Автор Тема: 5: 54  (Прочитано 3383 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
5: 54
« : 04 Октября 2012, 23:47:14 »
5: 54. О вы, которые уверовали! Если кто из вас отпадет от своей религии, то… Аллах приведет людей, которых Он любит и которые любят Его, смиренных перед верующими, великих над неверными, которые борются на пути Аллаха и не боятся порицающих. Это – щедрость Аллаха: дарует Он ее, кому пожелает, - ведь Аллах – объемлющий, знающий!

Говорит современный учёный Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, бывший муфтий Узбекистана, в своём "Тафир аль-хилол":

Аллах низвел и установил на земле религию. Замыслы его осуществляют некоторые из людей. Такая почетная миссия возложена на мусульманскую общину. Каждый ее представитель осознав эту судьбоносную задачу, всем сердцем служит этой вере, не жалея на ее пути ни жизни своей, ни своего богатства. Но тот, кто не оценив это счастье, под различными предлогами отходит от Ислама, становясь безбожником, наносит большой вред и урон себе. Исламу же вреда от этого не будет. Наоборот, он освободится от неугодной личности. Аллах не нуждается в таких.
“Аллах приведет людей, которых Он любит и которые любят Его”.
Следовательно, рабы Аллаха, которым дано осуществить его замыслы, обладают особыми качествами. Первое – взаимная любовь. То есть Аллах любит их, они любят Аллаха. Эта любовь – самая большая и самая сильная привязанность. Тем, кто служит религии Аллаха, кто верен своей религии – не много, не мало, а любовь Аллаха. Человеку, познавшему себя и мир, нет большего счастья. Давайте вспомним, как бывает счастлив человек любимый другим человеком, в общем-то, существом слабым. А тут речь идет о любви к своим рабам всемогущего Создателя, обладателя всего сущего мира, благодетеля, пред которым будут ответствовать все в Последний день – Аллаха! Есть ли большая благодать, чем быть любимым Аллахом. Между тем, существует лишь один путь достижения этой любви – быть мусульманином. Праведным мусульманином. А не тем, что упоминалось в предыдущих аятах, уверовавшим лишь на словах, с душой лицемерной, с сердцем нестойким, готовым к заблуждению.
Рабы божьи удостоившиеся любви Бога, любят Бога и сами. Следовательно, любовь обоюдная. Какое счастье любить Аллаха. Это – самая высокая любовь на свете. В сердце вмещающей эту любовь, раскрываются и другие любви. Они здоровы и чисты. Человек, любящий Аллаха, всегда усердствует во имя его. Человек сумевший полюбить Аллаха видит мир по-другому. Познает и оценивает все иначе. Лишь мусульманину дано познать истинную любовь к Аллаху. Другие вряд ли ведают об этом. Зарождение такой любви у других – сомнительно.
Еще одно качество уверовавших рабов – вместо “отпавших от своей религии”, Аллах приведет людей “смиренных перед верующими, великих над неверными”. То есть, чтобы укрепить свою религию на земле, Аллах приведет, прежде всего, людей смиренных, которые были бы терпимы, кротки, мягкоречивы с братьями по вере. Они заступники и покровители. Они добры с единоверцами, никогда не обижают их. Это никак не унижает их, а наоборот возвышает как проявляющих уважение к родству по вере и братству по религии. Эта любовь меж праведными, рожденная родством душ стремящихся к Аллаху и братством по вере и религии, сметает со своего пути всякую ложь, искусственность, обман, превращая их связь в глубокие и чистые отношения по вере и Исламу.
Вместе с тем, эти люди суровы с кяфирами. Потому что эти отношения не отношения с отдельной личностью, а более высокие - принципиальные отношения, так как речь идет не о личных интересах, а о религиозных взглядах.
