Выделение нечистого (например, крови, гноя или рвотных масс) из других мест тела. Ниже приводятся указания на то, что такие выделения делают омовение недействительным:
а) сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Если человека стошнит, или у него пойдёт носом кровь, или у него будет отрыжка и рвотные массы достигнут рта, или если из мочеполового канала у него станет выделяться прозрачная жидкость (мази), пусть удалится и совершит омовение, а потом доведёт молитву до конца, ничего не говоря в течение всего этого времени» (Ибн Маджа; ад-Даракутни);
б) передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, ؓ, что Посланник Аллаха сказал: «Если во время молитвы кого-нибудь из вас стошнит, или если у него пойдёт носом кровь, или если он осквернится, пусть удалится и совершит омовение, а потом вернётся и доведёт молитву до конца» (Ад-Даракутни);
в) передают со слов Абу-д-Дарды', ؓ, что однажды, когда Посланника Аллаха стошнило, он совершил омовение. Ми'дан бин Халид, передатчик этого хадиса, сказал: «В мечети Дамаска я встретил Савбана и передал ему это, на что он сказал: «Он сказал правду, а я сливал (Пророку ) воду для омовения» (Ат-Тирмизи; аль-Хаким). В другой версии этого хадиса сообщается, что Абу-д-Дарда', ؓ, сказал: «(Однажды, когда) Посланника Аллаха стошнило, ему принесли воду, и он совершил омовение» (Ахмад);
г) сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) Фатима бинт Абу Хубайш пришла к Пророку и сказала: «О Посланник Аллаха, истечение крови продолжается у меня постоянно , и я никак не могу очиститься, так не прекратить ли мне совершать молитвы?». Посланник Аллаха сказал (ей в ответ): «Нет, поскольку это уже венозная кровь, а не менструальная. Прекращай молиться с наступлением (твоего обычного периода месячных), а когда (этот период) закончится, совершай полное омовение и (снова) молись».
В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк также сказал: «Кроме того, совершай омовение перед каждой молитвой, пока не наступит следующий период (месячных)» (Аль-Бухари).
Передают со слов 'Аиши, что, когда у Умм Хабибы, да будет доволен Аллах ими обеими, началось постоянное истечение крови, Пророк велел ей дожидаться завершения её обычного менструального цикла, потом совершать полное омовение, а потом молиться, если же она увидит истечение крови после этого, то - совершать частичное омовение и молиться (Абу Дауд).
Таким образом, причиной обязательности омовения для женщины, страдающей непрерывным кровотечением, было названо истечение венозной крови. В хадисах непрерывное кровотечение прямо определяется как причина утраты ритуальной чистоты женщиной. Однако, если имеется прямое указание, значит, имеется и соответствующее установление. Кровь, льющаяся из раны, также является венозной и делает омовение недействительным. Гной представляет собой изменившуюся кровь, следовательно, на него распространяется действие тех же установлений ;
д) сообщается, что Ибн 'Умар, ؓ, сказал: «Если во время молитвы у человека пойдёт носом кровь, или он не сможет сдержать рвоту, или обнаружит выделение прозрачной жидкости (мази) из мочеполового канала, пусть удалится и совершит омовение, а потом вернётся и продолжит молиться, если только он не заговорит» ('Абд ар-Раззак);
е) сообщается, что 'Али, ؓ, сказал: «Если во время молитвы у человека пойдёт носом кровь или его стошнит, пусть совершит омовение ничего не говоря, а потом доведёт свою молитву до конца» (Ибн Абу Шайба);
ж) сообщается, что 'Убайдуллах бин 'Умар сказал: «Я видел, как Салим бин 'Абдуллах совершил один рака'ат утренней молитвы (фаджр), после чего у него пошла носом кровь. Тогда он вышел и совершил омовение, а потом вернулся к молитве» (Ибн Абу Шайба).
Нечто подобное передаётся со слов Са'ида бин аль-Му-саййаба, Тауса и аль-Хасана аль-Басри.
'Абд аль-Хамид Махмуд Тахмаз
Ханафитский фикх в новом обличье