Автор Тема: Кожа свиньи после дубления.  (Прочитано 4015 раз)

Оффлайн Фулян бин Фулян

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 50
  • لا إله إلا الله الخلافة وعد الله
Кожа свиньи после дубления.
« : 25 Апреля 2013, 10:47:57 »
Какое мнение сильнее, является ли кожа свиньи наджасом после дубления. Если является, можно ли надевать ее?

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9921
Re: Кожа свиньи после дубления.
« Ответ #1 : 05 Июня 2019, 17:25:41 »
Раздел о дублении.

«Любая кожа при дублении становится чистой, и молитва в ней действительна(1), а также омовение из (воды, содержащейся в) ней, кроме лишь кожи свиньи(2) и человека(3)». Согласно словам Пророка: «Любая кожа при дублении становится чистой»(4). И общность этого (хадиса) является доводом против Малика, да смилуется над ним Аллах, в вопросе кожи мертвечины(5). И этому не противоречит приведенный в хадисах запрет – пользоваться кожей («ихаб») мертвечины(6), ибо слово «ихаб» используется для обозначения недубленой кожи. Также этот хадис является доводом против аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, в вопросе кожи собаки. Собака же не является нечистой. Разве вы не видите, что ее используют для охраны дворов и других помещений и для охоты, в отличие от свиньи, ибо она – нечистая вещь. Местоимение «это» в словах «Ибо это – скверна»(7) относится к (слову «свинья») из-за близости упоминания в предложении. Запрет же использования частей тела человека связан с уважением к нему. Поэтому эти два вида кожи(8) являются исключением из того сообщения, которое мы передали. Далее, дубление – это то, что препятствует гниению и порче, даже если это будет высушиванием на солнце или обработкой при помощи почвы, ибо при этом достигается цель, и поэтому нет смысла ставить другое условие(9). Далее, животное, кожа которого очищается дублением, очищается закалыванием, ибо это (закалывание) осуществляет то же, что и дубление, удаляя нечистую влагу(10). Также очищается и его мясо, и это верное мнение, даже если оно и не употребляется в пищу.

«Шерсть и кости мертвечины чисты»(11). Аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Они – нечисты, ибо являются частями мертвечины». Нашим же доводом является то, что в них обоих нет жизни, поэтому их отрезание не причиняет боли(12). И смерть не наступает в них, ибо смерть – это отсутствие жизни.

«Волосы и кости человека являются чистыми». Аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Они нечистые, поскольку ими не пользуются и их не дозволено продавать»(13). Нашим же доводом является то, что ими не пользуются и не продают из-за уважения к нему, поэтому это не свидетельствует о том, что они нечистые.

(Книга: Аль-Хидаййа фи шарх Бидаййа аль-мубтади
Автор: Бурхан ад-Дин аль-Маргинани)

----------------------------------------
1). В одежде из дубленой кожи. См. «аль-Бинайа».
2). Кроме лишь сообщения от Абу Йусуфа (о том, что она также очищается дублением), о чем сказано в книге «аль-Мунйа». См. «Рад аль-мухтар».
3). Как и волосы человека из-за уважения к нему. См. «аль-Бинайа».
4). От Ибн ’Аббаса со слов Пророка этот хадис передали четыре автора «Сунанов», а текст Муслима: «Если кожа подвергается дублению, то становится чистой». См. «аль-Бинайа».
5). Ибо он считал, что она не очищается, но используется для твердых вещей, но не жидких. См. «аль-Бинайа».
6). «Не пользуйтесь ни кожей мертвечины, ни ее сухожилиями». Авторы «Сунанов» передали его в хадисе ’Абдуллаха ибн ’Укайма. Также Ибн ’Абд аль-Барр передал в «ат-Тамхид» (9/48) хадис Джабира о том, что Пророк сказал: «Не пользуйтесь ничем из мертвечины».
7). «Скажи: «Из того, что дано мне в Откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, ибо это – скверна» (сура «аль-Ан’ам», 145-ый аят).
8). Кожа свиньи и человека. См. «аль-Бинайа».
9). Как например, (обработку) чернильным орехом. См. «аль-Бинайа».
10). Т.е. препятствует влаге (органов) достичь кожи. А дубление удаляет влагу после достижения влагой кожи. И если дубление очищает кожу после достижения влагой кожи, то закалывание тем более очищает ее. См. «аль-Бинайа».
11). Таковы же и остальные части мертвечины, в которых нет крови, если они тверды, как рога, зубы, копыта, лапы верблюдов, сухожилия, твердые пузыри и крылья. Что касается жидкостей и молока, то они чисты, по мнению Абу Ханифы. См. «аль-Бинайа».
12). Например, если срежут копыто или распилят рог. Если возникнет вопрос о том, что животное страдает от боли при разрезании кости, то будет отвечено, что оно страдает из-за связи кости с мясом. См. «аль-Бинайа».
13). Аль  -Музани передал о том, что аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, отказался от этого мнения. См. «аль-Бинайа».