Еще одним качеством избранных рабов Аллаха является самоотверженность. Это те:
“…которые борются на пути Аллаха”
Для установления религии Аллаха на земле, необходим джихад на пути Аллаха. Слово “джихад” в переводе означает “ усилие”. Джихад – это есть усилие на пути Аллаха. В Исламе существует понятия “великий джихад” и “малое усилие”. “Великий джихад” – это духовное борение каждого отдельного человека как индивидуума на пути познания и постижения Аллаха, усилие в достижении совершенства. Общепринятое понимание джихада – как вооруженного конфликта – в Исламе принято называть “малым усилием”. Путь духовного совершенствования и постижения Аллаха – это путь, требующий больших усилий и борьбы. Это борьба не за власть, не за строй, не за партию, не за личное обогащение, а борьба за постижение истины, смысла жизни, коим является истинность замыслов Аллаха. И на этом пути бывает немало препятствий, в том числе и порицаний. Но люди избранные Аллахом для становления на земле его религии, ведущей к совершенству:
“…не боятся порицающих”.
Таково человеческое общество. Что бы человек ни делал, находятся порицатели. Но станет ли бояться порицаний тот, кто встал на путь борьбы за постижение Аллаха? Разумеется, нет. Ибо он следует только указам Аллаха. Бояться порицающих, значит следовать их указам. Да и что есть порицатели? На что они способны? В осуществлении любого дела, в объективной оценке всего происходящего ориентиром является лишь высшая истина – исполнение воли Аллаха. Аллах же повелевает установить справедливость на земле – осуществление его замыслов – установление его справедливой религии. И осуществить это он доверяет самым лучшим, избранным своим рабам из угодного ему племени:
“ Это – щедрость Аллаха: дарует Он ее, кому пожелает, - ведь Аллах – объемлющий, знающий!”
Удостоившиеся этой щедрости Аллаха, должны ценить это и гордиться этим.
Этот аят является большим доводом для больших надежд мусульман. В любое угодное для себя время, посредством угодных для себя людей, Аллах может установить на земле свою религию. Во времена пророка Мухаммада (с.а.в.), вопреки надеждам кяфиров и лицемеров, Аллах привел на землю поколение верных последователей, взявшихся осуществить его высокие замыслы. И Ислам распространился по земле. Во времена Абу Бакра Сиддика ؓ некоторые племена отвратились от религии, наметилась смута и Ислам был в опасности. Но Аллах вновь дал миру плеяду верных мусульман, таких как упоминается в этом аяте, и религия Аллаха вновь обрела силу.
На протяжении тысяча четырехсот лет Ислам видел немало порицателей выступавших против него. Но их давно уже нет в мире. А Ислам все еще стоит. И будет стоять вечно.
Например, нашествие монголов. Монголы как ураган стирали с лица земли города, порабощали страны, уничтожали людей, сжигали книги. Не было племени могущего противостоять им. Об их непобедимости ходили легенды.
По свидетельству мусульманских летописцев, положение дошло до такой степени, что мусульманин, не уходя, стоял на улице, если встретившийся ему монгол приказывал: “Стой мусульманин, я тебя убью. Не двигайся с места, пока я не принесу свою саблю, которую забыл дома”. И он , принеся саблю, убивал его. Или другой случай: одна монголка убивала целую группу мужчин. Среди мусульман ходили даже слухи, что монголы – это и есть страшные аджуз-маджуз, упоминаемые в Коране. Однако, уважающие себя мусульмане, опираясь на этот и другие аяты, не теряли надежды на возрождение общины мусульман, способных отвоевать свои земли и веру, и развивали в себе описываемые здесь качества. И когда пришло время, они выступили против порицавших их монголов с джихадом, не боясь более их. Впервые монголы были разбиты в местечке именуемом Джалут. Затем, постепенно были освобождены все Исламские земли. В этой победе сравнимой, разве что с чудом, большую роль наряду с другими факторами сыграл нравственно-духовный настрой мусульман. Это говорит о том, что мусульмане потерпевшие поражение в военном и стратегическом отношении, даже потеряв свои земли не сдались духовно. Их души и сердца не были завоеваны монголами. Они рассуждали так: “Монголы – язычники-кяфиры. На самом деле они ничего не представляют собой. Истина с нами и мы должны победить. Вина наша в том, что мы не до конца следовали вере, поэтому монголы временно властвуют над нами. Если хотим победить, то должны исправиться и сполна придерживаться нашей религии”. И целенаправленно действовали на этом пути. В результате, Аллах избрал некоторых из них на борьбу за восстановление Ислама на Востоке. Империя монголов была разрушена окончательно.
