"Ждем, когда вернется муж и отец"13 Ноябрь 2017
Антон Наумлюк
Как живут жены крымских татар, арестованных российскими властямиУтром 8 ноября российские силовики провели в Крыму несколько спецопераций: обыски прошли в домах крымских татар в поселке Заречное, Старом Крыму, Бахчисарае и, как выяснилось позже, в Симферополе. В Бахчисарае обыскивали дом Сейтумера Сейтумерова, активиста организации "Крымская солидарность" – объединения родственников крымских политзаключенных и активистов, и менеджера ресторана "Салачик", владельца которого арестовали за месяц до этого по обвинению в участии в запрещенной в России Исламской партии "Хизб ут-Тахрир". У Сейтумерова изъяли компьютер, где в том числе хранились видео и фото с заседаний и мероприятий "Крымской солидарности". Крымско-татарские правозащитники и активисты утверждают, что настоящей целью силовиков было как раз получить доступ к этим файлам. Формально Сейтумерова обвинили в публикации в 2012 году символики "Хизб ут-Тахрир" на своей странице "ВКонтакте". Бахчисарайский районный суд назначил ему две тысячи рублей штрафа. По аналогичному обвинению Абдурамана Меджитова арестовали на 15 суток административного ареста. О его задержании утром никто не узнал, сообщить юристам он не смог, и в суде его никто не защищал.
Юристы Лиля Гемеджи и Рустем Кямилев, которые работали на заседании Бахчисарайского суда, защищая Сейтумерова, возвращались вечером в Симферополь, когда стало известно, что на административной границе Крыма с материковой Украиной российские пограничники на КПВВ "Перекоп" задержали семерых женщин, жен фигурантов дела Хизб ут-Тахрир. Мерьем Куку и Зарина Джеппарова из Ялты, остальные – из Симферополя, их мужей задержали год назад, в октябре 2016 года.
Фатма Исмаилова позвонила юристам и оставила телефон включенным, говорить с ней было нельзя, в трубке слышались крики, просьбы вызвать скорую помощь и приказы пограничников. На каком погранпосту все происходит, было непонятно, через полчаса удалось выяснить, что все женщины возвращались из Херсонской области, где оформляли украинские документы для детей, и задержаны при переходе админграницы в районе "Чаплынки", российский погранпост – "Перекоп". Поездку организовало объединение "Бизим Балалар" – организация, которая помогает детям крымских политзаключенных на полуострове. Руководство организации договаривалось о содействии с представителем президента Украины в Крыму Борисом Бабиным, офис которого находится в Херсоне.
К этому времени из приграничного Армянска на погранпост приехал местный активист, которому подтвердили, что с женщинами проводятся специальные мероприятия проверки. "Вышел пограничник, видимо, начальник смены, – рассказал активист. – И заявил, что по закону женщин могут держать на границе до 72 часов. Когда я сказал, что они пытаются связаться с адвокатом, а пограничники этого не позволяют, он ответил: "Ну давайте телефон этого адвоката, может, и понадобится". После этого из Симферополя к границе выехал адвокат Эдем Семедляев, связи с женщинами уже не было, почти у всех отняли телефоны.
"Скорую помощь на границу из Армянска вызывали дважды. Сначала потеряла сознание Алиме Абдуллаева, но медпомощь ей вызвали только через сорок минут. До этого времени женщина-пограничник, которая отказалась представляться, говорила: "Что вы тут театр устроили". Когда стало плохо Гузель Салединовой, скорая приехала снова. Женщина в форме заглянула в комнату, где находилось большинство женщин, и спросила: "Кому тут еще плохо, выходите, чтобы скорую опять не вызывать потом".
"Когда мы ехали из Крыма, никаких претензий к нам не было, мы достаточно быстро перешли границу, – рассказала Фатма Исмаилова. – А на обратном пути нас задержали российские пограничные службы, когда взяли наши документы и стали задавать дополнительные вопросы. "Где были, с какой целью, кто ваш муж и чем он занимается", – спрашивали. Мы, как честные мусульманки, ответили, что наши мужья находятся под следствием. Это их насторожило. Спросили статью. Мы сказали: "По 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации. – Прим. РС)". Это еще больше их насторожило. Когда узнали, что все наши мужья под следствием, забрали паспорта и сказали, что будет опрос, беседа. Мы спросили основания для личного допроса. Мне сказали: "Вы путаете допрос с опросом, это всего лишь беседа на две минуты, с вами пообщаются и отпустят, ничего страшного нет".
