Автор Тема: Нормы благословенного Корана  (Прочитано 3178 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Нормы благословенного Корана
« : 01 Сентября 2012, 14:55:54 »
Говорит Шейх Вахба аз-Зухайли сказал:

«Нормы благословенного Корана подразделяются на следующие виды:
1.        Нормы, касающиеся вероубеждений, то есть нормы, относящиеся ко всему, во что обязан верить разумный член общества, достигший совершеннолетия. Сюда относится вера во Всевышнего Аллаха1, вера в Его ангелов, в Его ниспосланные Писания2, Его посланников3, Судный День и в предопределение и судьбу.
2.        Нормы, касающиеся нравственных качеств верующего, то есть нормы, относящиеся ко всем тем высоким качествам, которыми должен обладать верующий и ко всем тем порокам, которых он должен остерегаться.
3.        Нормы, касающиеся поступков людей, то есть нормы, относящиеся к словам, действиям, договорам и разного рода другим деятельностям».
Для того чтобы понять каким образом, нормы Шари‘та, установленные Всевышним Аллахом через Своего Посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, за много веков назад, приемлемы и в наше время и будут таковыми до наступления Судного Дня, мы более подробно рассмотрим, что же включает в себя третий вид.
«Итак, нормы, касающиеся поступков людей, включают в себя:
А.                      Нормы поклонений. Таких как молитва, соблюдение поста в месяц Рамадана, закат, хадж, обет, клятва, и многое другие виды поклонения, чье отношение к Господу и регулируют эти нормы.
Б.                       Нормы, регулирующие взаимоотношения, как между отдельными людьми, так и между обществами или государствами. Сюда относятся договора, соглашения, распоряжения, наказания, преступления и разного вида другие деятельности человека. В эту категорию входят следующие нормы:
1)    Нормы, регулирующие отношения между членами семьи, с момента ее образования. Сюда относятся отношения между мужем и женой, а также родственниками (отец, сын, мать, дочь, брат, сестра, дядя …).
2)    Нормы, регулирующие финансовые отношения между людьми и соблюдения их прав. Сюда относятся такие виды деятельности как купля-продажа, аренда, залог, поручительство, создание акционерного общества, кредитование, выполнение договорных обязательств и многие другие виды деятельности человека, имеющие отношения к финансам.
3)    Нормы, касающиеся преступлений и наказаний за них. Если сказать иначе это нормы, установленные Всевышним Аллахом для сохранения жизни человека, его имущества, чести и прав. Они также регулируют взаимоотношения между преступником и потерпевшим.
4)    Нормы, касающиеся разного рода мероприятий для установления баланса справедливости между людьми. Сюда относятся суд, свидетельства, принесения клятвы. То есть все процедуры, касающиеся уголовных и гражданских дел.
5)    Нормы, касающиеся образа правления и его основ. Целью этих норм является определение связи между правителем (начальником, директором и т.д.) и подчиненным, а также установление прав как одного отдельного человека, так и групп и общества в целом.
6)    Нормы, касающиеся взаимоотношений Исламского государства с неИсламскими государствами (международное публичное право), а также взаимоотношений Исламского государства с живущими на ее территории иноверцами (международное частное право). Целью этих норм является определения взаимоотношений Исламского государства с неИсламскими государствами в состояние войны и мира, а также определение взаимоотношений мусульман с иноверцами, проживающими с ними в Исламском государстве.
7)    Нормы, касающиеся экономики и финансов. Сюда относится финансовые права людей, их обязательства в системе финансов, права государства и ее обязательства, поиск и приведение в порядок источников казначейства и ее расходов. Целью этих норм является регулирование финансовых взаимоотношений между богатыми и бедными, а также между государством и ее гражданами. Эти нормы также регулируют общегосударственные и частные финансовые средства, такие как трофейные поступления, средства выделяемые правителем для воинов, десятины5, поземельный налог6, металл, природные источники, обязательные и добровольные пожертвования верующих, денежные средства, предназначенные для исполнения обетов, займы. Сюда же относятся имущества семьи, такие как расходование средств на содержание близких, наследство и завещание, а также имущества отдельных лиц, такие как прибыль с торговли, с аренды, с акционерных фирм. Также эти нормы регулируют эксплуатацию общественных предприятий и производств, финансовые санкции, такие как выделения определенного Исламским правом размера имущества (денег) для того или иного проступка в виде искупления, размер и порядок компенсации за убитого и выкуп.
Некоторые из перечисленных вопросов рассматриваются Кораном подробно и детально устанавливая при этом соответствующие для них нормы, к таким к примеру относится все, что касается поклонений, гражданских состояний, наследства, наказания».
Что касается поклонений, то тут все ясно, ведь актами поклонения могут служить только те акты, которые установлены Самим Всевышним - кому как не Ему знать, что и как нужно делать рабам для того, чтобы поклоняться Ему, соответственно это должно быть разъяснено подробно и детально. Что касается остального, то тут тоже все понятно - кому как не Всевышнему Аллаху ведомо, что больше подходит для Его творения. Зная о Своих творениях все, Он соответственно, выбрал для них те нормы, соблюдение которых гарантирует им счастливую жизнь на этом свете и вознаграждение по милости Аллаха на том свете, где они обретут вечную жизнь в Раю и довольство своего Создателя. Человеческий разум не способен выработать более подходящие для человечества, нормы, чем те которые определил для них их Создатель, а посему они не подлежат поправкам и изменениям.
