Передача от "КОГО-ТО" ))
Махран ибн Мухаммад рассказывал, что
некие люди (!) поведали ему о том, что имаму Джафару сказали: “Один мужчина, вступая во временный брак, спросил женщину, есть ли у нее муж”. Он сказал: “Зачем он спросил ее об этом?”
См. по этому вопросу “Васаил аш-Шиа” 14/456/457, “Мустадрак аль-Васаил” 14/458-459, глава 9, “Бихар аль-Анвар” аль-Маджлиси 100 или 103/10 и т.д.
Хафс аль-Бухтари рассказывал, что
некто (!) поведал ему, что имама Джафара спросили, должна ли соблюдать целомудрие (т.е. быть верной мужу) женщина, вступившая во временный брак. Он сказал: “Нет. Это касается только постоянного брака” (См. “Васаил аш-Шиа”, 18/351-355).
Абу Саид аль-Кумат рассказывал, что
некто (!) передал ему, что имама Джафара спросили: “Если девушка, не знавшая до сих пор мужчины, зовет меня к себе в тайне от своих родителей, то могу ли я пойти к ней? (Имеется в виду временный брак.)” Он сказал: “Да, но остерегайтся полового акта с ней”. Его спросли: “А если она согласна?” Он ответил: “Если она согласна, то это – позор для девушек”. (См. “Шараи аль-Ислам фи аль-Хала ва аль-Харам” 2/306, “Джавахир аль-Калам” 30/186 и “ан-Нихайа” шейха Мухаммада ибн аль-Хасана ат-Туси, стр. 490).
Абу Саид аль-Кумат рассказывал, что
некто (!) передал ему, что имама Джафара спросили: “Если девушка, не знавшая до сих пор мужчины, зовет меня к себе в тайне от своих родителей, то могу ли я пойти к ней? (Имеется в виду временный брак.)” Он сказал: “Да, но остерегайтся полового акта с ней”. Его спросли: “А если она согласна?” Он ответил: “Если она согласна, то это – позор для девушек”. (См. “Шараи аль-Ислам фи аль-Хала ва аль-Харам” 2/306, “Джавахир аль-Калам” 30/186 и “ан-Нихайа” шейха Мухаммада ибн аль-Хасана ат-Туси, стр. 490).
Аль-Касим ибн Мухаммад рассказывал, что
некто (!) поведал ему о том, что он спросил имама Джафара, можно ли заключать временный брак сроком на один половой акт. Он ответил: “Можно. Но после того, как он кончит, он должен отвернуть свое лицо, чтобы не смотреть на нее”. (“Васаил аш-Шиа”, 14/479-480, глава 25).
===============================
От повелителя правоверных, мир ему, передаётся, что Уфейр, осёл Посланника Аллаха, да благословит и приветствует Аллах его и его семейство, сказал ему: «Да будет отец мой и мать моя выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха! Поистине, отец мой пересказал мне от его отца, от его деда, от отца его деда, что он был вместе с Нухом в ковчеге, и он провел рукой по его спине и сказал: “От этого осла произойдет осёл, на котором будет ездить господин пророков и их печать”...»
وروي أن أمير المؤمنين عليه السلام قال: إن ذلك الحمار كلم رسول الله صلى الله عليه وآله فقال: بأبي أنت وأمي إن أبي حدثني، عن أبيه، عن جده، عن أبيه أنه كان مع نوح في السفينة فقام إليه نوح فمسح على كفله ثم قال: يخرج من صلب هذا الحمار حمار يركبه سيد النبيين وخاتمهم، فالحمد لله الذي جعلني ذلك الحمار.
Кулейни «Усуль аль-кафи» (1\237)
23 - وروي أن أمير المؤمنين عليه السلام قال: إن ذلك الحمار كلم رسول الله صلى الله عليه وآله، فقال:، بأبي أنت وأمي إن أبي حدثني عن أبيه، عن جده، عن أبيه أنه كان مع نوح في السفينة، فقام إليه (1) فمسح على كفله، ثم قال: يخرج من صلب هذا الحمار حمار يركبه سيد النبيين وخاتمهم، والحمد لله الذي جعلني ذلك الحمار
Маджлиси в «Бихар аль-Анвар» (17/405)
Мухаммад сообщил от Ахмада, от Ибн Махбуба, от Джамиль ибн Салиха, от Абана ибн Таглиба, от Абу Абдуллаха (мир ему), который ответил на мой вопрос про землю: "На чем она стоит?" Он ответил: "Она стоит на ките". Я спросил: "А на чем стоит кит?" Он ответил: "На воде". Я спросил: "На чем стоит вода?" Он ответил: "На скале" Я спросил: "На чем стоит скала?" Он ответил: "На гладком роге быка", Я спросил: "На чем стоит бык?". Он ответил:"На земле". Я спросил:"А на чем стоит земля?" Он ответил: "Какие идеи? На этом месте заканчивается знание ученых".
