Автор Тема: Можно ли собирать свои волосы пучком на затылке?  (Прочитано 2664 раз)

Оффлайн amani

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
как этот показано на фото, может ли кто то дать ответ с доказательствами?

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4957
ХУКМ НОШЕНИЯ ЖЕНЩИНАМИ ПРИЧЕСКИ, В КОТОРОЙ ВОЛОСЫ СОБРАНЫ НАВЕРХУ

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:

«Два вида обитателей Огня я еще не видел! Это мужчины с плетьми, которые подобны бычьим хвостам и которыми они избивают людей. И женщин, являющиеся одновременно и одетыми и обнаженными, отклоняющимися и отклоняющими, головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам. Они не войдут в Рай и не ощутят его благоухания, хотя благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то и таком-то расстоянии». Муслим 2128
_____________________________
" فقال النووي ـ رحمه الله: وأما رؤوسهن كأسنمة البخت: فمعناه يعظمن رؤوسهن بالخمر والعمائم وغيرها مما يلف على الرأس حتى تشبه أسنمة الإبل البخت، هذا هو المشهور في تفسيرالنووي على صحيح مسلم 17/191 . باختصار

Шейх Ан-Навави сказал относительно слов: "Головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам" - смысл этих слов в том, что они делают свои головы объемными с помощью покрывала (химар), головного убора и тому подобных вещам из того, что покрывается на голову так, что это становится похожим на горб верблюда. Это то, что известно в толковании этого хадиса"

قال ابن الأثير: هُنَّ اللَّواتي يتَعمَّمْن بالمقانِع على رؤُسِهنّ يُكَبِّرنها بها وهو من شعار المُغَنّياَت. وتراجع الفتوى رقم: 143605.

Сказал ибн аль-Асир: "Они те, которые одевают на голову головной убор с подкладкой, визуально увеличивая ее объем с помощью этого. И это из обычай певиц"


Ибн Хадж аль –Малики, да смилуется над ним Аллах, в своем известном труде «аль-Мадхаль» 1/243, который он посвятил нововведениям, не оставил и этот хадис без внимания. В главе «Об одежде женщин» он приводит комментарий имама, муфассира, Абу Абдуллаха аль-Куртуби, да обрадует Аллах его Раям, к этому хадису:

«Смысл этих слов в том, что они будут увеличивать свои головы (объем того, что находится под платком) материей и будут ставить на головы то, что [в их время] называют «Нахират», но здесь не [подразумевается] заплетённые волосы, которые дозволены женщинам.»
 
Имам аль-Манави в книге «Файзуль Кадыр» приводит слова Ибн Араби, да смилуется над ними Аллах. Он сказал: «Здесь имеется в виду увеличение (объема) головы материей так, что смотрящий [на неё] принял всё это за волосы [женщины], а это является харамом».

Шейх Мухаммад бин Ибрахим, муфтий Саудовской Аравии сказал: "Некоторые ученые объясняют слова «склоняющиеся и склоняющие», тем, что они делают им склоняющуюся прическу, которая является прической распутных женщин. Есть и другие женщины, которые причесываются также – это европейские женщины и те мусульманки, которые им подражают».

Сборник религиозных постановлений шейха Мухаммада бин Ибрахима, (2/47). Смотри также книгу «аль-Идах уа-т-табйин» шейха Хамуда ат-Тууайджири, стр.85.

Вопрос: "Каков хукм в отношении женщины, собирающей волосы на макушке головы?".

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, ответил: "Если волосы собраны на макушке головы, то тогда, согласно мнению ученых, такая прическа запрещена, так как Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) предупредил нас об этом в своих словах: “Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». (Муслим, 3971).
Он упомянул женщин, которые будут одеты, но в то же время раздеты, их головы будут подобны горбам верблюдов бухт (определенный вид верблюда), склоненные в одну сторону.
Таким образом, запрещено собирать все волосы на макушке головы. Однако, если волосы ниспадают на шею, например, то нет в этом ничего плохого, если только, конечно, женщина не идет так на рынок.
В таком случае это будет выставление на пока ее украшений, так как объем ее волос и прическа будут легко различимы, даже будучи покрытыми верхней накидкой.
Следовательно, это будет являться видом выставления ее красоты на показ и источником искушения. Поэтому, это будет не разрешено".

Шейх Ибн Усеймин Из книги “Фатауа аль мар’ати”, составитель – шейх Мухаммад бин Абдуль-Азиз аль-Муснад.