Первую на опрос повели Мерьем Куку, супругу крымско-татарского правозащитника Эмира-Усейна Куку из Ялты, арестованного по делу "Хизб ут-Тахрир" (на фото выше – вторая справа). Женщины потребовали, чтобы не оставаться наедине с пограничником. Представляться он отказался, сказал только, что является сотрудником ФСБ. В это время Алиме Абдуллаевой стало плохо, женщины кричали, чтобы вызвали «скорую». С этого момента юристы уже слышали, что происходит на границе по включенному телефону.
"Это напугало пограничников. Мы кричали и звали помощь, они долго думали, – вызывать скорую или нет. Сказали только, что медработника и лекарств на посту нет. Мы реагировали на отсутствие помощи очень эмоционально, мы сами испугались за свою сестру", – рассказала Фатма Исмаилова. Вместо скорой помощи к женщинам подъехал грузовик, откуда вышли вооруженные автоматами военные в масках и встали вокруг них. Через час приехала скорая помощь, фельдшер сразу заявил, что Абдуллаеву необходимо увезти в больницу в Армянск, пограничники сделать этого не дали. Женщину привели в чувство, сделали укол, и скорая уехала, чтобы через час вернуться. "Такое было грубое к нам отношение, все обращались так зло. Не знаю, что со мной в этот момент случилось, может в порыве нервов я почувствовала, что куда-то ухожу, что не чувствую своего организма и не могу его контролировать. Стала падать, чувствую, что со мной что-то делают, но не помню что. Я тогда еще подумала: "Если я умру и тогда всех отпустят, то пусть так и случится", – рассказала Алиме Абдуллаева.
Женщинам на админгранице с Крымом угрожали и спрашивали о связях с «ИГ»https://www.youtube.com/watch?v=1lfxBT7TQi4"Потом нас увели на допросы, и только тогда выяснили, что Алиме никуда не увезли, пограничники просто запретили это сделать, – рассказала Фатма Исмаилова. – Меня завели в комнату, я попросила, чтобы кто-то еще находился с нами, поскольку я исполняющая мусульманка, или хотя бы открыли дверь. Мужчина стал задавать вопросы, в ответ я попросила представиться. Он подумал и показал удостоверение: "Старший охранник Задовьев Александр Иванович". Я потом, чтобы не забыть, постоянно его по имени-отчеству называла".
Во время опроса пограничник пояснил, что их насторожила реакция женщин, которые стали кричать и требовать врачей. "А мы воспринимали это так, что дорогому человеку, нашей сестре плохо, нам казалось, что она умирает, мы не знали, что с ней, может сердце или давление, а помощи ей никто оказывать не хотел", – пояснила ему Исмаилова.
Исмаилову спрашивали о родителях, детях, но когда вопросы стали касаться мужа и целей поездки женщин в Херсон, отвечать она отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции. Особенно допрашивающего интересовало, как близко и давно они знакомы с Мерьем Куку, которую допрашивали первой. Об этом спрашивали всех задержанных. "Когда я во время допроса сказала, что никаких террористов в Крыму вообще не знаю, мне стали говорить о том, что недавно в Алуште произошла диверсия", – рассказала Фера Адбуллаева. Предполагаемая диверсия на газопроводе в районе Алушты произошла 1 ноября. В этот же день полицейские допросили Эбазера Куку, брата арестованного Эмира-Усейна Куку. У него спрашивали, где он был в ночь на 1 ноября, отобрали образцы ДНК и сфотографировали.
Задержанных женщин опрашивали по очереди. У Алиме Абдуллаевой, которой вызывали скорую, спрашивали о связях с запрещенной в России ИГИЛ. "Они спрашивали что-то о бороде мужа, о том, не ездил ли он в ИГИЛ, знаю ли я, что это такое, не собираюсь ли я туда. Такое ощущение было, что они пытались воспользоваться моим самочувствием, я еще в себя не до конца пришла, и спрашивали очень жестко", – рассказала Абдуллаева.