Затем против Ислама двинулись из Европы крестоносцы. По призыву Римского папы объединились европейские монархи и объявили резню против мусульман. Мировая история не знала подобной жестокости. Крестоносцы были безжалостны к мусульманам. Кровь текла рекой. Синее Средиземное море покраснело от мусульманской крови. Крестоносцы захватили Шом, Палестину и другие мусульманские земли и властвовали на протяжении многих лет. Но мусульмане вели себя по отношению крестоносцев также как и к монголам. Они считали их кяфирами, неправыми, временными победителями, а себя правыми, и проигравшими победу не из-за того, что сильны крестоносцы, а потому, что были слабы в вере. Они делали все, чтобы преодолеть свои слабости и вновь стать общиной распространяющей на земле религию Ислама. В результате, Аллах послал мусульманам борца за веру Салахиддина Аййуба, выходца из курдов, который во главе мусульман выступил против порицателей Ислама с джихадом на его пути. Так религия Ислама вновь была установлена на земле.
В настоящее время мусульманский мир опять переживает кризис. Кяфиры всего мира, объединившись, оказывают на него давление. Слишком много вероотступников. Лицемеры – на каждом шагу. Но самое страшное - поколеблены морально-нравственные устои. Становится привычным, когда мусульманин смотрит на кяфиров, лицемеров и вероотступников не с осуждением и укором, а с завистью. Размножилось число их подражателей и последователей. Но вместе с тем, не убывает морально-нравственный дух мусульман. Они не боятся порицателей и готовы в любых условиях выступить с джихадом на пути Аллаха.
Эти усилия имеют место в некоторых странах.
Вернемся к ближайшей истории.
Бывшая Советская империя, самая большая и самая сильная, - империя безбожников, воспользовавшись предательством некоторых вероотступников и лицемеров, вошла в маленькую и бессильную мусульманскую страну – Афганистан.
И тогда мусульмане под предводительством духовенства Афганистана решили выступить против вторгшихся сил с джихадом на пути Аллаха. Тут же нашлись порицатели этого шага. В числе их были и те, что называли себя мусульманами. Они говорили: “Что выделаете?! Против кого хотите воевать?! Против самой сильной державы мира?! Это богата страна, с сильной армией, современной военной техникой и другими возможностями. А что у вас? Вы – босые, голодные, не вооруженные. Зачем ввязываться в бессмысленный конфликт?”
Но афганские мусульмане приняли верное решение. Если у коммунистов было грозное оружие, то у мусульман была сильная вера. Если безбожная империя надеялась на свои возможности, то мусульмане надеялись на Аллаха. Аллах сильнее и выше всех. Если безбожникам, погибающим в бою, уготован ад, то мученикам за веру - дорога в рай. Если и победят безбожники, то они водрузят всего лишь флаг заблудших, аесли одержат победу верующие, то они водрузят знамя веры.
Взвесив все “за” и “против”, не испугавшись порицаний, они выбрали джихад на пути Аллаха. И Аллах поддержал их и дал им победу. Безбожная империя проиграла войну. Опозорилась. И в итоге распалась. Эта была одна из последних побед мусульман за веру.
Чтобы выйти из нынешнего кризиса, мусульмане должны вернуть себе качества прежних мусульман, в том числе и те, что упоминаются в этом аяте. А для этого нужно неустанно действовать. Только тогда вновь появится община, могущая укрепить религию Аллаха, сделав ее такой, что за ней захотят последовать все остальные.
В следующем аяте излагается о друзьях –валийиях мусульман.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.