Ответы Ахмада аль-Касаса на заданные ему вопросы по фейсбуку
ВОПРОС ПЕРВЫЙ: [/b]
Приверженцы мазхаба «Ахль-ус-Сунна ва аль-Джамаа» считают недопустимым выход против правителя, за исключением проявления с его стороны явного неверия. Как это приводится в достоверном хадисе от Убада Ибн ас-Сомит: «Посланник Аллаха, ﷺ, пригласил нас, и мы дали ему присягу. В числе того, что было взято с нас, было то, что мы дали присягу на подчинение в трудности и легкости, в ненависти и радости, предпочитать его себе и не бороться с лицами облеченными властью, и он добавил: за исключением того, что если вы увидите у них явное неверие, относительно которого у вас будет доказательство от Аллаха». Прошу ответить на следующий вопрос: «Почему ребята хизб ут-Тахрир обязаны принимать участие в войне в Сирии, ведь положение правителей одинаковое во всех арабских странах?»
ОТВЕТ:
1 – Относительно явного неверия
Верно, нельзя выходить против правителя мусульманина, если он не проявил явное неверие. Однако значение явного неверия не ограничивается только вероотступничеством личности правителя. Как, например, если он заявит о своем отречении от Ислама. Тема не касается только личности правителя, т.е. является ли он неверующим, вероотступников или нет. Напротив, проявление явного неверия означает также принятие правителем систем неверия и претворения их над людьми. На основании этого, можно сказать, что явное неверие проявилось в Исламских странах со времен падения государства Халифат и правление мусульман согласно тому, что ниспослал Аллах. Претворение выдуманных людьми законов, как капиталистическая система, гражданский кодекс, светские суды, которые судят не тем, что ниспослал Аллах, означает, что правитель правит по законам неверия, а это – явное неверие, требующее от мусульман свержения правителей и установления Исламского государства.
2 – Относительно физических действий, т.е. участия в войне
Необходимо различать между законами, возложенными на политическую партию, и законами, возложенными на индивидуумов, государство и на всю Исламскую умму. Хизб считает, что физические действия не являются прерогативой политических партий. Он никогда не становился вооруженным формированием, организующим вооруженные действия. И это не из-за того, что физические действия являются запрещенными, а потому что физические действия не являются прерогативой политических партий. Поскольку существую физические дела, которые являются обязательными для уммы, её индивидуумов и правителей, независимо оттого, является ли сражением (къиталь) или нет, а также существует ли Исламское государство или нет. Одними из таких действий является джихад и другие виды узаконенного Исламом сражения (къиталь). Как, например, отражение безбожного агрессора, защита жизни, имущества и чести, а также сражение, которое ведут обладатели силы (Ахл-юль-Къувва) для установления Исламского государства при наличии преобладающего предположения о достаточной способности осуществить это. Разве не видишь, что организация поездки в Хадж не является прерогативой Хизба, однако его члены, как мусульмане, обязаны исполнять обязанность хаджа с любой организацией, занимающейся отправкой в Хадж? Разве ты не видишь, что хизб не принимает в основу своей деятельности построение мечетей и проведение коллективных намазов, однако его члена, как и другим мусульманам, рекомендуется участвовать в строение мечетей по мере возможности и выстаивать намазы вместе с джамаатом. Аналогично этому обстоит дело с узаконенным сражением, независимо оттого, является ли это джихадом или другим видом узаконенного в Исламе сражения.
Хизб не принимал на себя вооруженную деятельность, ни в Сирии, ни в другой стране, ни сегодня, ни в прошлом. Однако, он считает, что сражение, которое ведут сегодня жители Сирии в защиту своей жизни, первым делом, и для возвращения захваченной у них власти и восстановления верховенства божественного свода законов, является узаконенным в Исламе сражением, более того, обязательным. Члены хизба принимают участие в сражении не путем подготовки и организации со стороны Хизба, а в качестве рядовых мусульман, к которым относятся такие же законы, как и к остальным мусульманам. Однако это сражение не организовывается Хизбом. Он не руководит вооруженными отрядами, не проводит военное учение своим ребятам, не оснащает их вооружением. Прерогативой, т.е. специализацией Хизба является идейная и политическая деятельность.
И это касается не только Сирии, а любую страну, где происходит то, что происходит в Сирии. Жители Сирии подверглись убийству и бойням, и встали на защиту себя, своей чести и владений. Затем решили свергнуть диктатора и вернуть узурпированную им власть. Хизб одобрил их в этом, более того, благословил их усердие в этом. Затем будучи среди них он приложил все усилия для того, чтобы убедить их и наставить на то, что нельзя свергать одного диктатора, чтобы на его место пришел юный тагут (беззаконник), который будет править не тем, что низвел Аллах. Многие сирийские мусульмане обратили внимания на эту сторону и начали работать над этим упущением. И по сей день Хизб всеми силами направляет большую часть революционеров из боевых ополчений на деятельность по установлению Халифата на руинах режима диктатора Башара.