Гюзель Салединова (слева) и Фера Абдуллаева
Гюзель Салединова (слева) и Фера Абдуллаева
"Когда я отказалась отвечать, Александр Иванович вышел, я осталась одна, быстро посмотрела в телефон и увидела, что огромное количество людей за нас переживает, что адвокат уже выехал к границе. Вы не поверите, как это окрыляет, как нам помогло понимание того, что мы не одни", – рассказала Фатма Исмаилова. Потом к ней вошли трое пограничников, один из них в камуфляжной форме и перчатках. Увидев у нее в руках телефон, они попытались его забрать, но Исмаилова потребовала составить протокол изъятия. У всех, кроме нее, телефоны изъяли, просмотрели и скопировали все контакты.
В это время на админгранице шел дождь, женщинам предложили зайти в небольшой вагончик. Света там не было, стояли кровати с грязным бельем, и заходить они туда отказались. Исмаилову и Феру Абдуллаеву пограничник затолкала силой, остальным пришлось подчиниться. Из вагончика их не отпускали даже в туалет, через некоторое время плохо стало Гузель Салединовой, и скорую пришлось вызывать второй раз.
Адвоката Эдема Семедляева, который приехал к админгранице с журналистами, к женщинам не пустили. Дежурный приемной ФСБ в Джанкое заявил, что никакой необходимости в его присутствии нет, а с женщинами проводятся дополнительные мероприятия проверки. Тогда Семедляев заявил, что хочет пройти через админграницу, попросил журналистов записать его короткое заявление и отправился искать задержанных.
Эдем Семедляев
Эдем Семедляев
"Я иду на погранпункт для оказания юридической помощи своим подзащитным, – заявил он и пояснил необходимость видео. – Запишите, чтобы было, а то вдруг и я там пропаду". "Примерно в это время все пограничники, в том числе те, кто кричал на нас, угрожал «провести опрос «по-плохому», стали вдруг такими вежливыми. А перед Мерьем Куку и вовсе извинились", – рассказали женщины. Через полчаса их всех отпустили, еще через двадцать минут вернулся адвокат, которому пришлось переходить админграницу и тут же возвращаться. На границе женщины провели более семи часов, причин дополнительной проверки пограничники им так и не объяснили.
"Не знаю даже, почему мы так все отреагировали, – задумывается Фатма Исмаилова. – У нас у всех год назад прошли обыски, арестованы наши мужья, мы все целый год живем только судами, передачками, новыми обысками и арестами. Но тогда, на границе, нам казалось, что мы в руках этих военных и останемся. Какое-то совершенное чувство беззащитности и опасности".
Обыски и задержания в окрестностях Симферополя, после которых были арестованы пять человек, прошли в октябре 2016 года. С этого времени пять семей вошли в "Крымскую солидарность", жены арестованных стали активистками. В доме Лианы Джемаденовой, где собрались пятеро из задержанных на границе женщин, на стене большой экран телевизора, который показывает одну и ту же картинку с камер, установленных вокруг дома после обыска. "Несколько последних дней в одно и то же время, вечером, когда уже темнеет, приходит какой-то мужчина и светит фонариком прямо в камеру. Я первый раз испугалась очень, позвала соседей, они прибежали, но мужчина скрылся, а на следующий день снова пришел. Видимо, проверяет, работающая камера или бутафория", – предположила Джемаденова.
Лиана Джемаденова
Лиана Джемаденова
"Дети постоянно спрашивают про отца. Дочь подросла, ей уже год и месяц. А мы все время ждем, когда вернется муж и отец. Это постоянное ощущение небезопасности", – говорит Джемаденова. "Иду, – рассказывает Алиме Абдуллаева. – И слышу дети, мои и соседские, играют во дворе в суд: – Я – судья. А я – адвокат Курбединов, а я – журналист Наумлюк. А я – секретарь суда, перестаньте говорить с подсудимым, это запрещено!". Ей вторит Фера Абдуллаева, это жены двух братьев, арестованных по делу "Хизб ут-Тахрир": "А я своего сына отучила намеренно от мысли, когда он раньше часто вздыхал и говорил: "Лучше бы меня забрали, а не бабашку, я же балуюсь, а папа ничего же не сделал" ("баба" - "папа" на татарском).