55 - محمد، عن أحمد، عن ابن محبوب، عن جميل بن صالح، عن أبان بن تغلب، عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: سألته عن الأرض على أي شئ هي؟ قال: هي على حوت، قلت:
فالحوت على أي شئ هو؟ قال: على الماء، قلت: فالماء على أي شئ هو؟ قال: على صخرة، قلت: فعلى أي شئ الصخرة؟ قال: على قرن ثور أملس (2)، قلت: فعلى أي شئ الثور؟ قال: على الثرى، قلت: فعلى أي شئ الثرى؟ فقال: هيهات عند ذلك ضل علم العلماء
Кулейни «Усуль аль-кафи» (8/89)
В примечаниях сказано:
(3) في هذا الحديث رموز إنما يحلها من كان من أهلها. (في) وذلك لان حديثهم صعب مستصعب
3 - ومنه: عن محمد بن أبي عبد الله، عن سهل بن زياد، عن ابن محبوب، عن جميل بن صالح، عن أبان بن تغلب، قال: سألت أبا عبد الله عليه السلام عن الأرض على أي شئ هي؟ قال: على الحوت، قلت: فالحوت على أي شئ هو؟ قال: على الماء قلت:
فالماء على أي شئ هو؟ قال: على الصخرة، قلت: فالصخرة على أي شئ هي؟ قال:
على قرن ثور أملس، قلت: فعلى أي شئ الثور؟ قال: على الثرى، قلت: فعلى أي شئ الثرى؟ فقال: هيهات! عند ذلك ضل علم العلماء
Маджлиси в «Бихар аль-Анвар» (57/79)
Маррат ибн Кубайса передал: Сказал мне Джабир ибн Йазид аль-Джуфи: Я видел нашего господина аль-Бакира (мир ему), когда он сделал слона из глины. Он сел на него, и взмыл в воздух, улетев в Мекку, и вернулся. Я (Маррат) не поверил ему, до тех пор пока не увидел аль-Бакира, и сказал ему: Джабир рассказал мне о тебе то-то и то-то. И сделал он подобную же вещь (еще одного слоника) и взял меня с собой в Мекку и обратно.
1422 / 6 - أبو جعفر محمد بن جرير الطبري: قال: حدثنا أحمد ابن منصور الزيادي (1) قال: حدثنا شاذان بن عمر قال: حدثنا مرة بن قبيصة بن عبد الحميد قال: قال لي جابر بن يزيد الجعفي: رأيت مولاي الباقر - عليه السلام - (و) (2) قد صنع فيلا من طين، فركبه وطار في الهواء حتى ذهب إلى مكة ورجع عليه (3)، فلم أصدق ذلك منه حتى رأيت الباقر - عليه السلام - فقلت له: أخبرني جابر عنك بكذا وكذا؟ (فصنع مثله) (4) فركب وحملني معه إلى مكة وردني
аль-Бахрани в “Мадинатуль маджаиз” (5/10)
===========================
В последнее время шииты все чаще плачут, говоря: сунниты все что хотят послабят и удостоверят!"
Они имеют ввиду, что мы выгодные хадисы называем достоверными, а невыгодные слабыми.
Ответ:
1 - У нас изначально все предусмотрено нашими учеными, и зафиксировано в трудах тысячу лет назад, и 200 лет до существования шиитских трудов вместе взятых.
2 - Каждые передатчики того или иного хадиса у суннитов зафиксированы в соответствующих ранних трудах; в трудах Ибн Аби Хатима, Абу аль-Хасана аль-Иджли, Ибн Ади аль-Джурджани, Абу Исхак аль-Джувзаджани, ан-Насаи, Ахмад, Муслим, а также суаляты Ахмада, Ибн Маина, Исхака, по риваятам аль-Каусаджа, Абдуллы, ад-Дарими, аль-Марвази, и других.
Но у шиитов все иначе, говорит аль-Маджлиси:
فإننا لا نحتاج إلى سند لهذه الأصول الأربعة وإذا أوردنا سنداً فليس إلا للتيمن والبركة والإقتداء بسنة السلف
"Мы не нуждаемся в иснаде, согласно этим четырем основам, и когда мы приводим иснад, то приводим лишь для благого предзнаменования, бараката, тем самым следуя сунне САЛЯФ"
Т.е аль-Маджлиси фактически признается, что любое сообщение, которое пришло на их счет, следует принять.
Возможно именно поэтому наши оппоненты плачут о том, что мы ВДРУГ взялись все ослаблять.
3 - Но в тоже время, как это подобает шиизму, они не остались без противоречия, так как сам же аль-Маджлиси посчитал хадисы у аль-Кулейни в "аль-Кафи" слабыми, и число слабых сообщений в аль-Кафи согласно аль-Маджлиси достигает 9485 - тыс хадисов!
Но согласно другим мухаддисам (если не ошибаюсь аль-Карки аль-Амили) количество слабых сообщений еще больше. )))
Просто удивление от такого противоречия: сначала они говорят о отсутствии нужды в иснаде, но в тот же момент ослабил больше половины самого авторитетного шиитского сборника!
4 - Вся беда в том, что их истуканы как ас-Систани говорили, что если хадис по сути соответствует с "общепринятым" у шиитов, то его надо принять. Как например, история про летающего слона)))
Передается от Джабира ибн Йазида аль-Джафи: "Я видел как имам аль-Бакир делал слона из глины, и он сев на него полетел в Мекку и потом вернулся обратно. Я не поверил этому и при встрече с имамом аль-Бакиром спросил его " Джабир мне говорил о тебе следующее..." Он же только услышав это, посадил меня на своего слона и мы слетав в Мекку вернулись обратно."
Источник: Хашим аль-Бахрани "Мадинат аль-Мааджз"