Говоря вкратце, необходимо различать два вопроса:
1 – Физические действия не возложены на политические партии, как на партии.
2 – Физические действия, в отношении которых шариат предписал законы в порядке обязанности (ваджиб), рекомендации (мандуб), дозволенности (мубах), запрета (харам) и так далее, мусульманам, в том числе и членам хизба, следует соблюдать их, как в состоянии существования Исламского государства, так и в состоянии отсутствия его. Исключением в этом является положение, когда существует шариатское доказательство, указывающее на то, что данное действие является прерогативой отсутствующего Исламского государства. Как, например, претворение шариатского уголовного кодекса (худуд).
ВОПРОС ВТОРОЙ:
В своем ответе вы сказали: «Хизб не принимал на себя вооруженную деятельность, ни в Сирии, ни в другой стране, ни сегодня, ни в прошлом. Однако, он считает, что сражение, которое ведут сегодня жители Сирии в защиту своей жизни, первым делом, и для возвращения захваченной у них власти и восстановления верховенства божественного свода законов, является узаконенным в Исламе сражением, более того, обязательным», а также «Жители Сирии подверглись убийству и бойням, и встали на защиту себя, своей чести и владений. Затем решили свергнуть диктатора и вернуть узурпированную им власть. Хизб одобрил их в этом, более того, благословил их усердие в этом». Насколько мне известно, требуемой и узаконенной деятельностью является участие в политическом сплочении, которое работает в умме, чтобы просветить её в вопросах религии и сути её проблемы. Эта единственная деятельность, которая приводит к изменению Дар-уль-Куфра в Дар-уль-Ислам.
ОТВЕТ:
Обязанностью политического сплочения в положении отсутствия Исламского государства является работа над образованием базовых опор государства. Любое государство рушиться с падением её базовых опор. Самыми важными базовыми опорами выступает:
1 – Политический проект Исламского государства, а именно, конституция и системы, в соответствии с которыми формируется государства в момент его установления.
2 – Наличие кадрового состава Исламских личностей, которые в своем просвещении и активном несении призыва олицетворяют этот проект, для принятия на себя исполнение его в момент установления государства.
3 – Однако, еще более важной и сложной опорой выступает общественное мнение, желающее установления Исламского государства. Именно это общественное мнение будет выражать государство в момент установления. Потому что государство не должно быть просто властью без общества, к которому оно принадлежит. Более того государство невозможно построить без общества, которое будет поддерживать и считать его исполнительным устройством для своих идей, убеждений и критериев. Поскольку власть в Исламе принадлежит народу (умме), а значит, необходимо наличие народа (уммы), которого государство будет представлять в правлении и в покровительстве делами граждан.
Образование этих базовых опор (политического проекта, кадрового состава политиков и общественное мнение) служит основной задачей сплочения до установления Исламского государства. И поскольку образование этих базовых опор невозможно образовать кроме, как только посредством политического сплочения, основанного на основе Исламской доктрине (акъыде) и олицетворяющего проект Исламского государства, стало быть, образование этого сплочения является обязательным и долг (обязанность) каждого мусульманина работать с этим сплочением до полного исполнения той обязанности, ради которой было образовано оно (это сплочение).
Однако деятельность этого сплочения не заканчивается на образовании этих базовых опор. Напротив, ему следует при достижении этих базовых опор завершить свою задачу установлением Исламского государства. Как? Путем побуждения способных мусульман из числа обладателей силы, которые стали частью Исламского общественного мнения, к доведению проекта Исламского государства, подготовленного сплочением, до претворения через правление и власть. Именно это мы называем «Таляб-ун-Нусра» - поиском силы и защиты. Если этими обладателями силы являются правители, и они сами доведут подготовленный сплочением проект до правления и власти, тогда установится Исламское государство без всяких военных действий. Как это произошло с Посланником Аллаха ﷺ, когда вожди Медины передали в его руки правление и власть, что привело к установлению государства без всяких военных действий. Конечно, это не аналогично нашему сегодняшнему положению. Потому что наши правители является частью системы, вражески настроенной против уммы и её религии. Нынешняя реальность такова, что обладателями силы, которые смогут довести проект Исламского государства до правления, вовсе не правители. Как и невозможно довести Ислам до правления кроме, как только путем отнятия власти у узурпаторов её, а это невозможно осуществить без физических действий. Данная физическая работа является обязанностью обладателей силы (ахл-юль-къувва), равно являются ли они членами Хизба или нет. Ведь обязанность установления Исламского государства является обязанностью по достаточности (фард кифая) для уммы, а не только для хизба. Необходимо сперва начать работу со сплочением, ибо оно (сплочение) способно образовать базовые опоры, требуемые для становления государства. Если эти базовые опоры появятся, то на способных обладателей силы лично ложится обязанность перевести призыв (даават) из этапа взаимодействия на уровень практического претворения, независимо оттого, являются эти обладатели силы членами сплочения или нет. Поскольку это не является условием, и не существует никакого доказательства на обусловленность такого положения. Будет ли иметь смысл поиск силы и защиты (Таляб-ун-Нусра) у обладателей силы, если они не могут применить свою силу путем физического действия с целью отнятия власти для проекта Исламского государства?