Несмотря на тяжелое обвинение в терроризме, по словам женщин, проблем с соседями и в школе не возникло. "Соседи все прекрасно понимают, что никакие мы не террористы. Да и люди, если не затронуты пропагандой, тоже понимают", – делится Алиме Абдуллаева. Женщины активны в социальных сетях, часто комментируют действия силовиков в Крыму. Сейчас их узнают на рынках, иногда подходят незнакомые люди и спрашивают, как здоровье мужей и не нужна ли им помощь. Во время разговора Фатме Исмаиловой, у которой был день рождения, пришло поздравление от незнакомой женщины из Бахчисарая. «И такой неожиданной поддержки очень много", – утверждает она.
"Мы же все видим тенденцию в отношении крымских татар и мусульман в Крыму, – нет никакой доброжелательности и адекватности в нашу сторону. В этот же день, когда нас задержали, были обыски у активистов "Крымской солидарности". Мы, жены политзаключенных, являемся основой этой "Солидарности". То есть идет планомерное давление на организацию, потому что их пугает, как "Солидарность" доносит информацию о незаконных действиях властей до всего мира", – говорит Исмаилова.
Первые массовые задержания крымских татар начались в январе 2015 года. Сейчас обвиняемыми только по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму проходят двадцать пять человек. Еще пятеро – по делу о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда несколько тысяч крымских татар и проукраинских активистов митинговали у здания Верховной Рады Крыма. Организация "Бизим Балалар" ежемесячно помогает почти сотне маленьких детей, оставшимся без родителей. После массовых арестов по делу "Хизб ут-Тахрир", действующего открыто в Украине, и запрета Меджлиса крымско-татарского народа, который суд ООН постановил отменить, международные правозащитники утверждают о преследованиях крымских татар на полуострове, не только по национальному, но и религиозному признаку. При этом реальных рычагов воздействия на силовиков и российские власти в Крыму фактически ни у кого нет.
https://www.svoboda.org/a/28851698.html===============================
В Крыму прошли обыски и задержания крымскотатарских активистов21 Май, 2018 21:51
Тарас Бурноc
По данным лидера Меджлиса Рефата Чубарова, на аннексированном полуострове незаконно задержано около семидесяти человек
В Крыму проведены обыски у двух местных жителей, после чего оба были задержаны. Задержанные подозреваются в участии в деятельности организации Хизб ут-Тахрир. Об этом на своей странице в Фейсбуке 21 мая сообщила общественная организация «Крымская солидарность».
«Срочно! В Бахчисарае обыски! […] Эдема Смаилова увезли в Симферополь, по предварительным данным в УФСБ на бульваре Франко. Обыск в доме Эдема Смаилова продолжается. […] Активиста «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева увезли в Симферополь», – отмечается на сайте организации.
Активисты подчеркивают, что представители российской власти нарушают российское законодательство – во время следственных мероприятий в доме Сервера Мустафаева к нему не допустили адвоката Эмиля Курбединова.
«В доме находятся пенсионеры и малолетние дети. В нарушение УПК РФ, я, как адвокат Мустафаева С.Р., не был допущен к своему доверителю по месту проведения обыска (иных следственных мероприятий) сотрудниками (предположительно) Центра по противодействию экстремизму и ФСБ, что является существенным нарушением прав на защиту», – цитируют представители «Крымской солидарности» слова Курбединова.
Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал «масштабными провокациями» и «попытками дискредитации Меджлиса» новые обыски и аресты в Крыму. Об этом Рефат Чубаров написал на своей странице в Фейсбуке.
«Пресс-служба «крымского главка Федеральной службы безопасности» распространила информацию о том, что, мол, “сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю... задержали двоих жителей Бахчисарайского района по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которым «инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»)”. Чуть позже стало еще “горячее», пресс-служба “крымского главка ФСБ РФ” срочно выдала резонансную информацию о том, что, мол, "раскрыта деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева Эролом Велиевым. Группа была организована по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ"», – написал Чубаров.
