Современный таклид
....
А теперь позвольте спросить: у кого учились вы, которые изрекаете подобную ложь в отношении этого имама, и ваши шейхи?
Максимум того, что вы можете сказать, так это перечислить имена учёных Неджда, у которых приобретали знания ваши шейхи, вплоть до шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба (да смилостивится над ним Аллах). А дальше? Дальше идёт резкий скачок во времени и упоминаются имена и труды Ибн Таймийи и его учеников Ибн аль-Каййима и Ибн Касира (да смилостивится над ними всеми Аллах). Однако между шейхом Мухаммадом ибн Абду-ль-Ваххабом (ум.1206г.х.) и Ибн Таймийей (ум.728г.х.) разница почти в 500 (!) лет. Ибн аль-Кайим (ум.751г.х.) и Ибн Касир (ум.774г.х.) также жили в восьмом веке по хиджры. Следовательно, ни Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб, ни его отец, у которого он начал приобретать знания , ни другие его учителя не были современниками Ибн Таймийи и его учеников. Поэтому надо привести имена всех шейхов, которые жили и у которых приобретали знания, в промежутке, между ними и доказать, что те, в свою очередь, приобретали знания именно у вышеупомянутых учёных.
Это — одна сторона вопроса. Другая его сторона заключается в том, что необходимо также (раз Фаузан настаивает на этом) перечислить имена всех учёных и шейхов (и Боже упаси, чтобы среди них оказался кто-либо из аш’аритов) от Ибн Таймийи и до самого Посланника Аллаха (ﷺ).
Однако муфтий Саудии Абду-ль-Азиз Аль Аш-Шейх, Салих Аль-Фаузан и другие придворные учёные не спешат публиковать список своих шейхов, вплоть до Посланника Аллаха (ﷺ), подобно своим книгам, фатвам и лекциям, которые они призывают изучать и слушать, а всё остальное, по их мнению, — ересь и заблуждение. Видите ли, только они являются учёными и шейхами, а все остальные «заблудшие», «джахили» и «хариджиты». Интересно было бы узнать, с каких пор именно учёные Неджда стали «Спасённой группой» и «Победоносной общиной», о которой сообщил нам в достоверных хадисах Посланник Аллаха (ﷺ)? И насколько объективна их критика, в частности, в адрес Абу Ханифы, который, не смотря на свои ошибки, относится к учёным поколений, о которых Пророк (ﷺ) сказал: «Лучшие люди – это моё поколение, затем те, кто следует за ним, затем кто следует за ним»? (Аль-Бухари, 2652, Муслим, 211).
Отметим, что в хадисе речь идёт о сподвижниках Пророка (ﷺ), их последователях (таби’ун), и тех, кто следовал за ними (таби’у-т-таби’ин), в число которых входит и имам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) А Аллах знает об этом лучше!
Хочу обратить внимание читателя на то, что изложенное ниже является точкой зрения автора этих строк и его личным мнением, которое может не совпадать с мнениями других людей, как это часто бывает в подобных случаях, поэтому за сказанное здесь несу ответственность только я. Прекрасно понимая, что я могу ошибаться, прошу исправить меня там, где я неправ. Буду благодарен всем, кто укажет на мои ошибки и внесёт свои замечания, в комментариях к этому тексту. Пророк (ﷺ) сказал: «Все дети Адама много ошибаются, и лучший из ошибающихся тот, кто приносит покаяние» (за свои ошибки и грехи). (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Аль-Альбани счёл хорошим).
Хочу также внести ясность и сказать, что я с большим уважением отношусь к шейху Мухаммаду ибн Абду-ль-Ваххабу (да смилостивится над ним Аллах), его внукам и всем учёным Неджда, которые жили после него и приложили огромные усилия в деле призыва и разъяснения основополагающих принципов Ислама. Поэтому и начал данную статью (в первой её части) с упоминания имени шейха и выдержки из его «Книги Единобожия», а также с комментария его внука Сулеймана ибн Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба (да смилостивится над ними Аллах).