Таким образом, становиться ясным для нас, что физическое действие не является ни прерогативой, ни частью задач хизба в его деятельности по установлению Исламского государства. И выполнение обладателями помощи (Ахл-юн-Нусра) физических действий для доведения Ислама до власти не находится в противоречии с деятельностью хизба. Напротив, оно является довершающими её.
Остается следующий вопрос: Кто они обладатели помощи (Ахл-юн-Нусра), на которых возлагается выполнение физических действий?
Вследствие подчинения уммы правлению диктаторских правителей на протяжении десятков лет и привыкания людей к тому, что переход власти в течение десятков лет ограничивается военными переворотами, многие ребята полагать, что обладателями помощи (Ахл-юн-Нусра) являются исключительно генералы вооруженных сил. На самом деле хизб никогда не ограничивал обязательность взятие (отнятие) власти исключительно генералами вооруженных сил. Напротив, это относиться к каждому, кто окажется способным выполнить это. В одной из своих прокламаций за 1989 год хизб говорил, что обладателем помощи (Ахл-юн-Нусра) могут стать:
1 – Вся умма (народ), если в ней появиться сильная воля, и она решится на это.
2 – Армия с существующей в её распоряжении материальной силой.
3 – Большие влиятельные рода, имеющие силу.
4 – Политические сплочения, обладающие большую влиятельную силу в армии, больших родах или в умме.
Для полной ясности приведу отрывок из этой прокламации, изданной хизбом под заголовком: «Отрицание предосудительного явления (мункар) – обязательно, а использование физической силы для его устранения зависит от возможности».
[ Сообщается, что Авф ибн Малик Аль-Ашджаи слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Лучшие ваши имамы это те, которых вы любите, и они любят вас. Они молятся за вас, и вы молитесь за них. Худшие ваши имамы это те, которых вы ненавидите, и они ненавидят вас. Вы проклинаете их, и они проклинают вас». У него спросили: «О Посланник Аллаха! Не выйти ли нам против них с мечами». Он ответил: «Нет, до тех пор, пока они совершают намаз среди вас» (Муслим К. Имара Часть 17 Х. №: 1855). Под совершением намаза имеет в виду ведение правления согласно Исламу, т.е. претворение законов шариата. От Ум Сальма, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Будут над вами правители, которых вы будете знать и порицать. Тот, кто будет не одобрять» «его спросили: «Разве мы не будем воевать с ними? Он (Посланник (сас)) ответил, что нет, пока они совершают намаз». То есть, пока будут исполнять законы шариата, в том числе и намаз. от Убада ибн Ас-Самита, который сказал: «Мы дали присягу Посланнику, ﷺ, на то, что в трудности и легкости будем подчиняться, не будем оспаривать власть у обладателей её, будем приверженными правде, где бы мы ни были, ничего не боясь на пути Аллаха». В одной версии хадисе он говорит: «За исключением того случая, когда увидите явное неверие, на которое вы имеете довод от Аллаха». Эти три хадиса указывают на запретность вооружённого выхода против правителя, за исключением положения, когда он не правит тем, что ниспослал Аллах, т.е. когда он начал править законами явного неверия, на которое имеется доказательство от Аллаха, что это явное неверия, без всяких сомнений.
Следовательно, если какой-нибудь правитель мусульман не правит тем, что ниспослал Аллах, а вместо этого правит законами явного неверия, все мусульмане обязаны выйти против него с оружием в руках для устранения его власти и правления неверия, которым он правит, а также доведения ниспосланных Аллахом законов до претворения и исполнения в жизнь.
Выход против него с оружием в руках зависит от возможности устранить его и устранить правление явного неверия посредством физической силы, даже если с преобладающим предположением. Поскольку использование физической силы для устранения предосудительного явления (мункар), а правление по законам неверия выступает самым тяжким предосудительным явлением (манкаром), возлагается на способность результативного устранения этого предосудительного явления (мункара) посредством этой физической силы.
Следовательно, если вся умма (народ) при наличии единой объединяющей воли, или армия с существующей в её распоряжении материальной силой, или большие влиятельные рода, имеющие силу, или политические сплочения, обладающиезначительной влиятельной силой в армии, больших родах или в умме, окажется способной устранить правителя, который правит по законам явного неверия и не правит по законам Ислама, тогда они обязаны будут по шариату выйти против этого правителя с целью устранения его с власти и устранения законов неверия, чтобы вернуть Исламское правление].
Прошу Всевышнего Аллаха озарить наши сознания и вести нас по истинному пути, а также простить наши ошибки. Он – лучший покровитель и помощник!
Ахмад аль-Касас