«Другие вопросы рассматриваются в общих чертах, упоминая при этом только общие правила и основные принципы, согласно которым устанавливаются те или иные нормы, однако при этом и в таких вопросах порой затрагиваются некоторые подробности. Смысл этого заключается в том, чтобы всегда и везде предоставлять ученным Исламской уммы возможность более подробного их описания, дабы они утвердили то, что более всего подходит для соблюдения интересов членов общества и для удовлетворения их нужд, с учетом всего того, что диктует прогресс и принимая во внимании среду проживания членов общества2. Таким способом Исламский закон (шариат) остаются вечным и универсальным законом, пригодным для всех и везде. Например, касательно норм взаимоотношений людей между собой, Всевышний Аллах установил общий принцип, на который Он указал в аяте 29 суры «Женщины»: ﴾О вы, которые уверовали, не пожирайте имущества друг друга несправедливо, не имея на это никакого права; но вы можете совершать между собою торговые сделки по взаимному согласию ﴿. Также Он дозволил разного рода сделки по купле и продаже, запретил ростовщичество4, разрешил залог. Однако при всем этом Всевышний Аллах предоставил ученным Исламской уммы возможность установления подробных норм, касающихся этих и других видов сделок и договоров согласно интересам членов общества.
Касательно норм образа правления и его основ Всевышним, например, установлен следующий основной принцип, на котором зиждется Исламское правление, Всевышний сказал: ﴾…и советуйся с ними о делах﴿ сура «Семейство ‘Имрана», аят 129, а также: ﴾ … совещаются между собой о делах﴿ сура «Совет», аят 38.
Устанавливая основу взаимоотношений Исламского государства с другими государствами, Всевышний Аллах сказал: ﴾Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных﴿ сура «Испытуемая», аят 8.
Относительно состояния войны и мира Всевышний Аллах сказал: ﴾Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников﴿ сура «Корова», аят 190.
Следует заметить, что все эти нормы основываются на один аят из Славного Корана, в котором Всевышний Аллах сказал: ﴾Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание. Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете﴿ сура «Пчелы», аят 90.
Задача подробного и детального пояснения всех упомянутых нами норм человеческой деятельности лежит на ученых Исламской уммы  и ее правдивых и чистосердечных правителей, которые основывают свои действия на Коране и Сунне Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир».
Следует заметить, что вторым по своей значимости источником Исламского права является Сунна Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.
Вкратце о Сунне.
Сунной является все, что исходит от Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, будь то его поступки, слова, не высказанные одобрения6, указания, намерения и отказы от чего либо. Сюда же относится и сунна праведных правителей, Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али, потому как Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал: «Следуйте моей сунне, и сунне праведных халифов, ведóмых Аллахом правильным путем, которые будут после меня, и держитесь за нее клыками и остерегайтесь нововведений, ведь любое нововведение — это бид‘а, а всякое бид‘а — заблуждение» (Абу Дáвуд (4607), Ат-Тирмизи (2678). Поэтому, следование сунне праведных правителей это, по сути, является следованием сунне Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, так как это повиновение его велению. При этом нужно понимать, что сунна праведных правителей не может быть противоречащей сунне Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, ибо они основывали свои действия строго на правилах и принципах, содержащихся в Коране и сунне Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.
О том, что сунна является неотъемлемой частью Ислама, свидетельствует Коран. Всевышний сказал: «О те которые уверовали, повинуйтесь Аллаху, и повинуйтесь Посланнику и повелителям из вашей среды (правителям мусульман), Если же вы станете препираться о чем-нибудь (то есть если между вами возникнут какие то проблемы, и тяжбы, нуждающиеся в решении), то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее относительно последствий (вашего спора)» (Женщины, 59). Также Он сказал: «Тот кто подчинился Посланнику тот подчинился Аллаху», (Женщины, 80), «То, что вам дал Посланник примите, а того что он запретил, сторонитесь», (Собрание, 7), и это не единственные аяты, указывающие на необходимость соблюдения всех тех основ вероубеждения и норм Ислама, которые содержатся в чистой Сунне. Также об этом свидетельствует единогласное решение сподвижников.
Роль Сунны, если изложить вкратце, заключается в следующем:
1.        Утверждение и подкрепление того что имеется в Коране. Возьмем, к примеру, пятикратную молитву - о необходимости ее совершения говорится в Коране, а также в Сунне, то есть Сунна как бы подтверждает и усиливает то, что пришло в Коране.
2.        Разъяснение того, что содержится в Коране. Для примера возьмем все ту же молитву, о необходимости  выполнении которой сказано в Коране, без упоминания того каким образом ее следует выполнять, о чем во всех подробностях рассказано в Сунне.
3.        Утверждение нормы, не упомянутой в Коране. Для примера возьмем запрет на ношение изделий из золота и шелка для мужчин.
Сунна также как и Коран в некоторых вопросах упомянула подробности и нормы к ним а в некоторых других изложила только общие правила и принципы8, предоставив возможность соответствующим ученым детально изложить нормы рассматриваемых вопросов на основе совокупности всех правил и принципов, упомянутых в Коране и Сунне.
Коран и Сунна Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, помимо указаний на нормы Ислама, содержат в себе много притчей, историй пророков, предсказаний, которые сбылись еще во времена Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, а также указаний на многие факты, связанные с географией, геологией, астрономией, астрофизикой, химией, физикой, биологией, эмбриологией, анатомией, физиологией и другими науками. Об этом и многом другом вы сможете прочитать в соответствующей литературе.
Хвала Аллаху Господу миров, Его благословение и мир лучшему из рода человеческого рабу Аллаха и Его посланнику Мухаммаду.

Источник: Вахба аль-Зухайли «Усулу-ль-Фикх» (Основы теории и методологии фикха).
(Перевод Евлоев М.Ж.)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.