Автор Тема: 1: 6-7  (Прочитано 2995 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
1: 6-7
« : 21 Декабря 2012, 10:07:14 »
Сказал Всевышний Аллах:

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ ﴿٦﴾ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ
«Веди нас прямым путем. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (1:6-7)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Re: 1: 6-7
« Ответ #1 : 21 Декабря 2012, 10:15:03 »
Сказал Ибн Къайим аль-Джавзийа:

وذكر الصراط المستقيم مفردا معرفا تعريفين : تعريفا باللام ، وتعريفا بالإضافة ، وذلك يفيد تعينه واختصاصه ، وأنه صراط واحد ، وأما طرق أهل الغضب والضلال فإنه سبحانه يجمعها ويفردها ، كقوله وأن هذا صراطي مستقيما فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله فوحد لفظ الصراط وسبيله ، وجمع السبل المخالفة له ، [ ص: 38 ] وقال ابن مسعود خط لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم خطا ، وقال : هذا سبيل الله ، ثم خط خطوطا عن يمينه وعن يساره ، وقال : هذه سبل ، على كل سبيل شيطان يدعو إليه ، ثم قرأ قوله تعالى وأن هذا صراطي مستقيما فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله ذلكم وصاكم به لعلكم تتقون وهذا لأن الطريق الموصل إلى الله واحد ، وهو ما بعث به رسله وأنزل به كتبه ، لا يصل إليه أحد إلا من هذه الطريق ، ولو أتى الناس من كل طريق ، واستفتحوا من كل باب ، فالطرق عليهم مسدودة ، والأبواب عليهم مغلقة إلا من هذا الطريق الواحد ، فإنه متصل بالله ، موصل إلى الله ، قال الله تعالى هذا صراط علي مستقيم
«Аллах упоминает правильный путь в единственном числе и определенным, при помощи артикля ال, и определенным при помощи сочетания определяемого с определением в родительном падеже. А это определяет его и конкретизирует, т.е. это означает – один путь. А что касается пути тех, на кого пал гнев и заблудших, то Аллах говорит за них во множественном числе и единственном. Как слова Аллаха: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути». (6;153)
Слова الصراط и سبيل приводятся в единственном числе, противоположное этому,  приводится во множественном числе, такое как السبل. Ибн Масъуд сказал: «Посланник Аллаха ﷺ провел нам черту и сказал: «Это путь Аллаха». Затем он провел много других черточек справа и слева и сказал: «Это пути, и на каждом пути свой шайтан призывающий к нему». Затем прочитал слова Аллаха: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь». (6:153) Смысл этого в том, что путь, ведущий к Аллаху – один. Это та идея, с которой Он отправлял своих посланцев и ниспосылал писания. Нет достижения успеха ни у кого, иначе, как по этому пути. Если бы люди пришли со всех путей и открыли бы все двери, то все пути были бы перекрыты и все двери закрыты, за исключением этого одного пути. Он связан с Аллахом и ведет к Аллаху. Сказал Аллах: «Он сказал: «Это путь, ведущий прямо ко Мне». (15:41)


Источник: Ибн Къайим аль-Джавзийа, "Мадаридж ас-саликин"
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Re: 1: 6-7
« Ответ #2 : 21 Декабря 2012, 10:31:41 »
Сказал Саид Кутб в толковании слов Аллаха «веди нас»:

 وفقنا إلى معرفة الطريق المستقيم الواصل؛ ووفقنا للاستقامة عليه بعد معرفته . . فالمعرفة والاستقامة كلتاهما ثمرة لهداية الله ورعايته ورحمته . والتوجه إلى الله في هذا الأمر هو ثمرة الاعتقاد بأنه وحده المعين . وهذا الأمر هو أعظم وأول ما يطلب المؤمن من ربه العون فيه
فالهداية إلى الطريق المستقيم هي ضمان السعادة في الدنيا والآخرة عن يقين . . وهي في حقيقتها هداية فطرة الإنسان إلى ناموس الله الذي ينسق بين حركة الإنسان وحركة الوجود كله في الاتجاه إلى الله رب العالمين .
ويكشف عن طبيعة هذا الصراط المستقيم : { صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين } . . فهو طريق الذين قسم لهم نعمته . لا طريق الذين غضب عليهم لمعرفتهم الحق ثم حيدتهم عنه . أو الذين ضلوا عن الحق فلم يهتدوا أصلاً إليه . . إنه صراط السعداء المهتدين الواصلين

«Помоги нам узнать правильный путь и помоги нам идти по нему, когда мы узнаем его… Знание прямого пути и идти по нему – оба плода от наставления Аллаха по Его милости и покровительству. Обращение к Аллаху в этом деле – это плод верования в то, что Он один помощник. Это самое великое и первостепенное, что хочет верующий от своего Господа. Становление на прямой путь – это гарант счастья в этой жизни и последующей... Это в действительности наставление природы человека к Аллаху, который упорядочивает движение человека и движение всего бытия в направлении Господа миров, и показывает природу этого прямого пути: «Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». Это путь тех, кого Он наделил своей милостью. Не путь тех, на кого пал Его гнев из-за того, что они знают истину, а затем отклоняются от нее. Или тех, которые заблудились и вовсе не знали истину. Нет, это путь счастливцев, идущих прямым путем»


Источник: Саид Кутб,«Фи Зилял-иль-Куран», 1/61/7
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.