Охота с собакой и с соколом
ЕСЛИ охота ведется с собакой или с соколом, то следует учесть, что они: во-первых, должны быть прирученными; во-вторых, им, согласно Корану, полагается доля; в-третьих, посылая их на дичь, над ними произносится «бисмилляхи».
Суть этих требований содержит Коранический аят: «Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: Вам дозволены блага. А то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Аллах, ешьте и поминайте над этим имя Аллаха”». Аль-Маида 5:4.
Несколько конкретнее о перечисленных выше трех позициях.
Первое. Что касается обученности собаки или хищной птицы, то она означает возможность управления ими во время охоты их хозяином по своему желанию. Среди алимов существуют различные мнения относительно того, должны ли обученные хищники во время охоты быть на цепи или нет.
Второе. Трактовка доли. Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Если ты послал собаку и она вкусила от дичи, то ты ее не ешь, ибо она схвачена ею. Но если ты послал собаку и она, поймав дичь, оставила ее нетронутой, то она — пища для тебя, ибо схвачена была для хозяина».
Третье положение — упоминание имени Аллаха при натравливании собаки (сокола) на дичь, так же, как произнесение имени Божьего перед выстрелом, метанием копья, ударом кинжала. Этого требует и вышеприведенный аят: «И поминайте над этим имя Аллаха».
В то же время третье условие указывает и на то, что, если к одной собаке примкнула вторая, то дичь, ими схваченная, не дозволена к пище. Потому что, когда Ади Ибн Хатем спросил у Пророка, ﷺ: «Я, послав пса на дичь, нашел его с другой собакой, и не знаю, какая из них схватила дичь? » Посланник, мир ему, ответил: «Не ешь ее, так как ты произнес «бисмилляхи» над своей собакой, а не над другой».