В книге «Госаппараты в Халифате» на 11-13 стр. во Введении в начале абзацев (выделено жирным) пишется:
Форма правления в Исламе не является королевской.
Форма правления в Исламе не является императорской.
Система правления в Исламе не является федеративной системой
Система правления в Исламе не является республиканской
Местами говорится Форма, местами Система.
В ранее изданной книге «Система правления в Исламе» во всех пунктах "не является" пишется форма, а когда говорится о Халифате пишется система. Хотя объясняя формы используется слово система, как будто это синонимы.
Вопрос, есть ли разница между формой и системой? В книге «Госаппараты в Халифате» в первых двух пишется форма, а в последних двух система.
В начале я понял так, что эти слова не приводятся как синонимы и между ними есть разница. Например, королевская форма может иметь разные системы и соответственно разные системы могут находится в разных формах, как королевской или императорской или вместе взятых. Британская империя 19 века имела форму как королевскую, так и императорскую, но система была республиканской.
Но потом засомневался в своих выводах. В арабской версии «Система правления в Исламе» используется такое слово شكل (форма) в первом предложении, когда идет подробное описание пишется نظام (система). Когда пишется о Халифате используется только نظام (система). Из этого я утвердился на мнении о синонимах. Правда «Госаппараты в Халифате» на арабском не посмотрел так как ее у меня нет.
Если кто знает ответ или как написано в оригинале книги отпишитесь. Эти слова приводятся как синонимы или есть разница и нужно эту разницу понимать и объяснять?