Автор Тема: Понятие поклонения в Исламе  (Прочитано 2479 раз)

Оффлайн Hagar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Всемирный Минбар
Понятие поклонения в Исламе
« : 02 Ноября 2011, 11:21:09 »
источник:
Понятие поклонения в Исламе   

полезные ссылки:
Поминание Аллаха Всевышнего (Зикр)

Богобоязненность

-

Поистине, поклонение в Исламе включает в себя все добро этого мира. Поклонение - это понятие, объединяющее в себе все слова и дела, которыми доволен Аллах. Верующий истинно знает, что он является рабом Аллаха, стремясь при этом к поклонению своему Господу, чтобы быть истинным рабом Всевышнего. Выполняя повеления Господа и сторонясь совершения грехов понятие "раб Аллаха" обретает настоящий смысл.

-[COLOR="Red"] Введение:[/COLOR] Мудрость, заключающаяся в создании джиннов и людей.
О, рабы Аллаха! Воистину, Аллах не создал творения для забавы и не оставил их без присмотра. Напротив, в причине создания творений заключена великая мудрость.
Сказал Всевышний:
{وَمَا خَلَقْنَا السَّمَاءَ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا بَاطِلًا ذَلِكَ ظَنُّ الَّذِينَ كَفَرُوا فَوَيْلٌ لِلَّذِينَ كَفَرُوا مِنَ النَّارِ} [ص: 27]
 «Мы не создали небо и землю и то, что между ними, понапрасну. Так думают только те, которые не веруют. Горе же тем, которые не веруют, от Огня!» (Сад, 27).
Также сказал Аллах:
{وَمَا خَلَقْنَا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا لَاعِبِينَ*مَا خَلَقْنَاهُمَا إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ} [الدخان: 38-39]

 «Мы не сотворили небеса, землю и то, что между ними, забавляясь. Мы сотворили их (небеса и землю) во истине, но большинство их не знают этого» (Дым, 38-39).
И Аллах разъяснил ту истину, из-за которой Он создал творения:
{وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ*مَا أُرِيدُ مِنْهُمْ مِنْ رِزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَنْ يُطْعِمُونِ} [الذاريات: 56-57]

 «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (Рассеивающие, 56-57).
То есть мудрость в создании творений заключается в том, чтобы они поклонялись Одному Аллаху, выполняя Его повеления. И Он отправил посланников, которые доносили людям об их Создателе и разъясняли им мудрость их сотворения. Кто захотел, подчинился, а кто не захотел, ослушался. Однако довод донесен.
О, верующий, поразмысли над словами Всевышнего:
{وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ} [الذاريات: 56]

 «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Рассеивающие, 56)
А также над словами:
{وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا } [النساء: 36]

 «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи» (Женщины, 36).
- [COLOR="SeaGreen"]Пункт 1[/COLOR][/U]:  Понятие поклонения в Исламе.
Поклонение имеет общее понятие. Основой поклонения является искренность в религии и очищение веры ради Аллаха. И поклонение – это уединение Аллаха во всех видов поклонения; это стремление к Аллаху из всего сердца вместе с любовью, страхом и надеждой. И необходимо, чтобы все виды поклонения были обращены только к Аллаху: твоя молитва посвящена Аллаху, твоя мольба обращена к Аллаху, твоя надежда только на Аллаха, испытываешь настоящий страх только перед Аллахом. И нет в твоем сердце места для возвеличивания кого-либо, помимо Аллаха:
{ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ ُ} [الحج: 62]

 «Это – потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь» (Хадж, 62).
Воистину, термин «поклонение в Исламе» является обширным понятием, включающим в себя всякое благое дело, будь оно мирским, или будь оно религиозным. И таким образом, поклонение – общее название всего того, что включает в себя слова и дела, которые любит Аллах, и которыми Он доволен. И мусульманин знает, что он является слугой Аллаха, поэтому он стремится к служению своего Господа, дабы осуществить эту благородную миссию. Подчиняться приказам Аллаха, сторониться  Его запретов, держаться в установленных Аллахом рамках - в этом и заключается достоинство и привилегированность слуги Бога.
- [COLOR="rgb(46, 139, 87)"]Пункт 2[/COLOR][/U]: Виды поклонения в Исламе.
О, мусульманин! Аллах оказал нам милость, узаконив для нас разного рода поклонения. Есть виды поклонения, осуществляемые сердцем, как искренность и упование. Также есть виды поклонения, осуществляемые телом, как пятикратная молитва. Некоторые виды поклонения связаны с имуществом, как закят. Есть поклонение, заключающееся в удержании души от ее желаний, - им является пост. Также некоторые виды поклонения выполняются одновременно телом и имуществом, как хадж и джихад на пути Аллаха.
Аллах, оказав нам еще и другую милость, узаконил для нас дополнительные виды поклонения, которые очищают и укрепляют наши сердца (например, разные виды дополнительных молитв, добровольный пост, добровольные пожертвования и т.д.).  Так воздадим же хвалу Аллаху.
- Пункт 3: Условия необходимы для того, что дело было принято.
О, мои братья и сестры! Воистину, этот божественный шариат спустился к нам полноценным и всеохватывающим, и он не нуждается в исправлениях и дополнениях.
Сказал Всевышний Аллах:
{ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ } [المائدة: 3]

