Автор Тема: Можно ли искажённо произносить слова АльхимдулиЛляh?  (Прочитано 8117 раз)

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
Ас-саляму 'аляйкум. Согласно правилам арабского языка можно ли говорить, например, "альхамдуЛля" или "алхамдуля"?
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 19:55:09 от Abd-ul-Alim »
https://t.me/pump_upp

Эдем

  • Гость
валейкум асслям. Это ведь не правильное произнесение, оно является ошибкой. Потому как опускается имя Восхваляемого, получается "хвала нет" а должно быть "хвала Аллаху" альхамду-ли-Ллях, если человек пытается выразить именно восхваление Аллаха.  Понятно что в намазе искажение подобным образом запрещено. Если допускаются ошибки такого рода при чтении фатихи, то намаз не действителен.

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
ДжазакяЛлоhy хайр. а если не в намазе, а при разговоре?
https://t.me/pump_upp

Эдем

  • Гость
Ва джазак. Согласно правилам арабского языка, если человек будет говорить Альхамдуля, и подразумевать, что он восхваляет Аллаха, то это будет элементарной грубой  ошибкой. Потому что меняя произношение арабского слова, меняется его смысл! Передается в хадисе, о том как однажды посланник ﷺ шел с Аишой, и им на встречу шедший человек сказал "Саам алейкум" (что означает: "смерть вам"), Аиша начала его ругать, а посланник ее успокоил, говоря: " не гневайся, разве ты не слышала, что я ответил: валейкум(и вам)". Слово Саам (смерть), отличается от слова салам (мир), одной буквой. Так же может меняться смысл в слове Альхамдулиллях.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2012, 00:23:22 от Эдем »

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
ДжазакяЛлоhy хайр за подробный ответ, брат! А как понять правильно смысл хадиса - Посланник Аллаha ﷺ словами "уа 'аляйкум" имел ввиду "и тебе смерть" или, поняв,что имел ввиду человек, имел ввиду "и тебе мир"? Слышал, что на салям отвечают "уа аляйкум" неверующим..
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2012, 13:40:28 от Abd-ul-Alim »
https://t.me/pump_upp

Эдем

  • Гость
Ва джазак. Пророк ﷺ знал, что они желают ему смерти. Ибн Усеймин (если кто еще знает других ученных можете привести, я только его нашел) разъясняя этот вопрос говорит: иудеи приветствовали Пророка ﷺ говоря: «Ассам алейкум йа Мухаммад» (Смерть тебе, о Мухаммад), молясь о том чтобы он умер. И Пророк ﷺ ответил: «Иудеи, говорят «ассам алейкум», а вы отвечая им говорите «ва алейкум»(И вам)».

     А в отношении  отвечать на салам или нет, есть разногласия. Лично я, когда искал доводы, запрещающие отвечать на салам, ничего вразумительного не услышал. А в отношении дозволенности говорится следующее

      «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (4:86)    
     ...  Некоторые ученые сказали, что если иудей, христианин или другой не мусульманин четко скажет «Ассаламу алейкум», то разрешено ответить «алейкума салам»
  
 Из тафсира Куртуби, аят 4/86

واختار ابن طاوس أن يقول في الرد عليهم : علاك السلام أي ارتفع عنك واختار بعض علماؤنا السلام ( بكسر السين ) يعني به الحجارة

Ибн Тавус предпочел, что им (зиммиям) нужно отвечать "Алякас-салям" то есть пусть поднимется (уйдет) от тебя салям. И некоторые ученые (маликиты) предпочли (говорить) "Ассилям (алейкум)", что означает (пусть на тебе будет) камень.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2012, 20:30:53 от Эдем »