1. Я не всегда обязываюсь тем, что выкладываю. Порой, выставляюсь информативно и для обсуждения.
2. Это как раз касается темы «Сырата». И
я об этом писал:
На счёт Сырата же, то, в отличии от темы могильных мучений, здесь ещё может иметь место некоторое исследование.
Но для того, чтобы ГРАМОТНО обсудить тему, надо определиться с основами.
Ясности понимания в втоих речах я пока не увидел, так как совершенно не понятно твоё определение таватура
Так, например, я не увидел реакции на:
Если были учёные, ставившим условие передачи для мутаватира количество, равное количеству учатников Бадра, то ты тоже не определишь мутаватир, пока не дождёшься их слов о том, что некий хадис - мутаватир?
Твои слова:
Мне не надо ждать чтоб кто-то сказал что что-то мутаватир. На сче количества участников Бадра, то я ничего об этом не говорил. Я вообще не говорю о количестве, количество это то в чем ихтиляф. На ихтиляфе не строиться акыда верующих.
удивительны, так как не определив количество, необходимое для таватура, ты не определишь мутаватир. Т.е., теоретически определишь, но, исходя из твоих слов, получается, что для этого тебе нужно будет иджма учёных на то, что некий хадис – мутаватир. и ты должен будешь принимать во внимание и тех учёных, которые опеделил количество количесвом участников битвы при Бадре. И тогда я вообще не знаю, что из сунны ты определишь как мутаватир… И это видно из твоих слов:
Я уже писал, теоретически богословы признают за сунной далиль на акыду когда ею достогается кот`ия в виде таватура. На практике мы не находим единую позицию. Следователаьно тот таватур в приданиях к которому пришли одни ученые говорит о их иджтихаде а не том что результат их исследованаия превратился в шаритаский текст.
И по каждому хадису ты найдёшь некий "иджтихад", не соответствующий "иджтихаду" другого. И так у тебя ничего не останется...
PS^
более того даже в Коран мы не можем верить(опираясь на ваш метод определения хабар кати) так как существуют течений(из перечисленных вами же), представители которых считают искаженной Коран.
Нет таких течений в Исламе. Это во первых. Во вторых я говорю о позициях в основе которых шариатские тескты а не голые домослы и предположения.
Великое множетсво шиитских учёных говорило об искажённости Корана... За что и были затакфирены учёными сунны.
ХВала Аллаху