https://t.me/Hanafi_Fikh



===========================


*Дубление кожи*

Дублением (дибаг) именуется любое действие, устраняющее дурной запах и препятствующее гниению кожи. Различают два вида дубления:
1. *Хакики* – это дубление как таковое, которое осуществляется с помощью чистых веществ, приготовленных с этой целью (например, с помощью кожуры граната, чернильного ореха, квасцов, соли и тому подобных вещей). 
2. *Хукми* – это то, что служит заменой дублению и достигается в целях устранения дурного запаха и предотвращения процесса гниения путём присыпания кожи землёй, чтобы она впитала влагу, или выставления её на солнце или ветре, чтобы она высохла. Кожа становится чистой после просушки, когда гниение ей уже не угрожает.
 
Дубление делает чистой кожу любых животных независимо от того, употребляются они в пищу или нет, на что указывают слова Пророка: *«После дубления кожа становится чистой»* (Муслим). В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк сказал: *«Любая кожа после дубления становится чистой»* (Ат-Тирмизи).
 
Дубление служит средством очищения также и сдохших животных, поскольку в одном из хадисов сообщается, что Ибн Аббас сказал: *«(Однажды) вольноотпущеннице (жены Пророка) Маймуне досталась в качестве садака овца, которая (через некоторое время) издохла.* Проходивший мимо Посланник Аллаха ﷻ спросил: *«Почему вы не взяли шкуру (этой овцы), не выдубили и не использовали её?»* (Люди) ответили: *«Она же подохла!»* (Тогда) он сказал: *«Запрещается только есть её»* (Муслим). Сообщается, что Ибн Даля ас-Саби поведал: «(Однажды) я сказал Ибн Аббасу: *«Когда мы бываем в Магрибе, огнепоклонники приносят нам бурдюки с водой и курдючным жиром».* Он посоветовал: *«Так пей (эту воду)».* Я спросил: *«Ты так считаешь?»* На это Ибн Аббас ответил: *«Я слышал, как Посланник Аллаха ﷻ сказал: «Дубление (кожи) служит средством её очищения»* (Муслим).

Дублёную кожу можно использовать как угодно, но есть кожу мёртвого животного, мясо которого разрешено употреблять в пищу, запрещается, поскольку Аллах Всевышний ﷻ сказал: *«Вам запрещено (употреблять в пищу) мертвечину...»,* а кожа является частью животного. Кроме того, ранее уже приводились слова Пророка ﷺ, который сказал об овце вольноотпущенницы Маймуны: *«Запрещается только есть её».* Согласно единодушному мнению ученых, нельзя есть и кожу такого животного, мясо которого запрещено употреблять в пищу, поскольку дубление не имеет большей силы, чем убой скота, а убиение животного, мясо которого нельзя есть, не делает дозволенным употребление его в пищу.

Следует отметить, что совершаемое по Шариату убиение любого животного, за исключением свиньи, делает его кожу чистым, даже если его мясо нельзя употреблять в пищу. Ниже приводятся указания на это. 1. Передают со слов Айши, что Посланник Аллаха ﷻ сказал: *«Дубление кожи сдохшего животного очищает её»* (Ан-Насаи). Сообщается также, что Абдуллах бин Харис сказал: *«Дубление любой кожи очищает её»* (Ад-Даракутни). Эти хадисы указывают на то, что чистым кожу любого животного делает совершаемое по Шариату убиение, заменой которому служит дубление кожи павшего животного.
 
Шерсть, волосы, рога, перья, копыта и любые иные части тела мёртвого животного, отделение которых не причинило бы ему боли при жизни, являются чистыми, если на них нет жира. Указанием на это служат следующие сообщения:
1. Слова Пророка, который сказал об овце вольноотпущенницы Маймуны: *«Запрещается только есть её».* (Муслим)
2. Сообщается, что Ибн Аббас رضي الله عنه сказал: *«Посланник Аллаха ﷻ запрещал только есть мясо дохлого животного, что же касается кожи, волос и шерсти, то в использовании этого нет ничего дурного»* (Ад-Даракутни).
3. О слоновой кости передал Байхаки, *что Посланник Аллаха ﷻ использовал из нее расчёску. Имамы Ибн Сирин и Ибрахим говорили, что в торговле слоновой костью нет ничего плохого.*

(МУХАММАД ФАРУК АЛЬ-ХАНАФИ)
t.me/Hanafi_fikh
« Последнее редактирование: 27 Июля 2019, 12:48:42 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.