 «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию» (Трапеза, 3).     
И наш Господь, являющийся Мудрым и Знающим, поставил два условия, без наличия которых ни одно дело не будет принятым:
1. Чтоб деяние было выполнено с искренностью, только ради Аллаха.
2. Чтоб это деяние было правильным и соответствовало тому, что узаконил Аллах в Коране и сунне Своего посланника, ﷺ. Поэтому нельзя вносить в религию различного рода нововведения, так как нет такой вещи в религии, ни в ее основах, ни в ее ответвлениях, которую бы пророк, ﷺ, не разъяснил и не указал. И истиной является только то, что соответствует его Сунне. А все, что ей противоречит, является заблуждением, даже если за этим, подчинившись своим страстям, последовало множество людей:
3. { وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنَ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنَ اللَّهِ } [القصص: 50]

 «…А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?» (Рассказ, 50).
-[COLOR="rgb(46, 139, 87)"] Пункт 4[/COLOR]: Надежда на награду Аллаха превращает обычное дело в поклонение.
О, мусульманин! Также тебе следует знать, что все твои поступки, слова и дела, являются поклонением, если посредством них ты стремился к довольству Аллаха.
Так, например, к одним из величайших поклонений относится хорошее отношение к родителям.
Сообщается, что к посланнику Аллаха, ﷺ, явился какой-то человек и попросил его разрешения на участие в джихаде. Пророк, ﷺ, спросил: «А живы ли твои родители?» Этот человек ответил: “Да”. Тогда он сказал: «Так отдавай все свои силы  им!» (Хадис согласован).
Также, к одним из великих поклонений относится поддержка и укрепление родственных связей, ведь это является приказом Всевышнего Аллаха:
            { وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ } [النساء: 1]

                                                                           
 «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи» (Женщины, 1).
Также обеспечение семьи и детей является поклонением: «За все, что ты тратишь, желая Лика Аллаха, ты получишь награду, и даже за то, что ты вложишь в рот своей супруги». (Хадис согласован).
Также воспитание детей является поклонением, поскольку Всевышний Аллах сказал:
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا } [التحريم: 6]

 «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня…» (Запрещение, 6).
О, мусульманин! Даже за свою торговлю и стремление к заработку ты получаешь награду, если твое намерение было правильным (намерение подчинения Аллаху и стремление принести пользу мусульманам).
Также мусульманин получает награду за брак, если он намеривался посредством него увеличить численность мусульман и обезопасить себя от греховного.
И даже обычные вещи, без которых человек не может обойтись, как сон и еда, являются причиной вознаграждения, если мусульманин намеривался посредством этих вещей укрепить себя в поклонении.
Сказал Пророк, ﷺ: «…и в половом органе одного из вас милостыня». Тогда люди удивились и спросили: «О, посланник Аллаха, неужели мы получаем награду за то, что удовлетворяем свое желание?!» И сказал посланник Аллаха: «Как вы думайте, если бы кто-нибудь удовлетворил свое желание запретным путем, разве не было бы на нем греха? Вот так же, если он удовлетворяет свое желание дозволенным путем, то он получает награду».
Поэтому наше поклонение не ограничивается выполнением столпов Ислама. Но в общем можно сказать, что поклонение - это выполнение обязательного и оставление запрещенного. Поэтому сказали некоторые из предшественников в объяснении сущности богобоязненности: подчиняться Аллаху, руководствуясь светом Аллаха, и при этом надеяться на награду от Аллаха, а также оставить ослушание Аллаха, руководствуясь светом Аллаха, и при этом бояться Его наказания.
Правдивость в торговых сделках, отказ от мошенничества и обмана – все это является поклонением. Выполнение своих обязанностей по отношению к творениям – поклонение. Примирение между конфликтующими сторонами – поклонение. Утешать и поднимать дух отчаявшихся людей – поклонение. Помогать должникам – поклонение. То есть, все дела и слова являются поклонением, если намерение в них было искренним. Таким образом, человек находится в постоянном поклонении.
Таков закон Ислама, призывающий к благу. Аллах Всевышний узаконил для нас разнообразные виды поклонения, и все это для того, что поднять степени верующего и искупить его грехи.
О, брат-мусульманин, так укрепи же свою уверенность в своем Господе, и трудись для своего будущего, и будь стойким на пути подчинения, и очищай свое намерение, чтобы добиться высокой степени у своего Господа.
Знай, что заниматься общественными делами мусульман, также является поклонением.
Сказал Пророк, ﷺ:
«Если какой-либо мусульманин сажает дерево или сеет что-либо, а затем оттуда ест человек или птица, то посеявший (это мусульманин) получает награду».
И все это упомянуто для того, чтобы побудить мусульман к делам, в которых содержится общественное благо. Ведь, даже устранение того, что мешает людям ходить по дорогам, является милостыней, так хвала Аллаху Господу миров.
- [COLOR="rgb(46, 139, 87)"]Пункт 5[/COLOR]:  Улучшение и усовершенствование своего поклонения.
{وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ} [الحجر: 99]