Не имея целью поставить под сомнение их уровень знаний и степень учёности, или тотальную
17.10.15
критику современных саудовских учёных, всё же, справедливости ради отметим, что на протяжении одиннадцати с половиной веков, — то есть, с эпохи Посланника Аллаха (ﷺ) и до середины двенадцатого столетия по хиджре, когда шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб выступил со своим призывом — Неджд не играл особую роль в истории Исламской Уммы и не славился своими учёными и шейхами, чтобы сегодняшние шейхи Саудии могли так кичиться и высокомерно себя вести, возомнив себя обладателями эксклюзивных знаний и закрепив лишь за собой право именоваться учёными «Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а» и последователями манхаджа саляфов. Мне не известен ни один более или менее крупный учёный (муфассир, мухаддис, факих), который бы вышел с территории Неджда за указанный период времени. Если кто знает, может назвать имена хотя бы нескольких из них, кто жил в эпоху саляфов. Посмотрите, откуда были родом большинство сподвижников Пророка (ﷺ) и их последователей (таби’унов): Аль-Хасан аль-Басри, Катада, Муджахид (да смилостивится над ними Аллах) и другие. Откуда вышли четыре имама: Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и и Ахмад (да смилостивится над ними Аллах), а также другие выдающиеся учёные: Аль-Авза’и, Ас-Саури, Абдуллах ибн Аль-Мубарак, Лейс ибн Са’ад (да смилостивится над ними Аллах) и другие правоведы и знатоки хадисов? Есть ли среди знатоков и собирателей хадисов, таких как: Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Ибн Маджа, Аль-Хаким, Ибн Хиббан (да смилостивится над ними Аллах) и др., — хотя бы один из Неджда? Может ли кто-либо назвать мне имена крупных мусульманских учёных более поздних поколений, которых дала истории земля Неджда, при этом не путая его с Хиджазом? Откуда были родом, к примеру, имам Ат-Тахави, Ибн Хазм, Ибн Кудама, Хатыб Аль-Багдади, имам Ан-Навави, Ас-Субуки, Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни (да смилостивится над ними Аллах) и др.? Или хотя бы взять того же Ибн Таймийю, Ибн аль-Кайима и Ибн Касир (да смилостивится над ними Аллах), которых так ценят нынешние салафиты, кто из них имеет отношение к Неджду? Не говоря уже о многих других, живших до и после них, упоминание имён которых займёт не один том?
Так почему, позабыв всё это, игнорируя более чем тысячелетнюю историю Уммы и наследие лучших её представителей, сегодня эти придворные шейхи и их ученики ведут себя так вызывающе? Нет, конечно, не всё так плохо, раз читают их книги и изучают их труды, но сколько истинных учёных и ревнителей религии современности преданы забвению благодаря усилиям этой кучки учёных Нежда, которые именуют свою касту «комитетом крупных учёных». Получается, что только они являются корифеями наук, а все остальные, кого эта каста не признала, заблудшие джахили. Согласно этой логике получается, что во всём мусульманском мире нет никого из обладателей знаний, кроме них.
А знаете ли вы, где расположен головной офис этого самого «комитета крупных учёных»? Нет? Рядом с королевским дворцом в Эр-Рияде, столице Неджда. Как вы думаете, для чего король Саудии построил главное здание, где заседают все именитые шейхи и принимаются все ключевые решения (читай: фатвы), рядом со своим дворцом? Для распространения Ислама и установления Шариата? Сомневаюсь.
...
По этой причине я заостряю внимание на саудийских придворных шейхах, которые, на мой взгляд, потеряли чувство меры в научном подходе и говорю: лично мне не известен ни один из выдающихся учёных из Неджда, пока по милости Аллаха, в первой половине 12-го века там не появился шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб, которого некоторые именуют «вторым имамом». Однако при жизни шейха его никто не называл имамом, и лишь после его смерти начали так именовать. Тоже самое происходит сегодня и с именем шейха Аль-Албани (да смилостивится над ним Аллах). Никто при жизни его не называл имамом, а сегодня предпринимаются попытки прикрепить к его имени титул имама, видимо, для того, чтобы в последующем оправдать свой таклид ему и другим современным
учёным. Это то, чего следует избегать. А Аллах знает об этом лучше!
...
Мухаммад Амин
[/b]
alisnad.com