По мнению Чубарова, все эти заявления свидетельствуют о том, что «мы являемся очевидцами, а многие и непосредственными жертвами новых репрессий», сообщает Украинское национальное информационное агентство 21 мая.
До обысков у Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева и их задержания (18 мая) Рефат Чубаров сообщил, что в аннексированном Крыму незаконно лишены свободы 67 украинцев.
«На сегодняшний день незаконно лишены свободы 67 жителей Крыма, граждан Украины. Своих незаконно осужденных родителей ждут уже 105 малолетних детей», – приводит слова Чубарова РБК-Украина.
Задержания в Крыму: реакция в миреПолитолог Тарас Чорновил отмечает, что в поле зрения российской власти на оккупированной территории в Крыму все больше попадают именно представители Меджлиса и религиозных организаций. Эту ситуацию он называет «смещением акцентов» репрессивных действий российской власти.
«Действительно, происходит некоторое смещение акцентов. Если раньше, основная часть дел была связана с протестами крымских татар, которые вышли отстаивать, по существу, украинский суверенитет 26 февраля 2014 года под стены Верховного Совета Крыма, то сегодня преследуют тех, кто связан с Меджлисом и участников религиозных течений. Да, и раньше были аресты членов Меджлиса, но они напрямую не были связаны с самим Меджлисом. Все чаще преследуют за пребывание крымских татар в одной из религиозных организаций – Хизб ут-Тахрир, которая в большинстве стран мира существует легально», – сказал Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Он напомнил, что преследования по «делу 26 февраля» абсолютно необоснованны, поскольку, даже с точки зрения тогдашнего российского законодательства, Крым был «стопроцентно украинской территорией».
«Так называемый «референдум» случился позже, как и преступная аннексия Крыма, но Россия продолжала выносить приговоры по делу, которое никак не входило в юрисдикцию российского закона», – подчеркивает Тарас Чорновил.
Нынешнее задержание в Крыму он называет вызовом международной правовой системе.
«Это вызов, причем, не только Украине, и не только крымским татарам, а демонстративный вызов мировому сообществу. Россия показывает, что ей наплевать на мнение международной общественности. Например, по ситуации с Меджлисом крымскотатарского народа – есть четкое и предварительное определение международного суда ООН в Гааге, в полном объеме возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и прекратить все репрессии против ее членов», – подчеркивает политолог.
Задержания – показательные и направлены против активистовЭксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что Украина обладает ограниченными возможностями влиять на задержания, осуществляемые российскими властями в аннексированном Крыму.
«К сожалению, Россия считает Крым своей территорией и проводит ту политику, которую она считает нужной. И, очевидно, у международного сообщества больше шансов влиять на ситуацию в Крыму. Сегодня насчитывается, практически, семьдесят политических крымских заключенных, включая Владимира Балуха, который голодает больше 60 дней, Олега Сенцова, который начал неделю назад голодовку. Кроме привлечения внимания международного сообщества, других способов повлиять на России пока нет», – сказала Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
По словам Тищенко, нынешние задержания в Крыму показательны, поскольку Россия преследует активистов, помогающих пострадавшим от российской власти.
«Задерживают не просто тех, кто живет в Крыму, а тех, кто проявляет активную позицию в сфере прав человека. Как в случае с Ресулем Велиляевым, которого задержали и содержат в «Лефортово». Он был чуть ли не единственным меценатом крымскотатарских инициатив в сфере культуры, образования. Это похоже на сознательную политику со стороны России, преследовать активистов и об этом нужно говорить не только в Твиттерах, но и международным партнерам Украины, на международной арене», – подчеркивает эксперт.
Юлия Тищенко считает, что Украина прилагает усилия на международном уровне для активизации вопросов возвращения Крыма, однако, международные суды и процессы не насколько быстры в своих решения.
