Автор Тема: Долговые воппосы  (Прочитано 3696 раз)

Оффлайн Harun Nisa

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 50
Долговые воппосы
« : 09 Января 2012, 14:36:52 »
Ибн Хиббан и Ибн Маджа передали от Ибн Масъуда, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто из мусульман предоставит кредит другому мусульманину дважды, то они ему запишутся как одна садака (милостыня)». Давать в кредит (в долг) нуждающемуся является рекомендуемым делом (мандуб), и в то же время брать кредит (долг) не является нежелательным (т.е. это – не макрух), т.к. Посланник Аллаха ﷺ брал в долг
« Последнее редактирование: 23 Мая 2018, 00:40:00 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн ibn_abdurRahman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 62
Re: долг
« Ответ #1 : 09 Января 2012, 18:19:47 »
Кредитование государства


И прежде Умар ибн аль-Хаттаб давал из Байт уль-Маль имущество крестьянам Ирака для эксплуатации их земель. Шариатский закон постановил давать крестьянам из Байт уль-Маль столько, сколько поможет им эксплуатировать свои земли, чтобы получить урожай. От Имама Абу Юсуфа передаётся: «Беспомощному предоставляется необходимая сумма из Байт уль-Маль, дабы он работал на ней», т.е. на земле. Так же, как Байт уль-Маль выделяет крестьянам деньги для сельского хозяйства, он так же выделяет их и тем, кто подобен им, совершая какую-либо частную работу, когда эти люди нуждаются в средствах для поддержания себя. Так, Умар выделил деньги крестьянам, потому что они нуждались в средствах для обеспечения своей жизни, поэтому он и выделил им эти деньги. А потому богатым фермерам из имущества Байт уль-Маль средства для увеличения их производства не выделяются. В положении крестьян выступают и другие, подобные им, кому необходимо удовлетворять свои жизненные потребности, т.к. Посланник Аллаха ﷺ дал некоему мужчине верёвку и топор, чтобы он мог собирать дрова, живя на это.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2018, 00:42:28 от Абд-ур-Рахман »

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6474
Re: Долговые воппосы
« Ответ #2 : 03 Февраля 2020, 17:42:55 »
Передают со слов ‘Али, ؓ, что (как-то раз) к нему пришёл раб, заключивший со своим хозяином договор о самовыкупе, и сказал: «Я не могу (выполнить условия) моего договора, помоги же мне!» (‘Али, ؓ) сказал: «Так не научить ли тебя словам, которым научил меня посланник Аллаха, ﷺ. (Они таковы, что) будь на тебе долг, подобный горе, Аллах (и тогда) отдаст его за тебя! Говори:

‏اللَّهُمَّ اكْفِني بِحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ، وَأغْنِني بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِواكَ‏

«Аллахумма-кфи-ни би-халяли-кя ‘ан харами-кя ва-гни-ни би-фадликя ‘амман сива-кя!»

(О Аллах, избавь меня от запрещённого Тобой посредством дозволенного Тобой и по милости Твоей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!)».

(Ахмад, ат-Тирмизи)

شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند

الصفحة أو الرقم: 1319 | خلاصة حكم المحدث : إسناده ضعيف
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2020, 01:07:21 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6474
Re: Долговые воппосы
« Ответ #3 : 07 Августа 2021, 06:27:26 »
Захаби в "Сияре", в биографии Ша'би, упомянул:

هُشَيْمٌ: أَنْبَأَنَا إِسْمَاعِيْلُ بنُ سَالِمٍ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، قَالَ: مَا مَاتَ ذُوْ قَرَابَةٍ لِي وَعَلَيْهِ دَيْنٌ، إِلاَّ وَقَضَيْتُ عَنْهُ، وَلاَ ضَرَبْتُ مَمْلُوْكاً لِي قَطُّ، وَلاَ حَلَلْتُ حَبْوَتِي إِلَى شَيْءٍ مِمَّا يَنْظُرُ النَّاسُ

Хушайм передал со слов Исма’иля ибн Салима о том, что аш-Ша’би сказал: «Когда у меня умирал родственник, на котором был долг, я обязательно выплачивал его за него. И я никогда не ударил своего раба и не интересовался тем, чем интересовались люди (из мирского)».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.