 «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (Хиджр, 99).
Пускай не заботит тебя, как же быстрее закончить поклонение, или когда же это поклонение закончится. Однако, думай о том, как бы улучшить и усовершенствовать свое поклонение, дабы оно стало усладой твоих глаз. Ведь твой Пророк, ﷺ, говорил Билялю: «Дай нам отдохнуть посредством молитвы». И также он, ﷺ, говорил: «И усладой моих глаз является молитва». То есть, поклонение – это отдых для верующего и услада его глаз. И каждое движение в поклонении он делает, стремясь к довольству Аллаха.
- [COLOR="rgb(46, 139, 87)"]Пункт 6[/COLOR]:  Предостережение от чрезмерности в поклонении.
И из-за того, что поклонение является отдыхом души, пророк, ﷺ, запретил чрезмерность в нем.
Сообщается со слов АбдуЛлаха бин Амра бин аль-‘Аса, ؓ, сообщившего о том, что когда пророк, ﷺ, узнал, что АбдуЛлах слишком много времени посвящает делам поклонения Аллаху, он сказал ему: «Мне сообщили, что ты постишься днём и молишься ночью, так ли это?» АбдуЛлах ответил: “Да, о, посланник Аллаха”. Он сказал: «Не делай этого, однако постись и прерывай пост, спи и бодрствуй, ибо, поистине, у тела твоего есть право на тебя, и у глаз твоих есть право на тебя, и у жены твоей есть право на тебя, и у гостя твоего есть право на тебя...» Затем Пророк, ﷺ, сказал: «О, АбдуЛлах, постись каждый месяц три дня». На что Абдуллах ответил: «Я могу больше, чем это». И они говорили в таком духе до тех, пока пророк, ﷺ, не разрешил ему поститься через день, и сказал: «Это является постом Дауда, и нет поста лучше, чем пост Дауда. О, АбдуЛлах, спи полночи, выстаивай ее третью часть, и спи в шестую». Затем он сказал: «Вычитывай Коран полностью в течение месяца». И тогда АбдуЛлах начал упрашивать до тех пор, пока пророк, ﷺ, не разрешил ему прочитывать Коран полностью в течение трех дней. И АбдуЛлах пошел этим путем. Однако со временем он ослаб и больше не мог выполнять того, что возложил на себя. И он стал поститься несколько дней подряд, потом разговляться такое же количество дней, при этом говоря: «О, если бы я принял облегчение от вашего Пророка, ﷺ». (Хадис согласован).
Мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Он столько (времени) постился, что мы говорили: «Он вообще не разговляется». И он столько (времени) разговлялся, что мы говорили: «Он вообще не постится» (Муслим).
Некоторые ученые сказали, что возможно это было связано с положением дел в обществе: если были какие-то дела, то он, ﷺ, в эти дни не постился и занимался их решением.
И сказал Пророк, ﷺ: «Не постился тот, кто постился вечность».
Так, о, мусульманин! Чрезмерность в поклонении утомляет человека и не доводит его до нужной цели. Поэтому самым правильным путем является путь пророка, ﷺ. Путь, в котором нет чрезмерности, ни ее противоположности.
Всевышний Аллах, порицая людей Писания, сказал:
{ وَرَهْبَانِيَّةً ابْتَدَعُوهَا مَا كَتَبْنَاهَا عَلَيْهِمْ إِلَّا ابْتِغَاءَ رِضْوَانِ اللَّهِ فَمَا رَعَوْهَا حَقَّ رِعَايَتِهَا } [الحديد: 27]

 «…а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили таким образом, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха). Но они не соблюли его должным образом» (Железо, 27).
Поэтому Пророк, ﷺ, говорит:
«Воистину, любимым деянием Аллаха являются то дело, в котором делающий  его проявляет постоянство, даже если это деяние  мало». (Хадис согласован).
Поэтому будет лучше для человека делать малое, но постоянно, чем делать многое в течение одного дня, а затем оставлять эти дела на протяжении многих дней. То, что мусульманин выполняет посильную для него часть из каждого вида поклонения, тем самым разнообразя пути приближения к Аллаху – это и есть то, что от него требуется. Просим Аллаха, чтоб Он даровал каждому из нас благо, и чтоб помог нам в поклонении Ему.
 

 

 

{إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ*نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآَخِرَةِ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنْفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ*نُزُلًا مِنْ غَفُورٍ رَحِيمٍ} [فصلت: 30-32]

 «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (Разъяснены, 30-32).

вы можете прочитать  остальную хутбу здесь:

Понятие поклонения в Исламе   

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Понятие поклонения в Исламе
« Ответ #1 : 01 Августа 2019, 04:52:08 »
Досточтимый имам Раббани говорил:

*«Цель создания человека — исполнение возложенных на него обязанностей в поклонении. Цель исполнения поклонений — приобретение истинности веры, то есть “уверенного знания” (йакын)».*

См. «Мактубат», I, 369, № 97.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.