1. Не давайте ребенку задания непонятные для него, так как задания подробные и ясные предпочтительнее, чем неясные. Поэтому не говорите ребенку: «Сделай что-то со своей одеждой», а скажите: «Положи одежду в шкаф на свое место»
2. Не задавайте вопросов, в то время когда что-либо требуете от ребенка. Как, к примеру, не говорите: «Почему твоя комната не убрана» или « Почему книги на полу»
3. Когда требуете от ребенка что-либо, воздержитесь от комментариев. К примеру, не говорите: «Неряшливо пачкать свою одежду» или же «Если ты будешь оставлять игрушки на полу, то дом превратиться в бардак», так как все разъяснения необходимо давать до совершения поступка.
4. Не разъясняйте ребенку правила поведения во время совершения плохого поступка, так как разъяснение этих правил необходимо делать до совершения ребенком поступка или же после него, но не во время совершения. Как, например, не говорите ребенку, который обманывает: «Нельзя обманывать, так как обман это харам, который ведет в ад», наоборот скажите: «Не ври» и только. Так как разъяснение должно предшествовать поступку. Если же ребенок обманывает, то в это время ничего не разъясняйте ему, только немедленно остановите. И лишь после того как вы его остановили, разъясните что вранье является харамом и отвратительным поступком.
5. Если вы потребовали от ребенка что-либо выполнить или от чего-либо удержаться, а он проигнорировал и ослушался вас, то вам следует наказать его, поставив угол. Но если он послушался вас, то он заслуживает поощрения. Но это уже следующая глава.