«И, конечно же, в международной повестке больше игроков по ситуации на Донбассе. Минский процесс, Минские соглашения, нормандский формат, – все они посвящены Донбассу, вопросы Крыма там не звучат. Хотя, безусловно, для Украины все эти темы важны, включая Крым, их нужно поднимать в международной повестке дня», – утверждает Юлия Тищенко.
https://www.golos-ameriki.ru/a/tb-kiev-crimean-tartars-activists-were-arrested-in-crimea/4403588.html=============================================
Рефат Чубаров обвинил ФСБ в подтасовке фактов21 Май 2018
Антон Наумлюк
Глава запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров связал обвинение со стороны ФСБ в создании экстремистского сообщества со "сложностями", которые имеются у России в отношениях с Международным судом ООН в Гааге. Суд вынес решение об отмене запрета на деятельность Меджлиса. Рефат Чубаров заявил об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве "Главком" в Киеве.
– Это была подготовленная акция. Мы сегодня видели видео, опубликованное ФСБ, на котором задержанный Александр Стешенко рассказывает, что помощник депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, Эрол Велиев, создал экстремистскую организацию, которая подожгла дом Эмирали Аблаева, признанного российскими властями муфтием мусульман Крыма. Но в его словах, вложенных ему ФСБ, есть одна ошибка. Эрол Валиев последний раз был в Крыму в сентябре 2017 года и никак не мог принять участие в этом поджоге, – пояснил Чубаров.
По его словам, о третьем обвиняемом, Александре Третьякове, ничего не известно и Эрол Велиев его не знает. Поджог дома муфтия Аблаева Чубаров назвал инсценировкой. "Это спецоперация ФСБ, чтобы представить Меджлис кровожадными террористами и дискредитировать Меджлис. Это ответ на решение международного суда", – отметил Чубаров.
Он привел сведения, полученные от крымского адвоката Эдема Семедляева, о том, что Стешенко подвергался пыткам во время задержания. "Его топили в море – и не раз. Из Стешенко выбили то, что было нужно ФСБ", – сказал Чубаров.
Глава Меджлиса обратился к лидерам стран Европы и Америки с просьбой всегда при встречах с Владимиром Путиным поднимать вопросы соблюдения прав жителей Крыма, прекращения репрессий против крымских татар и украинских активистов. Чубаров привел в пример встречу Ангелы Меркель с президентом России в Сочи и выразил надежду на то, что президент Франции Эммануэль Макрон при намеченной встрече с Путиным также обратит внимание на вопросы защиты прав человека в Крыму.
https://www.svoboda.org/a/29240527.html=====================================
В Крыму ФСБ преследует похищенного ранее Рената Параламова30 июня 2018
Подконтрольные России следственные органы в Крыму возбудили два уголовных дела против крымско-татарского активиста Рената Параламова. Об этом 30 июня на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» сообщил адвокат семьи Параламова Эмиль Курбединов, информирует "Крым.Реалии". Осенью прошлого года неизвестные люди провели в его доме обыск, затем похитили его и пытали.
Адвокат заявил, что военная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ, которое проводили обыск. В то же время, против Параламова возбудили два уголовных дела по статьям о незаконном обороте взрывчатых веществ, боеприпасов, – рассказал Курбединов.
Крымские юристы собирают все необходимые документы, чтобы передать дело Параламова и других похищенных крымчан в международные инстанции, в частности спецдокладчику ООН по пыткам, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.
Утром 13 сентября 2017 года в крымском поселке Нижнегорский, в доме крымчанина Рената Параламова, прошел обыск, который силовики назвали «обследованием и следственными действиями». Адвокат предположил, что «осмотр» может быть связан с религиозной активностью Параламова. По словам очевидцев, люди в масках без опознавательных знаков на форме увезли Параламова в неизвестном направлении. Позже стало известно об изъятии книги и ноутбука из дома Параламова.
Параламов вышел на связь с родственниками днем 14 сентября. Его обнаружили на автовокзале Симферополя. Позднее потерпевший, что «неизвестные пытали его, надевали на голову мешок, давали разряды оголенными проводами». Адвокат Эмиль Курбединов, который вместе с родственниками Параламова 15 сентября находился в управлении ФСБ России по Крыму, сообщил, что они опознали одного из участников похищения Рената Параламова среди посетителей крымского управления ФСБ России. После этих событий Параламов вместе с семьей переехал на материковую Украину.
https://www.svoboda.org/a/29329502.html